用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 老師看家長投訴
go

老師看家長投訴 [複製鏈接]

我既是家長,又是老師。近來看EK,只覺有些家長對學校很不滿,對老師很失望。
我不清楚個別情況,不宜作判斷。只想以老師的身份說幾句:
近十年,老師被投訴的情況愈來愈普遍。有的老師被投訴,因他們不問學生問題。同時,也有的被投訴,因他們問孩子問題,令他們「很怕」。我的朋友近日接到投訴,因她罵了一名女孩。女孩受創,看心理醫生,要學校社工等作輔導。朋友壓力極大,也覺得為大家帶來麻煩,不好意思。
今天,有些孩子是不許罵的。
面對投訴,老師很不利,因以大欺小,恃強欺弱嘛!結果,老師們可不罵的,就不罵;可輕罰的,就輕罰。因這個社會,沒人追求嚴的學校,只追逐「神」的學校。
家長們保護孩子,合於情,有時不合於理。這些孩子在學校得到支持,教師從輕對待他們的過犯。結果,他們長大後工作,就無法適應世界。他們面對誘惑,就很易走偏路,因一直的教育,都令他們沒嘗苦頭,不必負合理的責任。
所以,請家長們投訴前,先仔細考慮投訴對孩子的實際影響,才實行。因為家長於投訴過程中的言辭姿態,都是教育孩子的一部分。

4    0    0    0

引用:我既是家長,又是老師。近來看EK,只覺有些

原帖由 hhvv 於 15-05-24 發表
我既是家長,又是老師。近來看EK,只覺有些家長對學校很不滿,對老師很失望。
我不清楚個別情況,不宜作判 ...
近年來投訴文化抬頭,呢個現象並非只發生喺老師身上。

完全明白老師的難處,有些家長抱消費者心态,没有了以往的尊師重道了~很多時老師除了花時间在教学上,还要顧及到課外活动、收生程序和行政上的工作……等等。

Tintin926  Agree  發表於 15-5-25 13:43

醒目開學勳章 王國長老

回覆:老師看家長投訴

一間學校,幾百個家長就有幾百種睇法,好難令人人都十分滿意。最怕而家資訊太發達,消息傳得快,尤其中間有咩誤會仲慘。例如有家長/學生上網頁/FB/whatsapp用自己單方面睇法去傳一d訊息,唔通校長同佢一齊對戰嗎?

Internet普及化,就注定進入投訴的世代,自「美心港女」開始,成個香港都未停過投訴,切叉燒的丶做保安的丶做警察的丶售貨的,人人自危,老師怎能幸免?

廿年前,你投訴寫封信,九成九石沉大海,今時今日,你在網上搞大,玉皇大帝都要道歉,全世界都係咁,只是華人劣根性,令香港的投訴之風更覺嚴重。

相信多數家長都明白"嚴師出高徒"的道理, 如果個小朋友要去到看心理醫生的地步, 相信不會是只駡幾句,應該也不願返學吧,若然學校的老師們都認為是家長過份保護小朋友而冷然對之,那究竟對誰不利和壓力大些.

投訴文化過了火,到頭來兩方都沒有好處

完全理解

回覆:lauwingtai 的帖子

Agree

家長慣性"硬撐"自己的子女, 動輒投訴老師, 最後受害的, 並不是老師, 是子女和家長.

因為劉德華拍廣告威力太大, 今時今日咁既服務態度係唔得, 都唔止服務業, 絕大部份行業都受累, 原意係好, 但濫用投訴之後就變成而家咁
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

回覆:Yanamami 的帖子

睇某大學學生點對個準校長的態度,「尊師重道」已經不合時宜

老實講,老師為你好先話你,你吾中意投訴,咪慳番啖氣吾理你,凡事公事公辦,上堂教幾多就幾多,品格成長吾關心,我相信咁做老師絕對嘆好多!但究竟邊個係輸家?小朋友看在眼裏又學到乜?

回覆 karen55407 的帖子

果日睇電視,見到個吾知係咪學生的,好大聲咁喝個候任校長:「我要你今日答覆我!」,真係打個突。

回覆:Jane1983 的帖子

一個學者竟然要面對這樣的惡言相向,怪不知早前那個富商膽怯唔敢去接受榮譽學位。

Jane1983  真係好誇張,好惡  發表於 15-5-25 16:53

回覆:Jane1983 的帖子

佢話係學生喎!我點睇都睇唔出!

轉校大家慳番啖氣,小心揀學校。

引用:睇某大學學生點對個準校長的態度,「尊師重

原帖由 karen55407 於 15-05-24 發表
睇某大學學生點對個準校長的態度,「尊師重道」已經不合時宜

同意樓主!

其實現在哩一代d家長、學生、社會和政府都有問題,做成惡性循環。
1)政府教育制度失敗,造就更多直資私校,學校及家長們慢慢形成把教育作為一種商品的心態,不平則鳴,投訴自然也多了。
2)現在哩一代家長的知識水平普遍比上一代都高,相對把老師的地位與權威都降低了。連家長都不會尊師重道,孩子又怎懂呢!
3)現在哩代家長與學校重學術多於德育,大家都不自覺忘記了學校帶給小孩一個真實社會的縮影而這是更努力的父母也給予不了的。其實老師也是人,人無完人,也會有缺失不公的時候,其實這正好是給孩子提早感受社會真實的一面,要明白不是人人都圍著他轉。

‹ 上一主題|下一主題