教育王國

標題: 論學大提琴 [打印本頁]

作者: bopoJune    時間: 13-4-17 10:59     標題: 論學大提琴

今天在別的帖寫了點東西, 有朋友pm 問了幾句, 不如在這裡說幾句
1. 大提琴比較適合能安定坐下來的小朋友, 要跑來跑去的最好學小提琴, 除非你要訓練他/她坐下來
2. 大提琴的音箱比小提琴大, 而且是低音樂器, 所以音色沉厚而莊嚴, 不刺耳, 就算小朋友練習起來也不太難聽
3. 市面上大提琴的小朋友型號不多, 有點貴, 不可能像小提琴那麼平宜
4. 好的大提琴好老師難找, 也比較少有班制, 如果你家附近有, 是好事
5. 小朋友學大提琴最好以鋼琴為第二樂器, 因為對日後學習樂理有幫助(因為鋼琴訓練全面)
6. 但我也認識朋友精通大、中、小提琴 + 鋼琴, 不是沒可能的, 希望你的小朋友也可以
7. 功利一點來說, 以現時香港的情況, 學大提琴能考入樂團的機會較高, 對考直資小學中學也有幫助
8. 家長千萬不要叫學大提琴的小朋友自己拿琴, 要由成人幫忙搬運, 因為小朋友背部骨骼未健全, 由他們跑來跑去罷
9. 其實大提琴對不懂音樂的家長來說也是一種可以學的學器, 因為技巧沒小提琴那麼精細, 慢慢練習上去考級是可能的, 我有朋友跟小朋友一齊學, 由零開始, 也可以一同考到了五級, 只是分數有差別, 呵呵呵

希望對大家有幫助

作者: bopoJune    時間: 13-4-17 12:10     標題: 回覆樓主:

(刪除)

作者: OPHELIA02    時間: 13-4-26 12:31     標題: 回覆:bopoJune 的帖子

謝謝你的分享!你的資料好有用!我小女本身已學鋼琴多年,現在另有興趣學大提琴,故已學了半年!所以想請問一般要學幾內才考試,因為現在老師叫小女考一級,有這麼快需要嗎?請指教!

作者: bopoJune    時間: 13-4-26 16:54

回復 OPHELIA02 的帖子

please check pm
作者: tammyhw    時間: 13-4-27 01:18

小朋友已經學緊小提琴2年,可同時學大提琴嗎?
作者: bebebe12345    時間: 13-4-27 07:32

當然可以,而是有此必要嗎!
何不讓孩子集中時間和資源發展喜歡的一項!
要“精通”二項.....高難度!
作者: bopoJune    時間: 13-4-27 09:57

bebebe12345 發表於 13-4-27 07:32
當然可以,而是有此必要嗎!
何不讓孩子集中時間和資源發展喜歡的一項!
要“精通”二項.....高難度! ...
非常同意
作者: lukimama    時間: 13-4-30 16:19

一般幾歲開始學好?
需要有特別的音樂基礎嗎?
有冇好老師可PM我?

作者: bopoJune    時間: 13-4-30 23:24

lukimama 發表於 13-4-30 16:19
一般幾歲開始學好?
需要有特別的音樂基礎嗎?
有冇好老師可PM我?
一般而言4歲就可以開始, 可否再早d?.當然可以, 問題是可以學到什麼東西和學習進度如何罷了, 如果是天才, 也許越早越好

學大提琴可以由零基礎學起, 好的老師會按進度帶領小朋友認識音樂的各種元素, 例如節奏, 音色, 樂理等等

很抱歉, 我不介紹老師的

作者: lukimama    時間: 13-5-1 01:13

回復 bopoJune 的帖子

謝謝! 最近小朋友話想學大提琴, 其實我對此唔係知好多. 請問有咩方法/ 途徑比我了解下佢係咪適合呢? 同埋而家學大提琴一個月要預幾多budget度? 仲要預之後會係咁加, 唔想失預算, 請大家幇忙解答.  

作者: viv-viv    時間: 13-5-1 01:53

請問有無貨源介紹/提供:
全新 1/8 大提琴硬盒/炭纖盒
有否滑輪都可以

謝謝。
作者: bebebe12345    時間: 13-5-1 08:59

大提琴總令我想起的日劇的.....101次求婚!

學費或許以演藝的Junior課作中位參考、上望或下調.....到可以作要求時,總容易超支!

作者: titibaby    時間: 13-5-1 09:12     標題: 引用:今天在別的帖寫了點東西,+有朋友pm+問了幾

原帖由 bopoJune 於 13-04-17 發表
今天在別的帖寫了點東西, 有朋友pm 問了幾句, 不如在這裡說幾句
1. 大提琴比較適合能安定坐下來的小朋友,  ...
大人學大提琴容易過小提琴嗎?

我學過小提琴真的很難,想自娛都覺得好難自己覺得好聽

作者: viv-viv    時間: 13-5-1 16:37

小兒比較高瘦,
手指不算超長但也不短,
是適合拉大提琴的,

我自己是彈琴人,也拉過一年,但我很矮的,
所以明白較矮個子拉得較辛苦,也要用7/8 拉full  size 更辛苦。
作者: bopoJune    時間: 13-5-2 10:37

lukimama 發表於 13-5-1 01:13

謝謝! 最近小朋友話想學大提琴, 其實我對此唔係知好多. 請問有咩方法/ 途徑比我了解 ...
Please check pm
作者: bebebe12345    時間: 13-5-2 11:13

並非在聽大提琴的曲目曲目、只是劇情而己。

有人話手細拉唔到......,明白道理和方法,還是可以的。

作者: Bluegene    時間: 13-5-2 13:07     標題: 回覆:lukimama 的帖子

學大提琴其實幾難,要考你聽音、左右手協調、按弦手指控制及移動等。個琴又大又重,小朋友一路大一路換琴。找好老師又較難,會被人教錯姿勢,用錯方法練。學費唔會特別平。

不過其實大提琴有其獨特之處。大提琴音域好廣又接近人聲,角色好唔同。馬友友奏出的樂章令人更多人認識大提琴。大提琴係會參與中樂團的,因為要找求來代革胡的角色。識拉大提琴亦會被人請往拉低音大提琴。

作者: OPHELIA02    時間: 13-5-2 16:12     標題: 回覆:bopoJune 的帖子

可否Pm 比我!因為現在的琴行我都不太喜歡

作者: Cello093    時間: 13-5-3 11:22

Bluegene 發表於 13-5-2 13:07
識拉大提琴亦會被人請往拉低音大提琴。 ...

除非兩種樂器都學過,否則不可。

Cello & Bass 唯一相同之處是同用低音五線譜號。撇開樂器及弓不談,姿勢 (包括坐姿,站姿[演奏bass常要站])、定弦(cello是五度,bass是四度),指法(Bass指板更長,四隻手指只涵盖一個大二度) 全不相同。尤其是錯誤姿勢及用力不當,日久會引起肌肉酸痛,筋肌勞損。

作者: bebebe12345    時間: 13-5-3 12:39

沒有容易的、主要還是要求問題、這兒好的大提琴的老師、的確太少了一點,但學的人又增加了不少。
現今學校的樂團、競爭亦大了不少,實在達標的也不多。
作者: raymo    時間: 13-5-10 23:46     標題: 回覆:bopoJune 的帖子

Can I also have the info? My girl also wants to learn cello. Thanks.

作者: Ianmommy    時間: 13-5-11 01:29     標題: 回覆:bopoJune 的帖子

作者: Ching_Mammy    時間: 13-5-11 22:17

我小朋友係一間音樂中心學了大提琴八個月,好失望個老师最近收了幾個新生,要舊生陪他們從頭學起。我想轉場,請問有無好介绍?

作者: Ching_Mammy    時間: 13-5-12 08:00

回復 Ching_Mammy 的帖子

Bopojune, 唔介绍老師唔緊要,村…可否介绍比較好的音乐中心?
作者: bopoJune    時間: 14-2-24 18:09

估唔到都有千幾人睇過下這個post

作者: loveDD    時間: 14-2-24 18:46

bopoJune 發表於 14-2-24 18:09
估唔到都有千幾人睇過下這個post
剛剛正想找些cello的課程,不過一天,樓主就推番依個post,真好。謝謝!
作者: bopoJune    時間: 14-2-24 19:44

呵呵, 咁橋

作者: bopoJune    時間: 14-2-24 20:12

今天手痕, 多打幾隻字, 講一個故事

近日有個家長朋友話叫個女想去學cello, 我當然贊成, 朋友家長話附近琴行有老師, 收費不高, 我當然話好, 但佢問我,

問: 「點知個老師好唔好?」

答:「好簡單, 有禮貌地問問琴行老師的背景, 第一節上課時跟著孩子一起去, 有禮貌地請老師為小朋友拉一曲, 培養下小朋友的與趣」

問:「拉什麼?」

答「Saint Saens 的 The swan 天鵝 選段, 任何一個老師都會拉, 就在x木大提琴教材第103頁」

問「為什麼要拉這一隻」

答:「很基本的一首歌, 你也一定聽過, 而且很多香港教cello
的人都會用x木教材, 不可能自己不會拉書裡的歌, 這支歌, 長音多, 多留意老師的右手, 運弓是否順暢, 用全弓, 如果老師右手運弓不好, 你朋友的右手運弓也不會好到那裡」

問「明d唔明d」

答「唔該去youtube 搵支歌聽下, 有一個小朋友的版本, (Nathan Chan, cellist, plays The Swan by Camille Saint Saens) 都幾好, 你自己聽下, 如果老師拉出來的效果比小朋友更好, 那就一定掂!!!哈哈哈」
作者: bopoJune    時間: 14-2-24 23:18

又講下幫小朋友買大提琴,因為經常比人問,在此打幾雙字,大家可以自已睇,不用浪費口水

1.買琴的東西,價錢落差可以很大,大家要量力而為
2.小朋友學大提琴,身高体型都會決定用琴的大小,以可以親自試琴為妙

3.小朋友會長大,所以需要轉琴,我的忠告是一日未用到FULL SIZE,唔一定要買很貴的,當然家長有錢除外

4.香港小朋友用大提琴的來源不外乎

「香港造琴師自製琴」(極少)
    「由老師向香港代理購入國產大提琴」(很多)
    「由老師介紹,或自行到琴行買國產大提琴」(很多)
    「由老師介紹,或自行到琴行買歐洲大提琴」(較少,因為貴)
     「二手買賣」(不太多,因為質量無保證,不懂維修或調整買回來也沒用)

5.我的建議是可能情況下交由老師跟進,因為你唯一可信的人是他,日後維修調整體也有人跟進,就算估計老師從中會得到一些好處,只要價錢合價,亦無不可,除非你識人對大提琴很了解

6.如果是國產的大琴,不論是那一個SIZE,價錢都不會太離譜,因為面版(中國雲杉)底板(中國楓木)都不是很貴(除非採用了有相當年份的高級板),否則幾千元便己經有很好的。

7.這幾天是廣州樂器展,你們看看場內各北京大展商的各SIZE大提琴賣多少錢便知道,當然也會知道出廠價跟你手中大提琴中間的差價跑到誰口袋去了,但其實只要合理,亦不是十分壞的事。

8.國產大提琴的音柱一般都設定得比較差,要調整

9.幫小朋友的大提琴換一套好的STRINGS幫助很大,但在香港,買一好線也要點錢,而且SIZE小的大提琴線更難找.

10.質量好的東西賣貴一點是應該的,但只怕用貴價錢買來平凡的東西,就不值了

再有其他問題,問自已的老師罷,哈哈

作者: bopoJune    時間: 14-2-28 16:33

剛從廣州樂器展回來, 試了現場幾支1/8大提琴(適合3-4歲用的), 都是北京手工琴, 聲音都算可以, 價位大約人民幣1800-2800,  似乎質素而定。幾支琴的面阪都不用杉木, 而用了白松木。

大家若然幫小朋友買1/8大提琴(手工)作初學用, 可用這個標準作一個參考
作者: bopoJune    時間: 14-2-28 16:40

補充一句

我在樂器展現場買了一個木製譜架給孩子, 才500人民幣, 手工挺好, 可調高低。

大家作為家長買譜架不要省錢, 譜架用的時間可以很長, 由幼兒園用到中學都得。木製譜架比較結實, 不似鐵架容易番倒, 我家裡的木譜架不會收起, 長期放著琴書, 小朋友練琴少了一個借口泿費時間找譜。

這次買的木譜架有滑輪, 用來代替現有的, 搬運更方便。

作者: Cello093    時間: 14-3-3 11:55

bopoJune 發表於 14-2-28 16:40
補充一句

我在樂器展現場買了一個木製譜架給孩子, 才500人民幣, 手工挺好, 可調高低。
我都諗過買, 你點係廣州搬個木製譜架番香港?

作者: bopoJune    時間: 14-3-4 09:19

手提回來, 很重, 慘!! 大家不要這樣做, 自己在淘x買好了
作者: lepetitgoldfish    時間: 14-3-4 11:50     標題: 回覆:論學大提琴

請問初學有乜嘢要注意?我女想學大提琴,我考慮中

作者: bopoJune    時間: 14-3-4 13:43

回覆 lepetitgoldfish 的帖子

都寫在帖子的第一頁了, 是不是有其他具体的問題想問?
作者: 寶貝Da    時間: 14-3-4 14:02     標題: 回覆:論學大提琴

我都想請問如何陪小朋友練習?我自己唔識音樂

作者: bebebe12345    時間: 14-3-4 15:03

回覆 寶貝Da 的帖子

盡量堅持每日練,幫孩子開收琴。
在旁提醒老師說要留意的重點,用口就可以了,你講孩子就自然留意。
有甚應不對的,下堂老師會說。
陪伴上堂是最重要的。
我都唔識音樂,但我做了。

作者: 寶貝Da    時間: 14-3-4 18:59     標題: 回覆:論學大提琴

我小朋友未開始學,不過將來我會努力陪佢練習,多謝你分享!下星期見老師先知可唔可以開始學,因為擔心佢唔夠高。
另外,我想請教你點樣可以教導持之以恆學習,唔會半途而廢?

作者: bopoJune    時間: 14-3-4 23:03

回覆 寶貝Da 的帖子

大提琴的size 由1/16到full size都有, 1/16市面上少, 但不是沒有, 1/10就多一點, 3歲以上的小朋友應該沒有「不夠身高的問題」, 一定有合適的大提琴可用
如何持之以恆, 是很複雜的問題, 因為要看小朋友的本質, 及進度

有些小朋友很喜歡大提琴, 一天到晚都想拉, 就沒有持之以恆的問題
有些小朋友也喜歡大提琴, 但玩了幾個月, 玩夠了, 也開始面對老師的技術要求, 想放棄, 就有持之以恆的問題, 在這個情況, 若家循循善誘, 獎罰兼用, 一般都可以捱得過
有些小朋友拉琴幾年, 技術高了, 但曲目開始深, 練琴時間要較長, 練琴效果未必一定理想, 技術沒有太大突破, 拉來拉去是老樣子, 也容易放棄, 就有持之以恆的問題。這階段適宜有一些目標如考琴, 比賽, 入樂團, 都是提高興趣的辦法, 我個人非常同意大提琴學生一定要有拉團的訓練, 事半功倍!!!
孩子再長大, 做父母若無音樂根底, 已很難協助了, 一切都要看他自己的了。但有時候父母做觀察, 欣賞孩子的表演, 多作讚賞, 總會有幫助

當然, 一個好而有經驗的老師對小朋友的發展很重要, 老師的見識, 眼界, 進度評估, 教學安排, 都對小孩友學習有重要的影響, 祝大家好運!!也許你的小朋友就是明天的大提琴家

互勉

作者: 寶貝Da    時間: 14-3-5 10:01     標題: 回覆:論學大提琴

感謝你長篇幅嘅回答,我响屋企附近一琴行詢問小朋友學大提琴。老師擔心我小朋友唔夠110cm,於是咁講,其實我都唔太明白。下星期見到老師再詢問佢。
好期待開始學習,我會加油,多謝大家分享同回答。

作者: bebebe12345    時間: 14-3-5 13:19

大提琴不用太急。......
作者: wwsugar    時間: 14-3-7 23:00

謝謝你的分享﹗小朋友5歲9個月,下個月開始學,想好好了解一下...
作者: 寶貝Da    時間: 14-3-10 17:15     標題: 回覆:論學大提琴

我小朋友下星開始學,我有少少緊張

作者: 寶貝Da    時間: 14-3-18 19:07     標題: 回覆:論學大提琴

今日上完第一堂,我女極之開心,希望佢繼續努力啦!

作者: Ching_Mammy    時間: 14-3-20 14:28

請問有無人知1:1 average價錢?  我朋友比咗兩個價錢我, 差好遠:
1) $300/hr .. 演藝學生
2) $1200/hr ... professor
作者: pamelaywy    時間: 14-3-20 15:04

你朋友的價錢算平了
我仔之前跟的演藝學生,$500一小時
教授級:$1500-2000一小時 (聽聞,但我仔沒有上過)
作者: bopoJune    時間: 14-3-21 14:57

學費的東西, 真的說不準, 有些好老師收費很平宜, 有些收費高郤教得不好

作者: zitaeric    時間: 14-4-2 18:59     標題: 回覆:論學大提琴

阿女初學,
老師準備会幫佢買一個1/2中国制的大堤琴。
想請問原裝的一般軟袋,
防水能力怎樣?
市面上有冇高防水性的琴袋可買到。
你地有冇幫過這些中国堤琴,
改善佢既音色,
如換左個琴馬、弦線,另買好些拉弓等等。
如果買腳架,
大家会覺得边類型好用些?

感謝

作者: jandtfamily    時間: 14-4-2 22:50     標題: 引用:謝謝你的分享!你的資料好有用!我小女本身

原帖由 OPHELIA02 於 13-04-26 發表
謝謝你的分享!你的資料好有用!我小女本身已學鋼琴多年,現在另有興趣學大提琴,故已學了半年!所以想請問 ...
考一級?其實是不必要的,如果要考的話,從二、三級開始考比較好,免浪漫時間與金錢!

作者: Sindy    時間: 14-4-3 00:48

演藝老師, 早兩年都500/半小時
作者: zitaeric    時間: 14-4-4 20:39     標題: 回覆:論學大提琴

初小 學生,家長会给他們会
用番原裝堤琴袋、还是另買cello case,
我的原装袋比較簿,想用盒,但又怕重!
你們有冇好提議……

Thanks

作者: zitaeric    時間: 14-4-4 20:41     標題: 回覆:論學大提琴

1/2 以下的硬盒一般若重多少kg

Thanks

作者: bopoJune    時間: 14-4-7 14:04

zitaeric 發表於 14-4-4 20:41
1/2 以下的硬盒一般若重多少kg

Thanks
除非你的大提很名貴,否則無必要用硬盒,大提琴的結構很完整,一般情況下不太容易有破壞性損傷,當然,千萬不要直接放在陽光底下,否則自找苦吃。
大提琴琴身重,「一定不可以」由小朋友自已拿,對背骨發展有害,請交由家長或庸工帶著。簡單一個泥龍袋對出入方便一點。

當然,你家中有錢,喜歡買什麼都可以,那就另當別論

作者: zitaeric    時間: 14-4-7 15:31     標題: 回覆:論學大提琴

Thanks bopojune,

個琴同小朋友差不多高,真的不可能叫他們背!我想多問問,大家学cello的小朋友是不每次也是最好帶自己的琴上堂。

Thanks

作者: bigboss    時間: 14-4-7 16:09

zitaeric 發表於 14-4-7 15:31
Thanks bopojune,

個琴同小朋友差不多高,真的不可能叫他們背!我想多問問,大家学cello的小朋友是不每次 ...

我囡囡學大提琴, 每次都是帶自己的琴去上堂的.
那當然是成人幫忙好揹琴.

作者: zitaeric    時間: 14-4-7 16:40     標題: 引用:Quote:zitaeric+發表於+14-4-7+15:31+Thank

原帖由 bigboss 於 14-04-07 發表
我囡囡學大提琴, 每次都是帶自己的琴去上堂的.
那當然是成人幫忙好揹琴.
...
Many thanks bigboss,

作者: bopoJune    時間: 14-8-14 11:48

推一下:

我剛買了新大提琴給我家小朋友, 爽, 油性油漆, f 孔開得不錯, 但琴碼高了點, 修了一下就ok, 琴弦軟了一點, 暫時不理, 反正小朋友未常用到c 弦.
作者: Sindy    時間: 14-8-14 23:25

bopoJune 發表於 14-8-14 11:48
推一下:

我剛買了新大提琴給我家小朋友, 爽, 油性油漆, f 孔開得不錯, 但琴碼高了點, 修了一下就ok, 琴弦 ...
我女都下月學, 終於攻到大提琴了....
作者: papaof2    時間: 14-8-14 23:29

作者: Sindy    時間: 14-8-14 23:33

papaof2 發表於 14-8-14 23:29
你囡囡學三種樂器嗎?
識就唔只, 唔係同時間學的, 佢乜都想試下咁.... 終於試到大提琴了..
作者: wedding.2010    時間: 14-8-15 09:17     標題: 回覆:論學大提琴

小女未學過樂器, 想試學鋼琴及大提琴, 請問應該同時一齊學? 還是前後學呢?幾歲開始學較適合呢?謝

作者: EduKing    時間: 14-8-15 09:25

作者: bebebe12345    時間: 14-8-15 10:22

wedding.2010 發表於 14-8-15 09:17
小女未學過樂器, 想試學鋼琴及大提琴, 請問應該同時一齊學? 還是前後學呢?幾歲開始學較適合呢?謝

...
若為培養興趣而學、先學鋼琴吧! 大提琴大一點兒才學更合適。

作者: Cartier    時間: 14-9-12 16:42

回覆 bebebe12345 的帖子

想請教大家, 如要考7級, 應用什麼大提琴較適合?

因朋友兒子考8級小提琴, 他老師叫他買了一個3萬多元的小提琴去考試.  現在準備考演奏級, 他老師又叫他買個>10萬的琴去應考.

考大提琴情況是否都是大同小異? 考官是否會根據琴的質素來評分?

作者: bebebe12345    時間: 14-9-12 16:59

Cartier 發表於 14-9-12 16:42

想請教大家, 如要考7級, 應用什麼大提琴較適合?
甚麼琴都可以、拉見得人就得!個老師賣琴的???
叫他借個琴給他就可以了!
中了金多寶就買個勁D添!

作者: Cartier    時間: 14-9-12 17:09     標題: 引用:Quote:Cartier+發表於+14-9-12+16:42+回覆+

原帖由 bebebe12345 於 14-09-12 發表
甚麼琴都可以、拉見得人就得!個老師賣琴的???
叫他借個琴給他就可以了!
中了金多寶就買個勁D添!
對,我也覺得那小提琴老師很誇張

我兒子將要考7級大提琴,只用緊隻6-7000的國產手工琴,老師一直沒說要換琴(可能不好意思說出口). 但經常聽人說,學到差不多程度便要換靚琴,但我本身不懂琴,不知什麼程度需要怎樣的琴?

作者: Sindy    時間: 14-9-12 17:21

Cartier 發表於 14-9-12 17:09
對,我也覺得那小提琴老師很誇張

我兒子將要考7級大提琴,只用緊隻6-7000的國產手工琴,老師一 ...
你唔知唔緊要, 你仔對個琴有要求時, 就會叫你換琴架喇, 佢都覺得無問題, 就無問題啦
作者: Cartier    時間: 14-9-12 17:41     標題: 回覆:Sindy 的帖子

Noted with thanks.

作者: bb0405    時間: 14-9-13 18:57

作者: zitaeric    時間: 14-9-15 09:12     標題: 回覆:論學大提琴

你指海綿硬盒,小朋友用那種好似800-900,

Full size 的大陸硬盒,会好重,

輕的外国品牌,分分鐘貴過個琴,

你小朋友學了幾耐,幾年級?
我見需要用盒的都是入了樂團的居多……

作者: Cartier    時間: 14-9-27 09:17     標題: 回覆:論學大提琴

兒子剛入了中學的弦樂團,不想他把家中的大提琴搬去學校用,正考慮買個平平地而質素可接受的讓他在校練習用,請問有沒有好介紹?

作者: bopoJune    時間: 14-9-27 12:49

Cartier 發表於 14-9-27 09:17
兒子剛入了中學的弦樂團,不想他把家中的大提琴搬去學校用,正考慮買個平平地而質素可接受的讓他在校練習用 ...

學大提, 就預左要拿住舊大木碩走來走去, 還要好好保護 (除非你的琴過百萬, 真的不想搬來搬去)
每部大提琴的SET-UP, 手工都少許不一樣, 把拉音準亦同樣會有少少不同, 固定用一部琴在學習上比較好

你所指的平平地大約是多少? 質素可接受是指怎麼樣的質素?

作者: lylymama    時間: 14-11-25 21:23

小囡準備明年4月考5級, 個琴只是2千多元, 已買了2年。請問是否有須要換弦? 如要的話,是否應換幾百蚊個D?
作者: nekoneko79    時間: 14-11-26 09:42

回覆 Sindy 的帖子

請問佢每種樂器學咗幾耐??

作者: bopoJune    時間: 14-11-27 12:24

回覆 lylymama 的帖子

如果你部琴係二千左右, 我可以想像到是那一個級別的琴
1. 國產
2. 非常一般的木料
3. 非常一般的弦線

換線可以令聲音有所改變, 但如果木料太差, 好大機會托唔起D 靚聲, 就會有「炸聲」的RISK, 部琴會好嘈, 高音會好扁, 你個女考五級, A, B, C 三組歌都要用到五把位, 聲效情況就可能不太好, 如果你手上有一支靚弓, 情況就只會更差,而不是更好。
建議你問人借琴考試, 或者自己換一部琴

作者: HappyMommy138    時間: 14-11-27 14:25     標題: 引用:我小朋友下星開始學,我有少少緊張 +

原帖由 寶貝Da 於 14-03-10 發表
我小朋友下星開始學,我有少少緊張
我有一個1/16 。有人有興趣嗎?始終大提琴對小朋友來說不易上手,細琴易上手,之後再換。我仔4歳用咗半年換1/8

作者: Oboe_FRSM    時間: 14-11-27 14:31     標題: 引用:小囡準備明年4月考5級,+個琴只是2千多元,+

作者: lylymama    時間: 14-11-27 15:39

Thanks bopoJune and Oboe FRSM!
作者: hillken    時間: 14-12-26 08:58     標題: 引用:回覆+lylymama+的帖子 如果你部琴係二千左

原帖由 bopoJune 於 14-11-27 發表
回覆 lylymama 的帖子

如果你部琴係二千左右, 我可以想像到是那一個級別的琴
女兒現在用二千多元的大陸琴,準備換1/2size大提琴,想換一個可考五級至八級的琴,可否給予建議?謝謝

作者: Miss_Parker    時間: 14-12-27 16:22

我手指甲長過肉而且不夠厚, 所以以前學的時侯經常爆甲同埋我覺得起tzum隻手指好似歪左gum
作者: bopoJune    時間: 14-12-30 18:17

回覆 hillken 的帖子

買琴的事, 最好交由老師負責, 自已也多走走琴行, 看看「行情」
你女子要換1/2的琴, 這個沒問題, 但除非你女兒不長高, 否則到考八級時可能要用上3/4, 7/8, 或4/4, 或者你用二年時間逼她考八級, 是不是想逼死人了, 呵呵。換著是我, 1/2 的琴, 我也不會用很貴的價錢來買 (家裡很有錢除外)

順帶一提, 八級大提琴的 A section 的bach 無伴奏, 是很難的曲目, 對基本功夫要求很高, 一般琴齡不高的小朋友很難應付的, 苦練當然可以勉強合格, 但未必好聽。

作者: bebebe12345    時間: 14-12-31 09:28

也許不是迫、順便考埋作為目標並無不可!
沒有甚麼容易的、過程而己,幾年後再拉, 要求自然不同, 十幾年後再拉要求又是不同, 層次要求的分別而已!
作者: hillken    時間: 15-1-3 18:57     標題: 引用:回覆+hillken+的帖子 買琴的事,+最好交由

原帖由 bopoJune 於 14-12-30 發表
回覆 hillken 的帖子

買琴的事, 最好交由老師負責, 自已也多走走琴行, 看看「行情」
有道理!因我全無概念,五级跟八級真的很不同。謝謝提醒

作者: zitaeric    時間: 15-1-5 13:36     標題: 回覆:論學大提琴

用開的 5000 幾元大陸 1/2 大提,

想請教提升個琴是不是換琴馬同線就可以?
四級試同五級試,難度会吾会差别很大 ?
如果考了鋼琴的五級樂理試,大提要不再要考?
想再問問考試當曰衣著?
感謝

作者: bopoJune    時間: 15-1-6 09:36

zitaeric 發表於 15-1-5 13:36
用開的 5000 幾元大陸 1/2 大提,

想請教提升個琴是不是換琴馬同線就可以?

想提升在用的1/2大提, 最簡單是叫老師交到相熟的製琴師/維修師傅, 作一次全面的評估, 看看可以作什麼調整。換線、調整琴橋、調整音柱、換琴橋、換音柱、調整烏木指阪、調整前弦後弦比例、換拉弦阪、換拉弦阪尾線、換尾針等等....以上各項都可以做, 要視乎琴的情況及需要。

對會練琴和懂練琴的人來說, 四級五級都不是問題。而事實上, 兩者要求相差不很大。

abrsm樂理只需要考一次

考試衣著, 端裝就可以(但事實上什麼服裝我都見過)

作者: zitaeric    時間: 15-1-6 11:58     標題: 回覆:論學大提琴

感谢 bopoJune ,
清楚了,我去問問老師。

作者: bopoJune    時間: 15-1-6 12:54

回覆 zitaeric 的帖子

你家小朋友用的5000元 1/2大提, 看價錢(如果買回來沒給人騙的話)應該是不錯的貨品, 音色結構應該良好, 那就可以放多一點錢來進行調整, 讓她好好地再多「唱」一段時間。

其實每部琴都會唱歌, 問題是製琴/維修的人懂不懂讓她好好的唱。舉例說, 如果你琴的面阪本身彈性很好, 但偏偏配上軟身弦線 + 過厚琴碼, 她會好好唱歌嗎, 不可能。

順帶一說, 出廠時結構健健康康的琴(不管是大中小提), 只要有良好調整, 一般都可以用上很長的時間。早前yahoo 拍賣網有個「x頭丙」800 賣一支1/2 大提, 我一看照片就約他出來, 現場看了一下, 馬上付錢,。這個琴以音色來評論, 比現在市面上很多5000的琴還要好。那天笑了一個晚上, 但可惜這樣的機會不多。

作者: zitaeric    時間: 15-1-6 14:25     標題: 回覆:bopoJune 的帖子

可不可以再講多些,良好調整……
可以做些什麽?

作者: bopoJune    時間: 15-1-6 16:04

回覆 zitaeric 的帖子

己經說了很多拉, 你問問小朋友的老師罷, 讓他/她來聽聽大提琴的聲音結構再決定。
作者: zitaeric    時間: 15-1-6 17:03     標題: 回覆:bopoJune 的帖子

謝謝!

作者: Ching_Mammy    時間: 15-1-7 16:07

請問教大提琴時會用大提琴教/示范定用鋼琴教?????  有兩個唔同的老師教法不同, 煩惱中!
作者: ilovethiscow    時間: 15-1-7 16:56

作者: Ching_Mammy    時間: 15-1-7 17:13

回覆 ilovethiscow 的帖子

我唔明佢可以點教
作者: ilovethiscow    時間: 15-1-7 17:17

作者: bopoJune    時間: 15-1-7 18:41

Ching_Mammy 發表於 15-1-7 16:07

請問教大提琴時會用大提琴教/示范定用鋼琴教?????  有兩個唔同的老師教法不同,  ...
我想搞清楚個問題先, 有兩個大提琴老師同時教緊你個小朋友? 一個用大提琴教, 一個用大提琴 + 鋼琴教? or 其中一個老師用鋼琴教大提琴?

作者: bebebe12345    時間: 15-1-8 12:11

Ching_Mammy 發表於 15-1-7 16:07

請問教大提琴時會用大提琴教/示范定用鋼琴教?????  有兩個唔同的老師教法不同,  ...

不用煩惱、若然你有跟上課的話、那一樣對孩子幫助大, 相信你心中已有答案.....
或許從你簡單的二句, 嘗試解答一些疑問, 不一定是大提琴的, 現今教琴的相關參差, 甚麼事也可發生!
教甚麼樂器用甚麼樂器示範, 那是基本和主要, 用其他方法都是輔助, 並無不可, 只是在甚麼時候用和是否合理用而己!

大提琴大、若然在一些細琴房教, 自然不理想.....
當曲目較大、一天教這麼多小朋友、要拍手拍到手軟.....用琴帶拍子、音準並無不妥.....錯的地方更清楚!
教D幾歲細的小朋友小提琴、跪低都要。

作者: Ching_Mammy    時間: 15-1-8 14:13

回覆 bopoJune 的帖子

現老師是用大提琴教的, 我們要表演先會用鋼琴伴奏和夾歌.  因想轉老師, 朋友的朋友介紹了這位用鋼琴教大提琴的老師, 由於我唔熟, 未聽過用鋼琴教,所以請教大家.

作者: Oboe_FRSM    時間: 15-1-8 14:42     標題: 引用:+本帖最後由+Ching_Mammy+於+15-1-8+14:18+

作者: bopoJune    時間: 15-1-8 14:52

回覆 Ching_Mammy 的帖子

為左表演, 用鋼琴夾大提琴, 這經常出現。鋼琴老師本身也識大提琴, 而又同時教大提和教鋼琴, 這也是經常出現。

你那位經朋友介紹的新老師那個情況(用鋼琴來教大提琴)很特別, 聞所未聞。

樓上有些留言說的很對:

1) 到底那個(用鋼琴來教大提琴)老師自己會不會拉大提琴, 如果不會, 真係夠搞笑, 咁我明天都登報紙去教一樣我不懂的樂器。
2) 如果會拉大提, 只用鋼琴來教, 也如樓上一些留言所說, 無晒弓法、指法、姿勢等等的教授, 咁都叫教拉大提?

這個世界真的很有趣, 什麼事都會發生。

作者: marbomama    時間: 15-1-9 01:10

想問下大家意見, 小朋友用的是1/4琴, 普通琴行代訂, 約$2xxx, 學了半年.
最近轉了老師, 他意見是琴音差.  但還可拉一段時間先.
想問問大家應否換弦線呢?   一般要多少錢?  
謝謝!

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5