教育王國

標題: 其實你地會唔會睇番仔女學校派番黎D功課? [打印本頁]

作者: Caduceus    時間: 12-5-27 15:34     標題: 其實你地會唔會睇番仔女學校派番黎D功課?

原來有時D老師真係會亂改!

轉貼:http://grammarfun101.blogspot.com/2012/05/blog-post.html

前幾天,我的一位補習學生傳了一篇作文給我過目。依他所說,這篇文章是由他的一位於皇仁書院就讀的網友所寫的。眾所周知,皇仁書院在香港算是一所頂級中學。為了保護作者的私隱,我已把他的名字刪除掉。

我閱後第一個想法是:他的老師真的有幫他批改文章嗎?這樣胡亂的批改,胡亂的打上對號,學生跟本沒有機會從錯誤中學習。我真心希望這只是一場惡攪的玩意。

今天我們只集中看文法;風格之類的東西就不多談了。我們先看看第一句:

David fell in love with Amy the first day he met her because of her beauty and placid.

"lacid" 是一個 adjective;用來形容一個人的時候,它的意思是「文靜的,溫和的」。我們可以說 "a placid girl" (一個文靜的女孩),"a placid child" (一個溫和的兒童) 等等。

上面句子中的 "placid" 我們必須以它的名詞 "placidity" 去取代:

David fell in love with Amy the first day he met her because of her beauty and placidity.

現在這句子在文法上算是正確,但我們可以把它修飾一下,譬如說:

David fell in love with Amy, a beautiful and placid girl, the first day he met her.

我們看看第二句:

One day he asked Amy if she willing to have a date with him on Saturday.

很明顯,"she" 和 "willing" 之間必須有 "was":

One day, he asked her if she was willing to have a date with him on Saturday.

在 "one day" 後加上逗號能對句子的節奏產生正面作用。還有,由於文章的第一句已清楚交代了故事中的兩位角色,我們只要用代名詞 "her" 就可以了。

我們再看看下一句:

After a while, Amy promised that she would wait David at that day.

說「等待一個人」,就是 "to wait for someone"。"Wait" 和 "David" 之間必須有 preposition "for",而「在那天」則應翻譯成 "on that day":

After a while, Amy promised that she would wait for David on that day.

至於之後的那句,由於沒法看到整個句子,我就不嘗試去理解它了。

在香港,英文老師往往因為種種原因沒有為學生好好的批改文章。每當看到這樣的批改,我都感到非常氣憤。問題不在學生那裡;問題是老師跟本沒有做好本身的工作。我覺得上一代的老師文法根底比現在年輕一輩的老師好多了。可能是因為那個年代大家都比較注重學習文法,也可能是因為那個年代沒有 Internet 和遊戲機等等的娛樂,大家都比較會把時間花在閱讀上。

希望教育局能盡快增聘以英語為母語的人士來港教學。不然的話,香港學生的英語能力必定會每況愈下。

作者: iodine    時間: 12-5-28 01:42

我唔係中,小學老師;屋企亦無人係。
我唔肯定英文老師workload有幾重。簡單計算:教一班40人,一星期作一次文,每份改五分鐘。就係三粒鐘。
五分鐘又要睇又要寫,改份正正常常都好,遇著的甩皮甩骨的十分鐘都攪唔掂。走甩一個半個錯誤有幾出奇?
作者: ANChan59    時間: 12-5-28 08:17     標題: 回覆:其實你地會唔會睇番仔女學校派番黎D功課?

Yes, I do.

Is it another form of advertisement?

作者: Caduceus    時間: 12-5-28 10:11     標題: iodine 的帖子

咁又係,忙起上黎真係唔求其啲都唔得。我做會計就無咁好彩, 做錯條數真係連工都無埋。

作者: kingigi    時間: 12-5-28 17:51     標題: Caduceus 的帖子

其實在外國人眼中,意思表達比文法重要,我並不是代表他們說,只不過我有些外國朋友,曾經說過我們過份側重文法,令學生寫作止步,很可惜。

作者: Caduceus    時間: 12-5-28 19:33     標題: kingigi 的帖子

都有道理嘅 一定要有個平衡

作者: Caduceus    時間: 12-5-28 21:40

回復 ANChan59 的帖子

你會唔會敏感左少少?

作者: nintendo    時間: 12-5-28 22:54

ANChan59 發表於 12-5-28 08:17
Yes, I do.

Is it another form of advertisement?

先唔評論係唔係賣廣告

我覺得 post  人地功課上黎,都幾唔尊重

作者: catyoyo    時間: 12-5-29 09:16

回復 nintendo 的帖子

Agree.  Particular you did not get the consent from the author and the school.
作者: Caduceus    時間: 12-5-29 10:22     標題: nintendo 的帖子

.我反而覺得個學校先生冇盡責。冇時間改靚篇文可以理解,但最少都要張明顯錯處指正出黎,如果唔係番學有乜用?係人都可以去教書啦 。如果一個醫生話忙就隨便開藥比你,你話得唔得呢?如果呢件事發生係我仔女身上我一定會向校長投訴。所以我支持筆者張呢D事公開出黎。

作者: Caduceus    時間: 12-5-29 10:25     標題: catyoyo 的帖子

問同學校話,你學校D先生亂改學生功課,可唔可以比我公開?

作者: jsonmom    時間: 12-6-6 10:38

Caduceus 發表於 12-5-29 10:22
.我反而覺得個學校先生冇盡責。冇時間改靚篇文可以理解,但最少都要張明顯錯處指正出黎,如果唔係番學有乜 ...
擺明作完就算啦, 咁既老師會累左班學生, 唉...估唔到名校都會咁

作者: singyumama    時間: 12-6-6 14:59

我係老師,唔係英文科,對以上的批改,我有這樣的想法。我認同某些文法錯誤要修正,不能不讓學生知道。作文功課也的確不可能只有剔號,這樣毫無意義,又不是論文。但我也要代老師說說話。以單一的功課批判老師太不合理。我把作文功課分兩種,一種精批細改,一種簡單批改。有時我會叫同學只完成一項寫作要求,只對該要求作評改,其他錯處暫且放過。在不知情的情況下你也可以說我不負責任,沒盡好我的本份,但我卻問心無愧,因為我不可能改太多,但卻想學生有多寫的習慣,這是可行的方法。可是我要強調,有心的話自然在略改的時候也多補幾筆。
作者: ANChan59    時間: 12-6-6 16:16

回復 singyumama 的帖子

我都體諒部份教師的困難。我見我兒子他們作文有d跟本地課程學校不同,重點在質不重量。即是篇文先有初稿,經老師指點後,再寫好d,包括內容,組織,層次,文法。最後既作文,水準會提高,學生知道自己既強弱點,慢慢會明顯改善。
以你經驗是否可行?

作者: singyumama    時間: 12-6-6 16:32

回復 ANChan59 的帖子

這種方法我哋學校都會用,會設定一個寫作主題,由寫作技巧教授,到結構安排,小練筆,然後寫成全篇,再由同學老師點評,最後修正全文。不過實際完成各程序要好花時間,所以一年大概一次。我也想提有時老師不如你們想像可以控制功課的數量,要應付校方或科組的要求,批改的質素真的要遷就。
作者: ANChan59    時間: 12-6-6 16:47

明白,班官及學校唔改變思維,真係俾佢地玩死。所以我同阿仔都簡直資。
作者: peaceandlove    時間: 12-6-7 01:01

ANChan59 發表於 12-6-6 16:47

明白,班官及學校唔改變思維,真係俾佢地玩死。所以我同阿仔都簡直資。 ...

直資的其中可取可愛之一
不就是較有彈性嗎?
一些好的直資,其教育方案更是讓人深感欣慰呢

現今好多家長已被教育局玩得剩半條人命

作者: manman0808    時間: 12-6-7 08:26     標題: 回覆:其實你地會唔會睇番仔女學校派番黎D功課?

NET 唔代表佢哋英文文法一定會全對,其實好多來港教書的NET 跟本只是大學畢業,有些甚至連大學都未畢業。 香港人常認為NET 一定好,其實咁樣就貶低了一班在港讀了很多年英文兼有很好 qualification 的老師。

老師有時忙中有錯,不用太緊張的。

作者: Caduceus    時間: 12-6-30 00:25     標題: 回復+singyumama+的帖子 我都體諒部份教師

原帖由 ANChan59 於 12-06-06 發表

我都體諒部份教師的困難。我見我兒子他們作文有d跟本地課程學校不同,重點在質不 ...
國際學校先會咁做掛

作者: ANChan59    時間: 12-6-30 00:42

Caduceus 發表於 12-6-30 00:25
國際學校先會咁做掛
I know some DSS schools will do that in writing as well, not necessary international schools.
作者: Caduceus    時間: 12-7-2 20:50     標題: ANChan59 的帖子

乜野係DSS?

作者: 大貓媽媽    時間: 12-7-6 15:26

我覺得批改是詳是簡是可以由老師決定的,
批改的態度才是最重要的。
我自己也為人師表,
我覺得批改作文是辛苦,
但大部分學生的作品何嘗不是他們的用心之作?
每一次批改、每一句評語對學生來說都是一個重要的回饋,
功課上的紅字是不少學生進步的動力。
人人也喜歡被稱讚,
就算我的中七學生也會為一個獎勵貼紙而歡呼。
回想我們學生年代,
不也是為此而默默期待派習作、派考卷麼?
老師HEA改,學生得不到回應,
他們根本不知自己問題在哪裡,
欲改無從。
老師HEA改,學生明知無後果,
你派行貨,我交行貨,
天經地義。
成績出了,懶老師就說是學生不思長進,
懶學生就說是不知道老師教什麼。
我明白人有惰性,
可以不辛苦就不會「攞苦黎辛」;
但做老師也得對得住學生,對得住良心,
絕不可以用工作量太多做偷懶的藉口啊﹗

作者: 大貓媽媽    時間: 12-7-6 15:39

回復 Caduceus 的帖子

直資學校。

作者: Caduceus    時間: 12-7-9 22:26     標題: 大貓媽媽 的帖子

唔該囇

作者: motherotk    時間: 12-7-10 09:59

批改的態度才是最重要的  Agree!!
Also the purpose of this assignment is important! Any follow up steps?

A good teacher is not a mechanic, he/she should be an artist, familiar with the subject knowledge, as well as understand the needs of the target audiance (his/students)..

Some students need critical comments, some students need encouragement and gentle reminders.

In teaching children creative writings, how to motivate the kid's creativity is important at the primary stage..

Attitudes of teachers count, to faciltiate students' growth or to focus on teacher's own pride, the boundary is difficult to detect sometimes, but the kids know well.

作者: Caduceus    時間: 12-7-28 13:46     標題: motherotk 的帖子

都係嘅,始终一對三四十個學生,要做到因材施教係無可能旣。分banding又話學生會比人label, 唔分又會攪到有D學生話太易有D又追唔上。

作者: faye525    時間: 12-7-29 18:29

我會睇架~~~

有時睇到老師改錯左~ 我會同小朋友講返~ 叫佢拎返去同老師講~~

我又覺得冇咩問題既.....人有時忙中有錯嘛~~~~~~~

(當然老師好少錯)
作者: Rarama    時間: 12-7-29 20:34

我都試過叫囝囝拎返去同老師講,老師話佢唔改正,佢堅持無錯唔改(可能態度寸)老師怒足佢成年
不過我同囝囝講:我哋擇善固執唔使怕佢
但你都要注意自己的態度:;pppp:
作者: 車厘2媽    時間: 12-7-31 16:47

作者: Rattie    時間: 12-8-2 14:09

回復 大貓媽媽 的帖子

我女升中三
佢哋就算係老師手畫嘅笑哈哈
少咗一個都會出去問老師畫返架
獎勵貼紙嘅意義在於背後 ~
學生有用心去做 老師有用心去改
得到認同,收到嘅當然會歡呼
作者: longandhong    時間: 12-8-2 17:27

功課、測驗卷派回家都會看,發現老師改錯了,會先行求証,然後跟兒子說,可能老師一時疏忽,但不會要求兒子跟老師說,自己知道就好了,反正求學不是求分數。
作者: rarama    時間: 12-8-3 19:39

最弊嗰次老師要佢將對的改成錯,真係好難寫得落手!試過幾次,老師走漏眼,扣少了分,我也叫他回校自首:D

作者: Caduceus    時間: 12-8-14 22:49     標題: rarama 的帖子

咁老實都有?!

作者: Caduceus    時間: 12-10-23 22:18     標題: Quote:Caduceus+發表於+12-5-29+10:22+.我

原帖由 jsonmom 於 12-06-06 發表
擺明作完就算啦, 咁既老師會累左班學生, 唉...估唔到名校都會咁
個仔中六嘅時候我打算比佢出國,香港教育真係無乜希望,而家仲要話乜國教!

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5