用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 中學交流 官塘福建家長站~Part 2
樓主: tinetinew
go

官塘福建家長站~Part 2   [複製鏈接]

佢去咗拔尖.

原帖由 sumyee 於 10-10-22 12:53 發表
好可憐, 見佢o地做功課做到緊夜,點有時間溫書? 所以我仔都吾去參加什麼什麼代表學校奧林匹克比賽,佢話太多功課要做,寧願lunch,放學快d做功課.

點解遲放學?
...

啊!  咁無法啦!  如果佢真係大辛苦, 妳幫佢退出啦!

原帖由 KCL2816 於 10-10-23 10:49 發表
佢去咗拔尖.

福建中學辦校長論壇 暢談特色學校  
------家長八達通------

觀 塘 區 的 福 建 中 學 明 年 創 校 六 十 年 , 早 前 六 百 多 名 學 生 就 到 了 福 建 中 學 附 屬 學 校 , 砌 出 校 慶 標 誌 。  
中學會考已成歷史,除了英中名校在末代會考誕生十優狀元外,Elsie知道部分中文中學亦有佳績,好像觀塘區的直資校福建中學,就誕生了一位七優二良的狀元。Elsie知道,其實福建中學近年公開考試的成績都很不錯,最近十年的會考五科及格率平均接近九成八,更曾有學生考獲九優;高考方面,今年亦有學生取得四優,成績有目共睹。

在二千年由北角遷去觀塘千禧校舍的福建中學,今個學年正是遷校十周年及邁向六十周年校慶,因此會有多個慶祝活動。Elsie問過福建中學校長林建華,他說在六月時,已舉辦了大型活動「校慶logo學生拼圖」,由全校六百多個學生合力拼砌校慶標誌,為六十周年校慶拉開序幕。

十二月則是慶祝活動的高峰,包括十二月三日的教學公開示範、十二月十一日的校慶書法健力士創舉、十二月十五日的校慶長跑比賽、十二月十七日會舉行校長論壇,並會在九龍灣國際展貿中心舉行七十圍校慶晚宴、十二月十八日的科技創意慶祝活動和開放日、十二月二十日的綜藝表演。壓軸活動就是十二月廿二及廿三日,在香港理工大學賽馬會綜藝館舉行的綜合英語音樂劇。林校長說,該英語音樂劇是該校原創,藉今次校慶,正可向大家展示學校把英語話劇納入課程的成果。

在眾多慶祝活動中,Elsie對校長論壇最有興趣。聽林校長說,是次論壇請了多位海外和內地姊妹學校的校長到校,討論怎樣才是特色學校。「香港的情況,是做得不好才轉做特色學校,但外國卻不是,是創校時已定好學校的特色。」他說早前曾到英國考察,當地就有以話劇、數學或I.T.為主的特色學校,並非中途轉型。

林校長說,在五十年代創校時該校屬私校,在九一年才轉為直資辦學,在課程上亦有其特色,包括早在十年前,剛搬去觀塘新校舍時,就已經分英文部和中文部,可按學生的英語能力來分班。「下學年就會分為英語部和雙語部,雙語部某些科目亦會以英文教,學生同樣會因應英文程度而分班。」另外,以普通話教學、推行英語話劇、在初中辦通識科,亦是該校課程的特色。

福建中學以前只有中一至中五級,遷到新校舍才設中六,然而這十年間,校方除了在高中,讓學生可以選修英國IGCSE外,還鋪路讓學生升讀本地、內地和海外的大學,並開辦「中國大學先修班」和「海外大學先修班」,使該校預科生升讀大學率超過八成。林校長說剛過去的六月,福建中學才跟澳洲的昆士蘭科技大學達成協議,學生只要完成該校一年制的「海外大學先修班」,就可直接升讀昆士蘭科技大學。「我們希望可以幫學生找尋更多出路。」

另外,福建中學在中一開始,已有不同的交流活動,例如中一學生要到深圳接受軍訓,中二學生則要到珠江三角洲考察,而從中三起,學生可以選擇的交流團就更多,有的會去中國不同省份,也有的會去英國的姊妹學校交流,當中好處除可以擴闊學生眼界外,也可以讓他們放眼世界,認清目標後再努力。

講到福建中學未來的發展,林校長同Elsie講,希望可以在數年內,全開英文班。「來年九月,福建中學附屬學校會開全英文班,將來這班學生升上中學,當然要讓這班學生可以銜接。」此外,學校現時正進行擴建工程,當中包括增加五個課室、一個劇院和一個空中劇場,讓學生有更多表演的機會。

其實,福建中學近年給家長的印象逐漸改變,由以往予人愛國學校的形象,已慢慢轉型為重視英語教學的新派直資中學,去年更接辦「基督教臻美黃乾亨小學暨初中學校」,除將該校易名為「福建中學附屬學校」外,更結為一條龍學校。Elsie覺得,福建中學仍有很多發展空間,相信在未來日子,定會為社會培育更多人才。

若有任何家長關心的話題,歡迎報料。傳真:2798 2688。

Good!

如果下年開始只有英文及雙語班, 不如將今年的兩班中文班也改為雙語班會唔會更加好呢?  
全校統一!

原帖由 treeisgreen 於 10-10-25 22:40 發表
福建中學辦校長論壇 暢談特色學校  
------家長八達通------

觀 塘 區 的 福 建 中 學 明 年 創 校 六 十 年 , 早 前 六 百 多 名 學 生 就 到 了 福 建 中 學 附 屬 學 校 , 砌 出 校 慶 標 誌 。  
中學會考已成 ...

請問各位中一家長, 考試會不會幫他們溫書? 還是放手讓他們自己去溫習呢?  
我很想放手, 但又怕影響成績.  不放手, 又是一個大問題, 真的很矛盾.

會, C6晚晚同佢一齊溫書, 我仔由中文開心小學升中傳統英中(EMI), 會好吃力.

BUT, 希望下次EXAM放手等佢自己來.

回覆 104# 441 的文章

己经開學現在改會很亂的,慢慢溶合末遲。

回覆 105# KCL2816 的文章

不會。由统測開始讓他試容易D,可以建立信心。

真係好想放手比佢自己溫, 但佢自己分唔到邊d係溫書重點, 唔識tip題目來溫. 又未掌握答問題技巧. 希望慢慢可以放手.

醒目開學勳章

請問福建家長, 報2011年9月入學中一, 由10月開始至幾時報名完呢????

睇哩度有詳細資料啊!
http://pro2.nasthon.com/fukienschool/web/index.php?option=com_content&view=article&id=7&Itemid=64&lang=en

個人覺得: 雖然無寫截止日期, 但如想入讀當然唔好遲過第一輪面試!! 最好年底前入form啦~

原帖由 Martin媽咪 於 10-10-27 14:29 發表
請問福建家長, 報2011年9月入學中一, 由10月開始至幾時報名完呢????

我地都放晒手俾佢自己溫lu, 只係間中提佢俾心機和溫習的重要性, 希望佢明白及懂得吸收啦~

原帖由 KCL2816 於 10-10-26 12:32 發表
請問各位中一家長, 考試會不會幫他們溫書? 還是放手讓他們自己去溫習呢?  
我很想放手, 但又怕影響成績.  不放手, 又是一個大問題, 真的很矛盾.

回覆 112# babiB 的文章

測驗成績出了,孩子應該領略到中学和小学的要求不同,重新檢討自己讀書和温習方法;我們也要放寬心情讓他成長。
剛收到通告星期日有份去旅行,您們去去呀?

死啦,我寄左報名表出去好耐喇,仲未收到回覆,請問有媽咪收到信味呀?

大家好:
我的大兒子被安排中文拔尖,細兒子被安排maths拔尖,真的想哭了.
您們大家要加加油啊

回覆 115# treeisgreen 的文章

羨慕啊!我的孩子最弱是中文,請教怎樣幫他好呢?

to popofamily:
主要是多看書
在小4-5時期看小虎隊,老鼠週記,Q版特工(60-70元一本,很貴 ),小6至中學時期看harry Potter,,福爾摩斯,金庸,外國翻譯文學等
主要讓他愛念課外書
現在中國4大名書己放在書枱上,但到現在還沒看

回覆 117# treeisgreen 的文章

小虎隊,老鼠週記,福爾摩斯和4大名書(漫畫及初中版)看過了。但他最愛看的是數學,科學,邏輯推理及昆蟲書對中文好像幫助不大。

Hi Treeisgreen,

為何"真的想哭"呀? 是不是遲放學的原故呀! 我叫小朋友不要上拔尖, 但他又不肯.

原帖由 treeisgreen 於 10-11-6 17:18 發表
大家好:
我的大兒子被安排中文拔尖,細兒子被安排maths拔尖,真的想哭了.
您們大家要加加油啊

今日開始一連3日的軍訓.

等了很久, 剛剛佢打電話回來報平安, 我才放心.  佢開頭都忍住唔哭, 但當我問她是否很辛苦, 佢便忍不住哭了. 我聽到也很心痛!

只有短短1分鐘, 便聽到男教官/老師叫她說自己一切沒有題便要掛線了.

今次一定要她在中學的其中一個難忘事情!
‹ 上一主題|下一主題