用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 又一次有小學生係學校墮樓
go

又一次有小學生係學校墮樓   [複製鏈接]

事實如何,要在場人士才清楚,現時報紙的可信性已很低,不宜盡信。

但就我作為紅十字會的合格急救員,倒可與大家分享少少遇意外時要注意的地方。若你沒有受過急救訓練,不要高估自己遇事時的鎮定程度;不是單單記住要報警就得。因從一些救護員的分享所知,大部分人在報警時因太緊張而忘記告知重要訊息,例如所在地、聯絡電話等,傷者情況就更少人能有效描述!如你知道就近警局電話,直接撥打至警局或消防處救護服務的處理時間要比打999快!因999其實是幫你分流。

基於上述理由,我們帶遠足時均會向附近警局備案,以便遇事時救援人員可以沿預定路線搜救,減低報案者未能告知位置的延誤;此外,亦會要求每位參加者預先填妥一份意外求救書,填好了個人資料及緊急聯絡人資料。若不幸出意外,報案者只需在求救書上剔好傷者情況,在報警時照讀,減少因緊張帶來的延誤。
萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。(撒迦利亞書 4:6)

回覆 ANChan59 的帖子

都是那句,不能高估自己。
自身經驗試過有同事斷晒前後十字韌帶,理論上會紅腫,但他卻是一小時後才腫,因為內創傷口受壓,減慢內出血/淋巴。此事件實情如何,真的不知,但如斷肋骨,不會腫,未必看得出來。傷者躺臥,背部重創,或內臟受傷/出血,也要做全身檢查時才能摸出究竟,除非有表面出血,一般人未作檢查,未必能靠肉眼看出究竟。

我們已知事情始末,當然容易作出批評!但真的放個傷者在你面前,也不一定能正確判斷情況。五樓話高唔高,唔一定會跌至扭曲變形或散晒…………好睇邊度落地。

一個合格St.John急救員,必定懂得及會即時報警;但對於嚴重骨折或內臟受傷,可作的急救真的好有限。

sammilcm    發表於 13-12-12 12:18
萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。(撒迦利亞書 4:6)

回覆 Mighty 的帖子

做警署備案時,除了之前發傳真至警署,出發前是要致電該警署通知人數的;若不幸有事,便要打回該備案警署,才可更快捷地作出救援;打999反而慢,因為若報案人未能準確說出情況,個案可能被轉達至沒有路線記錄的部門如救護車。

若遇山難,則直接打給民安隊攀山拯救隊或飛行服務隊。若你打999,你隨後便會接獲這些部門的電話詢問情況並作出適當行動,即是間接了。試過有行山人士想call直昇機而致電999報案中心,結果消防、水警和飛行服務隊一齊call佢。試想,若然先聽消防及水警的電話,會否延誤出機呢?

若然事事要經總部就死得人多,你報警也會找巡更警員及地區分局吧!打999只是general的做法,方便宣傳。我教消防安全大使時也會告知學員,除了打999,亦可直接打去地區消防局報告火警。

還有,若在無電話訊號的地方求救,應打全球緊急救援電話112。

D記者網民知D唔知D就亂吠,搞到個個被誤導,以為乜事都打999就最快獲得服務,才是真的害死人。

sammilcm    發表於 13-12-12 09:58

回覆 Artie 的帖子

奈何暈低也有3種情況:昏迷、昏厥及休克,未學過急救或醫護的人,識分嗎?

Daniel-Florence 發表於 13-12-11 12:02
我N年前曾有臨床經驗, 搓過病人 (是真人, 不是假人). 如我在場, 且知道有人由5樓墜下,

第一件事要做的是 ...

而家改咗,檢查過無反應呼吸即叫人報警及攞AED機,然後即搓,搓完30吹2次,唔再先吹後搓。

Daniel-Florence 發表於 13-12-11 13:04
我試過系地鐵/商場, 見有人暈在/撞傷, 我問使唔使幫手, 地鐵/商場D急救員都系叫我行開D... ...

正常不過,有人做緊急救就會叫其他人讓開,使傷者有新鮮空氣(被多人圍住,空氣相對不夠流通)。

若然你係醫護人員或急救員,只要你有表露身份,應該會留你幫手架喎。

回覆 jerryso1224 的帖子

高處墮下不是嚴重骨折便是傷及內臟(包括腦),除了止血和紮穩折斷的手腳,無乜嘢做到。如傷及脊柱,要學過高級急救或醫護人員才懂處理,胡亂去搞不但有機會加重傷勢,也可能要負刑事責任。

回覆 likim8160 的帖子

請問我在那處為學校辯護?我亦無說過學校不報警是對!請留意找警方是調查案件,叫救護是救人,要搞清楚目的才可行動啊。我只強調打999或報警並不是最快捷的召喚救護方式。
近唔搵搵遠的求救就一定錯啦!

sammilcm  只要係一講d同佢地相反嘅說話就會比人鬧.  唉!!  發表於 13-12-12 10:00

回覆 Daniel-Florence 的帖子

與醫院作安排的是救護,若沒有刑事成分,警察無嘢可做。警方查案、救護救人,搞不清的話只會幫倒忙。我只希望大家不要被誤導,遇事時能爭分奪秒!亦看不出你我有對立面,我們都是說無乜急救可做,意見頗接近喎。若誤踏閣下自尊,我只能說句抱歉!我無興趣閙交,傷身呀。

sammilcm    發表於 13-12-12 10:00

你咁有心幫人絕對抵讚!

重點係你有無表露身份,無的話,你亦難怪對方懷疑你有其他意圖。可能我上得大陸多,聽聞太多不救人還乘機打劫的個案,諗多咗。

唔好意思,你在說醫院急救還是戶外∕野外急救?在醫院就當然有得講團隊和器材,在市區的戶外,也可能有AED機、藥箱、人工呼吸面罩等用品可用;但在野外就乜資源都短缺!若單純睇一個場地情況而論,你有你的論點,但我談的是較宏觀的情況,不會全部有得講團隊和器材。再者,急救堂教的是盡用現場適用的物資,你重諗住玩器材、teamwork?有嘅,多數係一人team囉(圍觀的人(如有)不計)。唔會自己寫,直接喺紅記個網抄個急救定義和目的,讓大家看一下:

急救的定義

急救即緊急救治,就是當有任何意外或急病發生時,急救員按醫學護理的原則,利用現場適用的物資,即時適當地處理傷病者,然後把他從速送院。

急救的目的   
1. 保存生命   ● 恢復呼吸、心跳
                     ● 止血
                     ● 救治休克
2. 防止傷勢惡化
                     ● 處理傷口
                     ● 固定骨折部位
3. 促進復原
                     ● 避免非必要的移動
                     ● 小心處理
                     ● 保持最舒適的坐/臥 姿勢
                     ● 善言安慰  

我又無話唔call救援∕警方,難道閣下姓屈?唔知揾邊個部門快或明知涉及多個部門就當然打999啦!我就無時間打幾個電話嘞!但若然明知揾邊度處理,為何要間接?之前醫院門外都要打999果單嘢,咪就係被人插呢樣囉。

都估到係果個帖踩到你條神經。急救每三年要續牌,請不要老說從前,我剛續牌,編號TC1140/13。再者,就算幾叻也要upgrade及與時並進,如果別人通知你急救程序有更新也容不下,專業極也有限!既然你畀足子彈,我就指出你的誤點,無謂誤人生命。

下面是你寫的:
第一件事要做的是大叫 "救命 / HELP", 叫人打 999 報警 !!! 幫手call helper!!!
第二件事要做問有無醫生, 護士 (基本上有醫生, 護士聽到救命聲/見到會馬上出手)
第三件事沒有HELPER就唯有自己評估病者, 急救....

以下是紅十字會的初部檢查程序:
Danger — 個人安全:確保自己、傷病者及途人的安全;避免感染疾病
Response — 傷病者的反應 (上堂有教無反應就叫人打999及取AED機,以備做心肺復甦法;不過書無寫在此部分)
Airway — 氣道:打開氣道
Breathing — 呼吸:以視、聽、觸之方法檢查傷病者是否仍有呼吸(不多於10秒)
    (如無呼吸就進行心肺復甦法(但當然要視乎傷勢);AED機效用最好,但要有牌才可操作,不然有機會電死人。)
Circulation — 血壓循環:檢查血液循環徵象;制止嚴重出血
Disability — 失去能力:檢查傷病者的清醒程度 (新加)
Expose — 展露傷病者之傷勢:展露傷病者之受傷部位以接受進一步評估和治療 (新加)

我不用說吧!你有什麼程序遺漏或加添,大家有眼睇!我雖然不足一桶水,但肯學肯問;但若然拒絕進修,就算之前幾勁,等同用穿洞的桶裝水,終有一天連半桶水也沒有,誤己誤人!

認同唔識做判斷,CALL 999 係最好的做法。

Daniel-Florence 發表於 13-12-12 11:30
如果女童當時真的內出血(如5樓jump, 無內出血應該是奇蹟), 如果當時急救的教師幫她搓了. 可能已經型事了!

急救員真的不能自作聰明. 先 call 999 !

終於有人知道 "唔好以為 heart停咗就用AED會反效果"
(我之前不想畫公仔畫出腸, 因我一聽"AED"...已shock 了, 心想有無攪錯! )

初時以為你是持牌急救員,諗住今年改咗好多嘢,本住好心通知你一聲!因為有人會唔上堂直接去考續牌試,咁就賴嘢!點知聽聽吓,原來又係吹水怪魔,收囗!

likim8160 發表於 13-12-12 14:44

他/她一直argue, 就是想話比人聽, 他/她好識急救, 其他人只是吹水怪

係呀!你唔識重唔快D去學?其實我係打手,迫人學急救架!重有紅分添!

你信唔信?

回覆 nintendo 的帖子

我就想說明999是報案中心,為大家分流,而並非等同救護,999是轉駁。若然唔知就算,明知都什麽事也打999反而引致濫用。報紙寫D嘢越來越亂嚟,信者失救(奈何我下面都係引述報紙)。

現時999已有很多嬉戲性質的濫用,若知道有更快捷的求援方法而不分享,過唔到自己喎。

轉載

警籲市民勿濫用999熱線星島日報 – 2013

警方呼籲市民切勿濫用999熱線,應在緊急情況下才致電999緊急服務中心。

在今年首6個月,各總區指揮及控制中心共接聽1,114,977個來電,當中只有601,062個,約53.9%為需要處理的求助電話。其餘513,915個來電則屬滋擾性或錯誤撥出。

發言人表示,濫用緊急熱線,不但影響警方處理緊急事故的效率,亦可能延誤有真正需要的市民向警方求助,甚至令他們的生命安全受到威脅。

他表示,各區警署亦可迅速處理大部分非緊急案件和求助個案,市民有需要時可直接向警署求助。

happy_lavender 發表於 13-12-12 15:10
回覆 nintendo 的帖子

我就想說明999是報案中心,為大家分流,而並非等同救護,999是轉駁。若然唔知就算, ...

轉載自消防處

如 何 召 喚 救 護 車

消 防 處 救 護 車 為 境 內 包 括 離 島 居 民 提 供 緊 急 救 護 服 務 , 市 民 遇 有 急 病 或 受 傷 而 未 能 自 行 求 診 者 可 致 電 999 熱 線 或 直 撥 消 防 處 救 護 車 調 派 中 心 電 話 : 2735 3355 要 求 緊 急 救 護 服 務 , 在 可 能 情 況 下 , 如 非 嚴 重 傷 病, 市 民 應 利 用 其 他 途 徑 往 醫 院 求 診 。

為 了使 控 制 中 心 人 員 能 更 有 效 率 地 調 派 救 護 車 為 市 民 服 務 , 當 線 路 接 通 後 , 致 電 者 請 提 供 以 下 資 料 :

• 發 生 何 事 ? ( 例 如 有 人 暈 倒 、 有 人 受 傷 、 病 人 等 ) ;
  • 詳 細 事 發 地  點 ;
  • 簡 述 傷 病 者 情 況 ( 例 如 病 人 之 年 齡 、 性 別 、 病 歷 、 病 徵 、 病 狀 等 , 傷 者 之 受 傷 程 度 、 人 數 等 ) ;
  • 聯 絡 電 話 。

happy_lavender 發表於 13-12-12 15:20
如 何 召 喚 救 護 車
消 防 處 救 護 車 為 境 內 包 括 離 島 居 民 提 供 緊 急 救 護 服 務 , 市 民 ...

轉載自維基百科

指揮及控制中心(通稱999報案中心,俗稱總台;英文:Regional Command and Control Centre,縮寫:RCCC,俗稱:Control)

隸屬於香港警務處行動處行動部警察總區行動部,負責調配總區和警區兩個層面上的資源,同時發揮資訊中心的作用,把消息傳遞至總部指揮及控制中心和其他機關。每個中心都設有第三代指揮及控制通訊系統,負責接聽999緊急召喚,並且為擔任行動任務的人員提供快捷和有效率的服務。

把消息傳遞至總部指揮及控制中心和其他機關 = 接駁/轉達

好嘞!兩位吹魔,你們現在慢慢和警務處、消防處及紅十字會‎爭辯啦!我去飲杯茶、食個飽;然後輕輕鬆鬆返香港。

回覆 likim8160 的帖子

睇內容啦!
‹ 上一主題|下一主題