用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 我家有個小頑童﹗
樓主: faith
go

我家有個小頑童﹗ [複製鏈接]

Re: 我家有個小頑童﹗

faith & everbody

我近星期好嬲, 我個仔現已2歲5個月, 佢有自閉傾向, 近2個月抓人很要害, 一有唔好既野, 我一話"no", 唔好字眼, 佢就望住我then抓, 這樣好討厭, 返學又係抓老師, 今晚佢又係感,
我忍唔住打佢了, 我知這樣做不是上策, 但我把所有積憤一下間......打到我自己手都pain, 今晚一路食飯一路喊, 真係好後悔有這兒子..  條路好長唔知點行....          

faith & everbody

我近星期好嬲, 我個仔現已2歲5個月, 佢有自閉傾向, 近2個月抓人很要害, 一有唔好既野, 我一話"no", 唔好字眼, 佢就望住我then抓, 這樣好討厭, 返學又係抓老師, 今晚佢又係感,
我忍唔住打佢了, 我知這樣做不是上策, 但我把所有積憤一下間......打到我自己手都pain, 今晚一路食飯一路喊, 真係好後悔有這兒子..  條路好長唔知點行....          

anna_gigi
       我想仔仔應不是過度活躍的,因為他在學校暫時仍十分文靜,也很慢熱,也可以很專注做他有興趣的事。他有兩種性格,外面很多人都以為他很文靜,鄰居則覺得他很不受控,她們的孩子來我家後都會向他們的媽投訴我兒子的粗魯、搞人﹗(撩事鬥非),搞到我不敢叫小朋友來玩或到鄰居家玩。他是間歇性神經質發作,而且容易興奮(失控),也容易緊張,又容易受驚,變化萬千,令人捉摸不定,老師說他有時會因一些遊戲如玩單車會突然變得很興奮。
而且我覺得他似乎有季節性性格轉變,搞到我懷疑是不是躁狂抑鬱,但醫生話唔係...所以我才懷疑是敏感,因為比較像他,容易受刺激。不過我不知道過度活躍是否出世便有,還是到大一點,我的兒子會有這個傾向將來會是嗎?

不過你仔仔都讀中學,我想你快脫離辛苦歲月吧?他現仍很活躍嗎?仍有挑戰權威嗎?仍有吃藥嗎?
我仔仔四個月大時,我對公園一位有九個月大的bb的媽媽說我很羨慕她,如果我仔仔九個月便好了,冇咁辛苦,每一年都有人告訴我大一年就唔同架喇,會好很多,四歲懂性就好好了。現在呢?我就等五歲,.....但聽朋友說他中二的兒子,小時候也有類似我孩子的特徵,現在仍讓她很懊惱,還要見校長,仲想轉校....我聽了真的很絕望....我可以展望美好的將來還要等多幾年?而且青春期聽說這類小朋友更可怕,到二十才會好轉....
「對弱者的同情往往變成對強者的仇恨,我們尤其要學會如何將這種愚蠢的傾向昇華。」 ---馬斯洛,<<人本心理學>>

JOANNA722
            我前幾日也是因和阿仔有衝突,送他回校後我就走去書室想找些教仔的書。一邊看一邊喊,又怕俾人看到,心情真的很差,告訴自己小心得抑鬱呢。
       有位也是基督徒的鄰居媽媽同我講,她認識一位教會朋友,曾求上帝給他一個兒子,於是她真的得到了一個兒子,但這兒子弄得她人仰馬翻,她很辛苦,結果她在平靜之時又向神pray,求神收返個兒子。(我想她真的很沮喪),但這也奇怪,自那次pray後,他兒子一百八十度轉變,變得很乖巧,鄰居說上帝真的收返他兒子,是收返個頑皮的,再給他個乖的呢﹗
於是我開玩笑的說,我也要這樣pray(因我的兒子也是pray回來的,我們本來要做體外受精),我還說是否求回來的兒子都很難教?但我說萬一上帝果真把他收回去咁咪死?
所以決定不叫神收返,但求仔仔順從就好了﹗
「對弱者的同情往往變成對強者的仇恨,我們尤其要學會如何將這種愚蠢的傾向昇華。」 ---馬斯洛,<<人本心理學>>

anna-gigi

"你要比你個囝囝知道爸爸媽媽永遠是最叻,無論玩什麼,做什 麼,所以你要爭取返心目中地位致高無尚地位,不要佢覺得你係弱者,所以你要去學佢玩o既,學o既,`睇o既,投入佢o既世界,無論他在發你脾氣,你都要當無事,學控制你的情緒,忍忍忍"

忍仲死,我們裝放忍的 "容器" 很小,很快滿,滿了就慘,因為積埋的憤怒就爆得更厲害。
想起"忍",有一次,一位社工在面談時叫我們要忍,因我們是大人,無論如何都要忍,話轉背,我阿仔當場正面給她一個波餅,又死推開她不讓她坐著,她立刻谷紅了臉,臉色都變埋,立刻以管教小學生的口吻責備我當時只得三歲的娃娃。我和老公忍不住互相對望偷笑起來。

現在家中最大的問題是,我和丈夫的角色似乎有點倒轉,我和他有學歷上的差距,我真不知一個小男孩如何以他的爸爸作為男性的模倣對象...社工說有朝一日他也會看不起爸爸,我好煩惱....也很頭痛,當初選對象結婚時冇稔過這個問題。
讓我現在後悔的不是生了頑皮仔,而是嫁錯了?唉似乎家中的情勢都很不利,很棘手似的...

faith:

我的情況和你有90%一樣,尋求社工和屯門醫院兒童評估中心的協助,但結果只是lable了他是過度活躍、對立性反抗和資優,沒有什麼幫助.而精神料的醫生比我的印象是得個講,大不了叫你食藥,一副等咬長糧的樣子.

我覺得要教這樣的孩子一定要由控制自己開始,你控制不到自己的話他會變本加厲,以及抄襲你的行為模式.

你的兒子還小,慢慢來!

加油!

小孩子的天空
我同意你話精神科只得個talk, 浪費我$ & 時間.

faith
"忍仲死,我們裝放忍的 "容器" 很小,很快滿,滿了就慘,因為積埋的憤怒就爆得更厲害。"這番說話就知你有心中很多怨恨聲,我都好明白你o即感受,其實天賜給你有個仔,本來係滿足,但係上天賜多o左樣o野比你個仔有只係頑皮,又唔係弱智低能,又唔係白痴.
頑皮只係小朋友必經階段,現在有誰會話自己個囝囝或囡囡乖o即,我諗有90%都話頑皮, 只要你將頑皮兩個字消化去,識得去包容,憤怒變為保持冷靜,不斷同自己講要冷靜冷靜冷靜,一定訓練自己,比d時間自己o 唔好再勞氣o拉

faith
至於你和丈夫關係角色,請你不要把你和你丈夫有學歷上的差距作為一個籍口,我稔每一個女人初選對象結婚時和結婚後現在想法不同,個個女人都想返轉頭,不要再後悔了,要接受現實吧o
要告訴小男孩,他的爸爸有什麼長處,特點,本領,全部好處話過佢知,爸爸在小朋友心目中角色係好重要,不要在他面前講爸爸壞話,會有不良後果
:evil:

faith
如果pray完真的可以令佢有變, 我日pray夜又點話; 在我好嬲時, 我都會諗佢如果死左多好,, 我不要日日担心又憤怒, 我只要hurt一次, 但冷靜後都知自己變態,  似巫婆...

"頑皮只係小朋友必經階段,現在有誰會話自己個囝囝或囡囡
乖o即,我諗有90%都話頑皮"

我以前都係咁認為,別人也會說,個個都話自己孩子頑皮。但當她們帶著孩子到我家,看見我的孩子,她們都會拍拍我的肩膀,然後說﹕「我終於明白你真的很辛苦了。」
我再try to問問別的有仔仔的 其它家長,看看是否每個男孩子都如此。但得出的結果是﹕「咁我個仔又冇這些情況。」
我阿仔失眠,她們便叫我帶他去看精神科,我阿仔搗蛋厲害,她們便叫我checkcheck他是否過度活躍,我阿仔唔睬人,她們就懷疑他自閉。

我並沒有很勞氣呀,只是當時一刻便會如此,現在只是很疲累,想找人傾訴下而已。事實上我很了解我兒子,因為他似我,而我又咁敏感,我可以接受他的特徵,也可以以正面的角度來看別人認為負面的性格。只是每個人都有情緒和不同的忍耐力和抵受刺激的能力,我比較低,不是別人叫忍或冷靜便可以做到。就算知道他的問題可能是資優關係,理智上雖能接受,但肉體和神經系受不了,所以才要找專業協助呀﹗自己做到就唔駛搵人幫喇﹗

"要告訴小男孩,他的爸爸有什麼長處,特點,本領,全部好處話過佢知,爸爸在小朋友心目中角色係好重要,不要在他面前講爸爸壞話,會有不良後果"

我沒有在爸爸面講壞話。我且盡力拯救他的聲謦,但小孩子聰明得很,很多事是不必別人說出來的。而我和老公的問題,不是一般人能明白和可給意見的,請check pm。

joanna722,
          聽到你咁講,我都覺得自己變態,我....我也曾想過他死了我便不再煩惱,但不敢同人講我曾有此念頭。不過大都是因我見他受苦(例如﹕很多事都令他驚恐,又常生病、又常為小事緊張,社交上又有困難),好像做人做得好辛苦。而他真的很似我,我又多愁善感,真的不想他受苦...倒不如....
而我丈夫也曾對我說﹕你們兩個都不應該生存﹗

但我真的愛我的兒子。無論如何都會死撐到底,他也很需要我,因我是最了解他的人,也是世上他最親最愛他的人啊﹗
所以你也要勇敢,因為你的孩子其實也佷無助,你是他最大的支柱呀...努力﹗加油﹗我們一起努力﹗)   :wink:  :            

faith
多謝你的支持, 我都會時刻提自己, 放學時間快到, 我又要被小摩頭的折磨, 一陣老師又唔知投訴什麼了, 我都知對佢又愛又恨, 如果連我都唔理佢就無人愛佢了......

你都努力, 提自然要有正面的想法, 我地變態完平衡下就算     

faith

老實話比你聽其實我重有1個4歲o即囡囡呀 ,小魔 女:evil:  

faith

我都明白每個人都有情緒和不同的忍耐力和抵受刺激的能力,好多年前有一次,當時我個仔比人湊,果日我買o左一打蛋撻上去送比人食,臨走時我個仔要拿番所有蛋撻走,我就話唔o鈴啦,佢一手搶返要所以o鈴曬走,當時d人都怕o佐佢.出到門口我就開始罵佢自私鬼,有所爭爻,固執行為,忍無可忍,打到佢連牙血都流,其實我是很心痛的

DEAR小孩子的天空
     請check pm

輔導有幫助嗎?
我們家的根本問題其實說坦白一點,其實我們夫婦兩人都很清楚。
很多輔導也訝異和欣賞我們的自知能力(這是我的專長)。基督教女青年會社工對我們說,她真不知可以幫到我們些甚麼,我們都知道問題所在----就是---需要休息﹗需要恢復﹗

說到家庭福利會,我們帶著孩子去作首次會談,負責我們的社工便叫我們要忍,無論幾咁辛苦都要忍,因為我們是大人,可以控制情緒,又叫我唔好睇咁多書,冇用咁話。不一會,在場的阿仔就當臉給她一個波餅(真的打中她塊臉),又推她不俾她坐著,因他覺得這女士是入侵者。結果那位才剛叫我們要忍的社工整塊臉都漲紅哂,立刻以責備小學生或中學生的口吻責備我才三歲的兒子。我和老公開心得互相偷笑起來-----「和我阿仔見面才不到半小時,妳便忍不住了,還叫我們忍?」

結果該中心主任也表示沒有這方面很有經驗的社工可以幫到我們,就給了一些轉介機構給我們,如港大及楊震。
但這兩者的家庭治療都要錄像作教學用途,而且問題在於我們也無能力離開屯門,帶著阿仔去咁遠。又要遷就他們的時間。
結果去了港大一次已無去。事實也根本幫不上忙。

香港公教嗎?也在電話傾談過,他們說現在已制定了分區收個案,雖然那位社工說給我們例外,(但到頭來都會又轉介返我們區負責的社署),而且時間又是問題,我又要帶阿仔去咁遠,又冇附設看管孩子的服務。
其實全港的非牟利輔導機構都快被我們接觸過了….

現在又要見社署的cp,以前見過的那位,情緒比我還糟的可憐cp,我實在也知道雖則換了人,幫上的忙有限。原因何在。因為我們的根本問題其實是:太疲累了﹗

1. 孩子才出世兩星期,我便因仍有胎盤組織在肚裡而要接受兩次手術,第一次手術不成功(真的很倒霉,很多人甚至護士都咁認為)。結果才兩星期的bb被送到竹園兒童院兩星期,我心如刀割,哭得死去活來(聽說一個生產不久後的媽媽最好不要哭)。

2. 由於我在結婚前已離開了像地獄似的娘家,所以生孩子時只有妹妹來看我(她也離開了那個可怕的家)。生後才匆忙找了個鐘點(因為早產四星期),但她卻用洗過馬桶的手套去洗bb的小毛巾,讓我變得更敏感,不敢再找人幫手﹗

2. 在做手術前bb出世後開始,一星期內我都沒睡超過24小時,一方面是腎上腺素上升,興奮得睡不著,另要餵母孔,又冇人幫手,累得一邊餵奶(母乳),一邊流淚。真的快支持不住,所以入院做手術,bb去兒童院可能也不全是壞事,因可以休息一下。但又不全然,兩次24小時不准進食(生後不補就算,還要禁食﹗),本來極多量可供應兩個bb的母乳也愈來愈不夠,而且也休息不好---因半夜常谷奶,就咁浪費了很多母乳,這也令我心如刀割….

3. 最糟的是bb拿回家後,臉腫聲沙,肚臍突出,過兩天聲音才恢復,腫才消退,又難掃風,吃奶也有困難,(不知是否肚風太多),我又無法再給足夠的母乳給他,很記得有一晚凌晨12點多,老公坐在我床邊餵奶,我睡了,半夜醒來是三點,看見他仍在餵奶,我問他是否第二餐了,他說不,仍是那一餐 (因孩子吃幾下便哭,不餵他又哭,應是肚餓,但可能真的又肚風多吧﹗)。自滿月抱回來至13個月大,每晚都吵,白天睡覺也吵,我快要睡著時又吵,吵完一陣我努力再睡,又快要睡著時又吵,結果我便更難入睡。逼不得已要我老公和我輪班。….這也算,白天夜晚,只要怹清醒在小床上便不肯安穩,係都要你抱起四處看東西,坐著抱都不行,橫抱也不行。老公一放公我便交給怹接手,生他頭一年都要輪舍輔導會送飯。仔仔還有種絕招,只要一哭,便會失聲,臉都黑埋,逼你不抱他不行。

4. 4年了,我們無試過夫婦兩人單獨一起約會超過一小時,連放假都是地獄,老公常說返工好過....也會體諒我多點,但只是限於當天﹗
全年24小時,唔係佢死就係我亡,想給其中一人休息下嗎 ?另一人注定辛苦到發瘋。本來很少病的丈夫,身體急劇下滑。而我,從來都無正式補過,生完咁耐只喝過不超過五個飯碗的清雞湯,連肚子餓都吃不飽,寧願睡覺,身體軟弱無力。累得不可開交。老公曾提議送去育嬰院,但做母親的我已曾把他遺棄過,回來變成這樣,很固執地死也不肯。殺了我也不肯。

5. 就這樣4年了,夾埋懷孕5年了。我們真的累得甚麼耐性都難以維持,記得阿仔歲半時,我發燒至103度,都仍要單獨留在家照顧阿仔,他不睡我絕不敢睡,而他自一歲開始一天很多時也睡不足12小時….

6. 早陣子沙士期間,我們全家不幸患上輕重程度不同的支氣管炎,辛苦得很,又無法在那段期間找人幫手,加上我們是會傳染的,冇人會咁笨吧?結果現在三人的身體橿差,三人都患上鼻敏感鼻涕倒流,感冒無止境的折磨我和阿仔,他還患上慢性鼻竇炎,每晚因鼻涕倒流咳過不停,一個病人照顧另一個病人,病了白天晚上都無得休息,結果k1幾乎都在休學,(幸好他有小聰明可以追得上)。還要被人指指點點說我小提大作,太保護阿仔不讓他上學,說個個細路都咁多病。中醫則認為他才剛三歲,不用死都要他上學,建議我給他在家休息,覺得我不應太緊張要他去上學。我好像夾中間﹗

7. 但不上學的他就是留在家讓我 再透不過氣來…….他又活潑,又愛搗蛋,每晚老公回來都覺家被人打劫過,心情就很糟,而我和阿仔時常病,又受不了西藥,(試過幾次因為到政府街診,去完病情更壞,因為我們染了別的病菌)結果花了龐大醫藥費,讓視錢如命的老公心情很糟,結果就想出外找外快,他少在家的結果是……我更辛苦,心情更糟,身體就更差,結果又要花他的錢和精力去照顧我們兩母子….循環不息。吵了很久,他才暫且放棄外快,但家庭的開支---主要是醫藥費仍令他很擔心。辛苦放工回家還要幫手做一堆家務(他在沙田工作,家住屯門),他的另一面惡魔臉孔便常不小心走出來,我受不了他的惡魔(未生小孩前幾乎只有天使臉孔)。婚姻上自然也出現問題了。加上孩子又和一般孩子不太一樣,我們的心身怎能再承受得了他的與別不同?

8. 所以總結問題在於,我們沒有任何親人在精神和照顧孩子上的支援,加上我本身體質不好 (想偷懶多在外面用餐都會因體質敏感,多種食物問題導致生病),經常生病,只要勞力一點又會生病….病病病,病到怕了..向老公要錢給我和仔仔看病又要看他的臉色,有時真的想死掉算了。

9. 我很想知道輔導幫得我們甚麼,我最想的是給半年時間我把5年的積累疲倦得到休養和恢復,並不是要教我點樣和阿仔和老公相處。我老公也一樣,只要可以不用上班和照顧我們,休息一段長時間(看不見仔仔),他的惡魔便會消失……讓我們補充精力後才有能量和耐性繼續漫長的旅程….可以嗎?

10. 前幾天阿仔看完一個英文的教育電視節目,內容提及女孩的父母在逼不得已下離開了女兒。而剛好有幾日仔仔在睡覺前都見不到爸爸回家,怹對爸爸的態度便有變,有點抗拒,還突然睡覺前對我說﹕「爸爸走了,幸好還有媽媽在﹗」聽了我點忍心掉下他呢?他真的很敏感,也很感性,我和老公走了去休息,即使找到有人假日肯幫手,仔仔也會很難過,我就是過不了這關,而事實也找不到人幫….

我的朋友不多,很想有人可以溫和的支持我,而不是責備、不屑和批評。所以在這兒傾訴發洩出來又得到支持,我的心情便好多了﹗謝謝你們看完這一大篇.... :wink:  :cry:  :-|  

Faith,

這幾日, 看了多篇你的發表, 我覺得最大問題是發生在你身上, 怎解你唔嘗試或學習放開自己, 請你寬恕我直言.

twinsmother,
    謝謝你的直言,雖然我並不同意﹗
但我會努力嘗試學習放開在網上接受唔同人唔同的看法,而不使自己情緒受到影響,也不會因而使自己認為對的事受人影響。只要接受多些"直言",可能我就能訓練成百毒不侵,不受動搖,到達爐火純清的地步....thank you verymuch﹗只要能過關,我對阿仔的容忍能力便會提高﹗

twinsmother
請看pm
‹ 上一主題|下一主題