教育王國

標題: 人命何價 [打印本頁]

作者: annie40    時間: 21-11-24 19:24     標題: 人命何價

家人在三藩市問:點解晚晚都有大規模持械搶刧?

女兒說:北京生活比倫敦生活舒服方多,安全多。

女兒說:北京有很多社企餐廳,向環衞工人提供免費早午晚三餐。有次她在門口瞄瞄,環衞工人熱情地向她招手,讓她入內一起白吃。問她有無人貪心入去白吃白喝?她表示還真沒有。

4名地質勘探員去雲南大山進行一日半地質勘察,沒按時與接應車會合,當地派出8000名人員登山搜救,前兩日找到4名勘察員屍體。

今天中國死人是「大事」。

註:女兒每年也會去寺廟禪修一星期,期間收起電子產品,不言不語,只是打坐吐納禪修等,今年五一假期一個人去了廣東雲浮,認識不少從廣州深圳去的道兄道姐。孤狼式中國旅行,女孩子也可以的。

作者: stillgood20    時間: 21-11-24 22:50

annie40 發表於 21-11-24 19:24

修彈,要有慧根.
我記我細囝大約四五歲跟我入車公廟的大殿.
亞囝望了殿中兩三層楼高的大像.
跟我說:個公仔咁高,跌落嚟好危險.

我聽見.自此,我覺得亞囝睇野有自己一套.
以為亞囝細個,年少無知.

但係,十五年後(二十歲),電視新聞播車公廟的新聞介紹,
亞囝居然講類似說話.
真係初心不變.

- - - - -

中一,升上基督教中學.
上學第一個半天回家,
說: 我唔會信教.
又說: 班主任一開始安排班務事情.
話Lady First.
亞囝舉手問班主任點解?好似,唔係一種公平分配.

- - - -

人命何價.

有時.活得越久,越失去知覺.
習非成是.黑白(灰)都難分.
最後,連彩虹(rainbow color) 都被用了.

作者: stillgood20    時間: 21-11-24 23:00

女孩,孤狼式在大陸到處跑.
我見好幾個視頻博主,是日本年青女孩,
十六.七.八歲,便跑到中國上大學.
毫無畏懼.

比日本到處色狼,安全得多.

印度民主大國, 更加不用比較.

作者: annie40    時間: 21-11-25 18:07

stillgood20 發表於 21-11-24 23:00
問女兒平日下班時間,她說打算晚上去gym,就六點下班,唔去gym便七點下班,星期日下午一般會回公司。北京三種路,行人路,單車路,馬路。回家踏十五分鐘共享單車,去gym七分鐘,安全便宜方便。幾乎每兩個月就與朋友或同事們去三五七日旅遊,到達目的地便夾錢包車,十分方便。
這些都是普通年輕打工仔的生活。

作者: annie40    時間: 21-11-25 18:16

在港大讀書,留學芝加哥大學,專修精算和統計學,被當地搶刧兇徒開槍殺害的中國學生鄭少雄,原來女兒朋友的朋友是其女朋友。預計差不多年紀的港大學生,曾經有交接的機率也很大。

單親媽媽第一次出國,就是接孩子的骨灰回家,情何以堪。
作者: stillgood20    時間: 21-11-25 18:49

annie40 發表於 21-11-25 18:07
問女兒平日下班時間,她說打算晚上去gym,就六點下班,唔去gym便七點下班,星期日下午一般會回公司。北京三 ...
年輕真好!
生活多姿多采!

作者: stillgood20    時間: 21-11-26 11:59

annie40 發表於 21-11-25 18:16
在港大讀書,留學芝加哥大學,專修精算和統計學,被當地搶刧兇徒開槍殺害的中國學生鄭少雄,原來女兒朋友的 ...
這叫人很傷心啊!
作者: stillgood20    時間: 21-11-26 12:53

annie40 發表於 21-11-25 18:16
在港大讀書,留學芝加哥大學,專修精算和統計學,被當地搶刧兇徒開槍殺害的中國學生鄭少雄,原來女兒朋友的 ...

當見得多世事變幻,
總覺,幸福並不是必須.(疫情前,EK也寫了這句一次).

珍惜當下.
心存感恩.
隨遇而安.

作者: 060228    時間: 21-11-26 20:29

annie 40

一直非常感謝您的無私分享。正向,真誠,善良,互勉,扶持…. 都係從幾位有心的bk 家長令我有所感受。

作者: annie40    時間: 21-11-26 20:33

stillgood20 發表於 21-11-25 18:49
年輕真好!
生活多姿多采!

青春無悔,又一代見證時代變遷。
作者: annie40    時間: 21-11-26 21:17

stillgood20 發表於 21-11-24 23:00

女兒在英國,曾被教授要求做「女朋友」,60歲的tenure,還想行動,幸好女兒體能好逃得快。

事後鼓勵她報警,她說唔想,我無講太多,估計英國警方也會當小事懶得理。事件有向大學輔導處報吿, 話等做調查聆訊,結果到畢業都無下文。

女朋友是英國人,當小學校長,問其意見,她很理解,卻認為可做的不多。在英國男女同工不同酬已經好多年,女性權益往往被忽略。

作者: annie40    時間: 21-11-26 21:28

060228 發表於 21-11-26 20:29
annie 40

一直非常感謝您的無私分享。正向,真誠,善良,互勉,扶持…. 都係從幾位有心的bk 家長令我有所 ...
謬讚了,謝謝。
黑暗更需要太陽,所有美好能夠承傳,才有生命力。

作者: stillgood20    時間: 21-11-27 08:37

annie40 發表於 21-11-26 21:17
女兒在英國,曾被教授要求做「女朋友」,60歲的tenure,還想行動,幸好女兒體能好逃得快。

事後鼓勵她報警 ...

令千金的遭遇,可是不幸中萬幸.

Rape culture 已經在英國教育系統存在.
習以為常.一種罪.卻被文化化了.

英美的教育.無疑是世界先進.
然而, 除了知識, 人性的培養是否完善?

可能學生自小培養的自由思想,
進了大學成長階段, 大學生便'珍惜'這種'自由'。

如題目,當人成長, 究竟是只有進步,
還是隨著生活改變。

還是,生活是: 魷魚遊戲.
競爭生存,弱肉強食,
那教育所得來的.只是技能.

令千金事情通知學校, 當然不了了之.
文化呀! 他們已溶化了思維.
誰生存,誰都認同參與,不認同,也默默Me Too.

…  …  …  …

令千金閒時修彈冥想, 回歸自然.讚!

… …  … … …

人世間.
菩提本無樹.明鏡亦非台.本來無一物.何處惹塵埃.

也就是一竅不通的好處.

作者: stillgood20    時間: 21-11-27 08:53

annie40 發表於 21-11-26 20:33

變遷.
兩字,真有意義。
好似我嘅眼力,老花加深.

人們習以為常,思維確定之後,沒有更新,
與身邊事實出現明顯落差.

話說最近,台灣前國民黨軍官帥將軍,
一個讚揚中國內地生活文化經濟的視頻,
已經很貼近事實.十分讚.

帥將軍,在無意間說了一句.
如果台灣被接管, 可能,台灣民眾最不習慣,是大陸的城管.
城管是過去被人詬病,欺負民眾,良莠不齊.

視頻之下,出現了不少留言.
先讚帥將軍所說的,
也提醒帥將軍, 國內的城管已非惡霸.
成為真正把城市.物業管理得當的人員.

… … …

抱殘守缺只會落後.

…  …   …  …

年長,需要時常更生知識.

年青人, 也不要以為自己的思想嶄新.
今天的新,可能已是明天的舊.

作者: annie40    時間: 21-11-27 10:20

stillgood20 發表於 21-11-27 08:53
變遷.
兩字,真有意義。
好似我嘅眼力,老花加深.
有意思
作者: annie40    時間: 21-11-27 10:35

stillgood20 發表於 21-11-27 08:37
令千金的遭遇,可是不幸中萬幸.

Rape culture 已經在英國教育系統存在.
嚴格來說,是非禮未遂兼性騷擾.
世界各地都經常發生,在當地是小事。在香港和中國,是大事.

記得Tiger Mom Amy Chua的著作風行一時,同為耶魯法律系教授的丈夫,近年被十多名女學生控告“性騷擾”,被判禁教數年.現在Tiger mom改為做Tiger wife, 為案件申冤。

人生如此Tiger, 累不累?

作者: stillgood20    時間: 21-11-27 11:26

annie40 發表於 21-11-27 10:35
嚴格來說,是非禮未遂兼性騷擾.
世界各地都經常發生,在當地是小事。在香港和中國,是大事.
Tiger mind, till to die.No tired.

作者: stillgood20    時間: 21-11-27 11:38

annie40 發表於 21-11-27 10:20
有意思
我以為'人命何價'是社會政治题目.好怕此貼被刪.不敢多言.

後來,想真d,想多d,

由教育出發.

正確思考, 都由教育開始。
同樣,你提供的負面例子, 也是教育問題.

作者: annie40    時間: 21-11-27 16:10

stillgood20 發表於 21-11-27 11:38
我以為'人命何價'是社會政治题目.好怕此貼被刪.不敢多言.

後來,想真d,想多d,

純分享而已,若果患上「交流互動」敏感症,的確存在引發過敏反應的風險。

作者: annie40    時間: 21-11-30 12:24

剛跟三藩市姐姐聯絡,她說現在除了必須的購物,完全不敢外出,我說疫情嚴重,少些人群接觸也好。她說疫情還可以想辦法避,現在是搶刧太厲害,在家門前洗車,也會被脅持回家大搜掠,晚上經常聴到有槍聲。當地人已經懷疑警察是有心等搶匪走了才出現,以免正面駁火,傷亡更大。另外傳言是大規模搶掠是有組織安排,每晚酬金每人1000美元,賊贓歸組織接收。

似曾相識?

勸說姐姐和姐夫回港逍遙快活過日子,姐說走不得,一走佢屋企必定被搶掠進駐兼剷平。

作者: stillgood20    時間: 21-11-30 13:26

annie40 發表於 21-11-30 12:24
剛跟三藩市姐姐聯絡,她說現在除了必須的購物,完全不敢外出,我說疫情嚴重,少些人群接觸也好。她說疫情還 ...

現在美國楼价十分高.
可能是歷史高位.

2009年(金融海嘯之後),
曾有一位財經網友.大力推薦買曼克頓,紐約豪宅.
那位老網友,是神级投資者.

話說回來, 美國的泡沫,政經問題很多.
通脹惡化, 低下階層出來博一博, 搶劫商店.

商戶和市民自保.警察可以拉人, 每次數十人,數百人.
有如疫情感染.這景象, 美國一些電視劇也曾做題材.

現在也不是最惡劣.
當金融系統出現異常.

今次, 沒有了中國幫助去平衡美國經濟.
後果會是如何?

簡單問, 英美的生活真的美好嗎?

作者: annie40    時間: 21-11-30 14:12

stillgood20 發表於 21-11-30 13:26
現在美國楼价十分高.
可能是歷史高位.
只知道美國房子賣早了,少賺30%,又或算是蝕左30%。
如果未賣,現在也很煩。

作者: whoo99    時間: 21-11-30 14:56

英美是否會有不同,感覺美國是個重效率輕公平的國度,過度自由,兩極動蕩會比較厲害;英國還不太了解
作者: annie40    時間: 21-11-30 20:25

在家庭環境許可下,國際學校學生普遍會選擇留學英國或美國,家長態度是十分尊重其選擇。近年每踫見家長朋友們,得悉兒女最終選去英國的,他們都會由衷地叫一聲:‘哈利路亞,’來抒發心情。

當然疫情當下,現在去邊度都好麻煩。
作者: whoo99    時間: 21-12-1 10:06

哈哈哈,你好humorous
作者: stillgood20    時間: 21-12-1 11:20

annie40 發表於 21-11-26 20:33

變遷…
FB 變成元宇宙.

虛擬世界,將取代現實生活一部份.
特別是思想,感知.
快樂,刺激, 視聽感知,
虛擬世界提供不同體驗.

人們要游走現實和虛擬世界.

虛擬世界,可以逃避很多法律和道德責任.
咁就很多現實世界不能或不可体現.
虛擬世界是可以達到的.

生命何價?
在現實和虛擬世界,已經可以出現不同標準。

最近見過復旦大學教授分析員宇宙.
如果元宇宙的虛擬世界發揮極致,
人類可以不要結婚生仔,最終可能滅亡.
(當然呢個推論係極端)。

作者: annie40    時間: 21-12-1 14:21

今天看到以下:

一個好社會的標準是:

强者守規矩,弱者有希望;能者有發揮,貧者有保障;惡者有敬畏,善者有好報!

作者: annie40    時間: 21-12-1 19:56

stillgood20 發表於 21-12-1 11:20
變遷…
FB 變成元宇宙.
這個有點深,暫時未消化到。
作者: annie40    時間: 21-12-1 21:48

見隔壁分享今年英國特別凍,又因為電費貴,很多住宅和宿舍,未必有暖氣或經常會開暖氣。

據知北京的供暖安排如下:
1)供暖期固定在每年11月15日開始,至明年3月15日。如果某年冷得早,例如連續3天5度以下,便會安排提早供暖。
2)市民發現供暖室溫低於18度,可打電話去供暖公司投訴作改善。
3)收費是按室內面積收費,一年約RMB20至30一平方米,視乎地區和居民身份,600呎(60平)兩居室為例,收費RMB1200至1800。
4)交費上有點像我們交差餉,冬季前一㳄交。
5)整個冬天每天24小時已付費供暖的情況下,室內不冷。

註:估計政府有補貼燃料,減低收費。
作者: stillgood20    時間: 21-12-2 08:11

annie40 發表於 21-12-1 19:56
這個有點深,暫時未消化到。
也不用太在意.我也只是隨手拈來的話題而已.

作者: stillgood20    時間: 21-12-3 12:50

生命何價.

題目開場, 你提及國內為了救人, 勞師動眾. 為的是保障國民生命.

-
-
-
-
-
-

中美對奕, 印度每年(或兩年)便在夏天在西藏地區向中國挑釁.

這情況已經差不多五六年.

每次結果, 都是印軍到十月下旬/十一月便撤離. 因大雪封山.

所以, 這種挑釁, 實際意義不大. 只是印度政府顯威, 但辛苦了印度士兵.

當然, 中國邊境士兵也不好受. 再嚴寒也要註守.

前天, 有关一個軍事資訊報導,

320把全新16万套防極寒衣物, 空運往青藏高原.

全新設計的防寒衣物. 耐寒, 保護性高, 靈活性強. 用料設計是世界先進.

另外, 在前沿的官兵, 那有16万人. 卻充分備用, 以解不時之需.

中國除了攻擊武器更新設計, 還有很多人性化, 安全保障生命的裝備.

比如, 後勤支援士兵, 的機械骨骼.

, 双座歼20, 多一位駕駛員, 配无人機, 作綜合作戰.大大提昇空戰優勢.

人命何價, 在國內有明顯改變.

係軍服事情上, 可以看見國家對生命價值的方向.

(要對付印度, 隨便柺一些簡單武器, 便可解決.

真正要解決問題, 是需要耐心和智慧)

作者: annie40    時間: 21-12-3 13:03

stillgood20 發表於 21-11-24 22:50
修彈,要有慧根.
我記我細囝大約四五歲跟我入車公廟的大殿.
亞囝望了殿中兩三層楼高的大像.
聽聞禪修是矽谷高層新玩意,科技界那個people and culture department 應該特別與禪修群啱key吧。
作者: stillgood20    時間: 21-12-3 13:26

annie40 發表於 21-12-3 13:03
聽聞禪修是矽谷高層新玩意,科技界那個people and culture department 應該特別與禪修群啱key吧。 ...

Nice.
題外話.
我認識一位朋友,有次 , 大家吃自助餐時, 我倆合照.
當時,餐廳環境幽暗, 手機拍出的相片.
朋友頭頂有一團白光.而所有背後食客,如常.

我朋友不是練氣功的人.
白氣光, 說笑,好似龍珠漫畫中杜拉格斯.

偶爾,我有些智慧問題,我會問佢.

作者: annie40    時間: 21-12-3 13:36

stillgood20 發表於 21-12-3 12:50
生命何價.
題目開場, 你提及國內為了救人, 勞師動眾. 為的是保障國民生命. -
-
國內人民普遍對軍人十分尊敬。
作者: annie40    時間: 21-12-3 14:06

stillgood20 發表於 21-12-3 12:50
生命何價.
題目開場, 你提及國內為了救人, 勞師動眾. 為的是保障國民生命. -
-

跟長津湖時代相比,天堂與煉獄!

曾經公司每年訂印數萬份年曆,1990年尾同事們都忙著為各單位的同志們寄日曆。當年中國人大部份家徒四壁,精美年曆是十分受歡迎的家居裝飾品。

這些中國人曾經努力匍匐前進,才有今天小康安逸的日子。

Ps:聽我媽媽講,我的祖父祖母,三四十年代流徙香港後的工作是在九龍「揼石仔」,香港人也曾是匍匐的一群。

作者: stillgood20    時間: 21-12-3 14:28

annie40 發表於 21-12-3 14:06
跟長津湖時代相比,天堂與煉獄!

曾經公司每年訂印數萬份年曆,1990年尾同事們都忙著為各單位的同志們寄 ...
香港也好國內也好

社會進步,依賴教育.
一代一代更新.

另外,自己也要有前瞻性.
比如,令千金,我細囝, 選擇開拓性的道路.

作者: annie40    時間: 21-12-3 18:45

stillgood20 發表於 21-12-3 14:28
香港也好國內也好

社會進步,依賴教育.

也許是時代選擇了他們。新一代年青人是無可避免地將面對‘新科技’和‘新格局’而轉變。

抄金庸的話:

武林至尊,寶刀屠龍,號令天下,莫敢不從,倚天不出,誰與爭峰。

倚天劍出現了嗎?

作者: stillgood20    時間: 21-12-4 09:04

annie40 發表於 21-12-3 18:45
也許是時代選擇了他們。新一代年青人是無可避免地將面對‘新科技’和‘新格局’而轉變。

抄金庸的話:
這話題,兩星期前想了一下.
細囝可以修: 段譽.六脈神劍.凌波微步。

走得快.刀劍唔怕被搶.

. .  .  .

刀剑只係'架生',

令千金修禅都係內功心法。

作者: annie40    時間: 21-12-4 10:43

stillgood20 發表於 21-12-4 09:04
這話題,兩星期前想了一下.
細囝可以修: 段譽.六脈神劍.凌波微步。
哈哈!這個題目挺有趣的。歡迎各位家長踴躍按自己孩子性情,提名學習金庸筆下武功。

多年前已在EK提及女兒是“女裝版郭靖”,心思少,死嗑能力超強,十分合適跟王重陽學“先天功”。重劍無峰,大巧不工吧!

作者: stillgood20    時間: 21-12-4 12:31

annie40 發表於 21-12-4 10:43
哈哈!這個題目挺有趣的。歡迎各位家長踴躍按自己孩子性情,提名學習金庸筆下武功。

多年前已在EK提及女兒 ...

有一套美國電影<Gifted>, 有一幕, 外祖母在法院爭取外孫女的撫養權.

有一句形容孫女:
one in a billion.(in the world)世上只有幾人有如此聰明.

後來, 我有另一理解. 每個孩子, 都是The one in the world. 最少, 對父母而言. 父母的世界, 也許不需太大比較.

你家的”女郭靖”, 正直/努力, 給人欣然和光榮.

讚!!!

相信, 各家長可以欣賞自己子女, 也有很好的感受.

作者: retriever    時間: 21-12-6 10:47

哈哈! "孤狼式旅行"...

是否太危險了?特別是女孩子?

作者: annie40    時間: 21-12-6 15:03

今天看到這些,感覺真好:

張牙舞爪的人,
往往是脆弱的。
因為真正强大的人,
是自信的,
自信就會温和,
温和就會堅定。
​你還年輕,
將來你會遇到很多人,
經歷很多事,
得到很多,
也會失去很多,
但無論如何,
有兩樣東西,
你絕不能掉棄。
一個叫良心,一个叫理想。

當年明月

作者: stillgood20    時間: 21-12-6 17:20

annie40 發表於 21-12-6 15:03
今天看到這些,感覺真好:

張牙舞爪的人,
這叫我想起, 早幾年有首喜歡的歌和MV.
是台灣女歌手, 梁文音的: 我不是你想像那麼勇敢.

人在成長, 掉失了很多東西.
良心, 笑容, 誠實...

最近, 坐地鉄, 放工時間, 人迫.
有兩位女仕.擠進車廂時, 稍有碰撞.
一位五十多歲, 平實帶點土氣.
另一位, 四十左右, 黑色印花長裙, 甚高貴.

其間, 稍有口角. 年輕的罵年長的, 年紀大, 活動不靈, 影響人不能進入.
年長的, 稍回了一句: 你也有老的一天.
年輕聽了, 再回一句, 總可睇著你走(死).

贏了口戰, 輸了人格.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

我自少不愛吵罵.
有位同學曾笑我不會罵人.

然而, 我貿易工作也不愛罵人, 卻被老闆質疑我罵人能力.
有次, 我反博老闆: 罵人有用, 那不用讀書.

當一個人看透別人, 看見脆弱的心, 不可以對別人做出"傷害".
一直, 我警惕自己.

作者: Yanamami    時間: 21-12-6 17:42

stillgood20 發表於 21-12-6 17:20

https://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3863820

你係隔離唔係即刻示範左?好彩係你自己講,唔係人地講啫。

作者: stillgood20    時間: 21-12-6 17:52

Yanamami 發表於 21-12-6 17:42
https://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3863820
唔明.
作者: annie40    時間: 21-12-6 18:49

莫言:人生最好的運氣,不是撿到錢,而是某天你遇到一個人,他打破了你原來的思維,提高了你的認知,進而提升了你的境界,帶你走上更高的平台,這就是你人生的貴人。

不經不覺,一年只剩下二十多天,展望未來,希望在未來日子,相遇一個或多個貴人,豐盛人生颜色,洗滌心靈,彼此以美好相待。
作者: Yanamami    時間: 21-12-6 21:10

stillgood20 發表於 21-12-6 17:52
唔明.

你像隔離帖話:
annie40 發表於 21-12-2 10:38
過去2O年,社會上普遍給香港教育“負評”是佔大多數。未來選項可以是:

1)繼續負評....

當然係, 一邊食, 一邊鬧喇.
鬧人, 係現時香港文化之一

(吓, 我即刻示範咗)

所以你係呢個帖話你個同學笑你唔識駡人,係唔正確,因為你已“即刻示範左”。
作者: 060228    時間: 21-12-7 15:18

回覆 annie40 的帖子

我以往認識新朋友尤年輕人,我很喜歡了解對方的理想。有理想夢想好重要,因為可以充滿能量去面對種種困難挫折
人生有一份期盼,實在幸運

作者: annie40    時間: 21-12-7 17:27

stillgood20 發表於 21-12-6 17:20

吵年齡,吵外貌,我們終會有一日是輸家。

吵學歷,又好似低文化咗D?

吵搵錢多,財不可以露眼喎?

吵我個仔叻過你個仔,哈哈,人生死穴,立即飛身上馬同你死過⋯⋯⋯⋯

開個topic題目是:邊個夠我威,你點威?一定會充滿血腥暴力。

作者: annie40    時間: 21-12-7 17:42

060228 發表於 21-12-7 15:18
回覆 annie40 的帖子

我以往認識新朋友尤年輕人,我很喜歡了解對方的理想。有理想夢想好重要,因為可以充 ...
如果年青人經常回答不知道喜歡甚麼,原因可能是:

1)隱藏意願(怕被家人和朋友打擊&#128074;或取笑)
2)正如另一個帖,讓孩子認識自己,提及那個「自己」太遙遠,太陌生了。

作者: annie40    時間: 21-12-11 16:34

世間悲慟之一,算是骨肉分離,妻離子散。

最近常常想起,那些美加澳大量失踪的孩子,現在是否安好。憑著科技發展,尋親由“不容易”變成“可能了,怎麼還不趕快行動。
作者: cornelius    時間: 21-12-11 22:40

annie40 發表於 21-12-11 16:34
世間悲慟之一,算是骨肉分離,妻離子散。

最近常常想起,那些美加澳大量失踪的孩子,現在是否安好。憑著科技發 ...

好恐怖啊,“美加澳大量失蹤孩子” 是甚麼一回事?

作者: cornelius    時間: 21-12-11 23:37

cornelius 發表於 21-12-11 22:40

生命為何

https://youtu.be/Alpq6Dwniuo

作者: NKpa    時間: 21-12-13 17:40

annie40 發表於 21-11-30 12:24
剛跟三藩市姐姐聯絡,她說現在除了必須的購物,完全不敢外出,我說疫情嚴重,少些人群接觸也好。她說疫情還 ...

你好。

為什麼美國治安那麼差?

是槍械問題?

作者: annie40    時間: 21-12-13 18:46

cornelius 發表於 21-12-11 22:40

80年代留學澳洲,這是個美麗陽光安全自由的國家。除了討厭的蒼蠅讓人抓狂,電燈柱上一張一張失蹤兒童的照片,讓我這個來自香港的女孩,十分困惑,孩子去哪兒?

90年代初辦理移民,在美國移民手冊和稅務手冊的後數十頁,印有數以百千計失蹤兒童的臉孔。

女兒入名校,前輩加拿大媽媽古道熱腸,非常推舉美加教育,努力分享育兒心得,然後忠告我,移民加拿大三不能做的事。
1)絕不容許孩子單獨往play day
2)絕不可以讓孩子sleepover,無論這個家庭多親密,多善良,男女主人多可靠。
3)兒子更加不可以

因為加拿大性侵兒童太多,特別是熟人所為,屋主信得過,屋主的兄弟,表兄弟,朋友,隨時化身大色狼。然後話失蹤兒童很多。
這點我問過香港的加拿大朋友,他們亦有同感,華人看孩子看得十分緊,洋人就大意得多了。

在中國約在2008年之前,亦有大量孩童被偷被拐被買賣被殘害,這樣的人間慘事,因著社會進步,高科技監察,破案神速,現在已大大降低了。走失一個孩子,全城百姓擔心;走失一個年青人,全國揪心。

註:1)在香港女兒自五歲,每星期最少兩次playday,幾乎每星期有party,7歲後同學仔會約sleepover。對獨生子女而言,我把這些遊玩社交,看成是兒童福利。
2)在英國的學校,嚴厲禁止任何拍攝,包括家長參觀孩子活動和表演晩會。何解?社會上充斥過多黑暗的孿童辟,孩子照片容易被猥褺私藏。
3)英國媽媽說孩子只有在香港可以隨意去鄰居家,朋友家playday。在英國,那敢?

作者: annie40    時間: 21-12-13 19:49

Deleted
作者: annie40    時間: 21-12-13 19:50

國家公祭日 12.13

曾經無能為力,如今當盡心盡力。
作者: annie40    時間: 21-12-13 20:33

NKpa 發表於 21-12-13 17:40
你好。

為什麼美國治安那麼差?

你好。那怕研究所的心理學家,政治學家,社會學家,經濟學家,各自表述千百萬字研究報告和結論,也敵不過資本家。有錢可以控制政權,可以控制輿論,可以漠視生命,這個是死結。剛剛又有德州電單車鎗手向人群掃射,造成一死十三傷。

荷蘭實施「娼妓合法化」時,大家認為風化案和社會罪案會大大減少。最近才知道荷蘭中學少女被性侵的數量多出預期,平均每所1000名學生的中學內,每年就有兩至三名女生是受害者。社會已經非常自由開放包容「性」,為何如此缺乏自控能力,點都要「濫下流」。

作者: ABC-DAD    時間: 21-12-13 22:24

annie40 發表於 21-12-13 20:33
你好。那怕研究所的心理學家,政治學家,社會學家,經濟學家,各自表述千百萬字研究報告和結論,也敵不過 ...
當外在律法條文越多的時候,代表『人』心入面來自文化嘅自我約束越低。
有權柄,熟悉法,唔受制於法嘅,又自由做壞事的『東西』,有個專號,叫「獸」。

唉,好似沉重左添。

作者: ABC-DAD    時間: 21-12-13 23:56

回顧戰爭,人命何價
作者: cornelius    時間: 21-12-14 00:26

annie40 發表於 21-12-13 18:46
80年代留學澳洲,這是個美麗陽光安全自由的國家。除了討厭的蒼蠅讓人抓狂,電燈柱上一張一張失蹤兒童的照 ...

世界各國社會經過千百年的發展,很多看似表面風光,但人心不正,敗壞行惡,以致無數家庭痛失至愛,可悲可恨!

雖然科技可幫助尋找失蹤人士,甚至防患於未然,但要"畀人睇實先守到規矩",像新加坡採取高壓來驅使國民守法,如此不甘心情願,實欠理想,他朝科技失靈走漏眼,"啲賊就馬上作反出嚟搵食”,唉!

作者: cornelius    時間: 21-12-14 00:34

annie40 發表於 21-12-13 19:50
國家公祭日 12.13

曾經無能為力,如今當盡心盡力。

要小一生睇片睇到喊或嚇到走出課室,實在值得商榷。學校為咗謟媚上頭?有時好心做壞事,都唔知話佢想表忠,定蠢過頭好?

作者: NKpa    時間: 21-12-14 11:01

annie40 發表於 21-12-13 20:33
你好。那怕研究所的心理學家,政治學家,社會學家,經濟學家,各自表述千百萬字研究報告和結論,也敵不過 ...
家家有本難念的經。
樣樣自己小心罷,既來之,則安之。

作者: MNIF    時間: 21-12-14 11:57

作者: cornelius    時間: 21-12-14 14:17

MNIF 發表於 21-12-14 11:57
天網恢恢 疏而不漏 人在做天在看 積德行善,切記。

正如我之前在別處的分享,有基督信仰的人,都應該知道每個人要向上帝交賬,人做了壞事是要受審判的。

作者: MNIF    時間: 21-12-14 15:13

作者: annie40    時間: 21-12-14 15:45

cornelius 發表於 21-12-14 00:34
要小一生睇片睇到喊或嚇到走出課室,實在值得商榷。學校為咗謟媚上頭?有時好心做壞事,都唔知話佢想表忠 ...

每個人感受不同。例如打針,循例問䕶士痛唔痛,有人如小女和我,一路打一路笑,我還安慰醫生初哥說,我唔怕痛,叫佢放心,慢慢找血管好了,錯了我也承受得起。有人如丈夫,會痛到大呼小叫想出手打醫生, 想想也不為過,唔好仇恨到要投訴醫生無職業道德云云。

小孩子五六歲看到納粹黨殘殺猶太人,看到Annne Frank偷生的密室,也會哭著問點解要殺小孩子,很想去幫助他們。引導孩子自細有同理心,長大後前途無量。

作者: cornelius    時間: 21-12-14 16:05

回覆 MNIF 的帖子

這是出於聖經的,而非於我,而且聖經這樣講:

"聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。"
(提摩太后書3:16-17)

"咁上帝都幾忙碌" -- 我未信主之前,也有類似疑問,但後來想到,用人的想法(limited)去思考上帝的能力(unlimited if true),那是不合邏輯的。

「問心無愧」是很好的,起碼減少後悔的情況。聖誕節將至,盼望大家忙碌完(香港人是特別忙的),有時間靜下來,可以諗諗那約二千年前發生在馬槽的事若果是真的....

希望大家早日找到聖誕節的真義和主角

作者: cornelius    時間: 21-12-14 16:12

annie40 發表於 21-12-14 15:45
每個人感受不同。例如打針,循例問䕶士痛唔痛,有人如小女和我,一路打一路笑,我還安慰醫生初哥說,我唔 ......小孩子五六歲看到納粹黨殘殺猶太人,看到Annne Frank偷生的密室,也會哭著問點解要殺小孩子,很想去幫助他們。引導孩子自細有同理心,長大後前途無量。
妳意思該保良局小學的老師其實可以順勢引導初小學生有同理心,使他們長大後前途無量?
作者: Yanamami    時間: 21-12-14 18:58

BB喺邊度嚟?

我諗唔同年齡嘅人問, 會用唔同嘅方法同材料去俾答案。 家計會有一套性教育嘅兒書, 以幼稚園同初小學生為對象。 咁同小五六嘅學生, 又或者中學生,都會有唔同既material去解釋同教導? 對住啲幼稚園同初小學生,大概唔會俾條BB離開母體又或者血淋淋既caesarean片段去教吧?同一件事,可以用唔同材料去深入淺出解釋既,反正睇怕唔會衹教一次,而係會反覆咁教,何必要幼小心靈提早接觸震撼畫面?
作者: annie40    時間: 21-12-14 19:40

Yanamami 發表於 21-12-14 18:58
BB喺邊度嚟?

我諗唔同年齡嘅人問, 會用唔同嘅方法同材料去俾答案。 家計會有一套性教育嘅兒書, 以幼稚園 ...

謝謝你的回應。很久沒聯絡,希望你和孩子一切安好,回望過去,十分感恩彼此關心大家孩子的日子。

女兒受英式教育長大,初小已看過猶太苦難幸存者攝錄納粹德軍在歐洲的惡行,每年學校亦有Old School Day,學生會穿舊時代校服,拿籐籃作書包,另外亦有揹帶一個方形合子,內有仿製「防毒面具」一枚,這些都是二次世界大戰時,在英國上學的學生們必須攜帶的救命裝備。每年都如此,會引起學生不安嗎?那就看你怎樣教導了。

英國人可以教,香港人受不了?人同人的差距沒有這麼大吧。

作者: Yanamami    時間: 21-12-14 21:02

annie40 發表於 21-12-14 19:40
謝謝你的回應。很久沒聯絡,希望你和孩子一切安好,回望過去,十分感恩彼此關心大家孩子的日子。

女兒受 ...

可是大家知道多年港式教育沒這些,不去遵守五十年不變之約也不再提了,難道循序漸進不可以?在英國上學的學生,或是你女兒一直受教育的系統都是多年都一切這樣教導,可港式教育沒有這些,不能混為一談吧。況且,我並沒有說應該與不應該認識這段歷史,問題是合適的教材。這邊廂說要因才施教,那邊卻用不適合年齡的教材,真是說不通。再者,籐籃防毒面具舊時代校服都是道具,怎及血淋淋的影象恐怖?

作者: MNIF    時間: 21-12-14 21:23

作者: cornelius    時間: 21-12-14 22:30

BB喺邊度嚟?

我諗唔同年齡嘅人問, 會用唔同嘅方法同材料去俾答案。 家計會有一套性教育嘅兒書, 以幼稚園 ...

我完全明白你想表達的,亦十分認同,正如 one size does not fit all 的道理 (其實呢個道理好顯淺嗟)
作者: cornelius    時間: 21-12-14 22:51

回覆 cornelius 的帖子

好想知道大陸初小學生係咪都係咁樣認識南京大屠殺這段歷史,有人知道請告知。
作者: Yanamami    時間: 21-12-14 23:03

cornelius 發表於 21-12-14 22:30
我完全明白你想表達的,亦十分認同,正如 one size does not fit all 的道理 (其實呢個道理好顯錢嗟) ...
在這裏的家長,年齡大概不會相差十年八載?回想自己初小時有受過血腥歷史教育嗎?如果沒有老人痴呆,我好像記得沒有,但這裏人人都認識歷史發生過的鴉片戰爭、日本侵華、731部隊、偽滿洲國……沒有因為我們初小時沒接觸震撼畫面而對這些事沒有認知吧?那為甚麼現今小孩要接受這些?
作者: cornelius    時間: 21-12-14 23:35

Yanamami 發表於 21-12-14 23:03
在這裏的家長,年齡大概不會相差十年八載?回想自己初小時有受過血腥歷史教育嗎?如果沒有老人痴呆,我好像 ...
Totally agreed
我從電視新聞看到EDB那條片中幾個shot,我都大嚇一跳,初小生唔驚至怪!昨晚與朋友打波傾起此事,做學校社工嘅朋友都說老師上星期討論時意見紛紜,有些覺得好有問題,有些卻堅持要播給學生,你話EDB啲指引有幾清晰呢?! 或者根本冇指引,等學校自行判斷,才搞成咁。

作者: MNIF    時間: 21-12-15 00:08

作者: chingyu    時間: 21-12-15 00:18

https://www.facebook.com/101138131381222/posts/498861374942227/?d=n

作者: chingyu    時間: 21-12-15 00:27

cornelius 發表於 21-12-14 23:35
我從電視新聞看到EDB那條片中幾個shot,我都大嚇一跳,初小生唔驚至怪!昨晚與朋友打波傾起 ...

學校收到聖旨,點敢唔做。
做又怕,唔做又怕。
跟足又怕,唔跟足又怕。

下回頭痛是升旗儀式。
時間/地點/學生人數/每星期分配,
沒有明確指引,但又有特別要求,
更容易踩線。

其實現在個個咁乖,詳細指示咪好囉。
唔好把責任推給學校。

作者: cornelius    時間: 21-12-15 00:36

MNIF 發表於 21-12-15 00:08
甚麼大陸初小學生?今時今日重用這個詞語,完全同時代脫節。時代變遷,過往所得嘅經驗同認知都要相對調整一 ...

雖然你文不對題,並再一次spin off 了討論嘅問題,但我都願意回應你。請你自己睇清楚這個中國官方網頁用咗咩字眼:

http://www.mohrss.gov.cn/xxgk2020/fdzdgknr/zcfg/bmgz/202011/t20201102_394635.html

唔認真回應別人的post就唔好浪費人時間,仲講咩嘢時代脫節。

作者: cornelius    時間: 21-12-15 00:39

chingyu 發表於 21-12-15 00:27
做又怕,唔做又怕。
跟足又怕,唔跟足又怕。
師姐大駕光臨,實在無比驚喜!
作者: chingyu    時間: 21-12-15 09:10

cornelius 發表於 21-12-15 00:39
師姐大駕光臨,實在無比驚喜!

咪咁客氣!

大家在有限的言論自由下,各抒己見,不平則鳴。

作者: MNIF    時間: 21-12-15 11:20

作者: cornelius    時間: 21-12-15 11:25

MNIF 發表於 21-12-15 11:20
清楚哂。今次就比較正規啦,引用「中國官方」網頁。

仍然在spin off.....

有勇氣的做法是收回或澄清早前的言論,而不是左閃右避。尤其是父母,應作為家中的榜樣。

作者: MNIF    時間: 21-12-15 12:15

作者: cornelius    時間: 21-12-15 12:18

cornelius 發表於 21-12-15 11:25
仍然在spin off.....

有勇氣的做法是收回或澄清早前的言論,而不是左閃右避。尤其是父母,應作為家中的 ...

又喺度段章取義

作者: ABC-DAD    時間: 21-12-15 12:21

本來,想看子彈多飞一回,不過MNIF你不覺得把民粹立場,放在這裏做攻防去討論,有點過頭嗎?
作者: ABC-DAD    時間: 21-12-15 12:26

家長反映教材有調整的必要,也是在情在理在法,都受尊重同保障的,自由表達意見的權利。
作者: ABC-DAD    時間: 21-12-15 12:34

是老師沒有把18禁的畫面打格仔,就直接用的話,那就是個人專業操守的問題吧。
作者: NKpa    時間: 21-12-15 12:39

chingyu 發表於 21-12-15 09:10
咪咁客氣!

大家在有限的言論自由下,各抒己見,不平則鳴。
感恩還有人肯講公道話。
作者: NKpa    時間: 21-12-15 12:42

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: NKpa    時間: 21-12-15 12:46

chingyu 發表於 21-12-15 00:27
做又怕,唔做又怕。
跟足又怕,唔跟足又怕。

這裡的官腔習氣,早已靠北體齊:不會明確指引,留有大量空間詮釋變通。

作者: NKpa    時間: 21-12-15 12:58

BB喺邊度嚟?

愛國教育是不同,並非我們認識的科學教育,教育只是手段,目的是愛國。抓娃娃看血腥侵華紀錄片,富中國特色,符合國情。

作者: cornelius    時間: 21-12-15 13:17

回覆 NKpa 的帖子

今天清泉處處,實在感恩,莫非天國在人間
作者: MNIF    時間: 21-12-15 13:39

作者: cornelius    時間: 21-12-15 14:12

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: ANChan59    時間: 21-12-15 15:28

cornelius 發表於 21-12-14 23:35
我從電視新聞看到EDB那條片中幾個shot,我都大嚇一跳,初小生唔驚至怪!昨晚與朋友打波傾起 ...

【南京大屠杀如何讲给孩子听?4个年龄段讲解方式不同,家长别搞错__搜狐网】https://mbd.baidu.com/ma/s/McFAPLB2

南京大屠杀也是一样的,针对小学生、初中生、高中生,家长需要讲解的层面完全不一样,该讲的要讲到位,培养孩子的民族自信和使命感;不该讲的坚决不要提前讲,防止孩子受到冲击,心情压抑、恐惧。

10岁前不讲,或一句话带过

南京大屠杀史实十分残酷,直接让10岁以下儿童接触,可能会产生“创伤后应激反应障碍症候”,令他们悲伤、抑郁,这不符合教育规律。

因此,如果孩子从新闻等渠道接触到这个事件,家长不用闪躲,一句话带过这一段沉重的历史:“日本侵略中国时,对南京进行了残酷的屠杀。”即可,不要让孩子接触触目惊心的视频或图片。

10-12岁,小学期间,主要讲故事

针对小学高年级的学生,家长可以从故事的角度出发,挖掘在山河破碎的情况下,国人英勇救国救民的壮举,通过小故事讲解当时是如何挽救孩子的?如何挽救动物的?

让孩子相信,在真实的历史背景下,无论面对再恶劣的情况,我们的先辈都会尽我所能,做利国利民的事情,让孩子看到人性的善良与博爱。

我一直都讲,通常唔跟EDB,啱嘅机会高好多!跟EDB太贴,翻车机会好高!

作者: cornelius    時間: 21-12-15 15:47

ANChan59 發表於 21-12-15 15:28
【南京大屠杀如何讲给孩子听?4个年龄段讲解方式不同,家长别搞错__搜狐网】https://mbd.baidu.com/ma/s/M ...

多謝仗義幫忙,分享了國內如何講關於南京大屠殺給孩子聽,共分了四個年齡層,10歲前不該讓孩子接觸觸目驚心的影片或圖片,以免產生"創傷後應激反應障礙症候" 。

EDB 窮得沒時間做多一步(google吓用幾耐時間?),求其畀條片予中小學自己判斷,我真想講 XYZ*#&@

作者: lyfox    時間: 21-12-15 15:49

本人和太太都是內地新來港,最近也講到這個話題,分享一下我們的觀點:
我們小時候的印象,小學的時候根本沒有學過大屠殺。這個階段小朋友根本完全不懂嘛。
初中和高中會講,甚至我們有一年去南京參觀了大屠殺紀念館。看到森森白骨的”萬人坑“確實也非常非常震撼。
至於這個例子,一方面教育局是否並沒有給到詳細的指引。另一方面我們也很奇怪校方作為教育者甚至普通人,沒有基本的判斷和意識嗎?

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5