教育王國

標題: 美國升大學 [打印本頁]

作者: Radiomama    時間: 22-3-27 15:33     標題: 美國升大學

搵以前的帖,大多已關閉,所以再開一帖向各位請教。

準備去美國東岸升大學,物資裝備有什麼要注意?(跟去英國升學的list 會有不同嗎?)

孩子9月開學時只有17歲,能在美國開銀行戶口嗎?在香港的美資銀行開定戶口有用否?

第一年都是住宿舍,應選single/double 定triple房間最適合?

作者: dlam141231    時間: 22-3-27 19:58

Radiomama 發表於 22-3-27 15:33

準備去美國東岸升大學,物資裝備有什麼要注意?(跟去 ...

1) 美東岸很長, 氣候不一樣.  兒子是2013年去紐約的, 至今一直待在Manhattan, 所以我說一下紐約.  我自己九十年代也在紐約住過幾年, 冬天其實並不太冷.  尤其現在地球暖化, 聽兒子說這八,九年來, 紐約大雪機會也少.  冬天一件羽絨大衣, 頸巾, 冷帽, 已足夠保暖, 不夠當地再添.  
我鼓勵輕裝出門, 尤其男孩, 所以他一個30吋行李箱, 一個手提行李袋, 一個背包上機.
背包有他高中用了三年的手提電腦, 到紐約後再買合適大學用的, 他扺埗後很快知道美國有所謂Black Friday 減價日, 就在11月下旬感恩節後的週五, 真是等到Black Friday買了部價格相宜的新手提電腦.

2) 大學第一年住宿舍, 兒子自己挑了三人房才通知我, 同房都是白人, 相處還不錯, 但我覺得還是二人房最適合.  
第二年他改為二人房, 但也住了半年, 學校有study abroad plan, 他大二下學期去了東歐留學半年.
大三, 他搬出去和大學同學合租公寓, 這三個男孩, 到現在已在Manhattan工作數年, 也搬過幾次家, 但一直合租, 感情很好.  
作者: Radiomama    時間: 22-3-27 20:26

多謝資訊,阿仔會去Pittsburgh; 其實對當地冇乜認識,呢兩日只靠上網睇資料。
盡量都會在香港先開一個Citibank 或HSBC的戶口,因為未夠18歲,所以可能會麻煩啲。
家中長輩已認頭手提電腦和平板電腦要送給他,所以應該會在香港買了。
~~~
我見去英國讀書,好多人都會買小飯煲/電暖杯之類的食具,美國宿舍可以用嗎?

作者: dlam141231    時間: 22-3-27 20:55

Radiomama 發表於 22-3-27 20:26
多謝資訊,阿仔會去Pittsburgh; 其實對當地冇乜認識,呢兩日只靠上網睇資料。
盡量都會在香港先開一個Citib ...
一定不要用HSBC, 其一分行本來就少, 但最要是HSBC USA被收購了.  我在紐約的HSBC賬戶, 保持了三十年, 去年已收到被收購通知, 今年二月, 我的HSBC USA賬戶, 已正式改名為Citizens Bank.

Pittsburgh, 我大概估到是那一間大學, 好學校.

大學宿舍房間內可否簡單煮食不清楚, 我可以留言問問個仔.  

但他買了meal plan的, 一日三餐都在校內解決, 自助餐, 很豐富.  第一年去, 不知道, 其實買一日两餐的meal plan便足夠, 但學校認券不認人, 也不限日期, 總之學期結束前用了便可, 我在Facebook上看到他們同學之間留言,  很有趣, 到學期尾, 呼朋喚友, 沒有meal plan的紛紛留言出席, 大家一起到大學食堂聚餐.
作者: barque    時間: 22-3-27 21:23

dlam141231 發表於 22-3-27 20:55
一定不要用HSBC, 其一分行本來就少, 但最要是HSBC USA被收購了.  我在紐約的HSBC賬戶, 保持了三十年, 去年 ...

請問如果啊女夠18歲,在美國開了她自己名嘅銀行戶口後,家長怎樣轉錢入戶口會方便些呢?通常銀行會收手續費嗎?

作者: dlam141231    時間: 22-3-27 22:12

barque 發表於 22-3-27 21:23
請問如果啊女夠18歲,在美國開了她自己名嘅銀行戶口後,家長怎樣轉錢入戶口會方便些呢?通常銀行會收手續 ...

我有美國HSBC賬戶, 所以我當年是寫支票給兒子的, 一年一張, 一萬美元, 生活費.  

有一點要補充, 美國方面, 尤其STEM行業, 可能是大城市也可能是學校network強的原故, summer intern機會多, 兒子大二大三暑假都拿到大企業的intern offer, 工資也給得足, 大三暑假完結, 他跟我說不用再給他錢, 他intern賺的够用.  只是這两年疫情, intern機會如何就不知道了.

但我間中有從香港的銀行網上滙款到我的美國滙豐賬戶, 我查了一下, 上一次滙款是2021年5月, 美國滙豐扣了我35美元.
作者: barque    時間: 22-3-27 23:14

dlam141231 發表於 22-3-27 22:12
我有美國HSBC賬戶, 所以我當年是寫支票給兒子的, 一年一張, 一萬美元, 生活費.  

有一點要補充, 美國方面 ...

謝謝!請問international student 可以在美國做summer intern嗎?

作者: dlam141231    時間: 22-3-27 23:43

barque 發表於 22-3-27 23:14
謝謝!請問international student 可以在美國做summer intern嗎?

這一點, 我當年曾問過兒子.  他回答說, summer intern, 大企業招人, 不看美國身份的, 國際生本土生, 同樣競爭, 有實力者勝出.   但畢業後的全職工作, 大企業相對容易, 小型公司機會較低.
國際生做summer intern, 有僱主聘用信, 可向大學的國際生辦公室申請CPT (curricular practical training), 據我所知由國際生辦公室批出, 不用經移民局.  CPT是有限制, 總數不可超過12個月, 超過會影嚮畢業後OTP工作申請, 但summer intern一般只做10至12週, 不會有影响.  但詳情還是要到埗後跟校方了解確實. 但若有加籍身份的, 可能還簡單些, 因為加籍畢業後留美工作, 有另類work visa, 但我沒去了解過實況如何.
(利申: 兒子是美加雙國籍)
作者: ckh689    時間: 22-3-28 11:13

小女兒曾到Pittsburgh參加summer program,我也順道去了一趟。Pittsburgh面積不大,所以我們都是靠Uber出入。
Dorm
CMU每年舉辦很多暑期課程,女兒住的叫Donna House,當年每層十多間房中,只有兩間房有空調,至於其他dorm我們沒有機會參觀,聞說部分dorm還是不錯的。事隔多年,可能已經陸續翻新。
美國大學宿舍通常分traditional 同 apartment style 兩種,主要分別在需否共用廁所/廚房。至於煮食,一般大學都會禁止學生在房間內煮食,除非是帶廚房的apartment style dorm,不過帶一個小小電熱水壺,如果沒有發生意外,也沒有人會發現。有些大學規定新生要買meal plan,說穿又是賺錢招數,基本上已非常足夠,有時甚至會花不完。
電器
美國插頭和電壓與香港都不一樣,建議你不要在香港買電器,既花錢又阻行李位置,也不一定合用,最方便還是美國網購,不過未必買到香港常見的品牌。
銀行戶口
不肯定銀行開戶年齡,相信有大學學生證應該已經可以,因為美國很多州16、17歲已經可以拿駕駛執照,沒理由可以開車不能開戶。CMU附近有Citizen Bank,不過我相信與香港滙豐戶口不可以互通;不肯定campus 附近有沒有Citibank,所以不建議你在香港開戶。建議你在香港先申請一張沒有/少foreign transaction fee的信用卡給兒子傍身。
購物
學校網頁應該有what to bring/pack欄目,可以預早準備宿舍用品。通常學生會於暑假前收到宿舍的收件/貨地址,及最早代收貨日期,搬入前就可以預早網購所需物品。

作者: Radiomama    時間: 22-3-28 13:35

ckh689 發表於 22-3-28 11:13
2018年因小女兒到Pittsburg參加summer program,我也順道去了一趟。CMU同UPitt兩間大學好近,兩間大學學生 ...

多謝你的資訊!

上網睇過你講嘅Donna House, 相信真是其中最舊和最小的一個dorm,睇嚟可以唔揀就唔揀。(更正:Donna House, 宿生人數2xx, 不算細; 冷氣原來只係for 有特別需要嘅學生;所以只有兩間)

阿仔應該是選meal plan的人,一個字:懶。

會再等學校的enrollment package , 相信會有更多資料關於銀行、付款等。

題外話,女兒也在美國讀大學嗎?

作者: culver    時間: 22-3-28 18:48

恭喜你孩子入了好學校!
之前看你美加、IB 的分享,獲益良多!

我女兒下年才上大學,但她一早決定到美國升學,所以我一有時間亦周圍找資料看看

其中最豐富的,要數 FB 內 「Dr Kao ‘s 美國升學圖誌」,近來多間學校放榜,group 內討論非常熱烈

作者: culver    時間: 22-3-28 18:52

我自己在美國待過幾年,了解美國是最講「人權」的地方,其中關於留學美國的討論,我覺得這個最重要,因為是舊 post, 所以抄一次在這裏

Quoted from Irene Lin in Dr Kao’s 美國升學圖誌

每年在這個時候都要提醒一下爸爸媽媽,在孩子要去遠地,甚至在本地時最好讓孩子同意下簽一下這幾個跟健康相關的文件。HIPAA Form 和 Medical Power Attorney Form (附文中有表格可下載)。若跟大學孩子討論後同意的話,也可簽General Power Attorney Form.  這些表格必需要公証,可以找公証處/公証官(有些Fedex、UPS、銀行),也可找律師公証(很多律師樓都有公証官)。請父母持有正本,孩子持有影印本。孩子進學校時最好將此表格影印本給學校醫護單位存檔,在自己寢室也要有份影應本,最好告知好友或室友存放處。

1) HIPAA form: 假如孩子沒有簽署這表格,指定ㄧ些特定人(如父母)的話,醫院或診所不會告知你有關任何孩子接受醫療治療的情形。

2)Medical Power Attorney Form: 孩子指定父母爲醫療照顧代理人。若孩子病重、理智不清、或失去意識時,父母可以幫忙決定醫療決定。因為若沒有此medical power attorney健康授權書時,父母對孩子發生意外、重病將毫無決策權。孩子在18歲爲成人,可以完全不告知父母任何醫療或健康情形的,當孩子因爲意外、生重病時,父母沒有任何辦法參與孩子的醫療治癒決策。

3)General Power Attorney: 這個授權可能比較有爭議,ㄧ般來講就是父母在孩子無法做任何決定時(失去意識、失去理智(精神在醫生判定下)),父母可以處理孩子的財務,例如銀行存款等。這種General Power Attoney可以訂的非常細。若孩子說我長大了,不希望父母管我的信託、房產、股票等等,都可選項決定。

在此Covid疫情前我都跟家有大學生的父母提醒這些文件的重要性,現在有這病毒,我個人覺得這些授權書更是重要。請就孩子要唸書的州查查當地法規,和自己所屬的州對此授權書法令是否有差異,也可以打電話問學校醫護中心。

所有的授權書都像保險,最好是用不到。美國有很多法規是我們移民不大清楚的。希望網上律師朋友可以有更多的補充。

作者: culver    時間: 22-3-28 18:53

Links

https://www.google.com/amp/s/clark.com/health-health-care/college-students-legal-documents-hipaa-power-attorney/amp/?fbclid=IwAR2IJHqcgcPKnnslo8eLh-uhDL3ijnZVkDF9TWEiz35IuRfrNGaHsFdl3Y0

作者: ckh689    時間: 22-3-28 20:20

Radiomama 發表於 22-3-28 13:35
多謝你的資訊!
上網睇過你講嘅Donna House, 相信真是其中最舊和最小的一個dorm,睇嚟可以唔揀就唔揀。
阿 ...

是的,女兒好運,當年竟然獲分配到非常罕有的冷氣房間,加上她喜歡交友,結果整個暑假,她的冷氣房間每天都高朋滿座,也算是個意外收穫。

題外話,今年暑假,女兒會到紐約實習,想借地方請教一下 dlam141231 有關資料

作者: ckh689    時間: 22-3-28 20:36

Deleted
作者: dlam141231    時間: 22-3-28 23:45

ckh689 發表於 22-3-28 20:36
如我回覆樓主的留言提及,小女兒今年暑假,將會到Manhattan實習,知道你/兒子對當地相當熟悉,想請教一下有 ...

紐約市是罪惡之城, 很多人心裏都有這個認知, 但其實自從Rudy Giuliani 任紐約市長(1994至2001)之後, 大幅整頓治安, 紐約市的治安己好了很多, 我當年正是這段期間在紐約居住過, 而911事件發生以後, 紐約市更投入大量警力.  但這都是多年以前的事, 現在如何, 我也不好說.  

我兒是男生, 而且長得高大(6呎1吋), 我問他, 他每每都會說沒事, 讓我不用擔心.  我反而想到另一個人或許可以幫忙, 她是女孩, ABC, 現居Manhattan, 在Manhattan求學工作也有八, 九年, 我先徵求一下她的同意, 可以的話, 令千金跟她直接電郵聯絡更佳.
作者: ckh689    時間: 22-3-29 00:15

dlam141231 發表於 22-3-28 23:45
紐約市是罪惡之城, 很多人心裏都有這個認知, 但其實自從Rudy Giuliani 任紐約市長(1994至2001)之後, 大幅 ...
好的,先謝謝。
作者: dlam141231    時間: 22-3-29 00:49

ckh689 發表於 22-3-29 00:15
好的,先謝謝。

她看到我在iMessenger留言, 已簡單回覆not a problem, happy to help .  女孩人品性情上佳, 是兒子的女友, 我知她會樂意幫忙, 你可把一個通訊用的電子郵箱私下留言給我, 我轉發給她.
作者: ckh689    時間: 22-3-29 06:28

回覆 dlam141231 的帖子

OK, thank you
作者: ckh689    時間: 22-3-29 20:44

言歸正傳,談一談行李。一般往來亞洲與美國的航班都有兩件免費寄艙行李,若下程為聯營公司航班,美國內陸航班也是免費的,若不是聯營航班,行李無論寄艙與否都可能要額外收費,視乎航空公司收費而定,因此我會盡用這兩件免費寄艙行李優惠,尤其是Pittsburgh這些香港沒有直航的美國城市。所以訂機票時,建議所有航班經由同一間航空公司訂位,不要經旅行社,而且若第一程航班delay,直接經同一間航空公司出票,通常他們都會提供下程協助。順道一提,由香港飛進美國第一個港口都要辦入境手續,記緊兩程航班要預留足夠時間,建議至少兩至三小時,不包括機場之間接駁時間(如需)。

作者: barque    時間: 22-3-29 21:23

ckh689 發表於 22-3-29 20:44
Hijack了樓主的thread再說聲對不起。言歸正傳,談一談行李。一般往來亞洲與美國的航班都有兩件免費寄艙行李 ...

多謝資訊,十分之有用。我想問按你的經驗有冇那間航空公司比較好?通常你會怎樣買機票?

作者: ckh689    時間: 22-3-29 22:01

barque 發表於 22-3-29 21:23
多謝資訊,十分之有用。我想問按你的經驗有冇那間航空公司比較好?通常你會怎樣買機票?
...

我通常用google flight,非常好的網站,沒有任何收費,亦不用擔心被騙,好像賣廣告

作者: barque    時間: 22-3-29 22:17

ckh689 發表於 22-3-29 22:01
我通常用google flight,非常好的網站,只要輸入搜尋資料,就有很多航班供選擇,當你決定了合適行程後,一 ...

謝謝你!

作者: dlam141231    時間: 22-3-30 01:17

ckh689 發表於 22-3-29 22:01
我通常用google flight,非常好的網站,只要輸入搜尋資料,就有很多航班供選擇,當你決定了合適行程後,一 ...

用了google這麼多年, 還不知道有這個功能.  剛才網上搜一下幾個航班, 都出現"Price are currently high for you trip"這個備注.  终于搜了另一班"Price are currently typical for your trip".  點開還看到這航程過去60天的價格圖表.  原來google根據過往的數據分析做出各類價格預估, 還有likely to increase, less than usual, unlikely to drop before you book等備注.  這些在訂機票時, 有實際參考作用.

作者: dlam141231    時間: 22-3-30 01:31

culver 發表於 22-3-28 18:52
我自己在美國待過幾年,了解美國是最講「人權」的地方,其中關於留學美國的討論,我覺得這個最重要,因為是 ...

去年也是在edu-kingdom忘了是誰推介Dr. Kao這個facebook群組, 我也加入了, 的確有許多美國升學资訊.  尤其最近一篇MIT畢業生有關CS的帖, 對近年一窩蜂申請CS的學生和背後的家長們都有實際警醒作用.
群內大都是台灣家長, 這跟香港的和大陸的, 又很有分別, 有時看到他(她)們的回應, 對台灣多了點了解, 也覺有趣.
作者: ckh689    時間: 22-3-30 01:40

dlam141231 發表於 22-3-30 01:17
用了google這麼多年, 還不知道有這個功能.  剛才網上搜一下幾個航班, 都出現"rice are currently high fo ...

我覺得 Google 的 search engine
作者: barque    時間: 22-3-30 08:16

dlam141231 發表於 22-3-30 01:31
去年也是在edu-kingdom忘了是誰推介Dr. Kao這個facebook群組, 我也加入了, 的確有許多美國升學资訊.  尤其 ...

我在Reddit都發現非常之多的人想讀CS. 原因是因為多工機會和人工超高嗎?另外直覺覺得(因為冇特別找數據)美國大學較多學生選擇STEMS。英國就較多學生選擇Law。

作者: dlam141231    時間: 22-3-30 09:36

barque 發表於 22-3-30 08:16
我在Reddit都發現非常之多的人想讀CS. 原因是因為多工機會和人工超高嗎?另外直覺覺得(因為冇特別找數據 ...

許多孩子都喜歡"玩"電腦, 日常也天天接觸電腦, 以為自己喜歡, 加上超高薪的吸引, 市場也的確渴求人材, 所以都想讀CS, 但入學競爭真是太激烈, 最近美國大學放榜, Dr. Kao的FB群组裏, UC系的大學, 出現全A學生申請讀CS紛紛被reject或waitlist, 家長都驚呆了.  所以才出現了MIT畢業生的帖, 很值得一讀, 截圖如下, quoted from Thomas Cheng, Dr. Kao's 美國教育升學圖誌.

作者: dlam141231    時間: 22-3-30 10:02

barque 發表於 22-3-30 08:16
我在Reddit都發現非常之多的人想讀CS. 原因是因為多工機會和人工超高嗎?另外直覺覺得(因為冇特別找數據 ...

若大家都是undergraduate, 同是STEM行業, CS的入職起薪點, 確是明顯高了一大截, 譬如說與data science相比, 整個package, 我估量CS多了起碼40%.  但長遠來說两者差距會拉近, 而且工作性質工時也不一樣, DS有它的吸引力.

至於赴美留學生選擇STEM科目, OPT(畢業後的工作簽証)應該是其中之一原因, 一般科目OPT只得一年, 但STEM科目OPT是三年.
作者: beastiebistro    時間: 22-3-30 10:04

全A學生被某啲UC系大學reject亦都可能關selective rejection事。我睇啲報導話因為全A(或者可以話"over-qualified")學生入到都一定揀Berkley同UCLA,所以UC二線學校(例如SD,SB,Davis,Irvine)索性reject佢哋,費事搞壞自己個yield...
作者: akys    時間: 22-3-30 11:52

請問UC 是否唔使SAT,ACT? 直接用 IAL 會唔會睇?
作者: barque    時間: 22-3-30 16:45

akys 發表於 22-3-30 11:52
請問UC 是否唔使SAT,ACT? 直接用 IAL 會唔會睇?

UC唔睇SAT和ACT. 他們主要睇校內成績。正常來講唔會睇IAL, 因為通常比offer時都未開始考試。而且的offer比較近似unconditional offer.

作者: Radiomama    時間: 22-3-30 17:28

akys 發表於 22-3-30 11:52

但冇理由淨係報UC系列,其他大學還是要SAT/ACT, 所以都係要準備。
贊成Barque所講,更看重校內成績、課外活動及孩子的整體表現。

作者: dlam141231    時間: 22-3-30 23:13

成績方面, 主要看高中4年的GPA, 有SAT/ACT, AP等额外成績, 是錦上添花.  

但印象中其他公開試的predicted grades(如IB), 應該有上報, 但暫時沒聽過拿到美國大學offer之後因PG落差而不讓入學的.  
作者: ckh689    時間: 22-3-30 23:15

相信陸續將有很多大學會重新要求提交SAT/ACT成績。
https://mitadmissions.org/blogs/ ... w1jWfJ8T3WabOQoQ47I
作者: culver    時間: 22-3-31 08:21

Radiomama 發表於 22-3-27 15:33

準備去美國東岸升大學,物資裝備有什麼要注意?(跟去 ...

答番樓主之前嗰問題:

18歲以下不能在美國銀行獨立開戶口

香港嘅美資銀行如果比其他公司收購咗,之後同原本嘅美資銀行完完全全沒有關係

你可以開張信用卡附屬咭俾仔仔頭幾個月用住先,夠18歲佢就可以喺學校附近嘅銀行開戶口

作者: ckh689    時間: 22-3-31 12:59

很多銀行都有student account,其實都是一般戶口但沒有每月存款淨額要求,及可豁免某些收費。我女兒入大學時也是開這種戶口並順便申請credit & debit card。

這是Chase的學生戶口供你參考,我女兒用另一間,但都大同小異
https://www.chase.com/personal/checking/student-checking

另外,美國的銀行有自己的ATM機,雖然有些銀行卡可以跨行提款,但要收取服務費,所以如果需要經常提款,一定要找多分行及ATM機的銀行開戶,通常大學student center 都有提款機,你可以留意一下是哪些銀行提款機,或到校園附近有分行的銀行開戶。

剛剛查一下,CMU 似是主要用PNC 同 Citizens Bank,我也記得Pittsburgh滿街都是PNC Bank,因為Pittsburgh是PNC總部所在地
https://www.cmu.edu/cohon-univer ... services/index.html

作者: culver    時間: 22-3-31 15:52

ckh689 發表於 22-3-31 12:59
很多銀行都有student account,其實都是一般戶口但沒有每月存款淨額要求,及可豁免某些收費。我女兒入大學 ...

咁我比美國銀行職員誤導了,我查詢時,是説18歲才能獨立開戶口。於是我把孩子名字加到我戶口上(因她將來上大學時也不足18歲)情況應該就像香港銀行的兒童戶口,而孩子也有屬於佢自己嘅 debit card

作者: barque    時間: 22-3-31 19:33

dlam141231 發表於 22-3-30 10:02
若大家都是undergraduate, 同是STEM行業, CS的入職起薪點, 確是明顯高了一大截, 譬如說與data science相比 ...

STEM科目OPT是二年嗎?

作者: ckh689    時間: 22-3-31 19:52

culver 發表於 22-3-31 15:52
咁我比美國銀行職員誤導了,我查詢時,是説18歲才能獨立開戶口。於是我把孩子名字加到我戶口上(因她將來 ...
你當時在美國還是在香港開戶?我女兒用的正是美國銀行的學生戶口,如我之前回覆樓主所言,我也不確定銀行有沒有開戶年齡的規定,因為美國是聯邦政府,州與州之間的法例有差異也不足為奇。不過很多州分17歲已可以拿到駕駛執照,所以我才會說沒理由可以開車不可以開戶 (FYI,法定飲/買酒年齡是21歲,no exception)。建議樓主到大學註冊後,第一時間辦學生證,之後才可以拿著學生證去申請其他所需項目。
作者: Radiomama    時間: 22-3-31 20:21

ckh689 發表於 22-3-31 19:52
你當時在美國還是在香港開戶?我女兒用的正是美國銀行的學生戶口,如我之前回覆樓主所言,我也不確定銀行有 ...

多謝你的說明,另外有説學校稍後都會有enrollment package, 到時再睇會唔會有介紹銀行戶口等。

幫孩子申請信用卡或debit card, 兩者有咩分別?如果要有ATM 功能,應該是哪一種?邊張咭service charge較多平?

作者: barque    時間: 22-3-31 21:23

請問美國讀書有冇什麼特別的保險要買?或者通常買那些保險?

作者: ratafan    時間: 22-3-31 21:34

Before you go: open a bank account at same bank for both yourself and your child. Citigold doesn’t charge extra if you transfer to USA . Not sure of other banks

And I also arranged supplementary credit card for him plus help him get a debit card for his own bank account.
Credit card : upside ->flexible and if you lose it, just call card center
Debit card: a back up but u need to first deposit money there first. Downside -> you lose the card, the money in it are gone

After arrival at US:
Step 1: when you arrive in US, go to mobile provider and get a plan and hence phone number
Step 2: go to any local bank to open bank account

Ask for bank remittance details and give it to u so u can do remittance to him in future
And the bank account would usually come with cheque book and a debit card.
If he needs to use Uber or doordash, need to link to a card. Better to link to that card as sometimes certain merchants ask for OTP and you can only get that number of you register it with a local phone number

Suggest you open bank account in US for his cash withdrawal or operate online shopping, and they would ask for phone number.
He can apply credit card later when he stays longer time there. But at start I am afraid he can only get a debit card from his bank account there .
And no single bank dominates in whole USA. It really depends on the city . So pls ask the school which bank is more popular round that area and decide where you open a bank account

For myself, I ask my child to use my supplementary card as much as possible for easy control. It depends on whether u want to give more autonomy to him or not.

作者: ratafan    時間: 22-3-31 21:39

Driving licence is actually quite important in certain states. See if you would ask the kids to learn driving before going

作者: ratafan    時間: 22-3-31 21:41

barque 發表於 22-3-31 21:23
請問美國讀書有冇什麼特別的保險要買?或者通常買那些保險?

Do it with school. It’s a must. Don’t ever run to casualty randomly. You would be broke. People usually visit cvs (a pharmacy) if they catch a cold and grab some otc medicines. They also offer flu shots at cvs. Carry their insurance card with them all the time.

作者: ratafan    時間: 22-3-31 21:46

Some kids like to trade US stocks as a little hobby. US equity allows to trade even one share. Open an IBKR account in hk before going and link it to his bank account in hk. It’s hard for them to do it in Us as they need social securities number to do it. They don’t have that number if they are new students. Just to share my experience with u guys .

作者: ckh689    時間: 22-3-31 22:00

Radiomama 發表於 22-3-31 20:21
多謝你的說明,另外有説學校稍後都會有enrollment package, 到時再睇會唔會有介紹銀行戶口等。

幫孩子申 ...
Credit card與debit card的分別主要是記賬和即付的分別,兩種卡基本上用途都差不多。Debit card 需要用密碼,並即時直接由戶口提取款項,因此銀行戶口內需要有足夠存款,才可以用來購物或提款,若需要ATM提款當然是用debit card,因為信用卡提款要收取利息,這和香港一樣。Student account通常都不設存款淨額要求,並豁免某些收費,我女兒的戶口基本上沒有甚麼收費,記緊不要overdraft,信用卡不要過期還款就可以了。其實在美國已很少人用現金,甚麼也是電子支付,而且大學會將meal plan money load 到學生證上,meal plan 通常包括 meal swipes及dining dollars 兩部分,學生可以拿著學生證到飯堂取餐或大學商店/餐廳使用,也不需要用太多現金。

作者: dlam141231    時間: 22-4-1 00:03

信用卡方面作些補充, 兒子赴美前我便跟他說抵埗後儘快申請信用卡, credit limit低唔緊要, 記得每個月都要用, 不要過期還款, 這樣做是為了build up credit, 他是要長期居美的, 有好的credit, 將來才好向跟銀行贷款買車買屋, 其實到後來租賃公寓房東也會要求credit check.
作者: dlam141231    時間: 22-4-1 00:06

barque 發表於 22-3-31 19:33
STEM科目OPT是二年嗎?
是3年
作者: dlam141231    時間: 22-4-1 00:20

ratafan 發表於 22-3-31 21:46
Some kids like to trade US stocks as a little hobby. US equity allows to trade even one share. Open  ...

好提議, IBKR算是目前收費最相宜的平台, 有興趣的可先設虛擬賬戶學習操作.  

此外它有一個功能是我丈夫喜歡用的, 就是兌換外幣, 他說差價比銀行低許多, 若有較大筆金額需兌換, 用IBKR平台, 十分化算.  但不要問我如何操作, 我不會的.  

跟進: IBKR開戶有年齡限制, 要看地區, 大部份地區cash account是18歲(日本20歲), margin account是21歲.
作者: ratafan    時間: 22-4-1 10:47

dlam141231 發表於 22-4-1 00:20
好提議, IBKR算是目前收費最相宜的平台, 有興趣的可先設虛擬賬戶學習操作.  

此外它有一個功能是我丈夫喜 ...

How does your child spend winter or spring breaks there?

作者: dlam141231    時間: 22-4-1 11:43

ratafan 發表於 22-4-1 10:47
How does your child spend winter or spring breaks there?

印象中, 好像沒有甚麼特別, 他朋友很多的, 在Manhattan生活不會太無聊.  
作者: barque    時間: 22-4-2 17:45

beastiebistro 發表於 22-3-30 10:04

全A學生被某啲UC系大學reject亦都可能關selective rejection事。我睇啲報導話因為 ...

唔知是否因為今年UC唔睇SAT和ACT成績而令到多了很多人報名,學校和朋友當中收到UCB和UCLA的Offer比往年少。有些成績好好學生冇offer, 但是一些成績近似又有offer.

作者: barque    時間: 22-4-2 17:49

ratafan 發表於 22-3-31 21:41
Do it with school. It’s a must. Don’t ever run to casualty randomly. You would be broke. People u ...

可以在學校買醫療保險嗎?或是要出去自己找合適的醫療保險?

作者: beastiebistro    時間: 22-4-2 18:20

回覆 barque 的帖子

我認為頗大關係(而且唔止係UC系)。所以再次恭喜你同其他有美國大學offer嘅小朋友。
作者: barque    時間: 22-4-2 18:23

beastiebistro 發表於 22-4-2 18:20

我認為頗大關係(而且唔止係UC系)。所以再次恭喜你同其他有美國大學offer嘅小朋友。 ...

謝謝!

作者: ratafan    時間: 22-4-2 20:28

barque 發表於 22-4-2 17:49
可以在學校買醫療保險嗎?或是要出去自己找合適的醫療保險?

Depends on states, government of the state your school is located should hv basic insurance requirement on health insurance necessary on each student enrolled for certain amount credits or over every year. The cover should be available to students on either school website or their enrolment package. Suggest you take a look if you believe that is sufficient. That should cover both in patient and out patient cost and the net amount payable by students is affordable.
Students who hv taken insurance elsewhere can apply a waiver for not enrolling in the plan provided by school. But if the school has a plan already, we didn’t bother do it separately elsewhere.

作者: barque    時間: 22-4-2 20:34

ratafan 發表於 22-4-2 20:28
Depends on states, government of the state your school is located should hv basic insurance require ...

Thank for the information.

作者: Radiomama    時間: 22-4-2 21:29

barque 發表於 22-4-2 18:23
謝謝!

下決定往那兒?

作者: barque    時間: 22-4-2 21:58

Radiomama 發表於 22-4-2 21:29
下決定往那兒?

會去加州

作者: Radiomama    時間: 22-4-2 22:15

那兒天氣好,是讀書生活的好地方。
美國的大學也是八月orientation, 九月開學嗎?

作者: barque    時間: 22-4-2 22:46

Radiomama 發表於 22-4-2 22:15
那兒天氣好,是讀書生活的好地方。
美國的大學也是八月orientation, 九月開學嗎?
...

應該不同的大學都有少少時間上的差異,啊女就九月才orientation和開學

作者: dlam141231    時間: 22-4-2 23:59

barque 發表於 22-4-2 22:46
應該不同的大學都有少少時間上的差異,啊女就九月才orientation和開學

我還以為都在八月底前, 跟Labor Day有關連.  美國九月的第一個星期一是Labor Day.   我仔當年的Labor Day是9月2日, orientation在八月最後一週, 學院安排了許多活動, 不僅在校園內, 還有在校園外的, 讓新來的學生了解所居城市.  Labor Day後就開課了.

作者: barque    時間: 22-4-3 13:42

dlam141231 發表於 22-4-2 23:59
我還以為都在八月底前, 跟Labor Day有關連.  美國九月的第一個星期一是Labor Day.   我仔當年的Labor Day ...

可能是因為用Quarters System.

作者: simonlawht2    時間: 22-4-4 16:31

Radiomama 發表於 22-3-27 20:26
盡量都會在香港先開一個Citib ...
可以參考台灣同學會提供的資訊:

https://tss-pittsburgh.github.io/

作者: Radiomama    時間: 22-4-4 19:26

simonlawht2 發表於 22-4-4 16:31
可以參考台灣同學會提供的資訊:
https://tss-pittsburgh.github.io/

前輩!好久不見你上這平台,一直想多謝你的教路,報考美國大學真係不容易。

作者: esthercheng32    時間: 22-4-4 21:41

各位好 想問問你們知不知道回港前那裏可以做PCR test (emoji)(emoji) thank you so much

作者: Radiomama    時間: 22-4-5 10:11

到美國讀書要買什麼類型保險?
本身一直在香港,由BB開始有買醫療(住院)保險,但如果到美國是否應買另一種?我見有人說可以每年買旅遊留學一種,足夠?
另外,阿仔有哮喘底,要吸藥;可否由香港帶去美國用呢?最近香港家家戶戶都有嘅連花清瘟膠囊,可以帶埋去美國嗎?
(我一賦閒在家就有十萬個留學問題想問。@@)

作者: barque    時間: 22-4-5 15:11

我都睇咗Simonlaw所介紹的台灣同學會網站,睇完其中關於保險的部份,覺得有複雜和不太明白。
另外買機票方面,通常是每次行程買,或是可以全年plan好幾次一齊買

作者: Radiomama    時間: 22-4-5 15:39

依家呢個環境,我打算幫佢買單程先。明年暑假如果返香港,才買美國來回香港。彈性大啲,佢亦可以考慮在美國做summer intern,或上加拿大。

作者: ckh689    時間: 22-4-5 23:28

美國醫療制度同保險相當複雜,本地人都覺頭痛,因此醫療保險幫學校買就好了,一來大學規定一定要買,二來學校最清楚學生需要,即使你自行買了另一個保險也未必符合大學要求,不要花時間。
同意Radiomama 做法,買單程到美國機票就可以了,除非你確定回程日期,或機票可免費多次更改。西岸或紐約可能好一點,因為國泰可能有學生機票,否則太多變數,而且美國航空公司機票經常是每程計算,例如同一個目的地,直航可能比停站機票便宜,太早買機票未必著數。
作者: dlam141231    時間: 22-4-6 03:47

Radiomama 發表於 22-4-5 10:11
另外,阿仔有哮喘底,要吸藥;可否由香港帶去美國用呢?最近香港家家戶戶都有嘅連花清瘟膠囊,可以帶埋去美國嗎? ...

僅作參考, 我最近入境加拿大, 帶了好些葯物, 有家居成葯, 有我丈夫日常的包括處方葯 (超過三個月的份量), 怕海關問為何這麼多葯物于是把醫生處方也拍照備用, 也有好幾盒連花清瘟.   過關時完全沒開箱檢查.  入境美國, 估計大致相同, 尤其是對持留學生簽証的.  

至於連花清瘟, 兒子二月時從紐約來訪, 他一見我把两盒連花清瘟拿出來便立時洒手拧頭, 然後我明白了他們已把新冠當作一般流感, 若確診到葯房買些over the counter cold/flu 葯再多喝水便是.   在美國這些外來葯物也不好隨意送人, 所以買足夠自家孩子备用便可.  

作者: barque    時間: 22-4-6 14:18

ckh689 發表於 22-4-5 23:28
美國醫療制度同保險相當複雜,本地人都覺頭痛,因此醫療保險幫學校買就好了,一來大學規定一定要買,二來學 ...

作者: Radiomama    時間: 22-4-10 20:14

這個星期有時間就browse 學校網頁,兼join 埋FB, IG, Yourube的official accounts, 跟手再joined 埋parents and family groups, 應有盡有;最後發現,原來美國(全世界)的家長都同自己一樣,是名乎其實的helicopter parents 。

作者: barque    時間: 22-4-10 21:57

Radiomama 發表於 22-4-10 20:14
這個星期有時間就browse 學校網頁,兼join 埋FB, IG, Yourube的official accounts, 跟手再joined 埋parents ...

我哋就開始攪student visa. 領事館排期去到6月中

作者: book_bookworm    時間: 22-4-10 23:14     標題: 回覆樓主:

大家好!囡囡8月將到東岸開學,見到學校要填既 Immunization History form  有 Meningitis Vaccine required for living in dorm, vaccination must have been given within 5 years of your first day of class. 想問下你哋學校係咪一樣?

作者: Radiomama    時間: 22-4-11 07:17

book_bookworm 發表於 22-4-10 23:14
大家好!囡囡8月將到東岸開學,見到學校要填既 Immunization History form  有 Meningitis Vaccine require ...

也有同樣的要求:
Meningococcal (applies to students living in university housing)
single dose of Quadrivalent or Pentavalent at or after age 16
Pennsylvania requires the completed Meningitis AYWC vaccine.  
We also strongly recommend the Meningitis B vaccine.

考完試之後再約醫生打針;應該仲有TB screening

作者: ckh689    時間: 22-4-11 07:52

book_bookworm 發表於 22-4-10 23:14
大家好!囡囡8月將到東岸開學,見到學校要填既 Immunization History form  有 Meningitis Vaccine require ...

我小女兒大學的有關要求:
Meningococcal A, C, Y, and W-135 (All Students Living On-Campus)
• 1 dose administered at age 16 or older of Meningococcal vaccine(A,C,Y,W-135)
- Age 21 or younger: Submit proof of vaccination
- Age 22 or older: Submit proof of vaccination OR Meningococcal Vaccine Waiver Form

作者: ckh689    時間: 22-4-11 09:27

Radiomama 發表於 22-4-11 07:17
也有同樣的要求:
Meningococcal (applies to students living in university housing)
single dose of Qua ...
見你提及TB screening,令我記起女兒當年入學時的麻煩。香港的孩子出生時都打了卡介苗針 (BCG),因而令最常用的 TB skin test 的結果呈陽性,大學便會要求進一步檢查。每間大學要求不同,少部分大學可能接受照肺,但通常會要求另一項叫 Quantiferon / IGRA 的抽血化驗。可能因為留學美國學生不算多,當年我在香港找了很久也找不到,結果還是要到了美國才做。剛剛上網查一查,好像現在移民英國也有這項要求,或許會有較多醫院或化驗所提供這項化驗,可預早搜尋一下。我女兒現在每年開學都要再做一次這項化驗。
作者: book_bookworm    時間: 22-4-11 10:24     標題: 回覆樓主:

多謝大家回覆(emoji) 8月中後期便要飛,現在才發覺美國比英國要處理既事多,好彩追下post有你哋係度(emoji)我初初以為要照肺,原來係做咗 screening先(emoji)(emoji) 我真係要細心啲睇清楚。
另外好擔心航班cancel或delay,book咗早official check in date 2日到嘅直航(後2日其實都無機位了),又好擔心如果dorm未開比佢 check in 佢要一個女仔住酒店先。

作者: book_bookworm    時間: 22-4-11 10:27

Radiomama 發表於 22-4-10 20:14
這個星期有時間就browse 學校網頁,兼join 埋FB, IG, Yourube的official accounts, 跟手再joined 埋parents ...

我呢幾日同你情況一樣,感受一樣。諗點解香港家長會長期被label,其實其他國家一樣,有啲仲嚴重。

作者: ratafan    時間: 22-4-11 11:12

book_bookworm 發表於 22-4-11 10:27
我呢幾日同你情況一樣,感受一樣。諗點解香港家長會長期被label,其實其他國家一樣,有啲仲嚴重。
...

Actually for smaller colleges, and even for some big ones, they welcome families to come and join the students every year. All parents would help students move in or move out. Nothing odd there. I’m curious why hk uni keep parents out of the picture completely.

作者: ratafan    時間: 22-4-11 11:13

Anyone has students flying from US to HK recently or planning to do so? My student is flying on CX from SFO. Any idea if there is PCR test there at airport and how long it takes for results to come out ?

作者: barque    時間: 22-4-11 11:23

book_bookworm 發表於 22-4-11 10:24
多謝大家回覆(emoji) 8月中後期便要飛,現在才發覺美國比英國要處理既事多,好彩追下post有你哋係度(emoji) ...

美國好似有年齡限制才可以獨自租洒店?

作者: book_bookworm    時間: 22-4-11 11:28

barque 發表於 22-4-11 11:23
美國好似有年齡限制才可以獨自租洒店?

係喎!香港都要18歲以上先可check in... 如果dorm 未available唯有同學校再request

作者: barque    時間: 22-4-11 11:36

正在考慮是否要陪她過去開學,但係香港的21日隔離政策又好難搞,非常之煩惱。

作者: Radiomama    時間: 22-4-11 13:21

barque 發表於 22-4-11 11:36
正在考慮是否要陪她過去開學,但係香港的21日隔離政策又好難搞,非常之煩惱。
...

美國要21日咩? 我以為係7日嘅

作者: barque    時間: 22-4-11 13:55

Radiomama 發表於 22-4-11 13:21
美國要21日咩? 我以為係7日嘅

可能我搞錯,是否7日洒店和7日家居

作者: Junecoffee    時間: 22-4-19 11:50

美國好似唔使隔離哦, 暫時香港入境是酒店隔離7天

作者: ANChan59    時間: 22-4-19 12:31

ratafan 發表於 22-3-31 21:46
Some kids like to trade US stocks as a little hobby. US equity allows to trade even one share. Open  ...

Right move.

I pick up IBKR from my son’s introduction.

作者: ratafan    時間: 22-4-19 12:32

ANChan59 發表於 22-4-19 12:31
Right move.

I pick up IBKR from my son’s introduction.

Yes. Only $1 US charge per transaction .

作者: ANChan59    時間: 22-4-19 12:37

dlam141231 發表於 22-4-1 00:20

此外它有一個功能是我丈夫喜 ...

兒子跟你丈夫一樣,建議我用IBKR 轉外幣兌換。我深入研究過,係好些,但跨行轉帳也有手續費,我要經常轉來轉去冇乜著數,如果一次過兌換,加上手續費都有著數。

作者: ANChan59    時間: 22-4-19 12:40

ratafan 發表於 22-4-19 12:32
Yes. Only $1 US charge per transaction .

You mentioned can buy or sell one share of US stock.

For certain stock, the unit price is US$500+ or close to 1000, one share is not a small amount for students.

作者: dlam141231    時間: 22-4-19 13:29

ANChan59 發表於 22-4-19 12:37
兒子跟你丈夫一樣,建議我用IBKR 轉外幣兌換。我深入研究過,係好些,但跨行轉帳也有手續費,我要經常轉來 ...

我完全不懂這些, 我大概知道, 譬如他要美元時, 就把港元存進IBKR賬戶, 然後提款以美元為單位.
當然金額小的, 他不會這樣做.
作者: ANChan59    時間: 22-4-19 14:03

dlam141231 發表於 22-4-19 13:29
我完全不懂這些, 我大概知道, 譬如他要美元時, 就把港元存進IBKR賬戶, 然後提款以美元為單位.
當然金額小 ...

兒子有朋友用IBKR 兌加拿大元,轉一筆錢直接去加拿大某銀行個人戶口,都係有麻煩,最後要加幣轉回香港個人戶口,再轉去加拿大個個戶口。

IBKR 可以炒埋外幣,bitcoins,所以幾多元化,外幣兌換價差較窄。

是否方便自己就要仔細睇清楚,我計完係有少少着數,不過多咗轉來轉去,我覺得麻煩。

作者: akys    時間: 22-4-19 14:11

ratafan 發表於 22-4-19 12:32
Select tier, less than $1
作者: akys    時間: 22-4-19 14:14

ANChan59 發表於 22-4-19 12:40
You mentioned can buy or sell one share of US stock.

For certain stock, the unit price is US$500+ ...
IBKR有 portion 買,例如幾份一股TSLA, 不過我未試過。
作者: ratafan    時間: 22-4-19 14:18

ANChan59 發表於 22-4-19 12:40

For certain stock, the unit price is US$500+ ...

So that’s why I say buy one share is good . Can consider etf for us equity.

作者: ANChan59    時間: 22-4-19 14:50

akys 發表於 22-4-19 14:14
IBKR有 portion 買,例如幾份一股TSLA, 不過我未試過。

剛剛查看了,最細單位係1股。

我有買巴郡B股,300+一股,A股就貴囉!

作者: ratafan    時間: 22-4-19 14:50

akys 發表於 22-4-19 14:14

Yes, fractional trading . I haven’t tried before for fractional trading but many students do so. But seems it’s not IBKR. They use another one called First trade. Need to transfer minimum $500 to open account

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5