用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 根德園幼稚園 根德園舊生回憶(很長),純碎有感而發,不喜勿插 ...
go

根德園舊生回憶(很長),純碎有感而發,不喜勿插 [複製鏈接]

我的小朋友都到了K1的入學年齡,所以都要對各幼稚園做了很多Research,當中讓我再次見到“根德園”這個名字,勾起了我許多不愉快的回憶...(如果你是根德園的fans,或許你不會想看下去。)
正如很多家長都知道,根德園是一間很講“谷”,很講求紀律的幼稚園,而對我而言,它是一所軍訓學校,而裡面的老師和校車寶母都是軍官。每一天的
軍訓都由乘搭校車開始,因為所有的小朋友都不能夠在車上發出任何聲音,雙手要放在座位前面的扶手直至下車。對我而言,這所軍訓學校還是可以接受的,因為我不是頑皮活潑的學生,只有你不亂出聲,不犯錯,你每一天還是可以安然度過,然後回到家應付大量的功課和溫習(因為差不多每天都有默書)。到第二天早上,又懷著戰戰兢兢的心情上學去。

可是幸運之神不是每一天都站在我身邊,回想起來那件事都已經發生了三十年,那時後我讀K3。那天我在上音樂課,在課堂完結前那個四眼姓黃的老師獨自Solo了一首鋼琴樂曲,要我們安靜欣賞,其實我當時覺得那首樂曲很好聽,環看四周有另一位男同學閉著眼搖擺著身子,於是我也跟著他做,不久演奏停了,我張開眼睛,只看到當時那個黃老師目怒兇光地看著我的方向,然後很大聲地說:『你做咩睏覺?』我當時真的不清楚究竟她在鬧誰,也估她不是在鬧自己,因為”我冇睏覺!”接著她叫所有同學列隊回班房,但就指著我的方向大聲說:『你同我企o係度!』我仍然覺得她不是在鬧我,於是我沒有理會,繼續列隊準備回班房,誰料當我經過她的身旁時,她一手就爪著我的手臂,然後一手就掃我到地下去,我整個人就趴在地上,馬上就痛哭起來。她當然沒有理會,待所有的同學都離開了音樂室後,她質問我為什麼在她課堂上睡覺,當時我年紀還小,表達能力不好,只是一直說『我冇睏覺!』她說:『你講大話!』,於是就罰我獨自留在音樂室,我一直哭,一直哭,不知道過了多久後有一位同學到音樂室找我,叫我回課室見黃老師。見到老師,她再次質問我:『你再次講多次,你有冇睏覺?!』我繼續堅持哭著說:『我冇睏覺!』那個老師十分生氣,舉起手大聲說:『你仲講大話?!』跟著就一記耳光就打在我的左上,我頓時大聲痛哭,她打發我回自己班房(可能要我自己反省)。我只記得我一直哭一直哭,直到我會到家中。我當然會告訴媽碼老師打我,之後我媽有沒有做了什麼我不太清楚,我只知道我第二天回到學校,我的班主任梁老師叫了我出去見她,她問我昨天發生了什麼事,我告訴她黃老師打我的臉,跟住梁老師很快就對我說:『黃老師冇打你!佢話佢只係輕輕拍你塊面叫你回班房!』講大話!!!我當然堅持哭著說:『唔係!佢有打我!』跟著她只是叫我回到座位上,事情就這樣不了了之。

在這所學校發生的不愉快的事件不只這一件,但事隔三十年,這段記憶最為猶新,長大後才知道這所幼稚園就是其中一間所謂九龍塘名幼,但我只知道在這所幼稚園畢業並沒有為我帶來什麼Band 1學校的入讀機會,反之他為我帶來了一個不愉快的童年學習時代。

不知道事隔三十年這所幼稚園有沒有改變,但作為一個舊生,我只想分享一下我的體驗,讓各位家長可以更清楚考慮自己的孩子是否適合:

好處:
孩子會好有紀律,服從
英文好
孩子會很早習慣背書,默書,測驗。很容易融入小一的測驗讀書模式。
校園美麗(三十年前)

壞處:
軍訓式學校
不適合活潑的小朋友,如果小朋友太活潑,學校會勸你轉校。
老師沒有愛心(家長面前和後是兩張臉)
小朋友入讀後可能會不快樂(至少自己,弟弟及幾個身邊朋友都是)
小朋友會對老師會有恐懼感

5    0    0    0

回覆:a6u1 的帖子

係㗎,2,30年前幼稚園是咁款,我幼時樓下邨校都係咁,唔好話名幼,第一日返學己罰企門口,仲用間尺打手板,但是現在KV保留了以前優點外學術仍然強(不過校車上也只可細聲傾計),其他都變了,個個小朋友也開心上學愛老師,老師又會晹他們臉仔,阿女仲叫我學下老師咁溫朶喎,班中不少國際或happy school PN 同學仔也很開心呀

回覆:MELODY430 的帖子

時代唔同,學校也會變和進步,不過你有不愉快經驗也難怪,不過也謝謝你真心分享

回覆:根德園舊生回憶(很長),純碎有感而發,不喜勿插

過去就由得佢過去啦,記住咪盞唔開心?我想,從前體罰學生是在大部份學校是很普遍的,但我相信學校是會進步的。
希望樓主能夠放下自在

a6u1, 聽到你的經歷, 我都好唔開心, 希望你的事件只是過去式, 現在時代轉變, 一切都希望有所改變。不過, 你的描術很仔細, 我也被感動了呢! 因為我孩子也有機會入讀KV(報了名), 我會借參考。

簽名被屏蔽

老師Dou 巴星一个六歲的一孩,就算是30年前也令人難以接受,嚴格可能是KV 的文化,但是我們絕晤會為了短期學好啲中文而trade off 小朋友的童真和自信,雖然現在老師唔會打學生,但是這種過嚴的文化並不是我們所認同的,雖然小朋友in 得非常好,不過拜拜kv……

对于楼主遭遇深表同情,这並不是你的錯,不需要自责,也不要留有心理负担。

引用:係㗎,2,30年前幼稚園是咁款,我幼時樓下

原帖由 MELODY430 於 15-11-11 發表
係㗎,2,30年前幼稚園是咁款,我幼時樓下邨校都係咁,唔好話名幼,第一日返學己罰企門口,仲用間尺打手板 ...
相信現在根德園老師不敢體罰小孩。不過真係要睇小孩是否識合。
朋友小孩成日要默書,成績不好小孩和家長也受冷言冷語。

回覆:秋啪頭 的帖子

其實是看小朋友性格,pn 我女讀happy school 同活動教學,每月1主題有些悶,我女在家少說學校教咩唔多,問教左咩, "車有司機有4個,8個鹿分別囉" 現在每日放學話我知今日又學識左咩新歌咩新字,英文字要咁發音才對,變得很自信,其實是match 問題,所以要看清楚小朋友能力和性格才得,不過真心KV課程緊貼local 小學進度,有心入全統小學就不二之選,國際缐路就其他K

引用:Quote:原帖由+MELODY430+於+15-11-11+發表

原帖由 秋啪頭 於 15-11-12 發表
相信現在根德園老師不敢體罰小孩。不過真係要睇小孩是否識合。
朋友小孩成日要默書,成績不好小孩和家長也 ...
其實上到小學小朋友成日追唔上成績,家長同小朋友受冷言冷話仲難頂真實是小朋友家長也想小朋友同叻小朋友近多的,親戚小朋友就因成績唔好,家長叫小朋友唔好同佢玩甘多😒

回覆:MELODY430 的帖子

所以上年親戚知我考KV,她説收要去讀,她之前因為怕谷㨂happy school , 3年後,現在追到氣咳都唔掂

引用:+本帖最後由+a6u1+於+15-11-10+13:26+編輯+

原帖由 a6u1 於 15-11-10 發表

我的小朋友都到了K1的入學年齡,所以都要對各幼稚園做了很多Re ...
樓主, 事件都過三十年,你所講的老師可能已退休,可必介意呢! 很多事隨時間過去,會不断改變!我 不同意你所講 活潑的學生會被勸退,我家的百厭仔在K2時太多口,開學第七日 老師打電話給我投訴,而且不此一次,每次都有新花款! 雖然被老師處罰了,但他也很喜歡返學,我覺得百厭仔遇到好老師,使他明白 成績好也要遵守紀律!
現在我家百厭仔K3了,接放學時見到K2時班主任,她也問問百厭仔的情況!因此,我覺得KV的老師很好!

引用:+本帖最後由+a6u1+於+15-11-10+13:26+編輯+

原帖由 a6u1 於 15-11-10 發表

我的小朋友都到了K1的入學年齡,所以都要對各幼稚園做了很多Re ...
學校有保留左好既一面, 老師外表上好似好惡, 但佢地其實好有愛心。 樓主唔好張唔開心既經歷同恐懼帶落去。 時代唔同啦!我讀書試過比班主任用封箱膠紙痴口, 依家見返班主任講返都笑餐飽!

回覆:a6u1 的帖子

現在kv的老師好nice n caring 讚

真係睇你小朋友好唔好彩'我小朋友都係近年畢業,從我小朋友及她同学的經歷,我都可以分享一下........

KV老師們有愛心?一半半吧!我知道有老師很偏心就真, 对那些黙書測驗次次一百分個d風頭学生就錫囉, 有乜表演,比賽機會就俾哂佢地, 其他的........当你透明人,乜都冇機會玩,做佈景版。 這已經算好, 聽過有老師刻意捉某個学生出來罰, 要示眾, 但其實只是学生個人的小問題,  並不是操行,影响秩序的事情

我女遇到兩年的班主任都較冷漠及公式化,  家長會只開口埋口講成績,要我谷下个女......但其實我女成績一向大慨八九十分, 對我來說其實已接受,但她們的口氣係不滿意,還有其他

我覺得KV冇疑可幫小朋友在学業上打了少少根基,但令我的小朋友變得失去自信,覺得自己永遠不會成功,不願嘗試,对學習失去熱情。

讀KV 就好似入了迷你社會,成皇敗冦,有人如魚得水,有人失落不開心。

回覆 Etcetc 的帖子

類似事件我同事上年k2亦遇到…… 這並不是個別事件
只可以講有人適合有人唔適合,有時選學校好似睹大細咁

回覆:Etcetc 的帖子

你行過學校地下走廊便可看到他們活動的花絮……

不止一次我問女兒為何不見妳參加呢d活動和比賽, 她都說是老師選人的……

我永遠衹見到我的小朋友坐在老遠做佈景板
學校問答比賽,她不是班代表她沒份出賽,她說就算她知道答案,舉了手,老師也不理她,我聽了後很心痛

機會來來去去都是果幾位最叻的……

‹ 上一主題|下一主題