教育王國

標題: 有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議 [打印本頁]

作者: stanleypyk    時間: 14-9-16 23:31     標題: 有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議

各位家長,今天我和小兒(今年14歲升中三)在返學後的電腦和手機及溫習時間安排有爭論,最後各持己見鬧得不太愉快,在我們的同意下,想將事實拿出來向大家徵詢一下意見,看是否我收得太緊,還是小兒要求太多,在此我對小兒同意這做法也感到有點欣慰,希望大家賜給一些中懇的意見給我們作為參考,希望我俩的決定是對事不對人,首先介紹一下背景:

開學時父母的要求

開學後

大家的爭論

兒子的見解:

父母的見解:

父母暫時的決定

如小兒仍然堅持想法不同意安排,就只好停止打機,他也停止補習和學習,即是零的安排,沒學習和娛樂。

我寫得比較詳盡, 希望不會令大家覺得累贅,請大家給一些意見給我們,謝謝!

作者: Yanamami    時間: 14-9-17 08:47

我凈喺知道同teenagers講野,喺無道理可言。永遠都喺父母唔明白,唔講道理。永遠逼唔到他們做他們唔想做既野,亦阻止唔到他們要做既野。
作者: stanleypyk    時間: 14-9-17 10:12     標題: 引用:我凈喺知道同teenagers講野,喺無道理可言

原帖由 Yanamami 於 14-09-17 發表
我凈喺知道同teenagers講野,喺無道理可言。永遠都喺父母唔明白,唔講道理。永遠逼唔到他們做他們唔 ...
但是在求學期間任他做自己的一套,直至他明白事理已太遲,到時後悔但光陰已逝,再追回失去的會步步為艱,明知會發生的問題難道做父母只能袖手旁觀呢?

作者: 自由行07    時間: 14-9-17 10:48

其實無論學生或成年人都有自己要盡的責任,大人都不可以因為尋開心便不上班不照顧孩子,同樣地,學生的責任是應付好自己的功課和認真學習,不追求成績也應該將要交的做好,要溫習的溫好,而不是好像返工打咭卻沒有用心做。如只顧打遊戲機而連minimum 的都不到,只享受享樂的權利,而逃避應盡的義務。他日成長,又如何面對自己的工作或人生?
我贊成年青人據理力爭,但所謂的理據是否合理?
明白到家家有本難念的經,不過作為父母,有些底線不可能一退再退。孩子看的是眼前的快樂,父母看的是孩子的人生,取向當然會有不同,希望你的孩子可以明白父母的立場,多點妥協和諒解。
Ps. 其實沉迷網上遊戲不單只傷害眼睛,身體發育也因長時間坐著而受影響,也影響到青年人社交能力,對未來影響深遠!
作者: 黃巴士    時間: 14-9-17 15:15

1.
認為用手機的娛樂性不及打on-line game, 要求每天至少打on-linegame 兩小時才會減少用手機

2.
認為每天上課8小時就足夠,回家不用溫習或閱讀,所以回家便應該打多些機,覺得再要溫習閱讀不公平

3.
認為週一至週四每天用手機5小時包括交通時間及週五2小時on-linegame,週末10小時on-line game不足夠,因為全週用了40小時上課,應多打機才足夠
***********************************************************************************
將打機/手機作為手上的要脅品, 返學, 學習, 補習, 讀書... 全是為了父母,老師要求, 沒了自身責任, 感到他有點兒厭學.  
現在協議, 減少打機時間, 不管是遲/早, 都是必要行的一步.  再沉迷下去, 小朋友再大些, 家長會更無助.

作者: sonkhl    時間: 14-9-17 15:46

"遊戲機"呢樣東東,我定義為毒品.根本不能踫.成人都上瘾,例如之前什麼candy.....如果已經上瘾,都幾難戒

作者: justinsochifung    時間: 14-9-17 15:51

take away his phone
作者: justinsochifung    時間: 14-9-17 15:51

lock the comupter
作者: palmchristy    時間: 14-9-17 17:06

打機, 看來已成為曠日持久的爭議.  單純禁止只會帶來很大的反彈.

然而, 以乎問題已不再是每日只可打多久機的問題. 而是成癮的問題. 如此, 父母訂立多少規條, 協議, 甚至打罵, 似乎都未必有多大作用, 因為他根本並不認同, 而且也沒有能力抽身.

網遊有什麼好玩的呢? 因為透過遊戲, 玩家可以暫離生活, 在虛擬世界得到各種經歷, 並透過各種活動令角色成長, 得到更強的實力, 甚至能統領網上其他玩家.  可是, 這些活動往往極花時間, 而且更有時限性, 例如必須在某個時間上線和其他玩家一起完成某個任務以換取一些獎勵. 如果不做的話, 玩家的水平便會下降.  這令到玩家根本無法抽身, 除非是放棄在遊戲中進步.  所以, 父母對已經沉迷了的孩子說什麼也沒有用. 除非他懂得抽身.

網上遊戲成癮, 不是一朝一夕的. 是他日常生活或學習不如意嗎? 是他的自我形象低嗎? 是他認識了一群"志同道合"的朋友嗎? 是他有些事要逃避嗎? 還是他心中有打算打到幾時玩夠便抽身. 家長可以多了解, 再對証下藥. 例如:

- 了解他在打什麼機, 明白該遊戲的性質, 再找社工/老師協助
- 多傾談, 了解他的想法, 也讓他了解你在擔心些什麼, 問問他對他的前途有何看法. 是否希望完成學業到某個階段出外謀生; 還是繼續學業以增加將來的本錢
- 想辦法協助(不是強逼)他暫停一下, 只要有機會抽離, 做些其他事, 也是好的
- 陪伴在他身邊, 不要放棄, 也千萬別讓他以為你放棄
- 找社工和老師協助
- 鼓勵他返教會團契
作者: abfather    時間: 14-9-17 18:00

無得救!
身邊朋友的子女,10個打機或玩電話,最叻都係得2個入到Open U。其他全部讀唔成書,廢青一族。
你囝心魔已佔據他全部,成因係你太早放任他所致。現在你同佢講乜都吾會聽,打少d機殺人都會,坊間也不時有類似的新聞報道。
唯今之計,鼓勵他最少學好英文同韓文為日後鋪路,行行出狀元,日後做國際職業Gammer,以專業打機作職業,待他日後長大成熟,再為自己打算好過。
咁做佢會覺得你明白同支持佢,你地既家庭關係仲會有改善。
Good Luck!
作者: cheng4b    時間: 14-9-17 18:22

作者: 樂恩媽    時間: 14-9-17 19:56

要求教專業人仕幫忙,找出核心問題,才能對症下藥。
作者: tttw1    時間: 14-9-17 22:03     標題: 回覆:有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議

有留意他結交了什麼朋友嗎?如誤交損友,可能將不只沉迷打机。自由是可以適度給予,但過了界就應該收緊,那怕他現在討厭你們。總好過他將來怨父母不管教他。有時父母的角色在小朋友心目中是不討好的特別是青春期。如再放任下去,結局會點相信你心中已有答案。請自己做一個决定吧。

作者: stanleypyk    時間: 14-9-18 08:56     標題: 回覆:有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議

我兒子昨天看過各位的評論後,只有一位評論說學好英文和韓文去做專業打機啱聽外,其餘的評論是錯的,所以現時的年青人很主觀,不會聽別人的分析,總之不認同自己的行為便是別人錯,自己永遠是對的!

作者: palmchristy    時間: 14-9-18 10:37

當年也是中三, 也是沉迷電腦遊戲, 並且自己開始寫簡單的電腦遊戲. 雖然最終沒有以此為職業, 但寫程式和電腦應用一直是興趣, 曾經還以此製作育兒和早期教育用的程序. 想起來用電腦也不是問題, 只要是人控制電腦而不是電腦控制人就行了.

自己當年中二的成績, 也是有數科不合格的. 當時也不以為是問題. 家中經濟環境一直不好. 到中三時, 已經覺察到如果成績繼續不理想, 到中五後必須外出工作. 到時長時間從事體力勞動, 未必再有時間玩了.

於是, 愛玩的我在中三開始到樓下的自修室溫習. 一放學就去, 晚飯後洗完碗又去. 累了就伏在自修室的桌上睡.  或者是起步還不算遲吧, 總算能在中四原校升讀理科. 由於在自修室的人都大致是讀書人, 因此也交到不少讀書朋友. 可以想像, 往後的成績不會差到那裡去.  到中五不單順利升讀中六, 還可以替人補習賺取零用. 然後就是升讀大學...

這令我更相信: "人種的是什麼, 收的也是什麼. "
作者: 樂恩媽    時間: 14-9-18 10:52

樓主,請不要涉氣!
想問樓主平時會花多少時間陪兒子聊天,關心他的日常生活(功課,測驗,考試不計在內),有否想過他可能感受不到愛和關心,才用打機吸引你的關注,最後卻成癮至不能自拔。(這只是一個假設,如感被冒犯,請恕罪!)
不如試下陪兒子多些户外走走的親子活動,主動開口説"我愛你",看看他有何反應。
我深信樓主好愛你的兒子,才在此求良方,以解決問題,但對着幹只會帶來關係的更大撕裂,對雙方也無好處,不如先耐心地表示關心,看看可有另一個合適時機再傾呢!核心問題未解決,處理表徵只有虛耗心力!  加油!
作者: 木子    時間: 14-9-18 11:02

看到第四點因為小兒投訴他打機時間太少就順應了佢, 每天打十多小時, 已經知道易放難收,

現在一定要讓他另找興趣已經是艱難的一步, 我覺得家長應該搵學校社工及老師,三方一齊監管, 並遠離打機的同學, 而且在這過程裡一定堅定意志, 否則根本不可能挽回
作者: abfather    時間: 14-9-18 11:36

講得對,絕對讚成palmchristy的想法。
但請考慮樓主似乎經濟能力高,(可以一家出外去16天旅遊),"窮"書生的例子可能不合用在樓主囝身上?
我想家長們應反思一下,是誰令孩子們染上打機癮或濫用手機的習慣?
在公共交通工具,餐廳等地方,父母自己手拿一部手機,孩子則拿另一部手機或平板在玩電子奶咀,全程"零"交流。
大人出外工作,與同事外出午飯,各自拿出手機狂睇FB或Whatsapp,食完埋單走人,全程又是"零"交流。
大人在家看電視丶上網等,孩子就全套照學。
"人種的是什麼, 收的也是什麼. " 簡直是一語中的!
在EK大部份都是家長的社群裏,請問我們有沒有想到"身教"?  自己都未控制到自己放低部機,就希望孩子聽話?
請放下家長的身段,多與孩子溝通。這裏99%都是家長,想法與年輕人折然不同,你拿收集的意見給囝看,太不公平呢!
作者: cheng4b    時間: 14-9-18 12:03

作者: abfather    時間: 14-9-18 12:08     標題: 引用:Quote:abfather+發表於+14-9-18+11:36+講得

原帖由 cheng4b 於 14-09-18 發表
我做得到, 我是至今也沒有智能手機的家長, 家中兩個孩子唸國際學校, 大兒子整個中學階段都沒有用智能手機,  ...
恭喜你!
我孩子至今也是沒有手機,完全冇投訴。
所以話,世上無難事,只怕有心人。

作者: eviepa    時間: 14-9-18 13:16

樓主:

從你的描述,我看不出管教上有甚麼大問題。不過,孩子的確出了問題。

甚麼地方出問題我不知道,但肯定不是在手機、電腦上。孩子的問題是無心向學,就算互聯網、電子遊戲機馬上消失,相信他寧可坐在椅上發呆也不會拿起書本温習。

不要將責任推在打機上。EK佷多名列前茅的孩子都很熱衷互聯、智能手機的。我阿女考文憑試期間也是邊打機邊讀書的。

要客觀一點找出病因才可以對症下藥。
作者: fion6406    時間: 14-9-18 13:42

回覆 stanleypyk 的帖子

昨晚和兩個仔(F2 & F1) 一起看了這個帖,再問他們意見。
1. 我仔認同樓主(父母)意見每天應該有1小時溫習時間。
2. 樓主兒子意見話一日已經返了8小時學所以打機時間要更多:我兩個仔都話呢個要求唔合理,返學是基本責任,唔可以用打機比較。
3. 不過,我兩個仔都話 on-line game 是好玩過 手機,如果「自由」時間內唔限做乜嘢,可以係玩手機、或 on-line game 、或睇電視,咁會合理一些。

作者: stanleypyk    時間: 14-9-18 13:53     標題: 引用:講得對,絕對讚成palmchristy的想法。但請

原帖由 abfather 於 14-09-18 發表
講得對,絕對讚成palmchristy的想法。
但請考慮樓主似乎經濟能力高,(可以一家出外去16天旅遊),"窮" ...
在小兒小學以前因為有請印傭照顧家庭,所以回家後大人比較free,吃飯後便用電腦,兒子便做功課或看電視,對他學習的要求不高,没有太多的補習,比較注重要他守規舉(因我少時是很自律的),週末就外出郊遊,當時以他少少年紀能行山6至8小時算很厲害,如果說關心的方法我承認做得不夠好,可能是表達和方法的問題!小學就是在這情況下完成升中,踏入另一階段。在中一開始買手機給他及有規定他打game的時間,希望他在學習之餘得到娱樂,到中一後期對打機的要求越来越大,常說著別的同學没有限制任打機,最终出現暑假任打開學不打的承诺,最後開學後食言要繼續打,自此學業成绩一落千丈,欠交功課累累,中二开始没再請印傭,我太太也改為返半天照顧他,大家的關係確實比前較好,但自立方面仍有待改進,本來要求協助一同處理家務,但最終小兒只做過數次沒有再做,早前我手傷拖地要求他幫手,他只是顧著看電視叫我找媽咪幫手!自升中後,我在家和一起出外的時候甚少用電腦和手机,我也知以身作則的方法。我在想做父母於孩子年紀少的時候处理得不夠好,難道就要内疚好像欠他,任他走一條不正確的路,所以我並没有放棄,希望他能有正確的觀念和做人处事方式!

作者: October.    時間: 14-9-18 14:45

睇來你們是個很民主的家庭,從小對佢學習成績要求唔高,佢讀書慣左無壓力,馬馬乎乎不在意成績,人性好逸惡勞,讀書溫習悶到死,如果無動力,好少人會中意讀。

有時都要比d壓力小朋友,适當鬧係需要既,軟硬兼施,表面上好似效果不大,但其實佢地都聽入耳,知道讀大學將來條路易行d。

我自己對仔囡,由小學開始就對佢地成績有要求,入晒佢地腦。雖然阿囡手機不離手,讀書不算好勤力,但佢從小知道成績太差返來,阿媽會鬧會煩住佢,所以,佢就點都會溫下書應酬下阿媽。

作者: abfather    時間: 14-9-18 14:53     標題: 引用:+本帖最後由+eviepa+於+14-9-18+13:18+編輯

原帖由 eviepa 於 14-09-18 發表

樓主:
真心祝賀你有個又乖巧又叻既女!👍
如果每個孩子都像你囡囡般,這個post就唔會出現喇。
祝樓主囝仔早日醒悟,免父母「內㡱」和擔憂!🙏

作者: angelfan07    時間: 14-9-18 15:23     標題: 引用:+本帖最後由+October.+於+14-9-18+15:00+編

原帖由 October. 於 14-09-18 發表

睇來你們是個很民主的家庭,從小對佢學習成績要求唔高,佢 ...
我囡鍾意手機煲劇,但小學開始我就講明成績差無手機玩,同埋潛移默化佢勤力讀書有機會讀到大學嘅話,有唔同嘅工作出路和人生會唔同咗,所以亞囡今年升中後,沒有太大變化。

作者: cheng4b    時間: 14-9-18 17:04

作者: abfather    時間: 14-9-18 17:12

睇黎希望家長們反思一下"身教"的討論,相當困難!  我們家長會舉出身邊很多例子証明持相反意見的對方不對,以鞏固自己的立場,總之要改變自己的想法和生活習慣,好難!   正所謂"意見聽夠,行動照舊"!
身為家長,我現正也不斷地學習與子女溝通,了解他們的想法。我想家長們要子女聽我們的教導,我們必須先在他們的立場思考,再以身作則,彼此專重,讓他們感受到我們的了解,給他們的忠告丶支持和鼓勵。若然都是讀書不成,最小希望他們不會叫我做"怪獸家長"吧!
路是他們自己行,唔通真係要大學畢業後搵工interview都要父母陪?
作者: October.    時間: 14-9-18 17:21

angelfan07 發表於 14-9-18 15:23
我囡鍾意手機煲劇,但小學開始我就講明成績差無手機玩,同埋潛移默化佢勤力讀書有機會讀到大學嘅話,有唔同 ...

係架,我無要求囝囡讀書要出類拔翠,中上就得,有适當溫書后,我就由得佢地做中意既野。

點解我會話佢地其實係聽得入耳呢?阿囡F2后數學經常唔合格,結果到左F5開始發奮,終於MOCK & DSE成績都OK. 佢后尾同我講,佢一早准備到高中就會努力讀架啦。

作者: 黃巴士    時間: 14-9-18 17:24

相信只是樓主一不留神放鬆了孩子打機時間。我反而感謝樓主道出此過程令家長更不要輕視此問題。 希望樓主及孩子一同努力。
作者: October.    時間: 14-9-18 17:28

樓主,現在要囝囝開始將專注力放係讀書上仲來得切,唔好放棄。
作者: fion6406    時間: 14-9-18 18:10

abfather 發表於 14-9-17 18:00
無得救!
身邊朋友的子女,10個打機或玩電話,最叻都係得2個入到Open U。其他全部讀唔成書,廢青一族 ...唯今之計,鼓勵他最少學好英文同韓文為日後鋪路,行行出狀元,日後做國際職業Gammer,以專業打機作職業

你說的,並唔係晦氣話

http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/family/art/20140428/18702503

作者: dobbybabie    時間: 14-9-18 18:27     標題: 引用:+本帖最後由+fion6406+於+14-9-18+18:10+編

原帖由 fion6406 於 14-09-18 發表
但成功這位仔仔應是天資聰敏,英語根基紮實。

作者: eviepa    時間: 14-9-18 19:03

cheng4b 發表於 14-9-18 17:04
樓主的孩子, 很明顯就是網癮了, 你還說跟手機,電腦沒關係.   
上初中的孩子, 特別是男孩, 是最容易患上網癮 ...

沉迷上網只是表徵,這孩子的問題在於抗拒學習。如果對學習不那麼抗拒的話,縱使很喜歡打机,每天總能夠抽一小時來完成老師指定的功課。

我肯定,就算樓主抛棄了家中所有電腦、手機,孩子仍會出外流連而不怎樣做功課或温習。就算把他鎖在家中,他也會整天看電視不讀書。就算連電視都抛掉,孩子仍會在椅上或床上發呆也不讀書。

今日的互聯網對所有人都非常吸引,正如有人熱衷打球,有人熱衷不同的嗜好,但只要不抗拒學習,總能抽到一些時間做功課和温習。

関鍵是找出無心向學的原因,其他的所有措施,都只能治标不能治本。

作者: abfather    時間: 14-9-18 19:11

fion6406 發表於 14-9-18 18:10
你說的,並唔係晦氣話

http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/family/art/20140428/18702503
多謝你的帖子,替我平反。我都有留意到這則報道才有感而發,專業機手真是年輕人的另一出路。試想他起碼要學好英文才可與國際高手交流,有此動力肯定學得好。
英文好日後就容易搵食。我都講過,行行出狀元,路是孩子自己揀,佢一定會比心機過你迫佢讀d冇興趣既科目。等佢大個見識到世界,知佢係幾無知時就會浪子回頭金不换。而家你迫佢就範,好彩就好,唔好彩就從此無計傾,書又讀唔成,雙輸呢!
不過這已是與年輕人溝通的技巧及更長遠希望幫助他們完成理想的事,已離這帖的題了。

作者: eviepa    時間: 14-9-18 19:29

abfather 發表於 14-9-17 18:00
無得救!
身邊朋友的子女,10個打機或玩電話,最叻都係得2個入到Open U。其他全部讀唔成書,廢青一族 ...

我不知女兒算不算是沉迷電腦和手機,但高中三年,女兒放在上網、手機的時間比做功課和温習多。正如上述,阿女幾個月前正在考文憑試時,花在上網及手機的時間比温習多得多。我偶爾會到图書館借書,有時會看到她在自修室邊玩手機邊温習的模樣。但她一向成績名列前矛,文憑試考得不錯,現在正在讀大學。

時代變了,這年代的少年人有他們的生活方式,家長很難改變這個事實。

作者: 黃巴士    時間: 14-9-18 19:37

不竟打机会令孩子心散,玩樂與讀書上,孩子總是愛貪玩。家長當然不会冒險。
作者: 黃巴士    時間: 14-9-18 19:46

eviepa 表於 14-9-18 19:29
我不知女兒算不算是沉迷電腦和手機,但高中三年,女兒放在上網、手機的時間比做功課和温習多。正,阿 ...
或者你女兒是手机覆whatsapps, 討論功課或上網找資料,又或是facebook傾吓計。起碼她会去借書…但樓主孩子是上網online game,不停的在按鍵盤,鍵鈕打機… 漠視学業。

作者: eviepa    時間: 14-9-18 19:52

回覆 黃巴士 的帖子

阿女上網、玩手機,絕大部分時間是娱樂。
作者: awah112    時間: 14-9-18 20:29     標題: 回覆:有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議

作者: palmchristy    時間: 14-9-18 22:58

21日可養成一個習慣, 也可以戒掉一個習慣.
作者: stanleypyk    時間: 14-9-18 23:00     標題: 引用:+本帖最後由+fion6406+於+14-9-18+13:50+編

原帖由 fion6406 於 14-09-18 發表

其實以前中二都比他放學回家打2小時online game,但玩完後就心散做功課不用心,全年欠交30多次功課,所以升中三後我不想按過往的方法給他平日打机,但沒有娱乐他又忍受不住,所以給他用手机至7点半就是這原因!

作者: awah112    時間: 14-9-19 00:32     標題: 引用:21日可養成一個習慣,+也可以戒掉一個習慣.

作者: yovin    時間: 14-9-19 02:22

聽過一個男校校長升中講座 : 這個情況下 , 絕不可收機 , 因為一收機下一步"可能"会用生命去作威脅,校長說在發現問題時,像你這程况下必須尋求專業人仕協助。
校長沒有詳述細節, 但如果我是你,我會先"私下"約學校社工面談, 他們遇到的個案很多, 必定有類似問題的, 讓他們給你意見o試一試吧!

兒子與你也是仍在拉鋸中 , 幸好你們還有得溝通 , 我相信你之前必定與他分析過日後情況 , 他怎樣說呢?
他是否對學校不滿 , 例如讀不上或同學溝通等問題 , 而用打機作逃避呢?
青少年朋輩的影響很大 , 他的朋友幫到你嗎?

見你寫這麼多字, 也感受到你的愛和心痛 , 樓主加油!默默支持與祝福。

作者: stanleypyk    時間: 14-9-19 08:32     標題: 引用:聽過一個男校校長升中講座+:+這個情況下+,+

原帖由 yovin 於 14-09-19 發表
聽過一個男校校長升中講座 : 這個情況下 , 絕不可收機 , 因為一收機下一步"可能"会用生命去作威脅,校長說在 ...
在中一下學期和中二上學期也找過學校社工尋求協助,但用處不大,只是叫我們攪好關係,社工和小兒面談過也沒什麼改善!每次和小兒討論維持這生活方式怎面對將來都避而不談,間中也回應説父母現在限制他不能任意打機,語帶恐嚇説我們年紀大後也會限制我們!

作者: palmchristy    時間: 14-9-19 09:53

我在對孩子極度失望時看了這本書. 不要期望裡面的內容能改變些什麼, 只是你會看到很多青年人的個案, 看看同路人的經歷, 看看專業人士的意見. 或者有些亮光吧.

細心想想, 社工某程度上點出了問題所在和建議了方法. 看你是否接受吧.  孩子感受到你對他的愛, 才會稍稍認同你的看法.  現在他似乎找不到認同和方向, 正在用他的方法在成長路途上孤軍作戰中.

加油吧. 跳出現有問題, 看看孩子的優點. 想想他童年可愛之處. 放下期望, 更多溝通, 了解他的生活和想法, 多談談其他話題, 去茶餐廳一起吃個早餐, 風花雪月一下, 也是好的.  父母能轉化成為朋友, 不是很好嗎?

作者: qkhui    時間: 14-9-19 11:52

我仔現在每日放學我都會比1.5小時佢自由活動, 他多數都係玩ONLINE GAMES 同睇手機. 有時我都會睇唔過眼, 但都叫自己忍下, 因答應他1.5小時是他的.

今年升中一, 真的很怕他慢慢再要求加時.
作者: 黃巴士    時間: 14-9-19 12:15

qkhui 發表於 14-9-19 11:52
我仔現在每日放學我都會比1.5小時佢自由活動, 他多數都係玩ONLINE GAMES 同睇手機. 有時我都會睇唔過眼, 但 ...
放心!! 佢地大把青春, 由其是玩ONLINE GAME, 一定會再同你要求加時.  
佢地應承/協議時咩都得......   我成日話我仔應諾的事情唔找數!!  

作者: stanleypyk    時間: 14-9-19 13:11     標題: 引用:Quote:qkhui+發表於+14-9-19+11:52+我仔現

原帖由 黃巴士 於 14-09-19 發表
放心!! 佢地大把青春, 由其是玩ONLINE GAME, 一定會再同你要求加時.  
佢地應承/協議時咩都得......   我成 ...
我個仔通常反口時說在不願意的情況下答允的事情,是被迫下答允,所以覺得反口是理所當然,如果因反口而懲罰他又不開心,做成惡性循環!但如果孩子習慣長期為咗眼前利益而答充住先,將來出來社會都不知怎做人處事!

作者: 黃巴士    時間: 14-9-19 13:15

stanleypyk 發表於 14-9-19 13:11
我個仔通常反口時說在不願意的情況下答允的事情,是被迫下答允,所以覺得反口是理所當然,如果因反口而懲罰 ...

我無理他是否情願與否, 唔找數咪無再次囉.  大家都有反口權力.  咁大個仔, 我未必會懲罰他. 但要他知道互信及尊重.
佢唔開心, 我都唔開心, TWO WAY的.  孩子不可任性!! 世界不可只圍住他轉的.

作者: stanleypyk    時間: 14-9-19 22:08     標題: 引用:Quote:qkhui+發表於+14-9-19+11:52+我仔現

原帖由 黃巴士 於 14-09-19 發表
佢地應承/協議時咩都得......   我成 ...
我見你點評話星期一至五唔打機,那麼可不可用手機呢?因為我個仔雖然沒有數據,但都下載一些offline game, 本来要求他用到7点半,但往往都過時,罰他翌日無得用,但他依然故我照過時!

作者: qkhui    時間: 14-9-20 00:04

每日用到7點半, 係由幾多點開始玩 ?

作者: stanleypyk    時間: 14-9-20 07:15     標題: 引用:回覆+stanleypyk+的帖子 每日用到7點半,+

原帖由 qkhui 於 14-09-20 發表

每日用到7點半, 係由幾多點開始玩 ?
每天早上7点20分返學就給他帶手机外出返放學的交通是巴士,來回約一個半小時,回到家裏約5点,至7点半是2個半小時,加埋交通即用了4小時都不滿足!

作者: qkhui    時間: 14-9-20 09:59

噉真係唔少.
我仔回校不帶手機的. 只是放學4:00回到家, 開始玩pc/手機夾埋1.5小時,

作者: stanleypyk    時間: 14-9-20 10:09

qkhui 發表於 14-9-20 09:59

噉真係唔少.
所以俗語有話:"人心不足蛇吞象"

作者: qkhui    時間: 14-9-20 10:21

yes !

作者: yovin    時間: 14-9-20 10:52     標題: 引用:Quote:原帖由+qkhui+於+14-09-20+發表回覆+

原帖由 stanleypyk 於 14-09-20 發表
每天早上7点20分返學就給他帶手机外出返放學的交通是巴士,來回約一個半小時,回到家裏約5点,至7点半是2個 ...
看完又看……想一想清楚,好似你咁計下先,我仔都有二至三個鐘喎。#……搭車來回total 60分鈡,回家小睡後去厠所及吃飯時30分鍾,做功課二小時後45分鍾,練琴+串字+溫習……做好哂再送睡前30分鐘獎勵性。但就不一定on line games,有時上you tube看英語楝督笑,有時計數game,有時四字成語,有時用will跳舞,因我家電子產品及差電全在廳,所以我見到他玩甚麼,總共約((三小時左右))。#………學習方面,朝八放晚五減lunchtime 八小時,二小時功課,一小時琴,一小時閱書,總共約((十二小時學習))#……成績一向中上。(>__

作者: yovin    時間: 14-9-20 11:08     標題: 回覆:yovin 的帖子

你兒成績退步了,可能不是完全因為打機,會否學習上也出了問題。#……試下解決策略,1)放學回家後人釘人一段時間,找出學習問題。2)轉打機時間,不減他的,放學45分鍾,功課,休息45分鍾,溫習……做得好才找尾數。

作者: 黃巴士    時間: 14-9-20 13:16

stanleypyk 發表於 14-9-19 22:08
我見你點評話星按桌至五唔打機,那麼可不可用望機呢?因為我個仔雖然沒有數據,但都下載一些offline game,  ...

可以! 平時可用手机覆whatsapps及手機娛樂,回家後1.5小時內自由活動,但不可在手机中打机。閒曰沒補習,温書時,手机放遠書些,手機無聲無震,但是開著,温一陣,他不時都会“心引”望一兩吓whatsapps. 逢星期五一小時psiii或facebook online打机。星期六/日,他都在按手機,但不可online game! 有時sunday,我俾佢玩online game一小時,有時唔俾,主动杈在我手。“過時”…………我会warning,通常他会答打埋依板,我問幾耐,他:通常15至20分鈡,我:咁之後要停
夠鐘後,有時他会主动停,如再沒停,我会話你話会停的,他便熄机。有時心引未停,再按手机一陣,但不在手機打机。我会容忍。
我都怕他“上引”

作者: awah112    時間: 14-9-20 13:21     標題: 回覆:有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議

作者: awah112    時間: 14-9-20 13:22     標題: 引用:其實打機打邊一類型?邊隻?了解多d,比較好

作者: stanleypyk    時間: 14-9-20 13:57     標題: 引用:其實打機打邊一類型?邊隻?了解多d,比較好

原帖由 awah112 於 14-09-20 發表
其實打機打邊一類型?邊隻?了解多d,比較好傾。
主要是英雄联盟(LOL),玩了年多,但是一局短則20多分鐘,長則成個鐘,所以要求他指定時間完通常都会過時,所以近吃饭時間都會過時,為了防止他停不了的情況,只好定時用軟件關機!

作者: eviepa    時間: 14-9-20 14:39

像樓主這一類的個案,我在書籍、傳媒見過不少,社工、心理學家都會主張先搞好親子關係。

這類個案,表徵可能是沉迷上網、打球、看电視等等而不讀書,但內裏有很多深層因素。而深層因素當中,親子関係恶劣通常是其中一種。看過樓主怎樣形容其親子關係,大家都會心裏有數。不搞好親子關係,根本甚麼都不用談。改善了親子關係,才有可能改善孩子的學業。

樓主覺得社工建議改善親子關係是無關重要的事。結論: 死症。
作者: lymami    時間: 14-9-20 14:51

請問有冇bk  有冇方法可以將智能手机定時自動關机.   我小朋友己高中,每天仍花大量時間在群組.
  謝謝 !

作者: awah112    時間: 14-9-20 16:06     標題: 引用:Quote:原帖由+awah112+於+14-09-20+發表其

作者: edith208    時間: 14-9-20 16:25

stanleypyk 發表於 14-9-20 13:57
主要是英雄联盟(LOL),玩了年多,但是一局短則20多分鐘,長則成個鐘,所以要求他指定時間完通常都会過時, ...
除左打機, 阿仔冇其他興趣嗎? 冇參加運動嗎?
身體精神狀態呢?

作者: yovin    時間: 14-9-20 16:38     標題: 引用:Quote:stanleypyk+發表於+14-9-20+13:57+主

原帖由 edith208 於 14-09-20 發表
身體精神狀態呢?
運動都好,但切記一樣不能沉迷!很多學生迷運動一樣唔掂,我妹妹是運動員(會到中學演說的),她說很多學校,中五前會踢走讀書唔掂,運動好叻嗰班運動員,以保持DSE成績,以免拉低。

作者: stanleypyk    時間: 14-9-20 17:18     標題: 引用:像樓主這一類的個案,我在書籍、傳媒見過不

原帖由 eviepa 於 14-09-20 發表
像樓主這一類的個案,我在書籍、傳媒見過不少,社工、心理學家都會主張先搞好親子關係。

這類個案,表徵可 ...
社工只是説要攪好關係,有理論但没有實戰,我不是不認同這理論,如果知這理論就可解决便不会有這麽多父母頭痛,好在基督教服務處有提供這方面的實戰支援,我等了半年才参与一些課程,小兒在打机沉迷已没有早前那么厲害,只是还未built-up佢學習的態度!

作者: palmchristy    時間: 14-9-20 17:52

stanleypyk 發表於 14-9-20 17:18
社工只是説要攪好關係,有理論但没有實戰,我不是不認同這理論,如果知這理論就可解决便不会有這麽多父母頭 ...

開心見到樓主為了改善親子關係願意等半年時間也要上課程, 方向走對了.

"如果知這理論就可解决便不会有這麽多父母頭痛" - 因為"知易行難".

這是因為這不單是理論, 而是需要父母們花很多心思, 用很多時間, 持續改變自己才能做到的. 要花的心力不知凡幾. 要修復破損了的關係, 要重建彼此的互信, 進入他的生活, 了解他的想法, 時常讓孩子"感受"到關心, 支持, 並且由心底尊重父母, 著實不容易.

實戰的方法 - 我推薦以下書藉, 看看有沒有幫助吧. 個人認為即使做到書中的百分之一, 父母和孩子的關係也會有超乎想像的進步.  其實, 最重要是先改變父母的心態.

作者: palmchristy    時間: 14-9-20 18:02

昨天回文時寫到 "和子女上茶餐廳吃個早餐, 風花雪月地談談".

今天特地和大女實踐了. 感覺很好.

剛剛問一問她: 究竟有多久沒有和我單獨一起上茶餐廳吃早餐. 答案是: 好像有好幾年了!

我慚愧, 這便是知易行難.
作者: Yanamami    時間: 14-9-20 18:28

stanleypyk 發表於 14-9-20 17:18
社工只是説要攪好關係,有理論但没有實戰,我不是不認同這理論,如果知這理論就可解决便不会有這麽多父母頭 ...
慢慢黎啦。打機有放緩跡象都算有d曙光吖。多d忍耐、多d愛、多d時間,仔喺會feel到的。再睇下學習上他面對緊乜困難吖~加油啊!
作者: fion6406    時間: 14-9-20 18:44     標題: 引用:像樓主這一類的個案,我在書籍、傳媒見過不

原帖由 eviepa 於 14-09-20 發表

這類個案,表徵可 ...
好同意。樓主似乎還是執著點樣定時間表、有什麼方法限制打機等,這樣我覺得無助改善情況。

作者: 樂恩媽    時間: 14-9-20 19:15

Tpalmchristy 發表於 14-9-20 17:52
開心見到樓主為了改善親子關係願意等半年時間也要上課程, 方向走對了.

"如果知這理論就可解决便不会有這 ...
6A親子力量確是好書!最記得是時間陪伴,真係好work & powerful. 樓主一定要加倍努力! 加油!

作者: stanleypyk    時間: 14-9-20 21:55     標題: 引用:回覆+stanleypyk+的帖子 ++請問有冇bk++有

原帖由 lymami 於 14-09-20 發表

請問有冇bk  有冇方法可以將智能手机定時自動關机.   我小朋友己高中,每天仍花 ...
暫時我使用中較好可限制手机使用的軟件有funamo,但手机的型号太多,如熟悉手机的學生仍有方法干擾其運作,所以要約法三章才可使用。此軟件不能自动关手机,只能計算每个apps的使用時間長短,限制某類apps的使用時間在指定時段和時間上限,但計算的時間我覺得不太準,很多時計少了,有試用版本。當然最好是能較自律,如没有办法才使用及儘早於开始使用手机時使用,如果經常用手机而突然增加限制,有机会產生爭吵,小心处理!

作者: stanleypyk    時間: 14-9-20 22:08     標題: 引用:Quote:原帖由+eviepa+於+14-09-20+發表像樓

原帖由 fion6406 於 14-09-20 發表
好同意。樓主似乎還是執著點樣定時間表、有什麼方法限制打機等,這樣我覺得無助改善情況。

...
因我在兒子身上用這模式多年,也試過暑假期間一星期不限制由他安排打机時間,最初他自己安排說每天6至7小時,第一天能做到,接着四天全部超時玩到12小時由電腦自動关机。如果在這段期間貿言放開管制,恐怕再難安排其他的親子活動,所以只能加强親子关系和其他興趣活動後才考慮逐步放开!

作者: stanleypyk    時間: 14-9-20 22:33     標題: 引用:Quote:stanleypyk+發表於+14-9-20+13:57+主

原帖由 edith208 於 14-09-20 發表
身體精神狀態呢?
其實他現在开始喜欢玩花式足球,晚上間中会陪他到公園踢波,因我喜欢踩单車,秋天会搵時間一家大小去玩吓!另外他都开始有去玩war game每月一次!身体狀況算OK啦!

作者: 黃巴士    時間: 14-9-20 22:58

stanleypyk 發表於 14-9-20 22:08
因我在兒子身上用這模式多年,也試過暑假期間一星期不限制由他安排打机時間,最初他自己安排說每天6至7小時 ...

每天6-7小時太多.  要他明白, 自由是有限制, 有規律, 有底線, 否則社會大亂.  我倒贊成你先限制打機時間, 但不宜一刀切.  始終起因是打機, 要他腦袋騰空時間(不打機), 父母的說話才可聽得入口EAR.  
FIGHTING

作者: qkhui    時間: 14-9-21 00:35

我仔都係打這GAME, 又係初初同學叫佢打, 初初諗住比佢輕鬆下 點知攪到日日都要打,

作者: fion6406    時間: 14-9-21 01:02     標題: 引用:+本帖最後由+awah112+於+14-9-20+16:44+編

原帖由 awah112 於 14-09-20 發表
咁不如用一局、兩局做單位,不用幾多分鐘、幾多小時做單位,會唔會好些?

作者: cchan2002    時間: 14-9-21 01:46     標題: 引用:+本帖最後由+stanleypyk+於+14-9-17+11:12+

原帖由 stanleypyk 於 14-09-16 發表

各位家長,今天我和小兒(今年14歲升中三)在返學後的電腦和 ...
睇完個post, 好難想像打機可以打成咁多個鐘,大人有經歷過年青時候,一樣反叛,自我中心,我諗要佢明白自己嘅責任,邊様係主,邊樣係副,一日只有24小時,除去瞓覺,70,80%打機?!成世流流長,你驚第二時無得打?!貪圖眼前嘅享樂,之後嘅路會好難行,人地讀書時,你打機,過幾年後,人地開開心心諗升乜U,讀乜科,學乜野,你點?!先裝備好自己,到時先有機會能力去做自己鍾意嘅事!

作者: stanleypyk    時間: 14-9-21 07:10

cchan2002 發表於 14-9-21 01:46
睇完個post, 好難想像打機可以打成咁多個鐘,大人有經歷過年青時候,一樣反叛,自我中心,我諗要佢明白自己 ...
多謝各位家長的意見,這個post的內容間中我都會同我個仔講,等他知道我們做父母的處理方法不是個人喜好,是天下有心的父母認同的,否則也不會在短短3天有仟多閱讀人次,當然每個父母最初的教導方法會有偏差,又或者會行錯方向,但當兒子長大後,如果兒子出現問題越來越嚴重,做父母都會找方法去修正,如果放棄修正,問題便會越來越大,就好像在基督教服務處一同上course的部份家庭,兒子已年長到二十歲,長期留在家裏,到時再修正已難上加難。
作者: edith208    時間: 14-9-21 07:18

stanleypyk 發表於 14-9-20 22:33
其實他現在开始喜欢玩花式足球,晚上間中会陪他到公園踢波,因我喜欢踩单車,秋天会搵時間一家大小去玩吓! ...

打波也好, 踩單車也好, 減少機不離手的時間
不過返到屋企, 又拎起部機, 的確令家長好煩惱

作者: cheng4b    時間: 14-9-21 08:44

作者: cheng4b    時間: 14-9-21 09:31

作者: stanleypyk    時間: 14-9-21 09:55     標題: 引用:Quote:edith208+發表於+14-9-21+07:18+打波

原帖由 cheng4b 於 14-09-21 發表
有位家長Yanamami在另一個post回應得很好, 男仔,趁他而家仲聽你支笛,俾他操一樣運動啦,游水好,打籃球好 ...
我兒子小四時也有學打乒乓球入了校隊,打過一些業餘賽,也找過一些專業教練去訓練他,但是問題便發生了!就是做父母想小朋友去學一門運動是為了興趣還是有成就呢?如果他只是想去玩而不想有成就,那么訓練比赛便成为壓力,我個仔就是这類人,如果没有鬥心,任何訓練都会變成壓力,但鬥心是與生俱來的,真不知道後天是否能够培养!

作者: eviepa    時間: 14-9-21 10:06

想子女材,家長可以有兩種選擇: 第一種是自己做個普通的家長,但期望子女質素過人,在普通教養下也能夠排除萬難,脱頴而出。另一種是家長自己做到最好,只要孩子質素普通也能夠成材。前者等運到,後者將孩子命運掌握在自己手中,那種成功率較高,不言而喻。

樓主兒子的做人態度,已出現嚴重問題。毫無疑問,過去十幾年的培育方法,肯定不管用,如果仍然不肯作出根本性改變,肯定解決不了問題。

樓主一向的態度是: 我已經做得很好,但無奈遇上一個天生態度極差的兒子,所以破壞了我的整盤計劃。樓主希望的,是改變孩子以適應自己。但,這樣有用嗎?

樓主有沒有想過,其實可以改變自己的培育方法去適應兒子的特性,從而培養成材。

幾十年前,讀者文摘有個故事,一族人避難到一個荒蕪地區,所能夠取得的食物,都不對胃口,於是他們向神祈禱: 全能的神呀!如果不可以賜給我們合胃口的食物,請賜給我們適合這些食物的胃口。
作者: cheng4b    時間: 14-9-21 10:17

作者: Yanamami    時間: 14-9-21 11:11

stanleypyk 發表於 14-9-21 09:55
我兒子小四時也有學打乒乓球入了校隊,打過一些業餘賽,也找過一些專業教練去訓練他,但是問題便發生了!就 ...

我細女一星期操5天水,當然她唔算好叻,但比賽壓力好睇你俾個乜訊息小朋友。我就無諗過要用運動成績黎考學校(但當然有d獎做嫁妝都唔錯啦),唔俾壓力她。操水好累架,但發覺休息果日她囉囉巒,原來泳隊有班好朋友,氣氛好,她喜歡番去操。而鬥心就靠好的教練同隊員(互相良性競爭)引發。我都覺得鬥心喺有d天生,但番去練,有時都靠朋輩影響吧~~有傾得埋的隊友,就有引力啦。
作者: awah112    時間: 14-9-21 11:24     標題: 引用:Quote:原帖由+awah112+於+14-09-20+發表本

作者: dobbybabie    時間: 14-9-21 13:34     標題: 引用:Quote:原帖由+cheng4b+於+14-09-21+發表有

原帖由 stanleypyk 於 14-09-21 發表
我兒子小四時也有學打乒乓球入了校隊,打過一些業餘賽,也找過一些專業教練去訓練他,但是問題便發生了!就 ...
為什麼運動一定要比賽呢?他享受做運動的過程己徑很好了,他技术成熟了,覺得有信心自然想去比賽。小兒子喜歡劍擊,但沒么天份,再加上後天學習能力差些,我之前都會同佢同學比較,(因劍擊堂唔平,器材配套亦唔平)再加上家長有意無意的比較,我心急了,整天提他要練習,去比賽要贏,他几乎失去興趣,現他每星期一堂,沒比賽壓力,只是享受出一身的汗,親子关系反而轉好。

作者: stanleypyk    時間: 14-9-21 16:26     標題: 引用:想子女材,家長可以有兩種選擇:+第一種是自

原帖由 eviepa 於 14-09-21 發表
想子女材,家長可以有兩種選擇: 第一種是自己做個普通的家長,但期望子女質素過人,在普通教養下也能夠排除 ...
以前曾想過虎父無犬子,如果他的性格和我有8成似,相信問題便不会出現,但現實相似地方少過一半,要攪親子关系,當然要改变的是父母,我也希望做到一位会親子的父親,但不是一位只懂縱容的父親,這就是如何由理論变成實戰的方法,也是最困难的地方!

作者: stanleypyk    時間: 14-9-21 16:38     標題: 引用:Quote:stanleypyk+發表於+14-9-21+09:55+我

原帖由 cheng4b 於 14-09-21 發表
如果是小四時候玩過乒乓球, 那就是有根底了, 如果現在讓你仔仔挑選一項運動, 再挑乒乓球容易上手, 又或可以 ...
我兒子開始喜欢踢花式足球,買了足球和波鞋,但我體力有限,不能每天長期陪他踼波。附近也没有正式足球場,在家裏踢試過踢爛東西要陪,上星期試過約同學一起踢,希望他可延續!

作者: Yanamami    時間: 14-9-21 17:05

stanleypyk 發表於 14-9-21 16:38
我兒子開始喜欢踢花式足球,買了足球和波鞋,但我體力有限,不能每天長期陪他踼波。附近也没有正式足球場, ...

家下興馬拉松,有無諗過慫恿阿仔玩?玩10K先吖~馬拉松要練跑幾個月或以上,兩父子齊齊練,齊齊參賽,可以強身健體,又可當親子時間,更可以令他有個目標(參賽)遠離打機吖~
作者: fion6406    時間: 14-9-21 18:47     標題: 引用:+本帖最後由+Yanamami+於+14-9-21+17:06+編

原帖由 Yanamami 於 14-09-21 發表
同意有些少achievable 目標去做運動,可以提高動力,亦可助建立自信心。

作者: palmchristy    時間: 14-9-21 19:57

stanleypyk 發表於 14-9-21 16:26
以前曾想過虎父無犬子,如果他的性格和我有8成似,相信問題便不会出現,但現實相似地方少過一半,要攪親子 ...
看了你的例子, 實在有感易放難收. 放鬆了兩個月, 看來用一年多時間, 也難以收緊.
但你的努力似乎有了點回報. 因為打機的時間少了, 你囝囝也有付出努力. 是抵讚的.

作者: stanleypyk    時間: 14-9-21 20:07     標題: 引用:Quote:stanleypyk+發表於+14-9-21+16:26+以

原帖由 palmchristy 於 14-09-21 發表
看了你的例子, 實在有感易放難收. 放鬆了兩個月, 看來用一年多時間, 也難以收緊.
但你的努力似乎有了點回報 ...
你的說話我已轉告我兒子,讓他知道這討論區不單只支持我,也同時友持我兒子的改變,多謝各位家長!

作者: stanleypyk    時間: 14-9-21 23:00     標題: 引用:+本帖最後由+Yanamami+於+14-9-21+17:06+編

原帖由 Yanamami 於 14-09-21 發表
我體力可能應付不來,不過我可問問他,謝!

作者: stanleypyk    時間: 14-9-21 23:05     標題: 引用:我仔現在每日放學我都會比1.5小時佢自由活

原帖由 qkhui 於 14-09-19 發表
我仔現在每日放學我都會比1.5小時佢自由活動, 他多數都係玩ONLINE GAMES 同睇手機. 有時我都會睇唔過眼, 但 ...
我和兒子剛看過你的回覆,按我兒子是過來人的身份,他說你兒子升中後一定要求比現在打得更多

作者: stanleypyk    時間: 14-9-21 23:18     標題: 回覆:有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議

剛才和兒子看過各位的回應,他也承應覺得返學很悶而不想學習,如果他不學習不知怎面對將來,大家有何見解呢?

作者: Yanamami    時間: 14-9-22 00:03

stanleypyk 發表於 14-9-21 23:18
剛才和兒子看過各位的回應,他也承應覺得返學很悶而不想學習,如果他不學習不知怎面對將來,大家有何見解呢 ...

那要讓他明白責任這問題了。如果可以把興趣變成工作,就very good了。但,相信有大部分的人每天上班,還是為了生計多吧。要養家,再悶都要頂硬上啦。家庭主婦唔悶嗎?日日做來做去都是tedious的工作,但為了家人,都要做吧。這 是心態問題,環境改不了,就唯有改變心態去面對。人人都有自己的崗位,自己的責任。希望你仔明白自己身為學生的責任。仲有一點,就喺,做人嘛,唔好俾自己有後悔既機會。好好醜醜讀好呢幾年,無論結果喺入唔入到U,都無悔。就好似世界杯時,去茶餐廳要俾最低消費一樣,喺唔喺都要俾$80,無理由凈喺飲杯奶茶吧。中學日子都要過,就盡自己能力過好佢囉。每人頭上一片天,要搵到自己既一片天啊。希望你仔睇左回應,會番去思考下,呢度既家長都希望你同仔一齊加油。同埋他睇完個post,都應該感受到爸爸對自己既關心同痛心。

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5