用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 小一面試成功其中一個元素(品德培養) ...
樓主: 甘恩
go

小一面試成功其中一個元素(品德培養) [複製鏈接]

回覆:小一面試成功其中一個元素(品德培養)

一路有看你的分享,謝謝你。

引用:近半年,因囝囝考小一而活躍於EK,認識了不

原帖由 甘恩 於 14-06-16 發表
近半年,因囝囝考小一而活躍於EK,認識了不少家長,大家互相分享教養心得,實在獲益良多。而囝囝考小一的成 ...
謝分享

同意  我同老公教仔方向一致   禮貌最基本  答問題要清楚 唔係求其 '唔'一聲  見人要叫人  講說話要望住人雙眼 …………
一向著重品德多於一切  因為堅信  比咗正確價值觀佢  佢自然會識得條路點行  佢人生唔會衰得去邊  

人品差 學得再叻都無用

謝謝分享!

完全同意,身教去培養品德!

Good sharing. Thanks.
身教真係好重要 !

"講說話要望住人雙眼",講極阿仔都常常唔做...掛注玩

回覆:甘恩 的帖子

甘恩,在EK隨便看看時,碰巧看到你這文章,正正講緊今日令我很鬱悶的事,實在忍不住要發洩一下心情,透透氣!

數月前,收到reject letter,仔仔過不到心儀學校final interview,我失落了很久!雖則明知太多競爭,但眼見仔仔當天很盡力,真心覚得他表現不俗,不禁仍心存希望,可惜…好不容易過了一段時間,不開心的感覺才慢慢丢淡!

今天出街時,遇上一小孩,知道他正是該校的準小一生,從他跟父母的對話(是的,對不起,我八卦偷聽了),我個人感覺,首先是他對父母的説話態度並不禮貌,另外,似乎他剛跟一些小朋友有類似爭玩具的事發生過,只聽到他一直深深不忿地不斷投訴著…總之,聽著這男孩的説話,給人的感覺就是你所講很重要的品德,他明顯是不夠的,但結果是,學校取錄了他!我當然知道,被取錄的學生,一定有他過人之處,但如你所説,我覺得品德好是最首要的,可惜的是這一次,學校似乎並未看清!我不是怪責學校,校長老師應沒可能在面試的短時間內,有機會看透每個小朋友各方面的優劣,我只是覺得很無奈!自己小兒輸給學術品德兼備的小孩實在無話可説,但輸給一個品德不是太好的,我心中的確很納悶,看著兒子,更為他心痛!我的心,整天也沉了下來…

…對不起,我可能是酸葡萄吧!

回覆:pino 的帖子

這時,我會阿Q地興幸小孩不是讀這所小學。我不希望小孩在這年齡有機會「見識」這種「品德」。

很喜歡看你的文章,謝謝啊!

很多人說自已個小朋友冇刻意早教, 所以學術冇超前, 品德好就更好, 我極反感.   "品德"的用詞太沉重, 層面不是一個幾歲的小朋友該承受的,  當用"禮貌"吧.

我覺得早教學術與否是家長自己的選擇, 有人跟教育專家的指引, 執意某年紀學甚麼,  有人跟自己的目標因人而異, 各施各法, 各有前因.    身教言教禮貌卻是很基本的事, 不是為面試, 亦不是為旁人的讚美, 為的是培養小朋友正直的本性, 是家長的責任,   但教了禮貌就教不了學術? 學術不好就該以品德取勝?  我覺得是一種很苛且的說法.   

在實際方面, 家長一樣教,  "受教"的孩子表現出來好些, 大家見到受了讚美, "不受教"的就要花多些時間, 可能表面人看不到他的好表現, 但他的心地仍是接收了美好的種子, 只是花期稍後吧.   我們旁人不需以自己的標準去指責他, 到底我們不知家長的教法有問題, 或是小朋友本身的接收力未達, 也無需像另一類"學術"般, 同面試成績掛勾.  我們可以做的, 最多是帶自己的小朋友離開遠一點, 免得近墨者黑吧...  

其實大家都講,每個人(不單只囝囝囡囡)都要有品德有禮貌.
不妨再推多一個層次再採討,點解要有禮貌要有良好德先? 早上見人要講早晨, 有人跌低,我地要幫手扶助佢. 一定是對的,但背后點解要咁做呢?

當你教囝囝囡囡時,佢地明白有品德有禮貌會帶至一個社會會變成怎樣呢?
大家不妨思考下,讓孩子明白背後既理念.當佢地明白左個理念,接受左.就會一身一世了

kyleebc  看似發人心省但不夠具體,可以講   發表於 14-8-25 17:37

引用:同意,尤其睇到你話開門會同看更講唔該。好

原帖由 Charlotte_mom 於 14-06-16 發表
同意,尤其睇到你話開門會同看更講唔該。好深感受。我自己有做,好自然就會講。我d小朋友亦好自然會學。當 ...
agree!!

pino 發表於 14-8-24 01:22
甘恩,在EK隨便看看時,碰巧看到你這文章,正正講緊今日令我很鬱悶的事,實在忍不住要發洩一下心情,透透氣 ...
自己也有和你一樣的遭遇和心情,簡直是感同身受

pino 發表於 14-8-24 01:22
甘恩,在EK隨便看看時,碰巧看到你這文章,正正講緊今日令我很鬱悶的事,實在忍不住要發洩一下心情,透透氣 ...
不要氣餒,短時間的面試,老師很難完全可以辨析小朋友性格。只要用心教小朋友,將來一定會成功的!加油!

甘恩 發表於 14-6-16 15:17
近半年,因囝囝考小一而活躍於EK,認識了不少家長,大家互相分享教養心得,實在獲益良多。而囝囝考小一的成 ...
Very Good. Thanks for sharing.

講得好好,已分享

回覆 甘恩 的帖子

‹ 上一主題|下一主題