教育王國

標題: 邊到補中文好? [打印本頁]

作者: RoyalRice    時間: 19-7-9 08:49     標題: 邊到補中文好?

請問有無港島區補中文介紹?

作者: Mrspan    時間: 19-7-9 11:26

好多人recommend早慧

作者: bbchan201314    時間: 19-7-9 14:18

回覆 Mrspan 的帖子

早慧漸進式, 用來打底幾好,  但要有耐性, 學上一段時間, 對小學寫作及說講(即1分鐘看圖)有幫助, 不能即時改善中文程度,  與學校課程無大直接關係 . 課程輕鬆, 而且回家無功課, 小朋友學得開心.
作者: dem0cracy    時間: 19-7-9 17:18     標題: 回覆樓主:

小朋友幾大?主要目的係學認字定係進一步學寫作嗰啲?

作者: Mrspan    時間: 19-7-9 18:53

bbchan201314 發表於 19-7-9 14:18
回覆 Mrspan 的帖子

早慧漸進式, 用來打底幾好,  但要有耐性, 學上一段時間, 對小學寫作及說講(即1分鐘看 ...

讀IS小朋友, 會不會S4(k1)開始上好?
我怕小學先開始補, 到時程度太低要同其他k1一齊上

作者: dguydream    時間: 19-7-10 15:34     標題: 回覆樓主:

小北京好嗎?

作者: RoyalRice    時間: 19-7-10 16:01

好。試下問一下早慧
謝謝

作者: aurora2020    時間: 19-7-10 16:44

Mrspan 發表於 19-7-9 11:26
好多人recommend早慧

早慧有宗教背景,請問有冇一d冇既可以推介?

作者: little_sparrow    時間: 19-7-10 17:19

我小朋友喺知識庫學中文, 學咗幾個月, 佢鍾意上堂, 我暫時覺得滿意

作者: chunui    時間: 19-7-10 17:59

dguydream 發表於 19-7-10 15:34
小北京好嗎?
同問!謝謝
作者: ckml    時間: 19-7-12 09:40

回覆 chunui 的帖子

請問將軍澳有無補中文好介紹?

Thanks !

作者: pilco    時間: 19-7-13 00:01

作者: little_sparrow    時間: 19-7-13 14:55

pilco 發表於 19-7-13 00:01
我反而覺得知識庫麻麻
你覺得邊方面麻麻?  等我參考下
作者: pilco    時間: 19-7-14 09:14

作者: pilco    時間: 19-7-14 09:18

作者: lovegeneration    時間: 19-7-14 16:56

試過早慧但覺得太重宗教背景不適合我地。小朋友嚟緊小二如靠自己教LS的textbook同買補充練習做,夠嗎?

作者: Mrspan    時間: 19-7-14 23:32

pilco 發表於 19-7-14 09:18
如果在九龍區我就會推薦另一間
基本上我早x 知xx  創x 都試過

請問你會推介邊間啊. Thx!

作者: annie40    時間: 19-8-2 22:11

大家好!已經超過三年沒上EK, 竟然撞中個password還是正確, 算是有緣人。

小女已經大學畢業,從小讀國際學校,因緣際會遇上優秀的的中文老師, 可以書寫流暢中文,和說上標準普通(考了國家語委試)現在在哈佛大學的基金資助下做未來科技方向硏究,每天也要編輯定量的中英文。(附駐:職位正名是下手的下手的下下手,即系唔多重要)

多年來也推薦了這位老師給朋友的孩子,回響很好。當中亦有因著各種原因,斷續地學,又或中途退出的,最終就是半途而廢了,甚為可惜!其後老師也忙,幾乎沒有學習小組了。

最近遇上老師,原來她今年已經在灣仔成立中文教學中心,作為舊生家長,親自上去探訪,中心地点離地鐵站遠,上學不易呢。按當年自己孟母三遷再加三顧草蘆的打不死的小強心態,估計也照樣勇往直前去送女返學吧!

在女女year5前,試過一些學店和私補,最終大部分認得的中文字還是我在家教的。第一次見老師時囡囡十歳,完全不懂普通話,只能勉強作一句簡單句子(哈哈,自信心受創了),到十六歳離港,已經寫上千字文章和說得一口流利普通話了,這些全頼老師多年的教導。

在此很想鼓勵大家,國際學校學生完全可以學好中文,只要合適的師資,正確的課程內容,經過時間的沉澱,再加上家長的支持鼓勵,果子還是很好的。多認識一種語文,就多認識一個世界吧。

教學中心名字是

Athenah academy 弘臻教育

希望大家努力!

作者: 貝珠    時間: 19-8-2 23:53

多謝。
不過對新界人來說太遠了。問多少少,你女兒是一對一跟老師,或是小組小班課?一星期上幾小時呢?課後有功課?本身是bilingual school 或中文很少的國際學校?

作者: annie40    時間: 19-8-3 23:18

回覆 貝珠 的帖子

簡單解釋一下小女的學習路,囡囡三歳上了一年家居附近的街坊幼稚園,感恩地遇到了一群真心為教育貢獻的校長,老師,教學的方式有montessori味道,跟同學和家長感情好到不得了,如果5星是滿分,自己一定會堅持給六星才覺得對得住學校。
點解要轉國際學校?主要是因為聽其他家長分享本地學的倒模教育模式,鼓勵標準答案,標準行為,忘記了孩子的天然本性就是玩樂學習,幼兒教育的本質應該把重點放在如何誘導孩子喜愛學習,訓練孩子的如果得到自我約束的基本能力,再培養良好習慣,因而成為一個對自我有要求,生活有纪律的孩子。總的來說,自己當時就是一個對傳統教育充滿恐懼的逃兵。加之孩子在暑假上了國際學校辦的英語夏令營,那時心贊許他們的遊戲中學習教學法,覺得這樣的學習才不會扭曲孩子的自然成長。

長話短說是女兒4歲才開始找國際學校的我,先知道報名要早幾年排隊,有點走投無路吧。那年在港島的能參觀的都看過了,能報名的,能進waiting list 都馬上交費了,隔星期就掛電話到學校查詢學位情況,鬼妹職員無嫌我煩,更可能對無書讀的孩子特別有同情心,自己學校肯定無學位,竞然幫忙把報名表送推薦給有學位的學校。這樣囡囡便高高興興上學去!第一天上學,同級中只有囡囡一個黑頭髮,接送了幾星期,全校看來只有少於十個黑髮孩子吧。那裡每星期一課中文堂是興趣科,全校只有一個中文老師,㚈國家長完全不在意中文,甚至提出最好再減少中文堂云云。當年的我送得個女去國際學校已經預左她不懂中文了,完全無大志,自己教得多少是多少,在家居附近的學店學點也好,卑微願望是將來囡囡有兒女,孩子問媽媽蘋果怎麼寫,橙怎麼寫,囡囡也可以一面輕鬆教寫字,一面說教和増進感情。十六歳離港,小女就是在非常鬼的西方學校長大的。

以上描序得這麼長氣,只是希望家長明白小女是在十六歲離港前就是在非常鬼的西方學校長大的。  若非遇到好老師,能夠書寫中文和講普通話的機會應該是零吧!

作者: annie40    時間: 19-8-4 00:07

開始時囡囡是中途插斑,跟本地小學同學一起學拼音加語文學習,每星期一個半小時
一年後,拼音班完成,基本已經能說標準普通話,而本地同學仔走了。

當時又開了國際學校學生的話文閱讀班,囡囡就參加了,每星期一小時,
那時有位名校女生與囡囡很投緣,因為趕著移民前打下中文基礎,要參加本地中學生(約中三至中五)的寫作班(普通話教學)找小女作陪,有friend 當然開心,問過老師可否應付,老師說她可以照顧處理,跟著年長的哥哥姐姐,有點montisorri的上學味道。囡囡的反咉是哥哥姐姐很厲害,上課攪笑又古怪,笑到肚子痛,大家閱讀同一遍文章,老師也會因應各人能力來個別發問,這樣小豆丁也有適當的表現機會了,。寫作班每星期一個半小時,這一年閲讀班加寫作班每星期合共二個半小時,說、讀、寫的能力突非猛進。

及后本地生走了,移民女生又走了,她便跟高班的國際學校生一起上寫作班,每星期一個半小時。如是者約兩年,高班哥姐又走了。

最後兩年的寫作班,她終於由當初小小師妹升為大師姐,嘗嘗小師弟回家跟媽媽說師姐今天好厲害的日子。另
外老師很忙,恐怕隨時不能教下去,聽說大學生畢業前都會去考國家語委的普通語證書,於是問老師可否幫忙教她考過測試,老師說成,馬上去買課程書綱要,(本書好深,用廣東話也有很多字不識讀)每星期多上一小時普通話考試小組,兩年過去,出國前考了個二級甲等。

作者: annie40    時間: 19-8-4 00:12

Ipad 差不多無電。
寫了這麼多,就是希望大家如果有心有力,真的要為孩子堅持一下,努力把握環境機遇,凡事起頭難,開始幾年,以後路就好走了。

作者: 貝珠    時間: 19-8-4 01:28

謝謝分享

作者: Jomamama    時間: 19-8-4 11:30     標題: 回覆樓主

Kowloon side any good Chinese after class school for international school student ?

作者: annie40    時間: 19-8-5 21:34

回覆 annie40 的帖子

更正是小女語委成績是二級乙,不是二級甲。十五歳時考的。
個人經驗,小組學習一定比單對單學習有趣得多,而且進步更快。群體內充滿互動氣紛,做到教學相長,這些不是加大時間和金錢就可達到的紛圍吧!

作者: nicolelaiyy    時間: 19-8-6 15:56     標題: 回覆樓主:

annie40前輩真的很好, 女兒大學已畢業也上來分享,真的很有心。很開心又能在這兒看見你的分享,對我們後輩真的非常有幫助,期望你時不時上來分享

作者: annie40    時間: 19-8-6 23:21

當年自己是抱著「不要妄想女兒可以懂中文」的面對現實心態下走過來的過來人,深明為人父母的矛盾和艱辛。女兒的學校是非常鬼氣的,英文當然佷好,中文就是就是興趣班而已,然而同學們都熱愛學習,因此對中國文化也不抗拒的。只是十歲那年,學校多聘了一位國內老師,這個老師沒有教國際學校的經驗,著重重複練習,重複囗語,忘記了培養孩子興趣和鼓動孩子天然的學習本領,例如要鬼仔鬼妹用普通話跟老師要求上厠所,才可以去。女兒可以聽和說簡單普通話,盡力幫同學,但對老師這麼欺侮同學的行為憤憤不平,有天跟我說討厭討厭普通話啊!自少讀國際學校的孩子,喜愛學習,基本就是天性,成績高低不是關鍵,喜歡學就能學好,分別在有天分的花少點時間,缺天分的花長些時間吸收而已,因此最最最要重視的是了解孩子說討厭的因由,是老師太悶,功課沉?課程力有不逮?

那時女女估計認得六百個常用字,懂廣東話,班內算是不錯了,老師用普通話教學,開始有要求了。如果過不了普通話這個卡,便肯定拖累了以後的學習態度。

這時想起了三歳時讀本地幼稚園時有位同學媽媽,六七年內拿下不少教育文憑,早轉當普通話老師了。於是就把女兒的困境向她查詢,原來她十分明白,並提議小女插班到原有的學習小組內。如是者開展了認真開心學中文之路。

私聊中數位家長的孩子才四至六歲,是很好的學習年齡。相對國際學校的其他學科,學校內和部分課外學習中心的教法真的很爛,完全抓不住孩子的心,孩子說討厭中文,真是情有可原的!如果是中心教得不好,提議先緩下來,家長在家教點兒,也勝過付錢去拖拖拉拉,攪不好更扼殺童真童趣。

PS. 開始跟老師的頭半年,是最要緊的日子,其中一些小插曲,下次再分享。

作者: shadeslayer    時間: 19-8-7 13:21

annie40 發表於 19-8-3 23:18
回覆 貝珠 的帖子

簡單解釋一下小女的學習路,囡囡三歳上了一年家居附近的街坊幼稚園,感恩地遇到了一群真 ...

Annie 好耐無在 EK 見你,好想無幾耐之前才請教你,轉眼我女兒進大學了。

難得看到你的分享。

作者: happy-kid    時間: 19-8-8 22:18

annie40 發表於 19-8-2 22:11
大家好!已經超過三年沒上EK, 竟然撞中個password還是正確, 算是有緣人。

小女已經大學畢業,從小讀國際學 ...

早d知就好啦

作者: annie40    時間: 19-8-9 21:36

回覆 shadeslayer 的帖子

Shadeslayer, 恭喜了!我們也是一起長大了!
作者: annie40    時間: 19-8-11 09:29

有網友想知更多中心的資料。

中心是新開的,地點在灣仔,位置近天樂里,如果不是住港島區,也許不是很方便。

負責的主持老師,就是教了小女七年的老師,她的強項是對中文課程非常熟悉,各項考試內容料如指掌,更難得的是有顆柔軟的「媽媽心」,長得很漂亮,孩子們都很喜歡她,因此也會努力學習求讚賞,我想這便是進步快的原由吧!學生們很多也大學畢業了,偶有回港,亦會找老師茶聚。現在小女海外工作上對翻譯內容有疑問,也會直接whatsapp 老師求教。

經過多年老師自己編寫了詳細的中文教材,針對國際學校孩子的需要,最近投入IT教學的編輯,設計內容獲得若干香港和海外的教育奬項,故此相信中心的教材內容會比舊時小女上學時更好。

作者: nanch    時間: 19-8-12 13:53

作者: lamyatho    時間: 19-8-13 22:56

nanch 發表於 19-8-12 13:53
紅磡黃埔區有個幾好我仔依家k3,但外面好多老師都評估佢有p1程度
最難得係阿仔由唔鐘意學到鐘意上堂
去旅行 ...

我都住黃埔,我囝升K2, 方便透露是私人型式,或是敎育中心,小組學習?

作者: shuboMa    時間: 19-8-14 01:09

紅磡黃埔區有個幾好我仔依家k3,但外面好多老師都評估佢有p1程度
去旅行 ...

麻煩可以share 多D資料嗎?Thank you!!

作者: nanch    時間: 19-8-14 18:38

作者: lamyatho    時間: 19-8-14 18:39

nanch 發表於 19-8-14 18:38
小組學習啊

可否pm 資料

作者: nanch    時間: 19-8-14 18:48

作者: shuboMa    時間: 19-8-14 18:52

nanch 發表於 19-8-14 18:48
你想要邊方面既資料?

其實我都睇過唔同補習社既課程,出名既,唔出名既都了解過

我仔仔嚟緊轉讀國際學校小二,但係佢本身係喺本地幼稚園由PN 讀到K3, 所以中文都有少少底子,咁想去繼續接觸同學習中文,想搵一間補習中文嘅中心俾佢繼續認識中文:)

我住喺黃埔嘅,所以想喺附近搵一間適合嘅俾佢繼續學習, Thanks!

作者: nanch    時間: 19-8-15 12:37

作者: Chyuma    時間: 19-8-19 12:06

去旅行 ...

請問可以pm老師資料和聯絡方法嗎?謝謝!

作者: jone219    時間: 19-8-20 13:35

回覆 annie40 的帖子

多謝你分享!我一直都搵緊地方俾阿囡學中文, 阿囡講過好多次鐘意中文,
其實佢無乜學過, 我都唔明點解佢話鐘意,
不過佢講得出, 都想俾佢試下學多啲

地點仲要係灣仔, 真係岩哂我地 !!!
多謝哂

作者: annie40    時間: 19-8-22 14:14

回覆 jone219 的帖子

喜歡中文已是成功的一大半,恭喜啊!跟女兒一起努力唄!
作者: annie133    時間: 19-8-22 14:35

annie40 發表於 19-8-22 14:14
回覆 jone219 的帖子

喜歡中文已是成功的一大半,恭喜啊!跟女兒一起努力唄! ...

喜歡巳經踏出成功的第一步,許多讀local School 的也不喜歡中文甚至討厭,轉頭又要出國/轉國際去避中文,也不見得會學得好。

作者: annie40    時間: 19-8-24 23:21

回覆 annie133 的帖子

其實親身認識一些完本地中小,高小,甚至初中后轉讀國際學校的學生,中文程度退步很快, 也許是本身不大喜愛中文,亦可能是急於投入英話世界的小社群, 對原是母語的中文科,真的不算熱衷,甚至很抗拒,此消彼長,根基便日漸失去了。

針無兩頭利,凡事有得有失,父母巳經盡力了,其他就隨緣吧。

作者: QBM    時間: 19-9-3 14:01

去旅行 ...

請問可否pm老師的資料和聯絡方法嗎?謝謝!!

作者: GNCBB    時間: 19-9-4 01:17

去旅行 ...

Hello, 請問可以pm資料給我,謝謝

作者: nanch    時間: 19-9-4 12:15

作者: nanch    時間: 19-9-7 15:35

作者: Ndada    時間: 19-9-25 09:57

回覆 nanch 的帖子

Hello, 請問可以pm資料給我,謝謝!
作者: Mrs_Totoro    時間: 19-9-25 16:45

回覆 lamyatho 的帖子

我都想知黃埔學中文的地方,可以pm我嗎?
作者: mandy_ng207    時間: 19-9-26 09:35     標題: 回覆樓主:

借位一問,如果你哋請私人補習補中文,係會教學校派嘅嘢?定係教另一啲教材?我傾向唔教學校嗰啲,咁學校嗰啲係咪自己跟?

作者: petitemom    時間: 19-9-26 09:44

去旅行 ...

可以pm我嗎?
黃埔都比較方便我
唔該

作者: 貝珠    時間: 19-9-26 10:06

mandy_ng207 發表於 19-9-26 09:35
借位一問,如果你哋請私人補習補中文,係會教學校派嘅嘢?定係教另一啲教材?我傾向唔教學校嗰啲,咁學校嗰 ...

當然係再有另外教材,學校教嘅字句太少喇,唔夠用。對我女來說,也是太容易了。

作者: princewilson11    時間: 19-9-26 13:02

mandy_ng207 發表於 19-9-26 09:35
借位一問,如果你哋請私人補習補中文,係會教學校派嘅嘢?定係教另一啲教材?我傾向唔教學校嗰啲,咁學校嗰 ...
我自己暫時由私人補習老師去教佢自己既教材.學校教左D咩其實我唔係好知,呀仔唔肯講我聽. 我都覺得唔用番學校教果D會有興趣D.除非係當溫習咁樣又另計.

作者: nanch    時間: 19-9-27 12:38

作者: Moonlight819    時間: 19-9-27 12:56

去旅行 ...

可以pm多些有關資料嗎?

作者: Jomamama    時間: 20-2-3 23:44

去旅行 ...

可以pm 我中文班資料嗎?

作者: Syuk828    時間: 20-2-4 08:45

去旅行 ...

Can you pm me, please?

作者: mosmimi    時間: 20-2-22 02:37

去旅行 ...

Can you also pm me please? TIA

作者: kingc    時間: 20-4-22 21:49

annie40 發表於 19-8-11 09:29
有網友想知更多中心的資料。

中心是新開的,地點在灣仔,位置近天樂里,如果不是住港島區,也許不是很方便 ...

麻煩可以send資料給我嗎?

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5