教育王國

標題: 本港教師質素, 失望!!! [打印本頁]

作者: scl227    時間: 11-9-14 10:14     標題: 本港教師質素, 失望!!!

觀課後對老師質素感失望, 英語老師上課時不中不英.
沒有能力全英上課, 又不想講太多廣東話, 結果不中不英!!!

普通話老師, 發音極不準確!!!

為何香港的語文老師不具備英語說話能力, 卻可以教英文!

為何香港的語文老師不具備普通話說話能力,卻可以教普通話!!

好失望
作者: PCMW    時間: 11-9-14 11:22

邊間學校咁差?
作者: awah112    時間: 11-9-14 11:43

作者: vicky_and_ben    時間: 11-9-14 15:25

作者: scl227    時間: 11-9-14 16:32

香港有這麼多儲蓄, 為何不請大陸老師在港授教???

為何不請更多外籍老師在港授課???

為何不強迫準老師到大陸或海外住深造最少兩年???
作者: scl227    時間: 11-9-14 16:35

別問我那所學校!!

相信問題較普遍, 除非很強勢學校, 可選質素較佳的老師和學生, 否則一般學校也不過如此.
作者: awah112    時間: 11-9-14 17:42

作者: meow02    時間: 11-9-14 18:33

香港教師係咁架喇,所以唔好靠哂學校,有能力就要自已補補。
作者: stccmc    時間: 11-9-14 20:11

作者: awah112    時間: 11-9-14 20:36

作者: talknwrite    時間: 11-9-14 21:13

在香港做老師真可憐...做補習老師好好多.
作者: stccmc    時間: 11-9-14 21:26

作者: awah112    時間: 11-9-14 21:39

作者: stccmc    時間: 11-9-14 21:50

作者: Kanba    時間: 11-9-14 23:00

補習老師教人考試,考得高分唔代表有足夠能力用英文同老外溝通,可以在文字上同說話裡暢所欲言。
作者: Kanba    時間: 11-9-14 23:10

英文叻果批畢業生好少肯教英文。

後生的英文教師又好少係叻果班學生。

老師係專業,係志業,而今有幾多尖子有崇高理想投身基礎教育,作育英才?
作者: mother02584    時間: 11-9-15 10:16

作者: judy    時間: 11-9-15 11:45

原帖由 talknwrite 於 11-9-14 21:13 發表
在香港做老師真可憐...做補習老師好好多.

講人工,一位學位教師,頂薪5萬幾,依家咩工有呢?講工作環境,現時每校閒閒地都有十幾個TA加技街人員供使喚,每班人數又比前降了很多。點会可憐呢?

認真教學的教師,坐以得幣,温故支薪,又得到學生尊重,點会可憐呢?
作者: MonMumMum    時間: 11-9-15 13:20

小儿今年小一, 曾留心观测老师们的工作量, 真是不能说笑的. 他们要做非常多的admin工作.  
老师的压力是非常大的, 要满足学校的要求, 又要招呼家长, 我曾经笑说现在是家长在念书, 要所有事情都一清二楚, 深浅或教育理念都想要学校跟足, 稍有不如意就立刻到校长/教育局投诉, 老师们稍一不慎骂了小朋友就大件事了. 小朋友是十分聪明的, 简单拨弄一下家长就一面倒的站在小孩一边. 现在的教育令我想起"麻辣教师"里面的情节.
我觉得越有爱心越有理想的老师越难做的长久, 反而看着那份工资, 平平安安又一天的就美满了.
我们都是这样长大的, 亦了解老师在学生心中的地位. 如果成绩卓著入大学的, 应该不会选择中小学教师为终身职业吧.
作者: 囝囝爸    時間: 11-9-15 13:59

小時候, 有長輩當教師, 半夭工作, 改簿多可在校完成, 放學後下午幾位同事打下麻雀, 夜間做下教學準備, 有不少餘閒進修, 假期又長又多, 工資不差, 又受學生和家長尊敬.  是我小時夢想的職業.

現在, 除非冇選擇冇飯開, 有八兩金我都打死都唔做教師, 尤其在香港.  頂唔順教局和一些家長.
作者: ilovenunu    時間: 11-9-15 15:45

你是否打錯了教育局官員? 當然他們的人工與福利比教師好得多。

原帖由 judy 於 11-9-15 11:45 發表

講人工,一位學位教師,頂薪5萬幾,依家咩工有呢?講工作環境,現時每校閒閒地都有十幾個TA加技街人員供使喚,每班人數又比前降了很多。點会可憐呢?

認真教學的教師,坐以得幣,温故支薪,又得到學生尊重,點会可憐呢? ...

作者: ANChan59    時間: 11-9-15 15:46

原帖由 MonMumMum 於 11-9-15 13:20 發表
小儿今年小一, 曾留心观测老师们的工作量, 真是不能说笑的. 他们要做非常多的admin工作.  
老师的压力是非常大的, 要满足学校的要求, 又要招呼家长, 我曾经笑说现在是家长在念书, 要所有事情都一清二楚, 深浅或教育 ...

Fair and realistic comments.

Good old days ......... not now.
作者: BookloverJ    時間: 11-9-15 15:55

作者: judy    時間: 11-9-15 15:56

原帖由 ilovenunu 於 11-9-15 15:45 發表
你是否打錯了教育局官員? 當然他們的人工與福利比教師好得多。

當然唔係啦!
作者: ANChan59    時間: 11-9-15 16:12

原帖由 BookloverJ 於 11-9-15 15:55 發表

To be fair, I don't think it just happen to teachers, nowadays many professions get more working hours, less pay, more complain from customers....

Good old days.....not now, for many jobs as well! ...

Yes, so true....
作者: annie40    時間: 11-9-15 16:33

"I never teach my pupils; I only attempt to provide the conditions in which they can learn."
- Albert Einstein

"It must be remembered the purpose of education is not to fill the minds of students with facts... it is to teach them to think."
- Robert M. Hutchins

"The medicore teacher tells. The good teacher explains. The superior teacher demonstrates.  The great teacher inspires."
-William Arthur Ward

我希望孩子的老师五时半前下班.
我希望孩子的老师早睡早起
我希望孩子的老师常做运动
我希望孩子的老师身心愉快.
我希望孩子的老师得到尊敬.
我希望孩子的老师是个快快乐乐的人.  这样的人才会时刻不忘地跟我的孩子分享他的快乐和见识,时刻关怀别人, 用笑脸感染我的孩子拥抱自勉自强自爱的能力.

原帖由 囝囝爸 於 11-9-15 13:59 發表
小時候, 有長輩當教師, 半夭工作, 改簿多可在校完成, 放學後下午幾位同事打下麻雀, 夜間做下教學準備, 有不少餘閒進修, 假期又長又多, 工資不差, 又受學生和家長尊敬.  是我小時夢想的職業.

現在, 除非冇選擇冇飯開 ...

作者: judy    時間: 11-9-15 16:55

老师的压力是非常大的, 要满足学校的要求, 又要招呼家长, 我曾经笑说现在是家长在念书, 要所有事情都一清二楚, 深浅或教育理念都想要学校跟足, 稍有不如意就立刻到校长/教育局投诉, 老师们稍一不慎骂了小朋友就大件事了. 小朋友是十分聪明的, 简单拨弄一下家长就一面倒的站在小孩一边. 现在的教育令我想起"麻辣教师"里面的情节.
我觉得越有爱心越有理想的老师越难做的长久, 反而看着那份工资, 平平安安又一天的就美满了.
我们都是这样长大的, 亦了解老师在学生心中的地位. 如果成绩卓著入大学的, 应该不会选择中小学教师为终身职业吧.

其實如果講投訴文化嘅話,各行各業都是。做為家長,我努力選好学校,一向少理學校嘅嘢,阿大阿二到阿三,我打電話到校(不是投訴)不到5次。

我是頭腦簡單的人,私人公司,人手減少,客户不變,我可視為工作量增加。但當人手增加,後勤增加,客户減少,但多嘢做咗,我腦袋就轉不過來。

以前教師,出卷,備課一手包辦,因為備課,故稱為温故支薪。現在有書商帮忙出劵、備課。多嘢做咗?admin多咗?我真係諗唔通。

作者: friendlyguy    時間: 11-9-15 17:07

Judy姐好似係教育界的,請多講一些妳的意見!
作者: judy    時間: 11-9-15 17:19

Judy姐好似係教育界的,請多講一些妳的意見!

friendlyguy,

叫Judy得啦,好后生啫。

講起教育界,我認為有仔女上學的都應有一票,當然我三票。教協只是一個工會,應去和李啃人一起争勞工界。
作者: Kanba    時間: 11-9-15 18:56

客户少左工作量多左,可能係老細轉左,轉左個蠢既。可惜教育局班老細係唔使為業績負責。
作者: friendlyguy    時間: 11-9-16 00:43     標題: 回復 30# Kanba 的帖子

而家的老細唔祇教育局,仲有家長、學生,而且老細愈來愈難服事!
作者: ANChan59    時間: 11-9-16 00:48

原帖由 friendlyguy 於 11-9-16 00:43 發表
而家的老細唔祇教育局,仲有家長、學生,而且老細愈來愈難服事!

作者: judy    時間: 11-9-16 09:16

原帖由 friendlyguy 於 11-9-16 00:43 發表

呢樣嘢真!我覺得完全教局、教師話晒事唔得。聽家長亂點更唔得。我始終覺得有中庸之道。
作者: Lyn    時間: 11-9-16 09:35

我想講, 成個社會都充斥著漠視音準的問題!

君不見, 電台, 電視台......各式各樣的媒體, 歌星,明星們, 我暫且不談他們的採訪, 他們的作品的音準有很多都不合格. 為什麼音準不合格都可以出街? 皆因全民漠視.

有要求的人, 只好自救了!

原帖由 scl227 於 11-9-14 16:32 發表
香港有這麼多儲蓄, 為何不請大陸老師在港授教???

為何不請更多外籍老師在港授課???

為何不強迫準老師到大陸或海外住深造最少兩年???

作者: scl227    時間: 11-9-16 12:10

現今當老師的, 不視老師為崇高的工作, 相反只當一份工, 高薪糧準!  我的兒子請了十天病假, 沒有一位老師致電慰問. 老師何來有心關心學生!!!

再加上部份老師未有能力便上馬教書, 特別語文科!! 社會怎看待老師呢???  

不過不完全是老師的問題, 教改應要重新檢討!
作者: PCMW    時間: 11-9-16 12:40

有關老師的admin事,我問過朋友(老師),你真係估唔到.
間間公司有人專責admin,但老師冇,admin都係有老師做,包括(唔記得咁多,不能盡錄):

1.管理工人:
校工,洗廁所時間表,抹窗,桌,搬桌椅,種花,掉垃圾(大件的),二手變賣垃圾......連掉件垃圾都要跟程序全部上報及填表......
2.為學生訂校服
夏冬二季,供應商報價,安排供應商到校,安排度身,安排送貨......
3.幫學生訂飯
供應商報價及選擇,諮商家長及學生,安排試食,負責每月訂飯流程,做飯商問卷,報告......
4.搞大龍鳳
做好多宣傳工作,怕殺校,周圍掛banner(街上,要申請),要做leaflet,要做小冊子,"哎"不同小學俾佢做講座/放counter,做電視/報紙廣告,做open day,做社區活動,一有機會就擺counter(例如年宵,文化中心外面等)......
5.為了做大龍鳳好睇而做更多活動
乜乜活動,物物表演全部要帶隊,有殺錯冇放過,務求攞更多更多的獎好宣傳.
6.買d乜鬼都要報價,仲要幾間,每年重新點算所有物資
7.老師聯誼活動,甚至夾錢買零食飲品都要老師負責......
8.越做越多遊學團,去lee度果度,但老師要自費陪學生去玩,但放假都唔係陪自己親生子女去旅行......
9.暑假九萬幾個補課,越補得多家長越開心,這亦是學校吸引家長及學生報讀的原因,但其實老師冇得放假,家長以為佢地同學生一樣有6個星期假,實情係檢討+開會用了兩星期,補課冇左3星期,得1星期放假仲要日日分開放,我約個fd食飯日日都約唔到,打電話俾佢佢死咁濟話唔捱得幾多年......唉!
仲有d唔記得咁多了,
老師都有人事鬧爭,最慘係唔係想唔做就唔做,通常都會在summer先搵工,中途離職會搵唔到野做的,中間有乜事都要硬食.全年冇得攞事假,即係死老豆都要咋病先有得放......
作者: annie40    時間: 11-9-16 15:03

小女两岁时上第一所幼儿园, 上课四天后, 病足十天, 头两天太忘, 没挂电学校告假, 及后觉得好奇怪, 怎么沒有一位老師致電慰問. 等啊等.....   十天后差不多要交下月学费, 才有老师致電. 那时肯定为阿女選错学校,  是妈妈的错.  

当时唔理交左几多杂费,按金, 校服.....  即走!!!

選校是个大学问, 就算个别老师不剂, 只不过是小障碍, 不碍事的. 然家长本意是让孩子学網球, 几年下来才知每天送错孩子往足球场. 最重要的学习全错过了.  恨错难返矣!

原帖由 scl227 於 11-9-16 12:10 發表
現今當老師的, 不視老師為崇高的工作, 相反只當一份工, 高薪糧準!  我的兒子請了十天病假, 沒有一位老師致電慰問. 老師何來有心關心學生!!!

再加上部份老師未有能力便上馬教書, 特別語文科!! 社會怎看待老師呢???  ...

作者: annie40    時間: 11-9-16 15:11

朋友转職往教育局后, 第一件紧急工作是为女儿转往直資学校.

可悲!!!

原帖由 Kanba 於 11-9-15 18:56 發表
客户少左工作量多左,可能係老細轉左,轉左個蠢既。可惜教育局班老細係唔使為業績負責。

作者: scl227    時間: 11-9-16 16:55

我也做了個大決定, p2起阿仔入了國際學校.

最基本可保障: 外籍老師教英文 ; 普通話人教普通話.
作者: annie40    時間: 11-9-16 17:29

很喜欢你张post 相, 奶妈和大少好有型!

原帖由 PCMW 於 11-9-16 12:40 發表
間間公司有人專責admin,但老師冇,admin都係有老師做,包括(唔記得咁多,不能盡錄):

1.管理工人:
校工,洗廁所時間表,抹窗,桌,搬桌椅,種花,掉垃圾(大件的),二手變賣 ...

作者: ok_ko    時間: 11-9-16 17:33

有些學校的家教會是很成功的。很多學校的管理也在PTA身上。如:訂飯盒;校車安排;校服;學校旅行;圖書館管理和安排討論會等。這大大減低教師工作量,同時提高家長參於度及對學校的歸屬感。

原帖由 PCMW 於 11-9-16 12:40 發表

1.管理工人:
校工,洗廁所時間表,抹窗,桌,搬桌椅,種花,掉垃圾(大件的),二手變賣 ...

作者: annie40    時間: 11-9-16 17:43

有无留意, 好学校会听家长意见, 只是听,但绝对不会跟你支笛行, 一间学校有一千几百人, 个个父母有一套教书育人理念, 个个是专家.  如校长对家长唯唯諾諾, 学生死硬.

好学校如GSIS 唔会, DGS/DBS唔会, CIS 唔会, 连ESF都唔回咁做.....

原帖由 judy 於 11-9-16 09:16 發表

呢樣嘢真!我覺得完全教局、教師話晒事唔得。聽家長亂點更唔得。我始終覺得有中庸之道。

作者: annie40    時間: 11-9-16 17:54

可惜不是很多学校的家长们愿意和有空如此无私奉献!!!!

见过一些妈妈爸爸参与PTA的忙碌程度比一份正職是有过之而无不及.  令人感动!

这些关怀别人孩子的父母, 自家的孩子往往也是品学兼优的, 真的好心有好报!

原帖由 ok_ko 於 11-9-16 17:33 發表
有些學校的家教會是很成功的。很多學校的管理也在PTA身上。如:訂飯盒;校車安排;校服;學校旅行;圖書館管理和安排討論會等。這大大減低教師工作量,同時提高家長參於度及對學校的歸屬感。

...

作者: ANChan59    時間: 11-9-16 17:55     標題: 回覆 42# annie40 的文章

CIS even kicked the founding directors out of the board.....

Parents just small potatos......
作者: mattsmum    時間: 11-9-16 18:33     標題: 回覆 2# annie40 的文章

the book - freakanomics? said that there were a few factors affecting children's performance, mum and dad joiningPTA was one of them.
作者: Shoeshine    時間: 11-9-16 18:55

作者: awah112    時間: 11-9-16 21:28

作者: MonMumMum    時間: 11-9-16 22:06

这些咪就是遗传/优生学囉
作者: stccmc    時間: 11-9-16 22:22

作者: Kanba    時間: 11-9-17 00:22

孩子學業高低最大因素, 我想是對學科的興趣和滿足感.
作者: ANChan59    時間: 11-9-18 13:49     標題: 回復 47# awah112 的帖子

The six positive factors for a child’s success in school are:

1.The child has educated parents. (What's the level? Bachelor, Master or PhD? One or both?)

2.The parents have high socio-economic status. (Middle or upper-middle classes or above?)

3.The parents are involved in the PTA. (Not necessary.)

4.The mother was at least 30 at the time of her first child’s birth. (Agreed, the chance for other genetic problems also hign. I will say high risk, high return. Harvard did an longitudinal research about this, if my memory don't fool me, the findings are the emotional maturity of mom and the financial stability of the family.)

5.The parents speak English at home. (Not necessary, all the time or 50/50.)

6.The child has many books at home. (Partially agreed, how about parents? I will say "The family has many books at home.")

作者: stccmc    時間: 11-9-18 15:46

作者: ANChan59    時間: 11-9-18 16:28     標題: 回覆 52# stccmc 的文章

stccmc

I know the correlation, I just add more thoughts of those "findings".

Anyone knows the original survey details?

ANChan59
作者: ANChan59    時間: 11-9-18 16:49

I guess this 27 nations research has similar approach as the findings from awah112 except the age of mother:

Family scholarly culture and educational success: Books and
schooling in 27 nations

http://www.rodneytrice.com/sfbb/articles/home.pdf

5.1. Model

We assume that children’s education is a function of parents’ scholarly culture, family background, and national characteristics:

Education
= b1 + b2 ln Parents Books +
b3 Parents Education +
b4 Fathers Occupation +
b5 Father Owner +
b6 Father Petit Bourgeois +
b7 Father Supervisor +
b8 Male +
b9 Ln Parent Books × Parents Education +
b10 Eastern Europe +
b11 ln GDP15 + e

Detail description of variables answered some of my previous questions in post #51.
作者: awah112    時間: 11-9-18 18:51

作者: ANChan59    時間: 11-9-18 20:05

原帖由 awah112 於 11-9-18 18:51 發表

作者是美國人?我個人睇法係,唔講英文的家庭,可能指剛移民到美國的家庭,很多剛移民的家庭分唔清那些是好學校. ...

I got you.
作者: annie40    時間: 11-9-19 15:05

Hi Mattsmum,

The book seems funny.  Just got it from library and will read it.  Thank you.

annie

原帖由 mattsmum 於 11-9-16 18:33 發表
the book - freakanomics? said that there were a few factors affecting children's performance, mum and dad joiningPTA was one of them.

作者: MonMumMum    時間: 11-9-19 15:27

这本书好出名的, 很多经济专栏写手如果脑闭塞就会拿一个CASE来讨论, 读者觉得有趣自己又有钱收.
作者: Lyn    時間: 11-9-20 16:04

Annie40,

Thank you for sharing. I didn't know our library is such up-to-dated. I've made the reservation.

原帖由 annie40 於 11-9-19 15:05 發表
Hi Mattsmum,

The book seems funny.  Just got it from library and will read it.  Thank you.

annie

作者: mattsmum    時間: 11-9-20 16:26     標題: 回覆 3# annie40 的文章

i just dump mmine together with 4 boxes of books.
作者: elmostoney    時間: 11-9-21 10:08

老師工作是否繁重, 跟其語文能力無關吧.  只能說, 語文老師本身水準不足, 家長又如何期望老師能教出好學生?

我有一有一位六十歲的親戚, 當年在中大唸書, 四十年前, 大學生不是俯拾皆是.  後來他工作, 發覺問題來了, 為什麼香港的教育, 既沒教好他的英語, 亦無教好他的普通話? 於是他決心將孩子送進IS, 那時候IS還不流行, 漢基只是一間連自己校舍也沒有的小校, 聖保羅男女也取錄了他的孩子, 但他決定進漢基, 當時不知被多少人罵他笨! 現在? 他的孩子在美國十大大學畢業, 找到一份好工作.
作者: scl227    時間: 11-9-21 11:41

你說得對.
我也是一個好例子, 英和中均沒有水準.
但不能怪別人, 只好怪自己.

但本港的語文老師真的欠水準, 當然個別也有例外.

就我所見, 一般學校的英語老師和普通話老師一開口說英語/普通話已知其水準欠佳.
作者: Annie123    時間: 11-9-21 12:10

作者: elmostoney    時間: 11-9-21 13:20

香港好畸形, nat teacher可以唔係讀教育, 唔係香港學位都ok, 以我所知, 十年前甚至有個德國人去做nat teacher! 只因佢個樣係鬼佬.  而家仲有冇咁情況就唔知.  但係普通話/中文老師就一定要香港學位, 於是做就左一大堆唔識講普遍話嘅本土老師, 夾硬去教, 真係好攪笑.
作者: ChunTong    時間: 11-9-21 14:13

作者: Kanba    時間: 11-9-21 14:24

幼稚園小學最重要是學語文,尤其幼兒是學說話的黃金時間,最最需要英語說得好的老師(不一定是老外),不是需要讀畢大學而英語咬音不靈光的老師。

偏偏本地幼稚園最缺乏會說英語會講故事的老師。
作者: 嫦娥一号    時間: 11-9-21 23:07

我有一朋友的朋友是外藉人仕受僱來港 band 1 中教英文,校長英文會話太差互相溝通不到,同事都怕講英文,她做未完合約就去了星加坡教了......
作者: Lyn    時間: 11-9-22 08:42

又幾搞笑!
可能成間學校都冇人覺得無妥, 反而尼位外藉人仕就覺得自己好另類, 都係走好.

校長結論: 尼位net 適應能力奇差, 不能融入香港學校.

原帖由 嫦娥一号 於 11-9-21 23:07 發表
我有一朋友的朋友是外藉人仕受僱來港 band 1 中教英文,校長英文會話太差互相溝通不到,同事都怕講英文,她做未完合約就去了星加坡教了......

作者: scl227    時間: 11-9-22 10:21

你們講得對, 香港就是這麼怪!  於是很多中產將孩子送到國際學校去.

一來: 愉快學習
二來: 語言必言是重點

現在國際學校的額很滿, 很難找學位!!!

不明香港的教育官員做什麼教改, 改來改去沒有好結果! 最基本的語文老師也沒有基本能力必上馬教書, 真的害了下一代!!
作者: elmostoney    時間: 11-9-22 10:51

未來世界將會越來越難搵食, 我有朋友嘅世姪女, 廿幾歲, 唔知係Cambridge定Oxford畢業返來, 佢以前係德瑞讀中學, 但小學係主流學校, 所以中文都ok. 佢有d同學, 由細到大都係德瑞, 基本上唔識睇同寫中文, 結果係cambridge/oxford畢業返來都搵唔到工! 而家去左北京讀中文.  基本上fresh grad入行, 無論銀行, 會計定法律, 唔係中英文都掂, 根本冇工.  當然, 你讀得cambridge/oxford都唔會去做個文員啦, 問題係, 就算做文員, 係香港都唔可以唔識中文. 但係如果淨係得中文掂, 英文麻麻, 我諗我地面對國內競爭會越來越大, 國內中文咪仲好.  

我個女學寫同睇中文, 係以全普通話學, 個人認為廣東話只會越來越降格, 係一種方言, 我地屋企講廣東話多, 親戚都係, 佢冇可能唔識.  未來世界, 香港人已唔可以再諗住我係香港做份工就得, 同大陸聯繫,甚至去做工, 就好似歐美咁, 個個做工都周圍飛, 或者relocate, 普通話將來先係工作語言.  所以我覺得香港教育好短視, 如果我地唔好好加強, 十幾廿年後, 到我地小朋友呢代出身, 就知道有幾難過.  香港教育缺乏遠見, 只係集中睇眼前.  我個女錯去創世紀學返過一個月, 除左唔同意佢地教學法外, 佢地用廣東話, 真係好out. 你見而家外國人學中文, 邊有人學廣東話, 個個都學普通話啦.
作者: elmostoney    時間: 11-9-22 10:58

香港的語文老師, 水平低的實在太多太多.  本人小時候就在某英文名校唸小學, 想想, 那時候的一年級教英文拼音, 那年頭應該沒有多少間學校.  六年小學生涯中, 會說一口不錯英語的老師加起來不會超過一隻手的手指.  後來家母請了一位在法庭做翻譯的老師回來,我才大有進步.  靠學校?  唔好講笑啦.
作者: elmostoney    時間: 11-9-22 11:00

我還想指出, 教署很多官員, 都送子女進國際學校,大家心照啦.之前我提及個位親戚, 夫婦的其中一方就是在教署任職, 廿年前啦, 佢地都唔揀入本地頂尖名校, 寧願入一間冇規模嘅新學校, 可想而知.
作者: Kanba    時間: 11-9-22 11:29     標題: 回復 70# elmostoney 的帖子

Elmo所言甚是.

職場上識講廣州話唔當係一種技能, 廣州話幾流利都無物value.

但係一位國內人讀完歐美名校(唔使好top)返來, 講英文流利過港人, 就好受歡迎, 加上在香港做事, 好快都會識講D廣州話(口音唔正無問題), 咁就左右逢源.
作者: scl227    時間: 11-9-22 12:29

現在國際學校也很重視普通話,
阿仔的學校, 每天有一堂普通話, 其老師是蒙古女士, 一口很美的普通話和英文.

我不知她的語文如何, 但說話起來便很不錯了.

如果孩子讀國際學校, 家長要配合教普通話或找家教補足一下, 一定好D.
作者: stccmc    時間: 11-9-22 14:01

作者: stccmc    時間: 11-9-22 14:12

作者: annie40    時間: 11-9-22 15:55     標題: 回復 2# stccmc 的帖子

几多才够如同相对论.  例如有机会和西方皇室交谈交友, 就要有Royal English 口音.  免得见笑.  这点追求可以是无穷无尽的.  当然能掌握说话的艺术, 恰当地用文雅的言词来表达, 是人生乐事, 令人响往.  典型示范人物是狄娜小姐.

话说回来, 本人认为性格最重要, 四十年前Bruce Lee 的港式英语咪一样令到班鬼老由北欧到南美, 亚洲到非洲贴服, 有内涵有料之人, 几时都是有说服力的.

annie

p.s. 英国友人确应Audrey Yu的英语发音很漂亮.
作者: elmostoney    時間: 11-9-22 18:01

如果說到口音, 嘻嘻, 對不起,我不能同意queen's english是最漂亮的, 那純是因為香港曾是英國植民地的原因, 所以大家都相對崇英.  要知道全世界排名最高的學府都在美國. 不知大家知道否, 進英國的大學要求看中學最後兩年的成績, 但是進美國是要看四年的. 我親戚的三個孩子, 老大和老二都進美國十大名校,但老么因為成績欠佳, 最後兩年才發力, 只能投考英國學校, 並非他想去英國唸書.  我有一位鄰居, 兩個兒子都在漢基, 他說, 即使漢基的水平也日益下降, 從畢業生越來越少能考進美國頂尖大學, 改而去英國可見一斑.

個人認為好的英語是那個國家的標準英語, 就是一般全國性新聞報導員的口音, 所謂neutral accent.  北美其實也有neutral accent.

至於普通話,其實北京口音非標準, 只是一種北方方言, 如果你問國內對語言有研究的人, 最標準, 即neutral accent是東北人, 非北京也.  我常奇怪大家都趕著說, 請了個北京老師, 你會發現, 新聞報導員絕對不是說北京話!而且北京口音, 背定不能考普通話試!!
作者: Shoeshine    時間: 11-9-22 19:20

作者: mattsmum    時間: 11-9-22 19:45

這三十年來大陸、台灣生都多去美國 、香港學生去芵國。1999年后英國開始開放給大陸中、大學生,多了很多大陸學生去英國。
作者: 囝囝爸    時間: 11-9-22 19:56

家長會繼續失望, 隨著中國興起, 或未來更加失望.  這不是教師質素問題, 是現實社會文化和經濟結構的正常現象.  英語真是至尊, 英語不足就代表質素差?

以中英指標而言, 家長有沒有對自己失望, 對子女失望?  如中英語達標, 會否選擇語文教師為職業?

作者: stccmc    時間: 11-9-22 20:34

作者: stccmc    時間: 11-9-22 20:34

作者: Kanba    時間: 11-9-22 20:45

英語不足只代表英語不足,啞吧只代表啞吧,他可以是絕頂聰明的啞吧。

最有成就的人古今中外不須具備高超的外語能力。不過對一般香港人而言,英語好十分有用處。
作者: stccmc    時間: 11-9-22 20:46

作者: 囝囝爸    時間: 11-9-22 23:18

原帖由 Kanba 於 11-9-22 20:45 發表
英語不足只代表英語不足,啞吧只代表啞吧,他可以是絕頂聰明的啞吧。

最有成就的人古今中外不須具備高超的外語能力。不過對一般香港人而言,英語好十分有用處。 ...

啞吧不是絕頂聰明去裝成啞吧, 所以我們也不會對他的殘缺失望和批評.

對一般香港學生而言, 成績好十分有用, 但我們不會對成績不好的學生失望和批評.

語文好有十分用處, 他我們不會對缺乏語境配合致英語不足的本地學生或中文不足的國際校生批評和失望.

衣衫襤褸的貧者或會被富者批評, 我只對這些眼角高不識世情的富者失望.

香港人英語不及新加坡, 普通話不及中台.  但我們高至專業, 低至各工作階層, 各服務行業, 少見因語文不足受中外客批評, 因語文不足而失誤.
作者: stccmc    時間: 11-9-22 23:50

作者: stccmc    時間: 11-9-22 23:54

作者: Kanba    時間: 11-9-23 00:09

我目的不是批評或者對英語不足者失望。我也是英語不足者,我只感到有所不足。啞巴的比喻是想說明啞巴有其不足,然而不能斷定他除說話外能力比人低、質素比人差。

如果我們認為香港人英語不及新加坡,普通話不及中台,很大程度上是缺乏語境配合所致,我們便應想想如何在堂上家裡加強語境的營造。

成績差的同學,到底應該讓成績差下去,還是想辦法把成績提高上去呢?
作者: 囝囝爸    時間: 11-9-23 01:06

原帖由 stccmc 於 11-9-22 23:50 發表

語文教師不是一大類嗎?

我不是說過一些其他例子嗎:

我多次收到唔識中文的同事打電話比我,叫我同個的士司機用中文講目的地。

一個西人同的士司機講要去 Cheung Kong Center,你估車左佢去边?

我公司請比較 Junior 的 ...

語文教師是一大類嗎?   我明你說什麼, 語境不足這是因不是果, 你明白嗎?  世界語文不足, 包括英美, 你能解決?

我也說過你舉的例子,  單一和只圍著你周圍看到的作出判斷.  不知其他家長身邊星馬同事多不多,  沒有的有何重大影響.

你對失誤看得太簡單狹隘.  比較是以大體而言.  

除英語是母語的國家, 再加上以前為英殖民地獨立後有反華因素星馬計.  其他國家地方, 包括英語旅客不少的泰國, 他們的士司機英語失誤比我們少嗎?  我們的士司機, 英語客佔其總客量多少, 又英語司機真的全部不能.  比對其他相對各地有更大缺失才算失誤.

反過來說, 如你常推崇英語好的星馬同事,  廣東話不足, 搭車食飯租樓日常等都遇上困難, 常求助於你, 會否在工作和生活甚至對你造成影響延遲失誤, 你會批評或對其失望要求語文改進.

再看現在將來, 歐美國家要到中國擴展業務, 你望對手學好英語或是你要學好華語.  即以前日本經濟強盛或現較弱時代, 他們要學外語來相就你嗎?

求中國買國債的意國會要求中國官員意文流利, 以便商談.  時移世易, 以前置地, 今天新地.  或出五年十年, 你或要請華語強的僱員.
作者: 囝囝爸    時間: 11-9-23 01:45

Kanba:

作為一家長, 你要求進步是可理解的.  

先說成績, 當權教局和有能力家長齊齊努力, 造就咗一個強弱懸殊, 貧富不公的教育制度出來, 把弱者的打壓提早到幼兒起始階段.  這就是我一貫反直資和殺弱校的原因  原有更多出路的有更多選擇, 弱者更無選無助, 如何容易把差者提上來.  不是想和做產生知行重大矛盾.

有家長告誡其他家長不要和子女說三腳貓英語.  家長不足, 英語教師不足, 學生本身量法也不足, 如何製造課堂上語境, 犧牲其他要花幾倍時間也不可能追上整天聽說英語的孩子.

我們孩子學習量也不少, 還要加重?   或要犧牲其他強項去倍養難於見效的弱項, 可能得不償失.

還要記著, 我們孩子是要學到雙語並重, 兩語皆難, 比其他地方要花雙倍時間.
作者: Shoeshine    時間: 11-9-23 03:40

作者: ANChan59    時間: 11-9-23 09:09     標題: 回覆 92# Shoeshine 的文章

May be integrity, flexibility...... definitely not language proficiency.
作者: Lyn    時間: 11-9-23 09:44

謝謝你的溫馨提示, 也是血淋淋的事實! 既使是要花雙倍的時間, 我們也應在所不惜.

國內的學生, 能在英美大學取得好的成績, 他們的努力和付出是肯定的.

英美人仕能操流利的普通話和書寫中文, 他們也經過痛苦的學習歷程.

我們的下一代要面對現實, 也無可避免. 本題所討論的是對教師質素的失望, 原因是小朋友大部分的時間都在學校, 如果老師有水準, 家長就安心了, 又何來所託非人之感?

原帖由 Shoeshine 於 11-9-23 03:40 發表
1. 若要請華語強的僱員, 国內的學生比香港的佔優.
2. 若要請華語及英語強的僱員, 出国留學英美的国內學生比香港的佔優. (入讀海外大學的国內學生現有172萬人, 還未計入讀海外中學等. 而這數目正不斷快速上升).
3. 若 ...

作者: Shoeshine    時間: 11-9-23 09:59

作者: Kanba    時間: 11-9-23 10:20

唉,有誰想做西人面前的半啞巴,我們又未強得令西人貼貼服服地跟我們說華語,除非不用和他們打交道,我們仍要花心思精力去鍛鍊英語。

水皮非吾願,教師不可期,攜子女以孤往,獨植杖而耘耔, 登BK以舒嘯, 臨網友打油詩……香港人自求多福罷。
作者: 1234ats    時間: 11-9-23 10:21     標題: 回復 95# Shoeshine 的帖子

现今世界信息流通很快,无论你有什么强项都不可能长时间保持绝对领先地位。
中国过去三十年发展很快,后面还有很多新兴国家高速发展,有评论预测未来几十年将会有三十亿人口加入已发展国家行列。很多香港人说中国有十亿人中文比我们好,我们竞争不过,所以要主攻英文。但全世界比香港人英文好亦多的是,单是印度的英语作家就比英国多,很多非洲人的英文水平也非常高,难道香港人也要避开别人英语的挑战吗?除中英文外,其他方面也是一样,像美国篮球,巴西足球与英式桌球都受到严峻挑战,这是世界发展规律。我们只能扎扎实实,认认真真做好每一天。如别人付出比我们多,做得比我们好而超越我们,我们也应以平常心面接受。世界本如是,没什么可怕。
作者: Lyn    時間: 11-9-23 10:25

I prefer Christine Loh's English accent to Audrey Eu's.

http://www.youtube.com/watch?v=XNv0hHuNdlE&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=IHZ5oZHwhyM&feature=related

原帖由 stccmc 於 11-9-22 20:34 發表
//
p.s. 英国友人确应Audrey Yu的英语发音很漂亮.
//

Thank you. 公司雖然多西人,但沒有上心問問西人。我當時心想,我隻耳無理由出問題架?

作者: 1234ats    時間: 11-9-23 10:49

原帖由 Kanba 於 11-9-23 10:20 發表
唉,有誰想做西人面前的半啞巴,我們又未強得令西人貼貼服服地跟我們說華語,除非不用和他們打交道,我們仍要花心思精力去鍛鍊英語。

英语是世界性强势语言, 但中文的地位也提升很快,随着中国地位的提升,现在全世界学中文的人越来越多。
大家到内地书店可以看到很多翻译外国的书籍。国内网站一篇文章提到,内地翻译外国的书籍是外国翻译中文书籍的几十倍。前者涉及范围很广,而后者很多都是关乎旅游或风水等软性作品。换句话说,中国人吸收西方的知识远比西方认识中国快。

作者: Shoeshine    時間: 11-9-23 10:50

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5