用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 本年HKDSE中文作文題
go

本年HKDSE中文作文題

三題其中一題, 不知有多少同學選答, 可能又有不少人要失分啦 ...

「孩子不是等待被填滿的瓶子,而是盼望化作燃燒的火焰」 試以個人對這句話的體會, 以「成長」為題, 寫一篇文章.

MC1128 發表於 13-4-8 16:35
若我考,會選第一題, 己所不欲,勿施於人

如果我考, 也一定不會選這題「孩子不是等待被填滿的瓶子,而是盼望化作燃燒的火焰」.

看到「個人」,「體會」,「成長」這幾個詞我很有戒心, 搞不好走出一篇「應該谷定唔谷」EK類的評論員文章, 可能就分數大放血.

MC1128  有同感,第三題談談如何消除歧見的建議,有老師說很容易出事  發表於 13-4-8 18:04

三題如下,

1)「我曾參與一次活動,當中的經歷令我覺醒過來,明白到『己所不欲,勿施於人』這道理。」 根據以上描述,試以你的經歷和體會,寫作一篇文章。

2)「孩子不是等待被填滿的瓶子,而是盼望化作燃燒的火焰。」 試就個人對這句話的體會,以「成長」為題,寫作一篇文章。

3) 「今早媽媽打掃的時候,瞄一瞄玻璃窗外鄰居晾曬的衣服,便批評道:『看!那鄰居真馬虎!衣服還是污漬斑斑,洗得一點也不乾淨。』女兒聽後,一言不發,走到窗前仔細打量,隨即抹掉窗上的灰塵,說道:『這不就乾淨了嗎?』媽媽恍然大誤,不乾淨的不是別人的衣服,而是自己的窗子。」 試就這個故事對你的啟發,寫作一篇文章,談談該如何消除偏見

看來看去, 都係第一題「穩穩陣陣」