用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 會考14分不是讀預科的最低要求
樓主: cow
go

會考14分不是讀預科的最低要求 [複製鏈接]

cow 發表於 15-9-25 08:10
無論AL好HL好,無一兩個AB以前都好難入U。AL 3個C7都有機入水泡科。註:以前AL分A123,B456,C789...
...

中大的情況我比較清楚。當年A Level 及 Higher Level並行的年代,其實專注考Higher Level入中大是條捷徑,比考A Level入港大易得多。七十年代末,到八十年代初,Higher Level Exam取得2B3C的成績,就可以穩入中大例如社會科學院、文學院,並不一定有A才可入大學。

如果一個學生,拿五個5,如果包括英文的話,英文準會拿A(聽說英文對入中大的比重較很多科都要高)。只要有一個英文A,其他全部C也都穩入U了。

對比一下,幾十年前我考Higher Level的時候,以我不知所謂的英文程度,也拿了個C,而且是C7(即C+)。

我女兒文憑試英文失了點手考了個4,但我估計她的實力應是5。

我女兒考文憑試時的英文程度比我考Higher Level時高得太多了,所以實力上絕對是Higher Level 的A。

Yanamami  禁如果攞5,5*,5**的, AL又係A?  發表於 15-9-26 08:03

無記錯當年考higher level 的有些是中文中學考,會不會對手太弱?
而且higher level 卷似HKCEE的卷,同AL有段距離
DSE考生4佔整體26.5%考生,Eviepa不要太謙,想當年能入大學,一定在其他科考得很好

//Yanamami  禁如果攞5,5*,5**的, AL又係A? //

A Level 跨度甚闊,由盤古初開到2011都有A Level,每個年代都有不同的標準,我不可能甚麼都了解。我只知道我考的年代(1980年代初),以及我弟弟考的年代(1990年代初)的英文水平。

80年代初和90年代初,A Level 英文的標準似乎相差不遠。比較我女兒和我弟弟的作文水準,我女考文憑試英文作文卷拿5,我弟弟A Level英文作文一次拿B,一次拿C,但我女兒入大學前比我弟弟入大學前的英文作文水準高得非常多。從此推斷,如果我女兒用時光機到我或弟弟的年代考A Level Use of English,應可以座B望A。這亦見證了,隨著時代的進步,學生普遍的英文程度也提高了。

eviepa 發表於 15-9-26 10:49
//Yanamami  禁如果攞5,5*,5**的, AL又係A? //

A Level 跨度甚闊,由盤古初開到2011都有A Level,每個年 ...

我女兒入大學前比我弟弟入大學前的英文作文水準高得非常多。
其实係由边个評定?定只係你自己覚得?会唔会有主覌成份呢?

del..

回覆 Yanamami 的帖子

Yanamami,

以下是<跨世紀騙局:文法教育與操練>的節錄
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3036358

我女兒的英文比我弟弟強 — 奇跡

幾星期前和兩個姐姐聊到我們的後輩的問題。因為我弟弟比我小十年,兩個姐姐和我都曾照顧過他,所以在感情上,這個小弟弟弟算是我們半個後輩。我們都認為,在後輩中,弟弟讀書素質算是相當不錯的一個,而我女兒算是素質算是普通的一個。我弟弟和我女兒,分別都被我教導過,兩人都成功進入大學,算是功德完滿。但教弟弟所付出的少很多,因為他的學習動機,比我女兒高得多,教好方向,他便自動去完成;但對著女兒就要用上很多水磨工夫才能奏效。

以下是我前一些時間的帖文:

=================================
前些時候,和弟弟閒聊,講起他A Level 英文成績。當時的對話是這樣的:

「你1991年考入港大那年,A Level作文成績是如何?」

「C。」

「你能拿C?」

「並非撞彩,我1990年第一次考A Level時,英文作文比重考更好,是B。」

我聽後,非常錯愕,心裡浮現一句大家瑯瑯上口的說話:「這些年來,香港學生的英語越來越差了。」

xxx   xxx   xxx   xxx   xxx   xxx   

這幾十年來,「這些年來,香港學生的英語越來越差了。」這句話我聽得太多了,講這句話的人,主要有兩派:

一種講法是從我的年代起,學生英語水平,不斷向下,直到今天這麼不堪。這種講法是我這六十後英文最強,我女兒這九十後英文最差。

另一種講法是,由於七八十年代官津學校漸漸淘汰私校,所以從我的年代起,普遍英文程度曾經上升,但後來卻因種種原因,尤其是一刀切母語教學的影響,所以英文程度又再度向下。這種講法,香港英文程度最佳的學生是七八十後,我這六十後及我女兒這九十後都不好。

xxx   xxx   xxx   xxx   xxx   xxx   

1991年,我已結婚,已經不和弟弟同住。有一次,弟弟來找我,希望我替他打印大學入學申請表。看過了他寫的自我介紹,我覺得寫得不太像樣,於是將他的文章改良了。他看過了覺很滿意。當時我已大學畢業,而且工作了幾年,英文程度比他高,用少許時間就將他這個預科生很用心寫的文章改得明顯更好,非常合理。

既然合理,為甚麼前些時候,當我知道他的Use of English作文拿B拿C時會非常錯愕呢?

在記憶力這方面來說,我可能有特異功能。每當我和兒時、少年時的朋友聊到舊日事時,他們總覺得我的長期記憶極為利害,我經常能將陳年舊事如數家珍般講出來。就是我有這種特性,所以有時會相當方便。比如說,我女兒在考文憑試時,我就很有把握地對她說:「妳現在的英語水平,和我1991年的英語水平非常接近。為什麼我講1991年呢?因為妳現在的英語水平,比你叔叔1991年的水平高很多。你今年寫的自我介紹寫比妳叔叔當年的好得太多了。」

我女兒文憑試英文作文拿甚麼呢?答案是5級。而這個5級是恰如其份的,並非失手,是我心目中她應有的水平。

計一計數,我女兒Form 6,DSE作文拿5;我弟弟算是Form 7,1991年A Level Use of English作文起碼有C,甚至有B的水平。很明顯,在同齡人口上,弟弟當年的英文作文能力排名,比我女兒今天和她同齡人口高出不少。但實際上,我女兒的作文能力,比叔叔當年強多了。可以推算,如果我女兒用時光機,去到1991年考A Level的話,作文卷取A的機會不會太低。

「這些年來,香港學生的英語越來越差了。」真有其事?

Udrel

回覆 samsam123321 的帖子

我弟弟91年A Level英文總成績是C,他的英文聽講讀寫大概是平均發展的,我女兒也是。所以,如果女兒到當考A Level,UE總體成績可以座B望A的結論是合理的,

一個2014年5級實力的,在1991年考UE,可以座B望A。那麼實力5*的會怎樣?

samsam123321 發表於 15-9-26 11:16
我自己覺得港孩整體英文係高過以前一代。受惠於科技,父母,教師,書本,CD,依一代英文係肯定好D。 ...

完全同意

eviepa 發表於 15-9-26 12:14
回覆 samsam123321 的帖子

我弟弟91年A Level英文總成績是C,他的英文聽講讀寫大概是平均發展的,我女兒也 ...

del..

samsam123321 發表於 15-9-25 12:03
有時我會幻想回到100年前,以我英文都可能勞到份洋買辨做,話唔定壽辰山都會改名。 ...

完全唔明阿大師的邏輯。

時代進步,生活模式不同,點可以話如果以前就點點點?
昨晚和身在外地的阿仔用電腦 chat,佢話要在家做 research,下星期有 essay 要交,因此未瞓得。
我話,佢地好睬,我當年讀書,要返學校 library 借書,做好個 draft,返學校 computer room 用 terminal 打。
我奶奶都成日話阿仔叻,我反而覺得我奶奶亞媽叻,可惜佢生於女孩子當年冇機會讀書的時代。
個個小朋友在父母眼中都是最好的,但勿太沉迷。

「這些年來,香港學生的英語越來越差了。」真有其事?
=====
相信是大學生 vs 大學生,整體,不是 hand pick 幾個 cases。
今時今日,大學多了,大學生數目多了,average 差了有幾奇?
當然,我都相信最 top 那一批,就的確比以往好。
其實有 D 批評,不用上心,睇完當參考。
又唔係話令千金差,無須辯護。

ANChan59    發表於 15-9-26 15:11

好難用絕對水平比較今昔,接受不同的教育,結果當然唔同。如SamSam講,evie叔如接受現今的教育,他的英語水平或會高於他當年。
大學的入學要求也影響學生個別科目的水平,82年前港大入學理工科不須UE英文合格,讀理科的人多不會花時間在英文上。之後要E就好啲,再要D就再好啲。

回覆:會考14分不是讀預科的最低要求

根據考評局的資料,HKALE Grade C等於ielts6.51-6.91,而HKDSE Grade 4等於ielts6.31-6.51。因此,我認為Eviepa說的只是個別例子。

October.  eviepa估計囡囡實力有5.  發表於 15-9-26 19:51
Yanamami    發表於 15-9-26 18:06

回覆:ChiChiPaPa 的帖子

Eviepa 一向都是個別例子作結論!自己,個女,加弟弟

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

edel..

很高興在這裡見到有些網友認為以絕對能力計算,現今的中學生英文程度比二三十年前的學生為高,而不是像以下有毫無像樣的証據的推論:

//  港人英文能力每況愈下?一項國際性調查「EF英語能力指標」顯示,2012年在全球54個非英語為母語的國家或地區中,香港排第25位,較2011年急跌13位,不單被排第12的新加坡拋離,也遜於印度、巴基斯坦、日本、韓國等地。「國際英語水平測試」(IELTS)的成績也顯示,香港在10個非英語為母語的地區中排名尾四。有學者日前指出,本港學生受機械式英文訓練,對英文的敏感度較低,近年的寫作水平亦有下降趨勢,他更指在《施政報告》或港鐵見到的英文,亦屬低水平英文。大家認為港人的英文能力又如何?//

每年我都從各大傳媒見到很多人講:「現在香港中學生英文水平每況越下」,跟著舉一兩個極端例子,一兩個毫無代表性的例子,就覺得証明了他們所講的就是正確論斷,幾十年來,我從來未見過像樣的分析。但很奇怪,大家對這些以偏蓋全的分析,又非常受落。

其實專家學者要研究現在中學生與二三十年前學生英文程度的分別很容易,只要稍為拿些從前及現今試卷作一簡單分析就很易得出答案。但我們凡夫俗子,因為難找到有關文件,要分析起來就困難重重。但很可惜,我從未聽聞過有這樣的研究。

講個故事給大家聽:

<吴清源传奇1:段祺瑞VS本因坊秀哉>
https://www.youtube.com/watch?v= ... jc4-J4780Lgs4-LQaoU

圍棋由中國發明,後來傳到日本,有不少日本人迷上了這玩意。

清末之前,中國和日本很少接觸。但清末時,中日交流日準頻繁,有跡像顯示,日本的圍棋發展得不錯,於是,中日圍棋,誰高誰低是一些棋手想知的事。

有不少中國人,覺得圍棋是中國發明的,有幾千年的經驗,想當然地認為中國必勝。

民初時,段祺瑞大帥很喜歡下圍棋,食客中有一些不錯的棋手。有一次,日本有個年青棋手高部道平來中國旅行,段大帥知道後就邀請高步和自己門下食客對弈。怎知道,全都被殺得毫無還擊之力。於是段大帥便徵召全國最強棋手來和高部大戰。結果,還是全部被橫掃。更令中國棋手吃驚的是,高部自稱只是四段,五段六段的更強,全日本最強的是本因坊秀哉九段。至此,中國棋手不得不服輸了。

不知道會不會有些網友認為高部只是一個特殊例了,並不能反映中日兩國的圍棋水平:

//一向都是個別例子作結論!//
//我認為高步只是個別例子//

中國還未輸,中國很有可能比日本強。

如果日本一流棋手是九段,八段是二流,高部四段只是六流。中國第一流高手,被人家六流棋手殺得慘敗,日本的五段六段九段來了會怎樣?

高部代表著日本六流水平。日本六流擊敗中國一流就証明了日本圍棋強得多。這是極有代表性的比較。

我的分析和我所看見的任何一個分析都不同:

那些人全都舉一兩個毫無代表性的例子做証明,我則找兩個時代有代表性的例子去做比拚。

我女兒文憑試英作拿5,如果說5**是一流,5*的話,我女兒就代表著2014年中六學生的三流水準。

我弟弟在1990年英作拿B, 1991年拿C,我估計他是1991年最強的2%之內,可稱為二流水準。

2014年中六三流水準,比1991年中七的二流水準要高得多,這就有點像高部四段,以日本六流水準殺敗中國一流水準。於是,兩代人的絕對水平高下,就分子出來。

或許,有人質疑我的判斷,是否我女兒考文憑試時的水準,就真真正正比我弟弟考高考時高得多。但請不要質疑我的方法,因為這是至今為止,我所能見到的,最科學化的分析。如果你們連一些明顯以偏蓋全的分析都照單全收,為何不接受我這種方法?

講閱讀,反文法教育,講了十一年,現在有點成績。不知「今人強,前人弱」這點要講多少年?

samsam123321 發表於 15-9-26 23:09
eviepa 囡囡係中中,會唔會答左B1?

我估你講閱讀卷。我女兒閱讀卷拿5,不可能是B1。我女兒總體成績拿4,失手主要是在講求技巧的卷上。

以百份比來說UE的C大概等於DSE英文的5.以IELTS來說
2005年 UE C = 6.51-6.92
2012年DSE 5= 6.81 6.99
價設IELTS的水平無變,2012DSE5的絕對水平平均較2005UE的C高,但不是高很多,而UE C頭跟DSE5頭水平差不多。
‹ 上一主題|下一主題