教育王國

標題: 小學生學英文的有效方法 [打印本頁]

作者: tomoyama    時間: 09-7-3 16:09     標題: 小學生學英文的有效方法

大家好呀,我宜家讀緊大學,同D小學生補習ge時候
發覺呢,宜家小學生學英文ge方法太死板啦,
現時ge學生學英文ge方法就只係不停做練習,
但係其實英文唔同數理,最重要ge係Language Sense,即係一睇D英文句子,唔洗O係個腦度轉返中文,就即刻可以明白句句子講咩。

其實Language Sense做練習係練唔到返黎架,真係要活學活用。

我咁講係因為我以前K3移民左去外國,O係果度讀左5年小學。就算我無接受傳統ge英文教學(即Grammar果D唔會正式教),返到黎HK考插班生試英文都有9X分。

果度的所謂英文課就係寫故仔,日日係咁寫,同同學一起寫,然後交換讀。返到屋企就睇英文卡通,睇英文小說。

英文能力係咁樣培養返黎。

聽說讀寫都重要。

作者: G-Ma    時間: 09-7-3 17:04

好贊同學英文是要在日常生活中"浸"出來, 練習操練及死記成效無咁大, 咁快.
作者: happyvalley    時間: 09-7-4 00:42

故事圖片都有點不吸引,如果我見意就改善下內容,多點點有趣。
作者: tomoyama    時間: 09-7-4 10:23

原帖由 happyvalley 於 09-7-4 00:42 發表
故事圖片都有點不吸引,如果我見意就改善下內容,多點點有趣。

你說的內容是卡通內容,還是英文分析的內容?

即是說換了套卡通?

謝謝=]
作者: jose    時間: 09-7-4 13:56

Your blog is good.很有用.THANKS.
我都錄低咗套卡通學英文比仔仔暑假學,依家電視都有, 我覺得很合低年班學.

作者: chfong    時間: 09-7-4 15:47

Yes, it is interesting.
原帖由 tomoyama 於 09-7-4 10:23 發表

你說的內容是卡通內容,還是英文分析的內容?

即是說換了套卡通?

謝謝=]

作者: tomoyama    時間: 09-7-4 23:06

原帖由 jose 於 09-7-4 13:56 發表
Your blog is good.很有用.THANKS.
我都錄低咗套卡通學英文比仔仔暑假學,依家電視都有, 我覺得很合低年班學.

對,我就係見到佢幾適合用黎學英文
速度適中,咬字輕清楚。
作者: bbJP    時間: 09-7-5 11:21

原帖由 tomoyama 於 09-7-3 16:09 發表
果度的所謂英文課就係寫故仔,日日係咁寫,同同學一起寫,然後交換讀。返到屋企就睇英文卡通,睇英文小說。

咁果到d老師有冇比guideline d同學點寫故仔?有冇比題目? 会唔会批改?
返屋企睇英文小說,睇完有冇worksheet or 其他野要做架?
thx!!
作者: tomoyama    時間: 09-7-6 11:44

原帖由 bbJP 於 09-7-5 11:21 發表

咁果到d老師有冇比guideline d同學點寫故仔?有冇比題目? 会唔会批改?
返屋企睇英文小說,睇完有冇worksheet or 其他野要做架?
thx!!

唔會比Guideline or 題目架,自由發揮,鐘意寫咩就寫咩。

之後就自己睇一次,再比另一個同學幫你改,改完寫Second Draft,之後比個老師改,個老師係即時改架,你坐O係佢隔離,有咩錯即刻同你講。跟住就去寫3rd Draft。有時可能會幫你將個故仔釘成書,畫埋圖O係入面。放o係課室比其他同學仔睇。

睇英文小說係有時上課時有個老師會入黎推介幾本書,有興趣ge就去借。所以無Worksheet果D。

之前個老師教我地點揀適合自己ge書,就係求其揭一頁,之後睇下果頁有幾多個字係唔識ge,多過5-7個字唔識ge就唔好揀。因為太多唔識ge字跟本小朋友都無興趣睇。
揀D易明小小ge開始,讀得明會較有滿足感。當小朋友開始對閱讀英文書有興趣,就慢慢揀D深D ge.

睇書有WS,就會變左係功課咁,嚇怕小朋友,除非係有娛樂性geWS。

睇下幫唔幫到你  
作者: bbJP    時間: 09-7-6 16:16

原帖由 tomoyama 於 09-7-6 11:44 發表

唔會比Guideline or 題目架,自由發揮,鐘意寫咩就寫咩。

之後就自己睇一次,再比另一個同學幫你改,改完寫Second Draft,之後比個老師改,個老師係即時改架,你坐O係佢隔離,有咩錯即刻同你講。跟住就去寫3rd Draft。有時可能會 ...

謝謝分享!!
咁果到d小朋友 grade 3 左右一般d故事寫到幾多字左右?
同埋係咪一堂寫一個?
這种方式係咪响學校環境人容易做d呢?
我叫阿仔作故仔,佢次次都話無野寫 or 諗唔到寫咩好.
作者: tomoyama    時間: 09-7-6 23:35

原帖由 bbJP 於 09-7-6 16:16 發表

謝謝分享!!
咁果到d小朋友 grade 3 左右一般d故事寫到幾多字左右?
同埋係咪一堂寫一個?
這种方式係咪响學校環境人容易做d呢?
我叫阿仔作故仔,佢次次都話無野寫 or 諗唔到寫咩好. ...

無限,大多數都會作2-3頁A4 Size。唔一定一堂寫一個,寫唔晒可以下堂繼續,無時間限制。可能英文係果邊ge母語,所以Grade 3.4就可以作到2-3頁A4,香港小學生就唔一定願意作咁多Lor. 所以最好唔好限字數,寫到幾多就幾多,用哄ge方法好過用迫。

如果你仔仔話諗唔到寫咩故仔,可以試下叫佢揀本鐘意ge簿,每日or隔日or每個禮拜用英文寫低每天or果幾日做過D咩,可以畫圖。寫夠20篇ge就獎勵下佢(個獎勵大Dge,可以set到30篇咁=P)不過一日只可寫一篇。咁就有個動力去寫如果本身都寫作無興趣。

你比唔比你個仔睇電視/卡通?如果比ge話可以叫佢用鐘意ge話都可以寫下關於佢鐘意ge卡通呀,寫下覺得個卡通故事應該點發展下…等等

可以試下Work唔Work

講漏左,寫完可以幫佢改。

作者: tomoyama    時間: 09-7-7 20:40

已更新,有第二個教學了。

請繼續給意見!

作者: bbJP    時間: 09-7-9 13:51

原帖由 tomoyama 於 09-7-6 23:35 發表

無限,大多數都會作2-3頁A4 Size。唔一定一堂寫一個,寫唔晒可以下堂繼續,無時間限制。可能英文係果邊ge母語,所以Grade 3.4就可以作到2-3頁A4,香港小學生就唔一定願意作咁多Lor. 所以最好唔好限字數,寫到幾多就幾多,用哄ge ...

thank you very much!!!
作者: connie3803    時間: 09-7-10 10:23

THANK YOU!
作者: tomoyama    時間: 09-7-11 12:20

Blog已更新 — 英文書介紹。

由於有網友家長提議我將Post集中在Blog裡,以後的Post也只在Blog裡寫。

有更新就再這裡話比大家聽。
作者: tomoyama    時間: 09-7-15 20:42

今次換了另一套卡通—Pocoyo。因為我個人比較喜歡這套。畫面、人物亦比Peppa Pig吸引。不過比Peppa Pig少對白。這套卡通的特別之處在於,很多英文詞語、句子也會重覆幾次,大大提高了小朋友學到Vocab和句型的能力。

請繼續給意見,令教學更完善。

另外本人時間不多,有時手快快會有少少打錯,發現了請話比我聽。謝謝!

作者: tomoyama    時間: 09-7-30 15:52

已更新 - 小學看卡通學英語#4

除了這個卡通外,我還想自製一些工作紙放上Blog。而所有工作紙都是活動性質的,以免小朋友覺得悶。

大家給我一些意見,家長們覺得哪種工作紙比較有用:

- 基本英語拼音 (Phonics)
- 文法 (Grammar)
- 詞語 (Vocab)
- 寫作 (Writing)
- 閱讀 (Comprehension)

??

作者: 仔仔錫錫你    時間: 09-7-31 11:42

雖然阿仔今年先升k1, 未用得著, 不過都支持你
作者: abc...    時間: 09-7-31 18:37

ok非常好!
作者: tomoyama    時間: 09-8-5 20:20

Thanks=)
繼續比意見啦~
作者: tomoyama    時間: 09-8-6 15:04

4/8已更新,英文故事書以外的選擇:

如果你的小朋友(尤其男孩子)跟本不喜歡看故事書怎樣辦?

其實除了故事書,可以嘗試給他們看其他種類的英文書。有時小朋友不喜歡看故事,但本身很喜歡動物,就可以給他們看介紹動物的英文書。當然不要太過多字或深奧。

作者: tomoyama    時間: 09-8-7 12:41

7/8已更新,英文故事書以外的選擇(續)

附書的PDF檔加生詞表。

作者: tomoyama    時間: 09-8-11 17:18

11/8已更新,英文書分享2,有PDF檔

繼上一次介紹的動物書,今次再分享多幾本。

作者: tomoyama    時間: 09-8-13 14:26

13/8已更新,英文書分享#3,有PDF檔,附生詞表

動物英文書#2 — In the Wild Chimpanzees

今次又再分享另外一本動物英文書。這本比上一本有更多有趣的動物知識,字數也比上次多。由猩猩的食、住、睡、家庭、成長…全部都會提到。句子易明又不乏有用詞語,比上一本更值得閱讀。

作者: scott2002    時間: 09-8-14 21:48

dear tomoyama

pls check PM...thanks!
作者: jjp    時間: 09-8-15 10:17

原帖由 tomoyama 於 09-8-13 14:26 發表
13/8已更新,英文書分享#3,有PDF檔,附生詞表

動物英文書#2 — In the Wild Chimpanzees

http://hk.myblog.yahoo.com/curious-kinder/article?mid=116

今次又再分享另外一本動物英文書。這本比上一本有更多有趣的動物 ...

Dear tomoyama

Pls check PM...thanks!
作者: tomoyama    時間: 09-8-15 15:29

Hi Scott2002 and jjp,

PM replied. =D
作者: tomoyama    時間: 09-11-8 14:21

這個叫作“EWE BOOKS”的網站,除了有少量的英文工作紙外,最好的是他提供了一系列的英文書供人下載

作者: tomoyama    時間: 09-12-25 16:02

小朋友都喜歡玩網上的小遊戲,現在介紹一個Garfield英文網站,有遊戲玩、英文漫畫及影片看、還可自製漫畫。因為整個網都是全英,所以亦都是一個學英文的好網站。此網站較適合P.4-P.6小學生。

作者: yuyumon    時間: 09-12-25 21:30

very good!
作者: bbpoon    時間: 09-12-27 00:19

Thanks a lot.
作者: 小醜怪    時間: 09-12-28 18:40

tomoyama

hi, 你介的英文網站真係好有用, 多謝分享.

另外, 我有些問題, 好想你比些意見的.方間時時都有人提及cambridge 和 oxford, 你認為那一樣較為適合k3的小朋友呀?
因為最近我發覺我個仔好抗拒英文呀, 試過叫他做我買的練習時, 他總是避開英文的頁數, 但當我話你有些還未做完時(我扮唔知), 他又可以做到全對的.  其實還有其他例子的.
作者: stccmc    時間: 09-12-29 13:19

作者: stccmc    時間: 09-12-29 13:20

作者: tomoyama    時間: 09-12-30 22:00

原帖由 小醜怪 於 09-12-28 18:40 發表
tomoyama

hi, 你介的英文網站真係好有用, 多謝分享.

另外, 我有些問題, 好想你比些意見的.方間時時都有人提及cambridge 和 oxford, 你認為那一樣較為適合k3的小朋友呀?
因為最近我發覺我個仔好抗拒英文呀, 試過叫 ...

因為我只是大學生,並不是教育人仕,所以我也不太清楚兩者那個較好?

好抗拒英文,我認為K3還小,不用報一些太過「沉重」的英文課程,太刻意去學英文(即上堂要做練習的),只會令佢未上小學就討厭英文。

我覺得比喻那些英語話劇班什麼的也不錯。
作者: tomoyama    時間: 09-12-30 22:03

原帖由 stccmc 於 09-12-29 13:20 發表

有沒有高小或初中的好書介紹?謝。

之前介紹過:

或者 The Adventure of Captain Underpant系列,這是我高小-初中最喜歡看的其中一個系列。(較適合男孩)

作者: stccmc    時間: 09-12-31 00:00

作者: tomoyama    時間: 09-12-31 12:16

原帖由 stccmc 於 09-12-31 00:00 發表

She read all captain underpants in P1 and P2.  She read almost all wimpy kids too.

She is reading Mr midnight now but I need to constantly find different types of books for her.

Thanks anyway. ...

看來你女兒的英文程度也不錯,那可以看厚一點的小說了,How about "Charlotte's Web", P.184 page children fiction, great book.
作者: stccmc    時間: 09-12-31 18:16

作者: 小醜怪    時間: 09-12-31 20:33

原帖由 tomoyama 於 09-12-30 22:00 發表
我覺得比喻那些英語話劇 ...

你這個提意都不錯, 好啦, 就這樣決定吧.
作者: tomoyama    時間: 10-1-11 16:31

11/1更新,【新式學習法】 Mind Mapping 心智繪圖法

很多香港的小學生都未學過怎樣去寫筆記,而通常寫筆記時也只會用傳統的方法。但是這種傳統方法偏向沉悶,不是每個學生也喜歡,而且寫完很快便會忘記。在雜誌上看到關於Mind mapping(心智繪圖法)的介紹,認識過後覺得此方法也值得一試。原因是相比起文字,人較易將圖畫或圖像化的東西記入腦。

這Mind mapping亦可應用到學生比時的複習或作文。那報道指出,一位學生學Mind Map後測驗首度滿分。另外又指出,通過Mind Map來記憶,遺忘率僅10%。

作者: tomoyama    時間: 10-1-12 22:08

原帖由 小醜怪 於 09-12-31 20:33 發表

你這個提意都不錯, 好啦, 就這樣決定吧.

^^希望成功啦!
作者: tomoyama    時間: 10-1-15 12:25

簡介:
香港的公文式(Kumon)越開越多,本來以為只是普通的補習社。但前幾天看了一本書,發現原來跟傳統補習社有些不同。現在就介紹一下他的特別之處,當然這不是在幫他買廣告,因為其實不是每位小朋友都適合這種教學方法。而且,我覺得Kumon是有利亦有幣……(詳情參閱Blog)

作者: tomoyama    時間: 10-1-16 19:24

注意:【看新聞學英語】區日後將會一星期更新一次,而不會在此通知。

隨著通識教育越來越普及,也意味著香港的教育開始著重批判思考。因此,相信日後不少升中面試也會問到有關時事新聞(好像現在很多名校也會)。

有鑑於此,我決定以新聞為題材,製作一些英文文章。當然,新聞文章裡的用字會調整到適合小學生的程度。附以解釋及3條問題(題數不會太多,因為不想令學生產生反感…)。大約會每星期發表1-2篇,亦有PDF版供家長列印。

作者: tomoyama    時間: 10-1-19 20:50

推薦!免費英語學習遊戲平台

由於Garfield英文網站的介紹反應熱烈,於是再搜尋一下有否一些更好的網站。結果找到了這個難得免費的英語學習遊戲平台,只需註冊便可以使用。這個遊戲平台可以跟坊間買的英語遊戲軟件媲美…(詳情請參閱Blog)

作者: tomoyama    時間: 10-2-2 19:24

看卡通學英語#4 — My Friend Rabbit - The Greatest Invention

這套卡通裡的對話比較清楚,速度也不會太快。而且人物方面也很可愛。所以很適合用來學英語。最初我製作的卡通教學是有字幕有詳細解釋的,不過由於每做一個需時太久(約一星期…),而且發現可能小學生也不會懂得看我的解釋,所以今次用另一個方法。

每次我會上載半套卡通,然後略略用中文簡介故事的內容;選幾個常出現的詞語作解釋:最後附上工作紙,是填充形式的,小朋友要跟據卡通裡的對話填充。(並在每句前寫了那對話出現的時間。)這樣有助增高聆聽能力………

作者: tomoyama    時間: 10-2-12 14:11

看卡通學英語#6 — My Friend Rabbit - The Greatest Invention (Part 2)

作者: stccmc    時間: 10-2-12 18:49

作者: tomoyama    時間: 10-2-12 19:17

原帖由 stccmc 於 10-2-12 18:49 發表
我覺得用中文教英文不是很有效。語文係要細水長流,沒興趣便用中文也是無用。

你指的是什麼??
作者: stccmc    時間: 10-2-12 22:21

作者: tomoyama    時間: 10-2-12 23:18

原帖由 stccmc 於 10-2-12 22:21 發表
#46 用中文簡介故事…

哦~簡介故事的意思只是用幾句略略講解故事內容,等小學生看前有個大概的概念該卡通是關於什麼的,不是由頭到尾用中文解一次。

這個卡通主要是用來訓練聆聽,因為工作紙是Fill in the blank.
作者: stccmc    時間: 10-2-12 23:54

作者: tomoyama    時間: 10-5-14 18:51

英文書介紹2 - Mr. Men

Mr. Men這系列的書在外國很出名,我認為也適合香港P.1-P.4的學生。每本都會講述一個人物的故事,而每個人物都是以一個形容詞命名的,所以可以學到很多形容人的詞語。

作者: tomoyama    時間: 10-6-18 18:48

其實這個網站主要不是學英語的,但其中一部份網主分享了過百首英語兒歌。裡面還有學習A-Z拼音的兒歌,適合初學拼音者。另外那些歌很易上口,還會不停重覆句子,令小朋友很易記得某些英語句子。

作者: tomoyama    時間: 10-6-22 11:19

30本英文故事書出售

現放售一些以前在外國購買的英文故事書 (有少部份在香港買)。各書有不同深淺程度。下面會略略顯示各書字體大小,每頁字數,方便家長幫小朋友找到合適的書。

作者: tomoyama    時間: 10-7-2 00:17

網站推介#5 - 動畫故事書學英文

動畫故事書、Music Video、學英文小遊戲等等也可以在這個網站 - Between the Lion找到。Between the Lion本身是一齣學英文的電視節目,所以這個網站開設的其中一個原因是助學生學英語。現在介紹一下網站上我認為較有用的幾個部份。

作者: tomoyama    時間: 10-7-4 13:24

看新聞學英語#9

作者: tomoyama    時間: 10-7-7 17:32

由現在起會逢星期二、五更新網誌,而不會再在此通知。如有興趣請把網誌加入我的最愛。

謝謝

作者: tomoyama    時間: 10-7-14 16:08

這個網誌需要你的支持及意見:
KIDS の 開心英語Blog意見調查: http://qtrial.qualtrics.com/SE?SID=SV_9zuTFIj8cgGGXDm
作者: edea    時間: 10-8-9 22:25

如會員需要blog址請自行pm樓主, 勿在版面要求, 多謝合作..

edea
作者: Y2KChild    時間: 10-8-10 11:48     標題: 回覆 60# tomoyama 的文章

作者: tomoyama    時間: 10-8-10 12:07

原帖由 Y2KChild 於 10-8-10 11:48 發表
你說你是大學生,花這麽多時間去建立及推銷你的 blog 究竟真正背後動機是甚麽?

恕我直言,你的教英文方法、選材一點都不入流,真是貽笑大方,若跟你的策略教小朋英文,幾難能達致上乘的英文水平。 ...

我沒有特意推銷我的Blog,所以你可以看見我將連結已移除。我只想分享這篇文章,認為可不可行由各家長自行決定,這只是我的意見。難道不斷做坊間的練習就可以提升英文水平?我見過學生一看到要做練習就哭起來,我覺得這樣只會令小朋友更痛苦,只是「被迫」做。但學英文要靠「心」的,要真係有這個興趣先得。所以我只是建議家長嘗試用不同的方法去令小朋友喜歡上英文。我的方法未必每個小朋友也適合,但只是一個建議。

你說的動機嗎,我的Blog裡所寫的完是免費的,你來看我也沒有任何錢收。每篇文章,學習資源都是自己做的,每次也要花好些時間。花這麼多心機卻被人說成有動機

可能你覺得我再間接推銷自己,來吸引別人叫我幫他們補習,但我可以說之前有很多家長問過我是否會補習,我也推了他們。因為我本身就有實習兼職,跟本不會再幫別人補習。

我看了版規後知道不可以寫上自己的連結,我叫過版主幫我刪除我的回覆的,所以你可以看見我的所有回覆已沒有了連結。
作者: Y2KChild    時間: 10-8-10 12:27

作者: tomoyama    時間: 10-8-10 12:31

原帖由 Y2KChild 於 10-8-10 12:27 發表
首先,你並沒有完全移除你個 blog 之連結,我寫這回覆時還可以輕易找到連結,亦上過你的 blog "欣賞"你的所謂"教英文心得"。不過,即使你現在立刻移除你個 blog 之所有連結,作用也不大,因你的目標已達。

究意你真正背後的動機 ...

我只是想搞清楚,不是想找渣。不太明日,動機是什麼?我達到的目標是什麼?還有在哪裡可以找到我的連結?

不信的話請看:

作者: Y2KChild    時間: 10-8-10 12:41

作者: tomoyama    時間: 10-8-10 12:45

請看我前一個回覆,我不知道刪漏了。

我在#62回覆已解釋得很清楚,但若果其他家長也覺得我在銷售什麼的,或有任何不滿,我也不想令到這裡的氣氛不好。如果有其他家長也不喜歡此post,我會叫版主刪了這帖,可以了嗎?

作者: Y2KChild    時間: 10-8-10 14:00

作者: tomoyama    時間: 10-8-10 19:19

原帖由 Y2KChild 於 10-8-10 14:00 發表
真的配服你面皮夠厚,刪除那些 link 有幾難,可以刪漏那麽多。此外,我已經 quote 埋出來,既然同意是刪漏,為甚麽還不立刻行動呢? 你是誠信破產,無得救!

要推銷不是問題,開宗明義說清楚便可,交足廣告費 BK 一定給你機會宣傳的。 ...

對,那些Link是版主刪除的,因為是我叫版主幫我刪除我的回覆(看我前面的回覆我連圖也貼了出來),只不過版主沒有刪除整得回覆,而是只刪除Link…因我看見版主幫我刪了,我都無諗過會刪漏,所以無Check.

我沒有立即刪除連結,因為你說>>>不過,即使你現在立刻移除你個 blog 之所有連結,作用也不大,因你的目標已達。 = =  咁我現在刪除好了

為何一定要話我在推銷,我已說清楚我不是在推銷,我究竟在推銷什麼…

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5