教育王國

標題: 宣小的一些疑問,請教各位! [打印本頁]

作者: moon116    時間: 12-1-3 13:43     標題: 宣小的一些疑問,請教各位!

宣小的一些疑問,請教各位!

(1) 宣小是分三個學期,那一個學期有多少測驗及考試呢?大約每年那個月份測驗及考試?
(2) 每週有多少次默書呢?
(3) 是否中、英、數,其中有一科不合格便要留班的呢?你哋覺得合格困難嗎?
(4) 是分 A/B/C/D 班,那分班是否A班最叻的呢?如成績不太好,老師們會否放棄這些學生呢?
(5) 課外活動,一般在 WEEKDAY OR WEEKEND 呢?
(6) 聽講宣小的學生超忙,各位如何分配子女的每日 SCHEDULE 呢?做功課時間長嗎?
(7) 有冇住大圉坐校車的學生呢?返學上車的時間及回家下車的時間大約幾點?

問題比較多,希望各位在讀子女的家長俾D意見,謝謝幫忙!!

作者: joannespapa    時間: 12-1-3 17:13

1. 每學期一次考試,測驗/默書次數視乎科目和年級,只有中英數有測驗
2. 平均隔一個cycle有一次默書
3. 是的,合格不難,但阿仔每年都有一至兩個同學要留班
4. A/B/C/D班校方說是隨機分派的,5年班開始中英數按學生程度分4班
5. Weekday和weekend都有
6. 忙不忙視乎參加多少活動,指定動作就是必須安排時間練樂器,學校建議6年班要達到8級程度,有助升中。1-3年班做功課時間不長,感覺4年班開始多了功課
7. 沒有資料,也可以向校務處詢問
作者: gracemummum    時間: 12-1-3 22:19

舉今年二年級為例,第一學段的中文有2默1測,英文有1默2測,其平均分就是該科考試的默書成績,而數學的大測有2次,亦佔該科考試的部分成績。今年3個學段的考試月份是11月,2月和6月。希望這些資料幫到你。
作者: moon116    時間: 12-1-4 13:30

多謝你們的資料呀!

如學生唔係好追得到,老師有冇補底幫這些學生呢?

你們有冇聽過,如成績差的學生,學校會出信叫這學生退學架?

作者: 329048    時間: 12-1-31 13:36

宣小是一間very demanding school, if 小孩是讀書叻形,這就 no problem, 否則真的吃不消,老師都很嚴厲,絕不會補底幫助一些成績差的學生,大部份宣小學生都不停補習,這是我過來人的經歷!
作者: joeyxlma    時間: 12-3-14 01:31

329048 發表於 12-1-31 13:36
宣小是一間very demanding school, if 小孩是讀書叻形,這就 no problem, 否則真的吃不消,老師都很嚴厲, ...

29048 發表於 12-1-31 13:36
"宣小是一間very demanding school, if 小孩是讀書叻形,這就 no problem, 否則真的吃不消,老師都很嚴厲,絕不會補底幫助一些成績差的學生,大部份宣小學生都不停補習,這是我過來人的經歷!"

很多人都說宣小的好處, 但少有人提這一點. 我也很害怕小學放棄跟不上的學生, 不知有沒有其他家長可以分享?

作者: SUNWONG9861    時間: 12-3-14 11:32

joeyxlma 發表於 12-3-14 01:31
29048 發表於 12-1-31 13:36
"宣小是一間very demanding school, if 小孩是讀書叻形,這就 no problem,  ...

你的孩子是否讀宣小,畢業了沒有?其他家長的想法是否和你相同?

作者: ChiChiPaPa    時間: 12-3-14 18:02

小一到小四,學校無補底安排,但有些老師會為學生補默至學懂為止。到小五,學校會按學生能力在中英數三科分組。最弱的一組是小班教學,並由經驗豐富的老師負責。我女兒就得益於這安排,而獲得優良的基礎。我不追求分數,而女兒在宣小高小時,成績大落後,但班主任説理解不同家長有不同期望。我不覺有任何來自校方的壓力。

作者: SUNWONG9861    時間: 12-3-15 09:49

ChiChiPaPa 發表於 12-3-14 18:02
小一到小四,學校無補底安排,但有些老師會為學生補默至學懂為止。到小五,學校會按學生能力在中英數三科分組 ...

你女兒都很好彩,由經驗豐富的老師負責補課!!你女兒是否在宣小讀得很開心?
作者: ChiChiPaPa    時間: 12-3-15 13:31

SunWong9861,
當然開心啦!在宣小期間,她在多項比賽獲獎,英文和普通話校外試的成績亦不錯,課餘也有不少時間看她的課外書,以及玩樂。雖然她的校内試成績不好,不過她相對本港一般的學生,她已是很優秀。她有問過為何宣小没有中學,她很喜歡這家學校。老實説,家長的看法也多多少少受自已的孩子影響。

作者: MacMa    時間: 12-3-15 15:01

我囝囝剛在去年畢業,對宣小極有歸屬感,經常和同學返去探校!佢曾經是排球隊員同辯論隊員,所以特別到體育館去支持男排比賽,又想返學校同辯論隊交流心得!
作者: SUNWONG9861    時間: 12-3-15 20:52

MacMa 發表於 12-3-15 15:01
我囝囝剛在去年畢業,對宣小極有歸屬感,經常和同學返去探校!佢曾經是排球隊員同辯論隊員,所以特別到體育 ...

我仔仔是前年畢年,派到一間b1中學,但我仔仔完全沒有那種歸屬感,畢業後一次都沒有回校。可能你仔仔是校內的精英,受到較好的待遇。
作者: ChiChiPaPa    時間: 12-3-15 23:26

回復 SUNWONG9861 的帖子

那就是和我女兒同一屆畢業。我相信無論對宣小有沒有歸屬感都好,宣小每位學生都是精英。4年後,大家的孩子將會在文憑試爭取驕人的成績。
作者: joeyxlma    時間: 12-3-16 00:56

回復 SUNWONG9861 的帖子

my girl is being admitted, but we are wondering becz I know it is very demanding (I think I am not a loose type parents but still quite worry) and also need to practise music...  Any sharing from you side?

作者: joeyxlma    時間: 12-3-16 15:49

really... APS is less demanding than KTS?
作者: 金毛B媽    時間: 12-3-16 17:02

我的好友囝囝是讀 KTS, 我們大家分享時, 我發覺 KTS 要求高過 APS , (小2來說) 而且中, 英, 數都教快過 APS

例如, 中作, 英作, 現在 APS 只是看圖作文, KTS 現在已是一條題目, 就叫小朋友作 150-180 字 , past tense, 已經教了, APS 仲未教, 數學方面, 有奧數, 教快 APS 1/4 學期至半年

每星期, 要寫週記, journal, 閱讀報告, 互相比較之下, APS 輕鬆得多
作者: bbbaba88    時間: 12-3-16 22:38

回復 joeyxlma 的帖子

你女兒現在有沒有學樂器?在APS學校會分配一種樂器給她。
作者: joeyxlma    時間: 12-3-16 23:36

沒有啊... 宣小對音樂的要求,就等於多讀一科,也是考慮之一.
作者: ChiChiPaPa    時間: 12-3-17 08:47

最大壓力的是升中和競爭,而不是學習。學習要付出是理所當然,無論是學術或音樂,都是這樣的。只要你心水清,宣小的壓力是最小的,因為無論你孩子的水平如何,他都比同一水平的孩子在升學路途上更具競爭力,這見証於過往宣小的升中成績,以及宣小畢業生升中後的表現。
作者: bbbaba88    時間: 12-3-17 09:43

你有沒有想過女兒喜歡什麼樂器,你要有心理準備,女兒可能被編入她不喜歡的樂器。
有些學生家長嘗試想改變樂器都不行。

作者: LA    時間: 12-3-17 13:03     標題: 引用:回復+joeyxlma+的帖子 你有沒有想過女兒喜

原帖由 bbbaba88 於 12-03-17 發表

你有沒有想過女兒喜歡什麼樂器,你要有心理準備,女兒可能被編入她不喜歡的樂器。
好似如果入學前已經學緊,同學校講,學校就唔會編派另一樂器,鋼琴除外。

作者: joeyxlma    時間: 12-3-17 15:58

ChiChiPaPa 發表於 12-3-17 08:47
最大壓力的是升中和競爭,而不是學習。學習要付出是理所當然,無論是學術或音樂,都是這樣的。只要你心水清 ...

同意,學習是要付出的.不過我很害怕一些成績好的學校,口裡說的是有育無類,骨子裡的老師都是只向成績看.
首先說明:不是指自己未盡力的那一種.
但老師一見到小朋友成績不好,馬上認定是因為不盡力、認為是不可補救,甚至放棄,那是很悲哀,亦很可恨的.
其實老師的做法有些是個人的,但很大程度上是學校風氣,或校長是否容許這種情況...

宣小作為有名的小學,不知有沒有存在這種風氣?

作者: HY412    時間: 12-3-17 22:05

我以過來人的身份回答, 阿囡 P.5 留班, 得到老師們 “不斷” 的鼓勵和愛護, 重拾自信, 已由 BAND 2 尾升上BAND 1. 至今, 阿囡仍然愛宣小的學校 (包括校長/老師/同學……) 絕無後悔入讀此校及經歷過留班.

**家長教導小孩要有 “正面”的思想、 “積極”的態度、 提升 “自理” 能力都好重要.

作者: bbbaba88    時間: 12-3-18 21:08

你說對。大部份所為有名的直資和私校,都有你說的那種現象,因為它們不愁沒有人讀。
他們對學生的要求很高,但對自己的師資要求很底。

作者: 大貓媽媽    時間: 12-3-19 10:06

上面的家長都提到,怕宣小對孩子要求高。坦白說,你要孩子他日有競爭力,一點苦是要捱的,重要的是,孩子「捱」得來是否開心。

外面有不少學校是奉行「愉快學習」的,少測考、程度低,對啊,孩子和家長六年可以輕鬆過,但是中學呢?程度再低的學校都要學生考公開試啊,程度再低的學生也要拿著沒分的成績單見人啊。教書的人見不少的,就是「愉快學習」下的犧牲品。中一生,一句完整的中文句子也寫不出,壁報紙掉了一角就在大叫「老師,怎麼辦?」,英文日期不會寫、星期不會串不會讀......

我覺得,不用跟其他學校比較,要求高是好的。如果你覺得人家的要求高一點更好,你大可再PUSH孩子多一點;如果你覺得要符合宣小的基本要求也吃力,要遵守學校的規則很難,你才考慮要否轉環境。
有時候,你要是真正的用家才知道適合不合孩子啊﹗

作者: 3b    時間: 12-3-19 12:53

bbbaba88 發表於 12-3-18 21:08

你說對。大部份所為有名的直資和私校,都有你說的那種現象,因為它們不愁沒有人讀。 ...

對自己的師資要求很底............有什麼例子可以和我們分享嗎?
作者: bbbaba88    時間: 12-3-19 18:53

回復 3b 的帖子

老師讀錯英文生字,發音錯是很平常,只要老師自己糾正便沒有問題,當學生說出問題所在,還表示自己是對。
學生讀出正音,反而被責讀錯字,要學生跟他讀錯音。

作者: ChiChiPaPa    時間: 12-3-20 07:58

bbbaba88,
我想這應不是宣小的例子。在宣小,phonics和ipa是外藉老師教,而校内phonics和ipa考試要求很高,並以牛津字典為準。畢業生應有能力分辨正確發音。

作者: bbbaba88    時間: 12-3-20 08:57

ChiChiPaPa 發表於 12-3-20 07:58
bbbaba88,
我想這應不是宣小的例子。在宣小,phonics和ipa是外藉老師教,而校内phonics和ipa考試要求很高,並 ...

當然phonics是外籍Miss教,教得很好。我說的是本地英文老師,可能你的女兒沒有被她教過。
作者: joeyxlma    時間: 12-3-20 10:10

bbbaba88 發表於 12-3-19 18:53
回復 3b 的帖子

老師讀錯英文生字,發音錯是很平常,只要老師自己糾正便沒有問題,當學生說出問題所在,還 ...

這是個很好的議題,前提是自己沒錯之下, 不知作為家長有什麼最好(又可以找回公道,又不令老師難受)的方便? 大家有什麼意見嗎?
作者: Angelakibb    時間: 12-3-20 11:19

我想師資好不好,高或低,在什麼學校都有吧!不要就個別例子過份擔心.

joeyxlma ,我建議你看一看"好媽媽勝過好老師 2",有一章談及此問題. 她沒有道出實質方法但那分享能給你一些啟發.令小朋友知道每個人都會出錯,包括老師和自己.不要因小事影響小朋友對老師的尊敬,因為最終會影響其學習興趣.
作者: bbbaba88    時間: 12-3-20 13:57

Angelakibb 發表於 12-3-20 11:19
我想師資好不好,高或低,在什麼學校都有吧!不要就個別例子過份擔心.

joeyxlma ,我建議你看一看"好媽媽勝過 ...

老師是一個榜樣,為了面子不自我修正,如果學生是有錯不改,早已被記了缺點。
老師是受過專業訓練,他們應知怎樣處理這些事。

作者: ChiChiPaPa    時間: 12-3-20 14:10

Joeyxlma,

在宣小,解決方法很簡單,家長或孩子遇到發音上不明的問題,可請教宣小的外藉老師。

作者: bbbaba88    時間: 12-3-20 17:54

ChiChiPaPa 發表於 12-3-20 14:10
Joeyxlma,

在宣小,解決方法很簡單,家長或孩子遇到發音上不明的問題,可請教宣小的外藉老師。

不是學生的發音問題,而是部份本地英文老師的發音問題。
她們真是應該要問外籍MISS。

作者: ChiChiPaPa    時間: 12-3-20 19:33

無論是英文或普通話,孩子部份發音比老師和父母更準,絕不為奇,他找母語是英語\普通話的老師去求證就可以了。至於家長認為老師有些地方可改善,可直接向老師反映。

作者: 3b    時間: 12-3-21 09:35

bbbaba88 發表於 12-3-19 18:53
回復 3b 的帖子

老師讀錯英文生字,發音錯是很平常,只要老師自己糾正便沒有問題,當學生說出問題所在,還 ...

囝囝於初小時對我說, 老師和他所認識的生字發音有所不同, 老師和他解釋是因為有英/美式的口音不同, 今年小四學了IPA後, 自己可以從字典中找出正確讀音, 囝囝再沒有向我提出相同的問題了.
作者: 3b    時間: 12-3-21 09:38

bbbaba88 發表於 12-3-20 13:57
老師是一個榜樣,為了面子不自我修正,如果學生是有錯不改,早已被記了缺點。
老師是受過專業訓練,他們應 ...

相信老師不會因為這個原因, 而記學生缺點吧!
作者: marcuscyrus    時間: 12-3-26 15:17

我都打算比兒子入讀宣小,我自己也行期待兒子可以加入各樂團的情況,學業上,我有心理準備是demanding,但我和爸爸方向一致,如他已掌握知識,就不用追分數名次,寧可多用時間在音樂方面發展,想請教現任家長,如我用這心態來渡過小學生活,老師會有微言嗎?

作者: bbbaba88    時間: 12-3-26 21:06

marcuscyrus 發表於 12-3-26 15:17
我都打算比兒子入讀宣小,我自己也行期待兒子可以加入各樂團的情況,學業上,我有心理準備是demanding,但 ...

如果你兒子是乖和聽話,問題應該不大,但成績太差可能會留班。
但如果不聽話和稍頑皮,老師當然有微言,過去我曾見有家長,頂不住老師對兒子的態度,
和老師傾談,但最後結果都是轉校。

作者: marcuscyrus    時間: 12-3-26 23:01

bbbaba88 發表於 12-3-26 21:06
如果你兒子是乖和聽話,問題應該不大,但成績太差可能會留班。
但如果不聽話和稍頑皮,老師當然有微言,過 ...

謝謝你的分享,兒子算是合作聽話的,希望ok

作者: MsSleepy    時間: 12-4-24 05:30

今夜不能入睡,心血來潮又回到很久並未到訪的宣小討論區,看見這篇帖子,便想以過來人的身份和大家分享點滴,希望大家覺得有用。

小女剛於去年宣小畢業,我們一家人都非常熱愛這所學校,我和丈夫更十分慶幸當年決定為小女選讀宣小。雖然小女成績不俗,但並非名列前茅的一群,但是她十分投入校園生活,熱愛學校,熱愛上學。去年更成功入讀一所理想的中學。

我最敬佩的是關校長,她對學校那一份全程投入,做到最好的態度,令我十分欣賞。另外,她很有遠見,處處為學生着想,帶領著宣小創出一頁又一頁的輝煌成就。請不要忘記宣小的部份硬件(例如校舍)是大大落後於其他學校的,學生能於多方面取得成就,校長、老師和學術導師應記一功。另外,在我歷年接觸的老師中,我並沒有發覺有任何老師是差勁或不能溝通的,相反,他們教導我要用同理心去和小朋友溝通。

我非常同意Angelakibb 的說法 -「令小朋友知道每個人都會出錯,包括老師和自己,不要因小事影響小朋友對老師的尊敬,因為最終會影響其學習興趣。」六年小學生涯裡,小女也曾向我訴說老師的小問題。當我聆聽完她的訴說後,我首先表達對她的同理心,然後告訴她待我瞭解事情,再和她談談解决問題的方法。我們做家長的,一定要教導小朋友要尊敬師長,就算我們真的覺得老師做錯了,也不能在孩子面前說老師的不是,這點很重要,否則小朋友便會隨便認為老師是錯的,甚至討厭老師,討厭上學。若果遇到問題,畢竟我們沒有在學校上課,我們可以請相熟的家長向他們的小朋友瞭解事情,再決定是否需要和老師溝通和解決問題的方法。我的經驗告訴我,宣小的老師都是樂於溝通和接納意見的。

雖然外界一直盛傳就讀宣小很吃力,小女並沒有這種感覺。我是在職媽媽,小女放學後自行做功課,並沒有補習,待我回家後才教她不懂做的,但她的成績也不俗。在職家長兼顧孩子的學習是比較辛苦的,所以應該好好利用週末替小朋友預備默書測驗。其實宣小的功課並不多,初小於一小時內應該可以完成,高小則需要兩小時左右。家長應該從小訓練小朋友自動自覺做功課,更應該訓練他們的自理能力。這些基本功對於日後上中學很重要。

作者: bbbaba88    時間: 12-4-24 13:57

MsSleepy 發表於 12-4-24 05:30
今夜不能入睡,心血來潮又回到很久並未到訪的宣小討論區,看見這篇帖子,便想以過來人的身份和大家分享點滴 ...

學校在音樂和學術上有好的成績,我個人覺得大都份都是家長和學生的努力付出。宣小需要3千多元學費,在學校跟老師學樂器也不平,可以付擔的家長極大部是中產,有些會更富裕。

他們就算不讀宣小,而到別的學校,也一樣會有好成績。

作者: joeyxlma    時間: 12-4-28 02:59

謝謝MsSleepy!
希望有更多的家長有多方面的分享!
作者: cccccl    時間: 12-6-19 23:18

孩子在APS讀了五年,九月升小六了。
回望過去,我認為讀APS壓力情況:
小一  非常輕鬆
小ニ 好輕鬆
小三 OK la
小四 幾忙
小五上學期 好忙
小五下學期 忙到癲 (因下學期開始,每星期有三天留下補課至4:50pm)
校長老師真的很關顧學生,課程都是精心設計,讓孩子們都能在計劃中進步,補課內容對孩子將來在中學學習很有幫助。不過,孩子們真的很忙很忙。我的孩子從來沒抱怨辛苦,因他從來只讀過APS這間小學,沒比較下他欣然接受學校給他每一個挑戰,他讀得很開心。其實感到壓力的是我,我知道好些小學不會如此忙碌。
我朋友孩子在KTS讀,那邊功課量較多,又教快些,但升中派位沒APS好。Why?  有機會再分享我自己的感受。
作者: sara711    時間: 12-6-20 01:00

回復 MsSleepy 的帖子

雖然小女在宣小只過一年,但絶對認同你的說法。小女在宣小這一年過得很開心,學業成績也不錯。我自己也是一位老師,我覺得宣小在課程及老師教學方面真的要一讚,留心你會發現當英文教SHAPE時,數學也在教形狀,當SCIENCE教FAMILY時,英文也是.......小朋友在這樣的安排下是會事半功倍的;另外你會發現宣小老師們的功力很深厚,他們會教懂你小孩要學的一切。

我聽過有人說過DGS雖然學術好,但小朋友的品格一般.......我又聽過...........其實很難有一所十全十美的學校,我們應該學習欣賞每所學校優越的地方,也要包容未如自己「所想」的地方。

作者: sfplam    時間: 12-6-20 09:06

回復 bbbaba88 的帖子

富裕 != (不等於) 好成績父母讀書叻 也不等於 孩子讀書叻,同樣地父母沒有的才能 不代表 孩子也沒有。每個孩子也有個人之處,但無可否認,生長在較富裕家庭的孩子是比較資豐富。但反過來看,孩子或許也當這些是必然而未能珍惜...

作者: bbbaba88    時間: 12-6-20 09:23

回復 cccccl 的帖子

DBS,DGS,HY,WY全是有教會背景,而APSKT也是。答案就是這樣。

作者: bbbaba88    時間: 12-6-20 09:31

sara711 發表於 12-6-20 01:00

雖然小女在宣小只過一年,但絶對認同你的說法。小女在宣小這一年過得很開心,學業成 ...

我仔讀完6年,畢業了,我不覺老師功力很深厚,如果你講APS咁好,

為什麼不讀完才離開?

作者: sfplam    時間: 12-6-20 09:32

其實現在的私或直資學校對音樂的要求也高了...聽朋友講蔡繼有也一定要學樂器...

作者: sfplam    時間: 12-6-20 09:46

同樣問題,家長、男人愛面子,如孩子話你錯會有什麼感覺或反應?開明的,當然是跟他說聲對不起,但反過來又怕失去威信...
作者: bbbaba88    時間: 12-6-20 10:42

回復 sfplam 的帖子

作為一個開明的家長,如果錯了或誤會了小朋友,當然需要道歉,

如果不做,孩子會覺得只要我輩份高和有權力便可壓迫比自己較弱的人。

其實家長和老師都要以身作肌則。

作者: marrowcream    時間: 12-6-20 11:04

As you mentioned, do u mean that your girl just studied in APS for 1 year and then left ? If so, why ? Can you share ? Thanks !

sara711 發表於 12-6-20 01:00

雖然小女在宣小只過一年,但絶對認同你的說法。小女在宣小這一年過得很開心,學業成 ...

作者: kennyklt    時間: 12-6-20 11:22     標題: 引用:回復+cccccl+的帖子 DBS,DGS,HY,WY全是有

原帖由 bbbaba88 於 12-06-20 發表
回復 cccccl 的帖子

DBS,DGS,HY,WY全是有教會背景,而APSKT也是。答案就是這樣。
除了協恩因為派位有宗教分,大家都知道報考DBS, DGS, YW, SPCC等學校,宗教的影響絕對微小,大家都明白你對宣小深痛恨絶,但你這樣說對其他的名校生不公平!

作者: bbbaba88    時間: 12-6-20 14:05

kennyklt 發表於 12-6-20 11:22
除了協恩因為派位有宗教分,大家都知道報考DBS, DGS, YW, SPCC等學校,宗教的影響絕對微小,大家都明白你對 ...

直資、自行和叩門收生都不多不少要講些關係,所以講的不是宗教分而是關係分。減去基督教直資後,有接近20個學生是入黃笏南,其餘的津中名校,如皇仁、庇利羅士和喇沙等。分佈和其他九龍城小學校差不多,其餘津中只是零星分佈。所以APS的級數可能只到黃笏南B1B。
作者: sara711    時間: 12-6-20 15:58

或者是我表達不佳,我女女剛是一年級,所以說只讀一年,我也十分喜歡這所學校,我是以家長及老師的身份分享。大家有自己的感覺,我是可以分享自己的看法。
作者: jimmus    時間: 12-6-20 16:49

回復 sara711 的帖子

之前有家長提及過, 宣小學校 期終考試後不由老師向家長發成績表.
想請問宣小一年考多少次試 ? 是否次次也不向家長發成績表 或試卷 ? => 永遠唔知點錯.
如果有測驗, 有係咪唔會派番卷 畀同學仔知有咩錯 ?
如果係, 講真, 這種做法真係好似有d唔洽當 .

作者: sfplam    時間: 12-6-20 17:29

回復 jimmus 的帖子

1. 一年級都係考三次試。2. 第一學段會見家長派成績表。
3. 測驗卷會派。
4. 考試卷只會在學校對,阿仔寫低分數回家report

作者: Karenpanlam    時間: 12-6-20 17:39

作者: marrowcream    時間: 12-6-20 18:27

Haha, then I can pass a mobile to ask my kid to take the photo for each page so that I can ve a look !
作者: sfplam    時間: 12-6-20 18:50     標題: 回覆:marrowcream 的帖子

A 呀,阿仔話唔比帶電話返學呀

作者: hks_38    時間: 12-6-20 19:10

但我見有學生帶電話返學
作者: ChiChiPaPa    時間: 12-6-20 19:24     標題: bbbaba88 的帖子

如果有追近十年的宣小升中的名次和資料,就會知優異升中成繢是要感謝師兄師姐們,是他們升中後的表現把一個個不可能的缺口打開。女拔的人數只是近幾年才有這麽多宣小畢業生升讀。以前是和其他學校一樣極之難的。但近幾年收的學生名次一年比一年拉闊。最近一兩年的缺口是聖保羅男女。我相信今年又會比上年有更多畢業生升讀聖保羅男女,甚至是倍增。

作者: sfplam    時間: 12-6-20 19:30     標題: 回覆:宣小的一些疑問,請教各位!

恕我多口,看了大家的討論,心想發表一些個人意見,希望大家唔好炳我。
大家唸下自己點解揀宣小?我家便因為她的學術成績。小學沒有banding,但係大家又怎樣介定一間學校好不好?!最直接當然就係睇升中成績啦。但係其實大家有否考慮教育局如何定多少升band1 quota給一間學校呢?咪係要靠班師兄師姐上中一果個評核試,咁間學校多人上b1咪代表間學校好啦(言論或許有錯,請指點)。還有其他名中咁比面宣小,不好嗎?
個人認為,宣小未必是大家說的那麼好,始終十隻手指有長短,大家遇到的老師也未必一樣好。但係身為宣小的一份子,應該為自己的小孩能在宣小站得住而自豪,當然也要給自己比十個叻,家長的功勞也不可沒。同其他人講自己的小孩讀宣小也不失禮吧!

作者: sfplam    時間: 12-6-20 19:34     標題: 回覆:hks_38 的帖子

我家小兒還是怕老師的BB... 我唸帶應該可以,但係用應該要問老師掛

作者: MsSleepy    時間: 12-6-21 04:02

自從小女升上中學後,我已經很少上宣小網,今天又路過此地,忍不住再一次和大家分享。一直而來,我很少在BK發表回覆,因我只懂用手寫板打中文,要寫一篇回覆對我是一件很痛苦的事。但對於宣小,我是十分感激的,縱使費時,我也想再一次和大家分享。

我明白有個別家長或許對學校有不滿意的地方,但我想說的是人都沒有十全十美,我們又怎能要求有十全十美的學校呢?正如打工一樣,如果我們對公司沒有歸屬感,每天上班又怎會提得起勁?我們是兒女的榜樣,所以我們一定要盡量發放正能量,這對他們的成長很重要。回想小女初入宣小時,她不是太適應學校的生活和功課的要求,那時我工作很忙,丈夫又未能於學業上幫忙,我曾經想過轉校,甚至儍儍的向女兒說轉校,小妮子當時只說不捨得朋友,卻沒有其他問題。幸好因當時太忙,無暇找學校,繼而在某同學的生日會上認識了一班家長,發覺小一學生初期未能適應是很普遍的問題,才把轉校的念頭取消了。慶幸當時我沒有因一時衝動,否則今天也不能在這裡跟大家分享。孩子小的時侯,家長是孩子的决策者,也只有作為父母的你最明白自己的子女,所以我們更應該要支持和鼓勵他們,千萬不要像我一樣輕言放棄。

也許是我幸運,小女在宣小渡過了六年愉快的小學生活,學了很多技能,也認識了很多好朋友。就連我和丈夫也對音樂的知識和視野都擴闊了,我們更認識了一班好朋友(女兒同學的家長),現在我們還有聯絡呢!

現在小女已差不多完成中一學年,在過去的一年裡,我看到她既獨立又能自覺學習,學業成績更是不斷提升,我心裡真的很高興。她能順利過渡中學生活,宣小實在應記一功。因為宣小從小的訓練,令她學懂獨立,而五、六年級的補課更為她升中作好準備,暑期班也能學以致用,這些都是校長和老師們有系统的安排,不是一朝一夕可以發生的。當然,作為家長的我和丈夫也功不可抹,從小對她的教導、支持和鼓勵,令到家校合作發揮最大的功效。
希望這篇回覆能夠給大家互相勉勵。
謹祝
各位心想事成,派位理想(如適用),子女聽教聽話!

作者: cccccl    時間: 12-6-21 09:59

非常認同Ms Sleepy 之言。我認為APS是一所令我很既感動又感激的學校,她努力發掘每個孩子的長處再加以栽培,只要家長合作跟學校配合,總有一個空間(樂團、排球隊、話劇...)讓孩子建立自信快樂的成長;學術方面要求合理有質數;就連學生的文具,老師也花心機去管理。當然,世上沒有一所學校是完美,APS中有些老師也有不足之處,但總括來說,她實在是一所好學校,她的長處能蓋過其弱點,無謂把一些瑕疵放得過大。
坦白說,我也遇過一些家長對APS有所批評,原因可能是他們的孩子跟不上進度,在學業和課外活動中受挫,沒能耐堅持而中途離校,很可惜。
所以能在APS畢業的孩子,當中跨過的真不簡單,要給校長、老師、家長、孩子們鼓掌鼓掌!!!事實上,城中的名中學亦喜歡APS的畢業生,這引證了她的成功!
作者: cccccl    時間: 12-6-21 10:30

你說APS級數可能只到Band1B,嚇我一跳!
我認識一位APS畢業生,他在APS全級考第7x,上了一間Band1A的中學,考得全級2x。
有沒有其他APS畢業生可提供這些數據,證明APS的級數?

作者: ps-mon    時間: 12-6-21 13:59

十分欣賞有咁多高年班家長在這裡的分享﹗您們的孩子在學期間雖遇上不同的困難,但您們不但沒有埋怨、沒有不憤,而且還給孩子很多正能量,讓他們能克服困難,突破自己;又繼續與學校配合,使孩子得到最大的培育果效,有這樣的智慧和能耐,確實令人佩服。相信您們的孩子不單是幸福的一群,同時在EQ & AQ方面都是A級。
作者: sara711    時間: 12-6-21 15:47

十分認同

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5