用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 名校這東西(庫斯克)
go

名校這東西(庫斯克)

網上不時會有一些關於中學「名校」排名榜,然後很多人會樂此不疲地討論。那些排名榜大多是商業網站或教育企業用來吸引讀者人流的方法,這些排名榜長做長有,證明了名校這東西像名星或球隊那樣是永遠的城中話題。

所謂中學名校,通常是指那些全港知名度的學校,一般來說他們的歷史比較長,公開試表現比較好,家長趨之若鶩。不過,名校也分很多種,一般來說可按以下元素分類:

•歷史:傳統/非傳統
•形式:官立/津貼╱直資
•辦學團體:官立/天主教教區/天主教修會/基督教教會/慈善團體

根據筆者認識的不同學校校友及教育界朋友描述,以這樣的分類,不難看出不同種類名校的特色。例如「傳統官立男校」通常十分自由,崇尚學生自主發展,例如幾家名字跟英國皇室有關的官中。「傳統天主教修會津貼男校」,例如喇沙會和耶穌會興辦的中學,也是十分崇尚學生自主發展,而且他們選擇不以直資辦學,學生的階層比較多元。「傳統天主教修會女校」,一般對於學生的言行舉止和學習要求嚴格。「傳統津貼轉直資學校」,學生的組成跟參與派位的津校不同,氣氛也不同。「非傳統慈善團體男女校」通常是指歷史比較短的(相對於那些百年歷史的)地區名校,他們一般十分著重考試鍛鍊,所以往往在公開試取得好成績,在家長社群取得口碑。

一般而言,「傳統+男校」的組合比較自由,給予學生比較大的空間,「傳統+女校」則相反,他們對學生的要求十分嚴謹,「非傳統」名校則比較著重考試。甚麼才是理想的學校,家長學生可以有很不同的看法。不同的學校有不同的特色,很難說甚麼才是最好,例如崇尚自由的學校,多會要求學生自律自重,但少了催谷的話,考試表現難免參差。當然,這些學校因為歷史悠久,有足夠的知名度吸引大量成績優秀的小學生報讀,整體成績即使參差也不會差到哪裡去,所以學校才比較放心放手讓學生自由發展。

至於地區名校,他們沒有傳統名校早著先機的優勢,只能加緊努力後發先至,所以比較著重考試成績。這對很多家長來說是一個賣點,畢竟考試是要下苦功才能取得好成績的,沒有人會跟好成績過不去。

因為學生數目下降令收生出現壓力(壓力不一定是來自人數,而是整體學生數目減少導致banding內學生差異增大的問題),加上新學制下大學收生的規則改變,令不少傳統名校的大學入學率因為中文合格率問題而下降。基於這些問題,名校面對的壓力也愈來愈大,除了那些收生仍然一枝獨秀的傳統學校,其他學校也需因應挑戰而改變政策,更加切合考試達標等實際需要,或者索性轉為直資。一些傳統津貼名校曾經在轉直資問題上因校友及家長反對而暫緩,相信不久之後會再嘗試。

在政府引誘傳統名校轉為直資之前,它們絕大部份都是津校,即是要在直屬小學以外預留一定學額參與統一派位,統一派位是以校網及學生banding為本,所以出現了所謂的名校網。想報讀名校,首先要住在名校網,那裡的住宅(及信箱)便成了搶手貨,這其實也是一種階級遊戲,只是校網裡面還是包含了一些舊樓和公共房屋,所以派位制度還是會讓部份基層學生入讀這些學校。自從政府改變直資制度,吸引津校轉為直資之後,不少這些學校名正言順收高價學費變身「類國際學校」,而且不用再開放學額給統一派位制度,令階級遊戲更壁壘分明。正因如此,那些仍然不轉直資的天主教修會學校的堅持絕對值得肯定。

最後,無論如何也要提一句阿媽係女人的老套話--不要迷信入讀名校便代表成功。傳統名校的學生很容易在自由氣氛中迷失,地區名校也有不少學生因為成績追不上飽受壓力而叫苦連天,很多學生在非名校的環境中因為沒有惡性競爭問題,反而因為學得愉快而取得好成績。學習成功與否,不在於是否在名校就讀,學校的氛圍固然有影響,但更重要的還是學生本身努力,以及家長的培養。

庫斯克

教育工作者、博客、專欄作者。信奉自由主義。現正為《星島日報》及《E-zone》撰寫專欄,文章亦見於《明報》及《蘋果日報》。著有《通識我主場》一書。

稿費真易賺……

梁太2010    發表於 16-4-6 15:26
bobbob    發表於 16-4-6 11:12
Eat_Sleep_Play    發表於 16-4-5 19:53

Yanamami 發表於 16-4-5 17:18
稿費真易賺……

不過地盤難攞!

王家爸爸  地盤的確好難攞   發表於 16-4-5 17:53
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

仁者見仁, 呢一句我諗冇幾多家長會明白.
"...不要迷信入讀名校便代表成功。傳統名校的學生很容易在自由氣氛中迷失,地區名校也有不少學生因為成績追不上飽受壓力而叫苦連天"

TwinWong  迷信 => 誤信?  發表於 16-4-7 17:30

chesswin 發表於 16-4-5 17:41
仁者見仁, 呢一句我諗冇幾多家長會明白.
"...不要迷信入讀名校便代表成功。傳統名校的學生很容易在自由氣氛 ...
好多人既諗法係:入讀名校便代表成功,入讀唔到便代表失敗。

王家爸爸 發表於 16-4-5 17:55
唔計畢到業㗎!
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 16-4-5 20:03
唔計畢到業㗎!
有啲家長無考慮自己小朋友既實力,入到名校唔一定係好事。跟唔上,辛苦左幾年之後,被勸退就慘。

little_yolky  無被勸退係咁追都追唔上都好慘。  發表於 16-4-7 13:29

王家爸爸 發表於 16-4-6 08:56
有啲家長無考慮自己小朋友既實力,入到名校唔一定係好事。跟唔上,辛苦左幾年之後,被勸退就慘。 ...
畢業才是階段性成功!

通常家長只會諗後前個句嫁咋: 入讀唔到便代表失敗!

至於前面個句.....通常到中咗招咪會諗囉

王家爸爸  的確唔少人咁樣諗。   發表於 16-4-6 10:49
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

有啲家長無考慮自己小朋友既實力,入到名校唔一定係好事。跟唔上,辛苦左幾年之後,被勸退就慘。 ...
有家長的諗法係只要入到名校, 唔叻都變叻, 就算在名校考第尾也勁過非名校考第一, 我有個FRIEND真係咁同我講

NeoMom 發表於 16-4-6 09:52
有家長的諗法係只要入到名校, 唔叻都變叻, 就算在名校考第尾也勁過非名校考第一, 我有個FRIEND真係咁同我講 ...
無可否認,名校既讀書風氣可能好啲,但係讀書其實九成靠自己,要成功係要付出好大既努力。

名牌这東西,别以為身上堆滿名牌,人就可以脱胎換骨,变得高貴大方有氣質~虽然名牌通常品質好、手工精美,可以永逺都是人穿衣,不是衣穿人啊~本身有氣質的,mix & match都有品味,否則嘛……还不是穿起龙袍唔似太子?
是这意思嗎?

TwinWong    發表於 16-4-7 17:33
YuenBaBa    發表於 16-4-6 12:37
王家爸爸    發表於 16-4-6 10:57

hkpapa852 發表於 16-4-6 09:51

中招例子唔少:以男名校為例,好多時學生之間既兄弟情都幾好,所以朋輩既影響比較大。名校中真係有唔少聰明人,唔駛讀書都可以中游成績。問題係,如果自己既小朋友唔係呢類,而又成日同呢類同學玩,考試時成績未必跟得上。

5kin  仲要成日有人見到人哋小朋友好似成績夠就建議人哋揀呢d學校,無理過人哋小朋友係本身夠料定谷出嚟   發表於 16-4-6 11:06
5kin  呢d學校本身唔係就d靠補習谷上去嘅學生讀,但係超多家長夾硬谷自己個小朋友去入   發表於 16-4-6 11:03

引用:Quote:王家爸爸+發表於+16-4-6+08:56+有啲

原帖由 NeoMom 於 16-04-06 發表
有家長的諗法係只要入到名校, 唔叻都變叻, 就算在名校考第尾也勁過非名校考第一, 我有個FRIEND真係咁同我講 ...
我有聽過,不過冇咁誇張,不是排尾,是中等成績!

先講下D名校校名先.....

王家爸爸  香港補助學校議會嗰22間。  發表於 16-4-6 15:20

hkpapa852 發表於 16-4-6 09:51

Happy School ~~~

NeoMom 發表於 16-4-6 09:52
"就算在名校考第尾也勁過非名校考第一".....我聽過好多次了

王家爸爸  夢想同現實可以相差好遠。  發表於 16-4-6 15:18

mcl203 發表於 16-4-6 14:21
先講下D名校校名先.....
聖士提反堂中學, 周慧敏都係呢間畢業, 夠唔夠有名先?
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

hkpapa852 發表於 16-4-6 15:06
聖士提反堂中學, 周慧敏都係呢間畢業, 夠唔夠有名先?
如果無記錯,呢間好似係從幼兒園到中學一條龍服務。

little-melon  聖士提反堂中學不等於女聖提(ssgc),雖然都屬中西區  發表於 16-4-7 01:25

mcl203 發表於 16-4-6 14:23
"就算在名校考第尾也勁過非名校考第一".....我聽過好多次了
我信..... 名校小六考最尾個位, 應該點都好過非名校小一考第一個位

TwinWong  真係有, 有見过之前做人地紧師姐, 之後就同級, 跟住再留, 最后去BAND 2校讀 考TOP 5   發表於 16-4-7 17:42
Eat_Sleep_Play  Hkpapa852係比較梗小六同小一喎  發表於 16-4-6 23:58
chesswin  我覺得係冇乜可能, 除非哥間小學係得10個8個人  發表於 16-4-6 16:14