教育王國

標題: 小學面試成績優異的小孩有甚麼特點? [打印本頁]

作者: PotterLai    時間: 14-2-17 21:46     標題: 小學面試成績優異的小孩有甚麼特點?

認識三個小孩,兩男一女,面試小學的成績非常優異,我曾與他們閒談,無意中發現他們有共同特點:

一、喜歡上學!
二、喜歡看書!
三、不喜吃飯!!:
四、不喜睡覺!!

還有一點,他們面試雖然幾乎無堅不摧,但是有兩所小學他們都考不到,第一所是聖保羅男女(都進不了第二輪),第二所是拔萃,成績最好的女孩只是進入第二輪,然後行人止步。

難道「書蟲」都是茶飯不思的人?
作者: MASAYA    時間: 14-2-17 22:01

請問一下, 這樣的生活習慣, 是不是都很瘦的? 我女兒也是這樣而不長肉, 不過她沒有報考小學
作者: 甘恩    時間: 14-2-17 22:23

回覆 PotterLai 的帖子

我的囝囝四點全中,而兩間神校亦是行人止步。
作者: fishchow    時間: 14-2-17 22:34     標題: 回覆:小學面試成績優異的小孩有甚麼特點?

Very interesting !

作者: PotterLai    時間: 14-2-17 22:53

兩個男仔都是瘦人,女仔則高大而不瘦。
作者: 芝士BB    時間: 14-2-17 23:26     標題: 回覆:小學面試成績優異的小孩有甚麼特點?

我囝囝也是四點全中⋯⋯兩間神校也是無緣,1st IN 止步

如果我家底好D,或是專業人士,可能才會衝上神枱😅

作者: PotterLai    時間: 14-2-17 23:51

回覆 芝士BB 的帖子

不少過來人提起神校,似乎能考進去的主要有三類:

1.
具備特異功能;
2. 學術超優異;
3. 權貴之後或權貴寫推薦信。

上述排名不分先後。

註:神校沒有定義,就好像宗教一樣,信哪個神因人而異。

作者: PotterLai    時間: 14-2-17 23:57

再補充一下,三個小孩都跟我強調:

最不喜吃飯!最不喜睡覺!!

一個小孩說是偶然,兩個小孩說是巧合,三個小孩說的話,那就是——

Potter‘s Law!
作者: hadwinboy    時間: 14-2-18 00:19     標題: 回覆:小學面試成績優異的小孩有甚麼特點?

哈,第一至三點全中,至於睡覺就逼都會早睡的,但就很瘦。考小學co-Ed 也是進不了2nd round, DBS 2nd in 後止步. 有趣

作者: pamelaywy    時間: 14-2-18 00:25

我可以解釋你的POTTER'S LAW
1)  喜愛閱讀: 叻人愛閱讀幾乎畫上等號, 喜愛閱讀是令人叻的不二法門; 而且學校一定愛收愛閱讀小朋友
2) 喜愛上學: 叻人在學校成就感高, 受老師疼愛, 容易理解
3) 不愛吃飯: 不一定飯, 其實大部份叻人都不會太肥, 或可以說貪吃的小朋友一般不會太叻 (我自己觀察), 我想這與血液走到胃部多於腦部有關, 而且愛吃的小朋友, 一般吸收過多糖份和添加劑, 影響專注力和智力
4) 不愛睡覺: 叻人多野諗, 時刻都有不同主意, 興趣又多, 所以相對想花在睡覺的時間會少. 當然, 不能太少, 因為睡覺時間太短又會影響智力.
至於最後一題, 為何他們幾乎戰無不勝但又神校止步, 原因很簡單, 因為神校不只是要收叻人, 而是更需要叻背後的.......
作者: PotterLai    時間: 14-2-18 00:28

回覆 hadwinboy 的帖子

上述只是 Potter's Law I,還有 Potter's Law II......

作者: PotterLai    時間: 14-2-18 00:40

回覆 pamelaywy 的帖子

讓我扮一下先知:

1. 你的工作 a) 應該需要動很多腦筋;b) 做得不錯甚至很好

2. 無論你的孩子(面試)成績怎樣,你都能恰當處理;

3. 你的孩子要麼面試成績很好,要麼即使原來成績一般,也有進步。

可否告知你孩子的戰績嗎?

作者: pamelaywy    時間: 14-2-18 00:44

PotterLai 發表於 14-2-18 00:40

讓我扮一下先知:

haha... 你大部份的推測都是錯的
我的工作是無知c9一個
我的兩個孩子不是今年參戰, 他們己經就讀小學. 因為之前他們讀龍校, 所以沒有太大參與這小一遊戲, 我純粹路過八卦的.

作者: PotterLai    時間: 14-2-18 00:53

C9 也是一種工作,做得好對社會的貢獻很大。林鄭月娥只不過是 D9 的官員而已

(其實家庭主婦也是一種職業!)

能未雨綢繆,考到龍校,甚至一流龍校,非易事也。先知說的並沒有錯

作者: edpo    時間: 14-2-18 01:09     標題: 回覆:PotterLai 的帖子

好攪笑…亞仔都中晒,但今年只是k1

作者: botbot    時間: 14-2-18 01:16     標題: 回覆:小學面試成績優異的小孩有甚麼特點?

我個仔以上四點全是喜歡
總算入到心儀學校

作者: bubuG    時間: 14-2-18 07:24     標題: 引用:+本帖最後由+PotterLai+於+14-2-17+21:48+

原帖由 PotterLai 於 14-02-17 發表

認識三個小孩,兩男一女,面試小學的成績非常優異, ...
Potter's law 中哂。DBS 2nd in 玩完。SPCC 冇2nd in.

作者: bubuG    時間: 14-2-18 07:27     標題: 引用:回覆+芝士BB+的帖子 不少過來人提起神校,

回覆 芝士BB 的帖子

不少過來人提起神校,似乎能考進去的主要有三類:
我case 中前二,冇權貴。冇神校。

作者: lauwingtai    時間: 14-2-18 09:00

考到男/女拔萃 = 中六合彩頭獎

考到聖保羅男女 = 中三T

考到其他直私 = 中馬仔

My law,我識幾個人:一、喜歡賭錢,二、喜歡看馬經,三、不喜吃飯,四、不喜睡覺,都中過馬仔贏錢,只係未中過「六合彩頭獎」同「三T」啫。

天呀!有咩出奇?這很正常吧!
作者: MASAYA    時間: 14-2-18 09:15

lauwingtai 發表於 14-2-18 09:00
考到男/女拔萃 = 中六合彩頭獎
行行出狀元, 唔鍾意賭錢既人連買都唔買點會中? 睇馬經就係佢地吸收呢方面知識既來源
繼續舉例:1. 喜歡打機 / 2. 愛看game書 / 3. 不喜吃飯 / 4. 不喜睡覺 (p.s. 後面兩點好固定 LOL)

progamer必然有以上特質 XD

on topic:不過四點以外既取錄因素可能更大, 待人接物 / 個人修養 / 表達能力 / 性格方向, 呢幾點更直接觀察得到

作者: Parisienne    時間: 14-2-18 09:32

哈哈乜咁似我個女,中晒!
愛上學愛看書,但不愛食飯,又唔瞓教,話個腦停唔到諗嘢。
神校無缘,spcc太遠無考。
so far上年考入心儀私校。

作者: EduKing    時間: 14-2-18 10:01     標題: 回覆:小學面試成績優異的小孩有甚麼特點?

作者: ajfamily    時間: 14-2-18 10:14

我們的孩子,以5-6歲為例,每天應該有11小時的睡眠,兒科醫生認為孩子睡眠不足長遠對智力發展有影響,他會較難理解複雜概念,不會叻咗,可能相反。因此我們應該營造一個舒適的環境讓孩子多睡一點。
作者: mimics218    時間: 14-2-18 10:59

作者: PotterLai    時間: 14-2-18 11:02

回覆 edpo 的帖子

如果你能提供良好(但不用完美)的兩文三語環境,你子後年的面試成績將會不錯!

唯一要注意的,你們需要鼓勵他多吃飯(但不能吃垃圾食物 junk food)、多睡覺。

希望兩年後聽到你的報喜佳音

作者: PotterLai    時間: 14-2-18 11:07

回覆 botbot 的帖子

你子是幸運兒,你是幸福家長,恭喜!

作者: PotterLai    時間: 14-2-18 11:18

回覆 MASAYA 的帖子

部份學校重視學術基礎,多於表達能力,例如SFA、宣道等。

作者: hobby    時間: 14-2-18 11:18

interesting, 我囡中晒4樣, 但明年先考小一, 不過我唔覺得佢會考到 , 主要是性格問題

我個囡要佢瞓好似叫佢去死咁, 瞓咗落床仲就算差不多瞓著都好多時突然想起啲嘢要講, 11點幾上到床, 我己叫好運, 有時成點先瞓到, (我仲眼瞓過佢), 朝早7時己要起床, 我直程覺得佢係怪獸, 好在學校有午睡, 佢又一定瞓, 因為老師唔俾起身, 但全日最多瞓9小時

我個囡仲又矮又瘦, 但唔食唔瞓實瘦, 我都想佢食多啲瞓多啲,我都冇咁辛苦睇住佢

作者: PotterLai    時間: 14-2-18 11:20

回覆 Parisienne 的帖子

我想做個統計,可以告訴大家你們最後選了甚麼小學?

作者: PotterLai    時間: 14-2-18 11:24

回覆 EduKing 的帖子

其實我的 sample 不止三個,不過爲了突出 Potter‘s Law 的要點,才這麼寫而已。

在下人微言輕,教育大事就等教育王了

作者: PotterLai    時間: 14-2-18 11:29

回覆 ajfamily 的帖子

同意!我覺得父母應該鼓勵子女吃好睡好。

另一方面,據那個六歲女孩尖子的父母相告,最近他們女兒只用了兩天看完22本七八歲小孩看的英文書,沉迷程度可以四字形容:

廢寢忘餐

作者: Irismammy    時間: 14-2-18 11:32     標題: 回覆:小學面試成績優異的小孩有甚麼特點?

Interesting post,  Thank you!

作者: Jane1983    時間: 14-2-18 11:53

小朋友好多都中呢4樣,中晒都無代表一定掂。

反而吾中1和2,讀上去就難搞。
作者: PotterLai    時間: 14-2-18 12:02

回覆 Jane1983 的帖子

同意,但我認為一個小孩如果不喜上學,不喜看書,面試成績很難優異。

這三個小孩說的原文是:

我最鍾意返學!我最鍾意睇書!

請留意「最」字

作者: cherry_bb    時間: 14-2-18 12:23     標題: 引用:+本帖最後由+PotterLai+於+14-2-17+21:48+

認識三個小孩,兩男一女,面試小學的成績非常優異, ...
中了1,2,3 ,神校無緣,但入到心儀(不是今年,現P2)

作者: EduKing    時間: 14-2-18 12:34     標題: 引用:回覆+EduKing+的帖子 其實我的+sample+不

作者: bobbob    時間: 14-2-18 12:37

原来而家咁多細路鍾意讀書同返學,唔怪得我同人講個仔唔鍾意返學佢哋反而覺得佢係怪胎,我仲以為佢正常
作者: forester    時間: 14-2-18 12:41     標題: 回覆:小學面試成績優異的小孩有甚麼特點?

中晒!

作者: jerry117    時間: 14-2-18 12:53     標題: 回覆:PotterLai 的帖子

我有一仔一女丶亞仔都4樣全仲丶但入到一間神校丶亞女仲一樣都入到同一間神校。所以我覺得唔一定丶其實好睇個小朋友的interview 表現。

作者: hoyau    時間: 14-2-18 13:29     標題: 回覆:小學面試成績優異的小孩有甚麼特點?

適量運動能鍛鍊肌肉及反應也能令小朋友吃多D,多去公園/群體活動或運動能提升小朋友社交能力。要平衡動及靜態活動時間才不變書呆子。

作者: kyleebc    時間: 14-2-18 14:34

中頭兩樣。小兒K1, 讀嘅幼稚園算係港島區人所共稱的好,很愛上學。最近發現佢好心散,舉例:問佢問題,好快答唔知,以前佢係思考過先答。讀N班時是英普班,閒時都聽到佢講英詩內容,現K1係中文幼稚園,雖然不太差但專注力好似愈來愈弱。所以我開始懷疑自己喺咪揀錯幼稚園給孩子,將來考小一條路又要怎樣培育呢?
作者: 小曳人    時間: 14-2-18 14:37

我都中哂,不過戰績係...報7間中1間!

好認同神校唔係揀叻人咁簡單!
作者: MrBeast    時間: 14-2-18 15:13

唔怪得知我個只得一個半個offer ,haha
作者: edpo    時間: 14-2-18 18:43     標題: 回覆:PotterLai 的帖子

potterlai:好衰的,攪到我為此而偷偷開心

作者: edpo    時間: 14-2-18 19:07     標題: 回覆:PotterLai 的帖子

兩文三語環境…做緊啦,讀區內最好的英普國際班,普通話始終較弱,英文聽講已有普遍初小程度,能與外籍老師fluent speaking,學校讀深一年,中文自己教,主要做大量識字同學習句式,無特別日日逼,但要求習慣認真學習,會教common sense,講新聞,小朋友係乖乖型,成績係班內頭幾個,不過對考學校無咩信心,因為我地讀新界學校,大家都覺得我心頭高…

作者: 5tgb    時間: 14-2-18 21:20

我又唔覺得面試出色有不吃,不睡的特點。頭二項就很應同。如果不吃,不睡是特點,人地咪全校都不吃,不睡。完全違反常理,甘Q比你遇到係甘姐!
作者: hadwinboy    時間: 14-2-18 23:02     標題: 引用:回覆+Jane1983+的帖子 同意,但我認為一個

原帖由 PotterLai 於 14-02-18 發表
回覆 Jane1983 的帖子

同意,但我認為一個小孩如果不喜上學,不喜看書,面試成績很難優異。
我個仔剛考完小一上學期試,向我說"我最喜歡考試". 這可納入Potter's Law 嗎

作者: PotterLai    時間: 14-2-19 00:16

回覆 hobby 的帖子

小孩休息不好有多種原因,生理和心理的都有可能。不妨參考過來人的經驗:

1. 她有吃垃圾食物(junk food)嗎?她的情況,必須遠離垃圾,因為這些食物會引致過度活躍(hyper-active);

2. 戒掉奶粉,所有動物當中,只有人類長大了還喝飲奶,而且飲別的動物的奶;

3. 睡前千萬別做會興奮、刺激的活動;

4. 多聽動聽的音樂。她聽過莫扎特嗎?

希望這些意見對你有用,以後她可

作者: PotterLai    時間: 14-2-19 00:25

回覆 EduKing 的帖子

你說的天資高的人,是指資優人嗎?如是,不妨參考以下——

曾看過某專家講資優教育的資料,覺得對資優兒童或疑似資優兒童的家長有參考作用,姑且做一次文抄公。

何謂資優?簡單的理解就是聰明過聰明人。那聰明兒童有甚麼特徵?專家如是說:

聰明的孩子很快會知道答案
聰明的對事情產生興趣
聰明的會提出好主意
聰明的勤奮學習而取得成功
聰明的喜歡同學
聰明的能正確地模仿事物
聰明的喜歡上學
聰明的留心聽講
聰明的滿意自已的功課
……

你的孩子是聰明人嗎?那資優兒童又有何特徵?

欲知詳情,請聽下回分解。

作者: PotterLai    時間: 14-2-19 00:32

回覆 hoyau 的帖子

言之有理
作者: PotterLai    時間: 14-2-19 00:42

回覆 bobbob 的帖子

一般幼稚園學生都喜歡上學,如果小孩不喜歡上學,必須查明原因,不一定出自小孩,可能出自學校(例功課太多)、老師(例語氣過重)、同學(例小霸王)或其他。
作者: PotterLai    時間: 14-2-19 00:57

回覆 小曳人 的帖子

你也知道,大曳人的問題其實出在面試技巧(說話時不望對方),不在學術能力。如果當時他學過面試技巧,起碼多三四個 offer,因為我覺得大曳人的學術能力與那三尖子差不多——就說一所阿大與三尖子都有報考的陳守仁吧,三人之中,兩個現已獲錄取,一個備取(waiting)。

你沒有讓大曳人讀面試班吧?

作者: 小曳人    時間: 14-2-19 07:56

我地無上面試班呀,無諗過上,一直考學校都隨緣,學校老師應該有慧眼,但當然~當有計分標準時,幾聰明都無用,人總唔會樣樣都掂
咁我都覺得現時呢間小學的確啱佢嘅!而且當初係考私小直資,但我始終都想轉返津校,或者嚟緊有運行呢?或者上天另有安排?唔想我多心?

其實選擇唔駛多,一個好嘅就夠!我係一個知足嘅人而且我家大曳人去到邊,都係要靠屋企幫佢,越係名校越唔會理佢 (認命!)

作者: hobby    時間: 14-2-19 13:04

謝謝你, 我囡囡最主要原因應是想多點親子時間, 因工作關係, 我們返齊屋企, 最早9:30, 跟住同佢做功課, 梳洗完都唔會早了, 她又要求一起看看書, 玩少少 mini games ... 11:30 已是很理想的時間了; 無奈暫時未有能力改變現況

垃圾食物, 老人家日日都放學俾佢食, 佢哋話唔聽, 也不肯改
奶粉:阿囡一日飲2安, 這是她的早餐, 唔俾佢飲, 佢都唔會食嘢
睡前很少聽音樂呢, 但有時會一起唱歌仔, 至於她是否願意睡, 跟之前是否玩得很激也沒關係, 反而如果沒有互相分享時間, 她一定不睡

作者: PotterLai    時間: 14-2-20 09:30

回覆 hobby 的帖子

請參考新貼文 More on Potter's Law。

你的意思是,女兒吃垃圾食物是老人家的問題?

作者: hobby    時間: 14-2-20 09:39

也不能說是老人家的問題, 只是我們叫唔到佢哋唔俾糖果, 阿囡又貪吃, 叫佢唔好食都唔聽
作者: PotterLai    時間: 14-2-21 10:03

回覆 kyleebc 的帖子

請問你子有無:

1. 吃垃圾食物?

2. 喝奶粉?

3. 濕疹?

如果最近才心散,那麼有甚麼改變?心散是果,必須找出成因,才能對症下藥,解決問題。

無論如何,如果他最愛上學,最愛看書,學業應該不用太操心。

作者: DCMaMe    時間: 14-2-21 18:10

我家小子中晒4項,不過現在還是K1, 就讀龍校,會觀察到K2睇下佢會適合咩學校。
我家小子都係從小到現在被評為聰明人、叻仔,不過做爸媽的我們又唔覺得佢係非常聰明果D。無論如何,在現在的環境,我們對考小一都亦唔敢抱大期望。

作者: PotterLai    時間: 14-2-22 01:06

回覆 DCMaMe 的帖子

請參考 More on Potter's Law 一文,如果你們都具備成績優異生父母的特點的話,你子考取幾所小學難度不大,雖然現在競爭比前幾年大。
小孩表現好當然要讚,但過度讚美有害無益。

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5