用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 對立性反抗行為
go

對立性反抗行為 [複製鏈接]

對立性反抗行為

Click  對立性反抗行為

http://forum.baby-kingdom.com/viewthread.php?tid=1438375&extra=page%3D3

Re: 對立性反抗行為

我也曾搜集過有關資料,阿仔3歲時我就問過評估中心ge醫生佢係唔係odd...

如果你懷疑係,俾你參考下﹕

什麼是對立性反抗疾患
-----------------------------------------------

庫金斯基等人(Kuczynski et al.,1987)把最常出現在家長與子女、父母與孩子之間的不順從行為,分為以下四點說明:
1、充耳不聞消極抵制(Passive Noncompliance):
大人的指令孩子聽不懂,或是聽懂指令但假裝不知道,此種消極的不聽話,孩子並不顯示敵意,也不會發脾氣。

2、置之不理拒絕服從(Simple Refusal):
孩子確實聽到指令且承認不去做,甚至以體態禍延與來表示其不願意。
此種拒絕不帶有敵意,也不會造成正面衝突,但若大人施壓,孩子可能公然反抗。

3、直接抗命顯示敵意(Direct Defiance):
孩子公然挑戰權威,將大人的指令置之度外。此情形容易爆發正面衝突,若未及早處理,則亦使大人與孩子關係日漸惡化。

4、討價還價迂迴閃躲(Negotiation):
孩子對大人的要求討價還價、提出問題打岔或尋找藉口來逃脫責任。此方法較狡詐且易使大人受騙上當。

大多數的孩子都會順從大人的指令行事,且在合理的範圍內取得溝通,但若孩子的不順從行為節節高漲為公然反抗時,就是一項惱人的問題。而孩子公然違抗大人的旨意是不順從行為中最嚴重的的一項行為,美國精神病診斷協會甚至把對立性反抗疾患(也稱作反抗叛逆症,Oppositional Defiant
Disorder)列為心理症狀之一種。對立性反抗疾患是一種精神醫學上的症狀,其特性有以下兩方面的問題,即具有侵犯的特質與傾向蓄意去激怒或擾惱他人。這也是ODD患者會尋求治療的主要原因。
需注意的是,若ODD伴隨ADHD
、妥瑞氏症、情緒低落、焦慮症等其他症狀一同出現時,孩子的狀況會更加惡化。舉例來說,ODD伴隨ADHD的症狀會比單獨指出現ADHD的症狀來的嚴重。

對立的挑釁行為 (Oppositional Defiant Disorder;ODD)若注意力障礙及過動異常和對立的挑釁行為同時出現,則為產生行為問題的高危險群。相對於注意力障礙及過動異常的藥物治療效果,行為問題並無有效藥物可予以治療

========================
反抗行為障礙
(oppositional defiant disorder)

反抗行為障礙的定義:

如果兒童經常不聽話,甚至公然反抗、老師或保育人員,就會造成人際關係的破裂,甚而引發更嚴重的行為問題如攻擊、自傷、哭鬧、反社會等行為,使得學校課業的學習及日常生活功能,無法順利進行。

根據美國心理疾病診斷及統計手冊(DSM-IV)的診斷標準,反抗行為障礙是指故意和反抗的行為持續六個月以上,並出現下列情況至少四種以上(施顯烇、洪儷瑜,民85):

經常發脾氣。
經常與成人爭執。
經常公然反叛或不服從大人的要求或規定。
經常故意激怒或惹惱別人。
經常把自己的過失或不良行為歸咎於他人。
經常暴躁易怒。
經常生氣或表現憎恨的態度。
經常懷恨或有報復的心理。
反抗行為障礙的處理

透過關係建立的技巧,建立良好關係,引導進行雙向溝通,並探討人際關係的原則。

運用行為管理的技術,常用反應代價、過度矯正、隔離或暫停增強等方法,減少對立反抗的行為;並用正增強培養合作互動的行為。

下達明確的指令前,先引起學生注意,使正確瞭解內容和期望。指令要清晰明確、不嘮叨,並給予完成工作的合理時間。

下達適宜的指令後,要認真有效的執行指令,的執行,並運用行為後果管理的原則,培養孩子負責的行為。
實施親職教育,溝通父母教養孩子的觀念,避免下達含糊的、重複的指令和爭辯,避免不必要的責問、威脅和發脾氣,以減少激發反抗行為的其情境。

參考資料:施顯烇、洪儷瑜〈民85〉行為問題及過動兒童輔導個案實例彙編。台北市立師範學院特教中心印行。

小心不要隨便label左孩子係odd呀﹗
誰會直率地說出所認識的真實?有所認識的少數人,愚蠢地不隱蔽自己充實的心,向愚民們說明他們的感情和見識,他們總是被人磔死或燒死。 歌德 <<浮士德>>入來做下test,不同的人對事情有不同的看法和感受﹗

如何教養固執的孩子
http://www.ylib.com/search/pre_show.asp?BookNo=A3204

分別性質﹕
http://www.ylib.com/search/qus_show.asp?BookNo=A3204

資優與其它disorders的分辨(誤診)﹕
1. http://www.giftedbooks.com/aart_webb.html

2.
http://www.nldline.com/giftednl.htm

3.
http://www.particlewebforlaw.com/healthtopics.php?&A=&I=&article=14303[size=medium]

在我看來,九型人格中的4仔及8仔比較有這種固執頑強又要奪權的氣質傾向,6仔呢可能細個乖和聽話,到青春期就或許一反常態,變得反叛都唔定﹗
誰會直率地說出所認識的真實?有所認識的少數人,愚蠢地不隱蔽自己充實的心,向愚民們說明他們的感情和見識,他們總是被人磔死或燒死。 歌德 <<浮士德>>入來做下test,不同的人對事情有不同的看法和感受﹗

睡覺,

我要送個[服]字比你, 不枉我由Yahoo聯盟追到來BK.
http://forum.baby-kingdom.com/viewthread.php?tid=1438375&extra=page%3D3

睡覺,我個仔似係3同4;
3、直接抗命顯示敵意(Direct Defiance):
孩子公然挑戰權威,將大人的指令置之度外。此情形容易爆發正面衝突,若未及早處理,則亦使大人與孩子關係日漸惡化。

4、討價還價迂迴閃躲(Negotiation):
孩子對大人的要求討價還價、提出問題打岔或尋找藉口來逃脫責任。此方法較狡詐且易使大人受騙上當。
另外
經常發脾氣。
經常與成人爭執。
經常公然反叛或不服從大人的要求或規定。
經常故意激怒或惹惱別人。
經常把自己的過失或不良行為歸咎於他人。
經常暴躁易怒。
經常生氣或表現憎恨的態度。
經常懷恨或有報復的心理。

中咗好大部份,點算呢?
佢在學校或對其他人會情況好些,在家就...唉..
當你走到無力繼續下去,當你感到寂寞困惱空虛 只要相信神隨時扶助你,願助你解開困惑拋開痛悲 當你跑到疲乏難再下去,當你感到疑惑說我是誰 只要相信神完全明白你,就讓你伸手接受他深愛你 別害怕他知你難受,擔當軟弱與困憂 不需再懼怕,耶穌必拯救,願你開口接受,張開你手 別害怕他知你難受,擔當軟弱與困憂,不需再懼怕 耶穌必拯救,讓你一生快樂展翅高飛,一個全新的你。

充滿色彩的﹕

你係咪指那個gifted聯盟定其它呀?唔係已經關閉左???

你係咪懷疑你個小朋友係od呀?
colourful 寫道:
睡覺,

我要送個[服]字比你, 不枉我由Yahoo聯盟追到來BK.

harry媽﹕

你個仔可能積左好多內心的鬱結需要開解,可能他爸爸真的影響佢好大吧?        

至於我個仔,夏天至初秋間,佢都中左好大部分,但而加秋天呢,佢變得比較感性左,成個人又唔同左好多。
        簡直係變色龍....   

看他如何隨季節而變化吧?
哈,佢係大自然變化的縮影....

夏天﹕
夏天正常d動物花朵都比較活躍,暑熱天氣,人當然就暴躁d,日長夜短嘛。所以亦係我阿仔最癲ge時段。這時段佢最high,天不怕地不怕咁,把口衰都唔恨,變得主動好多,個腦都轉得快d;這時期冒險指數會較高,這時最好推佢出去上台表演或進行一些需要口頭性的各類評估(例如學校考唱歌啦),咁樣佢會著數d。

秋天呢,開始比較容易傷感,最近佢就成日好想錫我塊臉,唔知做乜鬼。而且也較容易哭。服從指數較以前高一點,個性也較之前被動,個人會較遲鈍。

冬天打後近春天,佢又春回大地,變得比較燦爛,比較開朗,活躍得黎沒有夏天的狂妄和不受控.........

這是我觀察左佢幾年的結論....我會繼續咁追蹤....

你地有無d咁ge小孩??       

各位朋友:
剛路過此區,看到這份資料,等我看完後再參加你們的討論。你們的小孩幾大呀,我個10y
好多謝這份資料呀!   

哈.....上小一前我兒子被評定為對立性反抗症,但精神科醫生沒幫上什麼忙,言談之間只是把責任推到父母身上,只是教我們要怎樣做之類的話........其實要做的我們己經做了,他們跟本沒有帶過這樣的孩子,只說理論又有什麼用.........

這三數年間,我發現到不是要去改變孩子的個性,而是學會接受"這就是他",從而在這層面上加以溝通和教導。而不是想人家懂得教,只是自己沒有用不懂帶孩子..........用正面的看法去看待他們,慢慢便會有一線曙光..........

小孩子的天空,你小朋友好似和我個仔差不多年紀,是嗎?我個仔九歲幾..
你是否帶小朋友去睇醫生才被評定為對立性反抗症呢?你怎樣面對和處理這個問題呢?我頭都爆啦. 最近感覺壓力實在好大..好想請教和方面有經驗的朋友。
當你走到無力繼續下去,當你感到寂寞困惱空虛 只要相信神隨時扶助你,願助你解開困惑拋開痛悲 當你跑到疲乏難再下去,當你感到疑惑說我是誰 只要相信神完全明白你,就讓你伸手接受他深愛你 別害怕他知你難受,擔當軟弱與困憂 不需再懼怕,耶穌必拯救,願你開口接受,張開你手 別害怕他知你難受,擔當軟弱與困憂,不需再懼怕 耶穌必拯救,讓你一生快樂展翅高飛,一個全新的你。

小孩子的天空﹕
喂,你個仔當時唔係被評定為adhd嗎?怎麼變成odd架????係唔係搞錯左?還是當時真的被評左有兩個disorders?       
小孩子的天空 寫道:
哈.....上小一前我兒子被評定為對立性反抗症,但精神科醫生沒幫上什麼忙,言談之間只是把責任推到父母身上,只是教我們要怎樣做之類的話........其實要做的我們己經做了,他們跟本沒有帶過這樣的孩子,只說理論又有什麼用.........

這三數年間,我發現到不是要去改變孩子的個性,而是學會接受"這就是他",從而在這層面上加以溝通和教導。而不是想人家懂得教,只是自己沒有用不懂帶孩子..........用正面的看法去看待他們,慢慢便會有一線曙光..........

Dear 睡覺,
Could u tell me where I can find this book:           《如何教養固執的孩子》

Thx!

乜我無同你講咩.........佢係三合一即溶Coffee ma.......可是給溶掉的是我們兩公婆......

總之,d醫生只是比左幾個大名佢,然後就懶得理或是跟本就唔懂得理........最後咪又係自己搗.....好左佢找對了學校先無禁煩.......

睡覺 寫道:
小孩子的天空﹕
喂,你個仔當時唔係被評定為adhd嗎?怎麼變成odd架????係唔係搞錯左?還是當時真的被評左有兩個disorders?        [quote]

我亞仔八歲,現在小三......

係智能體能測驗中心及基督教服務處都話佢是combination case .......

壓力的話就一定有ga......佢日日都有事發生ga la......有時按不住咪找人傾下會好d(不過要找對對象bor......如睡覺 )哭過後.....咪又是一條好漢,重新作戰.......用另一個角度去看他們的話.......自己會舒心一些..... 一切都要靠自己點睇......有時阿Q一點,佢四支健全,無乜大病痛已比好多人好好多la.....

不過他給我們的精神折磨,就真的是要過來人才知道......大家加油........

Harry媽 寫道:
小孩子的天空,你小朋友好似和我個仔差不多年紀,是嗎?我個仔九歲幾..
你是否帶小朋友去睇醫生才被評定為對立性反抗症呢?你怎樣面對和處理這個問題呢?我頭都爆啦. 最近感覺壓力實在好大..好想請教和方面有經驗的朋友。

eemay..
        香港公共圖書館。

你可在網上預借,然後收到圖書館來信通知後,再去自己果區的公共圖書館領取。手續費好似係2元。

而加下列圖書館有此書。
----------------------------------------------

項列    圖書館          索書號              館藏現況        存放地點  
1 柴灣公共圖書館 528.2 5483  備用書庫 3 成人借閱圖書館
2 大會堂公共圖書館 528.2 5483  館內架上 成人借閱圖書館
3 富山公共圖書館 528.2 5483  館內架上 成人借閱圖書館
4 香港中央圖書館 528.2 5483  請向職員索閱 成人借閱圖書館
5 香港中央圖書館 528.2 5483  館內架上 參考 9/F: 社會科學
6 九龍公共圖書館 528.2 5483  館內架上 成人借閱圖書館
7 樂富公共圖書館 528.2 5483  館內架上 成人借閱圖書館
8 北角公共圖書館 528.2 5483  館內架上 成人借閱圖書館
eemay 寫道:
Dear 睡覺,
Could u tell me where I can find this book:           《如何教養固執的孩子》

Thx!

[quote]
小孩子的天空 寫道:
我亞仔八歲,現在小三......

係智能體能測驗中心及基督教服務處都話佢是combination case .......

壓力的話就一定有ga......佢日日都有事發生ga la......有時按不住咪找人傾下會好d(不過要找對對象bor......如睡覺 )哭過後.....咪又是一條好漢,重新作戰.......用另一個角度去看他們的話.......自己會舒心一些..... 一切都要靠自己點睇......有時阿Q一點,佢四支健全,無乜大病痛已比好多人好好多la.....

不過他給我們的精神折磨,就真的是要過來人才知道......大家加油........

[quote]
你講得啱,真係要過來人先知道,唉,好多時候知易行難,要做到阿Q都唔係咁易架。這個考試我個仔溫都冇溫過,就是在發脾氣,我俾佢激到要睇中醫,真係好洩氣,這十天來我都感到沮喪,壓力大到好以抖唔到氣咁,真係想到要放棄,但係可以放棄嗎?
講開又講,我信主之後慢慢體會到這是神在陶造我,從教養個仔的問題上,我睇到好多自己的過失,以前我以為我心地尚算善良,不殺生..不謀害人,不爭名奪利,肯幫人,已經係好人一個,誰不知神給我顯現了我的過錯愚昧,感謝主,我會努力改過,這兩天我同個仔好像幾和平,個仔冇咁反抗我,希望可以更有進展啦!

睡覺,

thank you very much!

大家好

我仔仔今年2years近日我發現佢一唔鐘意就用手打人,我用盡好多方法講比佢聽唔好打人,但佢都好似話唔聽o甘,我都唔知點敎好,我真係好唔開心,所以我想請大家幫幫忙有咩方法及有咩途徑可以去邊d中心解決.

睡覺,
Gifted & Highly sensitive 我都有報到.
我個小朋友不是odd, 不過看書見到這資料, 原來同腦部的扣帶過度活躍有關. 吃多些馬鈴薯, 面包, 糕餅會稍有安定作用. 放上來一齊分享下, 順便拋磚引玉, 引了你這個資料庫出來. 你真係好猛 ......料.

[quote]
睡覺 寫道:
充滿色彩的﹕

你係咪指那個gifted聯盟定其它呀?唔係已經關閉左???

你係咪懷疑你個小朋友係od呀? [quote]
‹ 上一主題|下一主題