教育王國

標題: 男拔生舉中指鬧劇團 [打印本頁]

作者: elbar    時間: 15-7-11 12:16     標題: 男拔生舉中指鬧劇團

拔萃男書院

名校拔萃男書院近日俾人狠批,事緣有劇團前日去學校演出,畀300名中一及中二學生睇。劇團成員唐曉楓噚日在fb撰文,話當日學生唔專心睇不在話下,仲喺台下傾偈喧嘩;到互動環節,既噓上台同學,又推開台下問問題演員支咪。

佢哋喺演出後,向副校反映意見,副校罰全部留堂。之後休息時間,有被罰學生離遠見到佢哋,向佢哋「舉中指、高聲咒罵」。唐話諗到佢哋將來可能躋身上流社會,「成為各領域掌權人時,便有種不寒而慄感覺」。男拔校長鄭基恩回應話,佢已向劇團道歉,學校會承擔責任;佢又話噚日見咗班學生,「他們明白自己過錯,並寫了悔過書」。

李八方

作者: elbar    時間: 15-7-11 16:13

男演員斥拔萃生金玉其外

舞台劇男演員唐曉楓日前在facebook貼文,以「金玉其外,敗絮其中」大罵傳統名校拔萃男書院。事緣唐與眾演員到男拔演出普通話話劇,但台下的中一二的學生表現,全程令演員氣憤,有人大聲喧嘩、向台上報以噓聲,甚至有學生向演員舉中指和高聲咒罵,令眾演員感到匪夷所思。拔萃男書院發言人回覆查詢時指出,學校確認有關事件,校長鄭基恩亦向表演團體道歉,並立即懲罰有關同學。

學校禮堂大聲喧嘩、喝倒采,甚至高舉粗口手勢,種種荒謬的表現,幾乎令拔萃男書院的百年金漆招牌,毀於一旦。拔萃男書院本月9日在校內舉行考試後活動,邀請《G.A.S.中學巡迴劇場——異口同聲》眾舞台劇演員演出普通話劇場,卻遭到台下約300名中一及中二學生「柴台」。

無心觀賞只顧聊天

其中,有份演出的男演員唐曉楓「Show後」更在facebook大吐苦水,批評拔萃男書院學生無專心觀賞之外,更一直互相聊天,即使演員以台詞暗示或明示要保持安靜和尊重,但學生們一於少理。

在活動期間的互動環節,演員需要與台下同學互問互答。唐指出,竟有學生推開演員的咪高峰,又對上台回答問題的同學報以噓聲。

最後,校方得悉事件,便懲罰所有在場學生;但有被罰學生竟向他們舉中指(粗口手勢)和高聲咒罵,以示不滿。唐曉楓事後感到被不禮貌對待,怒斥學生缺乏尊重的行為是「匪夷所思」,恐嚇的手段更令人「不寒而慄」。

懲罰學生留堂思過

拔萃男書院發言人回應解釋,當日因為學生考試後,情緒偏向輕鬆,表現過度雀躍,令表演團體感到不被尊重。校方強調,極度關注事件,並已經訓示和安排有關同學留堂思過,並寫下反省後的感想。事發後翌日,校方再次召集學生和老師召開會議,討論學生行為和考慮加強德育培訓。事後,有學生對此事深表後悔,向校長詢問能否親自向劇團道歉。

對於發生是次事件後,校方會否取消未來試後活動,發言人表示,不會取消安排;又強調校方向來注重學生的品德教育,期望各同學能認真反思,做到德才兼備。校方亦將一如既往支持藝術文化活動,並期望與不同文化藝術團體繼續合作,提升學生的藝文修養。

作者: goodenough    時間: 15-7-12 00:15

全件事可以用一個字來形容,就係「錯」。

首先,同學在一年辛苦之後,剛剛經歷完期考,整個人如釋重負,心情如像核彈般來個大爆發是絕對理解。但選擇了在人家表演時來爆發又確實是「錯」。

第二「錯」應該是學校錯在安排的時間上。有時同學在緊張過後都渴望來個解脫,因此學校一般都會在期考後盡量安排一些輕鬆的課外活動,讓同學的情緒得以舒發。可惜今次學校選擇了嚴肅和氣氛較沉實(悶唔悶就唔敢講)的項目,因而未能引起同學有興趣在考試後再一次聚精會神欣賞節目。

第三「錯」可能是劇團或者劇團所演出的項目,未能吸引同學的興趣。倘若劇目是年青人貼身的題才,是他們有興趣的,互動的溝通一定會較多,至少在緊張的考試過後提供了緩和作用。

第四「錯」不得不賴落社會風氣。這個問題書罪難窮,三天也寫不完,因此不作詳述了。但肯定不止對男拔產生作用。關鍵在仁、義、禮、智、信在這一代年青人中,究竟還剩下多少!
作者: Chirley    時間: 15-7-12 08:03

作者: dlam141231    時間: 15-7-12 08:16

goodenough 發表於 15-7-12 00:15

首先,同學在一年辛苦之後,剛剛經歷完期考,整個人如釋重負,心 ...

從一開始, 讓年輕人明白錯處, 知道是自身錯誤行為造成, 好過找種種籍口幫他們開脫.

作者: 一生中最愛    時間: 15-7-12 09:18

作者: luvgaga    時間: 15-7-12 09:21     標題: 回覆:elbar 的帖子

一代不如一代。男拔都不過如此!

作者: joyce1234    時間: 15-7-12 15:46     標題: 引用:全件事可以用一個字來形容,就係「錯」。首

原帖由 goodenough 於 15-07-12 發表

首先,同學在一年辛苦之後,剛剛經歷完期考,整個人如釋重負,心 ...
毋須咁多拆解,總之無禮就是不對。

作者: JustAParent    時間: 15-7-12 16:14     標題: 回覆:男拔生舉中指鬧劇團

了解過事件,學生說自己 "被" 看劇,兼且對普通話不滿,結果就弄出不快事件。已經是中學生了,我不介意他們挑戰權威,但學生最大的問題是他們找錯發洩對象。不滿 "被"看劇,反抗和舉中指的對象應該是學校是鄭校長,搞劇團是害怕權力轉移欺負弱者所為。

作者: annie40    時間: 15-7-12 17:19

有道理
作者: goodenough    時間: 15-7-12 18:05     標題: 引用:了解過事件,學生說自己+"被"+看劇,兼且對

原帖由 JustAParent 於 15-07-12 發表
了解過事件,學生說自己 "被" 看劇,兼且對普通話不滿,結果就弄出不快事件。已經是中學生了,我不介意他們 ...
皇仁同學也曾攪陳維安唔攪李樂然,攪吳克儉唔攪李瑞華!看來,對象是用來發洩!

作者: JustAParent    時間: 15-7-12 22:01

goodenough 發表於 15-7-12 18:05
皇仁同學也曾攪陳維安唔攪李樂然,攪吳克儉唔攪李瑞華!看來,對象是用來發洩!

...

哈哈, 邊個話QC仔唔敢搞小丸子 ?

作者: nintendo    時間: 15-7-12 22:15

JustAParent 發表於 15-7-12 16:14
了解過事件,學生說自己 "被" 看劇,兼且對普通話不滿,結果就弄出不快事件。已經是中學生了,我不介意他們 ...

看過劇目,係樣板劇,比我都冇心機睇。噓就有, DB 仔亦認了;至於是否有人擧中指,似乎是羅生門。

作者: goodenough    時間: 15-7-12 22:16

JustAParent 發表於 15-7-12 22:01
哈哈, 邊個話QC仔唔敢搞小丸子 ?

有,上年開放日,同學比她差點激死,出埋老鬼先攪得掂,不過攪完啦,都係發洩下姐。發洩完,溝通過,學生有錯的認錯,校方要改善的今年大幅改善,而家咪幾好,今年開放日一切回歸正常。
找出問題的「錯」是重點,不是拆局,也不是推卸,雙方都可以從錯誤中學習。坦白說,對著一班資質高,自信心強,愛關心身邊事物,敢於表現的同學,名校校長真係吾容易做的!

作者: JustAParent    時間: 15-7-12 22:27     標題: 引用:+本帖最後由+goodenough+於+15-7-12+22:17+

原帖由 goodenough 於 15-07-12 發表
所以呢,抗爭要對準人才有機會改善情況!否則人家唔知你搞乜還會話你冇家教。我認我唔係好家長,教壞細路

作者: akys    時間: 15-7-13 00:39

其實代代都一樣,不過我哋大咗成仙後總是覺得年輕一代缺少呢樣嗰樣。
我哋後生嗰時首映午夜場如果唔好睇,粗口,割凳乜都有,啲明星,導演當場畀人鬧到走;還有不管是B1 或B5一樣有黑社會。

作者: sonkhl    時間: 15-7-13 13:39

各自追尋自己之定位吧,修養,內涵不是每人都做到,粗口,中指人人都識,關鍵就在......

作者: 海倫helena    時間: 15-7-13 14:18

作者: 20120808    時間: 15-7-13 14:40

名校背負的德育責任總比其他學校多,若然事件發生在原天屯的中學,不知香港話劇團的唐曉楓還會否撰文提及,至少這一撰文一舉多得,自己也能提升知名度;中一中二生都是十三四歲的反叛期的孩子,唐曉楓自己也應該有所體會吧.

作者: maggiemomC    時間: 15-7-13 14:59

作者: maryLLove    時間: 15-7-13 15:43

作者: Artie    時間: 15-7-13 15:46

20120808 發表於 15-7-13 14:40
名校背負的德育責任總比其他學校多,若然事件發生在原天屯的中學,不知香港話劇團的唐曉楓還會否撰文提及,至 ...

我看了 DBS 學生說的 version,和唐某說的有出入。

作者: ANChan59    時間: 15-7-14 07:48     標題: 引用:+本帖最後由+Artie+於+15-7-13+15:46+編輯+

原帖由 Artie 於 15-07-13 發表
有那些出入?

昨晚上他的FB,他自己刪除了那個帖 (我假設真有其帖),所以看不到其他人的回覆!

作者: Osyknip    時間: 15-7-14 08:01     標題: 引用:全件事可以用一個字來形容,就係「錯」。首

作者: augkBB    時間: 15-7-14 08:43

Osyknip 發表於 15-7-14 08:01
學校處理也有問題,受辱者仍不滿?要去FB渲洩?
堂堂名校校長,親自向個劇團演員仔道歉,又罰晒全體學生,仲諾會加強教育。仲唔滿意就係自己心胸狹窄。
作者: augkBB    時間: 15-7-14 09:07

ANChan59 發表於 15-7-14 07:48
有那些出入?
真有此帖,不過比人狂鬧最後删了。我見某些回應好尖刻,大致係爆劇团用語常會d資金搞低質素推廣普通話貶低廣東話的劇。又質疑有冇公開招標。。。又话有政治任務。。。話劇本差,吸引唔到学生。當然都有好多话学生態度差。亦有dbs舊生向他們公開道歉等。可惜冇在場学生出黎講下。我都想聽下学生看法。

不過我個人覺得作者好小家,d野又好誇張。佢講自己畢業3年,但已出過逾千場演出,真係日日開show先得. 去過咁多学校但dbs又只是第一間名校。又話d 13,4歲初中生,仲要在學校內好似黑社會咁,其實好難置信。

作者: ANChan59    時間: 15-7-14 11:23     標題: 回覆:augkBB 的帖子

哦,真是有帖的!

其他回應一定㞨精彩,可惜看不到!

作者: LL889    時間: 15-7-14 12:00     標題: 回覆:男拔生舉中指鬧劇團

利申:阿仔當日遭池魚之殃被罰留堂

向阿仔及佢同學仔了解這件事, 他們表示當日表演的普通話內容太悶及程度太初級, 應該較適合小學生。
至於有學生舉中指及寫悔過書一事, 我們都是經由朋友轉載的報導得知。  是否真有此事, 阿仔就不得而知。

我想表達係:
1) 學生的言行舉止是學校教育及家教的體現,尤其是當他們着上校服時, 更加有責任去維護校譽。 無論講座或表演內容有幾悶, 都不應該有無禮貌及唔尊重表演嘉賓的行為出現。  因此, 校方即時對學生處罰係啱嘅, 係無容置疑!

2) 根據唐先生所言, 佢去過多間學校表演, 但 DBS 一年中擧辧的講座及表演又豈是少數? 如果講座或表演的內容沈悶, 最多是「催眠」, 但好似今次引起學生鼓噪及表演者不愉快, 實屬罕見的個別事件。

作者: augkBB    時間: 15-7-14 12:42

ANChan59 發表於 15-7-14 11:23
哦,真是有帖的!
好精彩,有人仲用拎"藝術綜緩"搞表演來形容唐某。我覺得都幾刻薄,不過唐某今次咁做,小事化大,真係唔多成熟。不竟都係後生仔。我見有dbs old boy 長篇回應加道歉,有中文寫,有英文寫。都寫得好好。我未夠班,覆述唔到。只能說名校出品質素係高的。加埋看过劇目,可能班初中生真係頂唔順套劇。
作者: Artie    時間: 15-7-14 13:11     標題: 引用:+本帖最後由+Artie+於+15-7-13+15:46+編輯+

原帖由 Artie 於 15-07-13 發表
其他網友說了,我沒甚麼補充。
其實,有甚麼事,向學校投訴就可以。
學校的確處理不夠好,學生又的確唔生性,但學校己道歉,學生已被罰,事件是否應該己平息?何必要這樣數他們?
我唔係仁慈,比著係我,我也會向學校投訴,但既然學校積極回應,有道歉,也罰了學生,事情其實可以告一段落。

作者: alan280204    時間: 15-7-14 13:42

名校喎, 學生連基本尊重都未識, 唉~~~
作者: 20120808    時間: 15-7-14 14:03

數拾寒暑指間流
少年一指浪滔天

一笑.......

作者: Stillgood2    時間: 15-7-14 14:19

alan280204 發表於 15-7-14 13:42
名校喎, 學生連基本尊重都未識, 唉~~~
太基本ge,邊想過要係名校到教!
作者: ysnmama    時間: 15-7-14 15:26

無論如何, 甚麼原因之下. 都不能有借口做這些事. 經一事長一智吧. 要開始好好學習面對幾難忍, 幾無興趣之下, 幾被迫等等都要保持一定的品德, 不要讓他人有機會說三道四.
作者: sonkhl    時間: 15-7-14 16:12

回覆 ysnmama 的帖子

修養要時間的

作者: 701003    時間: 15-7-14 18:43     標題: 回覆:男拔生舉中指鬧劇團

十幾歲人,基本家教都欠奉?我并非名校癡,但呢件事上,校長幫了家長一把家長應該感激,唔係為子女開脱

作者: goodenough    時間: 15-7-14 23:27

20120808 發表於 15-7-14 14:03
數拾寒暑指間流
少年一指浪滔天

就是這一指.............

一指牽來萬尺仇,
菩提樹下本無憂。
百載翰林添憾事,
雨送驚蟬未敢留!

再笑............

作者: 22333000    時間: 15-7-15 00:03

goodenough 發表於 15-7-12 00:15

真係佩服,有見識,又有見地,好一個諉過於人
作者: goodenough    時間: 15-7-15 00:10

22333000 發表於 15-7-15 00:03
真係佩服,有見識,又有見地,好一個諉過於人
個個都有錯,還可以諉過給誰?
作者: 22333000    時間: 15-7-15 00:24

20120808 發表於 15-7-13 14:40
名校背負的德育責任總比其他學校多,若然事件發生在原天屯的中學,不知香港話劇團的唐曉楓還會否撰文提及,至 ...
咪係,第一錯學校做咩揾埋D同學校既官感相差咁遠既表演團體,話晒藍血人,要睇都係沙士比隙呀,意大利低音,百老會歌劇呢D啦
第二錯唐生做埋咁悶既嘢,比人嘈舉中指就正常過正常,自己唔反醒,又唔包容D13.14歲中一二生,沒氣度,而且仲要投訴,傷人自尊吖嘛,比我係家長實投訴你呀

作者: 20120808    時間: 15-7-15 00:28

十年樹木百年人
小子何以添仇雲
百載濂洞點指間
莘莘輩出美猴王

三笑。。。。。

作者: goodenough    時間: 15-7-15 02:03

俗世難明脫俗塵,
花開只緣惜花人。
曉來又覺楓秋老,
曲高和寡迎知音!

作者: ponnychan    時間: 15-7-15 10:11

22333000 發表於 15-7-15 00:24
咪係,第一錯學校做咩揾埋D同學校既官感相差咁遠既表演團體,話晒藍血人,要睇都係沙士比隙呀,意大利低音 ...

係呀, 係呀, 我仔無唔啱, 千錯萬錯, 當然都係人家既錯.     

作者: stockmike    時間: 15-7-15 11:39     標題: 回覆:男拔生舉中指鬧劇團

唔尊重人係自己無面, 但好似無乜人明。我希望他們繼續 keep 住多方面的註釋錯在何方,第日職場必碰釘, 得罪人多, 稱呼人少。贏了所謂自己道理,輸了機會。全件事校長最有見地,快速承認責任,盡快平息事件的 noise. 事件只會愈描愈黑。

作者: lawsonmoon    時間: 15-7-15 13:04

ANChan59 發表於 15-7-14 11:23
哦,真是有帖的!
笑死我。本人不在埸就冇乜好評論,但就認真想買飛睇睇係乜劇咁犀利,校園十年上演過百這些表演,係尼套可以令到D青春期初中生咁agitated! 真係有D計。D崔眠 choir concert 都頂得順,係尼套咁大反應,依家七月份係咪D咩集體靈異事件呀?
作者: 20120808    時間: 15-7-15 13:26

名恨

賤在溝邊無人問
貴在深山卻有心
獼猴反斗豎一指
銅鑼響起遍香江

見笑........

作者: goodenough    時間: 15-7-15 15:37     標題: 回覆:男拔生舉中指鬧劇團

是遺憾也是遺恨!

童言無忌傷客心,萬方指罵搶登臨。一指揚名傳天地,辱了門楣愧古今。滿盤惡習難修改,虛渡韶華實堪哀。蓬萊若知人間事,一日還應幾度來!

學校還是比法庭更可愛!

作者: 20120808    時間: 15-7-15 15:57

最是愛時最是恨
只緣難在此山中
可有葡萄甘不酸
罵盡古今響雲霄

再見笑......

作者: ANChan59    時間: 15-7-15 18:25

Artie 發表於 15-7-14 13:11
其他網友說了,我沒甚麼補充。
其實,有甚麼事,向學校投訴就可以。
學校的確處理不夠好,學生又的確唔生性 ...
今次事件之後,可能少咗學校肯俾佢地表演,或者多咗普教中搵佢地表演!
作者: goodenough    時間: 15-7-15 21:55     標題: 回覆:男拔生舉中指鬧劇團

笑漸不聞聲漸悄.......

畫眉深淺總不成,淚眼盈眶拭未停。可憐孤單何處訴,恨得長空照月明。長空引得明月照,夏日樓頭尺八簫。簫聲引得遊人醉,直把瞿塘浪作潮!

作者: goodmama2003    時間: 15-7-16 06:32

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5