用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 如何走出反叛期
樓主: 4cats
go

如何走出反叛期 [複製鏈接]

http://jingyan.baidu.com/article ... b91c57813ab20de3ceb

原來這篇也很實用!曾經也覺得迷惘,幸好犯錯少,總算有驚無險,預祝大家順順利利地迎接「小魔怪」成長。

一段時間沒有上來,多了很多分享

前幾天病了,叫女煮碗麵給我,竟然一口拒絕,當下覺得好心淡,對她再好又有甚麼用?一直以為自己多年來沒有縱容佢,其實原來早就縱壞了,我氣得痛駡了她一大場,兩人又再冷戰。

隔天她解釋她不餓,不想那時煮,我問她為甚魔不可以多想別人,為何眼中永遠只有自己?

反叛期真係好惡頂,講多句又嫌你煩.......x 2 totally agree

WINLEG    發表於 16-2-22 18:05

回覆 4cats 的帖子

teenagers 特色之一, 偶然好鬼'掘', 眼神又突然间充满控诉味道, 家长勿近, 随时随地有被情感伤害的可能性.

不过'乖孩子'们的laser 激光只在家里发射, 甚至于挑对象来发射, 父母不记仇, 转头就无事了.

小女的 激光只有我领教过, 爹爹话从未发生过, 因此定性为'not exsited' .

little_yolky  好彩呢個位係爸爸  發表於 16-2-22 17:09
Yanamami  蝦你!屋企入边总要有人坐呢个三刹位~  發表於 16-2-18 13:48

回覆:如何走出反叛期

唉!我仔由细到大同楼主個女一樣成绩,課外活動都唔駛理,態度都會一叫就轉好,中一後变到勁差,早排仲發现佢同d 本土青年有計傾,而c6係police 又只用舊式教仔法,同亜仔冇計傾,仲比我發现佢話我撑police 有問題,police 抵打,本土冇错,我地講咩都頂咀,總知大人講咩都錯,早排我都好燥勁鬧,但諗真d 我越硬佢越走,我都好怕佢學壞,都好頭痕。宜家唯有老公一返工就同亜仔傾計,少少d 咁引佢講野,佢頂我都忍,忍到晚上自己都要忍,真係想死

joetsang 發表於 16-2-21 20:56
唉!我仔由细到大同楼主個女一樣成绩,課外活動都唔駛理,態度都會一叫就轉好,中一後变到勁差,早排仲發现 ...
這情況我也試過,曾幾何時仔外出佔中,c9也是police,通宵外出對抗佔中,只有我一個在家擔心,2父子在家無對話,幸好仔大大下明白父母愛他,關係才好轉,現在相處,其他話題可以,不過講到本土,黃絲......之類,便各有立場。
進進同小老表NAOKI 進進同進進爸永遠係我心肝寶貝,一家三口快快樂樂

回覆:進進媽 的帖子

今次唔同佔中,佔中好多人都好和平,但今次係暴動,見到唔識的同事比人打都好心痛,其他身边人都會擔心c6, 就只有自己個仔唔擔心,仲贊成同人一齊反

joetsang 發表於 16-2-21 20:56
唉!我仔由细到大同楼主個女一樣成绩,課外活動都唔駛理,態度都會一叫就轉好,中一後变到勁差,早排仲發现 ...
你呢個case真係令人好心痛,比普通反叛少年更難搞,也更令父母傷心同擔心

唯有勸你放輕鬆些,同囝囝保持朋友關係,佢地呢個階段有計傾就有得救,希望佢慢慢開竅識諗

回覆:4cats 的帖子

唉!今日先收到老師電話,話幾個家長都投訴亜仔影响到同学成績,老師擔心佢學壞會keep 住小息見亜仔,叫社工留意亜仔

joetsang 發表於 16-2-22 12:51
唉!今日先收到老師電話,話幾個家長都投訴亜仔影响到同学成績,老師擔心佢學壞會keep 住小息見亜仔,叫社 ...
囝囝做了些甚麼?會影響同學成績咁嚴重?

老師話同學whatsapp 群組內亞仔太多說話簡中有寫粗口同情情愛愛, 影響到d 同學成績, d 家長好不滿

回覆 joetsang 的帖子

How about encouraging your son to join sports, music, and other activities , such as rowing, mountain climbing, outward bound, orchestra?  Some like overseas summer sports camp, if available.   Those resentment or tension that has built up will easily wash away with great expereience to taste new things and the world.  it is very normal to have crush on someone and be attracted.

In general boys like listening to Mommy.  Not daddy.  It is kind of nature.  No panic.

回覆:annie40 的帖子

老師話因為佢班內的同學大部份人都交際唔叻,父母大多数只顧及成績,咩都唔比玩,而亜仔就相反交際叻,成績ok,運動ok,亦係泳隊,球隊,田徑隊,Red Cross 成員,因為咁同師兄師姐,老師都好fd,  中一已成校内風頭人物,因為口多聰明成為左班中領頭人物,佢乖d 人就乖,佢唔乖就會影响到d 同學。
其實佢每日都練呢樣練個樣,weekday 只有一小時自由上網時間,whatsapp廢話多数都係weekend 做完晒所有野晚上先玩

回覆 joetsang 的帖子

You son is  a character.   To be honest teachers and other parents' expectation and suggestion are nonsense.  It is their job to educate and influence  children, not your son.   If he is my son, I would encourage him to keep doing what he enjoys to do.   If he is interested into politics, philosophy  and want to know more about how the world is running, I would highly recommend him to read more books before getting into serious involvement in political issues.  A author's name comes to my mind is Naomi Kleim.   

回覆:annie40 的帖子

thx

我女兒讀大二了,她很有自己的想法,也很喜歡和我討論政治。

兒女是觸立的個體,很難經常要求他們有自己的想法。三十年後,當我們全都退下火線,世界就是他們掌舵,世界的發展方向由就會他們主導。

1919年巴黎和會後,中國使團回國,細看歷史,其實他們在弱國無外交的局限下取得了不錯的結果,但北大學生竟然將他們視為賣國賊,摳打、燒屋。如果我生於當年,我會對學生作出強烈的譴責。然而,這個非常錯誤的行動卻帶領中國慢慢走向復興之路。

六七十年代美國大學生經常用暴力去反對越戰,我反對暴力,但學生此舉最終逼使美國撒出越南,雖然吃了敗仗,但卻逼使國家反思,應在光榮孤立與事事干預那點取平衡,結果是調整了外交政策,令美國成為一個更好的國際警察。

七八十年代,在電視畫面經常見到南韓名牌大學生,向警察投擲燃燒彈,破壞社會秩序的鏡頭。我反對暴力,然而,這卻逼使軍政府下台,開始民主選舉,正因如此,南韓有條件發展成為成熟經濟。大家要知道,全世界除了兩三個產油國外,所有能夠蛻變成成熟經濟體系的國家地區,都是一人一票真普選的國家,或者是擁有一個民主宗主國的殖民地。我幾乎可以肯定地說,沒有學生的激烈行為,南韓就不能發展成為富有國家,今天就沒有三星手機或我來自星星。

我覺得暴力是錯的,正如我覺得今次旺角暴動是錯的一樣。今天是我們主宰話語權,因此,他們被我們定性為錯。然而,幾十年後,當現在的年輕人掌舵的時候,當時的公論為何?誰會知曉?畢竟,世界潮流不是我們這樣保守的人帶領的。

甚麼是正?甚麼是邪?誰可判斷?

我非常尊重女兒的想法,比如說,我是否定基督教的,但假若女兒真心相信基督,我不會反對她入教,反而會祝福她能在教會裡能夠愉快生活。有容乃大,是人與人相處的基礎。我尊重女兒,贏得了女兒的尊重,亦是她從來沒有反叛期的主要原因。

回覆 eviepa 的帖子

有容乃大,是人與人相處的基礎。

然而, 現在社會最缺乏的卻是這點啊!

引用:Quote:Yanamami+發表於+16-1-8+13:33+用—

eviepa 發表於 16-2-3 22:50
我女兒從來沒有反叛期,讀中二三應該是最反叛時,但她每晚臨睡時,都要求我坐在床邊和她聊天,讓她慢慢入睡 ...
這真的很難做得到啊!

回覆:如何走出反叛期

日本*墊底辣妹*講一個反叛期少女,最後考上名大學,當中主要是。。。有興趣一看冇妨

123BB  thank you  發表於 16-3-21 09:57
‹ 上一主題|下一主題