用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 【短片】名校生轉校脫胎換骨 做埋傑出學生 ...
go

【短片】名校生轉校脫胎換骨 做埋傑出學生

【短片】名校生轉校脫胎換骨 做埋傑出學生

家長千方百計送子女入名校,經精英班篩選,飽受歧視,淪為「籮底橙」。有毅然放棄留在名校的「包尾生」,轉校重拾自信創出好成績,感觸流淚立志明年考上大學,期望做個有教無類的好老師,扶持資質不一的學生發展潛能。

調景嶺匯知中學中六生梁蘊婷就讀官立小學時成績優異,升讀Band1英中名校精英班,全級190人排名跌至150。她和被淘汰出精英班的同學,被老師惡言責罵「別想考上大學的籮底橙、廢人、垃圾」。她的自信心大不如前,面對沉重壓力感到前途迷茫,因家人不理解致關係惡化。

蘊婷說,就讀的Band1英中只管催谷精英班學生,提高大學入讀率,保持名校的知名度,只有精英學生才可代表學校參加校外活動。校內老師為交出好成績,放棄成績落後的學生,扼殺他們發揮潛質的機會。名校老師會覺得學生「死都要留喺名校,就算成績包尾,都係名校出嚟」。

蘊婷想到既然名校窒礙自己發揮潛質的機會,於是不管家人反對,經同學介紹轉到調景嶺匯知中學,得到老師與同學的認同,中五成績全級名列第3,重拾自信,恢復考大學的信心,期望將來做個有教無類的好老師。蘊婷入讀名校的經歷讓母親深明成績其次,個人性格、品德、學習態度放首位。她不想小女兒重蹈覆轍,故打消送小女兒讀名校的念頭。

從港島名校轉讀匯知中學的邱子奇指,就讀名校的同學非富則貴,清貧學生飽受歧視,校方認為他才是問題學生,要他接受社工輔導。轉校後感到老師樂於幫助他重建自信。

該校每年中四班招收約60名校外插班生,有一半是名校生。校長張志文說,收生準則是要真正幫助學生,不會限定某些學生才能參與交流團或遊學團;不同英文程度的學生均可參加英語話劇團,目的是提升其學習興趣與自信心。

名校10招保成績 學生淪考試機器 全科及格也留級 非精英班是「廢人」

不少家長對名校趨之若鶩,但有前名校生控訴,學校為保成績及大學入學率,只拔尖不補底,專注精英班而無視其他學生,即使全科及格亦不准升班,每年每級最少10人留班,老師甚至侮辱學生為「廢人」,又有同學嘲笑「無錢唔好入嚟讀」,有不堪壓力學生自殘,要求助社工並轉校。

今年中六的梁素雯,升中時順利入讀九龍區名校,更考入精英班,但噩夢卻隨之展開。她指,精英班多功課,每課完結便「即堂quiz」,「唔識就要留堂」,老師勸誡「最好唔參加任何活動,成績要緊。」一次放學後,她與同學逛商場,被班主任「撞破」,截停訓話後,更致電家長施壓。

上完堂即測驗 「唔識要留堂」

素雯中二時跌出精英班,令她「眼界大開」,因老師對普通班學生不聞不問:「聽書嘅坐前面,唔聽嘅可坐去後面」,遲交功課亦不理會。一次英文科口試,老師在發放成績表前曾告知各人實際分數,但派成績表後每人「少4分」,原來普通班成績不能與精英班相同,「要拉curve。」

曾在同一名校就讀的梁蘊婷亦有類似遭遇,被英文科老師直指非精英班學生為「籮底橙」、畢業後也是「廢人一個」,又指學校有潛規則,即使考試全科及格,若名次在最後10名亦不能升班,每年每級最少10人留班。

數學差求教老師 「無得遷就」

她曾因數學程度差向老師求助,卻換來一句「無可能遷就你的程度教書。」該老師派卷時,均要求學生估計分數,若高估了會被責罵:「有無諗過轉校?」又因地理科成績不夠標青,被老師多次要求退修。

另一位曾在港島傳統名校精英班就讀的邱子奇亦指,中四開始,老師上課「只操卷,無教書」,每日有三至四科小測。試過學校聖誕派對,同學均穿名牌,他打扮一般,引來同學嘲笑:「無錢就唔好入嚟讀!」

長期受挫及捱鬧,蘊婷直指,有同學因而自殘甚至輕生,而她與素文花了不少時間令父母理解,最後轉校,更成為了模範生。

轉校改善母女關係 望做好老師

過往曾遭老師白眼、放棄的梁蘊婷,夢想反而希望為人師表,「因親身經歷過一次,將來會成為一名形象親切,不嚴苛,願與學生溝通的老師!」為吸收教學經驗,她已開始義教小學生英文,目標亦由以往「超越人」變成「幫助他人」。

而蘊婷跟媽媽的關係亦好轉。蘊婷媽媽說,原以為女兒入名校最好,豈料女兒因壓力性情大變、不願回家,母女更因而吵架。但轉校後壓力減少,關係改善,蘊婷更會主動分享校園生活。

由精英班跌入普通班,梁素雯曾因要追成績受老師壓迫,轉校後她考獲全級首10名,成為模範生。

前名校生邱子奇,因家境不太富裕,曾遭舊校同學嘲笑「無錢唔好入嚟讀」。

因學業壓力大,過往梁蘊婷(左)甚少與媽媽傾談,如今母女已釋懷。

呢間中學點解年年都用同一手法賣廣告招生,轉吓得唔得呢?

王家爸爸  同一個Case?  發表於 15-11-27 10:13
elbar  Any evidence ?   發表於 15-11-27 09:39
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

引用:呢間中學點解年年都用同一手法賣廣告招生,

原帖由 hkpapa852 於 15-11-27 發表
非常難過同學要這樣「感恩」,就算是有精英學校手法不佳,也不必要學生拋頭露面啩。

回覆 elbar 的帖子

elbar Any evidence ?

http://the-sun.on.cc/cnt/news/20150127/00407_094.html

http://www.qualiedcollege.edu.hk/CustomPage/paragraphGroup.aspx?webPageId=64&pageId=116#27012015%281%29

GreenMarshal    發表於 15-11-27 17:17
kin818kin    發表於 15-11-27 11:31
王家爸爸  我反而想知係邊間將軍澳區名校  發表於 15-11-27 10:16
elbar  確係同一手法 , 不過相信事件都屬事實   發表於 15-11-27 09:55
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

回覆:elbar 的帖子

有冇人知係邊間名校?

hkpapa852 發表於 15-11-27 09:20

唔怪得我覺得情節有D熟口熟面啦, 原來同一間學校.  

一日入U率只達B2尾B3頭水平既直資中學, B1名校生過到去, 山雞要變鳳凰, 唔會好難啫呀!

johnnywalker  哈哈,做乜篤爆人地呀  發表於 15-11-27 17:08

引用:一日入U率只達B2尾B3頭水平既直資中學,+B1

一日入U率只達B2尾B3頭水平既直資中學, B1名校生過到去, 山雞要變鳳凰, 唔會好難啫呀! ...
不過無可否認有啲學生變鳯凰後如日方中。但佢也無題變唔到鳯凰個批,失諗啲人重想知。

stockmike 發表於 15-11-27 12:04
不過無可否認有啲學生變鳯凰後如日方中。但佢也無題變唔到鳯凰個批,失諗啲人重想知。

...
間學校過去3年3322率只有30.16%(2013), 10.85% (2014)同 12.78%(2015), 可以有幾多鳳凰?

醒目開學勳章 王國長老

hkpapa852 發表於 15-11-27 12:12
間學校過去3年3322率只有30.16%(2013), 10.85% (2014)同 12.78%(2015), 可以有幾多鳳凰?
...
只感覺係插水後上黎抖左啖氣...........................
任何人士未經本人同意不得轉載本人所發表之文章到任何媒體 (包括報章、雜誌及網站)

任何非 PM 形式查詢一律不回

各位~~~我唔會介紹補習社或興趣班, 唔使 PM 問我呀, 我係唔會覆架~~~

引用:Quote:stockmike+發表於+15-11-27+12:04+不

...
直資來講,算唔算低?

ABC-DAD  3322率?…等我戴番副眼鏡先  發表於 15-11-27 14:28
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 15-11-27 13:20
直資來講,算唔算低?
低得嚟都叫有公佈.... 好過D連提都唔提既

Soundervolt  陳先生中伏了  發表於 15-11-27 19:03

2013 年見報的數目是 7 次
2014 年見報的數目是 7 次
2015 年見報的數目是 19 次
那一間中學可以無端端有這麼多見報率?
似是鱔稿。

報導內表示每年中四收了 60 名校外插班生,有一半是名校生。
正常好好的一間學校何來這麼多位收 60 位校外插班生?

2015 年入讀本地大學課程的比例是 8.2%
上年中六學生有 184 人,
即是 15 人讀本地大學課程。

有多少校外插班的名校生可以變鳳凰?

資料來源:http://www.qualiedcollege.edu.hk/CustomPage/8/2014-2015%E5%AD%B8%E6%A0%A1%E5%A0%B1%E5%91%8A%28%E6%A0%A1%E7%B6%B2%E7%89%88%2920151002.pdf

----------------------------

15/6/2015  匯知中學舉行畢業禮 - 《大公報》
11/5/2015  萬鈞教育基金步行籌款 - 《大公報》
6/5/2015  匯知中學 學生必上戲劇課 - 《東周刊》「名校攻略」文章
4/5/2015  萬鈞步行籌款助貧生 - 《文匯報》
29/4/2015  讀寫障礙女生衝破歧視 舞台尋自信 兩奪傑出劇本獎 - 《成報》
29/4/2015  讀障生演繹人生劇本奪獎 - 《星島日報》
29/4/2015  自身經歷作劇本 學障女生奪獎 - 《經濟日報》
24/4/2015  萬鈞基金步行籌款助基層 - 《大公報》
23/4/2015  匯知中學文化祭 - 《親子王》
13/4/2015  27小學參與微型小說續寫賽 - 《大公報》
13/4/2015  匯知文化祭 i-Pad體驗互動學習 - 《文匯報》
27/1/2015  名校生難抵壓力 轉讀直資重拾信心 - 《蘋果日報》
27/1/2015  名校壓力大 為留讀精英班出貓 - 《晴報》
27/1/2015  名校生悲歌 10個有9個焦慮症 - 《經濟日報》
27/1/2015  名校生中四轉校更展所長 - 《東方日報》
27/1/2015  名校生轉校減壓 重燃大學夢 - 《明報》
27/1/2015  名校生壓力爆煲 轉校增自信 - 《太陽報》
14/1/2015  小學英文民歌決賽 聖保羅書院奪冠 - 《文匯報》
12/1/2015  全港小學英文民歌比賽 - 《大公報》

3/10/2014  匯知敬師日開學會勉自強不息 - 《文匯報》
2/9/2014   香港和台灣地區怎麼上第一課? - 《文匯報》
7/7/2014   萬鈞教育機構四十五周年晚宴 薪火相傳 延展教育百年大計 - 《明報》
9/6/2014   匯知中學畢業禮 曾鈺成勉學生創新 - 《文匯報》
​2/5/2014  「韓風凜冽」- 《信報》「校長開壇」文章
14/4/2014  匯知中學開放日國際文化 - 《大公報》
10/1/2014  聖愛德華天小英民歌賽奪冠 - 《文匯報》

30/12/2013 張志文校長訪談 - 《信報》
28/12/2013 匯知中學 創校十載
5/12/2013  匯知中學 創校十載 - 《明報》
11/11/2013 中一住宿計劃 -《信報》「校長開壇」文章
5/11/2013  新西蘭遊學團 - 《明報》
30/9/2013  匯知中學師生追求突破自己 - 《大公報》
11/7/2013  中學辦遊學團 - 《親子王周刊》

資料來源:http://www.qualiedcollege.edu.hk/CustomPage/paragraphGroup.aspx?webPageId=64&pageId=116

kakadaddy    發表於 15-11-28 00:12
Soundervolt  好努力做Marketing既學校  發表於 15-11-27 19:08
johnnywalker  bravo!  發表於 15-11-27 17:19
www    發表於 15-11-27 15:24
Lucifer3960  你真係.....勁到爆  發表於 15-11-27 14:51

憫父 發表於 15-11-27 13:51
2014 年見報的數目是 7 次
2015 年見報的數目是 19 次
佩服

GreenMarshal    發表於 15-11-27 17:18

中四每年有幾十個插班位?咁原本讀中三升中四嘅同學去左邊?

醒目開學勳章 王國長老

引用:+本帖最後由+憫父+於+15-11-27+14:12+編輯+

原帖由 憫父 於 15-11-27 發表

鱔稿之校

任何人士未經本人同意不得轉載本人所發表之文章到任何媒體 (包括報章、雜誌及網站)

任何非 PM 形式查詢一律不回

各位~~~我唔會介紹補習社或興趣班, 唔使 PM 問我呀, 我係唔會覆架~~~

ABC-DAD 發表於 15-11-27 14:22
中四每年有幾十個插班位?咁原本讀中三升中四嘅同學去左邊?
留班? 退學? 幾十個哦!!!

學校似乎變質了, 怪不得當年陳葒校長要走

回覆:miriam 的帖子

間學校搵食jei~~~~不過都唔使作到讀名校咁慘。其實讀傳統名校或一線地區名校,可能啲功課比二線小學仲少