用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 海外留學 [個人分享] 挑戰法文?
go

[個人分享] 挑戰法文?

http://www.edu-kingdom.com/home.php?mod=space&uid=2128377&do=blog&quickforward=1&id=66759

A Level 時代的時候,我中學有法文科,有兩個法文老師,也有 French Club。後來 DSE 實施,兩位法文老師結婚,回法國去了。

在 DSE 下,哪兒有空去學法語呢?學好中文和英文已經很好,更何況我中文差得連合格也是未知之數,學其它語言簡直是天荒夜談。

父母不喜歡我學其它語言,尤其是我最喜歡的俄語。雖然 Department of Russian and Slavic Studies 的教授願意收我這個學生,可是因為要學費加 4000 磅,還要出國交流一年,所以父母都以“沒用” 和 “浪費金錢和時間” 反對了 (其實爸爸還要求我回來在港大讀 Master,雖然家裡沒有多餘的錢)。因為我修讀 Single Honour,所以便被要求修讀 Widening Horizons Module,即是在其他學系修讀一個課程。科學和數學我沒興趣,雖然我學過會計,可是這需要考試,加上我會計成績一項差,我不願意去冒險。於是便選擇修讀語言。可惜,俄語課程只有 Level 1,教授不願意收我這個非初學者。我對日語完全沒有興趣,德語和西班牙語也不是很大興趣(後來媽媽說我傻,我德國 Flat mate 有修讀西班牙語,可以免費補習),於是便選擇了比較喜歡的法語。但是我不想讀 Level 1,由 Bonjour 和 Comment ca va 開始,於是便要求教授讓我讀 Level 2,也就是與考過 GSCE 的同學一起上課。

媽媽聽了很是擔心,在 FaceTime 罵我:自找苦吃。然後要求我親戚幫我請個法文老師,惡補法文。我斷然拒絕了,因為他女兒修讀 A Level 法文,如果和她同一個補習老師,我考得差的話,她會知道,也會將我比下去。如果考得好的話,也會讓她不開心,因為她一直說法文很難。

第一課,我腦袋只裝了3首法文歌,S’il Suffisait D’aimer, Trois Heures Vingt 和 Liberee Delivree (法文版本的 Let it Go),便去上課。我的名字剛巧是法國常見的,又是班裡唯一的中國人,所以老師一定會記得我。

幸好的是,我有個法國女孩為朋友,她為人闊達,沒有心機,喜歡就喜歡,討厭就討厭,也很願意幫我學法文。平日溝通我也儘量說法語,說錯了便立即糾正。加上,我班同學法文不算很好(有時候我還真懷疑他們有沒有學過法文,連最基本的都不知道),所以我不是很辛苦。

我自己本來就很喜歡學語言,於是我便買了本 French Grammar 書,有空的話,背 Verb Table,記一記詞語。可能是因為我法文明顯比大部份人要好,所以也對我很好。我也很喜歡法文課,儘管要夜晚挨餓由五至七在課室坐著。

如果年尾成績好的話,老師還會推薦學生把法文轉為Minor,也即是學費加 4000 磅。我自知自己沒有能力搶獎學金(文科是最難拿 First Honour),父母也因為要額外花錢和讓我在法國留學一年(父親很怕法國恐襲),所以這機會我就算拿到手,也是南柯一夢。

回覆 1998Ruby1998 的帖子

比心機啊

1998Ruby1998 發表於 16-10-23 22:07
http://www.edu-kingdom.com/home.php?mod=space&uid=2128377&do=blog&quickforward=1&id=66759
A Level 時 ...

好明白你既心情,如果我仔有你一樣咁明確既方向,我就開心喇!我一定要盡力支持佢,當然,每個父母想法不同,希望你父母會改變想法,你亦要盡力讀好,俾成績及信心佢地,希望可改變,祝你成功!

你父母不喜歡你學其他語言?! 我逼個女利誘個女學多一門外語佢都唔制

So Ruby, you were not studied in local school?  You said your Chinese is very bad but from you have written so far, I think you are undermining yourself.  And why do you think Chinese is difficult?
Mighty
love you for you
自分に負けるな!!

回覆 123BB 的帖子

佢哋覺得冇用,尤其係俄文。加上要額外畀錢,更加唔願意。

回覆 Mighty 的帖子

I study at local school but my Chinese is bad, particularly in comprehension (writing is better). I always attain below 30% in tests and exams.

如果我女女有你咁好學就好啦, 佢學咩我都支持佢, 最怕佢唔學

1998Ruby1998 發表於 16-10-24 16:33

I study at local school but my Chinese is bad, particularly in comprehension (wr ...
You said you had French lessons in your secondary school.  I did not know there was French in local schools too, at least not in my days.
Mighty
love you for you
自分に負けるな!!

We had French lessons, but not since DSE.

1998Ruby1998 發表於 16-10-24 23:15

We had French lessons, but not since DSE.
St Paul Convent has French lessons. Any other school has?

回覆 1998Ruby1998 的帖子

比心機啊! 好彩你交了個法國女孩為朋友

我都觉得法文比較学. 自己当年在U minor法文, 自己中学時無学过的, 在U讀了3年, 但都說得不太好. Verb tense 太难記了. 其实当年U的法文老師教得好好, 水平好高, 但我真係讀得辛苦.

回覆 馬媽媽 的帖子

St. Josef has french lessons also. But only a few students choose.

回覆:[個人分享] 挑戰法文?

會考年代maryknoll 都有。

回覆:[個人分享] 挑戰法文?

當年有鬼妹,混血兒讀maryknoll, 真係唔識中文的。會考就考french, 唔考中文,一級得幾個。