用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 唔明,收生準則?
go

唔明,收生準則? [複製鏈接]

請問,見到收生準則一欄,如:教育局成績次第佔30%?學業成績佔20%?....或有些寫教育局成績次第、學業成績50%?有何分別??

小蜜蜂BB  當然見到心儀學生會適當調整要求   發表於 14-12-21 23:58
   0    0    0    0

王國會長

small-hiu 發表於 14-12-21 14:04
請問,見到收生準則一欄,如:教育局成績次第佔30%?學業成績佔20%?....或有些寫教育局成績次第、學業成績 ...
成績次第指教統局按呈分試計算的次第, 這排名直接跟其他報名同學比較.

學業成績指校內成績, 一般會睇埋小五上甚至小四考試, 這成績不能直接跟其他報名同學比較.

回覆:瑩瑩老豆 的帖子

謝謝,那如果呈分試失手,平時一般考試尚可,是否可也放心點,選擇比重一樣的學校(次第30%+成績30%)面試?

trumpetabc  加油!  發表於 14-12-21 15:03
trumpetabc  加油。  發表於 14-12-21 15:02

small-hiu 發表於 14-12-21 14:04
請問,見到收生準則一欄,如:教育局成績次第佔30%?學業成績佔20%?....或有些寫教育局成績次第、學業成績 ...
我始終覺得係有分別,但分別不會很大。一個是明碼實價寫清楚個分配比例,另一個則比較籠統,但兩者都是佔整個揀選同學面試的標準中的50%,還有其餘的50%影響都唔少。
或從實際一些的角度去睇教局的成績次第。教局的次第只是一個名單,依報讀同一中學的同學獲得的分數排列先後。他們的差異未必可完全反映出來,同學是否平穩的,有沒有進步或退步又唔知。而且主要因為用作同學的排名的分數是包含了師兄師姐在前兩隔年的PS1的成績,或會有誤導了同學真正的表現。好的方面,同學有很好的調整分而幫助排名進入更前的位置。壞的方面,同學本身在校內的表現很好,但因為學校的師兄師姐幫不了甚麼,甚至影響師弟妹的調整分而排得極差的名次。還記得有家長講有學校只有極少數的band 1同學就是這些原因了。舉一個好極端的例子,如果一所小學重未有同學能獲得組別的話,那就算你有愛恩斯坦的頭腦,你都不可能獲得band 1的分數去進行這個排名次第。但遇上一間願意給一個雖然間小學未必係最好但年年考第一的同學一個面試機會,這個同學就可以憑學業成績這一欄講到給中學聽而爭取到一個機會。

所以中學在篩選時,若加上學業成績這一項,就是釐補了教局的次第排名之不足,讓同學的真正實力反映出來。最終成功與否,還要看其餘50%的評分和面試時的表現!

small-hiu 發表於 14-12-21 14:23
謝謝,那如果呈分試失手,平時一般考試尚可,是否可也放心點,選擇比重一樣的學校(次第30%+成績30%)面試 ...
其實,呈分試就是校內的考試,不過要呈分計算排名和banding之用。假若呈分試失手,即是排名都有影響。
學校未必會考慮你平時考試尚可而補返呈分試的失手。學校要求睇埋五上的成績,估計都是睇下同學在各科的穩定性,並不會用作平衡失手的考慮。失手反為會給學校對你另眼相看,如有相同成績而又水準穩定的,學校或寧取這名同學。

當然老師亦會從成績表中看到同學的操行、評語、出勤等等,每一樣的正面或許未必會給你帶來額外分數,但只要有一樣負面,可能同學就會失分,因為這個遊戲係大家比併緊!

goodenough 發表於 14-12-21 23:16
我始終覺得係有分別,但分別不會很大。一個是明碼實價寫清楚個分配比例,另一個則比較籠統,但兩者都是佔整 ...
收生準則一欄,若教育局成績次第佔30%,而學只收到次第分數排列名單,請問 唔知學校係點比分?會按頭20名得30分,21-40名得25分? 而學業成績部分又點比分?

王國會長

引用:謝謝,那如果呈分試失手,平時一般考試尚可

原帖由 small-hiu 於 14-12-21 發表
謝謝,那如果呈分試失手,平時一般考試尚可,是否可也放心點,選擇比重一樣的學校(次第30%+成績30%)面試 ...
但如果呈分失手即係平時考試也有失手喎。

王國會長

引用:Quote:goodenough+發表於+14-12-21+23:16+

原帖由 TiffanyLing 於 14-12-22 發表
收生準則一欄,若教育局成績次第佔30%,而學只收到次第分數排列名單,請問 唔知學校係點比分?會按頭20名 ...
咁一條簡單公式都計到,(n+1-r)÷n×30%, n=總報名學生人數,r=各學生排名。
例如有300學生報,排第一的學生取 (300+1-1)÷300×30%=全取30%,而排尾(300+1-300)÷300×30%=∼0%了

回覆 瑩瑩老豆 的帖子

明白晒。謝謝!

請問知唔知校內成績點計?

王國會長

引用:回覆+瑩瑩老豆+的帖子 明白晒。謝謝!請問

原帖由 TiffanyLing 於 14-12-22 發表
回覆 瑩瑩老豆 的帖子

明白晒。謝謝!
校內真係唔知點計,始終A校90分不能同B校90分直接比較,或者計埋操行分在內。

TiffanyLing  謝謝!  發表於 14-12-22 13:48
‹ 上一主題|下一主題