用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 文憑試重考生升呢奇低
go

文憑試重考生升呢奇低

中學文憑試考試報告指出,語文科重考後成功「升呢」的機會偏低。

2013年中學文憑試 重考生表現

香港考試及評核局昨公布二○一三年中學文憑試考試報告,由於去年是第二屆考試,首次出現重考生,八萬二千多名考生中,有逾萬人屬重考,但他們要在語文科成功「升呢」的機會偏低。以中文科為例,一二年未能考獲大學最低要求3級的考生中,僅三成六重考後能成功「升呢」考獲3級或以上,英文科的成功率更低至僅一成八。有升學專家指出,語文科短時間內較難提升,如考生只抱「試多次心態」,進步機會不大。

考試報告將重考生的首次考試及重考表現作比對,四個核心科目中,語文科的成功率偏低,有考生甚至出現成績倒退中。中文科有五百多名原本考獲3級以上的考生,重考後竟考獲2級或以下,有一名極端考生甚至由5級跌至U。通識教育科方面,一二年「肥佬」考生中,只有約半數考生經重考後合格;數學科必修部分的成功率也只有四成二。

女生合格率較高

此外,女生的考試表現繼續拋離男生,以日校考生計算,甲部二十四個必修科及選科,女生合格率全數高過男生,其中女生在中、英文科的合格率較男生高出十一個百分點,即使被視為男生強項的數理科,女生的合格率也輕微「跑贏」零點六個百分點。至於考獲大學入學最低要求「33222」成績,女生比率達四成五,較男生高出近十四個百分點。中文大學專業進修學院社會科學及教學部總監崔日雄分析,女生向來較早發力,語文學習能力較高,新學制較舊制少一年,加上通識教育科重視語文能力,女生更為「着數」,同時亦會影響大學的男女比率。

2013年香港中學文憑考試報告

引用:Quote:dolala+發表於+14-2-3+20:34+有云:

原帖由 ChiChiPaPa 於 14-02-03 發表
不單要看每個題目,最重要是整體是否有效分辨學生能力。『作者已死』,那我們讀者是否也死了?否則不認為考 ...
作者話自己求其寫,唔通文學科全部都係老作求其寫?唔應該扮專家話人外行,有口話官無口話自己。要針對我寧願針對大學為什麼不能靈活變通,對高考重考生如是,對中文科失手考生如是。

引用:Quote:ANChan59+發表於+14-2-6+16:48+可以

原帖由 小彬彬 於 14-02-06 發表
如果加多幾分誠意, 做國家主席都唔難
楊居士

杰杰媽媽 發表於 14-2-6 17:31
咁國家主席又好難, 人地要世襲有關係
喺,要隔代欽點,冇咁易!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

簽名被屏蔽

回覆:文憑試重考生升呢奇低

咁國家主席又好難, 人地要世襲有關係

ANChan59 發表於 14-2-6 16:48
可以做局長及特區區長
如果加多幾分誠意, 做國家主席都唔難

引用:Quote:mummom+發表於+14-2-6+16:05+我真系

原帖由 小彬彬 於 14-02-06 發表
個個都是估估下, 估下估下就慣, 如果掌握了這種估別人心中所想的技巧, 出來社會工作也可以估到老細想點, 一 ...
可以做局長及特區區長

to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

mummom 發表於 14-2-6 16:05
我真系越睇越驚
我仔是理科男生, 對估估下的答案恨透了,佢死硬!  ...
個個都是估估下, 估下估下就慣, 如果掌握了這種估別人心中所想的技巧, 出來社會工作也可以估到老細想點, 一生受用無窮

我真系越睇越驚
我仔是理科男生, 對估估下的答案恨透了,佢死硬!

ZZdaphne 發表於 14-2-4 18:01
感覺亦非單一....
我睇過阿女嘅試卷,  
有些問作者當時的心情,
最理想是要求學生言之成理即可 .....
用 MC 已經是大錯特錯!

醒目開學勳章 王國長老

ChiChiPaPa 發表於 14-2-3 22:03
http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20131101/18488407

如果不是用答題技巧,可能得出不同的答案,因寫作的技巧非單一
閱讀理解試卷第16、17題,要求考生回答晏子在《呂氏春秋.士節》中的心情,官方正確答案分別是「十分失望」及「十分自責」,林認為官方答案本身沒有不妥,「問題係,選擇答案可唔可以有更清晰嘅分野?因為四個選擇係有重叠嘅地方,我哋覺得『失望』之餘都可以『無奈』,『自責』?同時都可以『失望』;一個人嘅感情唔會得一種!」

感覺亦非單一....
我睇過阿女嘅試卷,  
有些問作者當時的心情,
我都揀錯,我真係覺得不同人有不同感受.
點解只得一個問案....

醒目開學勳章 王國長老

A 是 聯 想 ; B是 呼 應 ; C 是 層 遞 ; D 是 對 比 ,

呢D題目真係痴鬼線,
讀文章唔係了解內容,
而係搵埋呢D,

引用:Quote:Yanamami+發表於+14-2-1+10:13+無錯

原帖由 jessimm 於 14-02-01 發表
中文解簽原理,隨解簽者up。
唔怪得知初三車公廟,咁多人求韱求學業啦,原來是有道理的!

回覆:文憑試重考生升呢奇低

之後題目用答案反推出題思維就得,正如當年背問答某某修辭好處一定係言簡意賅 生動有趣引發思考等 根本考評走唔出呢個框框

引用:回覆+October.+的帖子 這不是真的答案。這

原帖由 ChiChiPaPa 於 14-02-03 發表
回覆 October. 的帖子

這不是真的答案。這只是答選擇題的技巧,把不合理的答案去除。這真的能分辨學生的語 ...
呢個 "技巧",我仔小學時老師已教佢,都唔知讀書為左咩!只為估中出卷人心思而囉分,估得中既就考得高分,都唔知咩教育黎

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20131101/18488407

如果不是用答題技巧,可能得出不同的答案,因寫作的技巧非單一。

ChiChiPaPa 發表於 14-2-3 21:38

這不是真的答案。這只是答選擇題的技巧,把不合理的答案去除。這真的能分辨學生的語 ...
MC真的好講技巧, 但是如果這題不是MC的話(A聯想, B呼應,C層遞,D對比), 睇怕更多的同學會答不出來.

MC可以取巧(也可以説肯動動腦筋的人應可取分), 下一個相關的題目就考你是不是真的理解真的讀懂了, 題目是:承上題, 試説明作者怎様運用這種寫作手法作扣連.(4分)

這不是真的答案。這只是答選擇題的技巧,把不合理的答案去除。這真的能分辨學生的語文能力嗎?

Bluegene 發表於 14-2-3 20:54
中學文憑試中文科閱讀能力試題連作者都唔識答
http://www.youtube.com/watch?v=_Dp7pIJOLj8
最要命的是, 這題答錯了, 下一個相關的4分題目也會跟着錯.

我囡是用家做過份卷, 我問她真的很難嗎? 她告訴我答案雖然不是躍然紙上, 但細細閱讀, 沒有比"聯想" 更适合的答案了.