用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 履歷夠厚人冇heart 尖子難入醫學院 中大:忌自視高 要有 ...
go

履歷夠厚人冇heart 尖子難入醫學院 中大:忌自視高 要有醫德 [複製鏈接]

考入醫科,等於高高在上?牛頭角邨出身的中大醫學院院長陳家亮提醒,學生須學懂謙卑,忌抱「人中龍鳳」心態;又指曾有捧着厚厚履歷表的精英學生,答題卻不及履歷單薄的基層學生,指面試要持「平民態度」及「夠真」。

院長陳家亮提醒有意入讀的學生:「入讀醫科的學生都是成績優異,但不應高高在上,不應自覺人中龍鳳,要持平民態度,將來領袖應學識謙卑。」

「最緊要夠真」 基層可跑出

「牛頭角邨長大」的他直言,學生不應太在意自己輸在起跑綫上。他憶述,兩年多前曾有兩名學生面試入讀,其中一人家境富裕,履歷列出50項本地及海外經驗,「好似集郵一樣」,惟問及有何深刻經驗,卻又支吾以對。

相反另一人雖出身天水圍,履歷僅列出兩項服務,但可說出個人經驗如何深刻。他直言,面試履歷不在乎厚,一張紙寫下簡單個人履歷、感受就夠,回答提問「最緊要是夠真」。

去年入讀醫學院的陳萱欣同樣是公屋出身,現已為環球醫學領袖培訓專修組別一年級學生,屬醫科生中的精英。她笑言,小時不能學琴、跳舞,自以為「好慘」,唯一次到公院就醫,才知有更多比她更需要幫助的人,因而立志行醫。

二年級起 要寫道德倫理報告

她憶述去年面試時,被問及兩個心臟病患童,其中一人屬嚴重心臟病且有併發症,惟得一個心可換,予她選擇為哪人換心等道德問題,她勸師弟妹不要背,「最好是表達個人選擇,那股赤子之心的熱誠!」

中大醫學院15/16學年將於醫科二年級起,要求醫科生於不同專科、化驗室實習期間,觀察身邊及自己所遇到的道德倫理問題撰寫報告。

陳家亮表示,並非醫科生有道德問題,惟面對社會對醫德操守要求趨增,及基因醫學發展等衍生更多倫理道德問題,應為醫科生未雨綢繆。

文憑試44分3科5* 直入二年級

放榜在即,中大醫學院今年將取錄210名學生,入讀內外全科醫學士及環球醫學領袖培訓專修組別;文憑試(DSE)七科如考獲41分或以上,就可獲面試機會,專修組別則要求46分或以上。今年更首度容許DSE達44分,且英、生物及化學達5*以上的學生,更可選擇「跳班」,直接入讀醫科二年級。

院長陳家亮解釋,一年級以通識等非醫科課程為主,符合要求的學生,可自由選擇是否入讀一年級,認為對學生醫學知識不受影響。

中大醫學院學生陳萱欣(左)、中大醫學院院長陳家亮(右)

8    0    0    0

中大醫學院夥劍橋收「尖中尖」

http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20150630/00176_057.html

【本報訊】中文大學醫學院繼推出王牌課程「環球醫學領袖培訓」吸納尖子,今年再度出擊搶「尖中尖」,包括文憑試爆分中六生可豁免首年醫科課程,直入第二年,以最短時間畢業行醫;又與菲臘親王獎學金合作,獲獎學金的文憑試考生同時報讀英國劍橋大學及中文大學醫科課程獲取錄後,可在劍橋讀三年,回港後直升中大醫科四年級,既可成為劍橋生,又可獲得在港執業行醫資格。

This is very attractive, even more attractive than GPS
Not to say 3 years, studying in Cambridge for 1 year was my dream as a student

MC1128  同意  發表於 15-6-30 16:21

醫科生點可以跳班, 唔通文憑試考得好就大哂為左爭狀元如此出招, 我睇以後我都唔敢睇中大畢業嘅醫生.

引用:醫科生點可以跳班,+唔通文憑試考得好就大哂

原帖由 ykkwoka 於 15-06-30 發表
醫科生點可以跳班, 唔通文憑試考得好就大哂為左爭狀元如此出招, 我睇以後我都唔敢睇中大畢業嘅醫 ...
不是新鮮事物,以前都有拔尖啦。

過往幾年都有 offer 扣減學分,夠學分就可以減時間,最多是24個學分,是一個學年。不是所有學生都選,過半數不選,不是能力問題,反而部份學生想拍吓拖,上吓庒,享受吓大學生活,整靚個GPA。

現今,讀多一年,課程絕大部份是通識及語文,我覺得是浪費納稅人金錢及時間。

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

The first year is a waste of time unless a student wants to have more time to enjoy U life or date a boy/ girl!

The old program was 5 years and the university adds a gap year before the first year of the original program for the 6 year one.
5 years is already very long, and it will be fantastic if one year is spared so that a student can study in an overseas university for that year instead!

中文大學醫學院為吸納尖子,准許文憑試爆分中六生豁免首年醫科課程,直入第二年,以最短時間畢業行醫。港大醫學院院長梁卓偉表示,教育從沒有捷徑,尤其是人命關天的醫科,所以任何課程改動,尤其是醫生的培訓課程都要小心考慮。

他又指大學的醫科課程受醫務委員會規管,無論作出任何改動均需委員會小組首肯。被問到香港大學會否跟隨中大改變收生,梁卓偉再重申,任何改動均需小心考慮,但最重要是給予學生及家長清晰的資訊。

on.cc

http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20150630/bkn-20150630175416290-0630_00822_001.html

回覆 73662710 的帖子

點解會覺得通識和語文唔重要?如果系咁不如所有科目都改番3年啦? 點解淨系醫科生先可以呢? 仲有減學分安排好似唔關DSE學生事wor!如果讀醫都可以咁求其, 點解美國無本科醫科課程? 唔通人地咁多年都嘥緊納稅人嘅$$?

回覆 ykkwoka 的帖子

They still need to study the university and college general education courses, and other language courses as these are requested by the university before they can graduate.

For the 6 years  program, students are requested to study chemistry, biology which are just repetitions of what students learn in DSE. Skipping this year is a good option for those capable students who have the courage to take the challenge.

真係咁浪費納稅人嘅錢去教番中學嘅野? 咁大學可以請中學教師去大學教, 唔駛咁貴請教授啦! 你應該反映給教育局及各大學減少大學的撥款, 或改番4年中學, 3年大學唔駛咁嘥錢, 甚至唔駛讀大學啦!

又唔需要甘extreme!
始终有professional exam 把关要pass 家馬。
而家又唔系全部5年際
如果認为自己唔適合可以选择6年際羅。

表弟是舊畤中大暫取生時的6年際醫科生,第一年在中大是讀phy Chem bio, 好多野中學时讀过。
第二年year 2先正式升医科一年级。他的经验認为第一年無吔作为。

香港一向跟英国,英国一向五年際,五年绝对足够。
会考时代的拨尖,他们也只是中五畢業,中六玩一年就直升五年際的year 1.

而家讀完中六,考完dse, 能够考全港考生前300-500名,直升五年際绝对没有问题。

簽名被屏蔽

咁仲衰!有D5年有D6年,講真,我對少一年training個D真係無信心,咁我分唔到你係5年定6年,有得揀我一定唔揀中大醫生睇。利申:我係中大畢業生,心痛母校變成咁。

73662710  你是大学生?  發表於 15-7-1 00:17

而家出边啲医生全部五年制BO

消費者从來有权選擇,係好事~但我相信危急关头,都唔会揀來揀去边间畢業既医生,有医德救到人既就係好医生。

黃巴士    發表於 15-7-1 10:52

引用:回覆+73662710+的帖子 咁仲衰!有D5年有D6

原帖由 ykkwoka 於 15-07-01 發表

咁仲衰!有D5年有D6年,講真,我對少一年training個D真係無信心,咁我分唔到你係5年 ...
中大諗計搶尖子學生已經慣咗啦,幾十年前已經試過整個暫取生制度。

引用:回覆+ykkwoka+的帖子 而家出边啲医生全部

原帖由 73662710 於 15-07-01 發表

而家出边啲医生全部五年制BO
其實你係反對大學三改四的?

回覆 fion6406 的帖子

其实我是支持3改4的。因為我都是4年制的得益者。但是醫科吾同,修讀年長,而家有很多non jupas 報醫科,有部份有博士/碩士/學士學位,叫他們讀基礎年,根本是torture!
至于dse尖子,正所谓人各有志,比多个option他们,我覺得是好事。而且现在在香港考DSE 而入唔到二大医学院的同学有部分会去英国讀医,他们也只需要讀5年就畢业。

医科修讀年長,有很多人因此放弃去外国做exchange, 因为现在有这个flexibility,好多人会更愿意花一年去外国见见世面。

讀少一年基础年,而用这一年去劍橋讀fine art. Social science.......等,我会覺得是人生一件十分之美妙的事,可惜我没有这机会。

"我聽講有d CUHK medic year 1 non-jupas既exempt完d GE之後可以一個禮拜淨翻兩日" 是的, 一學期修得 8 credit, 因他們修其他沒用, 以後都無機會修到MINOR, 亦沒有需要提高GPA, 因醫科不計GPA. 反而藥劑一年級已步入叫救命階段, 好少好少人可以砌到一天OFF, 每天上好多小時.

ykkwoka 發表於 15-6-30 12:41
醫科生點可以跳班, 唔通文憑試考得好就大哂為左爭狀元如此出招, 我睇以後我都唔敢睇中大畢業嘅醫 ...
绝对同意! 唔通資優就可以小学升大学? 作為病人,我不会睇佢!

利申: my boy is only F.1 and probably won't get into Med school

比我揀, i will choose one more year to study, 人生是長遠的路! 學海更是無涯, 作為一个/成为仁醫, 一年去比佢成長又好, 放慢又好, it is not a bad thing
"做醫生亦是做一個人,但醫生要肩守把關生命和應對家屬負面情緒的角色,使得社會對醫生的要求更高、不止一個凡人"
‹ 上一主題|下一主題