用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 中學交流 聖公會林護紀念中學交流區
樓主: family1234
go

聖公會林護紀念中學交流區   [複製鏈接]

回復 LW829 的帖子

我囡亦是不甚理想,有的科目可謂滑鐵盧,,派了卷跟她一起分析問題出在哪,數學卷竟有10幾分是careless 被扣分,她說怕做來不及,一緊張就........,說到底除了心理因素也是平時做得不夠熟的緣故吧,而且中學范圍比小學廣得多,特別是中史,記性好還要講究方法知道重點所在才能事半功倍,anyway 始終需要有段適應期,只要摸索出學習方法,相信慢慢會有進步空間的,祝大家的仔仔囡囡下回考試更上一层樓

2jkidsfather    發表於 23-1-22 12:41

鼓勵
我們的孩子需要鼓勵。 不是鼓勵他一定要拿一百分,而是看到他比昨 天更用功,多寫一行字,多做一頁練習,看到 他努力在進步,便為他打氣; 不是鼓勵他十項全能贏盡四方,而是跟他同 行,幫他發掘自己的專長潛能,給他機會鞭策 他努力投入,並在成敗之間鼓勵他不要放棄; 不是鼓勵他只要成績好就有將來,而是鼓勵他 去培養日常生活的智慧能力,與不同的人合作 共融的協作空間與量度,誠實可靠的品格堅持 ,對上主堅定不移的跟隨倚靠。

我們的老師需要鼓勵。 不是動輒就追問他給分為何那樣不公, 動輒就向他追討分數名次, 動輒就向校長投訴他的不是, 動輒就跟他劍拔弩張…… 要知道,老師也有老師的家庭,有老師的辛 勞,有老師的脆弱。 讓我們懂得鼓勵與欣賞老師的付出,感激他對 孩子的關愛,即或有時照顧不周,甚至孩子不 是老師心目中「欣賞的那位」,也是個機會教 導孩子存心忍耐,面對這「不被看好」的逆 境,鍛鍊他面對挫折的能力。

為人父母的我們,也需要彼此鼓勵。 別因為自己多說一句,少說一句,而自責不 已。 別因為自己的孩子「校」不如人,或「獎」不 如人,而妄自菲薄,覺得孩子將來沒有出息, 其實,咱們也是在跌跌碰碰中學習為人父母, 孩子也看著咱們在起起落落中,如何知錯敢認 能改, 其實,孩子將來如何,又豈是一兩張成績表與 獎項所能定奪?

就讓我們一起以忍耐,愛心,扶持他們, 以不徐不疾的鎮定,面對他們的起跌無常, 以全心信靠的交託,告訴他即使困境如何,主 必為他開一條出路。 如此我信,如此我求,如此我們繼續彼此鼓 勵。 (羅乃萱,歡迎網上轉貼)

2jkidsfather    發表於 23-1-22 12:41
csy_ma    發表於 12-11-23 12:37

今天早上打電話問學校, 幾時轉冬季校服, 對方答可能這二天吧. 似乎學校還未能肯定, 但今天下午氣溫已驟降, 見囡囡還穿著夏季薄薄的裙子, 真擔心會著涼雖然說可加冷外套, 但不能檔風. 有時真不明學校為什麼遲遲不轉校服見到老師們都轉季了,而學生就......

我囡今天還要留校至6點半,外面又下雨開始降溫,很擔心她著涼,原本叫她里面穿長袖打底,反正外面有長冷衫外套,神不知鬼不覺,可是阿囡說如果這樣,熱的話就不能脫外套了,其實為什麼校方不能靈活些,人性化點呢,始終人算不如天算,遇到突然降溫也不至於措手不及呀,以前小學換季時都有一星期的過渡期,學生因應天氣自主決定夏,冬季校服,問了阿囡能否穿運動服,也說不行

阿囡返來話明天可以著冬季啦

回復 family1234 的帖子

還好今天能穿冬季校服. 因阿囡從小身子差, 從小到大入醫院都超過5次, 故我就特別怕她生病.

family1234  不用太擔心,到了青春期,抵抗力會慢慢好起來的  發表於 12-11-27 18:29

聽聞教history的阿sir,上課時例必點同學逐段讀出課本,從不講解,UT派佐卷返來,阿囡有的不明所以,阿sir話不要問我為什麼,答案就是這樣,這樣的教學方法都幾另類wor,雖則history多為死記硬背,但是內容越來越多,不知重點所在,一味枯燥地死背又未必work ,咁同自學沒分別wor,看來得自己摸索方法,自求多福囉

這問題囡囡較早前已提過,對於老師教學方式,做家長的能做的很有限。現時維有讓囡囡自己去摸索了。

請問有冇家長知道冬季運動服有冇長袖衛衣,還是跟夏天一樣是短袖+長褲呢?

上週六,我和女兒去了學校的簡介會,看了你們前輩的介紹,我特意留意了吃飯的地方,確實位置很少,球場也不大。校長的簡介很有說服力,女兒很想加入呢,不過不知道她能不能過五關砍六將,我女兒是荃灣區的普通小學,成績雖然一直全級名列三甲,但知道比起強校是很遜色的,在此,請教大家,你們孩子的情況,好讓我掂估一下女兒是否夠份量一博?謝謝了!

我們當父母的,最心疼就是孩子吃不飽穿不暖,其實在課室吃飯在大陸很平常的,只要時間充分,不會出現爭先恐後的情況的,但因為香港學校中午的休息時間不夠充分,女兒在小學就這樣了,有時候碰到老師訓訓話,吃飯的時間根本不夠,早上為了趕時間,7點不到就吃早餐了,中午要到1點才能吃午飯,女兒和很多同學都說到了12點肚子就打鼓了,根本沒精神上課,更何況中學的孩子呢,都在發育期,怎麼能身體好?

回復 tao7113 的帖子

午餐的問題曾經是我最擔心的,怕大小姐做事慢吞吞買到飯又找不到位,怕盒飯不合口胃........,誰知開學至今三個月,囡囡竟然很快能入鄉隨俗了,跟三兩知己好友分工合作 ,有的先去占位有的去排隊,抑或是齊心合力搬張桌子轉移陣地,如是者,阿囡由原本的"慢郎中" 也變成"急驚風"倒也一頓沒落下,看來孩子的潛能是無限的,大可不必擔心
今年換了新校長很有魄力亦很有心,曾經是屯門一間BAND 3 的創校校長,經過幾年努力已躍升為BAND 1 學校,阿囡說新校長很親切,經常早上在校門口歡迎同學,班上同學生日還能收到校長親筆寫的生日卡呢
以您女兒的成績在自行階段應該大有機會,林護第一輪在可以自主選生的情況下傾向盡收他區的精英,即是TOP 10 學生,如果心儀的話不妨一試

真替你開心,看來,你女兒有很強的適應力啊!我現在是有點擔心自行兩間都是1a的學校不知道會不會太進取了,正考慮著另一間學校選善德,你女兒是否有學樂器呢?我女兒除了學校學的牧童笛以外,沒有系統的學過其他樂器,41個的名額,競爭很大啊!而且不知道在教育局的排名,頭都大了。

回復 tao7113 的帖子

我囡有學鋼琴,但是不用擔心,這不是校方選生的考慮因素之一,因音樂考試只能選鋼琴以外的樂器來應試,可見鋼琴已太普及,沒有什麼優勢可言的,荃灣區小學普遍 水準都不差吧,您可以參考近年學校升中派位的數據以得出大概全港的排名再作佈署,如果是band 1a 的自行選兩間水準相當的學校,個人認為未嘗不可,只是要留意1,2的排序

其實,女兒自己本身挺進取的,反是他爸爸,很保守,說自行進了就不用擔心大抽獎了,說實在,女兒除了校內學習成績一直名列前茅外,還是社領袖生,學校資優生,連續4年都是全級唯一的傑出學生,經常擔任學校大會的司儀,還是童軍隊長,考獲了金紫荊章,自信心很好的一個孩子,反而是我們當父母的沒信心,真慚愧!看了你的分享,我又重燃信心了,感謝你!告訴你我女兒的這些情況,不是為了炫耀,只是想知道機會大不大,在每個父母心中,自己的孩子都是自己的驕傲!

你女兒現在還有學鋼琴嗎?考幾級了?現在還有時間學嗎?有沒有參加學校的合唱團?我也教過女兒彈鋼琴,但她興趣不大,會彈,只是自娛自樂,但從沒想過考級,真失策!

您女兒很出色呢,德才兼備,胜劵在握呀,您現在應該操心的是自行第一,第二的排序,哪個是最愛?畢竟魚與熊掌不可兼得.
我囡準備明年考七級,我跟教琴的老師說不急,因為知道她升中後課外活動多了練琴的時間少了,水到渠成再去考,我亦不主張孩子為了考級而去學琴,眼見周圍一些同學仔雖則已考穫八級,但是除了考試曲目以外,其他歌曲技巧則不敢恭維,因為興趣而去彈琴,如您女兒自娛自樂,我認為對女孩子來說不失為一種修身怡情,减壓的好方法

想請問林護生的家長, 如果學生成績只屬BAND 1中 程度, 但已考有聲樂五級及一些普通音樂比賽獎項, 在報自行時有機會入嗎? 因為我見收生很重視面試表現, 而學業只佔2X%, 又聽聞林護也很重視音樂, 所以大想頭地想試試, 因為女兒很喜歡這學校! 但見人人都說只收TOP3, 所以很怕浪費了一次自選的機會, 可否給我一些意見, 也許讓我死心吧!

2jkidsfather    發表於 23-1-22 12:42
kswiss  既然想試又冇其他選擇, 就試吧! 唔好令自己後悔, 對嗎? 不過, 如想以音樂成績入, 就怕你失望.  發表於 12-12-15 19:10
:-D  :-)  :-P 笑口常開

回復 WowWow 的帖子

如果真的很心儀這學校,應該試一試,起碼以後不會有遺憾,再搭配另外一間安全的學校就可心安了。

萬分感謝你的鼓勵。能考進林護的都是精英,猛將如雲,我們豈敢自負啊!
中學階段是孩子一個很大的轉折點,功課繁重,要學習更獨立,學習和同學相處,壓力很大,你說得對,把課外的學習當成是興趣,就會是一種很好的減壓方式,讓孩子身心愉快地學習和生活。
‹ 上一主題|下一主題