用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議 ...
樓主: stanleypyk
go

有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議   [複製鏈接]

MariaTsui 發表於 16-10-21 22:33
如果我的孩子話我傻,真的是我的教導有問題,連最基本的誠信,對我的尊重也沒有,我真的要撒底反醒我的教導 ...

父母當放下身段, 進入孩子的世界, 由於關係好, 在日常的對話中是會輕鬆地互相取笑的. 但如果當中沒有尊重, 總是要提點一下的, 否則很難想像他朝長大會尊重你.

歡迎到 開心家庭網 (6歲前的早教) 和 開心家庭日誌 (小學後的培育和升中選校) 也歡迎參觀日誌

引用:Quote:MariaTsui+發表於+16-10-21+22:33+如

原帖由 palmchristy 於 16-10-22 發表
父母當放下身段, 進入孩子的世界, 由於關係好, 在日常的對話中是會輕鬆地互相取笑的. 但如果當中沒有尊重, ...
完全明白,我和孩子相處都會在輕鬆的時候,互相取笑,無傷大雅,但樓主因為想修補大家關系,讓孩子在暑假可以打機打個痛快,孩子也答應開學後重回正軌,之後遺返承諾,再說父母傻,就不是普通說笑這麼簡單,再看事情的發展,孩子從來沒有這個打算,父母當初同意這樣做,究竟是父母過於信任孩子,有信心力挽狂瀾,還是不了解孩子。

MrBeast 發表於 16-10-21 22:31
我們這代父母大多都是嚴父環境長大,很難跳出這legacy.  身邊很多朋友都是若孩子做得不好就罵和責被,初小 ...
是的, 我也常提醒孩子的爸爸盡量控制自己的情緒脾氣, 雖然發完脾氣後有修補, 但最好還是不要亂發. 不過, 男人總是想在家人面前保持權威, 加上已幾十歲人, 不是說改便改. 暫時觀察, 孩子有不服爸爸判斷的時候, 但感恩他們知道並感受到爸爸對他們的愛.

想問大家阿仔下週二期初考試,他說目標是合格就算,其中一科通識書還留在學校無帶返家溫書,英文又話無乜嘢溫,求其溫吓又話晚上多電視節目想看電視唔溫,我也很猶疑既然他不想溫,由得他看電視聽歌,還是儘人事不想溫就早點休息,也不要在電子媒體浪費太多時間,是不是他選不溫而考試不合格是他自己的選擇,做父母也沒有責任制止這些行為。因為已中五本應是他權衡輕重,有問題都是他咎由自取呢?

引用:想問大家阿仔下週二期初考試,他說目標是合

原帖由 stanleypyk 於 16-10-22 發表
想問大家阿仔下週二期初考試,他說目標是合格就算,其中一科通識書還留在學校無帶返家溫書,英文又話無乜嘢溫, ...
咁多人都叫你依一刻唔好再管佢學習方面,叫你要同仔仔撹好關係先,咁大個人你終需有日放手比佢早跌早開hill.
你始終放唔低,堅持佢要努力讀書先,咁個悪性循環咪又繼續law....

MariaTsui 發表於 16-10-22 07:46
完全明白,我和孩子相處都會在輕鬆的時候,互相取笑,無傷大雅,但樓主因為想修補大家關系,讓孩子在暑假可 ...

聽信孩子的話, 讓其整個暑假打機, 但卻沒有制衡的後著, 本來就有賭博成份.

其實, 當孩子取笑話點解會信佢, 代表佢可能唔知道建立互信的重要性.  家長宜多作提醒, 在其出言不遜之時, 清楚表明此事已影響大家的信任, 如不就此事認錯, 道歉及請求原諒, 則其需要為破壞信任付上代價, 例如要為自己的事提供更多實証, 父母會為其言行提出更多問題及得到滿意答案, 方能得到父母信任.

為了和孩子保持良好關係, 家長未必需要事事與孩子針鋒相對. 但在大事大非之事上, 應多作解釋, 擇善固執, 寸步不讓, 以冷靜及堅定的語氣幫助孩子明辦是非, 方能幫助孩子走正路. 否則在大原則上忍讓, 只會令孩子得到錯誤信息, 變相鼓勵孩子他朝胡作非為, 則為事晚矣.

對孩子的不洽當態度和不尊重父母的言行過份忍讓, 未必對孩子有幫助. 有時可以簡單認真直視孩子說出兩三句說話,要孩子回應: "你咁樣講對我並不尊重, 也破壞我地的信任, 你需要就此事道歉, 否則影響我地互信, 日後的事情都無得商量."  並以堅定眼神和停頓要孩子作出回應, 當中無須發怒.

歡迎到 開心家庭網 (6歲前的早教) 和 開心家庭日誌 (小學後的培育和升中選校) 也歡迎參觀日誌

sunnykiwi 發表於 16-10-23 09:06
咁多人都叫你依一刻唔好再管佢學習方面,叫你要同仔仔撹好關係先,咁大個人你終需有日放手比佢早跌早開hill ...
睇嚟最需要'教育'的並不是兒子吧....

引用:+本帖最後由+palmchristy+於+16-10-23+09:1

原帖由 palmchristy 於 16-10-23 發表
絕對同意,孩子日漸長大,一定會做一些事情破壞雙方關係,記得孩子中一時也曾做過,我立即告訴孩子我的感覺,互信關係的建立重要性,由於孩子說出原意,我也明白他的想法和感受,但我也明確說出這種做法是不恰當,大家開心見誠各自說出感受,也重新建立互信關係,所以有問題時,一早要解決,方為上策。

每個家庭注重的地方都不同,有的要努力讀書,有的要有責任心……但最重要令孩子明白和遵守。

引用:想問大家阿仔下週二期初考試,他說目標是合

原帖由 stanleypyk 於 16-10-22 發表
想問大家阿仔下週二期初考試,他說目標是合格就算,其中一科通識書還留在學校無帶返家溫書,英文又話無乜嘢溫, ...
孩子已經中五,作為家長,現在還問孩子考試時該讓他看電視,還是該如何做,看見這樣的提問,讓我失笑了,不好意思。如果是我,只有兩個做法,一是迫他讀書,但孩子已經過了可以迫讀書的年齡,一是不理他,考試成績讓他自負盈虧,以孩子這種學習態度,想合格都不易。

stanleypyk 發表於 16-10-22 20:35

你呢種例子唔少,孩子不喜歡讀書或稱無書緣,有d家長強迫,有d家長無奈接受,有d家長就好似你咁,束手無策又不放棄對兒子學歷既追求。

我唔覺得你仔同父母既關系有多差,青春期的孩子偶而出言冒犯或頂撞父母,無必要放大件事情來睇,我都經歷過仔女青春期,我會理解。

不少現實係,既使一家人相處融合, 並不等於仔女就會中意讀書唔打機,小學都可以強迫下,中學根本佢可以對著本書,而人在曹營心在漢,學業上強差人意。培養好讀書習慣,小學就要做,就要對佢地學業有要求,你到左依家已太遲。

都係果句,依家只有接受兒子沒書緣,前途不要捆死在學歷上,可以另謀出路。

MariaTsui 發表於 16-10-23 10:11
孩子已經中五,作為家長,現在還問孩子考試時該讓他看電視,還是該如何做,看見這樣的提問,讓我失笑了,不 ...

我也覺得有些奇怪.  樓主的答覆不時都偏向於接受認同, 卻不接受意見.  問問題時也有點像避開焦點而著重旁枝.  其實會否是仔仔hack了家長的account去和我們溝通, 希望得到大家認同?

可能是我想多了, 樓主請勿介意.

sunnykiwi 發表於 16-10-23 09:06
咁多人都叫你依一刻唔好再管佢學習方面,叫你要同仔仔撹好關係先,咁大個人你終需有日放手比佢早跌早開hill ...

其實只是後天開始考試,這三數天才管嚴一點,早前每晚只有一個多小時勸呼喻其開放電子產品睇下書,所以才有這提問,是否全部放開,機任打才可搅好關係,还是機任打直插谷底,以前試過機任打連溝通的時間也没有,難道一些勸喻和限制會造就多一些溝通時間的機會也要錯過!

已經中五,學校同身邊同學經常會提要考Dse,而佢又不溫書,如佢無要求出去補習! 代表佢無心向學,因為大多數中五學生覺得哪科差都會補習,希望考得好。好似我囡,數學學校評估得4,囡會自動要求補習,最後Dse 升了5。睇你仔是無心向學,原因可能簡錯科讀,或覺得自己讀吾上,放棄狀態。最積極方法出去補習,留小d家,感染一下補習氣氛,改變想法。

johnmamama 發表於 16-10-23 15:43
已經中五,學校同身邊同學經常會提要考Dse,而佢又不溫書,如佢無要求出去補習! 代表佢無心向學,因為大多 ...
其實中四或以前由父母安排他出外或找人回來補習, 但他不喜歡出外補習, 話這個老師惡, 那個老師教的範圍不是學校範圍沒用, 也試過走堂, 所以後來主要都是找人回來補。但回來補的老師給他私人時間做的習作又不願做, 所以配合不到節奏, 收效不大。本來中四暑假幫他報了兩科較弱的科目, 報了又不去, 白白浪費了仟多二仟元, 所以中五我不主動要求他補習了, 如他覺得有需要便出聲, 以免又重複形式上的補習浪費金錢。

stanleypyk 發表於 16-10-23 16:42
其實中四或以前由父母安排他出外或找人回來補習, 但他不喜歡出外補習, 話這個老師惡, 那個老師教的範圍不是 ...
如果呀仔樣樣不願做改善學習態度,就算拿本書讀,都是發夢,如果是我,我會不理他直到他中六畢業後,看他想讀番書或出社會工作,到時知道書到用時方恨少道理。

引用:Quote:YanKanMom+發表於+16-10-21+13:03+樓

原帖由 MrBeast 於 16-10-21 發表
感情銀行戶口acc balance是要日積月累,我時常remind自己要講下肉麻說話、共享happy 時間、remind 下佢之前 ...
是的。青春期變化好大,嚴重的會變成另一個人甘!

johnmamama 發表於 16-10-23 17:33
如果呀仔樣樣不願做改善學習態度,就算拿本書讀,都是發夢,如果是我,我會不理他直到他中六畢業後,看他想 ...
對,hea讀嘅後果不難想像。到他出來社會做事睁或者會工餘進修,這也未嘗不可。每個人嘅命運也不同!

回覆樓主:

已有一段時間没有提到我兒子的狀況,只是2月10日打完機後,突然將電腦和手機的遊戲删除掉,不再打機了!但之後用手機的時間較多,在學習上未見積極,所以再觀察他到中五大考時的情況才知他去向!

打機成長觀察?

samsam123321 發表於 17-3-2 14:41
打機成長觀察?

是觀察他停打機後是否能好好完成他的學業!
‹ 上一主題|下一主題