教育王國

標題: 思维决定格局,格局决定命运 [打印本頁]

作者: annie40    時間: 21-7-21 10:24     標題: 思维决定格局,格局决定命运

在一次发布会上,有记者采访京瓷创始人稻盛和夫:“一个人成功的关键是什么?”

稻盛和夫毫不迟疑地回答:“思维方式。”

后来,他在其著作《干法》中具体解释了这一说法:

“在我看来,人生的结果=思维方式×热情×能力。

在这个公式中,热情和能力的打分范围都是从0分到100分,但思维方式却是从负100分到正100分。

一个人想要成功,热情要高、能力要强,这当然是必需的。

但是,如果存在一个能够大幅度改变人生的决定性要素的话,那就是思维方式。

因为不管热情和能力有多高,只要思维方式是负数,一切都是负数。”

这就是著名的京瓷定律。

“人与人之间最大的差距,不是情商,不是智商,而是思维方式。

没有富人思维,再努力也是穷人;没有上层思维,再辛苦也在底层。

所以我们终其一生,都在跟自己的思维方式斗争。”

诚然如此。

真正限制我们人生的,从来不是经济上的贫穷,而是认知上的困顿。
作者: annie40    時間: 21-7-21 10:26

溫馨提示:不喜看簡體字的,勿看。

Ps,只是伸延思考,不代表完全認同。
作者: annie40    時間: 21-7-21 10:29

思维层次越高的人,格局越大。
被《尚流》杂志评为最顶尖治疗师的莉娜·凯曾在TED有一段演讲:

“我认为最重要的合作,就是你和你的思维的合作。

当你能够与思维合作,告诉它你想要的,那你就会得到你想要的。”

以前总觉得出身决定人生,后来才发现,人与人最大的差距,其实是思维和格局。

我认识一对双胞胎兄弟,两人性格相似,智力相当,能力背景几乎毫无二样。

但是最终,他们的人生之路却天差地别。

老大事业有成,年纪轻轻已是国内一家金融公司的财务总监;

老二多年来游手好闲、不务正业,靠着父母留下的家产勉强度日。

何以至此?

我讲一件事你就明白了。

当年两兄弟考上大学后,一起去了一趟西藏。

一路上,两兄弟同吃同住,不曾分开。

回来后,母亲问他们:“这一趟西藏之行,你们都见到了什么美景呀?”

老二噘了噘嘴,不屑道:“哪有什么美景?地上许多牛粪,脏得很!”

老大却说:“一路美景甚多。尤其是巍峨的千里雪山,美极了!”

思维方式决定眼光格局,眼光格局决定人生结局。

就像老二,他的目光聚焦于脚下的牛粪,而忽略了远处的千里雪山。

同样地,他的思维也把他囿于父母留下的家产,而不会想着自己去创造更好的未来。

所以最后,尽管哥俩能力背景一样,但最后却走出了云泥之别。
作者: annie40    時間: 21-7-21 10:32

富人思维产育富人,穷人思维产育穷人。

石油大王洛克菲勒有句名言:

“即使你们把我身上的衣服剥得精光,一个子儿也不剩,然后扔在撒哈拉沙漠的中心地带,但只要有一支商队从我身边路过,我就会成为一个新的亿万富翁。”

一个人的思维方式基本上决定了他人生成就的上限。

想要改变自己的命运,首要的是改变自己的思维方式。

“人的命运往往为思维方式所左右,只有勇于跳出原来的格局,以一种崭新的思维方式去思考人生路上遇到的难题,才能真正救赎自己的命运。”

思维决定格局,格局决定命运。

当你的思维方式改变了,人生也会随之改变。
作者: annie40    時間: 21-7-21 10:38

人各有志,不是每個人也需要「成功」和「財富」,追求「快樂」才是。

若然「成功」,「權力」,「財富」,「名譽」,剛好能讓你感到快樂,也許可以參考一下。
作者: 0030    時間: 21-7-21 11:44

作者: MNIF    時間: 21-7-21 12:38

作者: akys    時間: 21-7-21 12:55

以前個個禮拜都要搭飛機,會喺機場買啲心靈雞湯書睇。幾十年過去,發覺什麼都是假,最重要嘅係適當投資。2000年一個20歲後生仔,每月儲5000-10000元買指數基金,尤其美股,只係供咗240萬,40歲就可以財自了。

-窮爸爸,富爸爸要睇下。
作者: ABC-DAD    時間: 21-7-21 13:32

如果,命運能選擇....

2008至2009年....

咁2009年畢業嘅20歲後生仔,又將每月入息嘅59%買指數基金...又只在網絡上睇漫威動畫作消閑,又對世事不聞不問,到左2021第四季忽然發現要將所有投資套現嘅話,咁...第一季啦,效果明顯啲

作者: ABC-DAD    時間: 21-7-21 13:50

MNIF 發表於 21-7-21 12:38
人這一生,從你出生的那一刻起,你的結局就已經注定了。
你的能力再大,也決定不了命運。
盡人事,聽天命, ...
可否做個有例證嘅引述,去表達你講嘅係啱?自己決定唔到,即係其他人幫我地決定?

作者: akys    時間: 21-7-21 14:10

大概啦
NQ  2008 最高位 2000   Now  14700
DJI  2008  最高位 13000  Now  34500
HSI  2008 最高位 25000  Now  27000 但供幾個月後已經12700, 影響唔大。不過,其實港股老早已經跟從日本,20年不變。

作者: ABC-DAD    時間: 21-7-21 14:36

akys 發表於 21-7-21 14:10
大概啦
NQ  2008 最高位 2000   Now  14700
DJI  2008  最高位 13000  Now  34500
2009年3月DJI 係6300,唔明就繼續唔明啦
作者: akys    時間: 21-7-21 14:45

ABC-DAD 發表於 21-7-21 14:36
2009年3月DJI 係6300,唔明就繼續唔明啦

哂氣。唉!

作者: MNIF    時間: 21-7-21 16:10

作者: ar_mak    時間: 21-7-21 17:21

作者: ar_mak    時間: 21-7-21 17:33

作者: ar_mak    時間: 21-7-21 17:42

作者: ar_mak    時間: 21-7-21 17:44

作者: annie40    時間: 21-7-21 20:36

看過何鴻燊先生二十多年前一段視頻,何生話賭仔喜歡說:

一運,二命,三風水,四積陰徳,五讀書。

佢話前面四様全是假,邊有咁多好運氣,真正有用的是好好讀書,才有更多能力和機會去搵銀。

作者: annie40    時間: 21-7-21 20:43

akys 發表於 21-7-21 12:55
以前個個禮拜都要搭飛機,會喺機場買啲心靈雞湯書睇。幾十年過去,發覺什麼都是假,最重要嘅係適當投資。20 ...
這個適當投資,普通人用畢生精力,也不容易參透何謂「適當」,何謂「投資」?

作者: annie40    時間: 21-7-21 21:00

ar_mak 發表於 21-7-21 17:21
騰訊呀,大約十年前,有記者追查過,睇下有冇散戶仲係IPO揸實未放,答案係已經一個都冇喇!!!

PS: ...
騰訊呀,大約十年前,有記者追查過,睇下有冇散戶仲係IPO揸實未放,答案係已經一個都冇喇!!! xxxxxx

數年前看過一則報導,國內有位大媽由IPO開始揸貨,當時時值已賺過千萬。佢話一定唔出貨。

ps. 自己一般是處於被股票玩,多過玩股票狀態,是羊怙路過搭咀而已。

作者: ar_mak    時間: 21-7-21 21:55

作者: annie40    時間: 21-7-22 08:51

ar_mak 發表於 21-7-21 21:55
我地都唔好懷緬過去喇,騰訊既IPO我地點都唔可能買得番,唯有係活在當下,去結識阿大媽,呃哂佢D錢咪得 ...
大夢三千,今夕何年?

沒有能力,財富留不住。

作者: ABC-DAD    時間: 21-7-22 10:39

財富嘛

大概如健康,留住,難

花多點功夫,維修保養一下,還是有可能。

財富嘛

也如健康,別要人家做,你就去做

重訓、節食、辟穀、馬拉松、雷暴黑雨去行山。
在山下往上看的叫那Mt Everest.
高地雪巴嚮導心裏,尊稱那叫珠穆朗瑪。
作者: stillgood20    時間: 21-7-22 14:00

annie40 發表於 21-7-21 10:24
在一次发布会上,有记者采访京瓷创始人稻盛和夫:“一个人成功的关键是什么?”

稻盛和夫毫不迟疑地回答: ...
謝謝分享!
格局.命运.
有趣!

作者: ar_mak    時間: 21-7-22 14:47

作者: ABC-DAD    時間: 21-7-22 15:49

ar_mak 發表於 21-7-22 14:47
如果係太過深入同埋認真既討論,我心血小,真係會頂唔住,所以可以既話,就下我,輕鬆D~

我諗緊 ...
如果你有帶手機之類,又有援存,咁可以請佢停埋一邊,睇完大叔的Ai,可能。。。你地都會輕鬆好多

作者: ar_mak    時間: 21-7-22 15:55

作者: ABC-DAD    時間: 21-7-22 16:10

ar_mak 發表於 21-7-22 15:55
你知唔知當年一架的士係可以坐5個人,我實會留個位預埋你一齊去~
你有所不知,40年前嘅我係唔去夜街,亦唔搭的士嘅。都多謝你預我,原來,你喜歡人多。。。。

作者: ABC-DAD    時間: 21-7-22 16:13

哈,阿馬明揸的士嗰套電視劇都OK喎。
作者: ar_mak    時間: 21-7-22 16:18

作者: ABC-DAD    時間: 21-7-22 16:34

ar_mak 發表於 21-7-22 16:18
睇情況啦,踢波,咪人多好D囉;排隊,就緊係唔好咁多人啦~!

PS:就算去番40年前,都仲要等多廿幾年 ...
嗰20年咪買港膠所呀,行生,會瘋,工傷,鴻利呀,外向啲咪買下蘋果食,發下白日夢聯想下,約下馬暈問候下拳王阿李個爸爸,計劃去行下亞馬遜森林咁lor
作者: stillgood20    時間: 21-7-22 16:58

如果係太過深入同埋認真既討論,我心血小,真係會頂唔住,所以可以既話,就下我,輕鬆D~

我諗緊 ...
如果有能力我也希望陳同佳沒有去過台灣.
也許,他有心思去做神父.

隨過而安。
世事往往是一個又一個轉捩點.
牽一髮而動全身!

作者: ar_mak    時間: 21-7-22 18:10

作者: ar_mak    時間: 21-7-22 18:13

作者: ABC-DAD    時間: 21-7-22 19:28

ar_mak 發表於 21-7-22 18:13
40年前,踢波成日驚人多,自己冇得踢正選;而家最怕係唔夠多人踢,大佬,要換人比我出去抖下先得架~!

...
做返個普通人,揾份保安,睇下人生百態咁囉。好波就幾時都有位置踢正選啦。
老左就要揾啱位置走位先襟玩格,你強項嚟喎

作者: ABC-DAD    時間: 21-7-22 19:37

ar_mak 發表於 21-7-22 18:10
香港人最痛恨陳同佳既事,就係每次香港出現重大政治問題時,樓價都一定大跌,但點解今次竟然係會例外?香港 ...
點解唔叫林過雲車你去太古城買返幾個單位啫,咁就咩都得啦。
作者: annie40    時間: 21-7-22 19:58

ar_mak 發表於 21-7-22 18:13
40年前,踢波成日驚人多,自己冇得踢正選;而家最怕係唔夠多人踢,大佬,要換人比我出去抖下先得架~!

...

可以等破產,然後東山再起,再財務自由,跟手又破產,又自由,周元復始⋯

有個朋友發達過幾次,又破產了幾次,冮湖焯號是「破產傑青陳xx」,人生軌跡如過山車。

作者: annie40    時間: 21-7-22 20:08

我諗緊 ...

老餅如我,這樣想無可厚非,舒服就好。

年青人嘛,可以想的很多,例如:

數風雲人物,還看今朝。

作者: ar_mak    時間: 21-7-22 20:12

作者: annie40    時間: 21-7-22 20:16

ar_mak 發表於 21-7-22 20:12
因為佢揸九龍的,唔過海~
咁都兜得住,可以考慮去做編劇,或者大狀。
作者: ar_mak    時間: 21-7-22 20:19

作者: ar_mak    時間: 21-7-22 20:21

作者: ABC-DAD    時間: 21-7-22 20:27

ar_mak 發表於 21-7-22 20:12
因為佢揸九龍的,唔過海~
揀客,咁車去觀塘碼頭,你自己坐小輪過海囉,又或者改去美孚或者去荃灣買地舖囉
作者: ar_mak    時間: 21-7-22 20:37

作者: ABC-DAD    時間: 21-7-22 20:42

ar_mak 發表於 21-7-22 20:37
而家諗番轉頭,就緊係咁樣啦。想當年,我雖力大如牛,可惜身無分文。雲哥兜左我去咁多地方,呢條的士數真係 ...
咦,其實佢最初都唔認罪...你都似...
作者: ar_mak    時間: 21-7-22 21:35

作者: ABC-DAD    時間: 21-7-23 05:21

ar_mak 發表於 21-7-22 21:35
EM。。。當年就緊既,雲哥揸的士,我就未有車牌。我同雲哥講,男兒口大食四方,你出去闖啦,唔好顧住我喇 ...
咁有無出尖東行下。過上水都方便喎。
雲哥攪的士,你攪紅綠van。
未有有屯馬線,你都可以新界西橫掃到東九龍喎。

作者: annie40    時間: 21-7-23 08:41

ar_mak 發表於 21-7-22 20:19
我有個朋友,本身好有大志,想好似歡哥咁打劫銀行,做世界,辦大事。果一日,離一夜成名就只不過係一步之遙 ...
你朋友需要的不是‘安慰’. 而是炒蝦拆蟹的駡醒佢無型無格。
有大志就去諗諗點樣去華爾街搶金融大鱷的錢,而非連黑社會都會鄙視的去搶阿婆。

作者: stillgood20    時間: 21-7-23 08:43

annie40 發表於 21-7-21 10:24

稻盛和夫毫不迟疑地回答: ...
今日路上看了一個民用無人機的報導.'大彊'佔無人機市場七成.日本人拆解,發現成本控制很好,
技術先進,價廉物美.

'大彊'创办人, 確有出眾过人的思維.
就公司品牌已經反映出來了.

作者: ar_mak    時間: 21-7-23 09:52

作者: ar_mak    時間: 21-7-23 09:54

作者: MNIF    時間: 21-7-23 14:52

作者: ABC-DAD    時間: 21-7-23 15:08

MNIF 發表於 21-7-23 14:52
過去已成定局,有沒有得到甚麼心得?往後應如何規劃你的人生,才不會有所遺憾呢? ...
你當我地講嘅係真架?經典讀得直出直入,唔係經典出左問題,係思維方法要昇華一下。

作者: MNIF    時間: 21-7-23 15:26

作者: ABC-DAD    時間: 21-7-23 15:39

唔好意思,忘記左經典對你嚟講有特別地位。
我未到用心去思維呢個境界,我仍局限左用一少部份大腦去思維嘅層次。
咁思字心上面塊田有咩用?
要「昇」華,係咪要企係塊田,上面晒住太陽先合乎意境呢?
作者: ABC-DAD    時間: 21-7-23 15:44

我嘅思維突然出現個畫面>>>
你指住我,想同我講:「你。閉咀」
為左唔離題....
思維的起點,也是可以是終點。
Mark哥,你嚟。。。
作者: ABC-DAD    時間: 21-7-23 15:53

ar_mak 發表於 21-7-23 09:54
諗番轉頭都係,可惜時光已流逝,光陰一去不復再~
Mark 哥,有貴賓入左你個結界,你瞓醒就招呼人啦,我去下午茶,我唔悶得架我。
作者: annie40    時間: 21-7-23 16:21

ABC-DAD 發表於 21-7-23 15:53
Mark 哥,有貴賓入左你個結界,你瞓醒就招呼人啦,我去下午茶,我唔悶得架我。 ...
結界?用詞真棒!

作者: MNIF    時間: 21-7-23 16:23

作者: ABC-DAD    時間: 21-7-23 16:56

Any man who can drive safely while kissing a pretty girl is simply not giving the kiss the attention it deserves.

The difference between stupidity and genius is that genius has its limits.

Two things are infinite: the universe and human stupidity; and I'm not sure about the universe.

我最近發現了熱搜榜上有2個字,瞭解到中文字之美,簡單直接。。。『呵 呵』

真係無心架,我想話
幽默原來無心架
中文之美,虛懷若谷
作者: MNIF    時間: 21-7-23 17:07

作者: ABC-DAD    時間: 21-7-23 17:55

MNIF 發表於 21-7-23 17:07
我做教育教導我小朋友,從來不用「你用吓腦啦!」只會講「用心啲,專心啲,小心啲,細心看,認真看。」

教 ...
教育兒子,父母自己情緒管理係好關鍵。

作者: MNIF    時間: 21-7-23 18:53

作者: ABC-DAD    時間: 21-7-23 19:06

回覆 MNIF 的帖子

多謝,我好後生就經歷過生死,面對過死亡。你小朋中學畢業未?

作者: ABC-DAD    時間: 21-7-23 19:19

MNIF 發表於 21-7-23 18:53
明白嘅,多謝提醒。我亦有一番心底話想同你說,已經藴藏在心裡很久,幾乎忘記得七七八八。今日機緣巧合,我 ...
多謝多一次。真心話,其實我唔係好明你講咩。
你其實係咪想講「 節哀順變」?
我因為太耐無得去旅遊,同埋今年 家慈 三月仙遊,你咁客氣,大家咁話啦。

作者: MNIF    時間: 21-7-23 20:47

作者: ABC-DAD    時間: 21-7-23 22:28

#我做教育教導我小朋友,從來不用「你用吓....
教兒「心經」,係要佢明心見性,明白宇宙嘅真相。
這個世間你認知越多,越把你陷入無邊苦海。#
  你睇唔睇到上面你講嘅同做嘅有咩玄機?

放下,就唔會妄語。
我能力有限,只可以分享到呢度嘞。
自求多福啦。
作者: ar_mak    時間: 21-7-23 22:32

作者: ar_mak    時間: 21-7-23 22:34

作者: ar_mak    時間: 21-7-23 22:37

作者: ar_mak    時間: 21-7-23 22:42

作者: MNIF    時間: 21-7-23 22:48

作者: MNIF    時間: 21-7-23 23:04

作者: MNIF    時間: 21-7-24 10:26

作者: annie40    時間: 21-7-24 10:36

ar_mak 發表於 21-7-23 22:37
回覆 ABC-DAD 的帖子

你話如果J網友都出黎講番兩句,個討論係咪會更有深度呢?
PS:唔知佢死左去邊呢?

這句:唔知佢死左去邊呢?

疑似老婆嬌嗔發嗲找老公司的味兒,路人聽到會打冷震。

作者: annie40    時間: 21-7-24 10:43

看親子版,誤入娱樂版,滿滿八掛的伸延閱讀方向,大家繼續.....為群眾增添生活色彩,謝謝。
作者: MNIF    時間: 21-7-24 11:13

作者: annie40    時間: 21-7-24 11:14

stillgood20 發表於 21-7-23 08:43
今日路上看了一個民用無人機的報導.'大彊'佔無人機市場七成.日本人拆解,發現成本控制很好,
技術先進,價廉 ...
除了以色列的無人機佔少量市場,大疆已經幾乎是無敵得有點寂寞了.
本來想看學渣逆襲為成功投資人張磊的故事,現在買錯書,唯有繼續啃,看學霸投資人沈南鵬的“做最擅長的事。

作者: ar_mak    時間: 21-7-24 19:33

作者: ar_mak    時間: 21-7-24 19:36

作者: annie40    時間: 21-7-25 07:10

拌嘴歸拌嘴 ,  J媽媽還是挺可愛的。
作者: ar_mak    時間: 21-7-26 11:56

作者: MNIF    時間: 21-7-26 14:27

作者: ar_mak    時間: 21-7-26 20:31

作者: ABC-DAD    時間: 21-7-27 10:32

只有2個大叔的結界,格局太小了點,
讓我來加入。
送來一叱句,「地獄不空, 誓不成佛」
聖人兄,縱使腳踏蓮花回到我面前,還不是跳不出六道輪迴?

口中佛,心中佛,放下,我見正無我,看到了,不如看不見。
奴跟 僕人有不同嗎?有。
奴,心還是怒, 僕,還算是個人。

口在心上不成思,欠了十,不就是 口沒遮攔
十戒。。。看。。。似簡單,
作者: ABC-DAD    時間: 21-7-27 10:42

https://youtu.be/xLYrcTxprYQ
這部電影的思維格局,會給主角帶來命運的改變嗎?
作者: annie40    時間: 21-7-27 11:11

ABC-DAD 發表於 21-7-27 10:42
https://youtu.be/xLYrcTxprYQ
這部電影的思維格局,會給主角帶來命運的改變嗎?
謝謝,全家也是周星馳fans
作者: ABC-DAD    時間: 21-7-27 11:57

回覆 annie40 的帖子

開心
我思,估   我在

香港電影嘛,資源少,格局不小

作者: ABC-DAD    時間: 21-7-27 11:59

真想寫係  「估」架咋,唔係[故]
作者: ABC-DAD    時間: 21-7-27 12:01

Je pense, donc je suis)
作者: ABC-DAD    時間: 21-7-27 12:13

要拍套戲話畀全世界知,自己識如來神掌,不如破開門戶之見,畀機會全世界都接觸到詠春,看誰青出於藍。
作者: MNIF    時間: 21-7-27 12:28

作者: ar_mak    時間: 21-7-27 13:02

作者: ar_mak    時間: 21-7-27 13:03

作者: ABC-DAD    時間: 21-7-27 13:12

我是凡人,踩住狗糞,任你如何,到我面前,就會見我到我中指寫住,「朋友還須放下,日子長着吶」
作者: ABC-DAD    時間: 21-7-27 13:14

睇開啲,世界之大,還要開門見山,千里之行,知足,便可以縮龍成寸。
作者: ABC-DAD    時間: 21-7-27 13:23

MNIF 發表於 21-7-27 12:28
若然我再來,係乘願而來,腳踏蓮花,即係觀音菩薩。叫做「倒駕慈航」。

慧根少嘅衆生,只會相信有天堂地獄 ...
朋友,見你寫咁多,就知到你把蓮花座反轉左嚟坐。
作者: MNIF    時間: 21-7-27 14:02

作者: ABC-DAD    時間: 21-7-27 14:12

MNIF 發表於 21-7-27 14:02
係呀,你乜都知。可惜你活了半生人,連自己都不知從那裏來,死後往那裏?  為乜到這個世界。人生有乜嘢意 ...
「君子處事,計是非不計利害,計萬世不計一生。頂天立地,光明磊落。何必吃齋念佛。」祝你早日遠離心障

禪宗還是有智慧

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5