用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 中學交流 保良局唐乃勤初中書院交流區
樓主: Mandy23
go

保良局唐乃勤初中書院交流區   [複製鏈接]

回覆 59# KITTY.WONG 的文章

Kitty,

他不是精英班, 因分班試不肯做, 當時他不肯來這校讀, 未妥協。我已知道他用他方法不讀 。

雖然毎朝出門都話唔讀這校, 但毎晚都同我說了很多學校生活點滴, 我才放心。

至於英文或用英文教的科, 暫時都頗淺, 英文本書比小學淺得多。這方面易適應。

學校開學初期已有活動, 容易師生相處, 真有心思。

囡囡今天病了,看了醫生不能返學,她很是失望因為今天有她最喜歡的家政堂.  昨天晚上她告訴了我很多有關Day Camp的快樂事(包括被同學取笑),甚至對營地的午餐(多春魚,蒸肉餅,湯啦...)也讚不絕口.真希望她的高興事能一件接一件,做個百份百的開心初中生.

昨天的天氣確實不宜戶外活動,小朋友尤其要小心身體,大家請好好保重。

我仔已在小學時去過元朗保良局賽馬會大棠渡假村好幾次,所以對他來說沒有什麼值得回來再講,更甚的是在那裏會勾起了他很多的回憶, ….. 和老友在那裏的開心片段等等…..,因為他大多數的老友都能原校升中,只有他派不到原校。所以我明白他的心情。Anyway, 希望他能在昨天找緊機會認識到新朋友仔啦 (女仔都好架!)

Psalms23,

唔緊要,'時間'是治療傷口的靈藥,只要他認識多些新朋友, 舊的便變得不是最重要.希望你的囝囝可以很快就有很多新"老友".

為何不讓他讀一間自己喜歡的學校?
現在的小朋友很反判,他可能會故意做一些你不歡喜的事情,家庭溝通對於他成長是很重要的。

原帖由 noel2010 於 10-9-9 01:59 發表
Kitty,

他不是精英班, 因分班試不肯做, 當時他不肯來這校讀, 未妥協。我已知道他用他方法不讀 。

雖然毎朝出門都話唔讀這校, 但毎晚都同我說了很多學校生活點滴, 我才放心。

至於英文或用英文教的科, 暫時都頗淺, ...

我仔話今星期六9:00 – 11:00,就開始要回校返童軍,,他既開心,又興奮。因他在小學時已是童軍,很多年了。

估不到唐中的課外活動會咁快就開始,好讓小朋友快點投入中學生活,相信他們日後會很忙, 很忙。

咪著, check 下先,下星期有Dictation 及頗多功課要做喎…..,OK啦,我相信he can manage.

講起’Dictation’,  我見到1B 班連 History 都要dictation, 係真唔係呀?

回覆 65# KITTY.WONG 的文章

Kitty,

我都是為他好的。他喜歡的學校校風不太好, 而他的朋友(F.3) 已壞壞地。 後來知道身边同學讀九華, St. Paul等, 佢話讀都要他們收先, 佢怪我唔比他考。

昨天又提出轉全英語教學之英中, 他說不喜歡廣東話上課, 不習慣Maths, IS 用中文講解, 通識要用英文書。現在唯有要他讀好D, 才可更上一層。

我都認同唐中教學,如果身边有好朋友, 等他淡忘便不用煩。

你們小孩是女仔, 聽聽話話,真太好了。

其實有兩間學校可選擇,你可給他選一間,你選一間,
他會覺得''順氣''些,當年我大仔我都是這樣做,我會對他說要衡量自己能力,其實他是 band one 生,不過不是全級頭10名而已。
原帖由 noel2010 於 10-9-10 18:53 發表
Kitty,

我都是為他好的。他喜歡的學校校風不太好, 而他的朋友(F.3) 已壞壞地。 後來知道身边同學讀九華, St. Paul等, 佢話讀都要他們收先, 佢怪我唔比他考。

昨天又提出轉全英語教學之英中, 他說不喜歡廣東話上課, ...

回覆 65# KITTY.WONG 的文章

Kitty,

他喜歡的直資, 我都妥協報讀了。還開了迎新會, 錢都比了。七月六曰才知唐中收了, 當時唔註册都得, 比他選擇他一定不選唐中。為了希望他品行好, 不太散, 兩者我必選唐中。

他計劃自已是band 3, 毎次會唔做一科, interview同老師講唔好收他, 等自已冇比其他學校選中, 只用心考心儀中學, 你話我死得未!!!

其實他做band 1 或 band 3 生, 他可控制。唔溫書都可考100分 。他話唔做卷, 攞個零分比我睇, 他又做得出, 小D 心血都唔得, 所以寧選傳統的學校。

回覆 69# noel2010 的文章

noel2010,
妳兒情況確實很荊手喎! 要知道讀書是要從心出發, 但係佢依家咁抗拒, 怎會自發功呢? 妳有冇跟學校商量過佢既問題, 學校方面由於有過往應付荊手學生的經驗, 相信佢地會好樂意比到有用既方法你, 趁現在還未踏入真正青春期,快些找班主任相量一下, 唔好浪費仔仔的高IQ.
BTW, 我個女不是精英班, 但佢地除中文課本及術科的科目用廣東話教外, 佢話上堂都是用英語授課的, 叫仔仔唔好鬥氣, 上番第班就得架啦!

我相信新直資校風不會太差,肯比錢讀直資父母一般都會
注重孩子德行,太差的學校都可能已見報了,好像前兩年祟真經常見報,如果能力許可我都會比細仔讀新直資,但暫時我不可以,所以要搜集多些 BAND2尾學校資料。
你快些與兒子商量,如他真記掛著那間學校不如儘怏轉校,以免他怨你一世。
原帖由 noel2010 於 10-9-11 01:53 發表
Kitty,

他喜歡的直資, 我都妥協報讀了。還開了迎新會, 錢都比了。七月六曰才知唐中收了, 當時唔註册都得, 比他選擇他一定不選唐中。為了希望他品行好, 不太散, 兩者我必選唐中。

他計劃自已是band 3, 毎次會唔做一 ...

唉!一言難盡。

睇一年時間先决定, 他最想都是去外國讀, 早些走還是讀完中學先。如果學壞了, 諗都唔使諗, 可能怨自已一世。

今個星期有小测, 你們知不知道範圍?

Noel2010,

贊成Wi-Wi的看法,既然你已決定留在此學校,必定有你的原因. 為了讓孩子讀得開心及讀出信心,你最好還是跟學校先打招呼,讓他們多了解你囝囝的特性,始終他們都是與你囝囝日日相處接觸的人,我深信只要大家有共同目標(以孩子/學生為出發點),一定可以把事情變得更好.

至於測驗方面,我囡囡告訴我好像星期五有中史小測只有一個chapter, 關於黃帝,蚩尤那一章.  (對不起,因資料來源自小女而我並無任何真憑實據. 如果錯了,請其他家長指正.)

Noel2010,

我的孩子係新學期已升上莊啟程。過往係唐中有很多機會見到註校社工李sir, 他看似年青,但很有學生心理經驗,懂得用同理心去融入學生,你嘗試將情況與他相討,相信他可融入認識你兒子,再用同理心的方法去解開你兒子的心結,相信他定必幫到你。

Noel2010,

對,有問題要及早解決.你可以在星期一或四打電話(29592842) 給李Sir或一至五電(21945723)曾姑娘.

真的多謝您們關心, 我在迎新家長會已同副校知會一聲, 如果一開學便有社工跟, 相信他立刻離校及更甚。

有你們的支持, 個心都舒服D。

雖然每天返學前和放學後都說唔讀唐中, 但他每日都同我講很多學校小事。連上堂睡着了被老師鬧, 整估老師未被發現, 上堂時同學集體抄他答案。最好笑有幾個同學贊他讀書叻,以為他小學考第一。至少他肯講。不過小測和默書就唔知他會不會温習吧。

他喜歡去外國讀書嗎? 去外國讀書要小朋友很自律才可以,
現在首要不是逃避,而是幫他。
原帖由 noel2010 於 10-9-12 22:21 發表
唉!一言難盡。

睇一年時間先决定, 他最想都是去外國讀, 早些走還是讀完中學先。如果學壞了, 諗都唔使諗, 可能怨自已一世。

今個星期有小测, 你們知不知道範圍? ...

回覆 77# KITTY.WONG 的文章

Kitty,

現在不是時侯去外國讀書, 只是安排而非逃避。我己為他付出了一切心血, 非外人能明白。照顧這類小孩, 比一般付出得多, 每分毎秒都在打仗。

kiufyma,

仔說中默只默第九段, 並非全課, 是否這麼少呢?

Noel2010,

囡囡沒有提到dictation,今日放工後會問問她.至於你囝囝的問題,我完全明白,因為我姐姐的兒子有著相似的特性. 高IQ低EQ,由於小學時姐姐常常接獲學校投訴,我便建議她跟兒子去做個IQtest, 證明他是一個資優的兒童,但是學校並沒有特別資源照顧資優學生,而他也很抗拒轉校,就這樣吵吵鬧鬧中完成了小學. 我姐姐跟我姐夫都是文靜及講道理的人(雖然思想略帶保守),他們花了很多心血照顧他及理解他,他們跟我說,學術成績已經不是他們最期盼的,現在最重要是希望他感受到家庭的溫暖及家人對他的愛,希望他長大後不要走歪路. 我剛剛暑假期間跟他們一家出外旅遊,雖然間中亦發現姨甥仔的低EQ問題,但仍覺其實他心底是知道父母對他的愛及包容,只要你不放棄,我相信你的囝囝是會感受到你們對他的關愛,努力!!!!!加油!!!!

多謝你的關心, IQ Test 已做, 但始終都是自已follow up。 流盡淚水。

學校值得一讚是要求代報名代表學校比賽, 老師真的有跟進, 剛上網看過了, 有得出賽。因為有些朋友學校不肯為F.1 仔報名, 小學時都要小六求學校才肯報, 這間學校我又放心了。

如果你們小孩有專長, 不妨向學校反映。
‹ 上一主題|下一主題