用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 一間沒有教育理想的屯門中學,宣道中學 ...
go

一間沒有教育理想的屯門中學,宣道中學   [複製鏈接]

3    0    0    0

享有權力, 義務在哪裡?

王家爸爸    發表於 14-6-13 13:51
Jackieson    發表於 14-6-13 10:48

aachan2250 發表於 14-6-12 14:58

joyjoyparent    發表於 14-6-12 19:51

aachan2250 發表於 14-6-12 14:58
一語中的!!

TuenMunResident 發表於 14-6-12 10:40
我重申,同學去考試,是同學的權利,你可以因為同學犯校規,因而扣分、唔比分;但唔可以唔比人考試!教育局又唔理,真替香港的教育制度悲哀!
如果考試是學生的權利,甚麼是學生的責任呢?若果只求權利,不說責任,又算不算是一種悲哀呢?

醒目開學勳章

cellon 發表於 14-6-12 15:07
如果考試是學生的權利,甚麼是學生的責任呢?若果只求權利,不說責任,又算不算是一種悲哀呢?

agree....校長要求學生有基本的責任,我會欣賞這校...
不過亦可讓學生考試,但只提供修業證書

引用:享有權力,+義務在哪裡?

原帖由 aachan2250 於 14-06-12 發表

cellon 發表於 14-6-12 15:07
極認同,這才是核心!

did the student think about the reason behind ??? Why the school did not allow them to sit for exam??? I also read the news before,, Miss chan from the democratic party even organize a press conference to talk about it.

"香港的教育制度悲哀!"
悲哀之處係竟然有人教學生只問權利,而忘卻義務和責任為何物,更甚的是投訴文化的無限擴張,陳議員不求甚解地盲目開記者會,矛頭指向校方。可悲呢!這就是我們尊貴的議員。

item  十分認同  發表於 14-6-15 18:41
Jackieson    發表於 14-6-13 10:49
甘恩  十分認同!  發表於 14-6-12 18:37

回覆 ymama 的帖子

ymama 發表於 14-6-12 17:34
"香港的教育制度悲哀!"
悲哀之處係竟然有人教學生只問權利,而忘卻義務和責任為何物,更甚的是投訴文化的無限擴張,陳議員不求甚解地盲目開記者會,矛頭指向校方。可悲呢!這就是我們尊貴的議員。 ...
陳議員公開事件,讓所有人都認識這幾位「只求權利,不問責任」的學生,試問之後香港哪間大學願意取錄他們呢?

這真是弄巧反拙。

chankakg  「這就是我們的尊貴議員」!  發表於 14-6-14 05:32
Jane1983  有同感!  發表於 14-6-12 23:00

TuenMunResident 發表於 14-6-12 19:25
可能大家沒看清楚我的論點,我不是說學生有盡義務,相反,我認同要因為曠課而處罰他們,如扣分,給零分,只 ...
首先...我地都唔清楚 學校是否已給與適當次數提示/警告
正常下...讀左6年亦應知此係校規...無乜可能犯左都唔知...校規應有寫瓜 ~~~

Ryan_baba  學生手冊列明畢業標準  發表於 14-6-13 11:15

http://www.edu-kingdom.com/forum ... &extra=page%3D1

多些背景資料及討論!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆 TuenMunResident 的帖子

我很欣賞學校有guts, 有原則. 學校既然已一早說明因果關係, 而這政策是深思之後決定的, 便應該實行.
現今實在有太多人只講權利, 不提因果. 學校重視原則, 重視德育, 反被說成是沒有教育理想. 是什麼世界呢?
我們究竟想學生學會什麼呢? 是大聲投訴, 便可得到想要的; 還是守規有禮的人呢?

回覆 cellon 的帖子

放心, 我相信他們這態度不是一天練成的. 他們應該不用擔心八大收他們與否.

這事令我想起之前ST M 曾經不收一名自己學校狀元入中六, 原因是放榜那天她去了外遊未按手續報名. 這事也上了報紙.

樓主,請靜心再從新思想這件事之因然後得之果。我們不能把事件顛倒是非。明白你所指之權利,但這權利不是隨手可得,沒有盡義務及責任,為何可擁有權利呢。近幾年社會太多這些不理自己做過什麼,只求取得自己所想,最可怕是認為是自己應得的。如我們身為家長,未能將是與非教給下一代,更反過來將是變非,黑變白,這不是幫了他們,是害了他們。

回覆:TuenMunResident 的帖子

已經是中六學生了,應學習承擔後果。學校早已列明要求,況且要求絕對合理。學生既緊張自己的學業 (渴望參與考試), 何以不盡自己的責任出席課堂? 況且,學校的責任並非只是教授知識,同樣重要的責任(甚至更重要的責任)是教學生學會如何處世做人,包括承擔責任。學生在這事件的最大得著,應該是可以藉此自我反思,而並非可以參與考試。
否則,只會埋怨,不懂反思,不單是香港教育的悲哀,更是香港社會的悲哀!

kachunpapa   一代不如一代  發表於 14-6-13 11:02

回覆:一間沒有教育理想的屯門中學,宣道中學

學又唔返,話自己係屋企備課,即係覺得學校比唔到啲咩知識你啦!但又要試下人地既exam, 話睇下自己實力,唔會有點自打咀巴嗎?算把啦,搵藉口!呢啲咁既家長,害死自己小朋友仲要大鑼大鼓,十個趣!意圖歪理變道理,仲要有議員代佢發聲,可笑可笑!

‹ 上一主題|下一主題