用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 國際學校 唔想學中文簡體字
go

唔想學中文簡體字

明白若要孩子入讀國際學校,中文無法比英文好,這差不多是必然事實.但我在考慮國際學校的+ve及-ve因素時,其中一個考慮仍然是,就算中文教得少,也希望教的是繁體中文.

很多國際學校都是教簡體中文的,像英基/新加坡國際學校,對嗎?請問有沒有教授繁體中文的呢?

也請問,這裡很多家長的子女在英基讀書,你們覺得我這個考慮是否很無謂?

thanks.

delete............

是否学直映法?
Mighty
love you for you
自分に負けるな!!

醒目開學勳章

原帖由 大吉 於 10-7-9 23:12 發表
我也有個朋友的女兒讀RC(學繁體中文),但佢個小朋友都唔鍾意睇中文書。

不一定. 在 RC, 只係較叻個 D 係讀繁體.
我朋友女兒水平入唔到 "高級班", 與外藉孩子同班, 係讀簡體的.

醒目開學勳章

原帖由 大吉 於 10-7-9 23:12 發表
直至升year 1學期尾先開始上中文課(補左4個月),現在能夠閱讀600個中文繁體字,

Can you tell us how you know how many words he knows.
And what is the "depth" of the knowledge of the words he knows.
My experience with international schools students learning Chinese is that, being able to read the words does not mean being able to understand the content or context of the paragraph or articles.
More, most students simply forget about the words within a few months because they just do not have as many chances and times to read Chinese books.

delete........

delete..........

My daughter is in RC, going to Year 2. She is in CNL class (Chinese as Native Lauguage) and learns traditional characters at school.

No doubt she prefers English books than Chinese ones but so far I don't see her develop a "distaste" for Chinese books. She enjoys reading "基礎漢字500" with me, treating it as a game or challenge. I also bought a whole set of "我自己會讀" & "我愛讀" from Greenfield Publishing and set up a "reading award scheme" at home. Recently, she is exploring the topic of astronomy and reading both Chinese/English books about the topic by herself.

Learning language is like planting. As parents, we can only strive our best to be a good gardener!

nice to know your daughter love chinese. 可否講吓你地屋企點樣培養佢喜歡中文? thanks.

原帖由 琬晴B 於 10-7-12 15:49 發表
My daughter is in RC, going to Year 2. She is in CNL class (Chinese as Native Lauguage) and learns traditional characters at school.

No doubt she prefers English books than Chinese ones but so far I  ...

關於如何培養對中文的興趣,BK之前已有不少討論,你可以參考下.例如:
http://www.edu-kingdom.com/?action-viewthread-tid-1082151

身處香港,其實有不少機會,讓小朋友接觸中文,使用中文.我兩個小朋友都在英語為主的學校就讀,想他們喜歡(Or 不抗拒)中文,的確會比讀主流學校的小朋友多一點難度,亦要多花點心思.(有時,在網上討論區,看見一些華籍學生,說自己"My Chinese sucks",也覺得有點痛心.)我覺得,學習語文,首要是讓小朋友體驗到語文的"實用性".

以下是我的一些做法:
1. 讓語言融入生活:
   坐地鐵是一個很好的機會.我經常考囡囡地鐵站的名稱,至於讀緊K1的囝囝,我知道佢認得"山""口"字,所以我問佢"出"怎麼讀.佢話是"兩個山".現在,佢見到"出口"就會很雀躍地讀出來.

2. 閱讀:
   選擇適合小朋友能力及興趣的書,與他們一起閱讀.以幼兒中文書(3-5歲)為例,認字方面,我用"我自己會讀"系列,"快樂兒童華語","基礎漢字500"等等;短篇故事類,我會推薦"奇先生,妙小姐"系列 ,"晶晶的手/眼睛"系列,國內的"東方娃娃繪本系列"(簡體字).

3. 歌謠:
   同小朋友唱兒歌,例如:"氹氹轉,菊花園","兩隻老虎(普通話)","拔蘿蔔(普通話)".我試過有一次,將"氹氹轉,菊花園"的歌詞變成填充題,讓囡囡做練習.

4.  透過文化,學習語言:
    我安排囡囡學習中國舞,雖然說不上與學習語言有直接關係,但亦會涉獵不同民族的文化,而且中國舞以普通話作為考試語言.早幾日,當我囡囡看完"我自己會讀"的其中一本後,就問我,什麼是朝鮮舞??什麼是新疆舞??怎麼跳???問到我啞口無言......

原帖由 Christi 於 10-7-13 00:01 發表
nice to know your daughter love chinese. 可否講吓你地屋企點樣培養佢喜歡中文? thanks.

同意琬晴B的做法,引起興趣很重要,但keep住他們看中文和用中文同樣不容忽視。 我就買左同他年級的本地作業給他做,起初要伴著他做,之後適應了形式就可以放手讓他試,因為這些作業有年級和分類(e.g.填充,句子,作文,成語等等),比較具體。有時我也會買local常識作業,因為多d圖和日常用語。 當然,如果練習內容太難,可以skip了它!當他“升級”時都會對自己的中文增加信心,我就是這樣持之以恆,keep住做左3年,我兒(10 yrs)現在可以和我一起閱報和討論呢!