用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 你如何讓幼兒愛上閱讀?
go

你如何讓幼兒愛上閱讀? [複製鏈接]

親子童讀樂 醒目開學勳章 +3金熱血

閱讀並非孩子的本能,而閱讀興趣也並非天生。若想孩子愛上閱讀,父母的耐心、心思、童真和時間是絕對不能少的。註冊教育心理學家楊潔瑜分析一般家長與小朋友閱讀時的習慣,總結出以下方法。你又曾經用過哪項方法呢?

BKMilk原文:楊潔瑜--如何讓幼兒愛上閱讀?

多選投票: ( 最多可選 3 項 ), 共有 34 人參與投票

投票已經結束

15.38% (12)
33.33% (26)
1.28% (1)
8.97% (7)
17.95% (14)
14.10% (11)
7.69% (6)
1.28% (1)
你所在的用戶組沒有投票權限
   11    2    3    0
教育王國 www.edu-kingdom.com

出色的教育王國父母,出色的新一代

Start from early age and be patient with them.

很幸運我家女兒從小都喜歡閱讀, 她先在每天都會主動要求我和先生閱讀至少3本書給她.  我從來沒有按照她的"興趣"去 選書, 家裡大概什麼題材的書都有! 我反而覺得是讓不同的題材去建立及培養她的"興趣". 讓她有多一些選擇, 有時候閱讀到一半悶了,她 要換另一本我都會隨她,從來不強逼她.  現在差不多3歲的她會自己拿一本書乖乖的坐在沙發上翻來翻去, 我已經感覺欣慰 !

我家姐兩個小朋友由小至大培養閱讀興趣,依家大佐都好少睇冇營養慨電視節目

回覆:你如何讓幼兒愛上閱讀?

父母送上小朋友最好的禮物--愛上閲讀!

Joanna99    發表於 16-3-5 13:53

父母送上小朋友最好的禮物--愛上閲讀!

幼時家長陪讀,不過都係學校功勞最大,另外家中電視要常關

Twins 媽咪

簽名被屏蔽

非常同意常關電視!
讓小朋友喜歡文字,喜歡圖畫,在圖畫中一起找出有趣的是事情,會令到「愛上閱讀」事半功倍。
小朋友很容易在日常生活中認識文字,例如街道名稱,地鐵站名,廣告文字,我都會在小朋友面前讀出。我抱著一個信念,「我教了,她便懂了!簡單的事重複做。」Glenn Doman 講到的「never test the baby」我都會常常提醒自己,大家都開心。
我的小朋友現在4.5歲,將來好多機會俾人考核。現在就讓她在我懷裡甜甜閱讀吧!

培養閱讀習慣得重要
要盡快培養

You should start reading with your children from a very early stage, e.g. 8 months old. They might not understand what the story's about, but it can help to improve their concentration. Reading also helps their speaking, writing and emotional control in the later stage of development.

以身作則

由1歲開始一齊讀,還是讓孩子覺得閱讀是開心事,慢慢就會變成習慣喜歡閱讀。

由未滿月已經每晚臨瞓前同小朋友讀書,到依家3歲,會自己攞書睇,每晚一定要睇書,唔準佢睇對佢來說係最大懲罰,希望佢以後都愛閲讀

chingyu0000 發表於 15-4-10 16:05
我家姐兩個小朋友由小至大培養閱讀興趣,依家大佐都好少睇冇營養慨電視節目 ...

回覆 粟米湯 的帖子

我女女都係吖, 開頭係陪佢睇同讀比佢聽, 跟住慢慢佢已經會自己拎書睇, 咩書佢都岩

仔仔衣家2歲,我地每晚臨訓前會打開書本,我有我講故事,佢有佢將本書翻來翻去,雖然佢未了解閱讀的樂趣,但「睇書」已經成為臨訓前既指定動作了,係培養閱讀好習慣既好開始吧

回覆樓主:

‹ 上一主題|下一主題