教育王國

標題: 書店中的巴金,三毛.....書,你們在那裏??? [打印本頁]

作者: 小時了了    時間: 14-5-23 15:16     標題: 書店中的巴金,三毛.....書,你們在那裏???

http://www.edu-kingdom.com/forum ... 7050&extra=page%3D2

係討論區的開卷有益-中文散文節選與欣賞中, 樓主分享節錄的 "巴金"的 "繁星". 我好想在書店買有這散文回家給小學的囡囡暑期背誦及欣賞.

但我過去幾個月, 踏遍港九新的大型連鎖書局, 大約差不多有接近10間了, 都找不到, 偶而只有"家","春","秋" 這三部著作. 因為搜尋書的綠故, 另外發現從前我喜歡的三毛等作家的書都沒有在書架上了!!!!

上星期六去公共圖書館找尋, 終於找到了 "巴金"的 "海行雜記"散文集, 可惜是簡體字, 小囡不識簡體字, 所以沒有借.

我真的有點唏噓的. 巴金, 三毛等作家距離我不是那麼年份久遠吧, 莫非再過多一些日子, 近代的散文家的散文那麼快就絕版??? 很可惜

在教育網上又找到好野---- 好文章, 分享之

中學中國語文學習參考篇章目錄 (文言文+白話文共有600篇文章):
http://home.ied.edu.hk/~msho/articles.htm  or
http://resources.hkedcity.net/resource_detail.php?rid=1695492882 or
http://www.skhsbs.edu.hk/chi/ref/

e.g.
(編號003 ) 一件小事----- 作者:魯迅: http://home.ied.edu.hk/~msho/articles/003-%A4@%A5%F3%A4p%A8%C6.pdf

(編號009) 一張紙上,如果寫的是我的文章 ------ 作者:張曉風 : http://home.ied.edu.hk/~msho/articles/009%A4@%B1i%AF%C8%A4W%A1A%A6p%AAG%BCg%AA%BA%ACO%A7%DA%AA%BA%A4%E5%B3%B9.pdf

(編號122) 匆匆 ---- 作者:朱自清: http://home.ied.edu.hk/~msho/articles/121-%A5%5E%A5%5E.pdf

(編號132) 差不多先生傳 ---- 作者:胡適: http://home.ied.edu.hk/~msho/articles/312-%AEt%A4%A3%A6h%A5%FD%A5%CD%B6%C7.pdf

(編號569)繁星------作者:巴金:http://home.ied.edu.hk/~msho/articles/569%C1c%ACP.pdf

中學中國語文學習參考篇章(初中階段試用): http://resources.hkedcity.net/resource_detail.php?rid=619633625

中學中國語文學習參考篇章600篇作分析研究,簡介每篇文章的出處、寫作/出版年份、文白語體、字數篇幅有關情況,並附有「建議學習重點」、各文的「結構層次」和「篇章主旨」等參考資料。

學習重點
1. 認識《中學中國語文學習參考篇章600篇》基本資料

2. 理解文章的段落大意及篇章主旨。

教學建議
1. 教師可就不同學習單元的精讀、導讀及自讀等課文尋找有關文章的原文及資料。
2. 教師可自行就不同的學與教重點需要,尋找額外的篇章供學生延伸閱讀之用。
3. 教師可按網站提供資料,整理及製作不同學習重點工作紙,透過大量閱讀,引導學生掌握理解段意及概括篇章主題思想的方法。
作者: 小時了了    時間: 14-5-23 15:22

因為現在文憑試考文言文, 反而書店很多詩, 詞, 古文, 小說的書!!!
作者: Yanamami    時間: 14-5-23 15:35

有呀!三聯有三毛呀~~我買過幾本。
作者: ch-cheung    時間: 14-5-23 15:44     標題: 回覆:書店中的巴金,三毛.....書,你們在那裏???

作者: 小時了了    時間: 14-5-23 15:55

Yanamami 發表於 14-5-23 15:35
有呀!三聯有三毛呀~~我買過幾本。

邊間三聯有三毛書買???

但我最想買巴金散文及其他近代文學的散文作家書呢! 邊間書店有這類書呢???

其實之前我想起我讀預科時的中國文學書係齡記出版社, send 過 e-mail 去齡記問《中國文學》1-4冊(黃甦﹐齡記出版有限公司1990), 因為我覺得有唔少古文及現代詩及散文幾好, 想自己重看及阿囡日後看, 齡記回覆絕版了, 叫我嘗試到二手書店找, 但我又唔知邊到有???

作者: 小時了了    時間: 14-5-23 16:25

我初中時中文老師將我的讀書報告貼堂的書 - 鄭豐喜《汪洋中的一條船》,我都是只在圖書館見到它

另一本中學時非常喜愛的 戴厚英的《人啊,人!》你在那裏?? 從前 (真的廿年前), 我係商務打書釘睇的. 因為中學生, 無咁多餘錢買

作者: CHIULHJ    時間: 14-5-23 17:08

http://2-floor.dyndns.org/index.php

可買到巴金及杏林子散文

作者: 323    時間: 14-5-23 22:16

CHIULHJ 發表於 14-5-23 17:08
http://2-floor.dyndns.org/index.php

可買到巴金及杏林子散文

讀書時, 巴金既家春秋同杏林子係我摯愛!
作者: c1234    時間: 14-5-24 11:17

回覆 小時了了 的帖子

請問巴金那本書會有“繁星”
作者: poonseelai    時間: 14-5-24 11:28     標題: 回覆:書店中的巴金,三毛.....書,你們在那裏???

我上次在奧海城大眾買三毛,介紹給女兒,她們無興趣,跟中文老師說起,她説對中學生這些已太舊,何況巴金。女兒學校遲些讀雷雨,我説這些可算[古文],她笑説學校規定學生唔喜歡也要讀

作者: 小時了了    時間: 14-5-24 15:09

poonseelai 發表於 14-5-24 11:28
我上次在奧海城大眾買三毛,介紹給女兒,她們無興趣,跟中文老師說起,她説對中學生這些已太舊,何況巴金。 ...

之前我俾阿囡睇少少阿濃的點心集及杏林子的生之頌散文,阿囡話依家教緊的中文課文都係阿濃喎,然後好有興致咁攞本中文書俾我睇。

因為依家仍然買不到巴金散文,我諗暑假俾阿囡睇住點心集及生之頌先。

魯迅的風箏散文亦是寫得不錯的。當年學校教這散文,完全不明白作者的感受。依家做咗幾十年人及有囡了,依家自己非常明白及感受到作者的感受。(因為我都代入咗作者的角色,並且將阿囡代入作者細佬角色,有一次自己仲喊起來呢,因為我真係有切膚之痛呢!)

Copy 風箏--魯迅

北 京 的 冬 季 , 地 上 還 有 積 雪 , 灰 黑 色 的 禿 樹 枝 丫 叉 於 晴 朗 的 天 空 中 , 而 遠 處 有 一 二 風 箏 浮 動 , 在 我 是 一 種 驚 異 和 悲 哀 。
   故 鄉 的 風 箏 時 節 , 是 春 二 月 , 倘 聽 到 沙 沙 的 風 輪 聲 , 仰 頭 便 能 看 見 一 個 淡 墨 色 的 蟹 風 箏 或 嫩 藍 色 的 蜈 蚣 風 箏 。 還 有 寂 寞 的 瓦 片 風 箏 , 沒 有 風 輪 , 又 放 得 很 低 , 伶 仃 地 顯 出 憔 悴 可 憐 模 樣 。 但 此 時 地 上 的 楊 柳 已 經 發 芽 , 早 的 山 桃 也 多 吐 蕾 , 和 孩 子 們 的 天 上 的 點 綴 相 照 應 , 打 成 一 片 春 日 的 溫 和 。 我 現 在 在 那 里 呢 ? 四 面 都 還 是 嚴 冬 的 肅 殺 , 而 久 經 訣 別 的 故 鄉 的 久 經 逝 去 的 春 天 , 卻 就 在 這 天 空 中 蕩 漾 了 。
但 我 是 向 來 不 愛 放 風 箏 的 , 不 但 不 愛 , 並 且 嫌 惡 他 , 因 為 我 以 為 這 是 沒 出 息 孩 子 所 做 的 玩 藝 。 和 我 相 反 的 是 我 的 小 兄 弟 , 他 那 時 大 概 十 歲 內 外 罷 , 多 病 , 瘦 得 不 堪 , 然 而 最 喜 歡 風 箏 , 自 己 買 不 起 , 我 又 不 許 放 , 他 只 得 張 著 小 嘴 , 呆 看 著 空 中 出 神 , 有 時 至 於 小 半 日 。 遠 處 的 蟹 風 箏 突 然 落 下 來 了 , 他 驚 呼 ; 兩 個 瓦 片 風 箏 的 纏 繞 解 開 了 , 他 高 興 得 跳 躍 。 他 的 這 些 , 在 我 看 來 都 是 笑 柄 , 可 鄙 的 。
有 一 天 , 我 忽 然 想 起 , 似 乎 多 日 不 很 看 見 他 了 , 但 記 得 曾 見 他 在 後 園 拾 枯 竹 。 我 恍 然 大 悟 似 的 , 便 跑 向 少 有 人 去 的 一 間 堆 積 雜 物 的 小 屋 去 , 推 開 門 , 果 然 就 在 塵 封 的 什 物 堆 中 發 見 了 他 。 他 向 著 大 方 凳 , 坐 在 小 凳 上 ; 便 很 驚 惶 地 站 了 起 來 , 失 了 色 瑟 縮 著 。 大 方 凳 旁 靠 著 一 個 胡 蝶 風 箏 的 竹 骨 , 還 沒 有 糊 上 紙 , 凳 上 是 一 對 做 眼 睛 用 的 小 風 輪 , 正 用 紅 紙 條 裝 飾 著 , 將 要 完 工 了 。 我 在 破 獲 秘 密 的 滿 足 中 , 又 很 憤 怒 他 的 瞞 了 我 的 眼 睛 , 這 樣 苦 心 孤 詣 地 來 偷 做 沒 出 息 孩 子 的 玩 藝 。 我 即 刻 伸 手 折 斷 了 胡 蝶 的 一 支 翅 骨 , 又 將 風 輪 擲 在 地 下 , 踏 扁 了 。 論 長 幼 , 論 力 氣 , 他 是 都 敵 不 過 我 的 , 我 當 然 得 到 完 全 的 勝 利 , 於 是 傲 然 走 出 , 留 他 絕 望 地 站 在 小 屋 里 。 後 來 他 怎 樣 , 我 不 知 道 , 也 沒 有 留 心 。
然 而 我 的 懲 罰 終 於 輪 到 了 , 在 我 們 離 別 得 很 久 之 後 , 我 已 經 是 中 年 。 我 不 幸 偶 而 看 了 一 本 外 國 的 講 論 兒 童 的 書 , 才 知 道 游 戲 是 兒 童 最 正 當 的 行 為 , 玩 具 是 兒 童 的 天 使 。 於 是 二 十 年 來 毫 不 憶 及 的 幼 小 時 候 對 於 精 神 的 虐 殺 的 這 一 幕 , 忽 地 在 眼 前 展 開 , 而 我 的 心 也 仿 佛 同 時 變 了 鉛 塊 , 很 重 很 重 的 墮 下 去 了 。
但 心 又 不 竟 墮 下 去 而 至 於 斷 絕 , 他 只 是 很 重 很 重 地 墮 著 , 墮 著 。
我 也 知 道 補 過 的 方 法 的 ﹕ 送 他 風 箏 , 贊 成 他 放 , 勸 他 放 , 我 和 他 一 同 放 。 我 們 嚷 著 , 跑 著 , 笑 著 。 — — 然 而 他 其 時 已 經 和 我 一 樣 , 早 已 有 了 胡 子 了 。
我 也 知 道 還 有 一 個 補 過 的 方 法 的 ﹕ 去 討 他 的 寬 恕 , 等 他 說 , 「 我 可 是 毫 不 怪 你 呵 。 」 那 麼 , 我 的 心 一 定 就 輕 鬆 了 , 這 確 是 一 個 可 行 的 方 法 。 有 一 回 , 我 們 會 面 的 時 候 , 是 臉 上 都 已 添 刻 了 許 多 「 生 」 的 辛 苦 的 條 紋 , 而 我 的 心 很 沉 重 。 我 們 漸 漸 談 起 兒 時 的 舊 事 來 , 我 便 敘 述 到 這 一 節 , 自 說 少 年 時 代 的 胡 塗 。 「 我 可 是 毫 不 怪 你 呵 。 」 我 想 , 他 要 說 了 , 我 即 刻 便 受 了 寬 恕 , 我 的 心 從 此 也 寬 鬆 了 罷 。
「 有 過 這 樣 的 事 麼 ? 」 他 驚 異 地 笑 著 說 , 就 像 旁 聽 著 別 人 的 故 事 一 樣 。 他 什 麼 也 不 記 得 了 。
全 然 忘 卻 , 毫 無 怨 恨 , 又 有 什 麼 寬 恕 之 可 言 呢 ? 無 怨 的 恕 , 說 謊 罷 了 。
我 還 能 希 求 什 麼 呢 ? 我 的 心 只 得 沉 重 著 。
現 在 , 故 鄉 的 春 天 又 在 這 異 地 的 空 中 了 , 既 給 我 久 經 逝 去 的 兒 時 的 回 憶 , 而 一 並 也 帶 著 無 可 把 握 的 悲 哀 。 我 倒 不 如 躲 到 肅 殺 的 嚴 冬 中 去 罷 , — — 但 是 , 四 面 又 明 明 是 嚴 冬 , 正 給 我 非 常 的 寒 威 和 冷 氣 。
一 九 二 五 年 一 月 二 十 四 日 。

作者: 小時了了    時間: 14-5-24 15:23

點解我會俾阿囡睇這些近代散文家的散文,會不會太深及太多字呢?我自已親身經驗之談,幾十年前的我,小六前已經睇晒瓊瑤的小說(當年由第一本至最後一本是失火的天堂,幾十本小說),並且沈凱倫及嚴沁的愛情小說亦在緊貼之後睇。因為當時我是小學生,但我有3個讀緊中學的家姐,佢地成日借呢啲小說睇,我自自然然攞來睇,我亦明小說內容的。就係因為睇呢啲書多,我小學及中學的作文文筆幾好,成日貼堂。

所以,我認為小孩睇文章篇幅比較長小小的優秀文章係可以明白及潛而默化的。
作者: Obiepapa    時間: 14-5-24 16:31     標題: 回覆:書店中的巴金,三毛.....書,你們在那裏???

查下 amazon.cn.

圖片附件: myphoto.jpg (14-5-24 16:31, 100.34 KB) / 下載次數 3
/forum.php?mod=attachment&aid=MjM2OTh8Y2I0Mzk5Y2R8MTcxODczNTI5MHww

作者: Obiepapa    時間: 14-5-24 16:32     標題: 回覆:書店中的巴金,三毛.....書,你們在那裏???

目錄。

圖片附件: myphoto.jpg (14-5-24 16:32, 48.15 KB) / 下載次數 0
/forum.php?mod=attachment&aid=MjM3MDJ8MzQ0MzRhNjB8MTcxODczNTI5MHww

作者: Obiepapa    時間: 14-5-24 16:33     標題: 回覆:書店中的巴金,三毛.....書,你們在那裏???

目錄。

圖片附件: myphoto.jpg (14-5-24 16:33, 63.76 KB) / 下載次數 1
/forum.php?mod=attachment&aid=MjM3MDR8NjAyZDEwOTV8MTcxODczNTI5MHww

作者: 王家爸爸    時間: 14-5-24 16:33

商務:
《再活一次 ----- 巴金散文選》HK$70.00
《家》HK$65.00
《春》HK$65.00
《秋》HK$65.00
作者: Obiepapa    時間: 14-5-24 16:33     標題: 回覆:書店中的巴金,三毛.....書,你們在那裏???

目錄。

圖片附件: myphoto.jpg (14-5-24 16:33, 70.88 KB) / 下載次數 1
/forum.php?mod=attachment&aid=MjM3MTB8NGExMWM1MDN8MTcxODczNTI5MHww

作者: Obiepapa    時間: 14-5-24 16:34     標題: 回覆:書店中的巴金,三毛.....書,你們在那裏???

目錄。

圖片附件: myphoto.jpg (14-5-24 16:34, 56.75 KB) / 下載次數 0
/forum.php?mod=attachment&aid=MjM3MTN8YWIwMGFkNmZ8MTcxODczNTI5MHww

作者: Obiepapa    時間: 14-5-24 16:34     標題: 回覆:書店中的巴金,三毛.....書,你們在那裏???

目錄(完)。

圖片附件: myphoto.jpg (14-5-24 16:34, 61.16 KB) / 下載次數 2
/forum.php?mod=attachment&aid=MjM3MTR8MDM1ZWY2NzR8MTcxODczNTI5MHww

作者: 小時了了    時間: 14-5-24 20:05

Obiepapa 發表於 14-5-24 16:31
查下 amazon.cn.

嘩!好嘢來的,多謝好介紹喎!
作者: 王家爸爸    時間: 14-5-24 21:24

哇!好多窩!
作者: 小時了了    時間: 14-5-24 21:39

Obiepapa 發表於 14-5-24 16:34
目錄(完)。

我就係找尋目錄內的作者著作,但係依家書局好少及好難有齊了。
作者: YolandaTam    時間: 14-5-24 22:39     標題: 回覆:Obiepapa 的帖子

謝分享!小女有睇朱自清,魯迅同徐志摩 比較鍾意徐嘅“偶然”。上Youtube聽陳秋霞唱埋出嚟,我同阿囡都感動到想喊。真是佳作,感染力強。

作者: 小時了了    時間: 14-5-24 22:59

YolandaTam 發表於 14-5-24 22:39
謝分享!小女有睇朱自清,魯迅同徐志摩 比較鍾意徐嘅“偶然”。上Youtube聽陳秋霞唱埋出嚟,我同阿 ...

Copy 偶然 -- 徐志摩

我是天空裡的一片雲,
偶爾投影在你的波心──
你不必訝異,
更無須歡喜──
在轉瞬間消滅了蹤影。
你我相逢在黑夜的海上,
你有你的,我有我的,方向;
你記得也好,
  最好你忘掉,
在這交會時互放的光亮!   

--------------------------
寫於1926年5月,初載同年5月27日《晨報副刊﹒詩鐫》第9期,署名志摩。

我腦海中只是記得"再別康橋",經您提一提,"偶然"再次記起腦中,唔錯,唔錯!

作者: 小時了了    時間: 14-5-24 23:05

YolandaTam 發表於 14-5-24 22:39
謝分享!小女有睇朱自清,魯迅同徐志摩 比較鍾意徐嘅“偶然”。上Youtube聽陳秋霞唱埋出嚟,我同阿 ...

阿囡今個暑假好忙了,咁多好作品要欣賞!多謝各位提供咁好的散文,我要去圖書館或者書局找尋這些書先。

作者: c1234    時間: 14-5-25 23:21

回覆 c1234 的帖子

謝謝妳分享!我的中文很差,沒有文學修養,真羡暮妳們的博學!
作者: CrabPincers    時間: 14-5-26 08:41     標題: 回覆:書店中的巴金,三毛.....書,你們在那裏

好多年前,想買汪洋中我一條船同杏林子的作品,行左好多書局,最後在商務搵到

早幾年,有日返外家,我爸問我,以前d書還要不要?不要佢就當癈紙賣左去,我緊話要,拿黎看,成喼書,三毛,西遊記,紅樓夢。。。。。開心到成晚瞓不著,以為一早丟晒

作者: Olympian    時間: 14-5-26 15:11     標題: 回覆:Obiepapa 的帖子

可惜是簡體字。

作者: little_yolky    時間: 14-5-26 16:39

唔好意思, 借位問下, 大家小寶寶幾多歲, 我係唔係入錯咗中學部個BK?
作者: 小時了了    時間: 14-5-26 17:18

little_yolky 發表於 14-5-26 16:39
唔好意思, 借位問下, 大家小寶寶幾多歲, 我係唔係入錯咗中學部個BK?

小囡9歲, 讀小三, 屋村普通津校小學而然.
作者: little_yolky    時間: 14-5-26 17:27

小時了了 發表於 14-5-26 17:18
小囡9歲, 讀小三, 屋村普通津校小學而然.
原來係咁, 嚇得我丫。我囡囡小一六歲, 仲睇緊無聊《小一生鮮事多》笑到卡卡聲, 係時候俾佢睇下名著, 培養下氣質了。暑假就黎料, 佢就知味道。

作者: 王家爸爸    時間: 14-5-26 17:29

Olympian 發表於 14-5-26 15:11
可惜是簡體字。
依家要訓練到小朋友繁體字和簡體字都識睇。
作者: 小時了了    時間: 14-5-26 17:35

Olympian 發表於 14-5-26 15:11
可惜是簡體字。

多得網友提供網上書店, 枉我用了幾個月時間只係香港書局找尋,

終於我在台灣金石X網站找到了好多, 唔知係咪簡體字?

Search: 簡體書 -文學小說 - 華文創作 - 魯迅與民國作家

作者: MC1128    時間: 14-5-26 17:39

勾起我的久遠記憶,小學時讀過巴金"鳥的天堂"

三毛作品,誠品一定有,2011是她逝世廿周年,皇冠重新結集出書,印刷非常精美。
三毛的書,尤其撒哈拉的故事,中學仍推薦學生做讀書報告。

去年暑假,我們去台灣旅行,不時去誠品打書釘,買了三毛作品,然後讀給當時小一,小二的孩子聽,他們對三毛以幽默筆觸記下的沙漠趣事很感興趣,希望將來他們自己看

作者: 小時了了    時間: 14-5-26 17:50

little_yolky 發表於 14-5-26 17:27
原來係咁, 嚇得我丫。我囡囡小一六歲, 仲睇緊無聊《小一生鮮事多》笑到卡卡聲, 係時候俾佢睇下名著, 培養下 ...

我教會朋友(職業教小學中文的) 介紹台灣出版社- 小天X的書對小學生初小好好的.

有幾本書我幾鍾意, 打算買給阿囡暑假睇, 可能網上買, 又或者等七月書展買.

1) 藍色星星的孩子國

你願意用多少別人的痛苦,來交換自己的快樂?

美麗自然的藍色星星,無拘無束的孩子國,

迷失在快樂中的孩子們,

有辦法找回純真的心,挽回失去的一切嗎?

☆兒童文學工作者 劉清彥 專文推薦

☆冰島文學獎

☆西北歐兒童圖書獎

☆綠地球榮譽獎

☆雅努什.科扎克榮譽獎

☆西北歐兒童圖書獎

☆北歐兒童圖書獎提名

☆國際兒童讀物聯盟獎提名

◎小學中高年級適讀

2) 我愛藍影子

記憶中,永不褪色的藍影子
世界上唯一不變的,就是「變」,
但世界怎麼變化,有一件事卻是永遠不會變的……

2011好書大家讀文學讀物A組(小說及散文)

3) 換心店

「你自己好好反省反省,換顆心,想一想!」
我又被老師罵了,難過得衝出教室。
眼前突然出現一扇木門,上面寫著「換心店」。
「請問,您想換哪一顆心呢?」
體貼的心、坦誠的心、溫暖的心……
不會吧!心真的可以換嗎?

☆日本青少年讀書心得全國競賽主題書
☆日本長野縣圖書館協會推薦圖書
☆日本靜岡縣教育研究會學校圖書館研究部暑假推薦圖書

4) 不偷懶小學1:不摸魚老師

這所很不一樣的學校裡,到底還有幾個姓「不」的怪學生?
一起來上學吧!不管你是「不聽話」、「不小心」、「不是我」……
還是喜歡摸魚的海盜,認真又勇敢的「不摸魚」老師統統歡迎!

榮獲教育部文藝創作獎童話特優

作者: CrabPincers    時間: 14-5-26 17:50     標題: 引用:可惜是簡體字。 +

原帖由 Olympian 於 14-05-26 發表
可惜是簡體字。
學下簡體字,我兩個小朋友,自細看繁體加簡體,無問題

作者: YolandaTam    時間: 14-5-26 18:36

little_yolky 發表於 14-5-26 16:39
小女四年級, 9歲半, 10月細囡.

作者: Olympian    時間: 14-5-26 18:54     標題: 回覆:CrabPincers 的帖子

我怕佢搞到亂龍,佢同我講嗰d係普通話字

作者: c1234    時間: 14-5-26 23:30

回覆 c1234 的帖子

不錯!我試試看
作者: 小時了了    時間: 14-5-27 11:49

CrabPincers 發表於 14-5-26 08:41
好多年前,想買汪洋中我一條船同杏林子的作品,行左好多書局,最後在商務搵到

早幾年,有日返外家,我爸問 ...

妳就好啦, 我勁後悔幾十年前考完 A-Level 後, 一次過掉晒中五及中六-中七的書. 我仲好記得當日自己好唔捨得的, 因為都陪我一齊渡過艱辛歲月, 好有感情.

依家想找返以前的好文章俾阿囡欣賞吓都無了

作者: changin    時間: 14-5-27 13:27

作者: Obiepapa    時間: 14-5-27 16:38     標題: 引用:Quote:CrabPincers+發表於+14-5-26+08:41+

原帖由 小時了了 於 14-05-27 發表
妳就好啦, 我勁後悔幾十年前考完 A-Level 後, 一次過掉晒中五及中六-中七的書. 我仲好記得當日自己好唔捨 ...
上網google下,全部免費。六七十年前的文章已經沒有版權了,是文學遺產

作者: torunpoland    時間: 14-5-27 17:51     標題: 回覆:Obiepapa 的帖子

我還有預科時中國文學科兩本書,不時取出細讀。上至詩騷,下至五四,篇篇精彩,節節出色。

作者: Obiepapa    時間: 14-5-27 22:47     標題: 回覆:書店中的巴金,三毛.....書,你們在那裏???

這本都系免費的。公開書籍。

圖片附件: myphoto.jpg (14-5-27 22:47, 60.91 KB) / 下載次數 2
/forum.php?mod=attachment&aid=MjM4NzV8NWUyM2M3MTl8MTcxODczNTI5MHww

作者: Obiepapa    時間: 14-5-27 22:49     標題: 回覆:書店中的巴金,三毛.....書,你們在那裏???

郁達夫都免費。

圖片附件: myphoto.jpg (14-5-27 22:49, 32.02 KB) / 下載次數 2
/forum.php?mod=attachment&aid=MjM4ODF8MWM1ZjFiYjF8MTcxODczNTI5MHww

作者: 小時了了    時間: 14-6-5 10:20

上星期到圖書館繼續搜尋近代散文作者及書給囡看, 發現以下這本 "繁體字"書. 我打去總發行訂購, 佢話出面書局好少有, 因為少人買

書名: 現代文學名篇 - 第一篇
出版社: 現代教育
總發行: 中國書局
價錢:113.5

http://www.mers.hk/product/download/MBMP(2014).pdf

現代文學名篇

分一、二編,並選現代文學作品六十四篇

《一編》選錄五四時代新文學運動主要人物如魯迅、胡適、劉復、徐志摩等作品共二十六篇,集現代流行名篇

目錄
1) 生機沈尹默
2) 嘗試篇胡適
3) 天上的街市郭沬若
4) 死水聞一多
5) 學問之趣味梁啟超
6) 風箏魯迅
7) 燈下讀書論周作人
8) 沒有秋蟲的地方葉紹鈞
9) 落花生許地山
10) 論孔子的幽默林語堂
11) 我所知道的康橋徐志摩
12) 釣台的春畫郁達夫
13) 談讀書朱光潛
14) 背影朱自清
15) 豐子愷
16) 寄小讀者 通訊二十三冰心
17) 臉譜梁實秋
18) 繁星巴金
19) 論快樂錢鍾書
20) 永久的憧憬和追求蕭紅
21) 魯迅
22) 林家鋪子 (節錄) – 茅盾
23) 駱駝祥子 (節錄) – 老舍
24) 金鎖記 (節錄) – 張愛玲
25) 日出 (第二幕節錄) –曹禺
26) 流星力器德著, 劉復譯

作者: 小時了了    時間: 14-6-5 10:32

小時了了 發表於 14-6-5 10:20
上星期到圖書館繼續搜尋近代散文作者及書給囡看, 發現以下這本 "繁體字"書. 我打去總發行訂購, 佢話出面書 ...

我覺得呢本書好似個啲英文懷舊雜錦金曲, 好抵, 一本書滿足我幾個願望, 百看不厭, 百聽不厭
作者: Olympian    時間: 14-6-5 15:00     標題: 回覆:小時了了 的帖子

我都訂了一本,謝謝你的資料。

作者: 小時了了    時間: 14-6-5 15:08

Olympian 發表於 14-6-5 15:00

我多謝您先至真, 若果唔係您之前分享 "繁星" 這文章, 又 post 咗咁多資料, 我都唔會找到這本好書.

係呢本書未成為絕版時依家買定先, 日後可能絕版又無得買. 呢本書初版係 2001年, 之後亦無再印了.

作者: Olympian    時間: 14-6-5 17:46

唔係我呀﹗你多謝Obiepapa
作者: Cherishvalue    時間: 14-6-5 21:06     標題: 回覆:書店中的巴金,三毛.....書,你們在那裏???

我把自己中学时看的三毛留低左,而家交到仔👋啦!

作者: ababymami    時間: 14-6-6 00:02

回覆 小時了了 的帖子

多謝推介。你是打去出版商定係發行商訂書?有冇電話?謝謝。
作者: 小時了了    時間: 14-6-6 00:08

ababymami 發表於 14-6-6 00:02
回覆 小時了了 的帖子

多謝推介。你是打去出版商定係發行商訂書?有冇電話?謝謝。 ...
打去總發行: 中國書局 - 新界葵涌梨木道, pls see tel list for book stores

http://www.mers.hk/service/bookstore.php

作者: 小時了了    時間: 14-6-6 00:09

Olympian 發表於 14-6-5 17:46
唔係我呀﹗你多謝Obiepapa

Ha! Ha! OMG, Sorry!
作者: anntx3    時間: 14-6-6 11:33

有沒有考慮 射雕英雄傳?
作者: pandean    時間: 14-6-7 01:02

三聯書店有。我在元朗三聯書店看到,魯迅、巴金、冰心、沈從文、三毛、張愛玲等作家的書都有。誠品書店應該也有很多好書的……

但個人認為小三看三毛巴金的稍早了點。
作者: yyy8182    時間: 14-6-8 01:10     標題: 回覆:書店中的巴金,三毛.....書,你們在那裏

最鍾意睇冰心

作者: ha8mo    時間: 14-6-8 09:26

作者: yiyiyima    時間: 14-6-8 17:28

和平圖書有限公司出的《名家記人30篇》、《名家敘事30篇》、《名家寫景30篇》、《名家抒情30篇》、《名家寫論說文30篇》、《名家名作30篇》,裏面除了內容適合孩子,還有片段精讀、賞析教學生如何學寫,很適合小學生5、6年級以上閱讀。
作者: 小時了了    時間: 14-6-14 10:37

Olympian 發表於 14-6-5 15:00

我傻傻地,尋晚瞓唔著,因為今早有時間去取書。之前提過我找了幾個月都找不到合適的現代名篇散文,依家終於找到這一本了,真的好期待及興奮,令我徹夜難眠呢,真係傻瓜!

作者: 小時了了    時間: 14-6-14 10:46

yiyiyima 發表於 14-6-8 17:28
和平圖書有限公司出的《名家記人30篇》、《名家敘事30篇》、《名家寫景30篇》、《名家抒情30篇》、《名家寫 ...

"和平圖書有限公司", 您唔講,我真係無留意呢個出版社。今年書展我一定去尋找一下, 非常感激。

http://hkbookfair.hktdc.com/tc/About_Exhibitors_Detail.aspx?yr=2014&sn=13&id=00207237c

參展商名稱

和平圖書有限公司

類別

兒童天地

網址

http://www.peacebook.com.hk

書展攤位

3B-C18

http://hkbookfair.hktdc.com/tc/About_Exhibitors_Detail.aspx?yr=2014&sn=13&id=00207237g

參展商名稱

和平圖書有限公司

類別

綜合書刊館

網址

http://www.peacebook.com.hk

書展攤位

1C-E32

作者: 小時了了    時間: 14-6-14 11:17

取了書,急不及待係車上面睇,睇到 "漸   豐子愷"這篇,好有 "Feel"

漸   豐子愷

使人生圓滑進行的微妙的要素,莫如“漸”;造物主騙人的手段,也莫如“漸”。在不知不覺之中,天真爛漫的孩子“漸漸”變成野心勃勃的青年;慷慨豪俠的青年“漸漸”變成冷酷的成人;血氣旺盛的成人“漸漸”變成頑固的老頭子。因為其變更是漸進的,一年一年地、一月一月地、一日一日地、一時一時地、一分一分地、一秒一秒地漸進,猶如從斜度極緩的長遠的山坡上走下來,使人不察其遞降的痕跡,不見其各階段的境界,而似乎覺得常在同樣的地位,恒久不變,又無時不有生的意趣與價值,於是人生就被確實肯定,而圓滑進行了。假使人生的進行不像山陂而像風琴的鍵板,由do忽然移到re,即如昨夜的孩子今朝忽然變成青年;或者象旋律的“接離進行”地由do忽然跳到mi,即如朝為青年而夕暮忽成老人,人一定要驚訝、感慨、悲傷、或痛感人生的無常,而不樂為人了。故可知人生是由“漸”維持的。這在女人恐怕尤為必要:歌劇中,舞臺上的如花的少女,就是將來火爐旁邊的老婆子,這句話,驟聽使人不能相信,少女也不肯承認,實則現在的老婆子都是由如花的少女“漸漸”變成的。

人之能堪受境遇的變衰,也全靠這“漸”的助力。巨富的紈绔子弟因屢次破產而“漸漸”蕩盡其家產,變為貧者;貧者只得做傭工,傭工往往變為奴隸,奴隸容易變為無賴,無賴與乞丐相去甚近,乞丐不妨做偷兒……這樣的例,在小說中,在實際上,均多得很。因為其變衰是延長為十年二十年而一步一步地“漸漸”地達到的,在本人不感到甚麼強烈的刺激。

故雖到了饑寒病苦刑笞交迫的地步,仍是熙熙然貪戀著目前的生的歡喜。假如一位千金之子忽然變了乞丐或偷兒,這人一定憤不欲生了。

這真是大自然的神秘的原則,造物主的微妙的工夫!陰陽潛移,春秋代序,以及物類的衰榮生殺,無不暗合於這法則。由萌芽的春“漸漸”變成綠蔭的夏,由凋零的秋“漸漸”變成枯寂的冬。我們雖已經歷數十寒暑,但在圍爐擁衾的冬夜仍是難於想像飲冰揮扇的夏日的心情;反之亦然。然而由冬一天一天地、一時一時地、一分一分地、一秒一秒地移向夏,由夏一天一天地、一時一時地、一分一分地、一秒一秒地移向冬,其間實在沒有顯著的痕跡可尋。晝夜也是如此:傍晚坐在窗下看書,書頁上“漸漸”地黑起來,倘不斷地看下去(目力能因了光的漸弱而漸漸加強),幾乎永遠可以認識書頁上的字跡,即不覺晝之已變為夜。黎明憑窗,不瞬目地注視東天,也不辨自夜向晝的推移的痕跡。兒女漸漸長大起來,在朝夕相見的父母全不覺得,難得見面的遠親就相見不相識了。往年除夕,我們曾在紅蠟燭底下守候水仙花的開放,真是癡態!倘水仙花果真當面開放給我們看,便是大自然的原則的破壞,宇宙的根本的搖動,世界人類的末日臨到了!

“漸”的作用,就是用每步相差極微極緩的方法來隱蔽時間的過去與事物的變遷的痕跡,使人誤認其為恒久不變。這真是造物主騙人的一大詭計!這有一件比喻的故事:某農夫每天朝晨抱了犢而跳過一溝,到田裏去工作,夕暮又抱了它跳過溝回家。每日如此,未嘗間斷。過了一年,犢已漸大,漸重,差不多變成大牛,但農夫全不覺得,仍是抱了它跳溝。有一天他因事停止工作,次日再就不能抱了這牛而跳溝了。造物的騙人,使人留連於其每日每時的生的歡喜而不覺其變遷與辛苦,就是用這個方法的。人們每日在抱了日重一日的牛而跳溝,不准停止。自己誤以為是不變的,其實每日在增加其苦勞!

我覺得時辰鐘是人生的最好的象徵了。時辰鐘的針,平常一看總覺得是“不動”的;其實人造物中最常動的無過於時辰鐘的針了。日常生活中的人生也如此,刻刻覺得我是我,似乎這“我”永遠不變,實則與時辰鐘的針一樣的無常!一息尚存,總覺得我仍是我,我沒有變,還是留連著我的生,可憐受盡“漸”的欺騙!

“漸”的本質是“時間”。時間我覺得比空間更為不可思議,猶之時間藝術的音樂比空間藝術的繪畫更為神秘。因為空間姑且不追究它如何廣大或無限,我們總可以把握其一端,認定其一點。時間則全然無從把握,不可挽留,只有過去與未來在渺茫之中不絕地相追逐而已。性質上既已渺茫不可思議,分量上在人生也似乎太多。因為一般人對於時間的悟性,似乎只夠支配搭船乘車的短時間;對於百年的長期間的壽命,他們不能勝任,往往迷於局部而不能顧及全體。試看乘火車的旅客中,常有明達的人,有的寧犧牲暫時的安樂而讓其坐位於老弱者,以求心的太平(或博暫時的美譽);有的見眾人爭先下車,而退在後面,或高呼“勿要軋,總有得下去的!”“大家都要下去的!”然而在乘“社會”或“世界”的大火車的“人生”的長期的旅客中,就少有這樣的明達之人。所以我覺得百年的壽命,定得太長。象現在的世界上的人,倘定他們搭船乘車的期間的壽命,也許在人類社會上可減少許多兇險殘慘的爭鬥,而與火車中一樣的謙讓,和平,也未可知。然人類中也有幾個能勝任百年的或千古的壽命的人。那是“大人格”,“大人生”。他們能不為“漸”所迷,不為造物所欺,而收縮無限的時間並空間於方寸的心中。故佛家能納須彌於芥子。中國古詩人(白居易)說:“蝸牛角上爭何事?石火光中寄此身。”英國詩人(Blake)也說:“一粒沙裏見世界,一朵花裏見天國;手掌裏盛住無限,一刹那便是永劫。”

作者: karenlyk    時間: 14-6-14 12:45     標題: 回覆:書店中的巴金,三毛.....書,你們在那裏???

多謝大家分享!

請問升小四有咩書會啱睇?

作者: karenlyk    時間: 14-6-14 12:46     標題: 回覆:書店中的巴金,三毛.....書,你們在那裏???

多謝大家分享!

作者: 小時了了    時間: 14-6-14 15:03

杏林子 "生之歌" 幾好,今年暑假我都會俾阿囡睇, 唔錯的 。
作者: chymama2    時間: 14-6-14 18:41     標題: 回覆:書店中的巴金,三毛.....書,你們在那裏

行下旺角上樓書局,有好多你地講嘅書,唔擺出嚟,可能收埋响倉

作者: little_snow    時間: 14-6-15 22:47     標題: 回覆:書店中的巴金,三毛.....書,你們在那裏???

大家好,小兒今年九月上小學了,他目前還在看(其實是聽)繪本階段,我很想引渡他將來可看一些好的作品丶散文丶小説等,大家可給我一些意見嗎?例如先看什麼書再看什麼書。

作者: 小時了了    時間: 14-7-19 07:06

yiyiyima 發表於 14-6-8 17:28
和平圖書有限公司出的《名家記人30篇》、《名家敘事30篇》、《名家寫景30篇》、《名家抒情30篇》、《名家寫 ...
和平圖書有限公司出的《名家記人30篇》、《名家敘事30篇》、《名家寫景30篇》、《名家抒情30篇》、《名家寫論說文30篇》、《名家名作30篇》----- 唷!係書展入過和平書攤,唔記得搜尋這幾本書,好彩星期一請咗假同小女又去過,到時要再認真搜尋。

作者: 小時了了    時間: 14-7-19 07:22

little_snow 發表於 14-6-15 22:47
大家好,小兒今年九月上小學了,他目前還在看(其實是聽)繪本階段,我很想引渡他將來可看一些好的作品丶散 ...

台灣出版社 - "小天下", "格林" ,  "螢火蟲" "小兵" 等等幾個出版社的, 好多係專寫俾初小或高小睇。

台灣"小天下"出版社的書會係3樓"兒童天地" 的 "新雅"/"小樹苗"/"南亞"/"讀書人"呢幾間攤位一齊展銷, 書展可以買大量台灣書了. 紅色 highlight 的幾間攤位, 超多台灣書

由繪本過渡去文字的書,我見台灣出版社叫做橋樑書, 介紹如下:

1) "小兵"出版社 - 有 "屁屁超人系列"
http://search.books.com.tw/exep/prod_search.php?key=%E5%B1%81%E5%B1%81%E8%B6%85%E4%BA%BA%E7%B3%BB%E5%88%97&cat=BKA

2) "小天下"出版社, "故事奇想樹"
http://search.books.com.tw/exep/prod_search.php?key=%E6%95%85%E4%BA%8B%E5%A5%87%E6%83%B3%E6%A8%B9&cat=BKA

3) 係博客來搜尋橋樑書,有好多俾您參考發選擇
http://www.books.com.tw/web/sys_bbotm/books/140606/

「故事奇想樹」出版緣起 - 小天下編輯部總監 李黨
給中、低年級孩子自己閱讀的橋梁書,寓意不能艱深,因為孩子的生活經驗有限,無法體會;用字遣詞不能冷僻聱牙,因為孩子的語文程度還在打基礎階段;文化隔閡要降低,因為孩子的國際觀還沒形成;文字量最好不要太大,還要有彩色插圖,讓孩子可以輕輕鬆鬆完成自己閱讀一本書的成就感。符合這四項要求的最佳橋梁書

作者: 小時了了    時間: 14-7-19 07:37

little_snow 發表於 14-6-15 22:47
大家好,小兒今年九月上小學了,他目前還在看(其實是聽)繪本階段,我很想引渡他將來可看一些好的作品丶散 ...
森林裡的照相館
http://www.books.com.tw/products/0010642797?loc=003_006 Click 內容試閱

大師說故事:是誰在說悄悄話
http://www.books.com.tw/products/0010642094?loc=003_004 Click 內容試閱

天神幫幫忙:黑熊爺爺忘記了
http://www.books.com.tw/products/0010641523?loc=003_005 Click 內容試閱

小火龍大賽車
http://www.books.com.tw/products/0010637646?loc=003_013 Click 內容試閱

謝謝大家的信
http://www.books.com.tw/products/0010637152?loc=003_011 Click 內容試閱

迷糊的小羊
http://www.books.com.tw/products/0010635734?loc=003_017 Click 內容試閱

彩虹鳥在哪裡?
http://www.books.com.tw/products/0010632663?loc=003_020 Click 內容試閱

等等,不能盡錄!係呢個 web link http://www.books.com.tw/web/sys_bbotm/books/140606/ 大量橋樑書俾您揀

作者: 小時了了    時間: 14-7-19 07:45

karenlyk 發表於 14-6-14 12:46
多謝大家分享!

請睇帖#69.  台灣出版社:小天下, 螢火蟲, 小兵幼獅等等都好適合初小及高小學生睇,因為出版社有出好多書專寫俾小學生閱讀,好有故事性,亦有教育意義。

係博客來的圖書搜尋, 如下的書自行再揀選適合您女兒閱讀的書
童書/青少年文學兒童故事/小說
科幻/奇幻
偵探/冒險
校園生活
溫馨勵志
歷史
橋樑書
童話/寓言

http://www.books.com.tw/web/books_bmidm_1406/?loc=001_2_001

前日我係書展買了以下幾本書俾我升小四嘅女,周您分享吓:

1) 鮭魚還能回家嗎?- 故事講生態及環保,好感人的書!
http://www.books.com.tw/products/0010581353?loc=006_052 - Click 內容試閱

2) 假的變成了真的 - 故事講誠實的品格
http://www.books.com.tw/products/0010635739?loc=006_014 - Click 內容試閱

3) 柏舉和豌豆 - 故事講自信的品格
http://www.books.com.tw/products/0010639043?loc=006_010 - Click 內容試閱

4) 畫鳥的孩子 - 故事講小孩在家自由的品格
http://www.books.com.tw/products/0010639047?loc=006_011 - Click 內容試閱

作者: little_yolky    時間: 14-7-23 14:57

小時了了 發表於 14-7-19 07:22
台灣出版社 - "小天下", "格林" ,  "螢火蟲" 及"小兵" 等等幾個出版社的, 好多係專寫俾初小或高小睇。

台 ...
去完書展, 破咗產!!!!!!!
作者: 小時了了    時間: 14-7-23 15:45

little_yolky 發表於 14-7-23 14:57
去完書展, 破咗產!!!!!!!

我都係破咗產!! 已經未去和平書局買散文書呢! 有網友報料我想買個啲散文賣斷市

買唔到名篇散文, 係讀書人攤位買咗本 - 匆匆繪本, 本書圖畫好靚, 配合散文朱自清〈匆匆〉, 梁實秋〈雅舍〉,林語堂〈秋天的況味〉, 林良〈小太陽〉. 呢本書啲散文, 我會抽一部份要阿女背, 尤期是朱自清〈匆匆〉開頭個段, 我好鍾意, 我覺得寫得好好.

朱自清〈匆匆〉節錄如下:
" 燕子去了,有再來的時候;楊柳枯了,有再青的時候;桃樹謝了,有再開的時候。但是,聰明的,你告訴我,我們的日子為什麼一去不復返呢?----是有人偷了他們罷;那是誰?又藏在何處呢?是他們自己逃走了罷;現在又到了那裡呢?"

我不知道他們給了我多少日子;但我的手確乎是漸漸空虛了。在默默裡算著,八千多日子已經從我手中溜去;像針尖上一滴水滴在大海裡,我的日子滴在時間的流裡,沒有聲音,也沒有影子。我不禁汗涔涔而淚潸潸了。

去的盡管去了,來的盡管來著;來去的中間,又怎樣地匆匆呢。"

出版社:格林文化 - 書名: 匆匆
http://www.books.com.tw/products/0010513533 Click 內文試閱
朱自清〈匆匆〉──寫文如寫詩的朱自清,以充滿韻律的方式寫出「時間流逝的匆匆」。
梁實秋〈雅舍〉──所有人皆聽過的《雅舍小品》,究竟梁實秋所住的「雅舍」長什麼樣子呢?
林語堂〈秋天的況味〉──自古作家皆愛歌頌秋天,此篇幽默大師林語堂輕輕的描寫自己最愛的「秋天」的滋味。
林良〈小太陽〉──公認的「好爸爸」、「好先生」林良,當年是怎麼在家中迎接生命中的第一個「小太陽」的呢?

出版社:格林文化 - 書名: 落花生
http://www.books.com.tw/products/0010495725?loc=006_100 Click 內文試閱
白話文學最具代表的名家名作
〈秋夜〉──魯迅,白話新文學奠基人;全文將社會寫實精神轉化為大自然風景,園中花木與夜空的星星相映,如夢似幻,像是一首美麗而深沉的詩歌。

〈落花生〉──近百年來最受歡迎的散文名篇之一;許地山,台灣鄉土文學先驅,執著於愛與智慧的傳達。全文以家人間清新的對話,帶出落花生的樸實無華的動人特質。

〈豆腐一聲天下白〉──自然派散文名篇;林海音,白話散文代表作家,全篇以生活化口語堆疊出細緻的感動。晨起的第一聲劃破沉寂,作者將對生活的情感娓娓道來。

〈桂花雨〉──近代散文傳世名作;琦君,近代婉約派散文代表作家,以清新典雅的文筆享譽文壇。全篇以樸實的文字,述說對故鄉桂花無盡的懷念。

★編輯新概念:
  結合繪本形式與散文集概念,透過圖像閱讀的輔助,讓經典文學魅力感染、影響孩子,為父母與孩子創造一種新形式的閱讀模式及成長養份。

《落花生》一書中精選四篇現代散文代表作,魯迅、許地山、林海音、琦君四大散文名家,將豐富的情感、回憶與希望寄託在生活中不同的小事物上;畫家用一幅幅插畫,凝結一個個時空,為孩子與名家搭起一座溝通的橋梁。

★閱讀新層次

舉世傳頌的名家文學,語言感染力超越孩子一般的閱讀內容,美麗的文字、真摯的內涵,全方位為孩子帶來多層次、多面向的成長。

名家的散文,是孩子提昇語言能力的捷徑,語言生活化而優美動人,涵意內斂樸實但真摯誠懇,修辭雅緻、文法多變,結構厚實、層層推進,是開啟閱讀力的最佳基礎,語言運用的最佳典範。

作者: little_yolky    時間: 14-7-23 16:14

小時了了 發表於 14-7-23 15:45
我都係破咗產!! 已經未去和平書局買散文書呢! 有網友報料我想買個啲散文賣斷市
匆匆之前已經買咗了, 今次買咗落花生, 不過, 囡囡仲細, 得六歲半, 好似遲鈍咗啲唔係好明白文字既優美。仲有, 最失敗既係, 俾佢呃咗我買咗盒卡達既水溶蠟筆俾佢, 佢已經化身做畫畫超人, 完全無理我個時間表, 無睇書, 無練琴, 無做習作, 剩係掛住畫畫。BTW, 卡達啲顏色筆真係超級超級靚。
作者: 小時了了    時間: 14-7-23 16:28

little_yolky 發表於 14-7-23 16:14
匆匆之前已經買咗了, 今次買咗落花生, 不過, 囡囡仲細, 得六歲半, 好似遲鈍咗啲唔係好明白文字既優美。仲有 ...

當日書展只有匆匆一本, 我見唔到落花生, 如果有, 我都會買呢! 我同妳果然趣味相投!!!
作者: cherry.wangkb    時間: 14-7-23 22:20     標題: 回覆:小時了了 的帖子

普通話水平測試大綱里面有這篇,總共60篇,每篇都是經典之作!我在當當網上買了一本,繁體版

作者: karenlyk    時間: 14-7-29 16:03

小時了了 發表於 14-7-19 07:45
請睇帖#69.  台灣出版社:小天下, 小螢火蟲, 小兵及幼獅等等都好適合初小及高小學生睇,因為出版社有出好多 ...
thanks for sharing!
作者: MariaTsui    時間: 14-7-31 19:54     標題: 引用:我初中時中文老師將我的讀書報告貼堂的書+-

原帖由 小時了了 於 14-05-23 發表
我初中時中文老師將我的讀書報告貼堂的書 - 鄭豐喜《汪洋中的一條船》,我都是只在圖書館見到它

另一本中學 ...
我都鍾意人啊!人,還有陳若曦的歸,都不錯

作者: 小時了了    時間: 15-2-1 20:26

中學中國語文學習參考篇章目錄: http://home.ied.edu.hk/~msho/articles.htm  or
http://resources.hkedcity.net/resource_detail.php?rid=1695492882 or
http://www.skhsbs.edu.hk/chi/ref/

e.g.
(編號003 ) 一件小事: http://home.ied.edu.hk/~msho/articles/003-%A4@%A5%F3%A4p%A8%C6.pdf
(編號009) 一張紙上,如果寫的是我的文章 : http://home.ied.edu.hk/~msho/articles/009%A4@%B1i%AF%C8%A4W%A1A%A6p%AAG%BCg%AA%BA%ACO%A7%DA%AA%BA%A4%E5%B3%B9.pdf
(編號122) 匆匆 : http://home.ied.edu.hk/~msho/articles/121-%A5%5E%A5%5E.pdf
(編號132) 差不多先生傳 : http://home.ied.edu.hk/~msho/articles/312-%AEt%A4%A3%A6h%A5%FD%A5%CD%B6%C7.pdf

中學中國語文學習參考篇章(初中階段試用): http://resources.hkedcity.net/resource_detail.php?rid=619633625

作者: 小時了了    時間: 15-2-1 21:23

話說今晚第一次開始同女溫中文作文,因為以前我只係每晚要小女睇和聽英文書及每星期最少作一英文作文,而中文從無額外溫,只係小女好開心咁好自然睇台灣中文書及較早前稍微開始慢慢睇金庸小說,但我發現她中文作文好似仍未將書的文筆應用出來,我都係今晚開始要小女作下中文,唔知咁樣溫中文作文是否可行及成功呢?

呢幾晚同小女每晚朗讀巴金嘅繁星文章,咁我就係繁星文章中選幾個詞彙好想小女活學活用的,用呢幾個詞彙作一小篇文章,希望佢中文作文會有大進步。
作者: 小時了了    時間: 15-2-1 21:26

繁星      巴金

我愛月夜,但我也愛星天。從前在家鄉,六七月間的夜晚,在庭院中納涼時,我最愛看天空中密密麻麻的繁星。看著那星天,我就會忘掉一切彷彿就回到了母親的懷裏。

在南京時,我住的地方有一道後門,每晚上一打開後門,我便會起一種特別的感覺。是靜寂的夜,下面是一片菜園,上面是星密佈的藍天。星的亮光在我們的肉眼裏雖然微小,然而它使我們覺得它的光明是無處不在的。那時候,我正在讀一點關於天文學的書,也認得一些星,就好像它們是我的朋友,它們在和我談話。

如今在海上,每晚我和繁星相對,我把它們一個個認得很熟了。我躺在艙面上,仰望著天空,深藍色的天空裏,正懸著無數半明半昧的星。船在動,星也在動;它們掛得那麼低,真是搖搖欲墜呢!漸漸地我的眼睛模糊了,我就像看見無數的螢火蟲在我周圍飛舞。海上的夜是柔和的,是靜寂的,是夢幻的。我望著那許多認識的星,我彷彿看見它們在眨眼,我彷彿聽見它們在低聲說話。這時候,我真忘掉了一切。在星的懷抱中,我微笑著,我沉睡著。我覺得自己是一個小孩子,現在睡在母親的懷裏了。
作者: Man04    時間: 15-2-1 21:36     標題: 回覆:小時了了 的帖子

妳好有恒心每日教囡囡!好媽媽!

作者: S-Kwok    時間: 15-2-1 21:55     標題: 引用:+本帖最後由+小時了了+於+15-2-1+20:41+編

原帖由 小時了了 於 15-02-01 發表

我最愛差不多先生

作者: S-Kwok    時間: 15-2-1 21:56     標題: 引用:+本帖最後由+小時了了+於+15-2-1+21:27+編

難得女女很配合

作者: 小時了了    時間: 15-2-1 22:02

S-Kwok 發表於 15-2-1 21:55
我最愛差不多先生
"我最愛差不多先生"  ----- 我都鍾意呢篇,幾個月前係公眾圖書館見到胡適散文集內的差不多先生,之後我又想買差不多先生呢篇文章嘅胡適散文集,又係找不到。今晚係網找到呢篇,小女學完繁星後,我打算下星期睇及學差不多先生呢篇文,之後再試下用文章內的詞彙作文。

作者: 小時了了    時間: 15-2-1 23:02

Man04 發表於 15-2-1 21:36
妳好有恒心每日教囡囡!好媽媽!
..."好媽媽!",多謝誇獎,但我真係唔敢當(因為我真係覺得自己唔係一個好稱職嘅媽媽,只係不斷學習及希望進步中嘅媽咪。)

係阿囡呢篇第一篇溫習作文文章中,我睇完之後內心有點兒心酸及痛心的。忘掉一切     彷彿     靜寂    眼睛模糊     搖搖欲墜 ----呢幾個詞彙小女竟然可以聯想到 "生氣", "哭泣"等負面情緒,我窺探到佢內心可能被我壓得透不過氣來!!!!我真係有啲心痛的。(我自我反省中)

作者: S-Kwok    時間: 15-2-2 08:46     標題: 引用:Quote:Man04+發表於+15-2-1+21:36+妳好有恒

..."好媽媽!",多謝誇獎,但我真係唔敢當(因為我真係覺得自己唔係一個好稱職嘅媽媽,只係不斷學習及希望進 ...
能不斷學習、反省,你囡囡好幸福

作者: hadwinboy    時間: 15-2-2 23:09     標題: 引用:繁星++++++巴金+++++++++++++我愛月夜,但

繁星      巴金

這個post 勾起了我的回憶! 忘記了中學時曾讀中國文學的,很多篇文章也看過讀過, 也係時候給我個仔認識一下了。他上年學了詞語「彷彿」,明天就給繁星他讀下

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5