用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 創意書院雙軌課程 收生重藝術熱誠
go

創意書院雙軌課程 收生重藝術熱誠 [複製鏈接]

香 港 兆 基 創 意 書 院 下 月 舉 行 開 放 日 , 展 現 學 生 的 創 意 。

最近有家長朋友問Elsie,想在中四時替子女轉校,Elsie知道本港只開辦高中課程的學校不多,其中位於九龍城區、創校九年的香港兆基創意書院便是其中一所較特別的學校,除了提供中學文憑課程外,也是首所提供全面創意教育的直資高中,適合想循創意藝術發展的學生報讀。該校去年開辦「創意藝術文憑」課程,獲香港學術及職業資歷評審局評為資歷架構第三級,與香港中學文憑同級。學生畢業後,可獲取兩張文憑,讓日後報讀有關大專課程時,可有更好的準備。香港兆基創意書院現正招生,Elsie便特別跟該校副校長(藝術及人文發展)劉天明傾過,了解該校雙軌文憑的課程內容及收生情況等。

劉副校長說,「創意藝術文憑」課程源自該校的校本課程──創意專業導向課程,內容包括設計與視覺傳意、表演藝術、電影與錄像藝術、空間研習,以往的認受性似限於校內師生,校外人例如大專院校、業界及家長等,都不太了解文憑的實際水平,因此把課程交予香港學術及職業資歷評審局評審,以取得認證。「這是有分量的專業課程,並非課外活動。」

「創意藝術文憑」由去年九月開辦至今,暫時只有中四學生修讀,內容除了上述四個創意藝術範疇外,還增加了語文及人文通識課程。語文包括實用中文及英文、當代文藝作品選讀、文藝作品賞析及創作等;人文通識則包括世界藝術簡史、香港電影發展簡史及哲學經典導讀,目的是豐富學生的內涵。

「一般的主科課程的內容很割裂,例如中文教修辭手法,英文教文法,數學教計算,是很知識性的,但其實價值及內涵的滲透才重要。」劉副校長說學生通過修讀世界藝術簡史,可從名畫背後了解歷史,把美感和歷史結合,從而學習欣賞藝術品,也是文化研究。

香港兆基創意書院現時行雙軌課程,學生除了要修讀「創意藝術文憑」課程外,還同樣要修讀香港中學文憑課程,同樣要考DSE,那是因為當學生要報讀大專院校時,仍要根據中學文憑試成績,故該校仍會保留文憑試課程,而「創意藝術文憑」則可被視為能清晰展示學生的學習證明。

創校九年的創意書院,學生不論升學或就業,大部分都成功在創意教育或工業繼續發展,聽劉副校長說,約有八成畢業生繼續升讀大專院校,主要修讀創意媒體、文化研究、視覺藝術等課程,也有學生修讀護理學、歷史、翻譯等,主要都是高級文憑或副學士課程,但也有學生升讀學士課程。就業方面,包括不同職業,如電影或廣告配樂、劇場工作、設計等,也有學生當上老師。

香港兆基創意書院的中四學額有一百七十五個,去年逾三百人報名。新學年的中四課程已開始招生,校方早已面試部分學生,暫取錄六十五人。創意書院現時仍繼續招生,下月學校開放日後,以及七月左右,會再面試學生,收生準則會留意申請人對藝術的熱誠,反而藝術成績並非最重要,因為學校會為學生打好藝術基本功。

「面試時,會問他們平日會參與甚麼活動?觀察甚麼?他們對藝術要有熱誠和看法,談談本地藝術生態、聽甚麼歌或喜歡哪些藝術家等,整個過程約二十五分鐘。另外,也會看申請人的成績和作品等。」劉副校長說報讀該校的學生類型很多元,有的是認為自己不適合在傳統中學就讀,希望修讀創意藝術的學生,但也有來自全開英文班中學的學生,因為學校在高中未有開辦視覺藝術科,故在高中時轉校。

Elsie問過兩位同樣在地區名校轉讀創意書院的學生張洛汶(Nicole)及張凱琳(Karen),兩人都在九月轉讀創意書院的中四,都因為想修讀有關視覺藝術科目,但原校比較重視傳統的學術科目,在藝術上所投放的資源不多,因此決定轉校。

Karen坦言,來到創意書院後,整個人感覺輕鬆了,也多了時間去創作;Nicole更說入讀該校後,重拾兒時夢想。「我本來都忘記了,但因為學校有個名為空間研習的科目,提醒我小時候當室內設計師的夢想。」此外,創意書院的老師及學生相處很融洽,使兩人更喜愛校園生活。

若想更了解創意書院,最好方法莫過於參觀學校,親身跟學生和老師傾談。在五月二及三日,創意書院將舉行開放日,有舊生回校分享、主題講座、學生錄像放映、創意地攤、「五幅裁×Dirty Paper」展覽等,詳情可瀏覽書院網頁:www.creativehk.edu.hk

1    0    0    0

回覆 elbar 的帖子

如果想了解這間學校 最好就在平日下午四點至五點去佢校門旁邊的地盤入口睇下 你會見到十幾個呢間學校的學生集體煲煙的奇境 校服裙應該係全港最短

係咪真架, 阿囡本來想讀呢間.

anna_gigi 發表於 15-4-26 12:59
係咪真架, 阿囡本來想讀呢間.
你自己去睇下 聽人講無用

回覆:10090 的帖子

有無家長女兒/兒子讀創意書院?
有考慮小女想中四轉去讀⋯⋯⋯⋯

本身小女現在中三成績不太好,而且本身學校中四選科全部都是傳統的。
所以想給她嘗試其他⋯⋯

HCLAU 發表於 15-6-14 09:24

我諗你真係諗清楚 呢間校風比band 3尾更可怕
建議放學時間去睇下咩環境
順便去埋對面科技及藝術教育中心旁邊的停車場
你會發現更加意想不到嘅野

回覆:10090 的帖子

真的咁差?!

回覆:HCLAU 的帖子

6月27曰有講座,我們應該會去了解了解。

HCLAU 發表於 15-6-15 22:30
6月27曰有講座,我們應該會去了解了解。
Hi HCLAU,

請問你去完遘座後有何了解? 可否分享? 因為我的女兒也想轉到這校.

謝謝!

其實我個囡已參觀過, 佢覺得校園裡很新奇, 很早與我商討考慮讀這間,因為升高中選科並沒有視覺藝術  她是十分熱愛藝術劃畫, 但我反對了她, 因為始終需要她完成DSE才算, 她的同學也報此校, 未知收不收她呢?

回覆:jj825fung 的帖子

未去呀。
今個星期六下午才去!
因為個女不是讀書材料,本身學校中四又沒有art 讀,全部都是傳統的科目。
之前看過資料,創意書院都是要考DSE.

回覆:HCLAU 的帖子

27-6
課程及升學諮詢

HCLAU 發表於 15-6-24 22:48
未去呀。
今個星期六下午才去!
因為個女不是讀書材料,本身學校中四又沒有art 讀,全部都是傳統的科目。
我個間學校也是全部都是傳統的科目,興趣不大. 但是他們創意今年才有DSE, 我也很早時觀看網頁.

唔想佢學壞,就唔好入

引用:唔想佢學壞,就唔好入

原帖由 peach_jessica 於 15-06-27 發表
唔想佢學壞,就唔好入
這麼嚴重

回覆 MariaTsui 的帖子

除非,佢一早壞左

回覆:創意書院雙軌課程 收生重藝術熱誠

每間學校總有短裙的女生

Band one 學校亦可能有學生吸煙

創意書院對學生既校服有指引, 在基本的上身及裙/褲, 學生可以發揮自己既創意於校服上。

一間在香港教藝術的學校, 若要用banding來區分, 似乎唔多啱。 校內既學生有來自 band 1至band 3, 所學既除了DSE既學科, 仲會接觸不同的藝術範疇....

如果每個青少年都倒模的倒出來, 只求高分, 高薪好工, 個個只懂用maths mind 而放棄 creative mind, 香港喺創意工業已經大大落後, 個個都高分低能......

回覆:coffee_bobbie 的帖子

希望無選擇錯誤!

HCLAU 發表於 15-6-14 09:24
你小朋友是否順利入學了?

之前阿女都入過一間只有高中, 雙軌既學校, 可同時考獲IVE資格, 同有會考(都有七八年前既事), 裏面真係幾恐佈下, 我諗如果有人咁講, 真係要去實地觀察下, 我阿女比人係學校圍, 果D學生仲要唔驚校長, 連警察都唔驚, 仲打黎屋企問我女仲咩唔返學(語氣好串), 我唔知JM講既呢間學校係點, 但比我image,呢D有咁多出路既高中學校, 都唔方好對個細路好, 重點真係要了解透切先好比個細路入去讀
‹ 上一主題|下一主題