教育王國

標題: 精英班才用普通話教學,合理嗎? [打印本頁]

作者: bigheadd    時間: 12-5-9 09:08     標題: 精英班才用普通話教學,合理嗎?

作者: Snakemama    時間: 12-5-9 09:18

bigheadd 發表於 12-5-9 09:08
我個細路間小學二年級開始分精英班2A and 2B.進精英班的會用普通話教中文.

我有樣野想不通?
唔係好明你想問乜? 因為你嘅第一點同第二點自相矛盾。可唔可以解釋一下。tks.

作者: bigheadd    時間: 12-5-9 09:26

作者: CHAN-2    時間: 12-5-9 09:39

回復 bigheadd 的帖子

試吓同校方爭取,改唔到校方,就改變自已心態,適應潮流。
作者: marcuscyrus    時間: 12-5-9 09:57

請問這點入讀時你知道嗎?如發現孩子不適合用PTH學中文,跟學校洽談一下應該問題不會太大,至於入不入精英班,一班大約30-40人,估計最後那10人也不會太誇張地隋後?會照入
學校資源有限,我相信大部份津校都是預留給精英班的同學(如有)

作者: bigheadd    時間: 12-5-9 10:03

作者: Snakemama    時間: 12-5-9 10:20     標題: 回覆:bigheadd 的帖子

用普通話學中文不失為一個好方法(個人認為比用廣東話來學好)。
如果不想上中文堂用普通話而要想留在精英班(希望我冇理解錯),同學校傾下,睇有冇可能(可能性不大)
至於要做"髙人中的矮人/矮人中的高人"要看小朋友的能力和家長的取態。

作者: bigheadd    時間: 12-5-9 10:43

作者: Radiomama    時間: 12-5-9 18:53     標題: 回覆:bigheadd 的帖子

小學才有普教中,到中學時會還原廣東話教中文吧!就當讓孩子在小學階段學多點普通話囉。
題外話,以學古文和詩詞而言,以粵語學習效果更佳。

作者: Yanamami    時間: 12-5-9 20:14

好似去食早餐A, 唔要油多要油豬, 唔要腸仔炒蛋, 要火腿奄列, 唔要奶茶咖啡要柚子蜜......
作者: bigheadd    時間: 12-5-10 08:27

作者: ANChan59    時間: 12-5-10 08:52     標題: 回覆:Yanamami 的帖子

That's the norm in HK. Parents bring consumer mindset in parenting and education.

作者: 無飯已完    時間: 12-5-26 00:29

作者: karen55407    時間: 12-5-26 08:41     標題: 回覆:精英班才用普通話教學,合理嗎?

事實上,不設精英班的學校,普教中班也變相成為精英班。

作者: dad1234    時間: 12-5-26 09:03

每個家長要求都唔同,學校好難為一兩個人定造.
作者: 王子-教練    時間: 12-5-28 19:58

作者: ppsfung    時間: 12-5-31 11:04

karen55407 發表於 12-5-26 08:41
事實上,不設精英班的學校,普教中班也變相成為精英班。
同意, 我囡囡學校就是一例子.
由小二開始, C班和D班是普教中班, 因大部份家長都選普教中, 所以C,D班較多成績好的學生.

越升高班, 差別越明顥.在小二時, 全級頭二十名當中, A班和B班尚可佔7-10人,
升到小五小六, A,B班能考到全級頭二十名的少於3人.

現實中成績好班别的操行也會較佳, 小朋友都佷容易周邊學習氣氛影響, 很多人都是遇強越強, 所以我不會小看小朋友的潛力, 只要有機會, 一定會爭取進精英班.

作者: yukico    時間: 12-6-1 12:58

另外,我想問,如果個細路可以入精英班,但可能是最後那10名可以入的,那麼,在不計較是否認同普通話教學的情況下,你會給佢照入精英班(那便有機會是精英班的唔叻那批),抑或入普通班(有可能變成普通班的叻那批).
不用想得太複雜, 既然學校揀得你孩子入精英班, 證明你孩子是有入精英班的條件, 那為何不讓他/她入讀呢?

作者: samuel89    時間: 12-6-1 13:15

bigheadd 發表於 12-5-9 09:26
咁講會否明白些:
1.點解精英班才可以用普通話教中文?
2.如果個細路可以入精英班,但我仍想佢上中文課 ...

其實學校甘做一定有佢既理由, 你唔明白可以自己去問下學校點解甘做.....但自己去幫仔女決定好似於理不合,,,
作者: 天瑜    時間: 12-6-2 10:58

作者: bigheadd    時間: 12-6-2 15:14

作者: peaceandlove    時間: 12-6-3 03:13

我個細路間小學二年級開始分精英班2A and 2B.進精英班的會用普通話教中文.
我有樣野想不通?

國有國情,校有校情~
不能說合不合理~
學校每項政策,總是有他們自己客觀因素的考量;同時亦經過深思熟慮,並不會妄動行之~
可考慮跟學校溝通,進而了解多一些,會釋除一些疑慮。
同意、精英班的氛圍性很高,如能被安排進入,要感恩學校,亦首要感恩於自己孩子的付出、努力!

作者: ok_ko    時間: 12-6-3 16:54

以下不適用於資優或天才兒童。

父母用母語教育對小孩認知十分有利。但如果不談認知,只比較不同語言在學習文字教育作比較,我認為英語比中文好(得多)。用英文,只要你會說而又懂拼音,你已經差不多可以看書及寫短句了。中文卻不然,但這裡不作表述了。

回到中文,我認為用普通話較廣東話好。普通話和英語有一個共通點,就是你能說出來的,寫出來也大致上沒有問題。廣東話卻不然。樓主,試試看你自己的文字。你開始時寫:我個細路間….。最後寫: 大家點看?我明白BK只是一個交流上的平。你寫白話,我們其實也感到親切。但試想,一個從小到大都習慣用普通話寫作的人,就算他上BK,他會怎樣去寫?

誠然每個小孩有不同的情況。你與學校瞭解後,自行判斷。起碼你有一個選擇。

作者: awah112    時間: 12-6-3 20:39

作者: ok_ko    時間: 12-6-3 21:45

回復 awah112 的帖子

寫含白話的文章真的輕而易舉。但想要全去白話,就是難的所在!

另一例子,我估是spiritXXX。我也見過他嘗試用白話。

作者: vincher    時間: 12-6-4 00:53

回復 bigheadd 的帖子

1.點解精英班才可以用普通話教中文?
-----> 資源分配問題,應該是:學校能以普教中的老師不夠!
         記住:會說普通話 不等如 會教  (普通話還有語音知識!)
                   就算會教普通話 ,他們的主修是中文嗎?
                   就算通過基準的老師,他們是考的,還是讀課程獲得基準呢?(後者的,我不認為他們的普通話可以……)

當時不要抱著挑戰學校的心態,學校能以此安排,不強行把「未夠班」的老師安排用普通話教中文,實在該體諒!

2.如果個細路可以入精英班,但我認為已有普通話科,所以中文可以不用普通話教,那麼我便要放棄俾個細路入精英班麼?
------>學好2文3語,是大勢所趨!為了將來孩子有競爭能力,學好普通話吧!
         如果你的孩子在家裏沒語境,你認為每週一節40分鐘的普通話課,可以令孩子學好普通話嗎?

另外,我想問,如果個細路可以入精英班,但可能是最後那10名可以入的,那麼,在不計較是否認同普通話教學的情況下,你會給佢照入精英班(那便有機會是精英班的唔叻那批),抑或入普通班(有可能變成普通班的叻那批)
------> 我會選前者,還鼓勵他不斷挑戰自我,不斷求進!教他如何在挫敗中成長,學會堅毅!
          試想:多少精英班考全級首幾名的學生,到初中考入名校後,仍可保持佳績?難道永遠可以讓孩子保住叻個批?
                    何況最後那10名入到精英班的學生,該不差了!別低估孩子的能力!可能他不斷進步,考得首10名!
(不喜勿插!)

作者: nintendo    時間: 12-6-4 09:50

Yanamami 發表於 12-5-9 20:14
好似去食早餐A, 唔要油多要油豬, 唔要腸仔炒蛋, 要火腿奄列, 唔要奶茶咖啡要柚子蜜...... ...

YES
我覺得有時係 PACKAGE DEAL,學校 POLICY 係咁惟有照跟
其實冇可能滿足全部家長的要求,亦冇話合唔合理

作者: awah112    時間: 12-6-4 11:41

作者: ok_ko    時間: 12-6-4 12:22

奚婆定是情乖,少年浪走。
為甚欺夫

其實在討論時,我大概能看到一些年青人心態,當然只能代表很少數了。只要不謾駡,也是有趣的。不過我想人家也不太願意和我討論下去了,何必強人所難。

SpiritXXX 就應該不年青了。

作者: Snakemama    時間: 12-6-4 15:34

ok_ko 發表於 12-6-3 21:45

寫含白話的文章真的輕而易舉。但想要全去白話,就是難的所在! 另一例子,我估是spirit ...
我的看法是:回帖子的話,廣東口語易溝通,感覺也比較親切。至於寫文章時,整篇用白話文寫,亦非難事,個人選擇而己。
作者: Snakemama    時間: 12-6-4 19:21

ok_ko :

Oic.  因在我印象中,白話是指「白話文運動」。

Snakemama
作者: peaceandlove    時間: 12-6-5 01:26

香港報章有些都很口語化,但讀來還是通暢的。
但比如說 BK「自由講場」裡的口語化,就蠻嚴重,完全的港式口語,不過卻又很『啜核』
作者: 慈母手中線    時間: 12-6-5 14:22

普通話真的很重要!並且越來越重要!
作者: 慈母手中線    時間: 12-6-5 14:23

回復 samuel89 的帖子

似乎普通話能夠更好地幫助小朋友學習中國語文.因為廣東話畢竟是方言.
作者: helennalau    時間: 12-6-5 19:05

慈母手中線 發表於 12-6-5 14:23
回復 samuel89 的帖子

似乎普通話能夠更好地幫助小朋友學習中國語文.因為廣東話畢竟是方言. ...

只係五四運動時一班青年倡議用白話文(滿州話)書寫 咁先至沿用至今 .
注意廣東話絕對唔係方言, 廣東話歷史仲悠久過滿州話(普通話) 而且廣東話保留左好多中原古音,文言特質,句子結構簡潔,又保留九聲.
話時話 用普通話教中文既 學校雖然 愈來愈多,但係好多中學一到左中四 高中時就會變返用廣東話教中文,因為係公開試用廣東話考中文會羅多d分,爭取好d成績 .  所以到最後關頭學校都會變回用廣東話教中文.咁多位俾心機學好普通話啦.

作者: 慈母手中線    時間: 12-6-6 12:39

回復 helennalau 的帖子

你説的沒錯,廣東話的確在國內外都很有地位,我們粵語的使用者應該好好保護好這樣的文化,但是,香港學生學好普通話似乎也是一個不可逆轉的潮流趨勢,就像世界上絕大多數國家要學好英文一樣,現在世界都是全球一體化的,所以,我們應該求同存異咯~
作者: Snakemama    時間: 12-6-6 13:57

回復 helennalau 的帖子

根據維基百科資料:普通話不全是由滿洲而來。滿清入關後,學習漢語,再摻雜了自己的滿洲話,形成了京腔旗人調,成為了現代標準北京語音的前生。以下是節錄自「維基百科」普通話

中国大陸,1955年之後現代標準漢語的正式稱謂是「普通話」,意为“普遍共通、普遍通用”之全國共通語言,中华人民共和国国务院发出关于推广普通话的指示,就是「以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范」,以“推广普通话”被作为重要的政策之一。

==================================================================================

我認為,能把普通話學好,不單是為了大趨勢,而是在文字運用和書寫表達方面更勝一籌。(被英語文法污染了的中文文法另計)至於廣東話有九聲,唸起文章來確是抑揚頓挫得多。所以有能兼顧-最好。

作者: awah112    時間: 12-6-6 14:54

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5