用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 名校這條起跑綫
go

名校這條起跑綫  

朋友的女兒今年八歲,在一間數一數二的名牌小學就讀三年級。成績雖然普通,但性格活潑開朗。一天放學回家跟媽媽說,老師要分組做功課,很多同學都想她加入她們的一組。朋友很高興,以為自己女兒很受同學歡迎,所以大家都想跟她女兒一組。她女兒問她,「你知道爲什麽她們喜歡跟我一組嗎?」朋友答不知道,她的女兒若無其事的說,「因爲我蠢咯。」朋友吃了一驚。只見她的女兒拿了張紙出來,畫了一條垂直綫,綫的上端是一些名列前茅的同學名字,她自己的名字則寫在下方。她的女兒跟她解釋,「因爲我唔聰明,所以同學想跟我一組,佢哋就可以做組長。組長有多啲分。但係我又唔係最差嗰個,最差嘅同學無人同佢哋一組架,因爲成績好嘅同學唔想同佢哋一組。」朋友聽到只得八歲的女兒這番分析,倒抽一口涼氣。一個只有八歲的小朋友居然能如此細緻地分析成年人世界裏最陰微的心態,小學生與小學生之間竟然也有這種機心算計,大人不知應該感到汗顔還是不忍。

很多家長為了子女能贏在起跑綫,無所不用其極的把子女送到名校。由學前班到幼稚園,小學中學大學,費盡心思都要入名校,以爲能入讀名校就是成功的一半。他們沒有想過名校内競爭激烈,同學與同學之間以成績論英雄,默書測驗考試全是拿來比較的最佳方法。單是默書而言,三年級的學生,默書拿不到一百分就在班上痛哭,小小年紀何來如此沉重的爭勝心??朋友的女兒告訴母親,每次派發默書測驗考試成績單時,班上就會很嘈。因爲很多同學在哭!!這些壓力不就是來自父母?來自學校?來自同學?固然可憐天下父母心,站在父母的立場,子女現在讀書辛苦點,將來日子便會好過點。但試想,小小年紀就要承受無日無之的挫敗感,在學校被人歧視,回到家裏還要遭受父母責罰,這種生活是小朋友應該過的日子嗎?童年已經如此難過,以後的日子更加難想象。

我慶幸我們那一代的父母不是怪獸家長,直升機父母。以我父母為例,他們從不要求我讀名校,只要不是Band 5學校就可以了。他們也不緊張我的讀書成績。在他們心目中,中五畢業也不打緊,讀書不成那就出來工作幫輕家裏負擔。所以我沒有來自父母的讀書壓力。在一家當年屬於二綫尾的中學念書,同學間互相競爭的心態絕不激烈,不會為考試而勾心鬥角爾虞我詐,大家放學後不用上補習班,不是留在學校打羽毛球、踢毽便是到附近麥當奴大家樂糖水鋪吃下午茶吹水,就這樣輕輕鬆鬆的過了我人生中快樂而精彩的七年。同學間的話題絕少跟學習有關,大家不太在乎成績,反倒讓我在毫無壓力下領略讀書的樂趣。我現在想,若當年不幸地進入現在所謂的名校,在年年爲人墊底的情況下,我會覺得讀書是樂趣還是苦差?!適當的壓力或許能推動小朋友努力一點,但強扭的瓜不甜,過分催谷,太過強調成績的重要性,忽視小朋友本身的興趣能力,很多時到最後不但徒勞無功,還會令小朋友產生自卑感,挫敗感,甚或否定自我價值,而這些負面情緒往往會伴隨他們一生。

童年本來就應該無憂無慮。讀書學習固然重要,但不是小朋友生命的全部。把他們所有玩樂的時間抹殺掉,取而代之無數的補習班,琴棋書畫游泳柔道跆拳,法文德文意大利文甚至拉丁文(對,是拉丁文沒錯!),連上幼稚園也可上下午各一間,這種連大人也無法接受的日程,不少父母卻堂而皇之的一句「為小孩子好」而繼續爭取把兒女每天24小時盡可能填滿,美其名是讓兒女贏在起跑綫,實際上我覺得是虐待兒童的一種。這種精神上的虐殺比暴力對待小朋友還說不清哪個遺害較大?!我有一位朋友就是這種為兒女安排滿滿活動的家長。我問她,你的小朋友真的想參加這些活動?她說她問過小朋友,小朋友說她願意上課,她才替她報名的。我不信,有一次我找機會問她的小朋友是否真的願意參加這些課外活動。她想了幾秒,然後答我,「媽媽想我上嘛,那我就上吧。我說我不想上,她會不高興的。」這個孩子只得6歲,小小年紀已經懂得看大人面色行事,反而我那位朋友卻不懂自己子女的心思,小孩子比成年人更能看透世事人情,那究竟是幸還是不幸?!

一直覺得什麽贏在起跑綫的論調很荒謬。人生的路很漫長,不是100公尺短途賽。即使起步比人快,在人生這場馬拉松中,最後誰勝誰負光憑誰起步快就能定論?龜兔賽跑的故事不是耳熟能詳的嗎?!兒童的歲月很短暫。無憂無慮不過十年,轉眼過後就會進入成年人弱肉強食的世界。人生路本來就是越走下去越難行的,一早把小朋友要走的路限定,過早的把他們玩樂的時光縮短,提早把他們投進壓力煲,我認爲這是作爲父母的殘忍。很小的時候讀過魯迅一篇文章叫《風箏》,講述作者有個弟弟,童年時最喜歡放風箏。但因爲作者認爲這是沒出息小孩的玩兒,不但不許弟弟放風箏,還把弟弟自己做的風箏狠狠的毀掉。這件童年往事直至作者人到中年時,因爲看見一本外國講論兒童的書才發現,「游戲是兒童最正當的行為, 玩具是兒童的天使。」作者對於自己曾經這樣精神虐殺弟弟這一幕,他感到無限愧疚。他想獲得弟弟的原諒,但原來弟弟根本已經忘記這件事。「全然忘卻,毫無怨恨,又有什麼寬恕之可言呢 ?無怨的恕,說謊罷了。」現在為人父母的,曾經也是小孩。小孩的心思,難道作爲過來人的父母就不能理解?與其讓子女在名校裏惶惶不可終日,倒不如讓他們輕輕鬆鬆的在普通學校過著正常的學習生活。對於小孩來説,本來就沒有什麽名校不名校之分,在乎的不過是家長罷了,以父母之名,把重擔加諸子女身上,這是出於愛還是其他,還真的説不準。

http://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/04/10/68972

telluthetruth  他們天生都有強烈的虛榮心,他們不在乎子女是否快樂,只在乎個人榮辱,而個人榮辱都押在子女成績上 !  發表於 14-5-2 14:06
telluthetruth  叫怪獸家長唔好俾仔女報讀名校,就像叫女士們不用名牌袋一樣咁難。  發表於 14-5-2 14:06
item  加入,之前距絶她的同學,馬上舉手表示歡迎她,只有10歳、8歳的小女孩,這麼有機心,相信將來工作一定贏得上司的歡心。朋友心痛自己的女兒,但亦冇想過轉校,大有可能每間學校裏都有這樣的學生,學校是社會的宿影。   發表於 14-4-24 21:27
item  這樣問題實在是很普遍,我在10多年前,巳聽過朋友訴苦,女兒在班裏分組做project, 同學都不歡迎她,但轉頭老師説只有她未分到組,有那一組願意讓她  發表於 14-4-24 21:12
ACE2126  字體太小了  發表於 14-4-14 19:39

回覆:名校這條起跑綫

名校才有這種情況嗎?我看並不當然了!

edu_father    發表於 14-4-29 08:29
rcool    發表於 14-4-25 10:32

不讀名校也補習 , 吾關名吾名校事!!!

不要儍啦!  有人就有鬥爭.
名校有名校方式鬥,
九流學校一樣有人勾心鬥角. 避不了.

karen55407 發表於 14-4-14 12:14
名校才有這種情況嗎?我看並不當然了!
是普遍不普遍的分別,名校有種情況是很普遍的。不過,對現實的家長們,的確會響往小朋友在這種環境成長。

引用:朋友的女兒今年八歲,在一間數一數二的名牌

原帖由 edith208 於 14-04-14 發表
朋友的女兒今年八歲,在一間數一數二的名牌小學就讀三年級。成績雖然普通,但性格活潑開朗。一天放學回家跟 ...
Thx for sharing, 值得反思!

Jackieson    發表於 14-4-16 15:54

人生每个階段也是独特而珍貴的,常人时时把童年無限放大,其實你人生最深刻的会是那一段?       如果一个人死时,记得的、不捨的只是童年,我想,这个人的一生也是白过去的了

引用:朋友的女兒今年八歲,在一間數一數二的名牌

原帖由 edith208 於 14-04-14 發表
朋友的女兒今年八歲,在一間數一數二的名牌小學就讀三年級。成績雖然普通,但性格活潑開朗。一天放學回家跟 ...
有公開試,有面對升中升大學的競爭時,自然會有你所講的問題。

地產商爭地皮是以億元計,草根階層爭紙皮大打出手一樣有發生過。

人生在世,特別在香港,很多事都身不由己。

的確不是名校才這樣,大部份學校打的廣告是拔尖保底,但事實是很多學校都實行棄卒保車
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

回覆:longlokma 的帖子

我自己是無夏無瀘,無讀書壓力下成長,结果以家好多野都唔識,平平凡凡文員仔。想去旅行都没有能力,那這是否好呢?

唔好講到入比較多人熟悉嘅學校講得咁恐怖! 如果間學校本身係適合個小朋友,佢會讀得好輕鬆愉快。學校本身會有個風氣令小朋友愛學習,學上學!

反而一啲未上位嘅地區學校才谷得犀利,呢類學校因要上位,搏人認同,所以要扭盡六壬,希望做好個升中成績,唯有不斷鞭策學生,用密集式嘅功課令學生能幫手做更好嘅成績。

williskg  Agree  發表於 14-4-19 09:46

我不同意名校棄卒保車。
但如果比我做校長,如果老闆叫我咁做,我都吾敢肯定自己會企硬有教無類。

老實說,諸位最近有沒有表揚過任何有教無類的學校?

anntx3 發表於 14-4-14 14:41
我不同意名校棄卒保車。
但如果比我做校長,如果老闆叫我咁做,我都吾敢肯定自己會企硬有教無類。

咁又係事實, 校長要向校董會交代, 又要有好成績俾人睇到, 所以要出盡奇謀, 努力鞭策。

引用:唔好講到入比較多人熟悉嘅學校講得咁恐怖!+

原帖由 babybear 於 14-04-14 發表
唔好講到入比較多人熟悉嘅學校講得咁恐怖! 如果間學校本身係適合個小朋友,佢會讀得好輕鬆愉快。學校本身會 ...
我認同,事實上村校也很谷,為的是想學校升呢打響名堂!壓力已經不只發生在名校了

吾一定系甘樣,識人讀二、三綫中學,勤力成績好都被人杯葛。

edu_father    發表於 14-4-29 08:30

Jane1983 發表於 14-4-14 15:26
吾一定系甘樣,識人讀二、三綫中學,勤力成績好都被人杯葛。
咁似以前 Band 5 的情境!

Jane1983  係好frustrating㗎!  發表於 14-4-14 19:40
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

Oh come on, 這篇文章指女兒是三年班,但母親是不知道女兒成績處下游,是不是有點不合理?
吾好仇富,雖然我小朋友都不是在名校,但也別妖魔化別人。
總有人要入港大醫學院,否則,社會上怎會有醫生?

就算這文章是真的,其中一點是媽媽一二年級冇跟功課,自己女兒處下游都茫然。
另外,也不覺女兒有何自悲,她正在以有限的成績裏尋找自己的位置。明白媽媽沒有時間或能力back up自己,也不強求上前列。叻女。

anntx3 發表於 14-4-14 14:41
我不同意名校棄卒保車。
有,不過通常即時有人跳出來說是沒人選擇的三線學校,不要考慮
我希望大家選校不要只以名氣去選擇,還有用消去法剔除不考慮的學校時也不是以沒名氣去選

有時棄卒保車不是學校初衷,可能是只想過有教無類而且誤解了這意思,用同一種方法教全校學生,跟不上的學生便沒資源和時間去幫補,忘了還有一句是因材施教

當然,有部份責任是選校的人沒有了解小朋友特質去選
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

回覆 anntx3 的帖子

她正在以有限的成績裏尋找自己的位置。

真是難能可貴,比不少自怨自艾的成年人強多了!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.