用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 閱讀與閱讀以外....做家長也要吸收好營養噢 ...
樓主: ABC-DAD
go

閱讀與閱讀以外....做家長也要吸收好營養噢   [複製鏈接]

Choose Your Sports

Let's turn off our video games,
and run outside.
From so many sports,
we may choose and decide.

Baseball, soccer,
and basketball are fun,
Let's grab some friends,
and play in the sun.

In baseball, you will be,
running around.
When you hit the ball,
it's a beautiful sound.

In soccer, you pass the ball,
using your feet,
Drink lots of water,
and watch out for the heat.

In basketball, the best sound,
is a swish,
Making ten in a row,
is a wonderful wish.

Whatever sports,
you decide to play,
Enjoy them with friends,
each and every day.

by anitapoems.com

ABC-DAD 發表於 17-1-15 20:03
今日到過商務,查核電腦資料,圖解數學辭典 係全線斷貸。

可能我睇錯

ABC-DAD  也感謝你費上心神關注  發表於 17-1-15 23:48

《哲學的力量 — 踏進法國高中教室》

……當哲學變成動詞,就像挖土機一樣,一層層、一塊塊,翻動了你原有的想法,翻出了你從沒有想過的問題。因此,高中哲學課可以說是一個讓自己思考蛻變的過程。
例如:「有選擇就是自由嗎?」、「藝術就沒科學那麽必要嗎?」、「交換都是為了利益嗎?」、「法律能伸張正義嗎?」、「我們在工作中賺到了什麼?」、「沒有國家我們會更自由嗎?」……等。
當哲學變成動詞,所有的問題都沒有標準答案。
原本以為毫無疑問的「道理」,現在你要好好地去質疑了。你己經學會怎麽運用理性去質疑了,當你知道沒有標準答案時,你大概也比較有能力去面對、拆解不同的觀點,不會動不動就惱怒不快翻臉走人。

當哲學變成動詞,就讓古典的、現代的、當代的思想學說活潑起來,有了交互對話、辯證的可能。

好在有更在行嘅

回覆 awah112 的帖子

明白,因我不懂網購的行情,謝謝你,

活動
公共圖書館活動

城門河長跑
https://www.acthk.org/event/p/584

放工還左書,入兒童圖書館,見有不少英文好書附有光碟,啲black cat好新靜,唔通一般愛閱讀嘅小朋友都係買書多?順手借三本睇下Junior Fiction/Non-fiction
Language Arts Explorer: How to write a report
British Isles
Working in the Environment

ABC-DAD 發表於 17-1-18 23:18
放工還左書,入兒童圖書館,見有不少英文好書附有光碟,啲black cat好新靜,唔通一般愛閱讀嘅小朋友都係買 ...

好多小學一月考試,圖書館係淡季!
始終都要溫習的,溫習已要看課本,我自己都想呀仔雙眼休息下,休息時可以做下第二樣野!也可精神足些去考試。
這個星期我讀書呀仔聽,呀仔都好happy重拾下枕邊說故事!
而家戴眼鏡的年紀越來越細! 要好好珍惜視力!我經常叫呀仔要間中看看窗外風景,我屋企的窗外是山,很多綠油油的樹木,看綠色對眼睛有益處!

題外話,剛在其他帖提到,小學生可考慮試下硬筆書法/毛筆書法班,改善執筆,書寫方法,糾正用力方法筆順,書寫速度,長遠對各科做卷同功課皆有幫助

wan_sosin 發表於 17-1-18 23:52
好多小學一月考試,圖書館係淡季!
始終都要溫習的,溫習已要看課本,我自己都想呀仔雙眼休息下,休息時可 ...
窗外有好風景,佔有地利,同意注重眼睛健康好重要,故閱讀我覺得重質不重量,良好生活習慣亦係小學階段一個課題。 好彩我兩個到高中/大學仍未有深近視,日間無須帶眼鏡
考試了?加油!

說到書寫,在小學至大學,無論電腦如何普及,相信難以避開大量書寫,(隨年齡,有增無減),尤其中文方塊字,運筆用力,跟書寫英文是兩回事,個人經驗,書寫能力往往影響學習表現而不為人注意及重視;我並非要鼓吹大量抄寫,而係要學習良好執筆運筆用力坐姿等等,打好基礎,面對未來實際須要。。

ABC-DAD 發表於 17-1-19 00:07
題外話,剛在其他帖提到,小學生可考慮試下硬筆書/毛筆書班,改善執筆,書寫方法,糾正用力方法筆順,書寫 ...

今天我才建議一位家長讓小朋友學習書法,改善執筆,那位家長坐言起行,已幫小朋友報了名.

跟這位家長交談間,也發現現在小朋友容易小肌弱,怕寫字,我想到其中一個可能是小朋友少到公園玩攀爬設施,攀爬一來需要手掌抓力,也可訓練空間感!空間感對於寫中文字很重要!

現在很多小朋友這樣弱,那樣弱,其實有很多情況只要多到公園玩下,拋接下波仔,都已有改善!

回覆 ABC-DAD 的帖子

剛已考完試!可以開心等過年!又可以四圍跑,睇佢自己喜歡的書!
我仔並非大量睇書的小朋友,但睇書也是平常消閒的其中一樣喜好!

執筆嘅鬆反而比握力要更要長一點時間掌握

ABC-DAD 發表於 17-1-19 12:31
執筆嘅鬆反而比握力要更要長一點時間掌握

因為現在小朋友連基本執筆都唔夠力,力量唔夠就惟有好似拳頭咁捉實支筆,並不能只用三個指頭,做成很多壞手勢,現在太早學寫字亦是揸壞筆的原因之一,多年前台灣是6歲才教寫字,就是怕影響小朋友的小手指,近年台灣有無改變就無去了解。

其實揸筷子也類似,這代小朋友也比以前遲識用筷子,很多5,6歲後才開始可以用筷子食飯,同照顧得太好,又怕小朋友辛苦就唔想食有關。
家長有時很易被小朋友要脅到,話用杯唔飲奶,就用奶樽用到上小學,話用筷子很難,就一直用匙羹食飯。
最好笑係有博士級嘅心理學家,話幼兒是不懂要脅父母,咁父母唔買玩具,小朋友係街瞓地唔走,唔知叫做什麼行為呢?
唔好意思!有些離題!
‹ 上一主題|下一主題