用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 戒口快滿三年了.....
go

戒口快滿三年了.....  

阿女,戒口快三年了,快到她的幼稚園畢業禮,心裡滿是感恩,也準備上小學的新挑戰。這些年頭因為戒口,生活不易,但看著她自傾的問題漸漸改善,怎樣也是值得的。

她兩歲鬆D被評為自閉症傾向,經過一年的針灸加3T訓練,未見顯著改善。K1開學時試行生物療法,戒小麥、奶及蛋,再加驗出致敏的食物全戒,好彩的是她對這療法反應很好,眼神接觸、理解力及反應等,有顯著改善。

三年過去,目前還有未夠理想的地方,包括句子結構混亂,理解力稍遜,但跟她相處及照顧她是愉快的經歷,當情況不斷改善,我看到的是盼望。

其實經歷了這幾年,我有一個體會:無論孩子是否被評為自傾,但當他學習與情緒出現問題,管教與家庭生活會變得困難重重。

與其日日擔心,不如決心戒口。

三年來,身邊部份朋友的小孩,分別遇到不同表徵的問題,有些是自傾,有些是過度活躍或專注力不足,大家也相繼戒口,現在數起來,我身邊戒口的小朋友都有十個八個。無論怎樣,戒口後,問題也有一定程度的改善(若按我個人經歷,是很大程度的改善)。

雖然阿女情況改善,但怎料正正常常的哥哥,越來越無耳性,一再被老師投訴上課不專心,成績處於中下游,我跟功課的壓力也爆燈。終於,一次老師提到擔心他或屬過度活躍時,促使我下定決心,說服讀初小的哥哥也戒口,透過生物療法處理。

戒口幾個月,明顯感到他的情緒控制有明顯改善,專注力也好了些,以前叫十次才收到,現在叫三次就有行動。連他自已也說俾人鬧少了。

這令我更認定,食物,是整個問題的核心源頭之一。

雖然我自已是跟醫生做生物療法,即驗食物敏感及戒口,再加補充劑,但的確會牽涉較大的開支。若負擔不來,也要動動腦筋,最起碼戒小麥、蛋及奶。

由米飯著手,多吃飯,少吃麵。若要食麵,必須要是無麩質及蛋奶的。

多做中式菜式或小食,換上無麩質豉油,粗鹽/海鹽好過幼鹽、黃糖好過白糖。

小食或甜品,可圍繞糯米粉、粘米粉等的材料入手。

肉食,要原質地的肉,若吃經加工的肉製品,最好選標明無麩質及蛋奶,否則也宜先求證核實其成份。

戒口的反應或許因人而異,就給半年的測試期吧,嚴格戒口,看看反應怎樣。只要情況改善,受益的是孩子及自已。

回覆:free_style 的帖子

搵醫生做生物療法,要花幾多錢?

第一次驗血(睇食物敏感) 及驗大便 (看腸道細菌及有無發炎徵狀),每項分別為四至五千元。

驗左第一輪後,便開始每月食藥及補充劑,每月藥費約三千。就這樣過了近三年。

有媽咪好有心機及好叻,可以自行研究食補充劑。我就自已知自已事,補充劑還是諮詢醫生,畢竟維他命C多吃也有問題的。而且孩子有問題或異常時,可以等醫生在藥單中調節,這點發揮得不錯。

我全力研究食譜,可吃的東西,將對孩子改善過程中的不安,全投進「搵食」,憂慮有出路,感覺自已為孩子而努力,自已情緒也可穩定些。

引用:阿女,戒口快三年了,快到她的幼稚園畢業禮

原帖由 free_style 於 14-06-30 發表
阿女,戒口快三年了,快到她的幼稚園畢業禮,心裡滿是感恩,也準備上小學的新挑戰。這些年頭因為戒口,生活 ...
你好叻。我啱啱開始幫囝囝介,但S 位返左學後無可奈何都要食面包呀。

free_style  我也是一步一腳印,形勢迫人,睇住個女無反應,講唔聽,自傾,迫出來的呢.....從好處看,是形勢迫人,所以決心盡地一煲的戒口,反而試出效果來。  發表於 14-6-30 21:33

引用:阿女,戒口快三年了,快到她的幼稚園畢業禮

原帖由 free_style 於 14-06-30 發表
阿女,戒口快三年了,快到她的幼稚園畢業禮,心裡滿是感恩,也準備上小學的新挑戰。這些年頭因為戒口,生活 ...
唔食餅乾可以食咩呢?

Vichang 發表於 14-6-30 20:11
唔食餅乾可以食咩呢?

其實好多野可以食的,問題是,是否下決心要戒口。一係唔戒,一戒就去到盡,測試下戒口的效果有幾好。若真的對小朋友好的話,就要盡力做。

餅乾及曲奇餅,可以自已動手做,可以買現成的。百佳、city super,甚至專店 little giant ,也有很多無蛋奶及小麥的預製包餅乾,所以唔係唔食,只係食些無麩質及致敏源的餅乾而已。麵包也可以自已做,研究下一定做到。

我女,三年來,每天帶飯壼、小食盒兩個,天天如此。遇上開生日會,再自備多些花臣野,務求做到可以同人分享,佢食得,其他人也鐘意食,等佢享受一起吃的樂趣。

這麼說啦,下決心做的話,也不可以急來。花兩星期做些準備,買材料,調整餐單,搵定些小食,這是我以前開始幫女戒口時的過程。

唔好以為戒口,無野食。戒口,只是食少好多 junk food and fast food。 轉為要食多些天然的及健康些的食物。我覺得,戒口是挑戰現代人,一味求快求方便的生活模式,但若是令我們健康些,其實也不壞。不過,不得不承認的是,這會花掉你更多的錢。

然而,因為女戒口,我們食得健康了,家裡煮餸的款式更多樣化。只要鎖定角度,保持鑽研的興趣,識多些同路人,生活會越行越輕省。都係果句,睇住孩子不斷進步,乜都抵返。

樓主,好高興聽到戒口有改善。我同你嘅理念一樣。不過有一點要補充,就係「源頭」不是在食物本身,而係在「腸胃道」。係腸胃道入面嘅無數細菌(好菌惡菌),係直接影響大腦同神經,影響情緒。腸胃道可能有腸漏 (leaky gut sydrome) 所以度致有food sensitivity。自閉譜系嘅人大多數都有腸漏症,只係呢個西醫唔會斷到診,大多係自然醫學嘅臨床。我睇過外國好多naturopaths對自閉症嘅療法,都係從飲食落手,同時補充大量high potency 益生菌,同魚油,係有效。

多謝補充! 腸漏是核心,食物敏感也是主因。腸漏令蛋白質未能有效分解,未被有效分解的蛋白質排列,跟嗎啡類似,所以孩子常專注力不足,眼神接觸弱只是表徵。這亦令情緒控制力較差。

同時,食物敏感啟動了自身免疫系統,原本免疫系統只出 '軍裝警員'巡邏防衛,但系統亂了,長期出衝鋒隊打仗,結果其實係自己打自己,本來已弱的腸道更弱,腸道內的絨毛因而萎縮,腸道狀況更差,惡性循環。

這是為什麼我認為,無論如何,最起碼必須全戒三寶,因偷食,會令免疫系統的衝鋒隊出動,不利小朋友健康,可免則免。

其實戒口是希望減少對身體的損害,孩子情況改善,對整個家庭也受益,之後再做訓練也事半功倍。希望政府將戒口列入基本治療的建議框架,那當年我可以早些幫阿女戒口,可以再早些追返學習。。。。。。。。當然,戒口其實只是起步,整個生物療法是要戒口加補充劑,當中包括殺菌及補添身體因腸道差,而汲收不到的營養。還記得當年阿女,進入生物療法後,第一站最明顥的改善,是眼神接觸改善,然後是情緒控制有進步。

回覆:byeine 的帖子

謝謝。想問下補充益生菌飮益力多得唔得?

Vichang 發表於 14-7-1 14:43
謝謝。想問下補充益生菌飮益力多得唔得?
益力多有奶,且孩子要的不是這個,還有,佢很高糖,少飲為佳

引用:+本帖最後由+free_style+於+14-7-1+11:04+

原帖由 free_style 於 14-07-01 發表

多謝補充! 腸漏是核心,食物敏感也是主因。腸漏令蛋白質未 ...
agree

引用:+本帖最後由+free_style+於+14-7-1+11:04+

原帖由 free_style 於 14-07-01 發表

多謝補充! 腸漏是核心,食物敏感也是主因。腸漏令蛋白質未 ...
有冇聽過高劑量益生菌+glutamine對付腸漏?

抱歉,無聽過呢。。。。。。其實我的興趣較為集中研究煮食方面,如何可簡易做到gfdf diet in daily life for mami and kids. 因為美味的食物,會帶來幸福感,如何戒口令身體健康,同時也有這個幸福感,很有意思。

我試緊一隻針對腸漏的補充品, GI sustain.
因為戒緊口, 不知隻補充品的效果,怎樣才算好番。 我終於找到無奶,無gluten,  無豆的雪糕及牛油

sizzlers  請問喺邊度有得賣?  發表於 14-10-7 16:34

我是新手媽媽,可以分享下什麼麵是無麩質及蛋奶的?

為什麼多做中式菜式,不做西餐?什麼是無麩質豉油?

麵粉做的食物可以嗎?
多謝!

引用:我是新手媽媽,可以分享下什麼麵是無麩質及

原帖由 東東公主 於 14-07-02 發表
用米/喬麥做的麵 寫明 gluten free
用全椰油做的調味醬, 或者係wheat free soy sauce

引用:我是新手媽媽,可以分享下什麼麵是無麩質及

原帖由 東東公主 於 14-07-02 發表
用麵粉做的有麩質

gabthomas 發表於 14-7-2 21:58
我試緊一隻針對腸漏的補充品, GI sustain.
因為戒緊口, 不知隻補充品的效果,怎樣才算好番。 我終於找到 ...
無豆無奶的雪糕, little giant 有無,也可自制,我整過芒果椰子味,幾好食架。牛油則city super有售。
夏天要長備些雪糕,否則小朋友恨食,好難捱!

東東公主 發表於 14-7-2 22:49

麵粉做的不可吃,無麩質就係要戒麵粉及有這成份的東西。
無麩質豉油,上  little giant 或其他有機店望下,標明是gluten free已可用。大圍火車站內的有機店也有售。至於邊隻好味,及相關菜單,可俾些資料你參考。因量多,請check pm.

為什麼多做中菜,因為西餐常用牛油,奶,乳絡之類,好易中招。中菜反而容易搞些。其實這只是基本建議,要戒口易上手,又經濟實惠,我覺得中菜會適合,當然西餐也可,自己煮的話,安全便可。

lauywa  請門可否pm我邊隻好味及相關菜單   發表於 14-11-26 19:07
sizzlers  free_style,可否share資料給我參   發表於 14-10-7 16:37