教育王國

標題: 父死控教局子升鄧鏡波 [打印本頁]

作者: elbar    時間: 11-9-22 19:31     標題: 父死控教局子升鄧鏡波

疑受縮班影響致未能升讀傳統官中名校英皇書院、父親曾於灣仔一天橋企跳死控的李同學,昨終獲灣仔區鄧鏡波書院取錄,今日正式上課。李同學母親稱,雖然該校為中文中學,但校風甚佳,故對於兒子入讀該校亦相當滿意。教育局發言人表示,得悉有關學生已到學校註冊,準備入學。

現年十二歲半的李同學,原本就讀英皇書院同學會小學,升中呈分試幾近科科奪A,惟升中派位被派至第八志願的中文中學。其父親因不滿派位結果,早前曾與妻子在禮賓府門外連日靜坐抗議,其後,李父再爬上橋頂企圖跳橋,死控教育局。
作者: winglongyan    時間: 11-9-23 10:34

原帖由 elbar 於 11-9-22 19:31 發表
疑受縮班影響致未能升讀傳統官中名校英皇書院、父親曾於灣仔一天橋企跳死控的李同學,昨終獲灣仔區鄧鏡波書院取錄,今日正式上課。李同學母親稱,雖然該校為中文中學,但校風甚佳,故對於兒子入讀該校亦相當滿意。教育局發言人表示,得悉有關學生已到學校註冊,準備入學。

現年十二歲半的李同學,原本就讀英皇書院同學會小學,升中呈分試幾近科科奪A,惟升中派位被派至第八志願的中文中學。其父親因不滿派位結果,...

佢只係幾近科科奪A.
A都分上中下.佢得,我個仔都得.我個仔都科科都A,有D科A到盡.
所以今年我個仔入唔到心義學校,我又跳,什麼都跳.跳樓,跳橋,
跳船,跳舞,跳飛機,跳繩.....

作者: LLMUMMY    時間: 11-9-23 11:03

今年要排隊跳
作者: et_0429    時間: 11-9-23 11:26

陳白沙及鄧鏡波兩間都係2C中學, 不過我都有些同情佢地, 若你個仔有能力讀英中卻入了中中, 點算呢, 我都說派入英中的唔一定英文好(因為數學好也可以考得好前), 入中中的唔一定英文唔好, 因為在小學階段, 是否考得前, 往往數學科才是關鍵, 這一點你經過呈分試才會明白, 好似我認識的小朋友她英文好喜歡英文, 卻數學及中文差(不喜歡中文) 結果名次後自然入了中中, 那入了中學後, 何來興趣上課呢, 不知教育局有無想到這裡, 所以入英中還是中中應作語文測試而非成績
作者: fallenleaf    時間: 11-9-23 11:36

原帖由 et_0429 於 11-9-23 11:26 發表
陳白沙及鄧鏡波兩間都係2C中學, 不過我都有些同情佢地, 若你個仔有能力讀英中卻入了中中, 點算呢, 我都說派入英中的唔一定英文好(因為數學好也可以考得好前), 入中中的唔一定英文唔好, 因為在小學階段, 是否考得前,  ...

入英中的同學不是要科科都要好嗎?,中英數常體普視音都要A頭。單是英文和中文好都不足以在競爭激烈的英中生存。你看看S.1一開始已經要讀10科8科,不是中英數常。別誤會英文好入英中,中文好入中中,或只好一兩科。
這個小朋友不是有沒有能力讀英中的問題,最大問題係搏得太盡,最後結果就係貪字得個貧。呢道好多家長都已分析過,如果填得好大抽獎的那一部份,根本已經好大入英中。一錯再錯,這樣的行為已經反映出一意孤行的性格,點解重要賴!我絕對唔會同情佢地囉。

作者: et_0429    時間: 11-9-23 12:35

{中英數常體普視音都要A頭}, 但比重不一, 首先體育科及普通話不納入呈分, 其次可能小朋友VA and Music 及常識先等於數學一份卷, 另外, 中英文有Reading, composition, comprehsion etc. 並不可能取得100分, 但Maths 可以, 所以Maths 最重要, 唔知你經過呈分試未, 經過的就會明白
作者: fallenleaf    時間: 11-9-23 13:23

原帖由 et_0429 於 11-9-23 12:35 發表
{中英數常體普視音都要A頭}, 但比重不一, 首先體育科及普通話不納入呈分, 其次可能小朋友VA and Music 及常識先等於數學一份卷, 另外, 中英文有Reading, composition, comprehsion etc. 並不可能取得100分, 但Maths  ...

做乜講講下講到呈分試。況且呈分試係計名次。回到正題,故勿論乘9、乘6、乘3或乘2,都是自己學校同學比較,難的一齊難,易的一齊易,有乜問題。科科都A頭,你的分數就可以A頭,你A尾,睇下人地乜野,有人高過你,不論係音樂定普通話,你都有機會(但當然唔係絕對)由第一跌落第二。
而且張成績表科科A的大有人在,我唔講我地學校啦,上黎BK問一問,我諗大把人有,我唔覺得出奇。我小朋友話佢返左唔夠一個月學,佢話佢地學校都唔知有幾多奇人異仕,(我小朋友都成日以為自己好勁架la)我重解釋比佢聽井底之蛙咪就係咁解囉!
作者: redkoni    時間: 11-9-23 14:35

原帖由 et_0429 於 11-9-23 11:26 發表
陳白沙及鄧鏡波兩間都係2C中學, 不過我都有些同情佢地, 若你個仔有能力讀英中卻入了中中, 點算呢, 我都說派入英中的唔一定英文好(因為數學好也可以考得好前), 入中中的唔一定英文唔好, 因為在小學階段, 是否考得前, 往往數學科才是關鍵, 這一點你經過呈分試才會明白, 好似我認識的小朋友她英文好喜歡英文, 卻數學及中文差(不喜歡中文) 結果名次後自然入了中中, 那入了中學後, 何來興趣上課呢, 不知教育局有無想到這裡, 所以入英中還是中中應作語文測試而非成績

我明你意思, 但可能你無留意, 報紙話李同學於陳白沙考完Pre-S1 HKAT後被編入精英班, 但是入唔到英文班, 無英中讀而且又無英文班讀, 所以李父好嬲, 才開始他們擾民之旅. 但這也評估到李同學的英文水平是可能暫時並不適合讀英中, 也非無理無據.
作者: kls12    時間: 11-9-23 15:09

原帖由 et_0429 於 11-9-23 12:35 發表
{中英數常體普視音都要A頭}, 但比重不一, 首先體育科及普通話不納入呈分, 其次可能小朋友VA and Music 及常識先等於數學一份卷, 另外, 中英文有Reading, composition, comprehsion etc. 並不可能取得100分, 但Maths  ...

未經標準化之分數
學生數學
常識總分
A10058158
B9062152
C7064134
D5063113
E405494
F105969

請閱讀第25頁至第35頁

http://www.skhhsst.net/objects/pdf/p_meeting_2007_05_25.pdf

如果這是真的,標準化後C的排名是比A好
所不同的是標準化或不標準化

要否一定要標準化?

作者: redkoni    時間: 11-9-23 15:19

原帖由 kls12 於 11-9-23 15:09 發表
如果這是真的,標準化後C的排名是比A好
所不同的是標準化或不標準化

要否一定要標準化?

作者: dolala    時間: 11-9-23 16:13

如果填志願係家長的全責,老師們又何必多言?問題是,不是人人都懂得如何填報志願的!
作者: dolala    時間: 11-9-23 16:19

何況家長指控某老師大細超甚至已經被炒,似乎指控頗嚴重,不知該小學如何解釋?
作者: fallenleaf    時間: 11-9-23 18:23

原帖由 dolala 於 11-9-23 16:19 發表
何況家長指控某老師大細超甚至已經被炒,似乎指控頗嚴重,不知該小學如何解釋?

其實老師的更替,學校又確實無需向大眾解釋。

係呢一件單一事件上面,如果小學炒得個老師(純為呢一件事),即是學校已認同李爸爸的指控,又點會再出來,亦無需出來解釋,因為李爸爸已解釋左係"大細超"。

除非老師被炒係另外一些原因,亦可能係佢另有高就所以自動請辭。

而家反為想老師出來說說,希望唔會阻佢搵食啦。因為好難想像老師會教人這樣填表!如果係律師、醫生、會計師、建築師等等因為大細超的出錯,後果隨時係死人塌樓。

作者: fallenleaf    時間: 11-9-23 18:32

好想長毛佢地停一停,攪埋呢一單野先,睇下要唔要引用立法會條例特權法去召開聆訊。
如果真係老師的錯,李小朋友今年讀好書,出年二年級插翻英皇(係插班),希望英皇收番佢!
作者: mio8390    時間: 11-9-23 21:11

說得好

原帖由 fallenleaf 於 11-9-23 11:36 發表

入英中的同學不是要科科都要好嗎?,中英數常體普視音都要A頭。單是英文和中文好都不足以在競爭激烈的英中生存。你看看S.1一開始已經要讀10科8科,不是中英數常。別誤會英文好入英中,中文好入中中,或只好一兩科。
這個小朋 ...

作者: 兔仔得媽    時間: 11-9-24 11:53

嗰雙蝗蟲父母攪到個細佬好可憐,第一日返學就走去問其他同學點先入到英文班 ,重遲左成個月先返學,都唔知跟唔跟到進度,佢父母咁想個仔讀英文,當初就唔好死黎香港,移民去英國啦.............笨:;pppp:
作者: 一家的太陽    時間: 11-9-24 12:54

其實李小朋友想讀英文班的願望不熄,會係第一天就問同學,說明其父母事件並冇使得佢沉晒.希望佢會發奮,通過自己的努力達成願望.
小朋友係無故嘅,父母想子女入英中也都係情理之中,
錯嘅係佢父母的手法.
作者: khmama    時間: 11-9-24 12:59

原帖由 一家的太陽 於 11-9-24 12:54 發表
其實李小朋友想讀英文班的願望不熄,會係第一天就問同學,說明其父母事件並冇使得佢沉晒.希望佢會發奮,通過自己的努力達成願望.
小朋友係無故嘅,父母想子女入英中也都係情理之中,
錯嘅係佢父母的手法. ...

鄧鏡波好似都冇英文班. 希望佢自己發奮, 明年去考插班入英中啦.
作者: fallenleaf    時間: 11-9-24 13:53

李爸爸唔好以為淨係數學和常識拿100分就可入讀英中。希望佢明白入英中的同學除了數學和常識要好之外,英文和中文都要好,缺一不可,在英中 - 一個全英語的學習環境低下,隨時來一個番天覆地。能迄立不倒,自有其過人之處。
作者: enthalpy    時間: 11-9-24 15:07     標題: 回復 4# et_0429 的帖子

sorry for not using Chinese input.
just want to know about the kid who you described as very good at English, which school did the kid go?and did the kid "knock" other English secondary school and successfully got a place?
作者: baekdoosan    時間: 11-9-24 15:54

其實李同學show出來"幾乎科科A"的只是五年級的成績表. 要是他六年級時成績退步的話, 跌落Band2也不是不可能的事.
作者: redkoni    時間: 11-9-24 16:28

原帖由 baekdoosan 於 11-9-24 15:54 發表
其實李同學show出來"幾乎科科A"的只是五年級的成績表. 要是他六年級時成績退步的話, 跌落Band2也不是不可能的事.

他們展示的這張成績表,
Date of issue: 5 July 2011

資料來源:蘋果日報
http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20110910&sec_id=4104&art_id=15601589

當然, 除了EDB, 我們無人能夠核實李同學的Banding. 大家也只是各自猜測而巳.

作者: vincher    時間: 11-9-24 18:49     標題: 回覆 1# redkoni 的文章

同意! 除了EDB, 我們無人能夠核實李同學的Banding. 大家也只是各自猜測而巳.
但我就猜測他的成績並非band 1,理據如下:
1.傳媒手法往往為求令新聞引起極大回響,誇大其辭:縮班令band 1 生竟派往band3中學!
但為什麼成績表只是5年級學期2?那麼6年級2次呈分試呢?(如果也是很棒,一早印埋出來)
2.細心看其英文成績:全年總分 沒錯是甲,但看到英文讀文卷 全年乙等(就算學期2呈分那次拿甲,即是說學期1考得緊緊 乙,而學期2考得緊緊 甲,以致全年拉不到 甲)(那就是說:李同學0既英文成績雖不錯,但……故推論:六年級0既成績可能不及5年級)
(看到bk家長報料:此孩子著緊自己如何才入英文班,孺子可教,用心學習,他日必成大器~~)
作者: fitceo    時間: 11-9-24 19:19

如果真係band 1生,派位當日唔滿意,即刻去扣其他英 中,已經讀緊了,唔洗之後做咁多事都係讀band 2中學.
作者: redkoni    時間: 11-9-24 19:23

原帖由 vincher 於 11-9-24 18:49 發表
但為什麼成績表只是5年級學期2?那麼6年級2次呈分試呢?(如果也是很棒,一早印埋出來)
2.細心看其英文成績:全年總分 沒錯是甲,但看到英文讀文卷 全年乙等(就算學期2呈分那次拿甲,即是說學期1考得緊緊 乙,而學期2考得緊緊 甲,以致全年拉不到 甲)(那就是說:李同學0既英文成績雖不錯,但……故推論:六年級0既成績可能不及5年級)
(看到bk家長報料:此孩子著緊自己如何才入英文班,孺子可教,用心學習,他日必成大器~~)

如有錯誤請指正, 以我個人理解, 該成績表發出日期是2011年7月5日, 班別是6A, 應該是李同學小六成績表, Term 1是第二次呈分試, Term 2是第三次呈分試.  這張並不是五年級的成績表.

無錯, 小朋友用心學習, 孺子可教,但如果學他父母一樣自私自利, 輸打贏要, 他日就算成大器也只是但求目的,不擇手段的所謂大器, 希望他能夠明白德行比成績更重要.
作者: khmama    時間: 11-9-24 21:31

原帖由 redkoni 於 11-9-24 19:23 發表

如有錯誤請指正, 以我個人理解, 該成績表發出日期是2011年7月5日, 班別是6A, 應該是李同學小六成績表, Term 1是第二次呈分試, Term 2是第三次呈分試.  這張並不是五年級的成績表.

無錯, 小朋友用心學習, 孺子可教 ...

咁呢張係六年級學期尾成績表, 根本唔計入呈分試.
作者: fallenleaf    時間: 11-9-24 22:24

原帖由 khmama 於 11-9-24 21:31 發表

呢張成績表雖然係下學期的成績表,但都有show上學期的成績,上學期期的成績可能就係六年級第一次呈分試,但英國語文係B。關鍵唔單只要睇五年級下學期,還要睇學校的整體成績。
第一,如果全部同校的男生有報英皇的有沒有人成績較他優勝,即是佢學校自己的排名(即係Redkoni所講的raw marks)。
第二就係全港排名,即是英皇向教育局所索取的學生排名先後次序。由於所讀小學的banding分佈較差,所以雖然校內成績第十,但在全港排名只得較後,完全沒有優勢,而且有可能連面試機會也沒有。
以上兩點可以證明除了英皇之外,連自行時第二志願的學校都極大可能出現以上的問題。我估呢間學校係聖若瑟。
第三,李同學的校外獎項或課外的活動較同區排名相約的同學弱,所以學校在考慮這方面時,李同學是完全吃虧。
所以有陣時報章唔係誤導,而係記者都比李爸爸帶著遊花園,所以一路都沒有報導第三點這方面。
最後,竟然在大抽獎時誤填一通,結果就係現在這個結局。
作者: redkoni    時間: 11-9-24 23:52

原帖由 khmama 於 11-9-24 21:31 發表

相信這張成績表只有英皇書院同學會小學的家長才睇得明, 既然李同學的事件巳經定局, 我也不消再說了, 鄧鏡波校風也不錯, 就此祝他們好運!
作者: Ivy07    時間: 11-9-25 00:37

原帖由 baekdoosan 於 11-9-24 15:54 發表

仲有係,佢一直都無提過個仔係band 幾,只係話自己個仔成績好,話自己個仔是優才
作者: firenze    時間: 11-9-25 08:13     標題: 回覆 28# redkoni 的文章

我希望祝福收左李同學的鄧鏡波中學校長,老師及同學好運就真! 唉, 學校同個對父母在日後六年漫漫長路要共同度過呀!
作者: vincher    時間: 11-9-25 09:56     標題: 回覆 22# kls12 的文章

以我所知,呈報EBD後,絕對會計!
~學校成績表顯示的是學生所考的原分(及未經標準化的分數)
~學校把學生0既呈分科分數(各科100)呈報EBD後,當局會入分,以公式(計999632 及standard score)計算各呈分科(經標準化的分數),然後才得出學生0既呈分試排名
作者: vincher    時間: 11-9-25 10:09     標題: 回覆 7# redkoni 的文章

我看到的成績表,是今期壹xx第61頁刊登的。沒錯,是5年級 發出日期係 02/07/2010    2009/2010年度學期2
仲印埋 promoted to 6A
作者: redkoni    時間: 11-9-25 12:36

原帖由 vincher 於 11-9-25 10:09 發表
我看到的成績表,是今期壹xx第61頁刊登的。沒錯,是5年級 發出日期係 02/07/2010    2009/2010年度學期2
仲印埋 promoted to 6A

哦, 原來你和我是講緊兩張成績表, 你講的壹週刋展示的是五年級成績表, 我講的蘋果日報2011年9月10日展示的是六年級成績表, 一場誤會. 咪好囉, 李同學的三次呈分試都睇得到, 以我估計(我並不是英皇書院同學會小學的家長), 你睇到果張五年級成績表的「學期二」(Term 2)是第一次呈分試的raw marks, 我睇到果張六年級成績表的「學期一」(Term 1)是第二次呈分試的raw marks, 六年級成績表的「學期二」(Term 2)是第三次呈分試的raw marks, 至於這兩張成績表的全年成績就可以不理, 成績表沒有顯示甚麽學校的服務及重要獎項, 自行都是蝕底, 叩門Band1學校更有困難, 又可能要考筆試, 你知叩門競爭仲得人驚, 所以我估計他們是有試過叩門而失敗, 不過只是揀d嚟講俾記者聽啫.
作者: vincher    時間: 11-9-25 13:15     標題: 回覆 1# redkoni 的文章

0吾!如此看來,他的成績真好大機會係band 1 學生。我0吾熟中西區,點解以他的成績,會派至第9志願?就算他的隨機號碼後,通常1至8志願的中學學額應該>band 1 學生人數……除非他選了一些放出來0既學額少的名校!
作者: vincher    時間: 11-9-25 13:53     標題: 回覆 9# khmama 的文章

生果日報所示0既成績表是
6年級學期2(即下學期)下學期0既Term 1是第3次呈分,而 Term 2考試(一般學校係6月進行,呈0吾切分,並非呈分試).
所以連同今期壹xx第61頁刊登的──5年級學期2(即下學期)下學期0既Term 2 0既係第1次呈分,只有第2次呈分(六上Term 1)不知道!
作者: redkoni    時間: 11-9-25 14:01

原帖由 vincher 於 11-9-25 13:15 發表
0吾!如此看來,他的成績真好大機會係band 1 學生。我0吾熟中西區,點解以他的成績,會派至第9志願?就算他的隨機號碼後,通常1至8志願的中學學額應該>band 1 學生人數……除非他選了一些放出來0既學額少的名校! ...

我都可以填一張中西區Band1男仔可能派陳白沙的選單如下:
1. 英皇[43個學位],
2. 聖若瑟[12],
3. 皇仁[4],
4. 聖類斯[43],
5. 聖公會鄧肇堅[4],
6. 高主教[7],
7. 聖公會呂明才[9],
8. 金文泰[6],
9. 陳白沙[9],
...

我估計佢地一d都唔係無知, 佢地仲精叻過我, 填晒校網男仔可以填的Band1學校才去填Band2學校, 不過人算不如天算, 第一衰唔好運, 第二衰貪心, 自食其果.  以我分析, 如果無運第一志願抽唔到英皇, 這張選單就會散晒, 缺口會去到第六志願高主教, 如果今年剛剛前面有不少Band1女仔唔揀女校聖嘉勒[31個學位], 咁就大劑, 第五志願之後的每一輪, 連高主教, 呂明才, 金文泰便凍過水, 女校可能仲有極少位, 李仔又哽唔落, 派到第九志願陳白沙是理所當然喇.  如果第二志願揀聖類斯, 一早就上咗岸啦. 我都係靠估, 唔好罵我!
作者: vincher    時間: 11-9-25 15:52     標題: 回覆 1# redkoni 的文章

分析得很好,雖不中亦不遠矣
作者: Cello093    時間: 11-9-26 11:32

願天父保祐他們.

原帖由 firenze 於 11-9-25 08:13 發表
我希望祝福收左李同學的鄧鏡波中學校長,老師及同學好運就真! 唉, 學校同個對父母在日後六年漫漫長路要共同度過呀!

作者: kls12    時間: 11-9-26 11:44

原帖由 vincher 於 11-9-25 09:56 發表
以我所知,呈報EBD後,絕對會計!
~學校成績表顯示的是學生所考的原分(及未經標準化的分數)
~學校把學生0既呈分科分數(各科100)呈報EBD後,當局會入分,以公式(計999632 及standard score)計算各呈分科(經標準化的分數),然後才 ...

呈分試排名是EBD計?
或是學校計?
作者: Verveine    時間: 11-9-26 12:01

學校計算校內級名次,教育局計算區內名次及全港名次。

原帖由 kls12 於 11-9-26 11:44 發表

呈分試排名是EBD計?
或是學校計?

作者: Verveine    時間: 11-9-26 12:12

此家長從沒提過兒子參加過面試,那即是在自行收生階段,兩所中學都沒有邀請該生面試? 換言之,該生的成績次第應該是排名較後,所以無緣面試。
作者: vincher    時間: 11-9-26 12:32     標題: 回復 2# Verveine 的帖子

完成正確!
~學校計算校內級名次,所以可以在報自行(通常入了2次呈分數據)及大抽獎(通常入了3次呈分數據)之前告訴學生所屬banding
~教育局計算區內名次及全港名次,供派位及中學在自行分配時查詢學生所屬全港名次 之用
作者: redkoni    時間: 11-9-26 12:45

原帖由 kls12 於 11-9-26 11:44 發表

呈分試排名是EBD計?
或是學校計?

我明你意思, 係會誤導架, EDB呈分試用standard scores, 但我地唔知學校成績表顯示呈分試果項是用一般平均分計名次抑或同EDB一樣, 所以有很多小學都唔講實呈分試的名次(e.g.會講15-20), 從來Banding都是靠估, 無人咁武斷會話1-60是Band1, 61-90是Band2, 91後是Band3, 比我都會話1-50是Band1機會高, 51-70是邊緣人, 71-80是Band2機會高, 諸如此類, 咁樣這兩種名次的discrepancy都可以tolerated.  或者如果學校認真d會用standard scores計埋都未定, 好似無名文規定一定要咁樣做俾家長睇.
作者: hope1168    時間: 11-9-26 14:21

Hi Redkoni, 你好, 想請教你升中填表方法, 排位的次序,

期待你的回覆.
作者: fallenleaf    時間: 11-9-26 16:51

原帖由 redkoni 於 11-9-26 12:45 發表

我明你意思, 係會誤導架, EDB呈分試用standard scores, 但我地唔知學校成績表顯示呈分試果項是用一般平均分計名次抑或同EDB一樣, 所以有很多小學都唔講實呈分試的名次(e.g.會講15-20), 從來Banding都是靠估, 無人 ...

上年我地學校的呈分試在成績表係show raw marks,名次都係。但呈分試的排名就另外有字條,每個同學都有一條,在家長日派比家長。上面只有名字和一個數目,老師話這個就是名次。就算在地上執到都唔會知係乜東東,都唔知點解要咁神秘,唔通又係教育局唔比學校咁做?
作者: vincher    時間: 11-9-26 17:02     標題: 回覆 2# redkoni 的文章

ha ha ~~你看問題比我通透!又恕我多嘴了,勿怪!
~kls 12 link 0既學校必定用了複雜0既計法,不用擔心(好少學校會係家長會介紹standard scores,一般只說呈分科乘 9:9:9:6:3:2)
~我只能以x學校做法,作參考(我猜一般學校都會如此):除了輸入學生在該次考試所得分數,製作校本的成績表;會以模擬系統(真正名稱我忘了)輸入3次呈分試數據(計科比例+standard scores),然後得出該校0既全級6年級學生的排名

~不過,如redkoni所說:「很多小學都唔講實呈分試的名次(e.g.會講15-20)」
~其實,只有邊緣人擔心D,選校不可太進取
(如有錯,勿插!還望賜教)
作者: redkoni    時間: 11-9-26 17:59

原帖由 vincher 於 11-9-26 17:02 發表
~我只能以x學校做法,作參考(我猜一般學校都會如此):除了輸入學生在該次考試所得分數,製作校本的成績表;會以模擬系統(真正名稱我忘了)輸入3次呈分試數據(計科比例+standard scores),然後得出該校0既全級6年級學生的排名

大家研究無分彼此, 你肯賜教無任歡迎.  不過就算以你所說的模擬糸统, 我覺得一樣有誤差, 因為EDB為學生每一次呈分試數據排出的名次, 會直接參考Pre-S1而編配一個分數, 即是三次呈分試有三個這樣得來的分數, 然後平均, 用作校網及全港排名, 再分Banding, 如果學校自己將三次呈分試的數據先平均了才排出一個名次, 再幫學生估Banding, 同樣有discrepancy, 相差可以很大.  所以我覺得估邊緣人, 老實講只是等於估公定字.
作者: redkoni    時間: 11-9-26 18:01

原帖由 hope1168 於 11-9-26 14:21 發表
Hi Redkoni, 你好, 想請教你升中填表方法, 排位的次序,

期待你的回覆.

我很久之前巳回覆了你.
作者: redkoni    時間: 11-9-26 18:02

原帖由 fallenleaf 於 11-9-26 16:51 發表

上年我地學校的呈分試在成績表係show raw marks,名次都係。...

你囝囝的小學對學生很好.

作者: vincher    時間: 11-9-27 01:13     標題: 回覆 3# redkoni 的文章

你所言甚是!模擬糸统一樣有誤差, 因為學校只能估計Banding,還不知道Pre-S1  0既調整後取得多少Band1 /2/3,只可猜測, 同樣有discrepancy。故此淨係對學生說大約0既Banding
作者: ha8mo    時間: 11-9-27 10:21

作者: hope1168    時間: 11-9-27 11:43     標題: 回復 4# redkoni 的帖子

Hi  Redkoni,  你好, 我沒有收到, 你是電郵給我嗎?
作者: kls12    時間: 11-9-29 00:15

原帖由 vincher 於 11-9-26 17:02 發表
ha ha ~~你看問題比我通透!又恕我多嘴了,勿怪!
~kls 12 link 0既學校必定用了複雜0既計法,不用擔心(好少學校會係家長會介紹standard scores,一般只說呈分科乘 9:9:9:6:3:2)
~我只能以x學校做法,作參考(我猜一般學校都會如 ...

用了複雜0既計法:
即是有其他的方法?

若是的話,即是連學校都沒有能力計算排名?大家都是估的?
作者: vincher    時間: 11-9-29 00:50     標題: 回復 1# kls12 的帖子

所謂複雜0既計法,對學校而言,並不難,很早已有程式(這個程式點會係學校自創0ㄚ,
0米又係EDB提供),只要輸入數據便可,所以我認為學校大多採用此計算學生的排名!別擔心!
之不過差未計中一分班試0既調整基數!(但我覺得2者0既 discrepancy可接受)
作者: redkoni    時間: 11-9-29 04:05

原帖由 ha8mo 於 11-9-27 10:21 發表

請問3次呈分試所用來計算分數的參考,都是同一個"Pre-S1"嗎?

是的, 今年與明年都是參考自己小學的一組Pre-S1 HKAT: 2008 and 2010.
作者: redkoni    時間: 11-9-29 04:23

原帖由 vincher 於 11-9-29 00:50 發表
所謂複雜0既計法,對學校而言,並不難,很早已有程式(這個程式點會係學校自創0ㄚ,
0米又係EDB提供),只要輸入數據便可,所以我認為學校大多採用此計算學生的排名!別擔心!
之不過差未計中一分班試0既調整基數!(但我覺得2者0既 discrepancy可接受)

我只想舉個例比較一下, 請勿介意!
假設某小學小六全級只有3位學生, 呈分試成績已經採用標準分計算如下:
1st呈分2nd呈分3rd呈分總成績
得分名次得分名次得分名次平均得分總名次
學生A48.35133.37242.36241.362
學生B47.25232.68343.1141.013
學生C46.85335.65142.22341.571

我相信學校的所謂特別程式處理計算學生的名次, 還不又是把三次呈分試的標準分平均後再排名, 如果能夠設計一個Fuzzy Expert System來做分析或者可以改觀? 算吧, 得出的總排名是(1)學生C, (2)學生A, (3)學生B 沒錯了.  如果老師參考這個排名估Banding, 推算學生A是Band1, 學生B是Band2, 請問你覺得老師應該推斷學生C是Band1抑或Band2?
作者: redkoni    時間: 11-9-29 04:35

如果假設經EDB處理後, 這小學的Pre-S1成績換算表如下:
Pre-S1換算表20082010
名次全港性標準分全港性標準分
126.5229.18
225.3326.65
320.0525.29

計算學生A: 第一次呈分試排第1名, 從2008年得26.52, 從2010年得分29.18, 所以第一次呈分試平均得分(26.52+29.18)/2=27.85
第二次呈分試排第2名, 從2008年得分25.33, 從2010年得分26.65, 所以第二次呈分試平均得分(25.33+26.65)/2=25.99
第三次呈分試排第2名, 從2008年得分25.33, 從2010年得分26.65, 所以第三次呈分試平均得分(25.33+26.65)/2=25.99
所以實際得到的全港性標準分 = (27.85+25.99+25.99)/3=26.61

如此類推...

學生A
1st呈分 (26.52+29.18)/2=27.85
2nd呈分 (25.33+26.65)/2=25.99
3rd呈分(25.33+26.65)/2=25.99
全港性標準分 = (27.85+25.99+25.99)/3=26.61

學生B
1st呈分 (25.33+26.65)/2=25.99
2nd呈分 (20.05+25.29)/2=22.67
3rd呈分 (26.52+29.18)/2=27.85
全港性標準分 = (25.99+22.67+27.85)/3=25.50

學生C
1st呈分 (20.05+25.29)/2=22.67
2nd呈分 (26.52+29.18)/2=27.85
3rd呈分 (20.05+25.29)/2=22.67
全港性標準分 = (22.67+27.85+22.67)/3=24.40

假設校網有小六學生共3000人, Band1 =1-1000, Band2 =1001-2000, Band3=2001-3000

學生以全港性標準分, 於所屬校網排出的次第如下:
第993名 26.61 <- 學生A
第994名 26.59
第995名 26.54
第996名 26.50
第997名 26.48
第998名 26.25
第999名 26.05
第1000名 25.82
-----Band2-------
第1001名 25.50 <- 學生B
第1002名 25.32
第1003名 25.15
第1004名 25.05
第1005名 24.93
第1006名 24.52
第1007名 24.58
第1008名 24.40 <- 學生C

原來, 學生C是 Band2!

雖然這個例子比實際情況簡單, 但也可以反映這樣靠估的誤差有多大, 相信邊緣人對這個誤差是不能夠接受的.
作者: redkoni    時間: 11-9-29 04:50

原帖由 hope1168 於 11-9-27 11:43 發表
Hi  Redkoni,  你好, 我沒有收到, 你是電郵給我嗎?

Please check PM.
作者: kls12    時間: 11-9-29 08:36

原帖由 redkoni 於 11-9-29 04:35 發表
如果假設經EDB處理後, 這小學的Pre-S1成績換算表如下:
Pre-S1換算表20082010名次全港性標準分全港性標準分126.5229.18225.3326.65320.0525.29

計算學生A: 第一次呈分試排第1名, 從2008年得26.52, 從2010年得分29.18 ...

很多謝Redkoni的詳細解釋,大概都明白了。怎樣制定這個Pre-S1 是關鍵所在,怎樣做得公平去比較不同學校、不同名次難度很高。

假設有學校在2010年有60人畢業,但在2011年有90人畢業,政府是怎樣計算其他的30人呢?

換轉也很難,若在2010年有90人畢業,但2011年得60人畢業,是否只用頭60名的Pre-S1呢?會否被高估了呢?
作者: HY412    時間: 11-9-29 10:34     標題: 回復 3# redkoni 的帖子

請問, 我聽聞呈分試排名是累計的, 而不是每次單獨計算排名的, 是嗎? 即第三名要超越第一名, 需要得到額外更高分數才能拉平均.
作者: vincher    時間: 11-9-29 12:34     標題: 回復 4# redkoni 的帖子

十分佩服!
茅塞頓開~~
作者: hope1168    時間: 11-9-30 09:13     標題: 回復 4# redkoni 的帖子

hi redkoni, 你好, 我已找到之前你的回覆,

我亦再次電郵俾你, 有時間請回覆, 萬分

感激.
作者: Verveine    時間: 11-9-30 11:17     標題: 回復 57# redkoni 的帖子

解釋得非常清楚,所以每次考試的名次,遠比分數及總名次重要。
作者: redkoni    時間: 11-9-30 13:50

原帖由 HY412 於 11-9-29 10:34 發表
請問, 我聽聞呈分試排名是累計的, 而不是每次單獨計算排名的, 是嗎? 即第三名要超越第一名, 需要得到額外更高分數才能拉平均.

不好意思, 我並不太明白, 怎樣需要得到額外更高分數才能拉平均?  如果呈分試排名是累計的, 你是否認為只須呈一次分便足夠?
作者: HY412    時間: 11-9-30 14:47

中文/英文/數學 X 9 = 27
常識/科學/視藝 X 3 =  9
聖經/音樂 X 2      =  4

每次滿分 = 4000

學校會提供以下資料 :

1st 呈分試: 3200, 排名: 80
2ND呈分試: 3600+3200=6800, 排名: 70
3RD呈分試: 3400+3200+3600=10200, 排名: 60

請問:

~ 出左2ND 呈分試去自行時, 我的排名應該係70? 還是 75( 將 1ST 2ND平均).

~ 出左3RD 呈分試去大抽獎時, 我的排名應該係 60 ? 還是 70 (3次平均).

如果排名是獨立每次計算, 學校應該不用顯示總分數, 即以上的6800分和10200.

** 非常抱歉係呢個標題問呈分試計算方法.

原帖由 redkoni 於 11-9-30 13:50 發表

不好意思, 我並不太明白, 怎樣需要得到額外更高分數才能拉平均?  如果呈分試排名是累計的, 你是否認為只須呈一次分便足夠?

作者: Amandakok    時間: 11-9-30 17:26

作者: kls12    時間: 11-9-30 19:56

原帖由 HY412 於 11-9-30 14:47 發表
常識/科學/視藝 X 3 =  9
聖經/音樂 X 2      =  4

每次滿分 = 4000 分

學校會提供以下資料 :

1st 呈分試: 3200分, 排名: 80名
2ND呈分試: 3600分+3200分=6800分, 排名: 70名
3RD呈分試 ...

單以總分3200分是沒法計出「標準化」的呈分分數,要知道每科的mean 及sd才可。

這名次是以總分大小來排名?定是以「標準化」後的分數來排名?
作者: redkoni    時間: 11-9-30 20:39

原帖由 HY412 於 11-9-30 14:47 發表
常識/科學/視藝 X 3 = 9

聖經/音樂 X 2 = 4

每次滿分 = 4000

學校會提供以下資料 :

1st 呈分試: 3200, 排名: 80
2ND呈分試: 3600+3200=6800, 排名: 70
3RD呈分試: 3400+3200+3600=10200, 排名: 60

請問:

~ 出左2ND 呈分試去自行時, 我的排名應該係70? 還是 75( 將 1ST 2ND平均).

~ 出左3RD 呈分試去大抽獎時, 我的排名應該係 60 ? 還是 70 (3次平均).

如果排名是獨立每次計算, 學校應該不用顯示總分數, 即以上的6800分和10200.

** 非常抱歉係呢個標題問呈分試計算方法.

我現在才明白你說的所謂累計積分的意思, 不過累計積分通常是學校用作計算校內全年總成績, 但並不適用於呈分試的遊戲規則, 況且你展示的分數還未標準化, 那些排名只能參考其學校的解說, 這並不是一般慣常做法, 外人難以提供意見!

有空可以睇吓EDB的短片, 雖然質素麻麻及幾無聊, 不過遊戲規則的概念大致清楚.
http://www.edb.gov.hk/FileManager/EN/Content_1579/sspa2010-p2b-eng.wmv
作者: kls12    時間: 11-9-30 21:00

原帖由 Amandakok 於 11-9-30 17:26 發表
不好意思
插嘴
因為你的問題我上年問了老師
她說是每次的排名是已經計算了上一次的總排名

以你例子來說
第二次是70
第三次為60

但這個情況只適合我們學校用
其他網友應請教自己學校的老師為準 ...

我都不好意思,事關重大,若我有錯請糾正。

學校可自行決定怎樣計名次的應該是學校成績表名次,而這些名次最有用的,應該是在叩門的階段。

呈分的名次是要輸入由教署提供的程式計算出來,每間學校的計算方法都是一樣。
作者: redkoni    時間: 11-9-30 22:26

原帖由 redkoni 於 11-9-30 20:39 發表

有空可以睇吓EDB的短片, 雖然質素麻麻及幾無聊, 不過遊戲規則的概念大致清楚.
http://www.edb.gov.hk/FileManager/EN/Content_1579/sspa2010-p2b-eng.wmv

剛剛也找到EDB中文版本短片.
http://www.edb.gov.hk/FileManager/TC/Content_1579/sspa2010-p2b.wmv
作者: HY412    時間: 11-10-1 13:12

redkoni,

謝謝你的資料, 因為教署從來沒有清晰指引, 所以至今出現好多版本.

Amandakok,

謝謝妳呀, 我亦收到資深家長資料, 呈分試分數是要經過標準化後, 才計算的. 而昨晚學校家長會, 我已問了班主任, 她說是累計的, 即是妳所說: 第二次是70 ; 第三次為60.

kls12,

昨晚班主任說, 叩門只需要成績表, 所以連畢業試都要盡力.

原帖由 redkoni 於 11-9-30 22:26 發表

剛剛也找到EDB中文版本短片.
http://www.edb.gov.hk/FileManager/TC/Content_1579/sspa2010-p2b.wmv

作者: redkoni    時間: 11-10-1 16:42

原帖由 HY412 於 11-10-1 13:12 發表
redkoni,

謝謝你的資料, 因為教署從來沒有清晰指引, 所以至今出現好多版本.

祝你們好運!
作者: kls12    時間: 11-10-1 17:19

原帖由 HY412 於 11-10-1 13:12 發表
昨晚班主任說, 叩門只需要成績表, 所以連畢業試都要盡力.

教署從來沒有叩門這回事,所以不會提供呈分試排名.

其實,若學校提供呈分總分和呈分試排名,是有誤導.
不排除會找到個總分較低但呈分試排名較高的個案.

每科在標準化後,高分的約是1.X,中等的約是0
,低分的約是-1.X, 若將這分數發布在成績表
,要有很多的解釋,
所以學校成績表用級別(A-E)是可以理解的.

了解完後,讀書的重點要調整,不要只顧成績好的學科.
成績較低的可能會失分很多.

以舉過的例子,數學100分+常識58分,
呈分試排名是比數學70分+常識64分低.
作者: HY412    時間: 11-10-1 18:00

kls12,

一直都知道每一科都要盡力架.

教署不准學校公開呈分試名次, 亦是近幾年既事.
宣小成績表不是用級別(A-E), 而是用分數的, 讓中學清楚知道學生的能力. 叩門時好有用處.

呈分試排名係面對全港既學生 ( 因為自行可誇區 ), eg:A學生呈分試名次40名, B學生呈分試名次70名, 他們同時自行第一志願迦密, 如果當中41~69名的學生都入讀直資, 教署便將該批入讀直資學生資料抽走, 當迦密睇A和B學生的次第時, 距離便會好接近.

所以學校成績表排名亦非常重要, 因為當第三次呈分名次不在BAND 1 個POOL 內, 大抽獎入讀BAND 1學校的機會近乎零.

** 如果我理解錯誤, 請修正.

原帖由 kls12 於 11-10-1 17:19 發表

以舉過的例子,數學100分+常識58分,
呈分試排名是比數學70分+常識64分低.

作者: redkoni    時間: 11-10-1 20:51

原帖由 HY412 於 11-10-1 18:00 發表
呈分試排名係面對全港既學生 ( 因為自行可誇區 ), eg:A學生呈分試名次40名, B學生呈分試名次70名, 他們同時自行第一志願迦密, 如果當中41~69名的學生都入讀直資, 教署便將該批入讀直資學生資料抽走, 當迦密睇A和B學生的次第時, 距離便會好接近.

這點你似乎誤解了, 我睇完煙花得閒再討論.
作者: 天瑜    時間: 11-10-2 00:18     標題: 回復 2# HY412 的帖子

作者: redkoni    時間: 11-10-2 02:24

elbar 請勿見怪我們講咁多題外話! 謝謝!

我用番之前的例子,
假設某小學小六全級只有3位學生, 呈分試成績已經採用標準分計算如下:

1st呈分2nd呈分
得分名次得分名次
學生A48.35133.372
學生B47.25232.683
學生C46.85335.651

假設經EDB處理後, 這小學的Pre-S1成績換算表如下:
Pre-S1換算表20082010
名次全港性標準分全港性標準分
126.5229.18
225.3326.65
320.0525.29

Formation of Discretionary Place Rank Order List
只處理第一次及第二次呈分試.

計算學生A: 第一次呈分試排第1名, 從2008年得26.52, 從2010年得分29.18, 所以第一次呈分試平均得分
(26.52+29.18)/2=27.85
第二次呈分試排第2名, 從2008年得分25.33, 從2010年得分26.65, 所以第二次呈分試平均得分
(25.33+26.65)/2=25.99
所以實際得到的DP stage全港性標準分 = (27.85+25.99)/2=26.92

如此類推...

學生A
1st呈分 (26.52+29.18)/2=27.85
2nd呈分 (25.33+26.65)/2=25.99
DP stage全港性標準分 = (27.85+25.99)/2=26.92

學生B
1st呈分 (25.33+26.65)/2=25.99
2nd呈分 (20.05+25.29)/2=22.67
DP stage全港性標準分 = (25.99+22.67)/2=24.33

學生C
1st呈分 (20.05+25.29)/2=22.67
2nd呈分 (26.52+29.18)/2=27.85
DP stage全港性標準分 = (22.67+27.85)/2=25.26

假設今年全港有小六學生共30000人,
學生以DP stage全港性標準分, 排出的DP stage全港成績次第如下:
...
第8992名 27.16
第8993名 26.98 <-學生P
第8994名 26.92 <--------學生A
第8995名 26.85
...
第9894名 25.39
第9895名 25.26 <--------學生C
第9896名 25.16
第9897名 25.02
...
第12000名 24.52
第12001名 24.33 <-------學生B
第12002名 24.25
第12003名 24.15 <-學生Q
第12004名 24.12
...
第28007名 8.68
第28008名 8.40 <-學生R
第28009名 8.32
...
作者: redkoni    時間: 11-10-2 02:34

就以迦密為例, 12月尾小學都巳經呈了兩次分, 自行收生大約1月中交表, 假設迦密自行收生學位只有3個, 共收了6張表格:學生A,B,C,P,Q,R  ,迦密必須於1月底將這6位報名學生呈上EDB, EDB會於3月中提供一份成績次第給予迦密參考, 這個DP Rank Order List會像如下:

1. P
2. A
3. C
4. B
5. Q
6. R

不用奇怪, 是沒有顯示全港排名的真正位置. 如果迦密的selection criteria有包括全港成績次第(50%), 睇番這個rank order list, 學生P得50%, 學生A得40%, 學生C得30%, 學生B得20%, 學生Q得10%, 學生R得0%. 好粗畧提吓啫.  直資學校的time window都是一樣, 要3月中才能收到rank order list, 4月收生叫人簽undertaking, 呈報EDB後, EDB會抽起該直資學生, 不會再安排統一派位, 自行收了的學生也是一樣, 所以整個流程中, 最大影響就是愈多人於直資及自行階段離場, 對參加統一派位的學生就愈有好處, 對於能夠"縮減"rank order list的位置是有少少誤解.

如有錯漏或者過時, 敬請改正.
作者: vincher    時間: 11-10-2 10:29     標題: 回復 8# HY412 的帖子

HY412:「昨晚班主任說, 叩門只需要成績表, 所以連畢業試都要盡力」----->對此點,我深同感受,我兒在呈分試總有科失手,但畢業試表現比之前的好,才能叩門呢!所以五、六年級(有些更看4年級)0既成績表見人,呈分與否,都要全力以赴!
作者: HY412    時間: 11-10-2 15:02

假設迦密只用『全港成績次第』來收生, 只會收學生 P, A 和 C.

再假設學生 P, A 和  C 最終決定入讀直資, 學生 B, Q 和 R 亦不會順延被迦密取錄, 迦密會將三個名額放在大抽獎.

** 如果 redkoni 所說的流程沒有錯漏或者過時, 係我在 bk 中眼見最為清楚和詳盡的, 建議 redkoni 重新開個新標題, 將流程/計算方法/名詞..... 講解多一次 : eg: 升中呈分試的計算方法和派位機制運作方法 ...... 等等 ... 好讓日後各家長容易搜尋. ( 如果 bk 版主讓此文章置頂更好 )

更希望 redkoni 提供升中名詞, eg:中一入學前香港學科測驗=Pre-S1 ; 成績次第名單 = Rank Order List ; 標準化之分數 ......

redkoni, 再次感謝你不厭其煩, 循循善誘的教導, 無限感激.

就以迦密為例, 12月尾小學都巳經呈了兩次分, 自行收生大約1月中交表, 假設迦密自行收生學位只有3個, 共收了6張表格:學生A,B,C,P,Q,R  ,迦密必須於1月底將這6位報名學生呈上EDB, EDB會於3月中提供一份成績次第給予迦密參考, 這個DP Rank Order List會像如下:

1. P
2. A
3. C
4. B
5. Q
6. R

作者: Yanamami    時間: 11-10-2 15:19     標題: 回復 1# HY412 的帖子

好似係.  自行有位剩(收左佢又決定簽直資)就撥落大抽獎.  所以無jetso & 3rd呈分都好重要(自行時唔收就希望抽中).
作者: redkoni    時間: 11-10-2 18:31

原帖由 HY412 於 11-10-2 15:02 發表
假設迦密只用『全港成績次第』來收生, 只會收學生 P, A 和 C.

再假設學生 P, A 和 C 最終決定入讀直資, 學生 B, Q 和 R 亦不會順延被迦密取錄, 迦密會將三個名額放在大抽獎.

** 如果 redkoni 所說的流程沒有錯漏或者過時, 係我在 bk 中眼見最為清楚和詳盡的, 建議 redkoni 重新開個新標題, 將流程/計算方法/名詞..... 講解多一次 : eg: 升中呈分試的計算方法和派位機制運作方法 ...... 等等 ... 好讓日後各家長容易搜尋. ( 如果 bk 版主讓此文章置頂更好 )

更希望 redkoni 提供升中名詞, eg:中一入學前香港學科測驗=Pre-S1 ; 成績次第名單 = Rank Order List ; 標準化之分數 ......

因為自行有兩個選擇, 而且每間學校自行收生呈報EDB的名單會有正選和後備, 所以熱門學校的自行收生學位是極低機會收不足, 反而大量無人吼的學校的自行學位會回流到統一派位大抽獎, 哈哈.

我覺得有很多像你一樣為子女盡心準備的家長, 正所謂一分耕耘一分收穫, 大家有機會互相討論巳經是緣份, 反觀有一些臨急抱佛腳的人, 對有實用參考價值的資訊反正也會視而不見, 例如置頂khmama, elbar等所提供的, 所以新post就不必了, 好像Pre-S1 Hong Kong Attainment Test(中一入學前香港學科測驗), Internal Assessment(呈分試),
Discretionary Places Rank Order List(教育局提供之成績次第名單)等, 都巳經耳熟能詳, 毋須多此一舉吧.

如果小朋友讀宣小, 我覺得升上好學校的信心巳經有99%, 專心讀書巳經足夠.
作者: HY412    時間: 11-10-2 21:18

收到哂! 謝謝 redkoni 和各家長的提點, 謝謝板主和 elbar 對我們離題的包容, 謝謝 khmama 多次回覆我的 PM.

囡囡暫時第一次呈分試排名是 Band 1 生, 我會繼續盡力搜集多點資料, 讓失誤減至最低; 而囡囡亦會專心讀書, 無論是否呈分試.

原帖由 redkoni 於 11-10-2 18:31 發表

如果小朋友讀宣小, 我覺得升上好學校的信心巳經有99%, 專心讀書巳經足夠.

作者: Yanamami    時間: 11-10-2 22:04

我覺得有很多像你一樣為子女盡心準備的家長, 正所謂一分耕耘一分收穫, 大家有機會互相討論巳經是緣份, 反觀有一些臨急抱佛腳的人, 對有實用參考價值的資訊反正也會視而不見, 例如置頂khmama, elbar等所提供的, 所以新post就不必了, 好像Pre-S1 Hong Kong Attainment Test(中一入學前香港學科測驗), Internal Assessment(呈分試),
Discretionary Places Rank Order List(教育局提供之成績次第名單)等, 都巳經耳熟能詳, 毋須多此一舉吧.

機會只係留俾有準備o既人.
作者: talent2000    時間: 11-10-2 22:57     標題: 回復 this topic only

作者: vincher    時間: 11-10-2 23:00     標題: 回復 3# redkoni 的帖子

~十分認同,一分耕耘一分收穫, 就如我上年為兒子選中學,整整1個暑假在bk找升中資料看,更有好幾天看到凌晨2、3點才睡!
    反觀有一些臨急抱佛腳的人, 對有實用參考價值的資訊反正也會視而不見----->我也有同感:有些題目,剛說完,又來問
~有幸能與你及各家長互相討論,獲益良多~~
作者: kls12    時間: 11-10-3 00:49

kls12,

一直都知道每一科都要盡力架.

教署不准學校公開呈分試名次, 亦是近幾年既事.
宣小成績表不是用級別(A-E), 而是用分數的, 讓中學清楚知道學生的能力. 叩門時好有用處.

呈分試排名係面對全港既學生 ( 因為 ...

是的,考試是要盡力,但重點可以不同。我驚見這評分方法,一科比重9的30分,都比不上一科比重6的6分重要。你話這個比重有甚麼重要?

宣小這樣做,可能是成功,但要解釋再解釋。  
派位這工程要有很多的往年數據作參考,和有經驗的老師指導下才能成功,我亦相信宣小在這方面下了不少功夫。

作者: Amandakok    時間: 11-10-3 08:34     標題: 回復 87# kls12 的帖子

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5