用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 基督徒家庭,讀天主教小學?
樓主: lovebb2
go

基督徒家庭,讀天主教小學?   [複製鏈接]

引用:Quote:cocokiss+發表於+14-12-11+14:28+喇

想問問天主教小學宗教教育如何?因為我印象中的天主教學校都不大hard sell宗教,不太注重傳福音/傳教,比較注重以真理為基礎的品德培養及價值觀建立。因此宗教氣氛並不濃厚。可能是聖經課時譯名不同,每年幾次彌撒,及要背玫瑰經等。如果小學都是這樣的話,我不認為沒有太大的問題。
利申,我是基督教福音派信徒,選基督教学校优先。
另外,我想如果天主教和冇宗教,一定揀天主教,因大家share同一价值觀which is 建基於真理。

引用:+本帖最後由+himmamme+於+14-12-15+03:52+

原帖由 himmamme 於 14-12-15 發表

想問問天主教小學宗教教育如何?因為我印象中的天主教學校 ...

回覆:基督徒家庭,讀天主教小學?

無所謂啦,最主要係讀書行先,更何況係基督教同天主教都係信同一個神

引用:我就冇所謂,我信主,不是信教,有時有啲教

WinnieCatCat 發表於 14-12-7 08:20
呢個問題我都有諗過。天主教既禮儀、念聖母經等,同基督教確有衝突,教會一套學校一套,擔心小朋友唔理解。 ...

我是由小學到現在生了兩個小朋友的基督教家庭,兩個小朋友由幼稚園已經返教會, 他們一個是由幼稚園已經讀天主教幼稚園, 而小學兩個都是天主教小學, 我覺得完全沒有問題, 他們會一樣明白, 同埋宗教科有時都會refer 基督教經文,只是人物的名字不一樣, 我覺得天主教學校老師有愛心, 不只是返工放工, 打電話會回覆,懂得關心及了解小朋友, 他們已經是一年級及四年級。

回覆:lauwingtai 的帖子

我都係咁唸,不過唔敢講

我又試着分享:本身是天主教家庭,自行派位時,慶幸得天主眷顧下中了一間心儀的天主教小學;後來又在誠懇的祈禱及天主安排下,收到另一間心儀基督教直資小學的offer,
我相信天主在説:無論天主教或基督教,都係信佢啫!而兩間小學亦是天主所允許的。

無問題,我自己未信基督教之前都是小學和中學都是天主教,我覺得種下愛人愛神的種子

回覆 WinnieCatCat 的帖子

Agree!作為基督徒的我,實在很欣賞天主教學校的這份堅持。

作為基督徒, 我会堅持兒子入讀基督教学校, 一來自小可以多認識神, 二來希望他看見媽媽對神的信心和堅持, 作為見證, 如果入了其他宗教学校, 長大後你希望他信時, 他問你為什麼你比他讀非基督教学教, 便很難有説服力。而且, 身邊親友也知道我是基督徒, 也不想失見證, 讓他們看到我把一切交給神那份平安

無論信教與否,無論信什麼教,我覺得放開心胸——也就是包容——最重要,這樣才能看得更遠,學得更多,人也會活得開心點。

看看香港最近發生的事,就知道人如果太偏執,目光只放在一點之上,就會變得不理性,連最基本的人情道理也會喪失。為什麼自己的一定是對,人家的一定是錯?過於偏執的結果,必然會畫地為牢,自我設限。這樣的人生,快樂嗎?

引用:無論信教與否,無論信什麼教,我覺得放開心

原帖由 kongman 於 14-12-19 發表
無論信教與否,無論信什麼教,我覺得放開心胸——也就是包容——最重要,這樣才能看得更遠,學得更多,人也 ...
其實,我們(包括其他出post只選基督教學校的基督徒),只是按樓主的詢問說出自己的選擇及選擇原因。如果因此被評為不open mind, 偏執,不包容,對不起,我絕不應同。起碼我自己並不反對别人(即使是基督徒)讀天主教學校,亦不會看不起為宗教分返教會的人,因為我相信神愛每一個人,只要人願意順服,衪必會引導。反之,我亦期望其他持不同意見者亦嘗試了解我們的選擇,並不是一個「不放開心境」便解釋得了。這才是和而不同的社會。

回覆 himmamme 的帖子

天主教在香港喺冇咁hard sell 是事實,認同你所講。無論天主教or基督教信徒,都稱"christian"。

醒目開學勳章

kyleebc 發表於 14-12-19 04:50
回覆 himmamme 的帖子

天主教在香港喺冇咁hard sell 是事實,認同你所講。無論天主教or基督教信徒,都稱"c ...
無錯,讀書嗰陣指嘅christianity泛指所有信奉基督嘅教派,其實天主教徒都係基督徒,如果想指明只信新教的人可以叫做"基督教徒"。

不能簡單地說是一樣,著實兩教有分歧,對於一些宗教儀式也有分歧,誰是誰非就唔識分,睇睇維基百科對基督宗教的簡述吧。我修改了一些帶有批判的字詞,若想看原文,可點下面連結。兩教分歧與政治有關,一觸及政治便……

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9F%BA%E7%9D%A3%E6%95%99

轉載自維基百科
基督教是以信仰耶穌基督為獨一神和人類中保、為人類救主的一神論宗教。中文的「基督教」一詞常常專指基督新教,這是中文的特有現象,也使得部分人士改以「基督宗教」來稱呼整個基督教。基督教的主要教派有基督新教、天主教、東正教,目前以天主教會擁12億人數最多,信眾佔基督教人口約50%、新教38%。

基督教在公元一世紀建立,約於公元325年由羅馬君士坦丁大帝宣布合法化,並成為羅馬帝國國教,因此加速發展為天主教。天主教的政教合一導致不良行為,因此在16世紀產生宗教改革運動,發展出基督新教。新教的抗議精神可以追溯至14世紀的一些宗教改革先行者,英國的威克里夫派以及羅拉德派、波希米亞的揚•胡斯派和意大利的薩伏那洛拉的信徒。16世紀20年代,馬丁•路德在德國發起了宗教改革運動,迅速席捲了整個德國,在日內瓦,加爾文的歸正運動更進一步的加深了宗教改革的影響。

到了16世紀中葉,新教主要宗派都與天主教抗衡。因着教權與王權的權利爭奪,新教在形成的過程中受到許多民族國家或世俗政權的支持與保護。在宗教戰爭後,根據隨之而簽訂的合約,如1555年《奧格斯堡和約》與1648年《威斯特伐利亞和約》確立的教隨國定原則,形成了新教在歐洲的佈局,信義宗分佈於德國以及北歐諸國;歸正宗為德國、瑞士、荷蘭以及蘇格蘭。

萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。(撒迦利亞書 4:6)

天主教、東正教、基督教的信仰對象,都是耶穌基督,由於教義上的差別和信仰態度不同而分開,並不影響耶穌基督為全人類救主的宣告。

維基百科關於天主教的敍述:
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E4%B8%BB%E6%95%99
萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。(撒迦利亞書 4:6)

若想詳細瞭解兩教分別,可參考下面連結(簡體的)。

http://zhidao.baidu.com/question/98934391.html?qbl=relate_question_2

有論點說信主非信教派,某程度上我認同,主要目的是務求合一,減少爭端。但試問有那個個體能自詡充份瞭解聖經?我們還是要參考神學家/教會長執/牧者/教宗的講解,那樣就要選擇跟從教會的論述,我想斷不能左搖右擺吧?!

monster407 發表於 14-12-7 17:08
我識的基督教家庭,十個有九個都話唔會考慮天主教的學校,但大部分天主教家庭的也會報考基督教的學校,可能 ...
感覺上你所識的天主教比你所識的基督教包容性較大,
我希望小朋友也有包容別人的心,我選天主教。

我自己小學讀天主教,每天都很喜歡到小禮堂,上了一間道教的中學,最後在幾年前領洗了,其實我自己讀過唔同宗教的學校,我個人覺得問題不大,最重要學校能包容,上主會替我們安排好的。

‹ 上一主題|下一主題