用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議 ...
樓主: stanleypyk
go

有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議  

cchan2002 發表於 14-9-21 01:46
睇完個post, 好難想像打機可以打成咁多個鐘,大人有經歷過年青時候,一樣反叛,自我中心,我諗要佢明白自己 ...
多謝各位家長的意見,這個post的內容間中我都會同我個仔講,等他知道我們做父母的處理方法不是個人喜好,是天下有心的父母認同的,否則也不會在短短3天有仟多閱讀人次,當然每個父母最初的教導方法會有偏差,又或者會行錯方向,但當兒子長大後,如果兒子出現問題越來越嚴重,做父母都會找方法去修正,如果放棄修正,問題便會越來越大,就好像在基督教服務處一同上course的部份家庭,兒子已年長到二十歲,長期留在家裏,到時再修正已難上加難。

stanleypyk 發表於 14-9-20 22:33
其實他現在开始喜欢玩花式足球,晚上間中会陪他到公園踢波,因我喜欢踩单車,秋天会搵時間一家大小去玩吓! ...

打波也好, 踩單車也好, 減少機不離手的時間
不過返到屋企, 又拎起部機, 的確令家長好煩惱

引用:Quote:edith208+發表於+14-9-21+07:18+打波

原帖由 cheng4b 於 14-09-21 發表
有位家長Yanamami在另一個post回應得很好, 男仔,趁他而家仲聽你支笛,俾他操一樣運動啦,游水好,打籃球好 ...
我兒子小四時也有學打乒乓球入了校隊,打過一些業餘賽,也找過一些專業教練去訓練他,但是問題便發生了!就是做父母想小朋友去學一門運動是為了興趣還是有成就呢?如果他只是想去玩而不想有成就,那么訓練比赛便成为壓力,我個仔就是这類人,如果没有鬥心,任何訓練都会變成壓力,但鬥心是與生俱來的,真不知道後天是否能够培养!

MariaTsui  鬥心是可以培養的  發表於 15-7-9 13:46

想子女材,家長可以有兩種選擇: 第一種是自己做個普通的家長,但期望子女質素過人,在普通教養下也能夠排除萬難,脱頴而出。另一種是家長自己做到最好,只要孩子質素普通也能夠成材。前者等運到,後者將孩子命運掌握在自己手中,那種成功率較高,不言而喻。

樓主兒子的做人態度,已出現嚴重問題。毫無疑問,過去十幾年的培育方法,肯定不管用,如果仍然不肯作出根本性改變,肯定解決不了問題。

樓主一向的態度是: 我已經做得很好,但無奈遇上一個天生態度極差的兒子,所以破壞了我的整盤計劃。樓主希望的,是改變孩子以適應自己。但,這樣有用嗎?

樓主有沒有想過,其實可以改變自己的培育方法去適應兒子的特性,從而培養成材。

幾十年前,讀者文摘有個故事,一族人避難到一個荒蕪地區,所能夠取得的食物,都不對胃口,於是他們向神祈禱: 全能的神呀!如果不可以賜給我們合胃口的食物,請賜給我們適合這些食物的胃口。

ahjoechan  agreed.  發表於 16-7-8 16:26

stanleypyk 發表於 14-9-21 09:55
我兒子小四時也有學打乒乓球入了校隊,打過一些業餘賽,也找過一些專業教練去訓練他,但是問題便發生了!就 ...

我細女一星期操5天水,當然她唔算好叻,但比賽壓力好睇你俾個乜訊息小朋友。我就無諗過要用運動成績黎考學校(但當然有d獎做嫁妝都唔錯啦),唔俾壓力她。操水好累架,但發覺休息果日她囉囉巒,原來泳隊有班好朋友,氣氛好,她喜歡番去操。而鬥心就靠好的教練同隊員(互相良性競爭)引發。我都覺得鬥心喺有d天生,但番去練,有時都靠朋輩影響吧~~有傾得埋的隊友,就有引力啦。

引用:Quote:原帖由+awah112+於+14-09-20+發表本

引用:Quote:原帖由+cheng4b+於+14-09-21+發表有

原帖由 stanleypyk 於 14-09-21 發表
我兒子小四時也有學打乒乓球入了校隊,打過一些業餘賽,也找過一些專業教練去訓練他,但是問題便發生了!就 ...
為什麼運動一定要比賽呢?他享受做運動的過程己徑很好了,他技术成熟了,覺得有信心自然想去比賽。小兒子喜歡劍擊,但沒么天份,再加上後天學習能力差些,我之前都會同佢同學比較,(因劍擊堂唔平,器材配套亦唔平)再加上家長有意無意的比較,我心急了,整天提他要練習,去比賽要贏,他几乎失去興趣,現他每星期一堂,沒比賽壓力,只是享受出一身的汗,親子关系反而轉好。

yovin  good  發表於 14-9-23 04:16

引用:想子女材,家長可以有兩種選擇:+第一種是自

原帖由 eviepa 於 14-09-21 發表
想子女材,家長可以有兩種選擇: 第一種是自己做個普通的家長,但期望子女質素過人,在普通教養下也能夠排除 ...
以前曾想過虎父無犬子,如果他的性格和我有8成似,相信問題便不会出現,但現實相似地方少過一半,要攪親子关系,當然要改变的是父母,我也希望做到一位会親子的父親,但不是一位只懂縱容的父親,這就是如何由理論变成實戰的方法,也是最困难的地方!

引用:Quote:stanleypyk+發表於+14-9-21+09:55+我

原帖由 cheng4b 於 14-09-21 發表
如果是小四時候玩過乒乓球, 那就是有根底了, 如果現在讓你仔仔挑選一項運動, 再挑乒乓球容易上手, 又或可以 ...
我兒子開始喜欢踢花式足球,買了足球和波鞋,但我體力有限,不能每天長期陪他踼波。附近也没有正式足球場,在家裏踢試過踢爛東西要陪,上星期試過約同學一起踢,希望他可延續!

stanleypyk 發表於 14-9-21 16:38
我兒子開始喜欢踢花式足球,買了足球和波鞋,但我體力有限,不能每天長期陪他踼波。附近也没有正式足球場, ...

家下興馬拉松,有無諗過慫恿阿仔玩?玩10K先吖~馬拉松要練跑幾個月或以上,兩父子齊齊練,齊齊參賽,可以強身健體,又可當親子時間,更可以令他有個目標(參賽)遠離打機吖~

引用:+本帖最後由+Yanamami+於+14-9-21+17:06+編

原帖由 Yanamami 於 14-09-21 發表
同意有些少achievable 目標去做運動,可以提高動力,亦可助建立自信心。

stanleypyk 發表於 14-9-21 16:26
以前曾想過虎父無犬子,如果他的性格和我有8成似,相信問題便不会出現,但現實相似地方少過一半,要攪親子 ...
看了你的例子, 實在有感易放難收. 放鬆了兩個月, 看來用一年多時間, 也難以收緊.
但你的努力似乎有了點回報. 因為打機的時間少了, 你囝囝也有付出努力. 是抵讚的.

歡迎到 開心家庭網 (6歲前的早教) 和 開心家庭日誌 (小學後的培育和升中選校) 也歡迎參觀日誌

引用:Quote:stanleypyk+發表於+14-9-21+16:26+以

原帖由 palmchristy 於 14-09-21 發表
看了你的例子, 實在有感易放難收. 放鬆了兩個月, 看來用一年多時間, 也難以收緊.
但你的努力似乎有了點回報 ...
你的說話我已轉告我兒子,讓他知道這討論區不單只支持我,也同時友持我兒子的改變,多謝各位家長!

粉紅虎  add oil  發表於 16-7-25 16:24

引用:+本帖最後由+Yanamami+於+14-9-21+17:06+編

原帖由 Yanamami 於 14-09-21 發表
我體力可能應付不來,不過我可問問他,謝!

引用:我仔現在每日放學我都會比1.5小時佢自由活

原帖由 qkhui 於 14-09-19 發表
我仔現在每日放學我都會比1.5小時佢自由活動, 他多數都係玩ONLINE GAMES 同睇手機. 有時我都會睇唔過眼, 但 ...
我和兒子剛看過你的回覆,按我兒子是過來人的身份,他說你兒子升中後一定要求比現在打得更多

回覆:有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議

剛才和兒子看過各位的回應,他也承應覺得返學很悶而不想學習,如果他不學習不知怎面對將來,大家有何見解呢?

stanleypyk 發表於 14-9-21 23:18
剛才和兒子看過各位的回應,他也承應覺得返學很悶而不想學習,如果他不學習不知怎面對將來,大家有何見解呢 ...

那要讓他明白責任這問題了。如果可以把興趣變成工作,就very good了。但,相信有大部分的人每天上班,還是為了生計多吧。要養家,再悶都要頂硬上啦。家庭主婦唔悶嗎?日日做來做去都是tedious的工作,但為了家人,都要做吧。這 是心態問題,環境改不了,就唯有改變心態去面對。人人都有自己的崗位,自己的責任。希望你仔明白自己身為學生的責任。仲有一點,就喺,做人嘛,唔好俾自己有後悔既機會。好好醜醜讀好呢幾年,無論結果喺入唔入到U,都無悔。就好似世界杯時,去茶餐廳要俾最低消費一樣,喺唔喺都要俾$80,無理由凈喺飲杯奶茶吧。中學日子都要過,就盡自己能力過好佢囉。每人頭上一片天,要搵到自己既一片天啊。希望你仔睇左回應,會番去思考下,呢度既家長都希望你同仔一齊加油。同埋他睇完個post,都應該感受到爸爸對自己既關心同痛心。

yovin  同意啊  發表於 14-9-23 04:17