教育王國

標題: 做重組句子的基本步驟 [打印本頁]

作者: csy_ma    時間: 12-4-17 20:19     標題: 做重組句子的基本步驟

早前有EK家長PM我問有兩句重組句子,今日又看到有家長說重組句子於小朋友來說較難,我因此把PM向家解釋的內容也放上來分享

問題:
1. 中國/屹立在/一個/偉大的/世界的/東方/巨人/就像/我們/,/,/.

2.姊姊/今次的/聰明的/究竟/妹妹/甚麼/呢/卻不如/是/原因/成績/,/,/?
作者: csy_ma    時間: 12-4-17 20:23

1. 中國/屹立在/一個/偉大的/世界的/東方/巨人/就像/我們/,/,/

該句有兩個形容詞:偉大的、世界的,

先為這兩形容配上名詞:名詞有四個:
中國、東方、巨人、我們,

組合可能性為:
偉大的+中國/偉大的+巨人
偉大的+東方/我們都不大合邏輯

世界的,最合理是+東方
世界的+東方 是指方向,所以應是屹立在+世界的+東方
再下來的組合:
就像+偉大的+巨人 比喻應用擬人才合理,所以摒除偉大的中國

因此此句應為:
我們中國,就像一個偉大的巨人,屹立在世界的東方。
作者: csy_ma    時間: 12-4-17 20:26

2 姊姊/今次的/聰明的/究竟/妹妹/甚麼/呢/卻不如/是/原因/成績/,/,/?

形容詞有兩個:今次的、聰明的
今次的+成績 最為合理
是+甚麼+原因+呢
也是較容易挑出來的組合
卻不如 是比較,這裡有兩個主體,姊姊、妹妹,大概可以互換?

聰明的姊姊/妹妹今次的成績卻不如妹妹/姊姊,究竟是甚麼原因呢?

以上一句,亦通,但少了一個逗號
所以,正確答案應為:

今次的成績,聰明的妹妹卻不如姊姊,究竟是什麼原因呢?(姊妹可互換)

不過此句似需有語境,出得不是太好?
作者: csy_ma    時間: 12-4-17 20:26

形容詞是:XX的
副詞 是:XX地

形容詞的組合定然是:XX的+名詞
副詞的組合是:XX地+動詞

這是最易分辨的
所以先把形容詞的組合找出來
縮減了句子的可能性

作者: csy_ma    時間: 12-4-17 20:29

就如簡單的運算題,多做,自然熟能生巧

做完後,叫孩子必須在心裡唸一次,如果讀得順,便沒問題。
作者: csy_ma    時間: 12-4-17 20:31

中文的句子基本結構是:主謂賓,即
主語+動詞(謂語)+賓語

套用在例句1
該句基本結構:
中國(主語)+屹立(動詞,謂語)+在……上(賓語)

加上形容:
我們(名詞作形容詞用)中國
+就像偉大的巨人(片語,比喻)
+屹立(動詞)
+在世界的東方(賓語)

作者: csy_ma    時間: 12-4-17 20:33

這是句子結構的基本概念,如弄明白了,重組句子很少會失手。這當中,最主要是選擇形容詞+名詞的搭配,看看其中有沒邏輯問題。
例如,一般來說,我們不會說:偉大的我們。

其實,英文在剖釋句子結構上更易讓人明白其中的句意。我囡初小時,就讓她在每句英文中找出動詞,那時的動詞較簡單,通常一句只一個(或加上連接詞才有一個以上),以動詞為界,劃分了句子的主謂賓,再劃分補充形容主語和賓語的片語,就可明白句子的意思了。
作者: csy_ma    時間: 12-4-17 20:35

名詞就是所有的人、物名稱
動詞是動作,想像一下,該詞如像英文般轉為現在進行(+ing)或過去式(+ed)是否合適
形容詞是XX的
副詞則是XX地

先抽出形容詞+名詞配搭好
eg:漂亮的女孩

還有未必常常出現的 副詞+動詞
eg:慢慢地前進

再作調動,可避免無從埋手

作者: smallfoothk    時間: 12-4-17 20:54

好!好!好!
作者: jenny888    時間: 12-4-17 22:08     標題: 回覆:smallfoothk 的帖子

作者: 囝囝mama    時間: 12-4-17 22:16

回復 csy_ma 的帖子

作者: kwan1981    時間: 12-4-17 22:52

作者: jojo127    時間: 12-4-17 23:35

作者: marcuscyrus    時間: 12-4-17 23:54

多謝分享
作者: vincher    時間: 12-4-18 00:48

解釋詳盡,很清楚!
作者: carcar000    時間: 12-4-18 01:29

作者: Chowying    時間: 12-4-18 01:31

Thank you!
作者: ITETmom    時間: 12-4-18 06:22

非常詳盡! 謝謝分享!
作者: bb86    時間: 12-4-18 09:23

謝謝分享!
作者: hinhinboy    時間: 12-4-18 11:51

Thanks a lot!
作者: miffy    時間: 12-4-18 14:10

作者: torunpoland    時間: 12-4-18 14:19

先謝謝csy_ma的分享.

恕我直言, 撇取重組句子的技巧來說, 第一句的句子, 實在太過長, 又無實質內容, 說不上是好中文. 小朋友多學無益.

我明白這是學校的練習, 明白明白, 小朋友一定要做. 但對學好中文, 看不出有好處.

作者: yiyiyima    時間: 12-4-18 17:28

楼主分析得很好,实乃高手。顺便也补充一下。小朋友做此类型题目,尤其考试时,可能没太多时间细想,那么语感的重要性就凸显出来。语感好,自己读一遍就知道有没有错。短期内建立语感的好方法,就是多读多诵,尤其诵。如果小学生由低年级起每日一篇,多出声诵读儿童诗或有趣的小短文,那父母就可在中文上省很多力。
作者: csy_ma    時間: 12-4-18 21:51

csy_ma 發表於 12-4-17 20:23
1. 中國/屹立在/一個/偉大的/世界的/東方/巨人/就像/我們/,/,/

我們中國,就像一個偉大的巨人,屹立在世界的東方。

不好意思,原來標準答案應為:

答案:我們偉大的中國,屹立在世界的東方,就像一個巨人。

噢!原來教錯咗添,但正確答案實在不是好句……

作者: csy_ma    時間: 12-4-18 21:53

csy_ma 發表於 12-4-18 21:51
不好意思,原來標準答案應為:

答案:我們偉大的中國,屹立在世界的東方,就像一個巨人。

真係唔係好接受到「我們偉大的中國」呢句咁大陸既句語
作者: csy_ma    時間: 12-4-18 22:11

miffy 發表於 12-4-18 14:10
閱讀理解呢?? 又有咩高見?? 分享下

您響另一欄既分享咪正係有效既做閱讀理解方法囉朗讀真係好重要

我向來係考前先同阿囡惡補個別題式,近來少做重組句子(佢唔錯就冇咩理),集中做段義理解同排句成段,尤其是段義,我自己都經常估唔到個正確答案,都係一齊估,各自講理由,阿囡仲估啱多過我

好多時因為趕,所以少做要花好多時間既閱讀理解,結果就多半衰響呢度今次考前我地用咗三幾個星期,響課餘活動後同其他朋友一齊輸流讀一兩篇閱讀理解,先讀文章,再讀問題同答案--唔啱既話,請小朋友搵出提示答案既關鍵段落再讀,直至搵到正確答案為止。咁原來都可以幾有效提升到結果

我而家都有教初中小朋友做少少文言文練習,都發覺中文基礎差既小朋友,朗讀能力亦成正比,所以如yiyiyima所言,多讀係最省力既辦法

作者: ok_ko    時間: 12-4-19 15:02

咁扣分嗎?

我們偉大的中國,就像一個巨人,屹立在世界的東方

作者: torunpoland    時間: 12-4-19 15:46

回復 ok_ko 的帖子

我們偉大的中國,屹立在世界的東方,就像一個巨人。

我們偉大的中國,就像一個巨人,屹立在世界的東方。

老實說,兩句意思一樣,不可以說是第一句錯或第二句錯!標準答案無聊透頂!

另外,我會改寫為:

我們偉大的中國,猶如巨人,屹立東方。

或者

我們偉大的中國,猶如屹立東方的巨人。

句中的世界的一個,屬多餘的形容詞!

作者: ok_ko    時間: 12-4-19 17:05

回復 torunpoland 的帖子

當學習做擴句!  

你比我做老師,句句都100分。

作者: shevachevy    時間: 12-4-19 17:08

回復 torunpoland 的帖子

而家d 重組句子咁重"洗腦"味o既 ?
不過同意上述所講, 重組句子有時係有好多combination, 我覺得言之成理即可, 不過唔知而家d 老師係咪咁諗。
對學中文o既幫助的確唔大, 但遊戲規則要咁玩, 唯有接受。
作者: ok_ko    時間: 12-4-19 17:25

回復 shevachevy 的帖子

仲可以咁:

屹立在東方, 我們偉大的中國, 就像一個世界的巨人.

他的老師可能一分都唔比我!

作者: torunpoland    時間: 12-4-19 17:59

回復 shevachevy 的帖子

以我所知, 部份直資小學的中文教材取自內地.

洗腦意味不計, 單說中文句子長度, 已經足以証明這句是劣質中文.

擴張句子有幾難? 識多幾隻字即可. 洋洋灑灑幾千字, 並不困難.

言簡意賅才是高手! 要不然, 左傳, 史記, 唐詩怎經得起時間的考驗, 流傳至今?

作者: kiiiiiller    時間: 12-4-19 19:20

csy_ma 示  >>>

『答案:我們偉大的中國,屹立在世界的東方,就像一個巨人。』

愚見覺得它是對得清楚、簡單。

這是一組明喻的敘述句。
(中國)本體在前,(好像)句中有喻詞,(巨人)喻體在後。
作者: vincher    時間: 12-4-22 18:53

其實「偉大的」一般形容人,真的可以形容國家嗎?雖然常聽到偉大的祖國,但是真的合乎語法嗎?當然巨大,又怎可用偉大的形容!

作者: vincher    時間: 12-4-22 22:27

"偉大的祖國"是內地典型的形容,我當然明白!況且出題的可能是來自內地的老師/聽慣此說的本地老師
我認為:重組句子必須用提供字眼,唯有:
我們偉大的中國,屹立在世界的東方,就像一個巨人。
(至於
我們偉大的中國就像一個巨人,屹立在世界的東方。
不太好!因為  中國屹立在世界的東方,才令人覺得她像 巨人 !
當然有些老師  應該  2 句都接受)

如果自己作句,我寧願
中國屹立在東方,就像一個巨人。 (偉大 跟  屹立在東方 有何關係?)
作者: miffy    時間: 12-4-23 09:16

作者: miffy    時間: 12-4-24 09:21

作者: songyang578    時間: 12-4-24 10:20

作者: miffy    時間: 12-4-24 10:22

作者: songyang578    時間: 12-4-24 13:06

作者: Lelu    時間: 12-4-25 12:34

多謝指教,獲益良多!
作者: songyang578    時間: 12-4-26 10:17

作者: jojoplanet    時間: 12-4-26 12:30

csy_ma 發表於 12-4-18 22:11
您響另一欄既分享咪正係有效既做閱讀理解方法囉朗讀真係好重要

我向來係考前先同阿囡惡 ...

..你真係貢獻良多呀..

想問下..關於名詞/人物既先後排有無guideline,
例如 (1): 爸爸/我/和/游水/去 =>爸爸和我去游水 (因為爸爸是長輩所以爸爸先)
例如(2): 朋友/和/弟弟/打波/去 => 咁弟弟和朋友, 應那個名詞先呢?

作者: thomasha    時間: 12-4-26 14:00

jojoplanet 發表於 12-4-26 12:30
嘩..你真係貢獻良多呀..

小弟愚見,如果是“朋友和弟弟”,由於“朋友”前沒有主語,所以只可以假設是指作者的朋友和作者的弟弟; “弟弟和朋友” 是指弟弟和他的朋友。前者似乎沒有後者那麼通順,所以後者是意思較完整又較通順的答案。

作者: yiyiyima    時間: 12-4-26 19:24

小朋友愛看書是好事。不過個人認為閱讀水平的真正提高,還是在於“精”。讀上品好書,嚼書之精華,提獨立之見解。雖難度頗大,但習慣養成,終生受益。
作者: fa_fa    時間: 12-4-27 11:57

多謝分享! 請問有什麼好的練習介紹給小朋友呢?
作者: 長生不老    時間: 12-4-27 14:26

作者: honghong    時間: 12-5-1 11:47

呢個TOPIC真是非常之好, 我終於可以有系統地教小兒中文 中文對於我和小兒是一件非常困難的科目, 我只懂得教他朗讀出來, 如果通順就是正確

csy_ma可否教我排句成段的技巧
作者: jojoplanet    時間: 12-5-1 21:18

jojoplanet 發表於 12-4-26 12:30
嘩..你真係貢獻良多呀..

係咩唉我都好亂第日唔知點教仔
其實爸爸和我係一個經常全班考頭幾名既小學名校生解釋我聽架

作者: Snakemama    時間: 12-5-2 09:20     標題: 回覆:jojoplanet 的帖子

其實,我係學校學嘅知識差唔多俾番哂老師了。都係為咗個仔的功課,先重新開始。大家一起討論,從中學習。
你舉的例子:爸爸和我•••••,這裡"我"是主語,表示的人物關係是"我、我的爸爸";如果把"爸爸"一詞放在句子頭,那麼,就會產生一個問題:爸爸-是誰的爸爸?
在英文文法上,我們會用:John and I...;My father and I...
大家一起加油

作者: csy_ma    時間: 12-5-2 13:35

對了,關於中文作文,網友Vincher在其網誌有其相當精闢的分享,可去看看
http://www.edu-kingdom.com/home. ... w=me&from=space

作者: lylee    時間: 12-5-14 14:08

多謝分享!!!

作者: grace_xian    時間: 12-5-14 16:23

可惜現今的小學什么詞語不是先教的, 就讓小朋友做呢啲重組句子
作者: grace_xian    時間: 12-5-14 16:24

今次的? 應該為這次的
作者: Cheungwong    時間: 12-5-14 20:58     標題: 回覆:csy_ma 的帖子

作者: 嵐嵐21    時間: 12-5-15 14:12

作者: manmanchubb    時間: 12-5-27 15:25

多謝妳詳盡分享

作者: 潮日屋    時間: 12-9-7 13:47

作者: 潮日屋    時間: 12-9-7 14:09

作者: yokomo139    時間: 12-9-7 16:31

csy_ma 發表於 12-4-17 20:26
2 姊姊/今次的/聰明的/究竟/妹妹/甚麼/呢/卻不如/是/原因/成績/,/,/?

形容詞有兩個:今次的、聰明的
會唔會咁樣通順D......
今次妹妹的成績,卻不如聰明的姊姊,究竟是什麼原因呢?

作者: 潮日屋    時間: 12-9-8 16:05

作者: totheend    時間: 12-9-8 21:59

你這個帖子, 讓我想起以前看到的一個笑話:  张海迪姐姐--超强造句

要求:把以下四句话用关联词连接:
1、张海迪姐姐瘫痪了;
2、张海迪姐姐顽强地学习;
3、张海迪姐姐学会了多门外语;
4、张海迪姐姐学会了针灸。

(注:正确答案应该是:张海迪姐姐虽然瘫痪了,但顽强地学习,不仅学会了多门外语,而且还学会了针灸。)

结果有一个孩子写:
虽然张海迪姐姐顽强地学会了针灸和多门外语,可她还是瘫痪了。

后来,发现更猛的孩子写道:

张海迪姐姐不但学会了外语,还会了针灸,她那么顽强地学习,终于瘫痪了。

张海迪姐姐之所以瘫痪了,是因为顽强地学习,非但学会了多门外语,甚至学会了针灸。

张海迪姐姐是那么顽强的学习,不但学会了多门外语和针灸,最后还学会了瘫痪。

张海迪姐姐学会了多门外语,学会了针灸,又在顽强的学习瘫痪。

张海迪姐姐通过顽强的学习,学会了多门外语和针灸,结果照著一本外文版针灸书把自己扎瘫痪了。

作者: siulam02    時間: 12-9-10 15:21

作者: Rainy    時間: 12-9-11 14:10

要寫低先 , 多謝分享
作者: tws2010    時間: 12-9-11 22:11

其實有無定律?

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5