教育王國

標題: 今天在頭條日報登出的2段專欄想分享下(^y^) [打印本頁]

作者: 小學生    時間: 07-7-12 15:04     標題: 今天在頭條日報登出的2段專欄想分享下(^y^)

看後很有同感

幸福摩天輪——名校噩夢
2007年7月12日

昨天是中一派位放榜,一樣是悲喜兩極化,而且是歡天喜地的少,哀鴻遍野的多。電視所見,就算是派到第一志願的學生,都一臉不悅,因為他心想:「早知咁好彩,不如選一間出名d名校喇!」另一個被派到二十九志願的學生,更如世界末日,最好運的一個,被派到至top名校,記者恭喜他,問是哪一間,他一時語塞:「皇仁囉……,講錯,應該係華仁!」究竟皇仁和華仁有甚麼分別,他都說不出來。

名校真的是那麼重要麼?我考中一時願望落空,被派到第三志願的區內新校,當時由於年紀小,糊里糊塗沒什麼所謂。中學五年,我遇上的都是有理想,有幹勁的老師,校長尤其有創意,連校服都容許我們親自設計,然後把比賽勝出的作品採納為全校的校服。 我更從一個懵懂的妹妹仔,被點化成一個熱愛閱讀和寫作的文藝少年,文學,是我一生此志不渝的追求。

每日上學如旅行

命運是諷刺的。老師悉心教導,令我會考獲取優異成績。當天我拿著成績單,只想回家睡一個好覺。同學卻鼓勵我報預科要讀名校,增加入大學機會。 我貪得意,真的又坐車又坐船,入讀對面海的名校,每天如旅行一樣,卻發現老師大都闊佬懶理,同學要分工做筆記,送給老師。 遇上有難題,老師便指著全班考第一的同學,要他代答。有老師特別愛在堂上講鬼古和表演太極,我交的功課,他卻一次又一次不見了。    同學在茫茫大海中各自拼命游呀游,最後,我幸運地考上港大,但論成績其實是比會考時退步了。雖然結識了一班好同學和好校友,但名校於我,卻是一場噩夢。
潘麗瓊

[ 本文章最後由 小學生 於 07-7-12 15:06 編輯 ]
作者: 小學生    時間: 07-7-12 15:08

中環High Tea——不必強求孩子讀名校
2007年7月12日

人人都說香港的教育制度有問題,特區政府推行的教育改革幫不到學生,苦了教師和校長,但其實對學生最大的傷害,莫如一些家長、老師、學校在有意和無意中,向學生灌輸了極不正確的價值觀,不但傷害了學生們的自信心和自尊心,更打擊他們的自我評價及教育為何物的理解。

前日中一派位放榜,一如過去,在這重要的一天總會是有人喜歡有人愁。家長和同學們到底有何感受?要叩門報讀名校的家長說:「派到皇仁、華仁就係幸運的小朋友,我地要去叩門(入讀名校)就唔係幸運0既小朋友!」入不到英中的學生:「我希望可以入到英中,入讀英中將來前途會更佳!」派得首志願入讀Band 1 的學生:「未派之前我真係好大壓力,我噚晚訓唔著,今日不停祈禱,我見到派到呢所學校真好開心!」每月花費數千元讓兒子補習以求入名校而最終不成功的家長:「呢個制度唔公平,完全靠運氣,我個仔係Band 1成績,一直名列前茅,而家派0既學校Band 2都去唔到!好失望,好失望,唗晒d錢!」

扭曲小朋友價值觀

這些反應反映的社會現實是除家長之外,很多小朋友對一些扭曲的價值觀亦已經全然接受。能夠入讀名校便是幸運兒,可以鬆一口氣,能入讀英中才有前途。入不成名校、英中學校、入不到第一志願的學校便是失敗者。 因此為求入得英中,入得名校,在派位後,家長學生要瘋狂地去各英中叩門,有些學校甚至要160人爭一個,爭不成的話,小朋友又再一次感受到失敗者的滋味,當中的經歷有多難受,相信同學們最清楚。 派位派得不好,未能入讀第一志願的學校,肯定是不夠幸運,是肯定會前途未卜。如果很多人都同意這種觀點,每年我們都會有很多失望的家長,有很多自信心大受打擊的同學,名校、英中的學額有限,很多學生都要退而求其次選讀中中或是非傳統名校。作為好家長,最重要的責任不是發狂地為子女往名校叩門,以博取最後一線入讀機會,看看子女會否最終被叩門的學校取錄,而是忠實地評估自己的子女的學習能力有幾高,在哪一類學校上課可以令他們更適應學習。如果子女水準未達一級學校的水平,勉強要他們升中後追上課程,他們可能會更感吃力,有更大的挫敗感,最終失去學習興趣,前途真的想好也難。

以平常心看待派位

學生成績能否提升,不單在學校是否名牌,更重要的是學生的學習態度,老師的施教態度,以及家長的鼓勵和引導,只要大家看看每年會考不少成績出眾的學生也不再是名牌中學的專利,便知道入名校不一定有好成績。大家若能明白這個道理,便不需每年在放榜後瘋狂地為小朋友叩門,怪責小朋友做得不好和批評派位制度不公。畢竟,若能以平常心對待派位成績,讓小朋友不需以世界末日的心態面對派位結果,讓他們知道教育不等如讀名校,他們將來未能夠比較正面面對學習,尋求知識的機會一定會較高。讓孩子能夠愉快學習才應是家長最大的目標!

黃麗君

[ 本文章最後由 小學生 於 07-7-12 15:09 編輯 ]
作者: Mrssslui    時間: 07-7-12 15:17

好有興趣知潘麗瓊讀邊間中學.
作者: kaka皇后    時間: 07-7-12 15:20

:D :)
作者: yeeli    時間: 07-7-12 15:31

原文章由 Mrssslui 於 07-7-12 15:17 發表
好有興趣知潘麗瓊讀邊間中學.

我都想知,
作者: 羊咩咩太太    時間: 07-7-12 15:41

我有一次睇完潘小姐既文章,很有同感,回到公司寫了個email比佢,同佢分享了教子女的感受,佢好快覆我,我好開心呀!
作者: 小學生    時間: 07-7-12 15:43

我都唔知啊,但佢有刊登email給讀者,你們或可留言詢問一下 :loveliness: 問都記住上黎分享下比大家知呀

作者﹕潘麗瓊的電郵
[email protected]

原文章由 yeeli 於 07-7-12 15:31 發表

我都想知,

[ 本文章最後由 小學生 於 07-7-12 15:44 編輯 ]
作者: kae    時間: 07-7-12 15:56

Total agree
作者: lambar    時間: 07-7-12 16:16

同意~ 真係唔洗比d小朋友同自己咁大壓力wor~
作者: yckd    時間: 07-7-12 20:36

看完這篇文章,覺得只可以事不關己、己不勞心的態度去認同作者的觀點。

要是作為一個今年升小一學生的家長,真係無辦法等抽完獎派個第三志願坐o係度o麥都唔做

最後雖然返唔到聯系小學,但都抓到間更好小學。回想當日不是由幼兒園幫小孩考進一間知名幼稚園,相信今天莫說考進名校,連面試的機會亦未必有。

抽獎抽到緊係好,抽唔到可以點。我相信到筆者為人父母時便會另有體會。

老實,當年若然我抽獎抽到男拔,依家唔駛咁辛苦。P.S.我有兩個早我一年畢業的小學師兄都入了男拔;今年報紙上看到小學母校第一輪收生只收了幾個,會唔會有人像我這些時,會用自已孩子去支持母校,我就真的辦唔到。
作者: Chanmama108    時間: 07-7-12 23:09

I read this article in the morning as well.  However, I think that if our children have the ability, we will try to help to plan a higher level school for them.  But if our children donot have such ability, I prefer let them to have a happy life for the studying.

[ 本文章最後由 Chanmama108 於 07-7-14 20:07 編輯 ]
作者: CircleOne    時間: 07-7-12 23:12     標題: 家長

做家長的,也要作出改觀,不要做名校的勞棣。做催毀孩子的幫兇。
作者: snoopy    時間: 07-7-12 23:38

原文章由 CircleOne 於 07-7-12 23:12 發表
做家長的,也要作出改觀,不要做名校的勞棣。做催毀孩子的幫兇。

作者: stccmc    時間: 07-7-13 00:22

作者: AAmother    時間: 07-7-13 00:40

作者: yckd    時間: 07-7-13 01:44

其實什麼叫做〔名校的勞棣〕;點樣至可以做催毀孩子的幫兇?

是否有人很偏激?〔名校〕一詞是否很濫?〔勞棣〕是否氾指用一千幾百萬換樓入名校網,使橫手搭門路呢?

我覺得send profile等interview並無什麼不對,這都是正常不過的過程,再講不知名的學校都要經這過程,is it right ?

為人父母,為孩子搵好出路都是天經地義的;不明為何有人會對這些一般共認為是好學校的抹黑,對我來說名學=/=好學校,但一般都很小教壞學生,除了那些被報紙大字標題犯法的小部份。對家長來說(由其是出生率極低的香港),每個家長可能只得一兩個小孩,又有誰願意送孩子去沒名聲或聲譽不好的學校。為什麼有些學校(名聲不錯)爭擇了幾年都逃不出殺校的命運;這樣情況對學生及家長有什麼保障?

筆者的例子是否太空氾;我都好想知那一間名校的老師會特別愛在堂上講鬼古和表演太極,家長是否要檢舉出來?亦可能時代不同,我讀小學時,老師可以上體育堂時公然行開食煙,下課後叫同學代去士多買煙,老師幾把尺繃起打手板;這些你還容許今天發生嗎?
作者: River2004    時間: 07-7-13 05:23     標題: 講同做,兩回事!

上個月小一放榜,潘小姐先寫過當年為大女撲名校撲餐甘,失敗之後發覺自已個女其實唔適合名校學習模式,個女宜家讀得開心咪得囉…

點知,尋日睇到呢篇我都抓頭,原來佢自已都經歷過名校「噩夢」,咁又點解仲要比個女去「受」呢?

可能真係「文人多大話」喇!
作者: lou    時間: 07-7-13 08:00

原文章由 CircleOne 於 07-7-12 23:12 發表

極之同意 ~~~
作者: 法子    時間: 07-7-13 09:25

作者: Mrssslui    時間: 07-7-13 09:40

吓!真係令人失望了.

原文章由 River2004 於 07-7-13 05:23 發表
上個月小一放榜,潘小姐先寫過當年為大女撲名校撲餐甘,失敗之後發覺自已個女其實唔適合名校學習模式,個女宜家讀得開心咪得囉…

點知,尋日睇到呢篇我都抓頭,原來佢自已都經歷過名校「噩夢」,咁又點解仲要 ...

作者: samantha821    時間: 07-7-13 11:54

原文章由 <i>CircleOne</i> 於 07-7-12 23:12 發表 o做家長的,也要作出改觀,不要做名校的勞棣。做催毀孩子的幫兇。

不要做名校的勞棣。做催毀孩子的幫兇。

[ 本文章最後由 samantha821 於 07-7-13 11:57 編輯 ]
作者: LLT    時間: 07-7-13 23:22

在作者身歷其境有幸成為母親,並在她子女達上學階段時她才會明白現時父母的心路歷程。說俗一點,即「人的屁股決定腦袋」。

曾幾何時,每當我在新聞中看到父母們因孩子未能獲派心目中的「名校」而激泣,心中恥笑他們說:「若你們的子女是塊好材料,讀甚麽學校也沒有分別,何須那麽緊張,你們真是發巔的父母。」 我仍未為人父。無奈,在我成為父親在兒子將要升讀小一時,我也一如其他「庸俗」的父母般地為替兒子找尋「名校」而煩惱。這時,我才明白「針不刺着肉不知痛」的真理。

令一例子是我其中一名外嬲,他畢業於拔萃男書院,能文能武,會考成績優異,大學畢業後事業一帆風順,現巳成一年青專業人仕。兩年多前,當他聽到我為兒子申請DBSPD小一學位時不屑說:「這些垃圾學校(意味包括他母校拔萃男書院)要收錢,「比」我也不讀呢!」
現在,我這位出色的外嬲即將結緍了,而他必定會要孩子的 (因他很喜歡小孩)。當我取笑對他說:「我相信稍後你有兒子升讀小一時,我敢打睹你必會替他報讀DBSPD吧!」他聽後無言以對。
在這我想補充一點,入讀「名校」不能保證貴子女成績優異、前途似錦。但由於希望子女入讀「名校」的人仕大都是注重、關心子女成長的家長,故子女入讀「名校」學壞的機會相對(我強調只是「相對」而非「絕對」)於入讀「非名校」的較少。這只是「物以類聚」的結果,亦是我希望兒子能入讀「名校」的主因。
作者: natalieleung    時間: 07-7-14 00:23     標題: 現實,不是勞隸

原文章由 yckd 於 07-7-12 20:36 發表
看完這篇文章,覺得只可以事不關己、己不勞心的態度去認同作者的觀點。

要是作為一個今年升小一學生的家長,真係無辦法等抽完獎派個第三志願坐o係度o麥都唔做

最後雖然返唔到聯系小學,但都抓到間更 ...

針吉吾到肉а點知

[ 本文章最後由 natalieleung 於 07-7-14 00:25 編輯 ]
作者: pswci    時間: 07-7-14 00:24

む讀名校不是前途的保證,但至少可以避免小朋友學壞,讀得名校的家長和孩子,都是注重學業和品格的一群人。孩子在這種環境中長大,一定比在普通學校好。這是我的理念,當然並不是說,讀名校一定前途美好,相反,普通學校一樣有出色的孩子。捨難取易,所以我都想我的孩子讀名校!
作者: natalieleung    時間: 07-7-14 00:29

[quote]原文章由 natalieleung 於 07-7-14 00:23 發表

有無攪錯吾見哂D字

作者: yckd    時間: 07-7-14 01:08

多謝Natalie支持。

我想再同大家分享,當我發現孩子的半班同學升讀原學小一(名氣不俗),5個入Maryknoll,又有入St. Mary 及 Scared Heart,為人父母,在這環境下都不做點事,真的憒對小孩,來孩子更懂事時,這一世就更沒有面目面對小孩。
作者: Yukyuk    時間: 07-7-14 01:26

DEAR ALL,

其實好多"名校"小學或中學都可以在"學期中"/ "學期尾"之時申請做"插班生".

若果各家長認為  貴子女成績不俗, 大可以嘗試在以上時段為  貴子女準備應考插班試.

個人認為:-

選讀名校真係無問題!  

P.S. 如能在普通學校出來之有好突出的成績的學生, 此類學生大多數是有好強的意志力,有一股好好的"信念"去推動自己不斷向前邁進!
作者: LLT    時間: 07-7-14 02:02

原文章由 Yukyuk 於 07-7-14 01:26 發表

個人認為:-

選讀名校真係無 ...

絕對同意!

不論孩子能否入續名校,我們在可行的範圍內都應全力協助他們。這是盡了為人父母的責任。送子女到名校就讀便是名校勞棣及催毁孩子之觀念是不恰當的。
作者: ABBmom    時間: 07-7-14 06:32

...老師大都闊佬懶理,同學要分工做筆記,送給老師。 遇上有難題,老師便指著全班考第一的同學,要他代答。有老師特別愛在堂上講鬼古和表演太極,我交的功課,他卻一次又一次不見了。    同學在茫茫大海中各自拼命游呀游,最後,我幸運地考上港大,但論成績其實是比會考時退步了。雖然結識了一班好同學和好校友 ...

看完覺得並非壞事,學生迫著一起主動學習,豈非更好?
我想最重要的是名校聚集了一批好學生,這真是千金難買的環境。
作者: Yukyuk    時間: 07-7-14 10:39

原文章由 ABBmom 於 07-7-14 06:32 發表

看完覺得並非壞事,學生迫著一起主動學習,豈非更好?
我想最重要的是名校聚集了一批好學生,這真是千金難買的環境。

ABBmon,

極之認同!

正是這個千金難買的環境 (良性競爭)所帶來之推動力, 令該類學生更上一層樓.

p.s. 名校生/"上進之普通學校學生"都是博覽叢書的.

[ 本文章最後由 Yukyuk 於 07-7-15 00:16 編輯 ]
作者: witsang    時間: 07-7-14 10:49

作者: witsang    時間: 07-7-14 10:50

作者: Chanmama108    時間: 07-7-14 20:10

Actually we may know from their study in the kindergarten.  Therefore this will depend case by case.
原文章由 stccmc 於 07-7-13 00:22 發表
If you never try, you never know.  

作者: traeh    時間: 07-7-14 21:50

原文章由 River2004 於 07-7-13 05:23 發表
點知,尋日睇到呢篇我都抓頭,原來佢自已都經歷過名校「噩夢」,咁又點解仲要 ...

幸福摩天輪——BB的青雲路
2007年6月7日

前幾天,小一派位公佈結果。只見公佈前,父母親摟着子女像在法庭上等候判決一樣,面容繃緊。待結果公佈後,有的喜極而泣,考上喇沙的,像已考上劍橋一樣!有的悲慟得像死老竇,不問而知,必定是被拒於名校門外。也難怪,疼愛的寶貝,人生第一場競賽已經輸了,問你點算?   我當年也一樣,大女兒報小一,一家四口像巡迴演出,由柴灣的港大同學會小學,跑到麥當奴道聖保羅男女校,到佐敦道拔萃女小報名、面試。講座也起碼聽十個八個。我還硬着頭皮,求不相熟的名校舊生朋友,為我那素未謀面的女兒寫推薦信,又請某貴族學校的校董幫我想辦法,而遭斷言拒絕。心底裏,我極厭惡這樣做,但為了女兒的終身大事,不得不如此。
   結果是全軍盡墨!我哭了,責怪自己不該故作清高,該早點信奉天主教,或聖公會之類,又或老早把就女兒擠進九龍塘名校幼稚園。小一的競賽,是兩歲就開始了,英國的頂級寄宿學校,甚至是BB未出世,便要寫信飛到英國求見校長的。
   我甚至埋怨自己,當年中六拔萃女校明明收了我,我又嫌沒有經濟科而轉了去英皇,唉,英皇是男校,女兒進不了去呀!
   今年,我的小女兒也要升小一,但我老早替她報考了一所沒甚麼功課壓力,寓遊戲於教學的直資小學,和家姐同校。回想起來,也慶幸長女沒闖進那些競爭劇烈的戰場,因為她性格優游愛玩,恐怕只能壓在籮底,那是很痛苦的。
   我深信,一個快樂的童年最重要。成功嘛,樂觀的性格是關鍵,沒錯,人生是一場競賽,但期間迂迴起伏,誰說一戰定江山?
  潘麗瓊

作者: stccmc    時間: 07-7-30 23:18

作者: 701003    時間: 07-7-31 00:13

支持你
作者: fattymama    時間: 07-7-31 09:55

一講到"係唔係要讀名校"又會引起一番爭論. 我覺得適合自己小朋友o既能力,又過得父母(心中)o個關,咁就ok啦.如果一間所謂普通o既學校辦得越黎越好,自然會變成"名校",咁D家長又會唔會唔讀呢?不過睇完潘麗瓊o個兩篇文章,可以見到佢係一個"吃不到的葡萄是酸的"o既家長lor.
作者: Bambi    時間: 07-7-31 10:00

我都一向有睇潘小姐寫d野, 其實每年一到呢d時候, 好些人都會出黎講點解要揀名校即...., 查實佢地好多都係過來人, 仔女名校入唔到或想開解下d人啦!
潘小姐話佢女入唔到名校唔緊要, 而家讀得開心, 你睇下佢另一篇文章, 其實同我地呢班BK呀媽一樣架咋, 讀唔讀名校都要衝, 衝, 衝

2007年6月21日

五月一個周五晚上,女兒的班主任突然來了「五」夜凶鈴。「乜太,你個囡囡成績麻麻,如果今次大考還是一樣,恐怕……」聽到後來幾隻字,我的呼吸已經愈來愈急促,涼夜裏標了一身汗。    檢查女兒的書包,發現一張英文的測驗卷,竟得四分!天呀,女兒在轉校前英文挺好的,怎會淪落至此?可能是轉校後,外籍老師全英語對白她跟不上。我細閱測驗卷,發現她在閱讀理解裏答非所問,作文更只懂將「提示」亂抄交貨。召開死因聆訊,女兒面色發青,說不明白測驗卷問甚麼──「有人得三分

作者: Bambi    時間: 07-7-31 10:01

BK未食早餐, 食晒我d字, 搞唔到, 自己睇...
http://www.hkheadline.com/news/headline_news_detail.asp?id=28128&hl=%BC%EF%C4R%C3%A3&section_name=wtt

[ 本文章最後由 Bambi 於 07-7-31 10:04 編輯 ]
作者: 芷芊    時間: 07-7-31 23:47

做人父母甚艱難

原文章由 Bambi 於 07-7-31 10:01 發表
BK未食早餐, 食晒我d字, 搞唔到, 自己睇...
http://www.hkheadline.com/news/headline_news_detail.asp?id=28128&hl=%BC%EF%C4R%C3%A3§ion_name=wtt

作者: kerobobo    時間: 07-8-1 10:46

呀潘小姐係頭條日報都有寫野,睇完佢d文章之後,覺得如果當年佢大女咁好彩入到"名牌小學"的話,佢今日就唔會整篇咁既文章啦,即另一位家長話是咋:吃不到的葡萄是酸的.除非佢一開始就同大女報普通小學,咁我就服佢.
同埋又唔係間間"名牌學校"都好似佢寫到咁,佢同朋友傾計就冇咩所謂,寫得出來比公眾睇,要客觀D law.

同埋絕對同意yckd & LTT,諗法同佢地完全一樣!
作者: KimmyMammy    時間: 07-8-1 11:26

潘小姐曾是東周刊副总编,公信力...

原文章由 kerobobo 於 07-8-1 10:46 發表
呀潘小姐係頭條日報都有寫野,睇完佢d文章之後,覺得如果當年佢大女咁好彩入到"名牌小學"的話,佢今日就唔會整篇咁既文章啦,即另一位家長話是咋:吃不到的葡萄是酸的.除非佢一開始就同大女報普通小學,咁我就服佢.
...

作者: fattymama    時間: 07-8-1 11:47

kerobobo,
我俾 你!
作者: YongXin    時間: 07-8-1 11:59

我都覺得呢位小姐寫既學校文章, 不看也罷!

成日說"名校"不是, 又講自己當年讀"名校"既苦況; 到有小朋友喇, 又想送自己女入"名校", 入唔到, 就話慶幸女兒都讀緊一間非"名校"既愉快學校...

個重點係甚麼? 立場係甚麼? 讀者看完有甚麼得益? 個個家長當"名校"係洪水猛獸她就高興? 真係sai氣.

[quote]原文章由 KimmyMammy 於 07-8-1 11:26 發表
潘小姐曾是東周刊副
作者: NichoB    時間: 07-8-1 12:58     標題: 讀名校

讀名校並是必然,誰知背後家長和子女如何裁培,好像陪太子讀書,家長願意花多少心機時間去仔細聆聽子女的需要,讓他們有一個正確的學習態度,訓練他們自小獨立思考
作者: NichoB    時間: 07-8-1 14:16     標題: Dont give your kids' any presure on Famous or Not

Famous or not is depand on the view of Parents.
Every Schools are famous on one of the subjects.
Guys , dont see that!

The important is ourself(Parents) who is the famous one of kids.  We are their FAMOUS SCHOOL, right?

原文章由 YongXin 於 07-8-1 11:59 發表
我都覺得呢位小姐寫既學校文章, 不看也罷!

成日說"名校"不是, 又講自己當年讀"名校"既苦況; 到有小朋友喇, 又想送自己女入"名校", 入唔到, 就話慶幸女兒都讀緊一間非"名校"既愉快學校... : ...

作者: EChing    時間: 07-8-1 14:16

原文章由 Bambi 於 07-7-31 10:00 發表
我都一向有睇潘小姐寫d野, 其實每年一到呢d時候, 好些人都會出黎講點解要揀名校即...., 查實佢地好多都係過來人, 仔女名校入唔到或想開解下d人啦!
潘小姐話佢女入唔到名校唔緊要, 而家讀得開心, 你睇下佢另一 ...

唉, 大家也是人--也要吃飯,拉矢的!

"事不關己"時, 當然可以"冷靜客觀"; 當人在局中時, 可能 比"不濟事的" 更不濟事. 此之謂"講就天下無敵, 做就無能為力".

被中學生選為最喜歡的作家也是如此:

(不知又會否給"食字"--即有沒有"香港字"? 如有, 改版後的 BK 便會把餘下所有字全"食掉"!)
專 題 報 道 : 作 家 之 子 入 名 校 後 連 嘔 10 日
不 堪 壓 力 求 診 精 神 科 趨 增

為 人 父 母 者 無 不 望 子 成 龍 , 但 期 望 過 高 揠 苗 助 長 隨 時 壓 垮 子 女 神 經 。 有 調 查 發 現 約 一 成 名 校 初 中 生 輟 學 , 不 堪 壓 力 到 公 立 醫 院 精 神 科 門 診 求 醫 的 青 少 年 也 愈 來 愈 多 , 有 學 生 受 不 住 學 業 壓 力 連 續 嘔 吐 十 多 天 , 也 有 人 進 入 名 校 後 「 成 日 口 水 流 唔 停 」 。 心 理 專 家 呼 籲 家 長 應 培 養 子 女 獨 立 性 , 讓 他 們 自 由 發 展 興 趣 效 果 可 能 更 好 。   記 者 : 林 浚 川

作 家 君 比 ( 原 名 馮 忻 忻 ) 去 年 獲 中 學 生 選 為 最 喜 愛 的 作 家 , 其 著 作 以 校 園 逸 事 為 題 材 , 輕 鬆 有 趣 , 但 現 實 生 活 中 她 與 一 般 中 產 家 長 一 樣 , 非 常 緊 兩 名 兒 子 的 成 績 , 除 每 日 親 授 就 讀 小 五 長 子 李 楠 的 中 、 英 文 功 課 外 , 還 要 兒 子 學 長 笛 、 鋼 琴 和 補 習 數 學 。

催 谷 兒 子 文 武 雙 全君 比 一 心 把 兒 子 培 養 成 文 武 雙 全 , 然 而 楠 卻 「 頂 唔 順 」 , 「 舊 年 四 年 級 派 期 考 結 果 前 , 楠 日 日 學 校 嘔 , 持 續 十 幾 日 , 最 後 輔 導 老 師 認 為 係 佢 壓 力 太 大 所 致 。 」 兩 母 子 尋 求 專 業 人 士 協 助 , 相 信 楠 出 現 身 心 焦 慮 症 症 狀 , 若 情 況 持 續 可 引 發 嚴 重 抑 鬱 。 君 比 聽 取 建 議 , 讓 楠 接 受 遊 戲 輔 導 , 兒 子 現 已 康 復 , 最 近 還 和 媽 媽 合 著 《 飄 落 在 聖 誕 夜 的 心 情 》 一 書 。
楠 是 資 優 兒 童 , 在 中 文 寫 作 方 面 極 有 天 份 , 言 行 比 同 齡 細 路 成 熟 精 叻 。 君 比 不 諱 言 過 去 有 很 強 烈 的 望 子 成 龍 心 態 , 直 至 楠 出 事 才 省 悟 。 「 佢 來 年 升 中 我 會 同 佢 去 一 名 校 面 試 , 但 入 唔 到 就 算 , 唔 會 強 求 , 只 希 望 佢 健 康 成 長 。 」
把 子 女 谷 到 嘔 的 個 案 並 不 罕 有 , 名 校 油 麻 地 天 主 小 學 的 校 長 蔡 楷 俊 歎 謂 : 「 家 愈 來 愈 多 學 生 有 心 理 問 題 , 今 年 我 有 位 學 生 要 搵 精 神 科 醫 生 跟 進 。 」 該 學 生 經 常 肚 痛 不 願 上 學 , 求 醫 後 證 實 是 壓 力 大 引 致 不 適 。

精 神 失 常 名 校 夢 碎

最 令 蔡 楷 俊 難 過 的 是 一 位 已 離 校 女 生 的 故 事 。 「 位 女 學 生 成 績 優 異 , 但 自 從 佢 家 姐 入 一 間 知 名 女 子 中 學 後 , 佢 就 畀 自 己 好 大 壓 力 , 好 想 入 同 一 間 女 校 , 試 過 偷 家 姐 校 服 , 又 會 匿 埋 廁 所 讀 書 唔 出 。 」 女 生 最 終 如 願 升 讀 名 校 , 然 而 得 不 償 失 , 「 佢 精 神 變 得 失 常 , 成 日 口 水 流 唔 停 , 最 後 都 無 法 讀 落 去 。 」
本 身 是 津 貼 小 學 議 會 主 席 的 蔡 楷 俊 認 為 , 近 年 愈 來 愈 多 學 生 有 精 神 病 , 相 信 與 本 港 家 庭 只 生 養 一 、 兩 名 子 女 有 關 。 「 家 長 好 多 時 放 晒 希 望 落 小 朋 友 身 上 , 但 冇 諗 過 仔 女 個 性 同 能 力 , 效 果 適 得 其 反 。 」 中 文 大 學 社 工 系 分 析 小 六 至 中 三 輟 學 的 學 生 個 案 , 發 現 在 輟 學 學 童 中 , 約 一 成 是 第 一 組 別 學 校 學 生 , 部 份 輟 學 學 童 念 小 學 時 成 績 良 好 , 升 中 後 跟 不 上 功 課 而 產 生 挫 敗 感 漸 漸 抗 拒 上 學 , 最 終 輟 學 收 場 , 名 校 夢 碎 。
作者: papa_pop    時間: 07-8-1 14:46     標題: A Columnist is a Columnist

There are always two camps with differing views on the so-called elite schools.  Ms Poon is simply an ordinary mother and happens to be a columnist for a paper.  To be honest,  I always find her column an interesting read - her anecdotal stories as a mother of two.   If my guess is correct, she's among those babyboomers in HK.  I'm not surprised if she's got quite a following who find her anecdotes sympathetic.

After all, a newspaper column is not meant to be taken seriously.  It's not an editorial commentary or an in-depth analysis of issues.  A columnist always has to find a way to 'attract' readers, that's kind of a key criteria to succeed - or continue - with his column.

You might as well take it as a posting on BK.
作者: YongXin    時間: 07-8-1 14:49

同意啊!
其 (BK eats up all my words!!!)

實我都係唔明, 點解0的作家要否定好學校. 有好既家庭教育, 如果又入到間好學校, 更上一層樓啦? 呢位小姐都係讀了西區"名校"兩年咁多, 點解要標籤老牌"名校"? 我個人覺得老牌教會學校, 令我獲益良多, 努力進取, 一生受用, 有好多美好回憶播.

[ 本文章最後由 YongXin 於 07-8-1 17:48 編輯 ]
作者: DarrenKennice    時間: 07-8-1 15:00

我好同意pswci的意見。
今年我的小朋友要考小一, 之前我都從未想過要入名校, 但現在我都會為他選校而緊張, 雖說讀名校不一定會前途無限, 但起碼不會那麼容易學壞, 因為入得名校的學生, 家庭環境及關注自己小朋友的程度一定比較好,因為小學階段的小朋友,仍然很容易被朋輩所影響, 我諗每一位做父母都並不是一定要小朋友成績優異, 而是要品格良好, 可以給予一個好d的環境成長都會盡量去做。:

原文章由 pswci 於 07-7-14 00:24 發表
む讀名校不是前途的保證,但至少可以避免小朋友學壞,讀得名校的家長和孩子,都是注重學業和品格的一群人。孩子在這種環境中長大,一定比在普通學校好。這是我的理念,當然並不是說,讀名校一定前途美好,相反, ...

作者: nintendo    時間: 07-8-1 15:28

點知,尋日睇到呢篇我都抓頭,原來佢自已都經歷過名校「噩夢」,咁又點解仲要比個女去「受」呢?

可能真係「文人多大話」喇!

也不是係唔係文人的事,我也有很多朋友是這樣。

葡萄個個都想吃,當然潘小姐都不會例外,
有些人吃不到,心裡當然不憤,
但要給自己一個下台階,維有大叫:"葡萄很酸,不吃也罷"。
作者: yckd    時間: 07-8-1 15:58

原來潘小姐係個本偷影女仔換衫雜誌副篇,怪唔之寫野都粗魯及出位。

看過這裡各位post出來潘小姐的的文章,除了覺得她精神分烈外,亦覺得香港很多執筆的人在報章/雜誌當判官,只當自已的觀點才是大智慧(知名如鄭大班、黃旭〔人〕)都如是;潘小姐說名校如此不是,為什麼不讓女兒入讀所派的學校,而花咁多時間試名校,最後都要入直資,難道她女兒沒有派到學校?真的很難明她的心態
作者: papa_pop    時間: 07-8-1 17:16

Well, please don't be too prejudiced.  Far as I know, Ms Poon has worked for some prestigous newspapers, taking charge of the arts and cultural section.
作者: KimmyMammy    時間: 07-8-1 18:08

我唔知她的bio,只不過google search她的名咋,就知曾在東周刊做過〔當時应該是2005年啦〕...

原文章由 papa_pop 於 07-8-1 17:16 發表
Well, please don't be too prejudiced.  Far as I know, Ms Poon has worked for some prestigous newspapers, taking charge of the arts and cultural section.

作者: EChing    時間: 07-8-1 18:16

原文章由 papa_pop 於 07-8-1 17:16 發表

"屁股指揮腦袋"----假若是人民日報總編輯的話, 當是另一番面貌.

不信, 看看"往事並不如煙".
作者: andytan3637    時間: 07-8-1 18:56

原文章由 YongXin 於 07-8-1 14:49 發表
同意啊!
其 (BK eats up all my words!!!)

實我都係唔明, 點解0的作家要否定好學校. 有好既家庭教育, 如果又入到間好學校, 更上一層樓啦? 呢位小姐都係讀了西區"名校"兩年咁多, 點解要標籤老牌"名校 ...

Agree with you, Yong Xi. I share similar feelings towards my school (Trad. Catholic Elite) and still appreciate the values, knowledge and friendships that the school has brought into my life.
作者: elok    時間: 07-8-1 20:01     標題: 今天在頭條日報登出的2段專欄想分享下(^y^)

我覺得這篇文章很不負責任, 選名校的父母就是幫兇?唔通唔洗子女做功課, 溫習, 只要開心日日玩都得的父母或冇要求的父母才是好父母??

在我來講, 選名校因這些學校大部份的同學都是比較優質, 就算讀書唔成都唔會壞得去邊, 因考慮的不只是小學的6年, 還有中學的6年.

我覺得自己做父母的應該盡力給予小朋友一個好的學校生活環境,選名校起碼有這方面的保障,當然不是每個小朋友都可以好好, 如自己子女最後都是讀書不好的, 我想, 起碼我盡了責任給予了一個優質的環境.至於小朋友是否讀書有成, 就要睇小朋友了, 始終還有好多因素影響.

[ 本文章最後由 elok 於 07-8-1 20:03 編輯 ]

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5