教育王國

標題: 全港小一派位數據分佈 (07 至09 學年度) + Profile 製作要點 [打印本頁]

作者: Uncle-DOS    時間: 08-9-10 23:20     標題: 全港小一派位數據分佈 (07 至09 學年度) + Profile 製作要點

上年大受家長歡迎的「全港小一派位數據分佈」,今年我又推出新版本了(08年9月版),版面和數據亦重新分配過,希望令大家更易明白啦!

全港小一派位數據分佈 (2007 至2009 學年度) - 08年9月版全面推出

[update link]
http://www.uncledos.hk/modules/article/view.category.php/7

急急忙忙完成了「全港小一派位數據分佈」,因有學校合併、搬校、班數和人數亦有大不同,所以很容易打錯數據,如果有讀者發現錯誤,歡迎指出,謝謝!

[2008年10月8月]

繼炮製完 "全港小一派位數據分佈 (2007 至2009 學年度)"

http://www.uncledos.hk/modules/article/view.category.php/7

現在再推出 Profile 製作要點

小一入學 PROFILE 製作要點建議http://www.uncledos.hk/blog/?p=1071

如果你們仍未有頭緒如何製作小一入學 PROFILE,你們可以參考‧‧‧http://www.uncledos.hk/blog/?p=1158

作者: bb1126    時間: 08-9-10 23:28

加油呀~~期待九龍區
作者: daisy17772    時間: 08-9-10 23:46

many many thanks.  

daisy17772
作者: nicolemummy    時間: 08-9-11 05:47

謝謝你, uncle-dos.

小朋友喜歡新校嗎? 祝他們都學業進步.

原帖由 Uncle-DOS 於 08-9-10 23:20 發表
上年大受家長歡迎的「全港小一派位數據分佈」,今年我又推出新版本了(08年9月版),版面和數據亦重新分配過,希望令大家更易明白啦!

由於時間上關係,再加上校對需時,暫時只推出「全港小一派位數據分佈 (2007 至2009 學年度) - ...

作者: ffeeii    時間: 08-9-11 10:11

support la
作者: mymelody2003    時間: 08-9-11 10:48

Thanks for sharing
作者: winniecws    時間: 08-9-11 10:57

Many thanks.
下年入小學的,係唔係refer to 09/10年度?
好想請教下D資料係唔係教統局provide架?

原帖由 Uncle-DOS 於 08-9-10 23:20 發表

由於時間上關係,再加上校對需時,暫時只推出「全港小一派位數據分佈 (2007 至2009 學年度) - ...

作者: qbmama    時間: 08-9-11 11:07     標題: 回覆 # 的文章

期望新界區的資料
作者: laiheiyau    時間: 08-9-11 12:18

原帖由 qbmama 於 11/9/2008 11:07 AM 發表
期望新界區的資料

快d la... 急死

作者: mom1118    時間: 08-9-11 13:12

thanks a lot for your hard effort !!
作者: Uncle-DOS    時間: 08-9-11 23:09

[11-SEP-2008]
發現了一些BUG, 已經更新了; 另外09/10學年推行25人一班的學校, 已經用橙色 highlight 了.

作者: shalom    時間: 08-9-11 23:57

多謝你呀,辛苦哂。
作者: Uncle-DOS    時間: 08-9-12 00:51

急急忙忙完成了「全港小一派位數據分佈 - 九龍區」,因有學校合併、搬校、班數和人數亦有大不同,所以很容易打錯數據,如果有讀者發現錯誤,歡迎指出,謝謝!

「全港小一派位數據分佈 - 九龍區」
http://www.hkoceanshores.net/osblog/p1-kl.html

作者: Uncle-DOS    時間: 08-9-12 01:03

原帖由 winniecws 於 08-9-11 10:57 發表
Many thanks.
下年入小學的,係唔係refer to 09/10年度?
好想請教下D資料係唔係教統局provide架?

儲了幾年的"小一選校名冊"DATA
作者: Uncle-DOS    時間: 08-9-12 01:05

原帖由 nicolemummy 於 08-9-11 05:47 發表
謝謝你, uncle-dos.

小朋友喜歡新校嗎? 祝他們都學業進步.

您有心了, 囝囝很喜歡學校和老師, 亦愛上學.
作者: Uncle-DOS    時間: 08-9-12 01:06

原帖由 bb1126 於 08-9-10 23:28 發表
加油呀~~期待九龍區

趕起了....
作者: andykwan    時間: 08-9-12 07:42

學位學額 of 協恩中學附屬小學 --> 90 only?

according to http://chsc.edb.hkedcity.net/primary/

it should be 101

原帖由 Uncle-DOS 於 08-9-12 01:06 發表

趕起了....

作者: Uncle-DOS    時間: 08-9-12 08:45

原帖由 andykwan 於 08-9-12 07:42 發表
學位學額 of 協恩中學附屬小學 --> 90 only?

according to http://chsc.edb.hkedcity.net/primary/

it should be 101

101 個學位 是 07/08學年.

09/10學年, 一樣是 3 班, 每班 30人, 學額共90個.
作者: Uncle-DOS    時間: 08-9-12 08:47

記住有很多學校在09/10學年, 已經推行 25人一班的小班教學, 所以派位競爭好大.
作者: Crabtree    時間: 08-9-12 10:30

support u , excellent job.  Thank you
作者: LOKLOK89    時間: 08-9-12 11:41

原帖由 Uncle-DOS 於 08-9-12 00:51 發表
急急忙忙完成了「全港小一派位數據分佈 - 九龍區」,因有學校合併、搬校、班數和人數亦有大不同,所以很容易打錯數據,如果有讀者發現錯誤,歡迎指出,謝謝!

「全港小一派位數據分佈 - 九龍區」
http://www.hkoceanshores.net/ ...

今年比上年更精美,辛苦晒
作者: qbmama    時間: 08-9-12 12:15     標題: 回覆 # 的文章

期望新界區的資料,好心急呀
作者: Uncle-DOS    時間: 08-9-12 16:07

全港小一派位數據分佈 (2007 至2009 學年度) - 08年9月版全面推出

[港島]

http://www.hkoceanshores.net/osblog/p1-hk.html

[九龍]

http://www.hkoceanshores.net/osblog/p1-kl.html

[新界]

http://www.hkoceanshores.net/osblog/p1-nt.html

因有學校合併、搬校、班數和人數亦有大不同,所以很容易打錯數據,如果有讀者發現錯誤,歡迎指出,謝謝!
作者: PUKU    時間: 08-9-12 17:18

THANKS!

原帖由 Uncle-DOS 於 08-9-12 16:07 發表

[新界]

http://www.hkocea ...

作者: TAOTAOLEE    時間: 08-9-13 08:51

作者: laiheiyau    時間: 08-9-13 09:37

原帖由 TAOTAOLEE 於 13/9/2008 08:51 AM 發表

THANKS .

http://www.hkoceanshores.net/osblog/p1-nt.html新界]
作者: baekdoosan    時間: 08-9-16 14:37

首先謝謝製作數據表的作者.

不好意思, 不太看得懂數據表. 例如喇沙小學, 08/09"自行分配學位學額"原應有60個, 但"自行分配已派學額"卻有61個, 造成"暫定統一派位學額"少了1個. 意思是不是25分必收生太多(還是有其他原因?) 所以要從統一派位學額抽出部分給自行分配學額?

我有沒有理解錯? 抑或在甚麼情況下, 才會出現"自行分配已派學額"大於"自行分配學額"? 謝謝幫忙解答.

作者: itbaby    時間: 08-9-16 15:57

唔該想問句,點解有d津貼小學要交堂費的,乜唔係派位的學校是唔駛收費的咩?

作者: Uncle-DOS    時間: 08-9-16 20:18

原帖由 baekdoosan 於 08-9-16 14:37 發表
首先謝謝製作數據表的作者.

不好意思, 不太看得懂數據表. 例如喇沙小學, 08/09"自行分配學位學額"原應有60個, 但"自行分配已派學額"卻有61個, 造成"暫定統一派位學額"少了1個. 意思是不是25分必收生太多(還 ...

在「自行分配學位」階段,取錄學生的渠道有兩個,分別為「計分類」和「必收類」。所謂計分制,是依報名學生的父母是否校友,兄或姊是否在該校的中學部就讀,宗教背景等各種因素而計分,分數愈高者,入讀機會愈大﹔這部分所佔的學額不少於兩成。

至於「必收類」,即是有兄姊在該小學內就讀,或父母在該校任職的申請人,即所謂的「世襲生」,這部分學生約佔小一學額的三成。由於這類學生是必收,故假如報讀的「世襲生」人數超過自行分配學位可用的學額,校方就會以統一派位的學額填滿。換言之,當「世襲生」人數愈多,且自行收生學額不足以取錄所有學生時,供統一派位「攪珠」的學額就會減少,造成該校的競爭情況更激烈。
作者: Uncle-DOS    時間: 08-9-16 20:25

原帖由 itbaby 於 08-9-16 15:57 發表
唔該想問句,點解有d津貼小學要交堂費的,乜唔係派位的學校是唔駛收費的咩?

因為該校設施超越一般津校標準, 所以要收堂費。
作者: loy211    時間: 08-9-16 21:05

Thanks a lot
作者: bebepopo    時間: 08-9-16 23:12

Uncle-Dos,
我想知道每間小學在去年自行收生時的最低分數,請問在哪裡可以找到這些資料呢?那個分數是否已包括適齡10分呢? Many Thanks!!
作者: Uncle-DOS    時間: 08-9-17 10:46

原帖由 bebepopo 於 08-9-16 23:12 發表
Uncle-Dos,
我想知道每間小學在去年自行收生時的最低分數,請問在哪裡可以找到這些資料呢?那個分數是否已包括適齡10分呢? Many Thanks!!

無可能知道, 因為每年家長選校動向完全不同. 上年同今年情況亦會不同, 出生人數, 區內兒童人數, 學校政策, 突發新聞, 搬校, 由上下午轉全日制, 這些已經影響家長入表的動向了.

例如: 某校今年得100個自行派位學位, 扣取世襲生 如50人, 有 50 個位俾有分的人爭. 如果25分有 20人, 剩餘 30個位 便俾 20分的人爭, 如果20分都唔夠分, 他們便要內部抽籤, 如果夠分的話, 剩餘的學位便給 15分的人去抽籤了.

由此可見你要估計那所學校會有幾人會入表了! 然後計吓你的把握能力了. 100個人入表, 300人入表, 800人入表, 各所持的分數比例亦不同, 你自己計下啦!

例如喇沙, 瑪莉諾, 每年都有7百至8百份入表, 扣取必收生, 你估吓有幾多剩給計分人士呢? 有這麼多表格, 20分都只得 1/3 or 1/4 機會.

又例如我上年, 我想幫仔仔報油塘基顯, 但收表第二日, 生果報話該校已經收了超過三百份表, 因此我在那時推斷該校會收五至六百份表 (當然最後生果報亦公佈有那麼多), 只得十五分的大仔, 根本無機會, 立即轉投 41校網二線學校 (想將來中學的路和發展多些選擇, 愛校風和活動教學).   至於上年選校歷程, 可以看回我個BLOG.
作者: mrsanthony    時間: 08-9-17 10:46

Uncle-Dos,

So much thanks. Great effort really!

我想請問在哪裡可以找到 / 估到 有幾多叩門位?
作者: Uncle-DOS    時間: 08-9-17 10:47

原帖由 bebepopo 於 08-9-16 23:12 發表
Uncle-Dos,

分數是包括適齡10分
作者: Uncle-DOS    時間: 08-9-17 10:49

原帖由 mrsanthony 於 08-9-17 10:46 發表
Uncle-Dos,

So much thanks. Great effort really!

我想請問在哪裡可以找到 / 估到 有幾多叩門位?

是乎有幾多人放棄學校, 每年每所學校大約 0-10個左右.
作者: Eunisven    時間: 08-9-17 11:11

many many thanks
作者: itbaby    時間: 08-9-17 11:18

Uncle-DOS,

先多謝你的資料,但我亦有其它嘢想問.我先生想囝囝入讀拔萃小學,但該校只得60個學位,而囝囝只得15分,咁是否自行分配學位時經已無望呢?而到統一派位,我是區外的,咁咪仲少位囉?

謝謝回答!

原帖由 Uncle-DOS 於 08-9-16 20:18 發表

在「自行分配學位」階段,取錄學生的渠道有兩個,分別為「計分類」和「必收類」。所謂計分制,是依報名學生的父母是否校友,兄或姊是否在該校的中學部就讀,宗教背景等各種因素而計分,分數愈高者,入讀機會愈大﹔這部分所佔的 ...

作者: daffy    時間: 08-9-17 11:29

嘩, 唔該哂...........

想問吓其實自行分配學位中, 區內和區外的分配比例大約是多少呢????
作者: Uncle-DOS    時間: 08-9-17 11:48

原帖由 itbaby 於 08-9-17 11:18 發表
Uncle-DOS,

先多謝你的資料,但我亦有其它嘢想問.我先生想囝囝入讀拔萃小學,但該校只得60個學位,而囝囝只得15分,咁是否自行分配學位時經已無望呢?而到統一派位,我是區外的,咁咪仲少位囉?

謝謝回答!

...

20分都未必有把握, 最好找另一間機會大些好學校. 何況拔萃小學不能直升入直資拔萃中學了.
作者: Uncle-DOS    時間: 08-9-17 11:51

原帖由 daffy 於 08-9-17 11:29 發表
嘩, 唔該哂...........

想問吓其實自行分配學位中, 區內和區外的分配比例大約是多少呢????

自行分配學位是 "沒有分區內和區外", 除了有阿哥家姊就讀中的必收生外, 全部都要計分分類分配, 唔得的話, 明年1月再參加大抽獎.
作者: wai406    時間: 08-9-17 16:43

作者: daffy    時間: 08-9-17 16:47

多謝你的解答呀, 因為點解d人又會話區外嘅學生機會會微d呢????
作者: Uncle-DOS    時間: 08-9-17 17:31

原帖由 daffy 於 08-9-17 16:47 發表
多謝你的解答呀, 因為點解d人又會話區外嘅學生機會會微d呢????

只限大抽獎 乙部才無有份參予.
作者: bebepopo    時間: 08-9-17 17:55

Uncle-DOS, 謝謝你的回覆!!唔好意思,我想問清楚.....按你的意思,上年(08-09)的最低收生分數,是不會公開作本年度 (09-10) 的參考嗎?

原帖由 Uncle-DOS 於 08-9-17 10:46 發表

無可能知道, 因為每年家長選校動向完全不同. 上年同今年情況亦會不同, 出生人數, 區內兒童人數, 學校政策, 突發新聞, 搬校, 由上下午轉全日制, 這些已經影響家長入表的動向了.

例如: 某校今年得100個自行派位學 ...

作者: Uncle-DOS    時間: 08-9-17 22:26

原帖由 bebepopo 於 08-9-17 17:55 發表
Uncle-DOS, 謝謝你的回覆!!唔好意思,我想問清楚.....按你的意思,上年(08-09)的最低收生分數,是不會公開作本年度 (09-10) 的參考嗎?

你可以問教務處有關所持的分數有多大機會入, 好職員會答你, 唔好的話只叫你交表. 不過佢地都沒有可能準確地答你, 因為他們都不會知道今年會否多了或少人交表.

假設一所學校, 上年收了一百份表, 但那所小學升英中有高成績, 結果今年收了四百份表. 以前 持十分都可以抽, 但今年 廿分都"窄窄地" !

又例如, 一所小學以前收開四百份表, 點知爆了負面新聞, 人氣急挫, 以前廿分要抽, 現在十分都入硬.

因此那些要幾多分入學, 都是一些沒有實質和抽象的概念吧了, 而且討論區內各人的發表都會影響大家選校走勢, 所以自己決定吧!
作者: bebepopo    時間: 08-9-17 23:49

Uncle-DOS, 多謝你詳盡的回覆

原帖由 Uncle-DOS 於 08-9-17 22:26 發表

你可以問教務處有關所持的分數有多大機會入, 好職員會答你, 唔好的話只叫你交表. 不過佢地都沒有可能準確地答你, 因為他們都不會知道今年會否多了或少人交表.

假設一所學校, 上年收了一百份表, 但那所小學升英中 ...

作者: mrsanthony    時間: 08-9-19 10:55

Uncle-DOS, 謝謝你的回覆!!

唔好意思,我想問多一問

在哪裡可以找到區內兒童人數呢?

Thank you again
作者: Uncle-DOS    時間: 08-9-19 12:23

原帖由 mrsanthony 於 08-9-19 10:55 發表
Uncle-DOS, 謝謝你的回覆!!

唔好意思,我想問多一問

在哪裡可以找到區內兒童人數呢?

Thank you again

政府統計處內部應該會有, 但很多家長會搬屋或不道德手段借地址, 所以那些"區內兒童人數"的資料意義又不是太重要了.

不要太著重一些不太重要的資料上, 另外網上眾人的意見只能作參考 (包括小弟的意見), 因為那些會影響或產生很多 "蝴蝶效應".  (更何況每個家長, 都只得一個至三個小朋友, 每個小朋友都是讀一所小學, 他們不能全面地比較全部小學, 所有的評論都只是片面的認知和以人傳人的流言吧了!)  

尋三四所你所心儀的學校, 了解他們的教學方法, 學生是否開心, 校風是否好, 升中成績如何等...
明白你小孩子的個性, 用你的心、你所見的和你所求的, 作你小朋友之選, 好嗎?

祝你的小孩子成功!
作者: mrsanthony    時間: 08-9-19 17:25

Uncle-DOS, 所言很有道理.
:)  謝謝你的回覆, 衷心感謝你的祝福.
作者: BabyLincoln    時間: 08-9-19 20:21

Thanks a lot!

原帖由 Uncle-DOS 於 08-9-11 23:09 發表
[11-SEP-2008]
發現了一些BUG, 已經更新了; 另外09/10學年推行25人一班的學校, 已經用橙色 highlight 了.

作者: Uncle-DOS    時間: 08-9-23 21:19

大家努力啊!
作者: Xenc    時間: 08-9-24 10:31

Uncle DOS,

請問邊度可以check每所學校
1) 有幾多人投報自行收生﹖
2) 幾多分係必入﹖幾多分係抽入﹖
3) for大抽獎,每所學校又有幾多人放佢做1st choice

唔知有冇呢d數據呢﹖
作者: Uncle-DOS    時間: 08-9-24 21:59

原帖由 Xenc 於 08-9-24 10:31 發表
Uncle DOS,

請問邊度可以check每所學校
1) 有幾多人投報自行收生﹖
2) 幾多分係必入﹖幾多分係抽入﹖
3) for大抽獎,每所學校又有幾多人放佢做1st choice

唔知有冇呢d數據呢﹖ ...

沒有這方面資料.
作者: Uncle-DOS    時間: 08-10-8 00:10

繼炮製完 "全港小一派位數據分佈 (2007 至2009 學年度)"

http://www.hkoceanshores.net/osblog/?p=1011

小一入學 PROFILE 製作要點建議http://www.hkoceanshores.net/osblog/?p=1071

如果你們仍未有頭緒如何製作小一入學 PROFILE,你們可以參考‧‧‧http://www.hkoceanshores.net/osblog/?p=1158
作者: nicolemummy    時間: 08-10-8 21:40

謝謝你!!

原帖由 Uncle-DOS 於 08-10-8 00:10 發表

http://www.hkoceanshores.net/osblog/?p=1011

小一入學 PROFILE 製作要點建議http://www.hkoceanshores.net/osblog/?p=10 ...

作者: mattsmum    時間: 08-10-9 13:44

great work!!!

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5