用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 圣嘉小学VS高主教书院 ,私立英小中活勒动教学哪个会好 ...
樓主: nieleping
go

圣嘉小学VS高主教书院 ,私立英小中活勒动教学哪个会好点 [複製鏈接]

下面的文字可能不太"政治"正確。中國文字一向都有簡化的習慣。最近的簡體化,好可能是由末撤退到台灣時的國民政府開始的。

簡體化,對落後農村地區的教育推廣也非不無好處,雖然很多字都變了無心,也非個個變化都是無道理,如鹿土為塵,変了小土為塵(尘)也很合中文做字原則。

其實不單國內新來不注意學校名字,很多香港朋友都沒注意到 圣嘉 是 St. Clare's 有 's 的。

回復 hogwarts 的帖子

谢谢,谢谢!

回復 jigsaw 的帖子

不过还是谢谢你,我挺喜欢交朋友的 ,对大陆排斥的我好感兴趣,我相信一句话真心换真心!无人那么顺,都有有求于人的时候。所以帮别人就是帮自己  

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽

回復 jigsaw 的帖子

是啊!赞

回復 nieleping 的帖子

如果將來小朋友入了諸如
St. Clare's
St. Paul's
St. Stephen's
St. Joseph's

之类富有传统的學校,做父母的記得要唸 's,不然会有可能被孩子視為不尊重佢學校。

話說回頭,我心目中,21世紀最重要的中文文章 "零八憲章" 都是用簡體字寫的呢!

醒目開學勳章

hogwarts 發表於 13-4-20 18:32
下面的文字可能不太"政治"正確。中國文字一向都有簡化的習慣。最近的簡體化,好可能是由末撤退到台灣時的 ...

我個人比較老土,只覺得繁體字很美!

簡「爱」無心殘不堪:也談簡體
近期中港爭抝鬧哄哄,最近網上廣傳一張圖片,作者只用了一百字,去說明簡體何其殘:
「親(亲)不見,愛(爱)無心,產(产)不生,廠(厂)空空,麵(面)無麥,運( 运)無車,導(导)無道,兒(儿)無首,飛( 飞)單翼,湧(涌)無力;有雲(云)無雨,開關(开关)無門,鄉(乡)里無郎,聖(圣)不能聽也不能說;買(买)成鈎刀下有人頭,輪( 轮)成人下有匕首,進(进)不是越來越佳而往井裏走。只有魔,還是魔。」
記得一位英籍的退休機長朋友,為孫兒學中文一事而煩惱。他問我,到底應該學繁體字還是簡體字。我告訴他,繁體字承接了中國數千年的文字演變,而簡體字則是共產黨為了方便
統治而有。他說,怪不得英文將兩者分別譯作「 Traditional」和「 Simplified」了。
我相信,他是少數有此「煩惱」的外國人,這或許與他長期居港有關;對於其他九成九的外國人來說,中文即是簡體中文。強國來了,簡體字早已是國際社會主流的中文字。按維基的資料,全球用繁體中文的人口僅3,000多萬,主要來自台灣和港澳,使用簡體中文的卻有10多億人。
香港算是力守繁體字的少數城市之一。不過,很多受本地家長歡迎的國際學校,也只教簡體字。很難想像,小朋友怎能透過簡體來學會欣賞中文字,如何教他們去理解「 广」和「厂」?
或者,從「國際」角度看:中文只是一种工具,能与13亿人 沟通, 总比只与几千万人 沟通更 强,对吗?
不是的。如果我們只要工具的話,網絡上的火星文也是一種工具。我們要的是語言。幸好,還有很多有心的國際學校家長,願意追補子女的中文教育之不足。

作者蘇菲,有小型飛機師牌的媽媽,拒做直升機家長,讓孩子翱翔。

In China, signatures of the party leaders are in traditional characters.  Why?

hogwarts  領導人非凡人,不可言、不可言!  發表於 13-4-20 19:32

是的,繁體字的確美多了,就如篆書到隸書到楷書,就有簡化、有改良寫法的過程,但当前十三亿人在用简体字,要孩子能在中國飛,除了能說國語(吾愛臺灣說法),能阅寫十三亿人用的文字,也許是飛翔要素之一呢!

我囝囝有在看一個中國网上作者 "猫腻" 的小說 "间客",這令他对中國有另類的多元理解,沒有簡體字阅讀能力,他就会錯過這位大神了!

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽

自由行大多是大陸裡最富(就算是食物鏈的頂)或等待了很久才來的人,也不是個個嚇死人吧!是的,13亿是个超可怕的基數, 但畸形的还是非常小數 (虽已數量驚人),13亿人中勇敢的还是有的,寫和簽"零八憲章"的比泛民的朋友勇敢多了,他們也不在小數。

用腳投票虽是一個方法,但能和多數中國人共享或懂同一的溝通方法,也許是一個更大的公民抗命運動的起步点。

唸香港傳统學校的孩子,会信一党專政的一定是極小數,你來我去,改變總會來臨的。

Nothing to say, 祝你們抗命成功!

其實,又不一定要抗命,我有好友到國內農村支教,個人睇法,他這樣做,总比抗命和移民好。雖然好搞笑地,他遇上國內作家 "猫腻" 所描述过的情景:

一名神官在十余名护卫的保护下,走到了旧屋前。神官看着捧着饭碗的叶苏,寒声质问道:“谁准你在这里授课的?”

摘自 "将夜" 第五卷神来之笔 第十五章 破屋里的男子

在農村支教,官僚竟是最大的阻力,但在農村教学,用的自然是簡體字了!寫到這裡,真的很掛念他了,跑題了,不再寫了!

回覆:nieleping 的帖子

其實不要太介懷別人的批評和歧視、反正做人做事問心無愧就算了。
香港回歸後的轉變是有的、令人最討厭的、就是多了很多人隨地便溺、吐痰、粗聲粗氣、打尖插隊………… 其實香港人好簡單、努力賺錢、政治冷感、人不犯我、我不犯人。但交税後最基本的生活也好有問題、生孩子--oh sorry 沒有床位、買奶粉比打劫更困難、假期shopping 去尖沙咀你會以為上了深圳東門。
好像倒退了、去金鐘pacific place 或蘭桂坊看到同胞的衣著加上財大氣粗的氣勢-- sorry 真的好有問題、曾經很有型、現在叫eye sore. 你明白的……
老實說我身邊也有些內地優才朋友、他們大多温文爾雅、但其他内地同胞做出難忍的事太多了、多到恐怖、多到可怕。難以置信。

醒目開學勳章 王國長老

版主提示: 凡見到人身攻擊, 版主就一定出手, 請各位留意

回復 florriehill 的帖子

謝謝,這個我可以理解的,有時我看大陸人的所作所為也是不過眼的,有點過,但也有素質不錯的,並不是所有的內地人都諸如此類!

謝謝各位!

回復 hogwarts 的帖子

謝謝!

引用:版主提示:+凡見到人身攻擊,+版主就一定出手

原帖由 Charlotte_mom 於 13-04-21 發表
版主提示: 凡見到人身攻擊, 版主就一定出手, 請各位留意

引用:回復+florriehill+的帖子 謝謝,這個我可

原帖由 nieleping 於 13-04-22 發表
回復 florriehill 的帖子

謝謝,這個我可以理解的,有時我看大陸人的所作所為也是不過眼的,有點過,但也 ...
所以不要氣餒、我們祖父母和父母都是在內地出生、六十年代落香港落地生根。那些年代一定比我們這一代辛苦。他們都有憑自己雙手打拼出來、這些努力成就了今天的香港。

‹ 上一主題|下一主題