教育王國

標題: 名校這條起跑綫 [打印本頁]

作者: edith208    時間: 14-4-14 11:11     標題: 名校這條起跑綫

朋友的女兒今年八歲,在一間數一數二的名牌小學就讀三年級。成績雖然普通,但性格活潑開朗。一天放學回家跟媽媽說,老師要分組做功課,很多同學都想她加入她們的一組。朋友很高興,以為自己女兒很受同學歡迎,所以大家都想跟她女兒一組。她女兒問她,「你知道爲什麽她們喜歡跟我一組嗎?」朋友答不知道,她的女兒若無其事的說,「因爲我蠢咯。」朋友吃了一驚。只見她的女兒拿了張紙出來,畫了一條垂直綫,綫的上端是一些名列前茅的同學名字,她自己的名字則寫在下方。她的女兒跟她解釋,「因爲我唔聰明,所以同學想跟我一組,佢哋就可以做組長。組長有多啲分。但係我又唔係最差嗰個,最差嘅同學無人同佢哋一組架,因爲成績好嘅同學唔想同佢哋一組。」朋友聽到只得八歲的女兒這番分析,倒抽一口涼氣。一個只有八歲的小朋友居然能如此細緻地分析成年人世界裏最陰微的心態,小學生與小學生之間竟然也有這種機心算計,大人不知應該感到汗顔還是不忍。

很多家長為了子女能贏在起跑綫,無所不用其極的把子女送到名校。由學前班到幼稚園,小學中學大學,費盡心思都要入名校,以爲能入讀名校就是成功的一半。他們沒有想過名校内競爭激烈,同學與同學之間以成績論英雄,默書測驗考試全是拿來比較的最佳方法。單是默書而言,三年級的學生,默書拿不到一百分就在班上痛哭,小小年紀何來如此沉重的爭勝心??朋友的女兒告訴母親,每次派發默書測驗考試成績單時,班上就會很嘈。因爲很多同學在哭!!這些壓力不就是來自父母?來自學校?來自同學?固然可憐天下父母心,站在父母的立場,子女現在讀書辛苦點,將來日子便會好過點。但試想,小小年紀就要承受無日無之的挫敗感,在學校被人歧視,回到家裏還要遭受父母責罰,這種生活是小朋友應該過的日子嗎?童年已經如此難過,以後的日子更加難想象。

我慶幸我們那一代的父母不是怪獸家長,直升機父母。以我父母為例,他們從不要求我讀名校,只要不是Band 5學校就可以了。他們也不緊張我的讀書成績。在他們心目中,中五畢業也不打緊,讀書不成那就出來工作幫輕家裏負擔。所以我沒有來自父母的讀書壓力。在一家當年屬於二綫尾的中學念書,同學間互相競爭的心態絕不激烈,不會為考試而勾心鬥角爾虞我詐,大家放學後不用上補習班,不是留在學校打羽毛球、踢毽便是到附近麥當奴大家樂糖水鋪吃下午茶吹水,就這樣輕輕鬆鬆的過了我人生中快樂而精彩的七年。同學間的話題絕少跟學習有關,大家不太在乎成績,反倒讓我在毫無壓力下領略讀書的樂趣。我現在想,若當年不幸地進入現在所謂的名校,在年年爲人墊底的情況下,我會覺得讀書是樂趣還是苦差?!適當的壓力或許能推動小朋友努力一點,但強扭的瓜不甜,過分催谷,太過強調成績的重要性,忽視小朋友本身的興趣能力,很多時到最後不但徒勞無功,還會令小朋友產生自卑感,挫敗感,甚或否定自我價值,而這些負面情緒往往會伴隨他們一生。

童年本來就應該無憂無慮。讀書學習固然重要,但不是小朋友生命的全部。把他們所有玩樂的時間抹殺掉,取而代之無數的補習班,琴棋書畫游泳柔道跆拳,法文德文意大利文甚至拉丁文(對,是拉丁文沒錯!),連上幼稚園也可上下午各一間,這種連大人也無法接受的日程,不少父母卻堂而皇之的一句「為小孩子好」而繼續爭取把兒女每天24小時盡可能填滿,美其名是讓兒女贏在起跑綫,實際上我覺得是虐待兒童的一種。這種精神上的虐殺比暴力對待小朋友還說不清哪個遺害較大?!我有一位朋友就是這種為兒女安排滿滿活動的家長。我問她,你的小朋友真的想參加這些活動?她說她問過小朋友,小朋友說她願意上課,她才替她報名的。我不信,有一次我找機會問她的小朋友是否真的願意參加這些課外活動。她想了幾秒,然後答我,「媽媽想我上嘛,那我就上吧。我說我不想上,她會不高興的。」這個孩子只得6歲,小小年紀已經懂得看大人面色行事,反而我那位朋友卻不懂自己子女的心思,小孩子比成年人更能看透世事人情,那究竟是幸還是不幸?!

一直覺得什麽贏在起跑綫的論調很荒謬。人生的路很漫長,不是100公尺短途賽。即使起步比人快,在人生這場馬拉松中,最後誰勝誰負光憑誰起步快就能定論?龜兔賽跑的故事不是耳熟能詳的嗎?!兒童的歲月很短暫。無憂無慮不過十年,轉眼過後就會進入成年人弱肉強食的世界。人生路本來就是越走下去越難行的,一早把小朋友要走的路限定,過早的把他們玩樂的時光縮短,提早把他們投進壓力煲,我認爲這是作爲父母的殘忍。很小的時候讀過魯迅一篇文章叫《風箏》,講述作者有個弟弟,童年時最喜歡放風箏。但因爲作者認爲這是沒出息小孩的玩兒,不但不許弟弟放風箏,還把弟弟自己做的風箏狠狠的毀掉。這件童年往事直至作者人到中年時,因爲看見一本外國講論兒童的書才發現,「游戲是兒童最正當的行為, 玩具是兒童的天使。」作者對於自己曾經這樣精神虐殺弟弟這一幕,他感到無限愧疚。他想獲得弟弟的原諒,但原來弟弟根本已經忘記這件事。「全然忘卻,毫無怨恨,又有什麼寬恕之可言呢 ?無怨的恕,說謊罷了。」現在為人父母的,曾經也是小孩。小孩的心思,難道作爲過來人的父母就不能理解?與其讓子女在名校裏惶惶不可終日,倒不如讓他們輕輕鬆鬆的在普通學校過著正常的學習生活。對於小孩來説,本來就沒有什麽名校不名校之分,在乎的不過是家長罷了,以父母之名,把重擔加諸子女身上,這是出於愛還是其他,還真的説不準。

http://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/04/10/68972

作者: karen55407    時間: 14-4-14 12:14     標題: 回覆:名校這條起跑綫

名校才有這種情況嗎?我看並不當然了!

作者: Kitty1230    時間: 14-4-14 12:34

不讀名校也補習 , 吾關名吾名校事!!!
作者: AgapePa    時間: 14-4-14 13:45

不要儍啦!  有人就有鬥爭.
名校有名校方式鬥,
九流學校一樣有人勾心鬥角. 避不了.

作者: littlefaith    時間: 14-4-14 13:46

karen55407 發表於 14-4-14 12:14
名校才有這種情況嗎?我看並不當然了!
是普遍不普遍的分別,名校有種情況是很普遍的。不過,對現實的家長們,的確會響往小朋友在這種環境成長。

作者: angie0828    時間: 14-4-14 13:48     標題: 引用:朋友的女兒今年八歲,在一間數一數二的名牌

原帖由 edith208 於 14-04-14 發表
朋友的女兒今年八歲,在一間數一數二的名牌小學就讀三年級。成績雖然普通,但性格活潑開朗。一天放學回家跟 ...
Thx for sharing, 值得反思!

作者: longlokma    時間: 14-4-14 13:54     標題: 回覆:名校這條起跑綫

人生每个階段也是独特而珍貴的,常人时时把童年無限放大,其實你人生最深刻的会是那一段?       如果一个人死时,记得的、不捨的只是童年,我想,这个人的一生也是白过去的了

作者: fsforth    時間: 14-4-14 13:58     標題: 引用:朋友的女兒今年八歲,在一間數一數二的名牌

原帖由 edith208 於 14-04-14 發表
朋友的女兒今年八歲,在一間數一數二的名牌小學就讀三年級。成績雖然普通,但性格活潑開朗。一天放學回家跟 ...
有公開試,有面對升中升大學的競爭時,自然會有你所講的問題。

地產商爭地皮是以億元計,草根階層爭紙皮大打出手一樣有發生過。

人生在世,特別在香港,很多事都身不由己。

作者: MASAYA    時間: 14-4-14 14:11

的確不是名校才這樣,大部份學校打的廣告是拔尖保底,但事實是很多學校都實行棄卒保車
作者: Elisecherry    時間: 14-4-14 14:20     標題: 回覆:longlokma 的帖子

我自己是無夏無瀘,無讀書壓力下成長,结果以家好多野都唔識,平平凡凡文員仔。想去旅行都没有能力,那這是否好呢?

作者: babybear    時間: 14-4-14 14:36     標題: 回覆:名校這條起跑綫

唔好講到入比較多人熟悉嘅學校講得咁恐怖! 如果間學校本身係適合個小朋友,佢會讀得好輕鬆愉快。學校本身會有個風氣令小朋友愛學習,學上學!

反而一啲未上位嘅地區學校才谷得犀利,呢類學校因要上位,搏人認同,所以要扭盡六壬,希望做好個升中成績,唯有不斷鞭策學生,用密集式嘅功課令學生能幫手做更好嘅成績。

作者: anntx3    時間: 14-4-14 14:41

我不同意名校棄卒保車。
但如果比我做校長,如果老闆叫我咁做,我都吾敢肯定自己會企硬有教無類。

老實說,諸位最近有沒有表揚過任何有教無類的學校?
作者: rainbowcov    時間: 14-4-14 15:13

anntx3 發表於 14-4-14 14:41
我不同意名校棄卒保車。
但如果比我做校長,如果老闆叫我咁做,我都吾敢肯定自己會企硬有教無類。

咁又係事實, 校長要向校董會交代, 又要有好成績俾人睇到, 所以要出盡奇謀, 努力鞭策。

作者: tekkulas    時間: 14-4-14 15:18     標題: 引用:唔好講到入比較多人熟悉嘅學校講得咁恐怖!+

原帖由 babybear 於 14-04-14 發表
唔好講到入比較多人熟悉嘅學校講得咁恐怖! 如果間學校本身係適合個小朋友,佢會讀得好輕鬆愉快。學校本身會 ...
我認同,事實上村校也很谷,為的是想學校升呢打響名堂!壓力已經不只發生在名校了

作者: Jane1983    時間: 14-4-14 15:26

吾一定系甘樣,識人讀二、三綫中學,勤力成績好都被人杯葛。
作者: ch-cheung    時間: 14-4-14 15:36     標題: 回覆:名校這條起跑綫

作者: ANChan59    時間: 14-4-14 16:36

Jane1983 發表於 14-4-14 15:26
吾一定系甘樣,識人讀二、三綫中學,勤力成績好都被人杯葛。
咁似以前 Band 5 的情境!
作者: anntx3    時間: 14-4-14 16:37

Oh come on, 這篇文章指女兒是三年班,但母親是不知道女兒成績處下游,是不是有點不合理?
吾好仇富,雖然我小朋友都不是在名校,但也別妖魔化別人。
總有人要入港大醫學院,否則,社會上怎會有醫生?

就算這文章是真的,其中一點是媽媽一二年級冇跟功課,自己女兒處下游都茫然。
另外,也不覺女兒有何自悲,她正在以有限的成績裏尋找自己的位置。明白媽媽沒有時間或能力back up自己,也不強求上前列。叻女。
作者: MASAYA    時間: 14-4-14 16:49

anntx3 發表於 14-4-14 14:41
我不同意名校棄卒保車。
有,不過通常即時有人跳出來說是沒人選擇的三線學校,不要考慮
我希望大家選校不要只以名氣去選擇,還有用消去法剔除不考慮的學校時也不是以沒名氣去選

有時棄卒保車不是學校初衷,可能是只想過有教無類而且誤解了這意思,用同一種方法教全校學生,跟不上的學生便沒資源和時間去幫補,忘了還有一句是因材施教

當然,有部份責任是選校的人沒有了解小朋友特質去選

作者: ANChan59    時間: 14-4-14 17:03

回覆 anntx3 的帖子

她正在以有限的成績裏尋找自己的位置。

真是難能可貴,比不少自怨自艾的成年人強多了!

作者: ANChan59    時間: 14-4-14 17:06

回覆 MASAYA 的帖子

當然,有部份責任是選校的人沒有了解小朋友特質去選

這種情況都有不少,除了學校,家長都要因材施教!

作者: Huchimum    時間: 14-4-14 18:12     標題: 回覆:edith208 的帖子

人生本來就是如此競爭激烈,有些職業更是絕不能犯錯的,如醫生,太空人...孩子早日適應,擁有過人能力,將來可以讓他自行選擇做醫生或是普通文員; 相反,底打得不好,將來即使有所抱負,往往因此能力不足而限制發展, 不過最終也是父母因應孩子個性而安排的,没有所謂對舆不對!

作者: bubuG    時間: 14-4-14 18:39     標題: 回覆:名校這條起跑綫

唔入名校唔會死,但有機會入的話也想試試。

作者: JadeW    時間: 14-4-14 19:23     標題: 回覆:tekkulas 的帖子

是谷與不谷的問題嗎?

我看這篇文章看到不是谷與不谷,而是在名校中的那位女孩對於組隊的意識。在二三線學校,真的小三就有如此思考模式嗎?真的是常見嗎?

作者: Margaret66    時間: 14-4-14 19:33     標題: 回覆:anntx3 的帖子

agree your points. I don't think that girl is unhappy and feels regret for her results

作者: ACE2126    時間: 14-4-14 19:46

作者: cmt1010    時間: 14-4-14 23:11     標題: 回覆:名校這條起跑綫

Thanks

作者: lauwingtai    時間: 14-4-15 00:17

edith208 發表於 14-4-14 11:11
support
作者: little_woman    時間: 14-4-15 08:10     標題: 回覆:名校這條起跑綫

這情况有甚麼稀奇?!非名校都會有,根本個社會係禁運作,老闆揀人都吾會揀叻過自己,又吾會揀太差既,好正常。同個女解釋下咪得,關名校咩事?

作者: lauwingtai    時間: 14-4-15 08:26

看完這兩版的家長回應,真的覺得痛心。
作者: a_for_apple    時間: 14-4-15 08:34     標題: 回覆:名校這條起跑綫

我覺得老師有問題,點解做組長有分加?組長通常係組員互選出嚟,大家分工合作,個個都應該有機會去做,老師亦應該在旁觀察,唔同成績差就咩機會都冇咩??!!

作者: littlefaith    時間: 14-4-15 08:42

lauwingtai 發表於 14-4-15 08:26
看完這兩版的家長回應,真的覺得痛心。
反映香港社會價值觀,亦令人感受到香港社會、香港小孩子如何可悲。
作者: anntx3    時間: 14-4-15 08:58

回覆 little_woman 的帖子

完全同意!
你睇下那梁班子~~

作者: anntx3    時間: 14-4-15 09:03

a_for_apple 發表於 14-4-15 08:34
我覺得老師有問題,點解做組長有分加?組長通常係組員互選出嚟,大家分工合作,個個都應該有機會去做,老師 ...
文章沒有說明組長的產生方法,有可能真係互選。

作者: 小曳人    時間: 14-4-15 09:35

一間學校裡面有唔同背景嘅人
亦有唔同嘅老師
唔同學校亦有唔同嘅教學理念
無可能做到one size fit all
只能夠講,如果好多嘢睇唔順眼,就轉走!但唔保証第二度唔會有相同情況
至於組長加分,我可以理解,呢個係訓練領導才能嘅手段之一,放手俾小朋友自己解決,亦未必係壞事!越係名校,學生學習過程嘅自由度就越高,如果唔喜歡,即係呢類學校唔啱你

作者: JadeW    時間: 14-4-15 09:55     標題: 回覆:littlefaith 的帖子

反映了社會某些的價值觀!
但我不願我的小孩有如此的思考模式,亦深知這些不是我杯茶!

這些人,長大後就算說是什麼精英,又真的會有能力帶領香港、服務大眾嗎?還是一樣的在計算當中對己可有多少利益?看那梁生、曾生!可悲!

同意這樣的教育方法為優越的教育方式,就更可悲了!

作者: melonfans    時間: 14-4-15 10:05

我覺得己經吾係名校問題, 官校, 津校, 日日超多功課, 又默書, 又測驗, 再加埋呈分. 功課量同温書時間仲多過名校. 最離奇個呈分試, 上年成績又關下一年事, 你幾努力都好, 吾係個人成績可以控制.

依家係掉轉頭, 私校, 直資大多數講明功課量, 反而無官津校咁辛苦.
作者: Jane1983    時間: 14-4-15 10:05

其實"名校"在香港有吾少,有傳統名校、有直資新晋名校,還有外區人從無聽過的地區名校。吾同睇完篇文,就一律吾讀名校?

始終back to basic,搵一間最好、最適合你小朋友,而有願意收他的去入讀,就系甘簡單。
作者: AgapePa    時間: 14-4-15 10:33

melonfans 發表於 14-4-15 10:05
我覺得己經吾係名校問題, 官校, 津校, 日日超多功課, 又默書, 又測驗, 再加埋呈分. 功課量同温書時間仲多過 ...
上年成績關下一年事, 應該係Pre-S1試, 現時係隔年考,
呈分試係决定校内排名, 只要考得好就係Band1, 真係靠自己

作者: 魚兒小寶貝    時間: 14-4-15 11:07

令我諗起以前(容我離題的感慨一番)。。。以前高中讀一間新開既中學,未有banding(我諗屬依家既band3頭),我地同學之間都算相親相愛,因此校有好多間聯繫中學,故有3、4成學生係姊妹學校(篩)過黎,我地4班都可以一齊玩 ,冇欺凌,成績好既同學仲特別受到同學愛戴添!

我地果年會考成績當然唔好啦! 果個年代大家都唔太得到父母既"關注",求其搵份工養到自己父母已ok,但正因如此,反而令人"自動"發奮。。。雖然我地冇人做醫生、律師,但說也奇怪,大家都有份ok既正當職業,有個在外打交既男同學做左記者,有個考試仲去打麻雀既男同學做左會計師,另一個在外打交既男同學做左一間大公司既區域經理,有個女同學做左兩間鋪既老板,有個女同學教書。。。講唔晒!

我地唔想子女行冤枉路,亦唔捨得佢地跌倒,所以無微照顧及精心安排,小朋友只係得番一個軀殼,爭鬥及攞好成績係旨令、係理所當然,只為應付父母,取悦父母!
作者: 小小山    時間: 14-4-15 12:03

回覆 魚兒小寶貝 的帖子

你D同學好"正" !  

作者: judy    時間: 14-4-15 12:33

朋友的女兒今年八歲,在一間數一數二的名牌小學就讀三年級。成績雖然普通,但性格活潑開朗。一天放學回家跟媽媽說,老師要分組做功課,很多同學都想她加入她們的一組。朋友很高興,以為自己女兒很受同學歡迎,所以大家都想跟她女兒一組。她女兒問她,「你知道爲什麽她們喜歡跟我一組嗎?」朋友答不知道,她的女兒若無其事的說,「因爲我蠢咯。」朋友吃了一驚。只見她的女兒拿了張紙出來,畫了一條垂直綫,綫的上端是一些名列前茅的同學名字,她自己的名字則寫在下方。她的女兒跟她解釋,「因爲我唔聰明,所以同學想跟我一組,佢哋就可以做組長。組長有多啲分。但係我又唔係最差嗰個,最差嘅同學無人同佢哋一組架,因爲成績好嘅同學唔想同佢哋一組。」朋友聽到只得八歲的女兒這番分析,倒抽一口涼氣。一個只有八歲的小朋友居然能如此細緻地分析成年人世界裏最陰微的心態,小學生與小學生之間竟然也有這種機心算計,大人不知應該感到汗顔還是不忍。

記得細個嗰陣落堂打波,例如有10個小朋友報名,點分隊呢?都係两個最勁企出來做隊長,大家猜過,猜嬴嘅選人。情形就好似依家咁。受歡迎嘅隊友又好,最後才被選也好,都能盡興而歸。呢啲情形係唔係同分組做功課一樣,正常過正常呢?

小三,讀咩名校都好,理論上係咪應傻吓傻吓呢?呢個小朋友都好極端吓,點解呢?
作者: happybibi    時間: 14-4-15 12:49

唔係名校, 可能重谷得勁!  

我好慶幸阿囡在現在的所謂名校讀. 相比阿仔間官小, 阿女間學校唔使谷成績 (可能是一條龍關係), 功課又唔多, 通常半小時已做完功課.  回想阿仔當時, 平均都要2-3個鐘(加上阿仔做得慢).

SO FAR 阿女成績只是中游, 班主任重話阿囡無問題, 唔使太介意分數, 加上活動多多, 阿女好開心.

朋輩方面, 不能要求所有小朋友(或其家長)的價值觀FIT哂自己.  遇到有好的行為, 就要讚, 希望阿女學習, 若有不妥的地方, 就要提醒阿女.  我相信, 在任何一間學校就讀, 都會遇上一些好及不理想的朋輩, 這與名校不名校完全無關.

作者: mmpo    時間: 14-4-15 12:50

我仔只會同最FRIEND果幾個一組
作者: judy    時間: 14-4-15 12:53

很多家長為了子女能贏在起跑綫,無所不用其極的把子女送到名校。由學前班到幼稚園,小學中學大學,費盡心思都要入名校,以爲能入讀名校就是成功的一半。他們沒有想過名校内競爭激烈,同學與同學之間以成績論英雄,默書測驗考試全是拿來比較的最佳方法。單是默書而言,三年級的學生,默書拿不到一百分就在班上痛哭,小小年紀何來如此沉重的爭勝心??朋友的女兒告訴母親,每次派發默書測驗考試成績單時,班上就會很嘈。因爲很多同學在哭!!這些壓力不就是來自父母?來自學校?來自同學?固然可憐天下父母心,站在父母的立場,子女現在讀書辛苦點,將來日子便會好過點。但試想,小小年紀就要承受無日無之的挫敗感,在學校被人歧視,回到家裏還要遭受父母責罰,這種生活是小朋友應該過的日子嗎?童年已經如此難過,以後的日子更加難想象。

係唔係老作呢?點解阿仔次次70分左右都毫無感覺嘅?阿仔平均80幾己中上噃。

名校,同學仔有的讀書叻、有啲打波叻、有的弹琴叻,各有特點,因為各有各叻,因而不用死命拚成績,所以,讀名校理論上較非名校快樂。

作者: melonfans    時間: 14-4-15 15:27

AgapePa 發表於 14-4-15 10:33
上年成績關下一年事, 應該係Pre-S1試, 現時係隔年考,
呈分試係决定校内排名, 只要考得好就係Band1, 真係靠 ...

http://tutorboard.com.hk/blog/blog_article/sspa/pre-secondary-one-hong-kong-attainment-test

因為每間小學的試卷深淺程度不一,教育局要比較呈分試的成績,必需有統一比較的衡量標準,遂特設此中一入學前香港學科測驗,全港小六學生均須應考。
教育局以該年度指定抽樣某前兩屆,學兄學姊的中一入學前香港學科測驗成績,决定該年每間小學「Band 1」、「Band 2」和「Band 3」的學生人數比例各有多少。

仲有, 間間學校呈分的%計算分數方法又吾同, 搞完一大輪, 跌落band 2都吾出奇.  

作者: Huchimum    時間: 14-4-15 16:52     標題: 回覆:judy 的帖子

c6 話佢以前係最渣嗰兩個出來揀人的!

作者: Barbe    時間: 14-4-15 23:57

請問樓主都是為人父母嗎?我相信每個父母愛兒女的心是—樣的。都想比最好的予兒女,只是能力及方法不同,有人愛豐富大餐,有人鍾意青菜白飯,有乜問題?成日係到見到啲人係到針對名校,又唔知其所謂的是那—所?每間學校都有不同問題,學校就是社會的縮影,係咪應該先放手比小朋友自己handle 呢?你話唔信朋友的説話,自己私下問小朋友,咁你覺得小朋友唔會講比爸爸媽媽知嗎?朋友知道後會唔嬲嗎?人哋點教仔又關其他人乜事?世界是轉變中的,不要再將自身經歴及感受代入别人身上。我就最怕那些家長向無知的孩子查問人家的事,有事就請儘管向着父母。
作者: carolmum    時間: 14-4-16 00:31

不用討論這些事在什麼年齡發生, 因為成長的速度, 不是由我們來控制的, 無論在哪裡上學都有如此的情況出現! 我們父母的責任是植根正確的價值觀, 教導他們在不同的位置應當如何自處, 怎樣正面樂觀面對任何的風雨 - 這樣不是更能令孩子進步嗎?
作者: ANChan59    時間: 14-4-16 07:40

carolmum 發表於 14-4-16 00:31
不用討論這些事在什麼年齡發生, 因為成長的速度, 不是由我們來控制的, 無論在哪裡上學都有如此的情況出現!  ...
Fair comment!
作者: lauwingtai    時間: 14-4-16 09:18

看著看著這幾版的家長留言愈來愈多,就係愈睇愈滴汗。
作者: anntx3    時間: 14-4-16 09:49

歡迎討論,但要清楚地講,你一直指這幾版的家長留言滴汗,什麼原因?
作者: lauwingtai    時間: 14-4-16 11:10

anntx3 發表於 14-4-16 09:49
歡迎討論,但要清楚地講,你一直指這幾版的家長留言滴汗,什麼原因?
幾版的留言之中, 大家都說「小學」是「社會」的縮影, 「小學競爭」又是「社會競爭」的縮影, 那麼, 大家(各位家長)希望自己小朋友在「小學」裡學懂甚麼? 認識甚麼?
作者: lauwingtai    時間: 14-4-16 11:43

要節錄一下引致我滴汗的留言嗎?

“名校才有這種情況嗎?我看並不當然了!”
“不要儍啦!  有人就有鬥爭.名校有名校方式鬥.九流學校一樣有人勾心鬥角. 避不了”
“地產商爭地皮是以億元計,草根階層爭紙皮大打出手一樣有發生過。人生在世,特別在香港,很多事都身不由己。”
“的確不是名校才這樣,大部份學校打的廣告是拔尖保底,但事實是很多學校都實行棄卒保”
“一啲未上位嘅地區學校才谷得犀利,呢類學校因要上位,搏人認同,所以要扭盡六壬,希望做好個升中成績,唯有不斷鞭策學生,用密集式嘅功課令學生能幫手做更好嘅成績。”
“我不同意名校棄卒保車。但如果比我做校長,如果老闆叫我咁做,我都吾敢肯定自己會企硬有教無類。”
“校長要向校董會交代, 又要有好成績俾人睇到, 所以要出盡奇謀, 努力鞭策。”
“事實上村校也很谷,為的是想學校升呢打響名堂!壓力已經不只發生在名校了”
“識人讀二、三綫中學,勤力成績好都被人杯葛”
“虛榮心往往勝過一切,無論那些家長們心底裡如何清楚名校裏的黑暗鬥爭”
“人生本來就是如此競爭激烈”
“千奇百怪,見怪不怪”
“這情况有甚麼稀奇?!非名校都會有,根本個社會係禁運作”

如果現實的小學就是這樣, 能夠不滴汗嗎?

作者: lauwingtai    時間: 14-4-16 12:10

請不要誤會, 令我滴汗的不是個别「家長」, 而是大家帶出的「小學現況」, 當一、二、三、甚至九流的小學都在勾心鬥角, 你爭我奪, 明爭暗鬥, 你叫我如何為子女挑選小學?

如果佢第日讀得差, 俾人杯葛, 我是否要告訴他:「唔好介意, 人地杯你, 係正常的, 將來個社會係咁, 你改變唔到」

如果佢第日讀得叻, 杯葛其他人, 我是否要告訴他:「唔駛內疚, 你杯人地, 係正常的, 將來個社會係咁, 你改變唔到」

你叫我點教子女? 而家我子女讀緊幼稚園, 我教佢做人要有同理心、同情心、要分享、要無私奉獻、對人要公平、要愛人如己、先照顧他人再照顧自己、要愛護幫助弱者、要不計較、做人要冇機心。

呢幾頁留言話俾我聽, 我在幼稚園教佢既野, 去到小學已經冇用, 叫我如何不滴汗? 不值得反思嗎?

作者: Jane1983    時間: 14-4-16 12:43

大家都讀過小學和中學,或多或少見過一d人間陰暗面,之前係咁,以後亦一樣。
作者: judy    時間: 14-4-16 12:46

他們沒有想過名校内競爭激烈,同學與同學之間以成績論英雄,默書測驗考試全是拿來比較的最佳方法。單是默書而言,三年級的學生,默書拿不到一百分就在班上痛哭,小小年紀何來如此沉重的爭勝心??朋友的女兒告訴母親,每次派發默書測驗考試成績單時,班上就會很嘈。因爲很多同學在哭!!這些壓力不就是來自父母?來自學校?來自同學?

其實,上述一段,是真的嗎?
作者: Jane1983    時間: 14-4-16 12:55

回覆 judy 的帖子

我吾信。某d地區名小一週默3次 - 中、英、普通話,邊喊得咁多。
作者: happybibi    時間: 14-4-16 13:03

我相信有很多家長, 包括我自己, 都很認同要教好子女有 “同理心、同情心、要分享、要無私奉獻、對人要公平、要愛人如己、先照顧他人再照顧自己、要愛護幫助弱者、要不計較、做人要冇機心。”我不介意他們的分數, 更關心他們的身心健康.  昨天晚上才跟阿仔阿女分亨了 “施比受更有福”的概念.  

現實是, 沒有一間學校, 沒有一個小朋友, 是完美的.  小朋友在學校裡一定會有犯錯的機會, 亦會遇到一些不當的行為, 這是非常正常, 亦是無可避免的.  但是這些不當的行為, 亦可成為我們教導他們的機會.

作者: maomaochoi    時間: 14-4-16 13:06     標題: 回覆:名校這條起跑綫

拿不到一百分痛哭?會唔會個小朋友講得誇張左?你知有啲小朋友好鍾意用誇張的形容詞詞

作者: karen55407    時間: 14-4-16 13:13     標題: 回覆:lauwingtai 的帖子

家長教小朋友如何待人好,當然是最緊要,而且必要。但別以為人家也會這樣待你,當孩子遇上不公平的事,家長就要從旁指示,孩子的價值觀就是經過親身經歷,加上家長適當指引去建立的。

作者: 藍藍媽    時間: 14-4-16 13:16     標題: 引用:Quote:anntx3+發表於+14-4-16+09:49+歡迎討

原帖由 lauwingtai 於 14-04-16 發表
請不要誤會, 令我滴汗的不是個别「家長」, 而是大家帶出的「小學現況」, 當一、二、三、甚至九流的小學都在 ...
現實社會的確如此,我自己由細到大都讀普通學校,中學是band 1 但不是係人都識果d,小學/中學時一樣有好多虚偽的高材生,明明温通頂就話你聽無溫書,去補習/有其他學校的paper 收埋唔益你但不断問你攞料…… 但現實是你仍可找到一班真心朋友…… 做家長的,就是要教導子女如何正面面對這一切,如果保持自己的價值觀…… 不是一句現實如此就算……

作者: zhaoyun88wei    時間: 14-4-16 13:25

回覆 edith208 的帖子

作者: TinHay    時間: 14-4-16 13:46

回覆 AgapePa 的帖子

true!!!

作者: JadeW    時間: 14-4-16 13:54     標題: 回覆:carolmum 的帖子

同意。當面對如此情況之下,我想這樣做很合適。但是,如已預計到有此情況,我是決不會主動亦不會落意將自己正在讀小學的小孩放置在如此情況之下。

作者: anntx3    時間: 14-4-16 15:09

藍藍媽 發表於 14-4-16 13:16
現實社會的確如此,我自己由細到大都讀普通學校,中學是band 1 但不是係人都識果d,小學/中學時一樣有好多虚偽的高材生,明明温通頂就話你聽無溫書,去補習/有其他學校的paper 收埋唔益你但不断問你攞料…… 但現實是你仍可找到一班真心朋友…… 做家長的,就是要教導子女如何正面面對這一切,如果保持自己的價值觀…… 不是一句現實如此就算……

對啊,教曉小朋友如何在這森林生存,又同時保有自己的良善。
作者: lauwingtai    時間: 14-4-16 17:10

anntx3 發表於 14-4-16 15:09
對啊,教曉小朋友如何在這森林生存,又同時保有自己的良善。
而家做家長真係好難
作者: MASAYA    時間: 14-4-16 17:36

lauwingtai 發表於 14-4-16 17:10
而家做家長真係好難
做孩子更難,以前半日上學半日做功課和溫習或自由遊玩時間,現在全日上學,晚上做功課+溫習,大部份還要補習,有些更有眾多課外活動,時間表滿滿的,家長們說是為孩子好,好不好每人標準不同,話說政府的政策都說為市民好,有人說好有人說不好
作者: Jane1983    時間: 14-4-16 18:44

回覆 MASAYA 的帖子

而家d小朋友係物質豐富,父母愛錫,但上課時間長、功課多、又體藝,係辛苦過以前d小朋友好多。

作者: karen55407    時間: 14-4-16 19:47     標題: 回覆:Jane1983 的帖子

我也覺得現在的學生很辛苦

作者: owennam    時間: 14-4-17 14:05     標題: 回覆:Jane1983 的帖子

Yes

作者: sweetbaby999    時間: 14-4-19 18:45

作者: wan_sosin    時間: 14-4-20 00:56

longlokma 發表於 14-4-14 13:54
人生每个階段也是独特而珍貴的,常人时时把童年無限放大,其實你人生最深刻的会是那一段?       如果一个 ...

我認同!我也並非對童年最留戀!我反而不喜歡童年時沒有能力去作決定的時間!我喜歡成年能掌管自己生命!

對於對小朋友的期望,老生常談,因才拖教!過於小朋友能擔當的自然不好!但沒期望也是不能!

我倒想我家人在我細個時多點期望對我!當然也是適當的期望,而不一定要入什麼學校!
但至少期望在本身的學校做好本份!小時候不懂什麼叫目標,也沒有能力抵抗家中長開的電視!從沒人在我定眼看電視而不溫書時提我一下!成績不好也只叫我將來讀唔到就唔讀!

雖然沒有讀書壓力,但也並不快樂,等到我後來發覺"大件事"時,也實在有點遲了!

所以而家有時都會同我仔講,我細個都好想有人叫我去溫書!你而家有我提你,是幸福啊!

但我從申,我並非主張叫小朋友不斷競爭,學足18般武藝,承受過大壓力的生活!但適當的期望是要的!

作者: anntx3    時間: 14-4-20 07:54

sweetbaby999 發表於 14-4-19 18:45
回覆 littlefaith 的帖子

看到家長麻木無情的留言,為香港小孩感到悲哀!
請分享你的經驗
作者: EMS    時間: 14-4-21 09:56     標題: 回覆:edith208 的帖子

年代唔同,與時並進。我讀小學時,校長同老師都成日話學校係社會縮影,呢個係事實。以前個個住屋村,住果層有邊個C9唔識?屋企鎖匙都比對面屋啦,2年班時放學自己落街玩都好安全,果個年代大人'純',小朋友'真'好正常……而家住隔離果個姓乜都唔知,大人社會壓力大又有不滿,咁我哋大人都變咗,小朋友變咗都在所難免。我哋呢班家長咁樣留言,唔代表我哋都咁教小朋友,而係我已經有小朋友,小朋友仲係已經小學生或以上,眼見仔女有啲同學仔係咁化咗啫。我由未有小朋友到仔女讀幼稚園,當時都認為呢啲太誇張,但入咗小學發覺我一直咁教仔女與世無'爭'原來係會比某啲惡人蝦,做父母唯有引道佢乜係是非黑白,呢個世界乜人都有,其他家長點教唔緊要,點最緊要我哋點教自己仔女啫

作者: serinac    時間: 14-4-23 08:59     標題: 引用:Quote:anntx3+發表於+14-4-16+09:49+歡迎討

原帖由 lauwingtai 於 14-04-16 發表
要節錄一下引致我滴汗的留言嗎?
有甚麼好滴汗的?是不是成年人把學校的事情想得太複雜了? 用成年人思維對號入座?小小年紀又怎會有此機心、機關算盡?

樓主有沒有切底了解自己孩子有這想法的背景,平時有沒有多接觸其他同學及他們的家長?多多少少都知道校風掛!是不是應該正面教導小孩子處事的態度及方式呢?

作者: phoebewong123    時間: 14-4-23 12:20     標題: 引用:Quote:原帖由+lauwingtai+於+14-04-16+發表

原帖由 藍藍媽 於 14-04-16 發表
現實社會的確如此,我自己由細到大都讀普通學校,中學是band 1 但不是係人都識果d,小學/中學時一樣有好多 ...
我以前讀屋村小學都有唔少呢d人,明明識,明明溫左書都話唔知,中學大學一樣有呢d人,我覺得而家d細路個個早熟,再加上社會風氣,學校又成績至上,小朋友功利左係一定。名校可能更甚,但亦都視乎際遇,家長教育更重要

作者: Argyle    時間: 14-4-24 00:12     標題: 回覆:名校這條起跑綫

其實每間學校文化不盡相同,有的只注重學業,有的百花齊放,外人只聽個别例子,難真正理解。不過有一樣可肯定的,是名校講求培養精英,因此正如英華林校長所言,有很多隱形學生往往容易被忽略。重要的是家長自己要有正確價值觀,幫子女在宝山尋宝,而非自慚形穢。在現今社會,身邊睇小你的人其實已推前到幼稚園已出現,可能名校互相比較的情況相對較普遍,但是否應只則重壞處看就斷定一切呢?如是,你和你的孩子只會損失在優秀的人和環境學習的机會。

作者: qwe2132007    時間: 14-4-24 13:03     標題: 引用:Quote:lauwingtai+發表於+14-4-15+08:26+看

原帖由 littlefaith 於 14-04-15 發表
反映香港社會價值觀,亦令人感受到香港社會、香港小孩子如何可悲。
同感。

作者: fishchow    時間: 14-4-24 14:24     標題: 引用:其實每間學校文化不盡相同,有的只注重學業

原帖由 Argyle 於 14-04-24 發表
其實每間學校文化不盡相同,有的只注重學業,有的百花齊放,外人只聽個别例子,難真正理解。不過有一樣可肯 ...
Very well said!

作者: Jane1983    時間: 14-4-24 14:42

回覆 Argyle 的帖子

好同意。名校系咪就系”萬恶"呢?
小朋友系快樂定系痛苦,系學習定系受罪,家長心態和做法至為重要。

我識人大仔讀La Salle,覺得細仔吾適合,讀吾熱門私小。又有舊同事個女讀瑪記,跟吾到轉去私校。
想追求最好,想讀名校,係好正常,我地打工都想做行業最top的行。但做人要知進退,小朋友吾適合就吾好勉強。

作者: ANChan59    時間: 14-4-24 18:53

回覆 Jane1983 的帖子

但做人要知進退,小朋友吾適合就吾好勉強。

精髓 ....  

作者: Janet._.    時間: 14-4-25 03:07

作者: Argyle    時間: 14-4-25 08:25     標題: 回覆:Janet._. 的帖子

一講“猜垃圾”呢個名詞,可能突然間好多人聽過,但佢哋又未必以前讀名校。

作者: anntx3    時間: 14-4-25 09:10

我以前讀街坊小學都有被“猜垃圾”,但又沒影響我成長。
作者: hkparent    時間: 14-4-25 09:15     標題: 回覆:anntx3 的帖子

你叫我點教子女? 而家我子女讀緊幼稚園, 我教佢做人要有同理心、同情心、要分享、要無私奉獻、對人要公平、要愛人如己、先照顧他人再照顧自己、要愛護幫助弱者、要不計較、做人要冇機心。

Well said. Agreed.

作者: anntx3    時間: 14-4-25 14:03

耶穌說:靈巧像蛇,純良如鴿子。

要做好人,同時要明白做好人的成本,知道做好人會蝕底,甚至被恨。
同時又要知道人類的軟弱和愚昧,但又要愛人如己。
作者: 5tgb    時間: 14-4-26 10:18

唔知現時選擇考名校的家長,重會唔會唸住,名校會教好自已的孩子,自已唔使點教,就可以派到好中學呢?如果有此想法,甘你選名校就死左九成。現時名校的角色已變得有點像金牌經理人,你有潛質,肯努力,他會為你包裝,讓你投入心儀中學。如果你潛質不佳,不肯努力,米hea住替你找中學,或者直接斷約(勸退)羅。始於教孩子是靠自已努力的,靠名校替你教,唸你都唔使唸呀!
作者: banks    時間: 14-4-26 10:28     標題: 回覆:edith208 的帖子

有朋友的女兒在沙田前幾名的公立小學讀書。
其實情況也和樓主說的名校的情況差不多。
考試的時候,老師讓她的同學晚幾分鐘交試卷,她就會哭,覺得不公平。學校二年級就分精英班,成績差的小朋友要被調到普通班。有的小孩三起三落,去年普通班,今年精英班,明年又普通班。成績排名從第一名到最後一名都要排。學校引入競爭機制是為了鼓勵小孩學習,但過頭了就幣大於利。小孩沒有童年,沒有真正朋友,只有書本上的知識。這些知識在將來的成年社會有多少可以用到呢?
這些情況在香港比較普遍,就好像戲院看戲,大家為了看的清楚,大家都站著,結果是大家都看的不清楚,而且站的很累。

作者: ANChan59    時間: 14-4-26 10:34     標題: 引用:唔知現時選擇考名校的家長,重會唔會唸住,

原帖由 5tgb 於 14-04-26 發表
唔知現時選擇考名校的家長,重會唔會唸住,名校會教好自已的孩子,自已唔使點教,就可以派到好中學呢?如果 ...
如果改變少少角度及次序,小學只選合適孩子能力的小學,在高小看到孩子真正能力,再進取名校,又如何呢?家長是否要跟得好貼呢?

作者: evacalbee    時間: 14-4-26 11:26     標題: 引用:有朋友的女兒在沙田前幾名的公立小學讀書。

原帖由 banks 於 14-04-26 發表
有朋友的女兒在沙田前幾名的公立小學讀書。
其實情況也和樓主說的名校的情況差不多。
考試的時候,老師讓她 ...
精英班普通班唔係因材施教嗎?不同人學習上有快有慢,普通班一齊教慢d,精英班教快d。當然一般家長都想自己子女係精英,係中游份子有些尷尬。

作者: ANChan59    時間: 14-4-26 11:42

evacalbee 發表於 14-4-26 11:26
精英班普通班唔係因材施教嗎?不同人學習上有快有慢,普通班一齊教慢d,精英班教快d。當然一般家長都想自己 ...
你講出我心底話!
作者: Argyle    時間: 14-4-26 13:21     標題: 引用:Quote:原帖由+banks+於+14-04-26+發表有朋

原帖由 evacalbee 於 14-04-26 發表
精英班普通班唔係因材施教嗎?不同人學習上有快有慢,普通班一齊教慢d,精英班教快d。當然一般家長都想自己 ...
個人經驗: 我讀街坊小學時只有兩班,一至六都隨機派班,老師要兼顧學生不同水平,我都幾开心和自大,因為覺得樣樣好淺。入了一間名中學中一,才知自己幾水皮,被編入普通班兩年,用嘅英文科教材同精英班差九條街,起初唔开心和覺得自尊心受損。我父母呢?問都未問句半句,結果食自己。現在呢?我會說我很愛我的小學,但更愛中學。同學間的所謂机心和比較,我諗十二年裡都有出現。做好自己,那裡要介懷呢?

作者: annie40    時間: 14-4-26 13:25

回覆 anntx3 的帖子

做好人有成本,有路付出,有點像交保險金,又或儲備金,沿途系咁交費,初段中段有能力咪交多些,后段交少些,但開始留意到不停有驚喜的紅利回贈,(非物質和物質的),有付出,有收穫,一點也不蝕底呢!
作者: banks    時間: 14-4-27 10:56     標題: 回覆:evacalbee 的帖子

其實朋友都不想他女兒為著分數,拼得甘犀利,但女兒拿到第一名,總是會很開心

作者: YCDad    時間: 14-4-29 13:37

以一個用家來說,香港依然有很好的名校。

不過,都是那一句,沒有十全十美的學校,名校都是一樣。

名校對於我來說,就是一處聚集了比較好的校舍、比較好的師資、比較好的學生和比較好的家長的地方。

校舍好,沒有好的老師,浪費了校舍。

老師好,設備不好,發揮不了老師所長。

校舍好、老師好,學生或家長質素太差,兩邊配合不到,兩邊都不討好。

要子女成績好、品行高,家長和學校有同等的重要性,尤其是前者,因為......著緊的家長會選擇適合他們子女的學校。

作者: YCDad    時間: 14-4-29 22:41

Betty Wong, 8 歲偷渡來港, 考入港大醫學院。

名校?無得讀!差校?一樣無得讀!

全靠自學。

一般小朋友, 讀書求知識的心並不熱切。

據Betty Wong所說, 8 歲之前未曾入學讀過書, 到了香港, 起初也沒有小學肯收。是否餓書餓得耐, 反而會激發起小朋友的求學心呢?

「名校這條起跑線」,是否應該改寫為....「餓書這條起跑線」....呢?

作者: YCDad    時間: 14-4-29 23:04

餓書, 是否一定會令小朋友讀書有成呢?有得玩唔玩盡佢!

如果Betty Wong, 8歲以前都未曾入學讀書,一來到香港就入讀要求高的名校, 結果會否一樣呢?

有些小朋友, 真的不是讀書材料,讀名校、差校、餓書都死。佢最醒就係踢波。你知唔知道佢最醒就係踢波?

什麼是適合、什麼是不適合呢?

作者: MrBeast    時間: 14-4-30 08:44

A wise person once said: 名校是塊肥田,父母是農夫。

我又諗,肥田都會有weed, 又或者隔離棵生得快d,是否成世要live under some trees shadow,睇下農夫功力law.
作者: ANChan59    時間: 14-4-30 09:25     標題: 引用:A+wise+person+once+said:+名校是塊肥田,

原帖由 MrBeast 於 14-04-30 發表
A wise person once said: 名校是塊肥田,父母是農夫。

我又諗,肥田都會有weed, 又或者隔離棵生得快d,是 ...
亦有不少父母是稻草人!

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5