教育王國

標題: 英文小學vs中文小學 [打印本頁]

作者: angusBBB    時間: 14-6-22 11:52     標題: 英文小學vs中文小學

作者: serinac    時間: 14-6-22 12:00     標題: 回覆:angusBBB 的帖子

看你是那間小學? 如兩間水準接近或中文小學較好的話,我會簡中文小學,因中文較難學。

作者: flower9    時間: 14-6-22 12:10

作者: 王家爸爸    時間: 14-6-22 12:56

flower9 發表於 14-6-22 12:10
一間津校,有中文同英文課程,又點揀?
有中文同英文班,我會揀中文水準較高的班。
作者: 青青河邊草    時間: 14-6-22 15:14     標題: 回覆:英文小學vs中文小學

小朋友母語係中文就讀番中文啦
太細個下下全英環境根本唔係好事
返學唔係只得學英文
佢仲要有品德情意發展
下下全英,好多非學習上嘅問題會出現

作者: kingkingxoxo    時間: 14-6-22 15:40     標題: 引用:小朋友母語係中文就讀番中文啦 太細個下下

原帖由 青青河邊草 於 14-06-22 發表
小朋友母語係中文就讀番中文啦
太細個下下全英環境根本唔係好事
返學唔係只得學英文
係喎,唔明點解有些家長自己英文唔係好,堅持要小孩入讀英文小學,如中文小學選普教中都唔錯,中文最難

作者: mimics218    時間: 14-6-23 12:15

作者: little_yolky    時間: 14-6-23 12:48     標題: 引用:Quote:原帖由+青青河邊草+於+14-06-22+發表

原帖由 kingkingxoxo 於 14-06-22 發表
係喎,唔明點解有些家長自己英文唔係好,堅持要小孩入讀英文小學,如中文小學選普教中都唔錯,中文最難

...
因為知自己英文唔好,吃過虧,唔想小朋友重蹈覆轍

作者: cherrieshum    時間: 14-6-23 14:23     標題: 引用:Quote:原帖由+kingkingxoxo+於+14-06-22+發

原帖由 little_yolky 於 14-06-23 發表
因為知自己英文唔好,吃過虧,唔想小朋友重蹈覆轍

作者: 悠悠110409    時間: 14-6-23 17:18

回覆 angusBBB 的帖子

....
作者: 王家爸爸    時間: 14-6-23 17:29

mimics218 發表於 14-6-23 12:15
香港的英文小學比中文小學少好多!
如果考得入, 入讀英文小學升英中應是最理想(個人意見, 不喜勿插). ...
英語好,贏在起點。
英語差,兩頭唔到岸,中英也差。
作者: Carriecheun    時間: 14-6-23 17:45

我覺得睇小朋友程度. 每個小朋友都唔同.
讀英文小學未必中文就唔好, 睇學校程度, 或者自己點教, 以我囝為例, 佢讀英小, 但鍾意睇中文書, 所以中文好好. 今次考試就有99分.
相反, 讀中小, 英文亦可以好好. 睇你點教啦.
我自已英文唔算好, 當然想阿囝英文好些. 況且我無得揀, 只有私英小收佢.
作者: dunbinex    時間: 14-6-23 18:58     標題: 引用:我覺得睇小朋友程度.+每個小朋友都唔同.+讀

作者: shadeslayer    時間: 14-6-23 20:42     標題: 引用:Quote:mimics218+發表於+14-6-23+12:15+香

原帖由 王家爸爸 於 14-06-23 發表
英語好,贏在起點。
英語差,兩頭唔到岸,中英也差。
英語差,中文未必差。

讀中小,英文也可以好勁。

作者: longlokma    時間: 14-6-23 21:23     標題: 引用:Quote:原帖由+王家爸爸+於+14-06-23+發表英

原帖由 shadeslayer 於 14-06-23 發表
英語差,中文未必差。

同意,其實孩子語文能力跟学校是中是英教學無直接关係,学校在这方面的影响其實不算好大

作者: MC1128    時間: 14-6-23 22:06

longlokma 發表於 14-6-23 21:23
同意,其實孩子語文能力跟学校是中是英教學無直接关係,学校在这方面的影响其實不算好大

...
這種說法是否有商榷餘地?

爭入英中無用?

作者: longlokma    時間: 14-6-23 22:14     標題: 引用:Quote:longlokma+發表於+14-6-23+21:23+同

原帖由 MC1128 於 14-06-23 發表

爭入英中無用?
只是指語文能力,但其他方面就当然视乎学校banding了

作者: penguin_chick    時間: 14-6-23 22:25

最好由英幼(真正除中文堂外全英語的)開始,再接同樣的英小,學生未畢業已能聽講流利英語,對將來升學工作都有利無損。通常他們較不喜歡中文,但不表示中文差,跟一般中小差不多。

作者: 王家爸爸    時間: 14-6-23 22:32

MC1128 發表於 14-6-23 22:06

爭入英中無用?
爭入英中是為其他科目,而不是為中文。
中文科是大部分英中最頭痛的科目。

作者: 王家爸爸    時間: 14-6-23 22:33

longlokma 發表於 14-6-23 22:14
只是指語文能力,但其他方面就当然视乎学校banding了
所以我覺得中文小學和英文中學是最好的組合。
作者: MC1128    時間: 14-6-23 22:37

王家爸爸 發表於 14-6-23 22:32
爭入英中是為其他科目,而不是為中文。
中文科是大部分英中最頭痛的科目。
...
請看清楚,我的疑問是針對「語文能力與教學語言無關」這說法

所以,若如你所言,英中學生的中文科最頭痛,不就說明上述說法有商榷餘地?

作者: 王家爸爸    時間: 14-6-23 22:58

MC1128 發表於 14-6-23 22:37
請看清楚,我的疑問是針對「語文能力與教學語言無關」這說法
我相信更好的關係應該是語文環境決定教學語言的選擇。所以如果家中說廣東話,中文(廣東話)小學是最合適的選擇。直到中學,因為英語教材比較多供應,質量也比較高,如果英語能力高的學生,轉到英中最合適。
作者: jollyma    時間: 14-6-23 23:08     標題: 回覆:英文小學vs中文小學

眼見班英小家長幫小朋友惡補中文,補到幾頭痕,實情太過一面倒,可知中文理解力不足,連帶數學都跟唔上,咁當然英小自然英數,但記住英數淺過中數好多

作者: shadeslayer    時間: 14-6-23 23:40

shadeslayer 發表於 14-6-23 20:42
英語差,中文未必差。

王家爸爸  可以和一定是兩個不同的概念。   發表於 1 小時前

Xxxxx

呢個世上除了交稅和死亡外,有甚麼是一定的?

我只帶出,小學語文勁的小孩,很多是因為家庭,不是學校。

作者: scyauchris    時間: 14-6-24 08:00

我女女英文强過中文,我同她當時考學校都是主力揾英小的學校,最後她好幸運抽到自己想入的一間英小。我同意英數是淺,不過有好多字要識串,時鐘方面我覺得比中文較難明白。

我女今年是小一,平日功課自己做包括中文,測驗默書自己温除左中文,不過基本上她只會望吓中文。我無後悔入英小,因為她多了時間玩,看中英文書和練琴。

Shadeslayer:  我好同意你講語文勁的小孩多是因為家庭。我請左外國人同國語老師同她針對會話方面
作者: scyauchris    時間: 14-6-24 08:14

其實我好多朋友都覺我是該把女女送去中小,不過我覺得我無撰擇錯誤,最少佢每天都好快樂和優閒。
作者: HaYi    時間: 14-6-24 09:52

其實好多人說英數淺, 我朋友是開補習的, 我請他給意見, 他說是想當然為主. 在外國同一級的數是較淺因學制不同, 星加坡的英數往往比香港同級的深, 而在香港英小(不是國際學校) 會要同中小同步, 不可能深淺杷距太多. 中數所謂深可能在文字題, 如中文不好, 理解有誤會錯, 但英文都是一樣, 不懂看亦無法答, 此問題影響其它科如常識都是一樣

所以中或英小學都是要語文(中英)好才會有平均的好成績.
作者: longlokma    時間: 14-6-24 10:08     標題: 回覆:英文小學vs中文小學

其實返学开不开心,輕不輕鬆,同学校是中小定英小根本無关,只是学生自己的个人问題。等如去海洋公園同廸士尼,边度玩得开心d根本因人而異。事實上,大部分小朋友去边度玩都可以好开心!

作者: 王家爸爸    時間: 14-6-24 10:12

HaYi 發表於 14-6-24 09:52
其實好多人說英數淺, 我朋友是開補習的, 我請他給意見, 他說是想當然為主. 在外國同一級的數是較淺因學制不 ...
同意你關於語文對數學成績的影響的意見,但我比較星加坡學校試卷,不覺得新加坡數學比較深。
作者: 王家爸爸    時間: 14-6-24 10:15

香港和新加坡數英中三科程度的的比較:
1,星加坡的英數比香港同級的中數深是一種誤解(水平差不多)。
2,星加坡的英文比香港同級的深很多是一個事實。
3,星加坡的中文比香港同級的稍微深。我感到奇怪的是,星加坡用人教版的中文書。

作者: shadeslayer    時間: 14-6-24 10:26     標題: 引用:香港和新加坡數英中三科程度的的比較:1,

原帖由 王家爸爸 於 14-06-24 發表
香港和新加坡數英中三科程度的的比較:
1,星加坡的英數比香港同級的中數深是一種誤解(水平差不多)。
2, ...
我以為大部份新架坡人讀寫中文比較差。

如果如你説新架坡英文強得多,中文又微勝香港,咁真係值得研究。-

作者: HaYi    時間: 14-6-24 10:33

我自己個是英小(初小),  因市面的英數補充不多, 我有買新加坡的數學補充俾佢試做, 因題目不會st.forward, 感覺難些, 文字題的英文亦深些.   

星的英文是深些, 因我朋友的小朋友是在星上學, 可以比較到, 中文就真係不知, 因星加坡都是幾重精英制, 之下叻的小朋友可能中英數都強.
作者: shadeslayer    時間: 14-6-24 13:39     標題: 回覆:英文小學vs中文小學

小五考 FCE 合格己是約 IELTS 6.0,教院畢業生也是6.7 (如果無記錯),這些孩子比香港一般程度高很多,無乜可能靠學校。

作者: MrBeast    時間: 14-6-24 13:58

王家爸爸 發表於 14-6-24 10:15
...3,星加坡的中文比香港同級的稍微深。我感到奇怪的是,星加坡用人教版的中文書。
冇比過,不過可能hk 小一英文程度深過uk 又都唔會出奇。
作者: 王家爸爸    時間: 14-6-24 14:05

shadeslayer 發表於 14-6-24 13:39
小五考 FCE 合格己是約 IELTS 6.0,教院畢業生也是6.7 (如果無記錯),這些孩子比香港一般程度高很多,無 ...
大仔小五時,FCE 考試獲得 Distinction,但幾個月前先知道原來 FCE Distinction 對申請 DBS 和 SPCC 沒有用。

作者: joanthony    時間: 14-6-24 14:47     標題: 回覆:英文小學vs中文小學

作者: RUVSY    時間: 14-6-24 15:45     標題: 回覆:英文小學vs中文小學

我覺得英文小學對英文是有幫助的,曾有一個幼稚園校長話多謝父母讓他在英文學校讀書使他英文咁好,他父母是不識英文,我阿媽也不識英文,但我阿哥英文是取A!

一間好的學校是會在學校教識各科目,以前的年代都不用父母協助做功課,現在卻要教識才返學!?同埋除非父母是外國回來,中文是我們的母語,協助小朋友學好中文不難。

作者: joanthony    時間: 14-6-24 16:10     標題: 回覆:英文小學vs中文小學

作者: joanthony    時間: 14-6-24 16:19     標題: 引用:我自己個是英小(初小),++因市面的英數補充

作者: MrBeast    時間: 14-6-24 16:32

RUVSY 發表於 14-6-24 15:45
我覺得英文小學對英文是有幫助的,曾有一個幼稚園校長話多謝父母讓他在英文學校讀書使他英文咁好,他父母是 ...
間kg 係咪重英文課程ge lei?
時代不同,以前普遍知識水平低,沒有父母幫忙下讀到英小的都應是叻仔叻女。而鐵飯碗又要英文,emi 當然會hing 香d。

現時父母一早教定,奄學校課程太淺,除非完全放比學校,中或英跟本上都不是大問題。但dse中文是死亡之卷,我個在中文小學,d中文真是深到爆,自問可能到小三四我已要找補習老師幫忙,英文反而暫時唔覺得難。

不過每個家庭都不同,和in my case, 小孩不才,其實是個天揀比我,我是冇得揀。

作者: RUVSY    時間: 14-6-24 17:04     標題: 引用:Quote:RUVSY+發表於+14-6-24+15:45+我覺得

原帖由 MrBeast 於 14-06-24 發表
間kg 係咪重英文課程ge lei?
時代不同,以前普遍知識水平低,沒有父母幫忙下讀到英小的都應是叻仔叻女。而 ...
那間幼稚園是無學卷的,當然英文普通話都好啲,校長咁講也有些sales成份,但他的英文真是lok lok 聲,我覺得中文讀多啲課外書就有進步,英文小學的中文應不會比中文小學淺掛,我阿哥是不是天才我不知,但他相當勤力,終日也看書,是興趣。 在什麼小學也好要平衡,好似我阿仔時常看英文卡通片,現在叫他看普通話卡通片就很抗拒,我要開始俾他接觸多啲普通話啦

作者: MrBeast    時間: 14-6-24 19:26

RUVSY 發表於 14-6-24 17:04
那間幼稚園是無學卷的,當然英文普通話都好啲,校長咁講也有些sales成份,但他的英文真是lok lok 聲,我覺 ...
很難找到合k3 / p1 level 的中文書,故事又悶,英文這方面好好多。
作者: HaYi    時間: 14-6-24 19:35

對我來說, 英小追中文的確是困難的, 主要是佢起初不肯花時間去做補充同寫好字體.   只要開始注重, 慣了就可以會有改善的.   

在香港英文教材同英文的班很多, 但在始終中文的環境反而比英文易有, 補充之類好多, 媒體亦不缺,  有心要追亦不是想像中難.  我想自從大家知道好多名校生因不達標而上不了大學, 對中文是份外小心, 放了不少功夫, 中英學校都是一樣.
作者: shadeslayer    時間: 14-6-24 19:56     標題: 引用:Quote:shadeslayer+發表於+14-6-24+13:39+

大仔小五時,FCE 考試獲得 Distinction,但幾個月前先知道原來 FCE Distinction 對申請 DBS 和 SPCC 沒有用 ...
梗係喇,收外來生,一定要頂尖的。超級名校中的頂尖,即尖中之尖,唔係講笑。

其實 FCE 的題目,唔啱小五孩子考,不是英文程度問題,是題材不合適,孩子大小沒有合適的相關生活體驗。當然作針對性練習是可以應付的。

作者: shadeslayer    時間: 14-6-24 20:21     標題: 引用:我覺得英文小學對英文是有幫助的,曾有一個

原帖由 RUVSY 於 14-06-24 發表
我覺得英文小學對英文是有幫助的,曾有一個幼稚園校長話多謝父母讓他在英文學校讀書使他英文咁好,他父母是 ...

香港英文課是第二語文水平,拿A也不証明甚庅。而且我說《小學文勁的》,不是絕對説學校無用。

作者: Barbe    時間: 14-6-24 20:29

請問是那間中小及那間英小作選擇呢?每間學校理念、設施、地點、升中派位,樣樣都唔同,好難比較
作者: joanthony    時間: 14-6-25 11:19

作者: joanthony    時間: 14-6-25 11:19

作者: joanthony    時間: 14-6-25 11:20

作者: joanthony    時間: 14-6-25 11:20

作者: joanthony    時間: 14-6-25 11:21

作者: serinac    時間: 14-6-25 11:30     標題: 引用:Quote:longlokma+發表於+14-6-23+22:14+只

原帖由 王家爸爸 於 14-06-23 發表
所以我覺得中文小學和英文中學是最好的組合。
同意。

作者: joanthony    時間: 14-6-25 11:31

作者: serinac    時間: 14-6-25 11:41     標題: 引用:Quote:shadeslayer+發表於+14-6-24+13:39+

大仔小五時,FCE 考試獲得 Distinction,但幾個月前先知道原來 FCE Distinction 對申請 DBS 和 SPCC 沒有用 ...
何解?

作者: Mighty    時間: 14-6-25 12:10

我覚得香港普遍都以為想英文好、識多D生字就OK,猛谷小朋友識生字、識PHONICS、其実並不然、挙例一句、dont take it out on me 、問個小学生、個個字都応該識、但当所有字連在一起時、有幾多小朋友明白? SINGAPOREANS英文好過我地好多、人地真係成日用、係REAL BILINGUAL,香港人不是呢!
作者: HaYi    時間: 14-6-25 12:17

很多英小會似小型的國際學校, 某程度上提供了此類real bilingual 的環境, 因為好多同學本身是外國回來或是外藉的, 在校都是英文為主,  所以小朋友會較習慣一些英文的生活用語.
作者: 王家爸爸    時間: 14-6-25 12:46

Mighty 發表於 14-6-25 12:10
我覚得香港普遍都以為想英文好、識多D生字就OK,猛谷小朋友識生字、識PHONICS、其実並不然、挙例一句、dont  ...
我個人認為識生字不能用猛谷的方法,讀報紙和看電視新聞是最簡單和最好的方式。
作者: 王家爸爸    時間: 14-6-25 12:50

Barbe 發表於 14-6-24 20:29
請問是那間中小及那間英小作選擇呢?每間學校理念、設施、地點、升中派位,樣樣都唔同,好難比較 ...
理念很多時候是用來說的,設施用得著才有好處,地點非常重要,升中派位更重要
作者: shadeslayer    時間: 14-6-25 14:15     標題: 引用:很多英小會似小型的國際學校,+某程度上提供

原帖由 HaYi 於 14-06-25 發表
很多英小會似小型的國際學校, 某程度上提供了此類real bilingual 的環境, 因為好多同學本身是外國回來或是 ...
有幾多間英小的 playground 語言是清一色英文 ?

作者: joanthony    時間: 14-6-25 16:16     標題: 回覆:英文小學vs中文小學

作者: Mighty    時間: 14-6-25 20:24

其実点解仲有GUM多人想英文好? 将来個世界都係以煲冬瓜為主。 讀中小不是更有優勢? 

作者: maymay321    時間: 14-6-25 21:59

Mighty 發表於 14-6-25 20:24
其実点解仲有GUM多人想英文好? 将来個世界都係以煲冬瓜為主。 讀中小不是更有優勢? 
...

我們國家領導人、特首、高官、名人、知識份子的子女都放洋。你就知道英文是否重要。
作者: bobo101^*^    時間: 14-6-25 22:08     標題: 引用:Quote:Mighty+發表於+14-6-25+20:24+其実点

原帖由 maymay321 於 14-06-25 發表
我們國家領導人、特首、高官、名人、知識份子的子女都放洋?你就知道英文是否重要。 ...

作者: serinac    時間: 14-6-25 23:50     標題: 引用:其実点解仲有GUM多人想英文好? 将来個世

原帖由 Mighty 於 14-06-25 發表
...
以百份比及實際人數,香港中文再好再精的人,也不及中、台多。做好兩文三語,將來香港人才的競爭力,才有機會維持。

作者: ANChan59    時間: 14-6-26 00:51

maymay321 發表於 14-6-25 21:59
我們國家領導人、特首、高官、名人、知識份子的子女都放洋。你就知道英文是否重要。 ...
都幾諷刺!
作者: MrBeast    時間: 14-6-26 05:31

我們國家領導人、特首、高官、名人、知識份子的子女都放洋。你就知道英文是否重要。 ...

tree gun
作者: maymay321    時間: 14-6-26 06:50

他們的子女走向國際,我們的子女就關愛共融,普教中,我們下一代最好講晒普通話,再多人落黎香港生活,我們也可以迎合國情。這是殘酷現實。

不要迷失,下一代要保持良好英語,流利廣東話,才可自求多福。

作者: cherrieshum    時間: 14-6-26 07:09     標題: 引用:+本帖最後由+maymay321+於+14-6-25+23:23+

原帖由 maymay321 於 14-06-25 發表
我對你的說話有保留。英語是世界語言,每個家長都希望子女英文好,有能力有錢都會送子女到外國留學,同樣外國人也會學普通話及到世界其他國家留學,做到見多識廣。事實上並非只有中國領導人才送子女到外國留學,應該是絕大部分亞洲國家的領導人及達官貴人都會送子女到外留學。

作者: cherrieshum    時間: 14-6-26 07:10     標題: 引用:+本帖最後由+maymay321+於+14-6-26+06:54+

原帖由 maymay321 於 14-06-26 發表
建議你不要讓子女學普通話

作者: cherrieshum    時間: 14-6-26 07:11     標題: 引用:+本帖最後由+maymay321+於+14-6-26+06:54+

作者: maymay321    時間: 14-6-26 07:20

cherrieshum 發表於 14-6-26 07:11
你誤解了,我並不是反對學普通話,普通話是外語的一種。
作者: cherrieshum    時間: 14-6-26 07:40     標題: 回覆:英文小學vs中文小學

我非常贊同普教中,雖然有調查顯示普教中及粵教中差異不是很大,正因為普通話非母語,日常接觸機會較小,語境較弱,所以更要普教中,就好像以英文教歷史,生物,通識科會阻礙學生學習及表達,但就能營造英語環境,讓學生多接觸英文,不抗拒英文。對我而言,這就是普教中和英文教學的作用。以我個人為例,日常生活我們以廣東話溝通,但我會以普通話讀書給阿女聽,阿女9月升小一,在我薰陶下,她不但說得一口流利的普通話,而且中文詞彙增多了不少,例如細佬欺負家姐,阿女不會說"細佬蝦我",她會說"弟弟欺負我,他太調皮,太搗蛋,我們想法子調教他"

作者: maymay321    時間: 14-6-26 07:49

cherrieshum 發表於 14-6-26 07:40
我非常贊同普教中,雖然有調查顯示普教中及粵教中差異不是很大,正因為普通話非母語,日常接觸機會較小,語 ...

我聽人講過有小朋友在車廂好迫,就同阿媽講「車廂好擠!好擠!」
作者: MrBeast    時間: 14-6-26 07:57

maymay321 發表於 14-6-26 07:49
我聽人講過有小朋友在車廂好迫,就同阿媽講「車廂好擠!好擠!」

depends la, if in pth, 也不錯 (for hk kid)

作者: longlokma    時間: 14-6-26 07:57     標題: 引用:Quote:cherrieshum+發表於+14-6-26+07:40+

你意思是講廣東話時用書面語?  我就覺得可以接受,總比寫文章时寫出廣東話為佳

作者: longlokma    時間: 14-6-26 08:04     標題: 回覆:英文小學vs中文小學

國內人想要学英文,因為他們都懂中文普通話嘛!香港人中、英都半桶水,当然要努力啦!廣東話始終不是國際語言,而普通話已走向國際,孩子一定要懂,和英语一样重要。

作者: cherrieshum    時間: 14-6-26 10:14     標題: 引用:國內人想要学英文,因為他們都懂中文普通話

原帖由 longlokma 於 14-06-26 發表
國內人想要学英文,因為他們都懂中文普通話嘛!香港人中、英都半桶水,当然要努力啦!廣東話始終不是國際語 ...
認同!

作者: Mighty    時間: 14-6-26 11:22

大家講緊的都是現在的状況、但当我地的小朋友変成大朋友的時候、普通話会更加重要、到時我真係懐疑英文的地位?
作者: joanthony    時間: 14-6-26 12:10     標題: 引用:大家講緊的都是現在的状況、但当我地的小朋

作者: 王家爸爸    時間: 14-6-26 15:09

Mighty 發表於 14-6-26 11:22
大家講緊的都是現在的状況、但当我地的小朋友変成大朋友的時候、普通話会更加重要、到時我真係懐疑英文的地 ...
普通話變得重要無疑是趨勢,但由於普通話的自身限制它不可能取代英語。其實現在的普通話有點和二三十年前的日文一樣,但普通話的自身限制比較日文很大,所以,在過去日文並沒有取代英語,將來的普通話也不會。
作者: 王家爸爸    時間: 14-6-26 15:13

maymay321 發表於 14-6-26 06:50
他們的子女走向國際,我們的子女就關愛共融,普教中,我們下一代最好講晒普通話,再多人落黎香港生活,我 ...
同意要保持良好英語及流利廣東話,但覺得還需要學好流利普通話。

作者: simonlawht    時間: 14-6-26 15:15

作者: 王家爸爸    時間: 14-6-26 15:17

很多年前,當我在內地工作的時候,曾經有一個鎮官開玩笑告訴我,是為體驗資本主義的腐敗。
作者: 王家爸爸    時間: 14-6-26 15:25

simonlawht 發表於 14-6-26 15:15
有時我覺得都幾諷刺, 香港學生希望入讀英文學校, 不少美國學生希望入讀全中文的學校!
...
建議大家睇星期二檔案“超級高考工廠上煉獄”睇下人地大陸三四線小城鎮如何為高考做準備。
https://www.youtube.com/watch?v=bflCGtpsO04

作者: simonlawht    時間: 14-6-26 15:26

作者: simonlawht    時間: 14-6-26 15:32

作者: 王家爸爸    時間: 14-6-26 15:38

simonlawht 發表於 14-6-26 15:32
王家爸爸  積極思維:提升文化交流。   發表於 9 分鐘前

你講得對!  老外小朋友上學還不夠, 父母還要請一 ...
當兒子還小的時候,我用陸克文的例子,叫他們要學好普通話,不能輸給外國人。

作者: cherrieshum    時間: 14-6-26 15:41     標題: 引用:Quote:simonlawht+發表於+14-6-26+15:15+有

原帖由 王家爸爸 於 14-06-26 發表
建議大家睇星期二檔案“超級高考工廠上煉獄”睇下人地大陸三四線小城鎮如何為高考做準備。
https://www.you ...
看過! 競爭壓力很大,但沒有高考,農村窮人很難脫貧,沒有高考,窮人更慘! 其實,南韓高考也是同樣辛苦!

作者: 王家爸爸    時間: 14-6-26 15:47

cherrieshum 發表於 14-6-26 15:41
看過! 競爭壓力很大,但沒有高考,農村窮人很難脫貧,沒有高考,窮人更慘! 其實,南韓高考也是同樣辛苦!

...
看後你有什麼感覺?我覺得我們是幸運的,至少我們的壓力沒有他們的壓力大,我們的付出也沒有他們的付出大。
作者: simonlawht    時間: 14-6-26 15:56

作者: 王家爸爸    時間: 14-6-26 16:08

simonlawht 發表於 14-6-26 15:56
所以我自己幫小朋友找學校都是中英並重的學校!
我也一樣,讀中文小學保證中文根底好,英文從小參加朗誦和寫作比賽,數學參加奧數競賽,常識參加星島 Liberal Studies 寫作比賽。

作者: longlokma    時間: 14-6-26 16:17     標題: 引用:Quote:simonlawht+發表於+14-6-26+15:56+所

我也一樣,讀中文小學保證中文根底好,英文從小參加朗誦和寫作比賽,數學參加奧數競賽,常識參加星島 Liber ...

作者: cherrieshum    時間: 14-6-26 16:34     標題: 引用:Quote:cherrieshum+發表於+14-6-26+15:41+

看後你有什麼感覺?我覺得我們是幸運的,至少我們的壓力沒有他們的壓力大,我們的付出也沒有他們的付出大。 ...
我只能說香港人太幸福,但幸福非必然,很多國家的人,仍在努力改變命運,現在的中國已比改革開放前好。如果可以,我也會讓孩子吃點苦,不會處處滿足他,所謂難得少年窮。

作者: 王家爸爸    時間: 14-6-26 16:40

cherrieshum 發表於 14-6-26 16:34
我只能說香港人太幸福,但幸福非必然,很多國家的人,仍在努力改變命運,現在的中國已比改革開放前好。如果 ...
中國最大的問題是貪污腐敗,當這個問題解決了,中國的潛力將是非常大的。現在我們只能面對來自大城市,如上海和北京的競爭。但是將來,我們需要面對來自其他城市的競爭。

作者: Mighty    時間: 14-6-26 20:43

日文同中文無得比、人口同経済両様日本都給比下去。 
作者: simonlawht    時間: 14-6-26 23:24

作者: simonlawht    時間: 14-6-26 23:37

作者: cherrieshum    時間: 14-6-26 23:39     標題: 引用:Quote:cherrieshum+發表於+14-6-26+15:41+

原帖由 simonlawht 於 14-06-26 發表
是的, 覺得他們是很辛苦, 特別是農村來的學生, 但我自己在外國的見到中國同學最捱得, 他們就是甚麼都沒有,  ...

作者: Hoho8    時間: 14-6-27 08:55     標題: 回覆:英文小學vs中文小學

我帮儿子选啦中文小学,刚开始确实有些担心是否选错,现在已三年级慢慢确定这是一个正确的选择。
虽然中文是我们母语,可是学习起来一点也不容易。现在儿子也知道中文最难,愿意花更多时间在中文上。
其实我们家长真的纠结在孩子偏向中文好点还是英文好点,我们都还是希望中英都好,可是孩子时间有限,对于语言的理解个异,慢慢的会偏向自己喜欢的。
我个人还是希望儿子中英文都是全面发展,看到身边的朋友的孩子偏向啦英文那边 (因为读国际学习),还是总觉得在他们身上失去些东西 - 是中国文化? 中国传统? 还是对自我的认知?

作者: ANChan59    時間: 14-6-27 09:04     標題: 引用:Quote:simonlawht+發表於+14-6-26+15:56+所

我也一樣,讀中文小學保證中文根底好,英文從小參加朗誦和寫作比賽,數學參加奧數競賽,常識參加星島 Liber ...
當年選擇中文小學,英文中學,問題不大。

正如王家爸爸所講,在中小,英文增潤少不了。各施各法,都要看孩子吸收能力。

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5