教育王國

標題: 已在直資留位, 是否22/11"自行"階段即已放棄嗎? [打印本頁]

作者: virginia_328    時間: 10-11-10 12:14     標題: 已在直資留位, 是否22/11"自行"階段即已放棄嗎?

如題, 煩請告知通知, 謝謝!
作者: goo_littlebb    時間: 10-11-10 12:28

YES.
你唔係已簽左份通知書放棄派位嗎?應該去直資交留位費時就要簽.
作者: virginia_328    時間: 10-11-10 12:36

goo_littlebb

Thank you for your reply !
只是郵寄交留位費, 唔覺有放棄通知書喎!

原帖由
goo_littlebb 於 10-11-10 12:28 發表
YES.
你唔係已簽左份通知書放棄派位嗎?應該去直資交留位費時就要簽.

作者: goo_littlebb    時間: 10-11-10 13:23

有無任何簽名文件授權學校幫你交名去放棄個派位?
因學校係要將你小朋友個名交上教署取消派位架.
我果間都有封信要我地簽名, 授權佢地通知教署.
作者: ziyi    時間: 10-11-10 13:41

是邊間啊
會唔會係私校

原帖由 virginia_328 於 10-11-10 12:14 發表

作者: thomasha    時間: 10-11-10 14:13

Does any school allow paying a deposit by post to reserve a place?  It doesn't sound like the normal practice of DSS schools.  Please advise the name of the school.
原帖由 virginia_328 於 10-11-10 12:36 發表

作者: Ocwc    時間: 10-11-10 15:15

I believe you have signed back, withdrawn already.

原帖由 virginia_328 於 10-11-10 12:36 發表

作者: virginia_328    時間: 10-11-10 15:16

goo_littlebb & ziyi daddy

SORRY ! 原來我老公簽咗喎 !

ziyi daddy

咪係你好不滿o個間!
其實我都同你一樣好唔認同學校嘅做法!

thomasha

EC
作者: survivor    時間: 10-11-10 15:43

如果在私校留位,是否不可以參加第一階段自行收生及第二階段大抽獎呢?

至於第三階段,即敲門,是否不受住址及私校或直資註冊所限制?

BK戰友,請賜教!
作者: sgglcc    時間: 10-11-10 16:18

according to what i know, you can 敲門no matter if you've already accepted an offer in a DSS, private or subsidized school
作者: thomasha    時間: 10-11-10 16:24

如果在私校留位,是否不可以參加第一階段自行收生及第二階段大抽獎呢?

Theoretically, private schools cannot stop you from participating in the discretionary stage (Stage 1) or the central allocation stage (Stage 2).   However, they have the right to deal with any offers given or to be given if you decide to register in a school or just take part in Stage 1, or participate in Stage 2, e.g. cancel the offer or put the child in the waiting list.  Each private school has different rules on this issue.  There have been numerous previous posts on this topic - you may try to do a search for them to obtain more info.

至於第三階段,即敲門,是否不受住址及私校或直資註冊所限制? Yes, door-knocking is outside all the allocation systems.
作者: ziyi    時間: 10-11-10 16:35

我應該唔係最激那個吧
我一直都只是說不公平,但寬恕學校
沒有任何閙學校
哈哈

原帖由 virginia_328 於 10-11-10 15:16 發表

ziyi daddy

咪係你好不滿o個間!

thomasha

EC

作者: Ocwc    時間: 10-11-10 17:11

哈哈, Really!!!

原帖由 ziyi 於 10-11-10 16:35 發表
我應該唔係最激那個吧
我一直都只是說不公平,但寬恕學校
沒有任何閙學校
哈哈

作者: ziyi    時間: 10-11-10 22:48

反話?認同?

原帖由 Ocwc 於 10-11-10 17:11 發表
哈哈, Really!!!

作者: Ocwc    時間: 10-11-10 23:04

我覺得EC Admin也很難做,如果我自己分析沒有錯,她有良好意願,但沒有足夠能力Handle,(時間太緊,等等)。結果當然大件事。

在這種情況下,任何負面説話,一句加一句就可以殺死她。須要有極平靜心態才能克服。

原帖由 ziyi 於 10-11-10 22:48 發表
反話?認同?

作者: ziyi    時間: 10-11-10 23:27

難做到連同一批的申請人未見完就出取錄信
難做到在家長選擇那一天申請時不可以事先說明會不等待你面試而開始取錄

我相信神會給我囡囡最好的,最適合她的
所以知道EC不是神所安排的
但她的行為是叫不信神的申請家長跌倒

如果我們連最基本的不對也因為要愛護學校而封口
跟學校問我們家長有關港孩,過份愛護孩子又有什麼分別

最緊要的是不口出惡言

原帖由 Ocwc 於 10-11-10 23:04 發表
我覺得EC Admin也很難做,如果我自己分析沒有錯,她有良好意願,但沒有足夠能力Handle,(時間太緊,等等)。結果當然大件事。

在這種情況下,任何負面説話,一句加一句就可以殺死她。須要有極平靜心態才能克服。

...

作者: Ocwc    時間: 10-11-10 23:38

我唔知道是否能一定做得到,在時間上。

10月23曰IN完,所有人,第一輪好,第二輪好,所有學生要Register 完, 11月2日要出所有信,包括Reject Letter。如果我是Admin,一定大件事。

但請不要問我為何要選11月2曰呢?No fact I can make judge.

原帖由 ziyi 於 10-11-10 23:27 發表
難做到在家長選擇那一天申請時不可以事先說明會不等待你面試而開始取錄

但她的行為是叫不信神的申請家長跌 ...

作者: Gogojuly    時間: 10-11-11 00:00

原帖由 virginia_328 於 10-11-10 15:16 發表

ziyi daddy

咪係你好不滿o個間!

thomasha

EC

請問EC即係邊間?
作者: ziyi    時間: 10-11-11 00:10

我想你根本不明白EC的收生流程了
10/9 or 10/23 interview的都是同一批申請的人
都是同一天截止申請的人
不是第1輪 及第2輪

是的,我絕對同意要在10/23號interview完在11/2出成績對Admin是很困難的

但做不了,不等於不可跟家長在選擇了10/23 interview之前說,"我很抱歉,如果你選擇了10/23 interview,你將面臨機會較10/9的低,因我們一直在出信的"

如果是這樣,是家長們的選擇,是公平的
因學校已經坦白說出了你要決擇

但很抱歉,沒有,沒有人,沒有在申請表上說明這問題

原帖由 Ocwc 於 10-11-10 23:38 發表
我唔知道是否能一定做得到,在時間上。

10月23曰IN完,所有人,第一輪好,第二輪好,所有學生要Register 完, 11月2日要出所有信,包括Reject Letter。如果我是Admin,一定大件事。

但請不要問我為何要選11月2曰呢?No fact I can ...

作者: phoebecyl    時間: 10-11-11 00:26

唔知係唔係因為我哋係不被取錄,有時明明係講真話但有人都會覺得我哋係因為入唔到才講那些話 ,之後唔想煩都情願答'好慘入唔到,但係神的安排就算,費時講真話D人都覺得係解釋及可憐
選學校同選老公1樣各花入各眼,諗返好感謝神為我小朋友的安排,比我由初初聽人講到簡介會/面試/收生結果慢慢了解間學校唔係我杯茶,所以我都唔會再去叩門

原帖由 ziyi 於 10-11-10 23:27 發表

但她的行為是叫不信神的申請家長跌 ...

作者: Ocwc    時間: 10-11-11 00:45

我想絕大部份人收到1st Interview Day 是10月九日,請問是不是呢? 如果是,學校意願是在同一天完成所有人Interview。

有些人因不同理由所以要改,學校有好的意願想幫那些家長。不幸地這些家長人數太多,跟本就不是原先想的,23日是用來Backup的。結果好心幫人,害到自己。這是我的分析。是的,EC沒有告訴你她會一路出信一路IN,失策。但似乎人總不能完美。

原帖由 ziyi 於 10-11-11 00:10 發表
我想你根本不明白EC的收生流程了
10/9 or 10/23 interview的都是同一批申請的人
都是同一天截止申請的人
不是第1輪 及第2輪

是的,我絕對同意要在10/23號interview完在11/2出成績對Admin是很困難的

但做不了,不等於 ...

作者: ziyi    時間: 10-11-11 01:28

請先看一下EC的網頁才說
在上面寫明面試日期2天, 10/9 and 10/23
根本沒有說是10/23是後補的
到面試當天,盧校長進來家長等侯室也沒有說
相反,盧校長的電郵回答是
已經預留了學額給10/23的,幾多沒有說
而解釋在10/22面試之前出信是因為10/9號有一些符合收生條件

問題一:如果是這樣,為什麼10/9的都有分批出信,代表了10/9號面試的,就算符合收生條件的,也因為要預留學位給10/23的申請人,所以棄生他們的權利?
亦或他們是不合資格的後補
問題二:學校是怎樣知道10/23號的人不會全部符合條件?
問題三:是按照申請人數預留嗎?
如果是這樣,我們是否可以按照BK的家長們推斷一下
10/9 interview上來報喜的有10~20個人, 當天有家長估計有1500個人
10/23 interview上來報喜的只有1個人,當天有家長估計200個人
看一下百分比,預留的合理嗎?
如果沒有人知道學生/家長的情況,唯一可以的就是按申請人的比例預留
當然,你仍舊可以說可能10/23得的家長沒有上來BK報喜
那就非常奇怪的或然率,10/23不成功的上來說面對的不公卻比10/9說的多很多倍
或然率是按照抽樣的
不是去閙學校,但我們也不可以去合上雙眼的將不公平,不對的事情正當化

你可以說學校有千般難處或理由
但請不要說一些與(鈕)曲事實的話
說10/23是後補,連校長都不敢在我們當天的家長面前說,不敢在回答的電郵裡說
你可以,你是誰?

原帖由 Ocwc 於 10-11-11 00:45 發表
我想絕大部份人收到1st Interview Day 是10月九日,請問是不是呢? 如果是,學校意願是在同一天完成所有人Interview。

有些人因不同理由所以要改,學校有好的意願想幫那些家長。不幸地這些家長人數太多,跟本就不是原先想的 ...

作者: Ocwc    時間: 10-11-11 01:43

吓我已説這是我的分析啦,你當然可以唔聽。至於我是否講錯,是沒有人知的,我也不知。請不要問我是誰,在香港誰也有權説自己認為對的話。你是否要我是位高權重的人才能說話呢。

原帖由 ziyi 於 10-11-11 01:28 發表
請先看一下EC的網頁才說
在上面寫明面試日期2天, 10/9 and 10/23
根本沒有說是10/23是後補的
到面試當天,盧校長進來家長等侯室也沒有說
相反,盧校長的電郵回答是
已經預留了學額給10/23的,幾多沒有說
而解釋在10/22 ...

作者: ziyi    時間: 10-11-11 01:48

你當然有權利說
但說之前是否不是一廂情願
而先看一下資料
否則只是在傷害人
分析也要有根據的
你的分析根據/資料在那?
另外,分析的結果是要論証的
論証何在,學校意願是10/9號?
10/23號是後補

請問,有那間學校是這樣
又有那間學校不說明那天是後補的

我申請了8間,除了EC,沒有一間是不公開說後補日期的,或說明後補另作安排的

10/23是那一個可以說的?
難道你比盧校長更清楚10/23是後補
這點他自己也沒有說,學校網頁也沒有說的
從可而來

原帖由 Ocwc 於 10-11-11 01:43 發表
吓我已説這是我的分析啦,你當然可以唔聽。至於我是否講錯,是沒有人知的,我也不知。請不要問我是誰,在香港誰也有權説自己認為對的話。你是否要我是位高權重的人才能說話呢。

...

作者: Ocwc    時間: 10-11-11 01:55

似乎你的就是絕對的對。

原帖由 ziyi 於 10-11-11 01:48 發表
你當然有權利說
但說之前是否不是一廂情願
而先看一下資料
否則只是在傷害人
分析也要有根據的
你的分析根據/資料在那?

10/23是那一個可以說的?
難道你比盧校長更清楚10/23是後補
這點他自己也沒有說,學校網頁也沒 ...

作者: ziyi    時間: 10-11-11 02:03

我沒有說我是一定對的
但究竟是誰在跟EC沒有關係的版面起爭辯?

究竟是誰是沒有証據的說話

但我說的是有証據
- 學校的網頁
- 盧校長的面對面說話
- 盧校長的書面回答

而你,除了自己的想像,給了什麼証明
還要說沒有人可証明對或錯

那是否要公開盧校長的回信?

原帖由 Ocwc 於 10-11-11 01:55 發表
似乎你的就是絕對的對。

作者: ziyi    時間: 10-11-11 02:06

對不起,樓主
在你的版面起了爭辯
但我只想恭喜你入到一間好學校
雖然我對學校的收生安排是非常不滿意
但始終要說,EC除了安排外,是一間好學校
我也有很多朋友的小朋友在讀
每一個都喜歡此學校
你不會後悔俾留位費的
作者: thomasha    時間: 10-11-11 02:40

似乎兩位的文章跟本文的標題距離越來越遠了...

容我這個沒有申請這家學校的"局外人"說說讀後感吧:

1. 一邊發取錄信但還有其他人尚未面試的安排確實值得商榷,因為23/10面試的小孩得分可能較9/10面試的高,按理應全部面試完結後,計算好分數及考慮其他因素後一併考慮及決定取錄的小孩,"預留"學位給23/10面試的小孩並不合理,亦會產生不公;

2. 既然在網站公開的資料說兩天均可能面試,申請者應可合理地假設在兩天面試的取錄機會均等,"23/10面試者候補論`"並不成立亦不合理。

3. 安排23/10才面試完畢就要2/11前通知取錄結果似為一大敗筆,校方可能為遷就"死線"被逼還沒全部完成面試便發取錄信,其實他們可以在收表時已概略知道23/10面試的有多少人,再定可更改面試時間的限期,這樣萬一最後23/10面試的人多,校方可盡早宣佈延遲公佈收生結果數天,然後一次性發取錄函,相信家長不會有很大異議。

4. 由於收生過程(特別是面試後的部份)透明度較低,如有任何家長應該知悉的重要補充,校方應透過校長或其他獲授權的校方職員發放有關細節。其他未經此等渠道證實的消息或解釋,只可以推測或估計視之,不能作準。

經過今次小一入學申請過程的洗禮,我了解到學校是作育英才的地方,行政始終是被視為較次要的,相信鮮有校長會花很多資源在改善行政程序,更遑論留意家長的訴求,學校在小一收生程序管理出現混亂和不合理便成為在所難免。

希望兩位抒發己見後,能再為此主題提供寶貴資料。
作者: ggoo    時間: 10-11-11 09:28

我覺得播道今次搞成咁最主要的原因是佢地冇Waiting List,學校冇全盤考慮清楚唔出waiting 既話應該點樣運作好d,呢個是學校要認真檢討同改善的地方.(sorry,我都離著題)

作者: boygirl    時間: 10-11-11 09:36

virginia_328

照我所知,直資收左你小朋支,就會通知教育局,教育局發給小學的收生名單內(名單是用來22/11公佈用)會列出已接受直資學位的學生名單,所以就不能再接受津點小學的學位,等如放棄了學位呀!

原帖由 virginia_328 於 10-11-10 12:14 發表

作者: virginia_328    時間: 10-11-11 12:28

各位家長 :

SORRY ! 我都估唔到會令大家有如此"大反應"!

亦請容許本人講吓感受吧!

其實EC只是本人在囡囡k1時在"教署~小學概覽"中選出之心儀小學, 並沒有任何親朋好友在此校就讀, 所有全憑直覺 !
心儀原因:
1. 學費平
2. 鄰近屋企
3. 英小
4. 普教中
5. 生命教育
6. 基督教 (雖然本人不是基督徒)

所以當收到OFFER 時, 真的十分高興! 至於有否選擇錯誤就真的要囡囡入讀後才知是否適合她, 正如其他家長說要看成績不會選EC, 只希望她能在開心快樂的環境下學習及建立良好的品德 ! 是否好學校唔知, 是否適合她才是我著緊!
但在這3個星期, 學校的而且確令本人失望及開始動搖!

最後, 只好讓時間沖淡大家的不快及不滿 , 亦希望你們能為兒女儘快找到更加適合的學校, 能讓他們健康快樂地成長 !   

ziyi daddy
但願在23/11有好消息! (你明嗎 ?)

boygirl
Thank you for your information !

各位家長 :
懇請大家不要再在此事上"爭論"了, 對任何人都會做成傷害!

原帖由 ziyi 於 10-11-11 02:06 發表
對不起,樓主
在你的版面起了爭辯
但我只想恭喜你入到一間好學校
雖然我對學校的收生安排是非常不滿意
但始終要說,EC除了安排外,是一間好學校
我也有很多朋友的小朋友在讀
每一個都喜歡此學校
你不會後悔俾留位費的 ...

作者: thomasha    時間: 10-11-11 17:59

很快會沒事的,大家繼續努力!
原帖由 virginia_328 於 10-11-11 12:28 發表
各位家長 :

SORRY ! 我都估唔到會令大家有如此"大反應"!

亦請容許本人講吓感受吧!

其實EC只是本人在囡囡k1時在"教署~小學概覽"中選出之心儀小學, 並沒有任何親朋好友在此校就讀, 所有全憑直覺 !
心儀原因:
1.  ...

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5